Арбуз калорийность на 100 грамм

Состав арбуза

Калорийность арбуза зависит от содержания в нем сладких веществ и колеблется от 25 до 37 кКал на 100 г мякоти. В нем богатый витаминный состав – A, группы B, C, E, PP, много микроэлементов:

  • кальций и калий;
  • магний и железо;
  • натрий и фосфор;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.

Также здесь небольшое количество жиров, белков, пектина и клетчатки, а вот углеводов на порядок больше. В общем, это очень полезный продукт, в нем используют не только его мякоть, но даже кожуру и семена.

Включая в рацион эту ягоду, вы улучшите состояние кожи, очистите организм, избавившись от шлаков, наладите работу печени, почек, сердца, кроме этого поднимете себе настроение, ведь ягода является антидепрессантом.

Огромная ягода — это освежающий фрукт с низким содержанием калорий и богатый водой (92 процента). Его часто едят как сладкую закуску, но он может быть универсальным ингредиентом в любом рационе.

Ягоды имеют толстую кожуру и варьируются от сплошного зеленого, зеленого в полоску или пятнистого с белым. Они могут быть круглой или овальной формы и весить в среднем 10 и более килограмм. Мякоть в основном розовато-красная, хрустящая, хотя сорта с золотистым мясом становятся все более популярными.

Углеводы

Углеводы в арбузе в основном сахара, с небольшим количеством клетчатки.

Если вы считаете углеводы, лучше тщательно узнать, что входит в состав арбуза.

0,6 г клетчатки, 9,6 г сахара, 12 г углеводов, 11,4 г углеводов

1 клин арбуза (1/16 арбуза): 1,1 грамма клетчатки, 18 граммов сахара, 22 грамма общего количества углеводов, 21 грамм чистого углевода (также имеет 86 калорий)

Половина сахара в ягоде — фруктоза, одна четверть — глюкоза, и менее одной четверти — сахароза, а другие сахара составляют незначительные фракции.

Арбуз имеет средний гликемический индекс 76, который оценивает его как высокий. Это означает, что он может дать вам более быстрый рост сахара в крови, чем продукты с более низким гликемическим индексом. Арбуз выглядит лучше, если учитывать гликемическую нагрузку, которая учитывает, сколько вы едите на порцию. Гликемическая нагрузка до 10 лет считается низкой. Один клин ягоды  имеет гликемическую нагрузку 6, а полчашки нарезанного арбуза — 1,5.

Читайте по теме: Можно ли есть арбуз на ночь?

А вы про это знаете?

Вы почти не получите жира в этой ягоде. Жир, который присутствует, равномерно распределяется между насыщенным, мононенасыщенным и полиненасыщенным жиром. Для любых диетических целей вы можете рассматривать арбуз как обезжиренную пищу. Если вы концентрируете семена, они являются источником жирных кислот омега-3.

В ягоде есть только немного белка, с чуть менее 1 грамма на 1 порцию чашки. Интересно, что некоторые компании производят белок семян арбуза, проращивая и обстреливая семена. Однако вы не сможете получить этот уровень белка из свежих семян, потому что оболочка семян предотвращает переваривание белка внутри.

Микроэлементы

В полностью зрелом красном арбузе содержится больше питательных веществ, чем в менее зрелом розовом арбузе, поэтому ищите полностью зрелый. Ягода является очень хорошим источником витамина С и витамина А, обеспечивая значительный процент от вашей ежедневной потребности в каждой порции.

Витамин С может помочь в заживлении ран и, как говорят, обладает антивозрастными и иммунными свойствами, тогда как витамин А важен для здоровья глаз. Одна порция чашки обеспечивает около 7 процентов суточной потребности в меди и пантотеновой кислоте, 5 процентов биотина и 4 процента витаминов B1 и B6, что делает его хорошим источником каждого из них.

Читайте в тему: Разгрузочный день на арбузе

Арбуз – большой подарок всем сластенам, особенно страдающим ожирением: употребляя его, они могут не только полакомиться сладеньким, но и расстаться с лишним весом, а также безопасно почистить организм.

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти, это, наверное, единственная сладость, употребляя которую можно не задумываться о лишних килограммах.

  • Пищевая ценность арбуза: в 100 г содержится 0,6 г белка, 0,1 г жиров и 5,8 г углеводов, 0,4 г пищевых волокон, 0,1 г органических кислот, 92,6 г воды.
  • Витамины в 100 г мякоти арбуза: PP – 0,2 мг, бета-каротин: 0,1 мг, B1 (тиамин) – 0,04 мг, B2 (рибофлавин) – 0,06 мг, B6 (пиридоксин) – 0,09 мг, B9 (фолиевая кислота) – 8 мкг, C – 7 мг, E – 0,1 мг, PP – 0,3 мг.
  • Макроэлементы: калий – 64 мг, кальций – 14 мг, магний – 224 мг, натрий – 16 мг, фосфор – 7 мг, железо в органической форме – 1 мг.

Арбузная мякоть хорошо насыщает, а учитывая низкую калорийность арбуза, он активно применяется для похудения. Для любителей сладкого есть даже специальная арбузная диета.Разгрузочный день на арбузе диетологи рекомендуют устраивать людям с большим количеством избыточного веса. Арбуз применяют и при необходимости лечебного голодания в ходе лечения.

Пищевая и энергетическая ценность

КБЖУ арбуза позволяет использовать его в диетах для похудения. Энергетическая ценность продукта зависит от количества, которое человек съедает за день, максимальная суточная доза составляет 2 кг свежей мякоти без корки.

Таблица: калорийность различных порций арбуза

Порция Калорийность (ккал)
100 г 38
Обычный ломтик (ок. 200 г) 76
1 кг 380
Суточная доза (2 кг) 760
Большой арбуз (до 8 кг) 3000

Худеющим важно учитывать, сколько калорий в арбузе, но нельзя забывать о его пищевом составе:

  • белки – 0,6г/100 г;
  • жиры – 0,1г/100 г;
  • углеводы – 5,8г/100 г;
  • вода – 89-92 г/100 г;
  • клетчатка – 0,4 г/100 г.

В основном тыквина состоит из воды, поэтому съедать его больше 2-х кг в день – это значит, создавать большую нагрузку на почки. Однако пара ломтиков на ночь не помешает.Во время сна организм избавляется от токсинов, для этого процесса необходима вода. Сочные ломтики с минимальным количеством килокалорий станут отличным её поставщиком.

Арбуз и похудение

БЖУ арбуза ограничивает его использование в монодиетах: за день он способен дать организму всего 3 г жира, а это затормозит выработку эстрогена и нарушит менструальный цикл женщины. Гормональные сбои восстанавливаются с трудом. Да и польза от таких диет сомнительная: углеводы в арбузе представлены простыми сахаридами, они мгновенно превращаются в глюкозу, происходит выброс инсулина, который транспортирует её в жировые волокна про запас.

Имеются все основания назвать арбуз «великим лекарем»:

  • Последние исследования показали, что он настоящий чемпионом по содержанию ликопина, опережает по этому показателю даже помидоры. Доказано благотворное влияние ликопина в защите предстательной железы от раковых образований. Ликопин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты.
  • Большое содержание витамина А укрепляет сетчатку глаз и улучшает зрение.
  • Мочегонное действие делает сладкую мякоть удачным средством очищения организма от ядов и солей. Щелочная среда арбузной жидкости способна растворить песок и небольшие камни в почка. Людям, имеющим крупные камни в почках и желчном пузыре, опасно есть много арбузной мякоти – это вызовет движение камней и сильнейшие колики.
  • Благодаря содержанию аминокислоты Л-цитруллин, арбуз является одним из лучших средств, понижающих давление.
  • Арбузная клетчатка выводит холестерин, поэтому его хорошо употреблять тем, кто страдает подагрой, атеросклерозом.

Арбуз калорийность на 100 грамм

Отрывок из передачи «О самом главном», начиная с 13 мин.40 сек., сообщит много поучительных сведений о пользе и вреде сочного продукта.

Вред арбуза

Одни и те же свойства сочного плода могут принести пользу и вред, все зависит от количества употребляемого продукта и состояния здоровья человека. Много арбуза вредно употреблять при сахарном диабете, заболеваниях почек. Плоды, купленные ранним летом, почти наверняка содержат нитраты.

Проверить продукт на наличие опасных веществ можно домашними способами:

  • Положить купленный арбуз в ванну с водой – если он утонет, значит, в нем много нитратов.
  • Поместить кусочек мякоти в стакан с водой – интенсивное окрашивание жидкости – признак большого содержания солей азота.

Можно ли есть арбуз при диете?

Читайте в тему: Арбузная диета

Арбуз на диете можно и даже нужно кушать. Главный критерий – не смешивать его с другими продуктами и не употреблять в вечернее время.

Нежная арбузная клетчатка обладает деликатным послабляющим свойством и помогает наладить моторную функцию кишечника, а значит, справиться с запорами, способствует выведению холестерина.

Важно:

  • Употреблять арбуз в больших количествах нельзя больным сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите.
  • Не стоит есть арбуз в один прием с соленостями: соль задерживает жидкость в организме, поэтому в этом случае возможны отеки.
  • Необходимо убедиться, что арбуз, который вы купили, не содержит нитраты. Употребление в пищу арбуза с повышенным содержанием нитратов может вызвать тошноту, рвоту, понос. Особенно опасны нитраты для детей и почечных больных.
  • Если вы не уверены в чистоте арбуза, ешьте только серединку плода, так как нитраты в арбузе накапливаются в основном в кожуре и поблизости к ней.

Ниже рекомендуем посмотреть видео о калорийности арбуза и о том, как выбрать вкусный арбуз.

Как правильно выбрать полосатый плод

Арбуз калорийность на 100 грамм

Некоторые люди делают различие между мужским и женским экземрляром. У первого темная попка (место, противоположное плодоножке) аккуратно втянута внутрь, в то время, как у женского плода она расплывается светлым пятном по корке. Но это не доказывает, что плод со светлой попкой окажется вкуснее своего мужского собрата.

Правила выбора спелой тыквины следующие:

  • побитые, треснутые плоды отбраковываются однозначно;
  • звук при постукивании у спелого арбуза звонкий, а не глухой;
  • при сдавливании спелый плод слегка похрустывает.
  • при покупке лучше избегать развалов вдоль обочин дорог (возможно, там торгуют без сертификата);
  • подозрительны места, где свалены в кучу плоды разных размеров, сортов и степени спелости.

Польза здоровью

Арбуз обладает антиоксидантным действием, потому что он является отличным источником ликопина, каротиноидного фитонутриента, который, как показали исследования, может быть эффективным при повышенном кровяном давлении. Ликопин известен тем, что присутствует в помидорах, но у полностью зрелого арбуза еще больше ликопина. Другие антиоксиданты, которые вы найдете в ягоде, включают флавоноиды, каротиноиды и тритерпеноиды.

Аминокислота цитруллин присутствует в значительных количествах в арбузе. Вы можете найти капсулы с концентрированным цитруллином, которые продаются в качестве пищевой добавки для спортивных результатов. Преимущества цитруллина не являются окончательными, хотя есть исследования, которые показывают, что добавки цитруллина могут уменьшить чувство усталости во время упражнений.

Интересные факты про арбуз

Белые семена в арбузе без косточек — фактически пустые семенные оболочки, которые не созрели полностью. Они совершенно безопасны для еды.

Весь арбуз съедобен. Вы можете даже съесть черные семена так же как кожуру. Кожуру можно обжаривать, тушить или мариновать.

Спелый арбуз — тот, который чувствуется тяжелым для своего размера. Снаружи должен быть твердым и без вмятин. Пятно на земле, где арбуз лежал на земле, должно быть кремово-желтого цвета, а не белого.

Свежую ненарезанную ягоду можно хранить при комнатной температуре. Тепло приведет к высыханию мякоти, поэтому,  арбузы следует хранить в прохладном месте или в холодильнике. Неразрезанный арбуз можно хранить в холодильнике от двух до трех недель.

Арбузные блюда является отличным дополнением к смузи, сальсе и салатам. Его тонкая сладость также хорошо сочетается с сыром, орехами и другими источниками белка. Заморозьте ягоду для вкусного десерта или поместите кусочки арбуза в воду  для вкусного, низкокалорийного напитка.

Арбузный коктейль: этот освежающий коктейль (№ 2 в списке) отлично подходит для завтрака.

Арбузный огурец Pico de Gallo:  сочетает в себе прохладный арбуз и мяту с халапеньо. Это идеальная приправа для рыбы, курицы, свинины или овощей на гриле.

Аллергии и взаимодействия

Арбузная пищевая аллергия встречается редко. Однако, если у вас поллиноз, у вас может быть пищевой аллергический синдром и перекрестная реакция на белки арбуза, похожие на пыльцу. Если у вас аллергия на пыльцу амброзии или траву, вы можете испытывать эту реакцию, когда едите арбуз.

калорийность арбуза

Вы можете почувствовать покалывание или зуд во рту после употребления ягоды. В редких случаях это может быть более серьезным и вызвать отек горла или анафилактический шок..

В чем преимущества арбузов?

Жареный с медом, в креветочном кабобе, смешанный со смузи или в виде простых ломтиков — не важно, как вы подаете его, арбуз — идеальная закуска. Более того, вы можете насладиться этим вкусным лакомством, работая над телом своей мечты. Один арбуз не растопит ваш живот, но, безусловно, может помочь вам сбросить жир, не ненавидя свою диету.

Эффективное похудение — это не одно конкретное упражнение или чудодейственная пища, растапливающая жиры. Речь идет о потреблении меньшего количества калорий, чем вы сжигаете. Арбуз является одним из лучших продуктов для работы с телом при похудении, содержит всего за 86 калорий на клин. Каждый клин арбуза также содержит менее грамма жира и не содержит холестерина.

Вы можете быстро сбрасывать сотни калорий с вашего ежедневного потребления, перекусывая арбузом вместо вредных продуктов, таких как картофельные чипсы, которые могут содержать 275 калорий и более 17 граммов жира всего за 2 унции. Если вы сократите всего 500 калорий из своего ежедневного рациона, вы будете терять до 450 грамм лишнего веса в неделю!

Когда вы обезвожены, что на удивление часто бывает, у вас может возникнуть задержка жидкости. Задержка жидкости — это не увеличение жира, но это может привести к вздутию живота. Арбуз на 90% состоит из воды и может помочь вам избежать обезвоживания и удержания жидкости.

Меньше есть, чтобы похудеть, если вы всегда голодны? Главное — есть продукты, которые помогут вам чувствовать себя сытым дольше. Арбуз — хороший кандидат для продления чувства сытости. Каждый клин имеет 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки, которая замедляет пищеварение и способствует сытости.

Польза и вред арбуза

Арбуз имеет много преимуществ в дополнение к потере веса. Плод содержит L-цитруллин / L-аргинин, аминокислоту, которая снижает кровяное давление, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он также богат витаминами А, С, В-6 и тиамином, а также ликопином, фитохимическим веществом, которое отвечает за красный цвет арбуза и может обеспечить защиту от некоторых видов рака.

  1. На половину чашки, или примерно ломтик арбуза, приходится всего 12 граммов углеводов, что делает его идеальным фруктом для людей, соблюдающих диету с низким содержанием углеводов
  1. Не содержит жира и помогает вам похудеть
  1. Ягода содержат очень много калия, который помогает вымывать натрий и токсины из вашей крови, печени и почек, что, в свою очередь, делает весь ваш метаболизм более эффективным
  1. Низкое содержание натрия также помогает предотвратить задержку воды и вздутие живота, особенно у людей с нарушениями обмена веществ
  1. Содержат и антиоксидант под названием цитруллин, который помогает остановить избыточное накопление жира в жировых клетках
  1. Арбузы содержат одну пятую часть вашей суточной потребности как в витамине С, так и в витамине А
  1. Ягода обладает мочегонным эффектом, который очищает печень и почки и уменьшает вздутие живота, особенно у тех, кто набирает вес из-за гормонального дисбаланса
  1. Это очень насыщенная, но низкокалорийная пища со сладким вкусом, которая может помочь уменьшить тягу к жирным сладостям
  1. Это хороший источник легко усваиваемой растительной клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины из пищеварительной системы, тем самым способствуя выведению из организма и, в свою очередь, способствуя потере веса
  1. Арбузная мякоть является естественным блокатором углеводов, который замедляет метаболизм углеводов и сахаров, доставляемых в кровоток и поджелудочную железу, что останавливает всплески сахара в крови, а также помогает инсулинрезистентным людям терять вес
  1. Ягода содержат ликопин, который помогает предотвратить воспаление, нарушения обмена веществ и улучшить резистентность к инсулину
  1. Содержат NOC (оксид азота), который помогает расслабить мышцы и делает их более эффективными во время тренировок, что хорошо для людей, которые занимаются спортом
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector