Брокколи рецепты приготовления диетические

Брокколи, тушеная с романеско

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г
  • Романеско – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Капусту разобрать на соцветия, промыть. Разогреть масло на сковороде, выложить мелко нарезанный лук, протушить 2-3 минуты. Затем добавить мелко нарезанную или натертую морковь, протушить еще 5-6 минут. Выложить капусту, посолить, добавить специи. Добавить немного воды – не более 1,5 см в высоту. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до готовности.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,8 г
  • Жиры – 1,4 г
  • Углеводы – 6,8 г
  • Калорийность – 46,6 ккал

Зеленый друг. Диета на брокколи для эффективного похудения, отзывы и результаты

Представляем подборку самых вкусных и простых салатов с брокколи. Поверьте, такие салаты станут настоящим витаминным зарядом.

Брокколи имеет крайне насыщенный состав. Чего в ней только не содержится?! Витамины группы В, С, Е, А, РР, минералы – калий, железо, марганец, хром, бор и хром.

Конечно, больше всего витамина С, что делает из овоща отличный антиоксидант. Также велика доля белка и аминокислот. В медицине брокколи применяют для профилактики и лечения атеросклероза.

Кроме того, этот сорт капусты используют в лечебном питании при ожирении, проблемах с эндокринной системой, заболеваниях кожи, печени и глаз.

Заправка:

  • 2 ст. ложки масла
  • 3 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1/4 средней луковицы, натереть
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/2 ч. ложки черного перца
  • 170 г обычного греческого йогурта

В вашем понимании похудение — это синоним голодания и сущих пыток над собственным организмом? Вроде как красота априори требует серьезных жертв? Если вы поспешили ответить положительно, то мы хотим вас переубедить. И аргумент в основе этой статьи — польза брокколи для похудения.

Брокколи рецепты приготовления диетические

Рецепты приготовления блюд с ценной капустой в составе, во-первых, просты в технологии. А во-вторых, они способствуют сбрасыванию лишнего веса. Поверьте, это действительно работает! А еще лучше — проверяйте нашу теорию о брокколи для легкого похудения на собственном опыте.

Данная разновидность капусты давно завоевала популярность среди всех, кто заботится о собственном здоровье. А относительно недавно ее полюбили и все худеющие — ведь ученые доказали пользу продукта для стройности фигуры.

Вам, несомненно, понравится ее низкая калорийность и перечень других ценных свойств для контроля веса. Мы предлагаем вам приготовить суп из брокколи для похудения, а также еще несколько вкусных и полезных рецептов.

Так вы узнаете о правильности использования капусты для сбрасывания веса.

Данный статус брокколи завоевала не только среди своих «братьев капустных», но и среди многих овощей. Причиной тому — перечень ценных свойств для эффективного похудения и оздоровления организма в целом. Интересно? Тогда читайте!

  • Грубые пищевые волокна в составе капусты напрямую влияют на контроль аппетита. То есть, даже несмотря на небольшие по объему порции с низкокалорийной брокколи, вы быстро насытитесь и снизите желание лишний раз перекусить.
  • Также стоит отметить положительное влияние продукта на скорости углеводного и жирового метаболизма. Что это нам дает? Ваш организм запускается на похудение за счет ускорения важнейших для этого процессов.
  • Брокколи — это прекрасный «пылесос» для вашего организма. Такое сравнение она заслужила по той причине, что эффективно избавляет от вредных токсинов, свободных радикалов и шлаков, а также очищает кровеносную систему. Эти свойства — еще один плюсик в копилку пользы брокколи для похудения.
  • Тот худеющий, кто помимо заботы о драгоценной фигуре не забывает о здоровье, оценит содержание в продукте витамина С. Его в нем, между прочим, вдвое больше, чем во всеми любимых цитрусовых. А это значит, что за счет этого во время похудения активизируются защитные силы организма и повышается иммунитет.
  • Капуста брокколи эффективна для похудения еще и по причине того, что она повышает тонус всех тканей и мышц.
  • Вы наверняка оцените влияние продукта не только на значение весов, но и на внешность в целом. От его употребления заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
  • Заметна польза брокколи для общего самочувствия. Ценный овощ поддерживает в норме нервную систему и работоспособность в целом. Следовательно, даже при жесткой диете вы будете ощущать себя в тонусе.
  • Замечательно, если вы так любите брокколи, что она занимает регулярную позицию в вашем меню. При таком отношении к капусте, будьте уверены, что вы обеспечиваете организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также замедлите процессы старения.

Одно из основных полезных качеств, из-за которых брокколи становится компонентом множества диет — это низкая и отрицательная калорийность. Если вы хотите конкретных цифр — то это 30 ккал. на 100 г. капусты.

По этим (и многим другим) причинам врачами созданы многочисленные диетические рецепты из брокколи. Им-то точно можно доверять во всех вопросах, которые касаются здоровья и красоты.

Чтобы обеспечить максимальную эффективность употребления брокколи для поддержания стройности фигуры и активизации процесса похудения, нужно знать о нескольких правилах.

И главное из них гласит о том, что капуста наиболее полезна в сочетании с нижеперечисленными продуктами. Именно на основе этих кулинарных «тандемов» построены многие диеты с брокколи в качестве действующего компонента:

  • другие овощи;
  • нежирные мясо и рыба;
  • натуральный сок;
  • куриные яйца;
  • растительное масло;
  • чай без сахара;
  • молочная и кисломолочная кухня с минимальной жирностью.

Можете не переживать из-за ограниченности продуктов в данном рационе — они обеспечат полноценное и сбалансированное питание. А какое оно полезное для здоровья и похудения!

Готовить брокколи для похудения — сплошное удовольствие. Все потому, что рецепты доступны даже начинающей хозяйке и состоят всего из нескольких этапов приготовления. Капуста давно покорила сердца всех кулинарных гурманов из-за своей универсальности.

Что с ней только не делают — кушают в свежем виде, варят, парят, жарят, запекают Список ее сочетаний можно составлять бесконечно долго, ведь капуста раскрывает свой вкус с самыми разными продуктами.

Предлагаем вашему вниманию брокколи в рецептах для похудения, среди которых вы наверняка подберете что-то на ваш вкус.

  • Многие любят салат из брокколи и йогурта. Приготовьте его в несколько этапов: 300 г. нарезанной капусты смешайте с порубленным чесноком, стаканом нежирного йогурта и столовой ложкой оливкового масла.
  • Список салатных блюд из брокколи для похудения был бы неполным без сочетания капусты с мясом. Рецепт приготовления блюда прост. Предлагаем вам нарезать на средние кусочки отварную грудку курицы, добавить к ней чеснок, брынзу и порезанную брокколи. По вкусу заправьте салат нежирной сметаной и посолите.
  • Советуем взять на заметку элементарный в приготовлении суп-пюре с брокколи в составе. Сварите куриное филе, добавьте к нему порубленный лук и брокколи. Превратите смесь в консистенцию густого супа при помощи блендера. Перед подачей украсьте зеленью — красивые блюда становятся еще вкуснее.
  • Прекрасный диетический суп с овощем для похудения получится и без добавления курицы. Как приготовить? Все так же — проще простого! Рецепт блюда следующий. Пассируйте измельченные лук и кружки стеблей капусты. После этого варите соцветия капусты четверть часа в кипящей воде. Когда это время истечет, добавьте в кастрюлю лук и варите еще минут 7. Посолите и поперчите блюдо, если хотите. Затем снимите с огня, можете разнообразить вкус соусом «Бешамель» и мускатным орехом. Если нужно, прокрутите блюдо в блендере по вкусу. Приятного аппетита!
  • Многие задаются вопросом, как готовить брокколи на пару, чтобы потом кушать ее либо как самостоятельное блюдо, любо в сочетании с любимыми составляющими. Этот способ готовки не только сохраняет все витамины, но и является самым полезным. Чтобы его освоить, помойте и порежьте соцветия капусты и оставьте готовиться в пароварке не более чем на полчаса. В завершении можно немного посолить и сбрызнуть лимоном.
  • Если вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи для активизации похудения, чтобы блюдо оценила вся семья, предлагаем вам освоить простой омлет. Для его приготовления варите капусту в подсоленной воде 10-15 минут. Не теряйте это время зря: лучше взбейте 4 яйца с ¼ стакана натертого сыра, 1 ст. л. молока и мускатным орехом по вкусу. Затем залейте смесью отваренный овощ и отправьте блюдо в духовку примерно на 5 минут. Потом зовите всех к столу на полезный и вкусный завтрак!

Прямое включение

Признаться, раньше я терпеть не могла все виды капусты, потому что считала их пресными и безвкусными. Оказывается, я просто не знала, как приготовить брокколи, чтобы получилось интересное и полезное для похудения блюдо. Когда я увлеклась здоровым питанием, я стала осваивать различные рецепты с фото, в том числе из овощей.

Особенно полюбились запеканки, в составе которых курица и цветная капуста, а также тефтельки с таким же составом. В итоге сыто и довольно все семейство, а я еще и поддерживаю фигуру! Мне помогла сбросить вес за 10 дней именно брокколи в сочетании с физическими нагрузками. Причем в моей диете были только суп-пюре из этого овоща, чай без сахара и чистая вода.

А мы от души вам желаем, чтобы чудесная брокколи подарила вашей фигуре ту пользу, которую вы от нее ждете! Да прибудет с вами стройность, а рецепты из брокколи вам в этом помогут!

Как вы оцените данный материал?

Чем знаменита капуста брокколи? Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина.

Аватар автора Оля Лихачева

Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи.

Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.

Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.

Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.

Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле.

Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г
  • Филе куриное – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Корень сельдерея – ½ шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль, специи по вкусу

Отварить филе в подсоленной воде до готовности, вынуть из воды и оставить остужаться. В бульон бросить очищенный нарезанный картофель и оставить на огне. Когда картошка будет готова, добавить к ней мелко нарезанный сельдерей, лук и соцветия брокколи. Проварить в слабо кипящей воде 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой, добавить в суп нарезанное филе и пюрировать его блендером. Вернуть на огонь, добавить специи, посолить при необходимости, проварить на слабом огне 5-6 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 2,6 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 3,5 г
  • Калорийность – 25,2 ккал

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г
  • Капуста цветная – 300 г
  • Булгур – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Телятина – 300 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль, специи по вкусу

Телятину отварить до готовности в подсоленной воде, затем вытащить и остудить. В кипящий бульон бросить промытый булгур, проварить 10-15 минут. На разогретой с маслом сковороде слегка протушить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Цветную капусту и брокколи разобрать на мелкие соцветия и отправить в бульон, добавить специи и лук с морковью. Варить при слабом кипении 15-20 минут. Мясо мелко нарезать или разобрать на волокна и вернуть в суп.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3,5 г
  • Жиры – 0,8 г
  • Углеводы – 3,9 г
  • Калорийность – 36,7 ккал

О пользе брокколи для стройнеющего организма столько всего уже сказано и написано, что трудно уже добавить что-либо. Поэтому просто сохраняйте себе эти чудесные рецепты:)

Это быстрый и вкусный гарнир, который можно приготовить из четырех ингредиентов буквально за несколько минут.

Брокколи рецепты приготовления диетические

2 ст. л. оливкового масла4 выдавленных зубчика чеснока300 грамм брокколи

½ стакана воды

1. Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Обжаривайте чеснок, помешивая, в течение 1 минуты. Положите брокколи и обжаривайте 2-3 минуты.

2. Добавьте воду, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Перемешайте и подавайте.

Первые блюда могут быть самыми разнообразными: суп-пюре, крем-суп, овощной суп, куриный суп с брокколи и т.д. Используя в процессе готовки миксер, можно быстро приготовить суп-пюре, добавив в блюдо любимые сорта сыра. Какой бы вид супа вы не предпочли, капуста придаст ему особый вкус и обогатит полезными веществами.

Для приготовления супа понадобится:

  • Вода — 1,5 л;
  • Брокколи — 800 г;
  • Плавленый сыр — 180 г;
  • Молотый перец, соль (можно использовать морскую) по вкусу.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполнить водой в объеме полтора литра и закипятить.  Затем посолить и добавить специи по вкусу.
  2. В кипящую воду необходимо добавить плавленый сыр. Для того, чтобы сыр быстро и хорошо расплавился можно предварительно натереть его на мелкой терке.
  3. После того, как бульон станет однородной консистенции, необходимо добавить самый главный ингредиент блюда – брокколи. В данном рецепте можно также использовать и замороженный овощ.
  4. Суп готов, когда капуста станет мягкой. Полученный суп  немного остудить и взбить в миксере до однородной массы.

Брокколи рецепты приготовления диетические

Салат – идеальное блюдо для диетического перекуса. Особенно популярны салаты в летнее время. Капуста хорошо сочетаются с другими овощами: помидорами, огурцами, перцем, зеленью, а также с низкокалорийными продуктами, например курицей. Поэтому салаты  могут сочетать в себе самые разнообразные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 пучка;
  • Зелень, соль –  по вкусу;
  • Сметана или оливковое мало – для заправки.

Приготовление:

  1. Картошку вымыть и отварить. Отварной овощ почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Капусту разделить на соцветия.
  2. Огурцы вымыть и также нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке, предварительно очистив и вымыв.
  3. Сельдерей и зелень порубить. Смешать все заранее подготовленные ингредиенты, заправить оливковым маслом или же сметаной, посолить и хорошо перемешать!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 небольшой кочан;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Синий лук – 1 шт.;
  • Сметана (не жирная) – для заправки.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, нарезать кубиками средней величины. Капусту  разделить на небольшие соцветия.
  2. Отварить яйца и нарезать кусочками. Лук почистить, вымыть и также нарезать кубиками. Все имеющиеся ингредиенты смешать, заправить сметаной и добавить немного соли (по вкусу).

Диетические рецепты из этого овоща станут отличным началом нового дня. Сделать утренний завтрак вкусным, легким, а главное полезным можно с помощью оригинальной запеканки из этого овоща.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Соль, пряности по вкусу;
  • Оливковое масло (для смазывания формочки).

Кристина Лобановская

1. Предварительно капусту необходимо обработать. Для этого варим капусту около 5 минут на среднем огне, разделив кочан на соцветия.

2. Далее откидываем капуста на дуршлаг, даем остыть. Там временем взбить яйца, затем добавить молоко и продолжая взбивать, получить однородную пышную смесь. Зелень помыть и порубить.

4. Затем содержимое формы заливаем яичной смесью, но не до краев. Выпекать запеканку при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Блюдо можно подавать целиком или же порционно, порезав на кусочки.

Капуста замечательно подойдет к праздничному столу в виде закуски. Также можно приготовить ароматные оладьи, рулеты с разными начинками, бутерброды, которые в сочетании с сыром, утолят чувство голода и при этом не будет тяжести в желудке. Пюре из капусты с зеленью будет хорошо сочетаться с макаронами и картошкой.

Ингредиенты:

  • Брокколи;
  • Помидоры;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Соль, пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. В посуду, подготовленную для запекания выложить слоями капусту, помидоры, болгарский перец, чеснок. Также в данное блюдо можно по желанию добавить другие овощи, грибы.
  2. Далее посолить и добавить приправы. Закрыть крышкой, поставить запекаться в духовку до готовности. Температура приготовления – 200 градусов. Подавать данное блюдо можно с оливковым маслом и рубленой зеленью.

Используя капусту в качестве главного ингредиента в блюдах, вы делаете потребляемую пищу не только вкуснее, но и полезнее. Она в любом из способов приготовления (жаренная, отварная, запеченная или даже сырая) станет прекрасным дополнением к праздничному столу!

Она содержит в себе полезные вещества: витамины, микроэлементы, минералы,является источником белка, который поддерживает работу организма, а также препятствует развитию некоторых заболеваний. При употреблении в пищу происходит улучшение пищеварения, а также ускорение обмена веществ в организме человека, что благоприятно влияет на фигуру.

рейтинг диет

Многие диетологи советуют в свой рацион питания включить капусту брокколи, которая обладает профилактическими и целебными свойствами. Благодаря содержанию каротина и витамина А, она благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, способствует улучшению аппетита, нормализации процесса роста, состояния кожи и т.д.

Сегодня капуста применяется в кулинарии все шире, благодаря своим полезным свойствам. Вниманию кулинаров предлагаются самые разнообразные диетические блюда и рецепты, которые можно прочесть здесь.

  1. Прежде всего, ее можно употреблять в сыром виде. Она по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому  идеально подходит  для приготовления салатов, что не только вкусно, но и очень полезно.
  2. Капусту можно готовить на пару.

    Используя данный вид приготовления, не требуется растительное масло, а овощ при этом сохраняет свои полезные вещества. Также без использования масла ее можно тушить. Тушеная капуста на вкус очень нежная и мягкая. Отварные стебли капусты станут подходящим гарниром для мясных блюд.

  3. Еще одним способом приготовления брокколи является запекание. В процессе запекания она сохраняет свои главные качества: вкус, полезность и низкокалорийность.

В приготовлении традиционных блюд используются соцветия. Данный вид капусты является весьма нежным, поэтому важно не переварить овощ.

Для этого лучше применить бланширование. Капусту можно использовать в самых разнообразных блюдах: супах, соусах, салатах, запеканках, начинках и т.д.

  1. При приготовлении салатов  можно использовать замороженный овощ, предварительно разморозив капусту в микроволновой печи.
  2. В заправке для салата вместо сметаны можно использовать натуральный обезжиренный йогурт. Это позволит сохранить как вкусовые качества блюда, так и его низкокалорийность.
  3. Для того, чтобы салат получился действительно низкокалорийным, не следует добавлять в него калорийные продукты, например свинину или сухарики.

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

В интернете можно увидеть огромное количество рецептов салатов из брокколи. Но у нас не кулинарный блог и мы не будет гнаться за количеством. Я выбрала для примера два салата, которые я частенько делаю дома.

брокколи для похудения

Мне они очень нравятся. Советую и вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!

Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.

Ингредиенты для салата:

  • Банка консервированного тунца;
  • Брокколи – вилок 500 гр;
  • Банка зеленого горошка.

Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов.

Зеленый друг. Диета на брокколи для эффективного похудения, отзывы и результаты

Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм. Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период.

На 10 дней

Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.­

Дни

Завтрак

Обед

Ужин

1-2

Отварная капуста, чашечка чай без сахара

Отварная грудка, паровая капуста, куриный бульон

Отварная капуста, стакан кефира

3-4

Обжаренная на оливковом масле капуста с чесноком

Рагу из капусты с луком и томатами

Жареная капуста с чесноком

5-6

Вареная говядина с капустой и сметаной

Отварные соцветия капусты

Кусочек говядины, несладкий чай

7-8

Отварные соцветия, яйца вкрутую, чай

Суп на курином бульоне с капустой

Тушеная капуста с помидорами, кусочек хлеба

9-10

Отварная капуста с морковкой

Тушеная капуста с рыбой

Отварные соцветия с картофелем

Брокколи, или, по-другому, спаржевую капусту, можно назвать негласным символом избавления от лишних килограммов. Этот овощ с многолетней историей позволяет похудеть и укрепить собственное здоровье, хотя вкус по нраву не каждому.

Однако помня высказывание о том, что красота требует жертв, многие мечтающие о стройной фигуре люди через силу соблюдают рацион с брокколи. На самом деле можно не мучиться, а заранее найти способы приготовления спаржевой капусты, которые позволят избавляться от лишних килограммов со вкусом.

У диеты есть некоторые особенности, поэтому бездумно следовать ее правилам не стоит – сначала нужно узнать, как минимум, плюсы и минусы.

Суть и особенности

Существует два варианта диет – строгие (с одним компонентом в меню) и щадящие (с разнообразием блюд). Питаться одной лишь спаржевой капустой на протяжении нескольких дней подряд не придется – похудение будет хоть и не полностью рациональным, но близким к этому.

Это связано с тем, что организм не может продержаться в течение долгого времени лишь на одном блюде, поскольку ни один продукт не содержит всех необходимых компонентов для здоровой жизнедеятельности всех органов человека. Даже брокколи, которую воспевают многие диетологи мира, не способна насытить человека всем комплексом полезных веществ, поэтому в меню вводятся и другие продукты.

Сама спаржевая капуста применяется в качестве ингредиента эффективного похудения по многим причинам. Калорийность термически обработанной брокколи составляет 28-30 единиц на 100 г готового блюда. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно потреблять в день в среднем 1200 ккал, поэтому даже 4 кг блюда не смогут навредить фигуре, даже если каким-то образом удастся съесть такое количество.

Еще один плюс спаржевой капусты состоит в ее гликемическом индексе, который составляет всего 10 единиц. Чтобы блюдо не вредило фигуре, этот показатель должен быть ниже 15. Низкий гликемический индекс говорит о том, что содержащиеся в брокколи углеводы будут медленно превращаться в глюкозу, поэтому она будет вырабатываться порциями, без излишков, которые отложились бы в виде жировых складок.

Брокколи, как и многие другие овощи, можно варить, запекать, готовить на пару, тушить, добавлять в рагу, супы и салаты. Жарить или готовить в кляре спаржевую капусту тоже можно, но для диеты такой способ обработки не подходит. Зато можно подобрать для себя любые рецепты интересных блюд с дополнительными ингредиентами, которые придутся по вкусу.

крем-суп из брокколи

Преимущество диеты на брокколи в том, что в рационе сокращается до минимума количество жиров и углеводов. Зато белки остаются – в меню присутствуют вареные яйца, говядина, курица и нежирная рыба, поэтому мускулатура не ощутит на себе негативного влияния похудения.

Интересно! Брокколи стала популярна еще в Древнем Риме. Легионеры так и не смогли завоевать измором небольшую деревушку, в которой жители круглогодично выращивали неприхотливую спаржевую капусту. В знак уважения перед выдержкой людей римляне отступили и дали капусте название брокколи, по созвучию с латинским словом «bracchium», что означает «кулак».

Принципы метода

Методика рассчитана на 10 дней, меню которых повторяется попарно. Диету на брокколи активно используют в Америке и странах Европы, поскольку она дает ощутимые результаты за короткий срок и собирает положительные отзывы. Постепенно появились разные вариации диеты, но и в классическом виде она остается все такой же популярной.

Спаржевая капуста поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:

  1. Все блюда варят, готовят на пару, запекают или тушат без предварительной обжарки.
  2. К блюдам не добавляют соль и сахар. Если отказаться от этих вкусовых добавок на все время диеты, то быстро спадет отечность, уменьшится аппетит, обмен веществ придет в норму.
  3. Питаться нужно 4-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени, а порции делать небольшими. Это позволит пищеварительной системе работать без ненужных нагрузок, а организм не успеет проголодаться.
  4. Каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа, чтобы привести в норму водно-солевой баланс.
  5. Брокколи нужно выбирать правильно. Идеальными считаются соцветия длиной 11-16 см насыщенного темного цвета с твердой структурой и закрытыми «бутонами». Посторонних запахов быть не должно.

Полезная еда тоже может быть вкусной. Несмотря на то, что спаржевая капуста во время диеты готовится без соли, можно приправлять блюда натуральными специями, не возбуждающими аппетит, свежей или замороженной зеленью, лимонным соком и небольшим количеством оливкового, кокосового или льняного масла.

В классическом варианте похудение длится 10 дней, из которых обязательные лишь 6 – последующие 4 дня закрепляющие, и если после первого этапа не остается сил на продолжение методики, можно прервать ее и постепенно перейти к прежнему питанию.

Меню первых двух дней диеты:

  • завтрак – небольшая порция приготовленной по всем правилам диеты спаржевой капусты без добавок;
  • второй завтрак – стакан зеленого, черного или травяного чая без подсластителей (по желанию можно добавить лимон);
  • обед – рагу из спаржевой капусты, моркови, лука и кусочков предварительно отваренного куриного мяса без кожицы и жира;
  • полдник – небольшая порция спаржевой капусты, приготовленной по всем правилам диеты, без добавок;
  • ужин – вареная или приготовленная на пару спаржевая капуста, стакан компота из сухофруктов или чая.

Меню 3 и 4 дня диеты:

  • завтрак – тушеная брокколи с болгарским перцем и чесноком без предварительной обжарки;
  • второй завтрак – небольшая порция отварной или паровой брокколи;
  • обед – рагу из брокколи, томатов, моркови и репчатого лука;
  • полдник – стакан любого маложирного кисломолочного напитка;
  • ужин – небольшая порция вареной или паровой брокколи.

Капуста брокколи

Меню 5 и 6 дня диеты:

  • завтрак – рагу или салат из брокколи, нежирной говядины или телятины и маложирной сметаны с зеленью и специями;
  • второй завтрак – немного вареной или приготовленной на пару брокколи;
  • обед – то же, что и на второй завтрак;
  • полдник – то же, что и на второй завтрак;
  • ужин – вареное или приготовленное на пару мясо (нежирная говядина или телятина) без соли и специй.

Меню 7 и 8 дня диеты:

  • завтрак – салат из брокколи, отварных яиц, оливкового масла, лимонного сока и зелени;
  • второй завтрак – небольшая порция вареной или приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • обед – суп-пюре из брокколи на курином бульоне без мяса;
  • полдник – небольшая порция вареной или приготовленной на пару спаржевой капусты;
  • ужин – рагу из брокколи, репчатого лука и томатов с 1-2 кусочками черного хлеба или сухариками из него.

Меню 9 и 10 дня диеты:

  • завтрак – салат из вареной спаржевой капусты и вареной моркови под лимонным соком;
  • второй завтрак – небольшая порция вареной или приготовленной на пару брокколи;
  • обед – запеченная в духовке рыба (минтай, судак, треска, путассу), фаршированная соцветиями спаржевой капусты;
  • полдник – небольшая порция вареной или приготовленной на пару брокколи;
  • ужин – запеченные в духовке «лодочки» из картофеля с начинкой из брокколи.

Блюда в меню можно заменять по своему усмотрению на те, которые содержат брокколи, но больше нравятся по вкусу. Единственное правило – все дополнительные ингредиенты должны быть диетическими.

Рецепты блюд

Однообразное меню с вареной или паровой спаржевой капустой за 10 дней может поднадоесть, несмотря на то, что каждые два дня дополнительные ингредиенты меняются. Чтобы этого не произошло, на диете с брокколи можно использовать нестандартные рецепты.

300 г брокколи промывают водой, разбирают на соцветия и варят в кипятке 5 минут.

Затем к капусте добавляют некрупно порезанное очищенное яблоко и порезанный вместе с цедрой лимон (при аллергии на цитрусовые этот компонент исключается из рецепта). К салату добавляют мелко порезанную зелень, а заправляют его небольшим количеством оливкового масла.

Такой салат отлично подойдет для завтраков или ужинов.

Этот гарнир можно использовать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Для этого спаржевую капусту промывают, разбирают на соцветия и отваривают в кипятке 3 минуты.

В отдельной посуде на 10-15 минут в горячей кипяченой воде замачивается порезанный лук. После этого он смешивается с взбитым яйцом и 100 г томатной пасты с минимумом добавок. Отваренные соцветия спаржевой капусты заливаются соусом и отправляются в прогретую духовку на 10 минут.

Филе птицы без кожицы и жира варится до готовности (30-40 минут после закипания), затем вынимается из бульона. В него добавляется 1⁄2 корня сельдерея, 400 г промытых соцветий брокколи и 1 мелко порезанный репчатый лук.

Когда спаржевая капуста станет мягкой (через 10-15 минут), кастрюля снимается с огня, в нее добавляется порезанное кусочками куриное филе, а затем вся смесь взбивается блендером.

Запеканка из брокколи с грибами

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Сыр 20% – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Брокколи и шампиньоны нарезать небольшими кусочками, посолить, протушить на пару. Затем уложить в форму и залить слегка присоленной взбитой смесью яиц с молоком, специями и мукой. Сверху посыпать тертым сыром и отправить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7,3 г
  • Жиры – 3,4 г
  • Углеводы – 5,2 г
  • Калорийность – 77,9 ккал

Салат с брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Творог 0% – 100 г
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
  • Соль по вкусу

Брокколи разобрать на соцветия, отварить или приготовить на пару, остудить. Яйца отварить вкрутую, нарезать. Смешать яйца, брокколи, нарезанные кружочками огурцы, творог и измельченный чеснок, добавить соль и мелко порубленную петрушку, заправить салат оливковым маслом.

Замороженные соцветия брокколи перед приготовлением

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5,5 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 3 г
  • Калорийность – 72,2 ккал

Оладьи из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Брокколи отварить или приготовить на пару, остудить и пюрировать блендром. Добавить яйца, муку, соль и специи, тщательно вымешать. Выложить оладушки ложкой на сухую разогретую антипригарную сковороду, выпекать на слабом огне под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы жарите оладьи на масле, пересчитайте КБЖУ с учетом количества жира.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6,2 г
  • Жиры – 3,2 г
  • Углеводы – 12,2 г
  • Калорийность – 98,1 ккал

Противопоказания

Даже такой полезный овощ может принести вред организму в некоторых случаях. В противопоказания брокколи входит индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция. Тщательное изучение свойств этого вида капусты показало, что она может усугубить положение при тяжелых заболеваниях желудка и поджелудочной железы, причем в острой или хронической форме. При повышенной кислотности употреблять этот продукт тоже не стоит.

Употреблять брокколи не разрешается при наличии диабета или воспалительных заболеваний:

  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желчного пузыря или желчных протоков (холецистит, холангит);
  • желудочно-кишечного такта (гастрит, колит, энтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

Ограничить употребление этого овоща следует беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, а также тем, у кого есть склонность к аллергии.

Как приготовить брокколи в духовке

Брокколи полезна для всей семьи, но особенно она важна в детском и женском меню. Блюда из брокколи отлично насыщают, оставляют чувство легкости после приема пищи, но при этом обеспечивают энергией, поддерживают бодрость и активность. Не прибавляя лишних килограммов, эта капуста совершенствует женскую красоту: благодаря брокколи улучшается цвет лица, состояние ногтей и волос, а нервной системе позавидуют профессиональные разведчики.

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 120-150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана 10% – 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 3 ч. л.
  • Соль по вкусу

Яйца взбить со сметаной и крахмалом, посолить. Соцветия брокколи (свежую капусту можно использовать и в сыром виде, а замороженную лучше отварить в кипятке 5-6 минут) разложить по формочкам для запекания и залить яичной смесью. Отправить омлет в духовку и выпекать 15-20 минут при 190 градусах.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 6,7 г
  • Жиры – 6,1 г
  • Углеводы – 8,5 г
  • Калорийность – 113,6 ккал

Зеленый друг. Диета на брокколи для эффективного похудения, отзывы и результаты

Рецепты блюд

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector