Чрезмерное употребление сахара последствия

Из чего получают сахар

Здесь речь идет о сахаре, который все мы видим на прилавках наших магазинов.

Белый сахар представляет собой кристаллизованную сахарозу, полученную из сахарного тростника, из сахарной свеклы или из кукурузы.

После сбора сахарного тростника или сахарной свеклы, сок извлекают и отваривают для удаления влаги.

По мере уменьшения влажности, естественная сахароза в соке начинает кристаллизоваться.

Сахарозаменитель и сахар

Затем, кристаллы сахара удаляют, отделив от мелассы (черная патока, побочный продукт сахарного производства).

Этот сахар абсолютно не имеет питательной ценности: это просто очищенный сахар.

Вред сахарозаменителя

Изначально сахар стоил дорого и продавался исключительно в аптеках как лекарство. Сейчас этот продукт является повседневным, его добавляют в большинство продуктов питания, что лежат на магазинных полках, улучшая их вкусовые качества.

Сахар, рафинад, сахарный песок – все это названия сахарозы, которая состоит из фруктозы и глюкозы. В промышленности ее вырабатывают в основном из сахарного тростника или сахарной свеклы. По своей сути сахароза является важным представителем углеводов, необходимых организму для восполнения энергетических затрат. Однако она представляет собой калорийную бомбу, к тому же легко усваивается.

Неудивительно, что многие люди, которым трудно отказаться от сладостей, переходят на сахарозаменители. Чаще это химические вещества, у которых сладкий вкус. Разновидностей заменителей достаточно много, они делятся на натуральные и искусственные. Отличаясь от сахара по химическому составу, заменители медленнее усваиваются организмом и тоже являются источником энергии.

Отрицательные последствия от употребления сахарозаменителей:

  • Набор лишнего веса. Заменяя обычный сахар любым сахарозаменителем, привыкший к сладкому человек начинает переедать, у него повышается аппетит, появляются приступы голода. Организм пытается набрать жира про запас.
  • Проблемы с пищеварением. Прием сахарозаменителей способен вызвать расстройство пищеварительной системы, например, диарею.
  • Искусственные заменители, по своей сути являющиеся не сахарозаменителями, а подсластителями, оказывают больший вред, чем натуральные заменители.
  • Так, аспартам вызывает головную боль, бессонницу, приводит к депрессии, нарушает пищеварение. Цикламат является канцерогеном, оказывает слабительное действие, он противопоказан при заболеваниях почек, беременным женщинам и детям. Сахарин также является канцерогенным веществом, вызывает тяжелые заболевания кишечника, провоцирует образование опухолей.
  • Натуральные заменители, такие как фруктоза, сильно нагружают печень, вызывают синдром раздраженного кишечника, способствуют развитию ожирения. Ксилит способен вызвать расстройство желудка, а сорбит – вздутие живота.

Почему сахар вреден для организма

Одним из наиболее востребованных у потребителей разных стран мира продуктов является сахарный песок. Полезность этого сложного органического соединения, производимого из различного сырья, определяется умеренностью или неумеренностью в потреблении, противопоказаниями для того или иного человека.

Чрезмерное употребление сахара последствия

Польза сахара очевидна.

Сладкий продукт необходим организму для того, чтобы:

  1. Насытить тело энергией, необходимой для активной жизнедеятельности. Известно, что сладость, потребляемая с чашечкой утреннего кофе, приносит около 300 килокалорий дополнительно.
  2. Польза сахара состоит в том, что он критически необходим для того, чтобы человеческий организм постоянно функционировал так, как надо. Этот продукт в обязательном порядке человек ежедневно усваивает с пищей.
  3. Ежедневное употребление сахара в недостаточном количестве может привести к расстройству в работе нервной системы, головного мозга. Часто возникают проблемы с циркуляцией крови. И наоборот, когда сладкого продукта хватает, все эти процессы будут обеспечены энергией в нужных количествах.
  4. Специалистам известно, что особо полезен сахар организму работников умственного труда, государственным служащим, менеджерам, студентам и школьникам. Работа мозга требует огромного количество энергии, а белый продукт способен поставлять ее непрерывно.
  5. Разнообразные витамины и минералы, которые поступают в организм с сахаром, способны значительно улучшить психоэмоциональное состояние человека, улучшить его настроение.
  6. Систематическое потребление сахара способно защищать организм от различных болезней. При этом печень, почки, желудочно-кишечный тракт и другие системы организма работают нормально.

Сахар вреден тем, что избыточное его потребление приводит к целому ряду негативных последствий для организма.

Специалисты рекомендуют ограничить потребление этого продукта во всех видах на уровне десятой части дневной нормы калорий. То есть если человек съест пищу энергетической ценностью 2200 ккал в день, то количество «разрешенного» сахара может составлять от 30 до 50 граммов (9-10 чайных ложечек). Все зависит от возраста и пола.

Необходимо из рациона убрать сахар тогда, когда у человека диагностирован сахарный диабет. Сладкий продукт в таких случаях вызывает обострение болезни.

Чрезмерное употребление сахара последствия

При наличии хорошего здоровья вреден ли сахар, если потреблять его в соответствии с медицинским предписаниями? Этот популярный продукт вызывает различные воздействия на внутренние органы человека и даже на кожу.

Исследования ученых показывают, что влияние сахара состоит в провоцировании сердечно-сосудистых заболеваний. Белый сахар способствует дефициту тиамина. Такое воздействие приводит к дистрофии сердечной мышцы.

Тогда возникает вполне резонный вопрос о том, зачем организму сахар, если риск смерти от сердечно сосудистых заболеваний повышается при его употреблении? Речь идет о неумеренном потреблении сахарозы.

Инсулин и глюкоза в крови играют важную роль в углеводном обмене. Они дают энергию, необходимую для реализации многих процессов в организме человека.

Набор массы тела

Избыточное потребление белого сахара способствует увеличение массы тела. При этом дополнительный вес набирается очень быстро.

Проводимые многими учеными исследования показали, что калории из сахара превращаются в различные вещества, которые откладываются в виде жировых отложений, если не тратить энергии больше, чем потребляется.

Для организма вред от лишнего съеденного или выпитого с кофе сахара может оказаться слишком большим. В этот момент происходит интенсивное употребление углеводов, которые представляют серьезную опасность для организма.

Риск диабета

Активное действие сахара на организм человека состоит в значительном росте содержания глюкозы в крови.

Сахар является стимулятором, усиливающим возбуждение симпатической нервной системы, провоцирует заболевание почек и других органов человеческого организма. Но все это возникает при бесконтрольном поедании сахара.

Сахар

Этот продукт питает все клетки нашего организма, включая и раковые. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать определенные виды опухолей.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, получившем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Вред для кожи

Для человека сахар вреден тем, что при его переработке образуется вещество фруктозамин, которое накапливается в клетках и наносит непосредственный вред, разрушая волокна коллагена и эластана. Сахар делает кожу более тонкой и сухой, способствует появлению морщин на теле.

Лишний сахар наносит непоправимый вред, вымывая из организма кальций. Этот элемент начинает заимствоваться непосредственно из костей, что приводит к остеопорозу.

Отрицательная роль сахара в организме человека состоит в провоцировании депрессионных состояний. Это болезни, которые очень сложно лечить.

Как показали исследования ученых из разных стран мира, белый сахар начинает откладываться в виде жировых отложений и обязательно вызывает болезни.

Чувство слабости

Содержащийся в продуктах питания сахар может вызывать чувство слабости и другие неприятные ощущения. Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости.

Жирная печень

Постоянное употребление избыточного количества сахара очень опасно для организма, в том числе для печени. Больше всего следует опасаться избытка фруктозы, которая способствует воспалению печени. Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз, стеатоз) при злоупотреблении сахаром практически неминуема.

После того, как вы съели сахар, у организма есть два варианта, что с ним делать: превратить в энергию или превратить в жир.

Все зависит от вашей генетики и предрасположенности.

Бактерии, населяющие наш кишечник, не зависимо от того, относятся они к “хорошим” или “плохим” питаются углеводами.

Сложные углеводы, такие как растворимая клетчатка, содержащаяся в крахмалистых растениях, таких как тыква или сладкий картофель, питают полезные кишечные бактерии, стимулируют противовоспалительную кишечную микробиоту и препятствуют росту оппортунистических и патогенных бактерий.[3] 

В свою очередь, потребление переработанных углеводов и рафинированного сахара, вызывает рост вредных кишечных бактерий и способствует развитию воспалительной микробиоты кишечника.

Под питательными веществами имею ввиду: углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы, макроэлементы. Сахар – это всего лишь пустые калории.

Потребляя сахар и пищу с высоким содержанием углеводов, мы лишаемся питательных веществ.

К пище с высоким содержанием углеводов относятся: горячие чипсы, жареная пища, гамбургеры, пирожные и пицца.

Проблема нашего поколения в том, что мы много едим, но с этой пищей мы не получаем достаточное количество витаминов, микроэлементов и других веществ для поддержания здоровья, это связано не только с типом пищи, но и с тем, что почва истощена и растения, выращенные на ней не имеют достаточное количество питательных веществ.

Но это уже другая тема, не касающаяся сахара.

Резистентность к инсулину – это состояние клеток организма, когда их способность реагировать на действие гормона инсулина снижается.

Диета с высоким содержанием сахара и углеводов приводит к постоянному высвобождению инсулина.

Высокий уровень инсулина в конечном итоге приводит к резистентности к инсулину, что часто приводит к диабету и диабету 2 типа.

Сахара в любой форме, особенно в пище, где нет клетчатки, могут приводить к колебаниям сахара в крови и вызывать тягу еще к большему количеству сахара.

Сахара отрицательно влияет на функцию гиппокампа, области мозга, отвечающей за память и способствуют нейровоспалению.[4] 

Сахар увеличивает риск снижения когнитивных функций и деменции, происходит это из-за высокого уровня глюкозы в крови и из-за ее колебаний.

Одним из механизмов, с помощью которого хронически высокое потребление сахара может нанести вред мозгу, является повышение резистентности мозга к инсулину.

Резистентность к инсулину мозга – это состояние, при котором клетки головного мозга становятся нечувствительными к инсулину, и является установленным фактором риска нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Сахар – это углевод. Слишком много углеводов может привести к увеличению веса, главным образом, из-за получения лишних калорий.

Масса тела увеличивается, когда из всех продуктов питания и напитков поступает больше калорий, чем расходуется на функции организма, такие как: дыхание, пищеварение, перекачивание крови, а также на ежедневные движения и физическую активность.

Разрушение зубов или кариес происходит, когда кислота воздействует на эмаль и дентин зубов, вызывая образование отверстий или полостей.

Кислота вырабатывается бактериями, которые находятся внутри зубного налета – липкая и тонкая пленка, которая неоднократно образуется на зубах.

Когда потребляется сахар, он взаимодействует с бактериями внутри зубного налета с образованием кислоты.

Эта кислота вызывает разрушение зубов, она медленно растворяет эмаль, создавая отверстия или полости в зубах.[5] 

Сахарозаменитель

Фруктоза, содержащаяся в сахаре, сиропе агаве и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, в основном, метаболизируется в печени, где она превращается непосредственно в жир.

Фруктозу можно хранить в виде гликогена, но если у организма запасы гликогена уже заполнены (из-за диеты с высоким содержанием углеводов), в результате печень страдает ожирением.

Хотя фрукты тоже содержат фруктозу, но из-за содержания в них клетчатки, на печень они влиять не будут, в то время как сок, уже очищенный от клетчатки, вызовет обратный эффект.

Диабет 2-го типа возникает в результате недостаточной выработки инсулина или повышенной резистентности к инсулину.

Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который позволяет регулировать усвоение глюкозы.

Что происходит, когда сахар попадает в организм?

Сахароза расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь.

Что полезнее пастила или мармелад?

Далее, поджелудочная железа высвобождает гормон, называемый инсулином, который снижает содержание глюкозы в крови.

Чем больше глюкозы в крови, тем больше выделяется инсулина.

Инсулин стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, который в свою очередь, хранит глюкозу в организме и при недостатке глюкозы, восполняет ее недостаток.

Когда выделяется слишком много инсулина и это происходит часто, падает уровень сахара в крови и наступает состояние под названием гипогликемия.

Исследователи из Гарварда обнаружили, что такие вещи, как белый хлеб, картофель фри и другие простые углеводы, оказывают почти одинаковое воздействие на уровень глюкозы в крови.

Есть мнение, что не жир делает наше тело полным, а именно сахар и углеводы.

Как сахар обозначают на этикетках

В настоящее время производители маскируют наличие сахара в товарах под следующими названиями:

  • нектар агавы 
  • коричневый сахар
  • тростниковый сахар
  • кукурузный подсластитель
  • кукурузный сироп
  • кристаллическая фруктоза
  • декстроза
  • испаренный тростниковый сок
  • органический испарившийся сок тростника
  • фруктоза
  • концентраты фруктовых соков
  • глюкоза
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • мед
  • инвертированный сахар
  • лактоза
  • мальтоза
  • солодовый сироп
  • меласса 
  • нерафинированный сахар
  • сахароза
  • сироп

Почему сахар вреден для организма

Не смотря на это, фрукты полезны для организма.

Когда вы потребляете фрукты, вы не только потребляете натуральную фруктозу, но также потребляете клетчатку, много витаминов и минералов.

Да, фрукты могут влиять на уровень сахара в крови.

Но в целом, фрукты будут вызывают меньше скачков сахара в крови по сравнению с обычным рафинированным сахаром, не содержащим питательных веществ или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Лучше всего есть фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс / гликемическую нагрузку для снижения уровня сахара в крови и снижения выделения инсулина.

Рекомендации к употреблению

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует перейти на сахарозаменители. Для этого лучше подойдут подсластители на натуральной основе – фруктоза, стевия, сорбит. Беременным женщинам рекомендуется употреблять только натуральные заменители. Для детей прием любых сахарозаменителей нежелателен. Лучше снизить количество съеденных сладостей.

Худеющим людям рекомендуется использовать для подслащения натуральные заменители. Из искусственных заменителей оптимальным вариантом является сукралоза – она не усваивается и без следа выводится из организма.

Полностью исключить сахар из своего рациона невозможно, поскольку он есть практически в любом продукте, но реально свести его потребление к минимуму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector