Девятый стол диета что можно

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю и рецепты

Сахарный диабет — это заболевание, которое возникает, когда поджелудочная железа испытывает недостаток выработки инсулина. Он часто развивается с наследственной предрасположенностью, и одной из причин, способствующих его развитию, является переедание, чрезмерное потребление жиров и обычных углеводов.

Плод имеет повышение уровня сахара в крови и его определение в моче. Диабетикам также свойственны нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров — кетоновых тел.

Сахарный диабет осложняется склерозом, ожирением печени, повреждением почек. Питание является излечивающей причиной легких случаев заболевания, одной из основных причин умеренного диабета, и требуется для лечения тяжелых форм инсулина и пероральных гипогликемических агентов.

Заболевание назначено Певснером на диету № 9, таблицу № 9 или ее варианты. Эта диета с медом обеспечивает нормализацию углеводного обмена, а оптимальное питание предотвращает нарушение жирового обмена.

Диета Таблица № 9 характеризуется равномерно сниженной энергией из-за значительного сокращения углеводов (легкоусвояемых, регулярных) и жиров. Сахар, кондитерские изделия исключены, содержание соли и холестерина ограничено. Количество белка находится в пределах физиологической нормы. Лечебное питание назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса клиента и сопутствующих заболеваний.

При нормальном весе суточная норма калорий составляет 2300-2500 ккал, белков 90-100 г, жиров 75-80 г и 300-350 г углеводов, которые, по усмотрению врача, распределяются между потреблением хлеба или круп и овощи.

Особое значение имеет питание в сочетании с ожирением. Потеря веса положительно влияет на диабет — снижается чувствительность к инсулину. При избыточном весе калории снижаются до 1700 ккал из-за значительного ограничения углеводов до 120 г в день. В этом случае больная женщина получает 110 г белка и 80 г жира. Пациенту также показали голодные диеты и дни.

Во время беременности диета Стол номер 9 по Певзнеру запрещает употреблять следующие продукты:

  • сахар;
  • варенье, джемы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • сиропы;
  • сладкие фрукты и овощи;
  • макароны;
  • белый хлеб.

Рекомендуется ограничить или исключить:

  • картофель как крахмалистый продукт;
  • морковь (по тем же причинам); помидоры из-за их более высокого содержания глюкозы;
  • свекла (имеет более высокий гликемический индекс, после ее потребления происходит скачок уровня сахара в крови).

Девятый стол диета что можно

Поскольку питание при диабете основано на ограничении углеводов, полезно даже выбирать фрукты с гликемическим индексом (GI) до 55: грейпфруты, клюква, абрикосы, вишня, яблоки, клюква, персики, сливы, вишня, крушина, красный смородина.

Но даже эти фрукты пригодны для употребления в ограниченном количестве (до 200 г).

Потребляя продукты с высоким GI, уровень сахара в крови очень сильно повышается, что вызывает увеличение выработки инсулина. Также желательно иметь в виду, что термическая обработка овощей повышает ГИ, поэтому рагу, баклажаны и капуста могут отрицательно повлиять на сахар.

Желательно иметь в виду, что сахар и его продукты исключают болезненные состояния с легкой степенью, и 20-30 г сахара разрешены при умеренном и тяжелом сахарном диабете на фоне терапии инсулином. Таким образом, таблица лечения зависит от врача в зависимости от тяжести заболевания, интенсивности работы клиента, веса, возраста и инсулинотерапии.

Это делается путем регулирования содержания углеводов.

Во всех случаях обязательно включайте в рацион:

  • баклажаны;
  • салат из красного перца из-за более высокого содержания витаминов; тыква (способствует снижению глюкозы);
  • кабачки и кабачки, нормализующие углеводный обмен;
  • липотропные продукты (сыр, овсянка, соя).

Поскольку углеводы должны содержаться в рационе и обеспечивать 55% суточной энергетической ценности, желательно включать источники медленно усваиваемых углеводов с пищевыми волокнами: твердый хлеб, бобовые, цельное зерно, овощи, фрукты.

Хорошо распространять диетическую ценность:

  • 20% — на завтрак;
  • 10% — на 2-й завтрак;
  • 30% на обед;
  • 10% — обед;
  • 20% — ужин;
  • 10% на еду ночью.

Диета включает ксилит, фруктозу или сорбитол из-за общего количества углеводов. Сахарин можно добавлять в десерты по вкусу.

Ксилит по сладости, он эквивалентен обычному сахару и его суточная доза составляет не более 30 г.

Фруктоза имеет низкую калорийность и низкий ГИ, в то время как она в два раза слаще сахара, потому что при добавлении 1 ч. Л. довольно. в чае. При такой диете количество соли ограничено (12 г в день), и, согласно показаниям (при нефропатии и гипертонии), это все еще огромная миниатюризация (2,8 г в день).

Следует знать, что для пациентов с диабетом 1-го типа диетпитание подбирает врач-специалист совместно с больным, индивидуально в каждом случае, учитывая данные истории болезни, анализов, отягощенность другими болезнями (желудочные заболевания, гипертония).

Больные сахарным диабетом должны пристально следить за питанием, назначенным лечащим врачом и строго соблюдать установленную диету.

Самая распространенная диета при диабете 1 типа — так называемая диета №9 или стол №9.

В состав данной диеты входят многие компоненты, о которых и пойдет речь в данной статье.

Разрешается ржаной или пшеничный хлеб с отрубями.

Общее количество хлеба 200,0. Допускается несдобное печенье, но взамен на порцию хлеба.

Полностью исключается сдобная выпечка.

Допускаются овощные супы, окрошка с мясом или рыбой, слабые бульоны из обезжиренного мяса или рыбы, из грибов (шампиньоны, вешенки) с овощами. Допускается сдабривать супы небольшой долей крупы, картошки, фрикадельками.

Не разрешаются наваристые бульоны, молочные супы с макаронами и рисовой или манной крупой.

Допускаются телятина и говядина не жирных категорий, курятина, крольчатина, индейка. Мясные блюда могут быть разнообразными: тушеные, вареные, в рубленом варианте или целым куском.

Птица жирной категории (утки, гуси) разрешаются ограниченно.

Нельзя употреблять колбасы, мясные консервы, копченые мясные деликатесы, жирные категории мяса (баранина, свинина).

Диета № 9 - показания, продукты, меню и рецепты

Рыба разрешается не жирная. Ее можно варить, тушить, изредка жарить. Допускаются рыбные консервы натуральные без масла. Жирные категории рыбы ограничиваются.

Исключаются масляные консервы из рыбы, копченая рыбная продукция, икра.

Молочные продукты

Из молочных продуктов можно есть кисломолочные напитки, не жирное молоко и обезжиренный творог, из которого можно приготовить творожники.

Сливки и сметана допускаются небольшими порциями. Сыры можно употреблять не соленые с низкой долей жира небольшими порциями.

Творожные сырки

Не разрешаются творожные сырки из-за повышенной доли в них сахара и жира.

Яйца разрешаются по 1-2 в неделю, желательно только белок, желток изредка.

Крупы вводятся дозировано в рамках допустимой доли углеводов. Это гречневая, овсяная, пшеничная, перловая крупы, а так же бобовые.

Девятый стол диета что можно

Сильно ограничиваются или вовсе исключаются макаронная продукция и манка.

Все они вводятся в диетпитании в рамках нормированной доли углеводов.

Без ограничений допускаются овощи с объемом углеводов до 5%. Это помидоры и огурцы, тыква и кабачки, редис, репа, капуста, баклажаны.

Из овощей можно приготовить отварные, запеченные и тушеные блюда, салаты.

Консервированные овощи разрешаются изредка и не много.

Закуски

Из закусок разрешается разнообразить меню салатами, овощной икрой, слабосоленой селедкой, заливными из рыбы или мяса, студнем не жирным, морепродуктами.

Десерты при диабете

Девятый стол диета что можно

На десерт допускается приготовить сладкие блюда, подслащенные каким-либо заменителем сахара: компоты, желе, муссы, специальные кондитерские изделия для диабетиков. Так же свежие кисло-сладкие фрукты, ягоды.

Категорически не дозволяются сахар, финики, бананы, любые кондитерские сладости, виноград, изюм.

Для соусов используются слабые отвары из мяса и рыбы, грибов и овощей. Пряности и приправы (горчица, перец) добавляются совсем мало или исключаются вовсе.

Напитки при диабете

Из напитков при диабете 1 типа разрешаются овощные и кисло-сладкие фруктовые соки, настой из шиповника, кофе и чай с молоком.

Не разрешаются фруктовые соки и разного рода лимонады с большим содержанием натурального сахара.

Жиры допускаются в очень небольших порциях, сливочное масло разрешается изредка и дозировано. Не допускаются к употреблению жиры мясные.

Показания:

  •  сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
  •  для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты № 9: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ.

Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные.

Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 9: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  •  супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная;
  •  слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. И с к л ю ч а ю т: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
  • хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. И с к л ю ч а ю т: изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы;
  • рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. И с к л ю ч а ю т: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
  • молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • яйца. До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
  • крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. И с к л ю ч а ю т или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;
  • овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. И с к л ю ч а ю т: соленые и маринованные;
  • закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
  • плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. И с к л ю ч а ю т: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
  • соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: жирные, острые и соленые соусы;
  • напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. И с к л ю ч а ю т: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • жиры. Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: мясные и кулинарные жиры.

Дополнения а и б

Для диабетиков разработано 3 варианта диеты 9, отличающихся между собой характеристиками и своим предназначением.

Необходимо рассмотреть все три варианта, чтобы иметь представление и выбрать подходящий:

  • диета №9 – основной рацион, рассчитанный на ежедневное употребление 2300—2500 ккал. Содержание белков в ежедневном меню 90-100 г, жиров – 75-80 г, углеводов 300-350 г. Если у больного присутствует лишний вес, их суточная норма калорийности снижается до 1700 ккал, уменьшается количество углеводов до 120 г, значения жиров остается прежним, а вот белки увеличиваются до 110 г.
  • диета №9 (а) – рацион предназначен для больных легкой формой сахарного диабета, не требующей введения инсулина, но при наличии ожирения 2 и 3 степени. Суточная норма калорийности в данном случае всего 1650 ккал. Химический состав – это 100 г белков, преимущественная часть которых растительного происхождения, 50 г жиров и 200 г углеводов. Меню требует снижения количества соли и увеличения потребления чистой воды.
  • диета №9 (б) – меню разработано для диабетиков со средней и тяжелой формой заболевания, требующей введение инсулина, а режим самого больного влечет повышенную активность. Суточная норма калорийности в этом случае составляет 2800—3200 ккал. Ежедневно больной должен употреблять 120 г белков, 100 г жиров и 400-450 г углеводов.

Представленные показатели являются условными, поскольку при диагностике сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний больному назначается индивидуальный рацион с определением калорийности и химического состава продуктов.

Правила приготовления

Соблюдение правил питания, прежде всего, требуется при сахарном диабете 2 типа. Патология никак не зависит от наследственности, нарушение напрямую зависит от переедания.

При ожирении выше первой степени и диабете средней тяжести калорийность пищи составляет около 1500 ккал. Отсутствие лишнего веса у пациента позволяет превышать данное количество килокалорий до 2500 в сутки.

Предпочтительно термическая обработка продуктов питания путем варки, тушения, запекания и готовки на пару. Желательно исключить копчение и жарку на масле.

В диету номер 9 включаются не жирные сорта мяса животных и рыбы, обезжиренные молочные продукты, крупы, некоторые фруктовые плоды и овощи.

Значительную часть рациона занимают продукты богатые клетчаткой. Количество потребления белков, жиров и углеводов в сутки допускается в пределах конкретной пропорции: 1:1,5:3,5.

  • Так как углеводистая еда должна входить в рацион, то рекомендуется отдавать свое предпочтение продуктам с их длительным всасыванием, например: отрубной хлеб, баклажаны, кабачки, фасоль, капуста.
  • Питание стол 9 при сахарном диабете 2 типа шестиразовое, перерывы между приемами пищи не более 3 часов.

Распределение суточного рациона пищи базируется по следующей схеме:

  • первый завтрак — 20%;
  • второй завтрак — 10%;
  • обед — 30%;
  • полдник 10%;
  • ужин 20%;
  • вечерний перекус 10%.

Количество выпиваемой питьевой воды должно быть не меньше 2 литров в сутки, поваренной соли — не более 12 гр. В случае тяжёлого состояния с присутствием осложнений на почки и сердце норма соли опускается до 3 гр. в сутки.

Девятый стол диета что можно

При диете стол №9 противопоказано употреблять блюда с повышенной концентрацией сахара и холестерина. К ним относятся: газированные напитки, чипсы, шоколад, острые и сладкие соусы, каши и макароны быстрого приготовления и т.д.

Диетическое питание стола 9 исключает все фрукты и овощи с гликемическим индексом выше 50. Высокий уровень индекса в продуктах отрицательно влияет на поджелудочную железу, глюкоза в крови повышается.

Для удобства и облегчения придерживания диеты диабетикам разрешается прием заменителей сахара: сорбит, ксилит, фруктоза. Ксилит по своему составу напоминает обычный сахар, поэтому его потребление ограничивается до 25 гр/сут. Фруктоза имеет более низкую энергетическую ценность и приторный вкус, достаточно одной чайной ложки.

Чтобы лучше ориентироваться в том, что можно и нельзя при сахарном диабете, ниже представлена таблица допустимых продуктов.

Разрешено полностью /Разрешено в ограниченных количествах/ Запрещено

Хлеб с отрубями;
  1. Капуста во всех видах, помидоры, кабачки, огурцы, морковь, редиска и прочие овощи, зелень;
  2. Лимоны, клюква, айва;
  3. Специи;
  4. Нежирные бульоны на рыбе и овощах;
  5. Нежирная рыба;
  6. Фруктовые салаты;
  7. Сахарозаменители.
Хлеб, крупы, макароны;
  • Картофель отварной,бобовые, кукуруза;
  • Фрукты – яблоки, вишни, сливы, ягоды;
  • Салатные приправы, майонезы нежирные;
  • Бульоны, содержащие крупы;
  • Молочные продукты – только нежирные;
  • Нежирные морепродукты, рыба;
  • Мясо курицы, кролика, индюшачье;
  • Масло подсолнечное, оливковое;
  • Орехи, семечки.
Печенье, другие сладости;
  1. Жареное;
  2. Кетчупы и жирные майонезы;
  3. Сливочное масло, жирные бульоны, молочные продукты;
  4. Консервы;
  5. Жирные сорта рыбы;
  6. Сосиски, утиное, гусиное мясо;
  7. Сало;
  8. Мороженое;
  9. Алкоголь.

Если продукт разрешается для потребления, то это не значит, что его допустимо есть в неограниченном числе. У здорового человека разовый приём пищи составляет 7 хлебных единиц, суточное содержание — примерно 25 ХЕ.

Что обозначает хлебная единица? ХЕ — это ключевая мера, введенная диетологами для гликемического контроля сахарного диабета. Применяется для примерной оценки концентрации углеводов в продуктах. Одна такая единица приравнивается 10-12 гр углеводам или 25 гр хлеба.

Девятый стол диета что можно

При сахарном диабете 1 типа для усвоения одной ХЕ требуется 2 единицы инсулина. Этот способ подсчёта помогает безошибочно определить точную дозу инсулина в зависимости от количества углеводов в съеденной порции.

Общий стол номер 9 при диабете назначается для оценки функций поджелудочной. На протяжении всей пробной диеты ежедневно измеряют показатель сахара в крови и устанавливают толерантное отношение к углеводам. В случае отсутствия эффекта от диеты, стол остаётся неизменным, тактика лечения меняется и большую часть внимания уделяют подбору диабетических препаратов.

Лечебное свойство питания заключается в снижении калорий в рационе. Применяемая девятая диета показана диабетикам 2 типа с легкой или средней формой и с лишним весом.

Диетотерапия способствует восстановлению всех видов обмена веществ, регулированию уровня глюкозы и стерина в крови. Отличием диеты 9а является:

  • низкий показатель калорийности — 1500 ккал;
  • белки составляют 30% — 120 гр;
  • жиры (преимущественно растительные) 20 % — 80 гр.;
  • углеводы 50% — 200 гр.;
  • соль до 12 гр.;
  • вода до 1,5 л.

Этот стол при диабете 1 типа назначается пациентам с тяжелой степенью состояния. Помимо диетотерапии при данной патологии в качестве терапии параллельно применяются инсулин и активные физические нагрузки.

По сравнению со столом 9а допускается:

  • суточная калорийность блюд до 3000 ккал;
  • белки 25% — 145 гр.;
  • жиры 15% — 90 гр.;
  • углеводы 60% — 350 гр;
  • соль до 15 гр;
  • вода до 2 л.

Диета девять б значительно легче и по дозволяемости продуктов питания напоминает стол номер 15.

Меню на неделю

Для диабетиков диета заключается в равномерном распределении допустимого суточного количества углеводов в своем рационе. Однако значение ХЕ врач каждому пациенту подбирает индивидуально, отталкиваясь от общего самочувствия, наличия осложнений. Важным критерием относится ежедневный подсчёт ХЕ, по которому ориентировочно создают меню на каждый день.

Построение меню на неделю диетического стола 9 должно производиться с учетом рекомендаций специалиста. Пациентам позволяется включать как можно больше разнообразных продуктов питания из разрешенного списка, но только в том количестве, в котором содержание углеводов не превышается. Приветствуются питьевые напитки с добавлением сахарозаменителей и перекусы низкокалорийными плодами.

Ниже представлено меню на каждый день.

Понедельник

  • Завтрак: каша с овсяными хлопьями, кофе с сорбитом.
  • Второй завтрак: клюквенный морс, отрубные хлебцы.
  • Обед: щи со сметаной.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: вареный минтай, маринованная капуста.
  • Перекус вечерний: ряженка.

Вторник

  • Завтрак: яичница с помидорами, хлебцы, сырок, чай без подсластителей.
  • Второй завтрак: салат с яйцом, зеленый мате.
  • Обед: овощное рагу с телятиной.
  • Полдник: гранат.
  • Ужин: зразы из рыбы.
  • Перекус вечерний: теплое молоко.
  • Завтрак: вареный рис, яйцо всмятку, мате с сорбитом.
  • Второй завтрак: творожок.
  • Обед: борщ, говяжье мясо, гранатовый сок.
  • Полдник: ягодное суфле на ксилите.
  • Ужин: тушеный окунь с овощами, травяной настой.
  • Перекус на ночь: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: ячневая каша, хлеб с сыром, какао.
  • Второй завтрак: салат из огурцов с рафинированным маслом.
  • Обед: суп с грибами, морс.
  • Полдник: кисель из земляники.
  • Ужин: шпинат, куриное филе грудки.
  • Перекус перед сном: кефир.

Пятница

  • Завтрак: маффины, цикорий с сорбитом.
  • Второй завтрак: белковый батончик.
  • Обед: суп из чечевицы , мясо говядины, напиток из сушеных фруктов.
  • Полдник: апельсиновый сок.
  • Ужин: тушеные кабачки, рыбные тефтели.
  • Перекус перед сном: айран.

Суббота

  • Завтрак: вареники, мате с фруктами.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: голубцы с грибами, желе.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: запеченная щука, рагу из баклажанов, травяной настой.
  • Перекус перед сном: облепиховый сок.

Воскресенье

  • Завтрак: перловка, хлебцы, чай с ромашкой.
  • Второй завтрак: шарлотка с ягодами.
  • Обед: суп из кальмаров, паштет из гусиной печени, тыквенный сок.
  • Полдник: лесные орехи.
  • Ужин: шницель из сазана на пару, тушеные баклажаны.
  • Перекус перед сном: йогурт.

Кулинарная обработка товара стандартная, исключается только жарка. При приготовлении десертов вместо сахара лучше использовать подсластители на основе стевии, сорбита и аспартама. Первые блюда следует готовить на 2-м живом мясном бульоне и замачивать картофель в прохладной воде не менее 2 часов с повторной сменой жидкости. Для хранения витаминов в злаках лучше не кипятить их, а кипятить с кипящей водой. Нет ограничений по температуре диеты 9.

Э. Певзнер предсказала, что диета № 9 для беременных женщин столь же отличается от диеты любого обычного человека. Только у женщин в положении это называется гестационным.

Как правило, это заболевание появляется только на поздних сроках беременности и исчезает после ее прекращения. Как известно, во время родов зародыш ни в коем случае не должен принимать лекарства или быть максимально осторожным. В связи с этим следует составить соответствующее диетическое ограничение — диета № 9 по Певзнеру.

Во время беременности таблица 9 диеты Певзнера запрещает следующие продукты:

  • молочные супы;
  • жирное мясо и рыба;
  • животные жиры; сухофрукты;
  • сладости; алкоголь;
  • газированные напитки.

Измените вышеперечисленное на более приемлемую еду:

  • ржаной хлеб;
  • овощные соки;
  • овощные супы;
  • умеренное количество сыра, сыра и сметаны;
  • вареные яйца, омлеты; просо, гречка, овес и перловая крупа;
  • капуста, тыква, помидоры, кабачки, баклажаны, салат; медовый.

Согласно приведенному выше списку, меню для диеты в день диеты.

Стол  № 9 Певснера выглядит следующим образом:

  • Завтрак: 250 г сыра, гречки и зеленого чая;
  • Обед: тушеные помидоры, кабачки и баклажаны;
  • Ужин: запеченная закваска и стакан кефира.

Диета «Стол 9» по Певзнеру

Всем больным врачи при составлении меню в точности перечисляют, что можно есть и какие продукты находятся под запретом.

Список продуктов для каждого пациента индивидуален, что определяется возникшими осложнениями вследствие прогрессирования сахарного диабета.

Что разрешено Что запрещено
Хлебобулочные изделия
Ржаной, белково-отрубной хлеб Любая выпечка на основе слоеного и сдобного теста
Супы
Любые овощные супы, борщ, щи, рассольник, мясная окрошка Жирные наваристые бульоны, молочные супы
Мясные продукты
Постные виды мяса, говядина, свинина, тушенная на пару, разрешается жаренные куски, но после предварительного отваривания Жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасы и сосиски
Рыбные продукты
Любая нежирная рыба в запеченном, тушенном виде Копченая и соленая рыба, сельдь и другие сорта в масле, любые жирные сорта
Жиры
Масло растительное в небольших количествах для приготовления блюд, масло сливочное Кулинарный и животный
Яйца
Сваренные всмятку или омлет из белков, разрешается не более полутора яиц в день Яичница
Молочные продукты
Кисломолочные напитки и творог с небольшим процентом жира, с ограничениями сметана Сливки, сырки творожные, плавленый соленый сыр
Крупяные изделия
Бобовые, ячневая крупа, гречка, перловка, овсянка, пшенка Макароны, манка, рис
Овощи
С ограничениями картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – имеют высокий гликемический индекс Маринованные
Сладости
Все сладости на ксилите, сорбите, фруктозе Инжир, бананы, виноград, варенье, мороженое, сахар (заменяется сорбитом)
Закуски
Овощная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, холодец из говядины Копчености, острые и соленые блюда
Напитки
Кофе с молоком, чай, несладкие компоты из ягод и фруктов, овощные соки Газированные напитки, сладкие соки
Пряности
В ограниченных количествах хрен, горчица, перец, самодельный томатный соус Соленые соусы, майонез, соевый и подобные

Диета №9 по Певзнеру должна соблюдаться в стогом соответствии, в особенности, если больной не принимает сахароснижающих средств и не вводит инсулин.

Малейшие отступления приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, отчего возникает риск наступления гликемической комы.

Для лучшего ориентирования в правилах стола №9 следует привести меню на каждый день.

День недели Время приема пищи Рекомендованное меню
Понедельник Завтрак Омлет из белков, салат капустный, кофе с молоком
Обед Щи с курицей, тушеные овощи, овощной сок
Ужин Запеченная щука, тушенная цветная капуста, чай с мятой
Вторник Завтрак Гречневая каша, яйцо всмятку, салат из зелени, чай
Обед Уха, порция овощей, тушенных с нежирным мясом, чай
Ужин Отварной минтай, порция творога с яблоком, капуста в тушеном виде
Среда Завтрак Диетическая колбаса, омлет из белка, зерновой хлеб, чай с молоком
Обед Борщ, отварная курица с порцией картофельного пюре, икра кабачковая
Ужин Капустный шницель, тушеная рыба, любой ягодный компот
Четверг Завтрак Ячневая каша, сваренная на молоке, разрешенный сыр, компот
Обед Рассольник, паровые котлеты из нежирного мяса, компот
Ужин Омлет, винегрет, отварная курица
Пятница Завтрак Рисовая каша, яйцо, травяной чай
Обед Суп гороховый, кусок отварной курицы, тушеная капуста, яблочный компот
Ужин Рыбные тефтели, творожная запеканка, овощной пудинг
Суббота Завтрак Сырники, приготовленные на пару, каша перловая, бутерброд с сыром
Обед Суп с шампиньонами, голубцы, напиток из цикория
Ужин Овощное рагу, рыбно-фасолевые котлеты, настой шиповника
Воскресенье Завтрак Пшеничная молочная каша, омлет, чай из ромашки
Обед Чечевичный суп, болгарский перец фаршированный постным мясом птицы, салат из зелени, компот
Ужин Пудинг творожный, яйцо, фруктовый компот

Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином следует обязательный перекус, во время которого рекомендуются овощные салаты, несладкие фрукты, немного сухофруктов.

Также для диабетиков обязателен поздний ужин, который заключается в употреблении чистого творога, любого кисломолочного продукта или чая травяного.

Готовить блюда, разрешенные для диеты 9, не столь сложно. В качестве примера можно привести рецепты для меню одного дня.

Диета № 2 исключает употребление: кислых, жаренных, копчёных, острых, излишне горячих или холодных блюд. Диетический стол № 2 предполагает дробный режим питания – от 4 до 8 раз в день.

  1. Понедельник:
    • первый завтрак: сваренное вкрутую яйцо, пудинг творожный, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: желе из ягод.
    • обед: куриный суп, картофельное пюре с фрикадельками, ягодный кисель.
    • перекус: отварная рыба, отвар шиповника с мёдом.
    • ужин: тушёные овощи, сырники на пару, чай.
    • перед сном: тёплое молоко.
  2. Вторник:
    • первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, омлет на пару, чай с мёдом.
    • второй завтрак: абрикосовый сок с мякотью.
    • обед: куриный бульон с овощами, запечённая грудка индюшки, пюре из капусты брокколи, фруктовый компот.
    • перекус: банан.
    • ужин: рыба тушёная с овощами, молочный коктейль, чай.
    • перед сном: кефир.
  3. Среда:
    • первый завтрак: ломтик сыра, рисовая запеканка, хлебцы, чай.
    • второй завтрак: творожная запеканка с ягодным пюре.
    • обед: Вегетарианский борщ, пропаренные котлеты, гречневая каша, кисель.
    • перекус: фруктовое желе.
    • перед сном: йогурт.
  4. Четверг:
    • первый завтрак: каша овсяная на молоке, ломтик сыра сулугуни, кофейный напиток с молоко.
    • второй завтрак: рыбная запеканка.
    • обед: Некрепкий мясной бульон с овощами, пропаренные тефтельки из индейки, овощное пюре, кисель.
    • перекус: печенье галетное, сливовое желе.
    • ужин: отварной картофель, отварная куриная грудинка, зеленый чай.
    • перед сном: кефир.
  5. Пятница:
    • первый завтрак: яйцо, сваренное в крутую, овощной салат с курицей, слабый кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: запечённые с мёдом яблоки.
    • обед: вегетарианский борщ с суточным хлебом или сухариками, отварной картофель, рыбная запеканка, кисель.
    • перекус: нежирный творог с ягодным джемом.
    • ужин: рисовая запеканка, шиповник с мёдом.
    • перед сном: ряженка.
  6. Суббота:
    • первый завтрак: гречневая каша на молоке, омлет, хлеб с отрубями, чай.
    • второй завтрак: супчик с куриными фрикадельками и овощами, кисель.
    • обед: творожная запеканка, отварная рыба, овощное пюре, компот.
    • перекус: желе из персика.
    • ужин: тыквенный суп, запечённая рыба, чай.
    • перед сном: простокваша.
  7. Воскресенье:
    • первый завтрак: макароны твёрдых сортов с сыром, тушёные овощи, кофейный напиток с молоком.
    • второй завтрак: ягодное желе.
    • обед: вегетарианский борщ, тушеный кролик в овощах, отвар шиповника.
    • перекус: морковный фреш с сухариками.
    • ужин: запечённая рыба, овощной салатик, чай.
    • перед сном: йогурт.

Здесь указано приблизительное меню на неделю диетического стола № 2. При желании, вы запросто можете менять местами блюда. Но, при составлении своего меню сначала желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом!

Мясные фрикадельки

Диета №9 стол при сахарном диабете: меню на неделю

Рацион не повредит даже здоровым людям, поскольку в основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.

Чтобы скорректировать поступление углеводов, больным прописывается специальная диета. Ключевой момент в лечении диабета — употребление пищи с минимальным количеством углеводов и жиров. При соблюдении всех условий показатели стабилизируются до 5,5 ммоль/л и метаболизм восстанавливается.

Суточный калораж рассчитывается в соответствии с энергетическими потребностями, в среднем не превышает 2200 ккал. Диабетики с лишним весом уменьшают дневную норму калорий на 20%. В течение дня положено пить много чистой воды.

Для обеспечения организма витаминами и минералами в рацион включаются разные продукты, но которые не вызывают всплеск инсулина. Каждый диабетик знает, от каких продуктов нужно отказаться.

Перечень запрещенных продуктов:

  • приправы:
  • алкоголь, пиво, газировка;
  • овощи – свекла, морковь;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • жирная птица, рыба;
  • консервы и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • фета, творожные сырки;
  • майонез, соусы.
  • десерты;
  • фастфуды.

Список продуктов для диеты:

  • молочные продукты жирностью до 2, 5%;
  • тыква, болгарский перец, картошка — не чаще 2 раз в неделю;
  • крупа, макароны твердых сортов.
  • спаржа, капуста, томаты, огурцы, зелень;
  • постное мясо;
  • грибы;
  • авокадо;
  • цельнозерновой хлеб.

Из закусок разрешены салаты из морепродуктов, овощная икра, заливная рыба, говяжий студень. Несоленый сыра содержит не более 3% углеводов, поэтому тоже включен в меню диабетиков.

Из напитков можно: чаи, кофе, овощные смузи или соки, ягодные морсы, компоты. Вместо сахара используется ацесульфам калия, аспартам, сорбит, ксилит.

Для приготовления пищи подходят растительные масла, топленое сливочное в минимальных количествах.

Раньше считалось, что плоды нужно совсем исключить из рациона диабетиков из-за содержания в них фруктозы. Сегодня врачи утверждают обратное. Умеренное употреблении кисло- сладких фруктов приносят исключительно пользу. Однако некоторые виды с высоким ГИ употреблять запрещено. Это:

  • виноград;
  • финики;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • бананы;
  • арбузы;
  • черешня.

Полезны для диабетиков — киви, грейпфруты, айва, мандарины, яблоки, персики, груши. Не навредят — ананасы, папайя, лимоны, лайм. Из ягод едят крыжовник, смородину, вишню, клубнику, чернику.

Насытят организм витаминами — черноплодная рябина, калины, ягоды Годжи, облепиха, настои из шиповника. Плоды употребляют в натуральном виде или готовят из них морсы.

Выжимать соки разрешается только из овощей.

  • Гречка ценится за способность надолго насыщать и поддерживать стабильные показатели глюкозы.
  • Овес содержит растительный инулин – аналог гормона. Если постоянно есть овсянку на завтрак и пить из нее настой, потребность организма в инсулине уменьшится.
  • Ячневая крупа относится к диетическим продуктам, замедляющих усвоение простых сахаров.
  • Из перловки и дробленой кукурузы получаются питательные каши. В них много клетчатки, минералов (железа, фосфора), восполняющих суточные потребности организма.
  • Пшено изобилует фосфором, содержит жирные кислоты, витамины В, сложные углеводы. Его готовят на воде, с тыквой и употребляют с кефиром.
  • Льняная каша « Стоп диабет» с топинамбуром, лопухом, корицей, луком, миксом из вышеперечисленных злаков создана специально для снижения глюкозы в крови.
  • сыр 200 г; нежирная сметана 2 ст. л.;
  • маленький апельсин; яблоко;
  • груша;
  • горсть черники;
  • заменитель сахара.
  1. Исключение быстрых(вредных) углеводов.
  2. Кулинарная обработка блюд: варка,тушение,запекание,жарка без панировочных сухарей и масла.
  3. Приём пищи не менее 5−6 раз в сутки.
  4. Примерный химический состав диеты № 9: 100 г белков,70−80 г жиров(преимущественно растительного происхождения), 300 г сложных углеводов.
  5. Примерная суточная калорийность диеты № 9 — 1500−2300 ккал.
  6. Существует несколько разновидностей диеты № 9,но усреднённый вариант подходит большинству благодаря специально разработанной системе.
  • Завтрак: овсяная каша на воде,половинка авокадо,чашка кофе без сахара.
  • Перекус: горсть миндальных орехов.
  • Обед: 100 г отварной рыбы,200 г свежих овощей с каплей растительного масла,апельсин.
  • Перекус: 200 г обезжиренного творога,чашка зелёного чая.
  • Ужин: 150 г запечённого куриного филе,отварная брокколи,200 г салата из свежих овощей с каплей растительного масла.
  • Поздний ужин: стакан кефира,яйцо всмятку.

Для детей

При таких заболеваниях, как диабет, вы должны быть здоровы, имея только «разрешенные» продукты с мягкой и нежирной пищей, особенно для детей. Следующие разрешенные продукты содержатся в инструкциях по правильному питанию.

Стол № 9 для детей:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковь, капуста;
  • мясо курицы и кролика;
  • минтай, треска; ржаной и пшеничный хлеб;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики.
  • Завтрак: яичница с помидорами, ржаной хлеб;
  • Обед: тушеный кабачок, стакан молока;
  • Ужин: салат из огурцов и помидоров, заправленный лимонным соком, сладкий темный чай.

Этот тип используется при легкой и средней стадии диабета. Клиенты могут иметь 2-3 степени ожирения. В этом состоянии масса тела составляет примерно половину нормы, поэтому для поддержания сахара необходимо снизить массу тела. Диета невелика — 1650 ккал в день, а основной химический состав уменьшен вдвое. Одна порция не более 300 г может быть выброшена обратно.

Диета завершена, так как меню составляет примерно 2800-3200 ккал. Равновесный состав обеспечивает лучший обмен веществ. В целом, 20 граммов огромного белка поступает в рацион, чем обычная пища, и 75% поступает из животного белка. Прогнозируется увеличение на 20 г и 100 г углеводов. Питьевой режим не меняется.

Обычные углеводы исключаются, и среди других различий они выделяют:

  • Допускается употребление макаронных изделий и гречневой лапши из группы диетического питания диабетиков.
  • Потребление яиц уменьшается вдвое.
  • Вы можете съесть сельдь, предварительно замочив в воде.
  • Диета 9 также используется во время беременности. Основные методы лечения и рекомендации для беременных женщин даны терапевтом, гинекологом и другими специалистами.

Меню на неделю

Диета №9 стол при сахарном диабете: меню на неделю

Повышенный сахар – это серьезное заболевание, которое если появляется, то на всю жизнь. Поэтому с ним необходимо научится жить, а для того чтобы состояние не ухудшалось нужно не только пить разнообразные препараты, но и правильно питаться. Только это даст возможность снизить уровень сахара в крови. Каждому пациенту врач назначает индивидуальное лечебное питание.

Первое что нельзя употреблять при сахарном диабете, это сахар, ведь именно он является причинной его повышения в крови. Врачи рекомендуют вообще убрать тот продукт из своего меню, который содержит высокий уровень гликемии.

Для диабетиков необходимо составить свой рацион, это так называемая диабетическая диета. Люди с таким заболеванием должны питаться часто, но маленькими порциями. Не желательно использовать в рационе жареную и острую пищу, а алкоголь вообще запрещено.

Если без сахара вы жить не можете, то воспользуйтесь сахарозаменителем. Все продукты питания, которые содержат огромное количество белка, стоит оставить, а снизить употребление тех, которые имеют высокий коэффициент жиров и углеводов.

Пищу стоит готовить только методом варения, тушения или запекания.

Рацион должен включать в себя такое меню, которые будет насыщенно аскорбиновой кислотой и разнообразными витаминами.

Для того чтобы печень могла нормально функционировать нужно обязательно кушать овсянку и кисломолочные блюда. В их состав входит липидное вещество, которое легко справляется со сжиганием жиров. Еще разрешено кушать рыбу, но только не жирную. Чтобы заправить салат используйте оливковое масло, оно является более полезным и диетическим.

Диета при сахарном диабете стол номер 9 должна быть насыщенна овощами и фруктами. Для диабетиков рекомендовано употреблять абсолютно любые фрукты, которые имеют хоть немного кислоты. Также рекомендуется употреблять сухофрукты, но не больше двух штук в день. Единственный вид сухофруктов, который категорически запрещен, это те, что делаются из экзотических фруктов.

Стол номер девять не должен включать в себя жирные бульоны. Можно варить его только тем людям, которые имеют первый тип болезни, и то только с курицы. А вообще в меню должны входить супы на основе овощей. Рекомендуется употреблять большой объем жидкости, это может быть чай, компот или даже минеральная вода.

Также разрешено готовить мясо нежирных сортов на гриле или отварить. Всегда выбирайте только свежее мясо, и чтобы на нем не было жира. Оно позволяет организму насытиться белками, и легко переварится в желудке.

Стоит также отметит то, что:

  1. Рекомендовано употреблять разнообразные ягоды, ведь они понижают сахар.
  2. Если вы любите хлеб, то замените его на отрубной или ржаной.
  3. Грибы разрешено использовать только для того, чтобы приготовить бульон.
  4. Сутра лучше употреблять каши, а на вечер овощ.
  5. Все продукты стоит варить, запекать или готовить на пару.

Диета стол 9 при сахарном диабете – это еще не конец света, и можно питаться правильно и вкусно. Вся пища, которая предназначена для людей с таким заболеванием, является не только очень полезной, но и вкусной. Каждая хозяйка знает, что даже с самого простого продукта есть способ сделать шедевр.

Диета включает в себя большое разнообразие блюд, которые разрешено употреблять, но есть и те, что категорически запрещены. Есть такие, что их не желательно есть, но раз в неделю небольшой кусочек съесть можно. При сахарном диабете диета стол №9 нельзя употреблять:

  1. Сладкое, никаких десертов, даже самых легких.
  2. Исключить нужно мясо утки.
  3. Рыбу жирную вообще убрать и даже не вспоминать, а соленную тем более.
  4. Жирные сливки, ряженка и йогурт с разными добавками помогают сахару только расти.
  5. Наваристые бульоны.
  6. Консервацию вообще убрать
  7. Приправы также стоит исключить из меню.
  8. Магазинные и домашние соки, в которых добавлен сахар.
  9. Не в коем случаи нельзя употреблять алкогольные напитки.

Это и есть список тех блюд, которых даже раз в неделю нельзя есть и пить. Малая доза в рационе может моментально повысить уровень сахара в крови. Если вы дорожите своим здоровьем, то забудьте о них.

Бывают такие ситуации, что во время беременности ставится такой диагноз, как гестационный тип сахара. В таком случаи тоже назначается диета стол №9.

Она похожа на диету при сахарном диабете для людей, которые не ждут ребенка. Беременных в этот период ждет серьезное испытание, ведь бывает такое, что ребенок просит то, что маме нельзя.

Тут нужно будет приложить немного усилий, и побороть это хочу.

При гестационном сахарном диабете во время беременности стоит исключить такие продукты, как:

  • консервированные ягоды и фрукты;
  • нельзя употреблять мед, ведь он содержит большое количество сахара;
  • отказаться нужно от всех продуктов, которые имеют в своем составе сахар;
  • концентрированные соки также стоит исключить из меню.

Эти продукты запрещены по одной причине, они содержат большое количество быстрых углеводов. Когда они попадают в организм беременной женщины, происходит активное переваривание и в кровь попадает большое количество сахара.

А сама болезнь появляется на фоне недостачи инсулина и естественно при попадание такого количества сахара, организм не может с ним справиться.

Не стоит кушать выше перечисленные продукты даже раз в неделю, небольшое количество может плохо сказаться на вашем организме.

Но не стоит огорчаться есть и те продукты, которые наоборот рекомендуется употреблять. Их не малое количество и вы легко сможете приготовить что-то вкусненькое и полезное. Диета стол №9 имеет лечебное свойство и рекомендует употребление следующих продуктов:

  • каши;
  • бобовые;
  • грибы, но только в качестве основы для супа;
  • абсолютно любые фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйцо, но не больше 4 штук в неделю;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • оливковое масло;
  • хлеб с отрубями.

Все эти продукты позволяют создать полноценное меню, которое удовлетворит потребности будущей мамы и ребенка. Такое питание имеет лечебное свойство, которое нужно женщине во время беременности. Если соблюдать все рекомендации, то проблем не будет возникать не во время беременности не после нее.

Каждый человек, которому ставят такой диагноз, хватается за голову и думает, как я буду дальше жить. Не беспокойтесь высокий сахар это не смертельно, если правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Тем более что разрешенных продуктов намного больше, чем запрещенных. Диета стол номер девять при сахарном диабете должна включать все необходимые продукты для нормальной жизни человека.

Понедельник

  1. На завтрак можно приготовить легкий десерт с обезжиренного творога с ягодами.
  2. К обеду сварите легкий овощной супчик, запеките небольшой кусочек мяса и протушите любимые овощи.
  3. На полдник можно сделать легкий салатик с капусты и огурца, все это заправить оливковым маслом.
  4. Ужин должен включать в себя минимум блюд, поэтому запеки небольшой кусочек рыбы и приготовьте овощи на гриле.

Вторник

  1. На завтрак можно отварить гречку.
  2. На второй завтрак рекомендуется съесть 2 яблока.
  3. К обеду сварите овощной бульон, а с него приготовьте борщ, все это запить компотом, но только без добавления в него сахара.
  4. На полдник рекомендуется чаять шиповником.
  5. Ужин будет основан на отварной рыбе и легком салатике из любимых овощей.
  1. На завтрак можно приготовить творожную запеканку.
  2. На второй завтрак нужно выпить стакан отвара из шиповника.
  3. Капуста к обеду то, что надо, с нее можно приготовить супчик, на второе сделайте рыбные котлеты на пару и легкий салатик.
  4. На полдник можно побаловать себя одним яйцом.
  5. К ужину стушите немного капусты и приготовьте котлеты на пару с мяса.

Четверг

  1. На завтрак приготовьте омлет на пару или в духовке.
  2. Второй завтрак включает в себя обезжиренный йогурт без всяких добавок.
  3. К обеду сварите суп бульон с капусты и нафаршируйте сладкий перец.
  4. К полднику подготовьте запеканку на основе творога и моркови.
  5. Ужин это последний прием пищи в этот день, поэтому запеките курочку и нарежьте овощной салатик.

Пятница

  1. На завтрак скушайте пшеничную кашу и одно яблочко.
  2. Второй завтрак будет очень вкусным и состоит он из апельсинов, но только не больше 2 штук.
  3. К обеду приготовьте суп на основе рыбы, отварите перловку и сделайте мясной гуляш.
  4. Полдник будет заключаться только из салата.
  5. В конце дня стушите овощи с мяском.

Суббота

  1. К завтраку подготовьте себе кашу с отрубей и одну грушу.
  2. На второй завтрак отварите яйцо.
  3. На обед насладитесь овощным рагу с мясом.
  4. К полднику подготовьте легкий салат с овощей.
  5. Поужинать можно тушеным мясом с овощами.

Воскресенье

  1. К завтраку купите нежирный творог т смешайте его с ягодами.
  2. На второй завтрак возьмите и сделайте себя куриное мясо на гриле.
  3. На обед нарежьте салат из овощей, стушите мясо и сварите суп на основе овощей.
  4. На полдник можно сделать ягодный салат, который заправить нежирным йогуртом.
  5. На ужин отварите креветки и фасоль.

Сложного тут ничего нет и каждый человек, который имеет диагноз сахарный диабет, не должен просто расстраиваться.

Ведь перечень разрешенных продуктов намного больше и приготовить с них что-то вкусное можно. Это может сделать даже неопытный кулинар.

Если человек придерживается диеты стол №9, то в итоге получает хорошие результаты. Сахар в крови быстро стабилизируется и наблюдается улучшение общего состояния. Если человек при сахарном диабете имеет еще и проблемы с лишним весом, то спустя неделю, вес заметно уменьшится.

Таким людям рекомендуется не просто сидеть на диете, а сделать такое питание постоянным. Ведь моментально снизить вес невозможно, а лишние килограммы могут только ухудшить состояние организма. Уровень сахара в крови у людей с лишним весом намного выше, чем у худых.

Диета №9 стол при сахарном диабете: меню на неделю

Поэтому если есть лишние килограммы, то стоит перейти на постоянное питание, которое указанно в диете номер 9.

В данном меню углеводы есть, но их количество мизерное, а это дает возможность организму получать все необходимые витамины. Есть такие люди, которым вообще противопоказанно употребление углеводов, но для них есть отдельная диета.

  • Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.
  • Диету 9 также можно применять для похудения.
  1. — белки 80-90 г (55% животные);
    — жиры 70-80 г (30% растительные);
    — углеводы 300-350 г;
    — соль 12 г;
  2. — жидкость 1,5-2 л.
  3. Суточная норма диеты №9: 2200—2400 ккал.
  4. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Разрешенные и неразрешенные продукты

Калорийность 9-столовой диеты равномерно мала — 1900-2300 ккал в день. Это уменьшается за счет устранения легкоусвояемых углеводов и жиров. Диета подходит для питания витаминами, клетчаткой и липотропными веществами. Потребление сахара выключено. Вместо этого допускаются подсластители (ксилит, сорбит, стевия и т.д.). Они часто едят, но в то же время я люблю день. Порции маленькие.

Разрешенные продукты:

  • Незаконные товары овощные супы;
  • нежирные бульоны (мясо, рыба, грибы);
  • злаки (исключение — манная крупа, рис — один раз в неделю);
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи и зелень (баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, огурцы, тыква, салат);
  • фрукты и ягоды (все кроме бананов, винограда);
  • яйца (1,5 шт. в день);
  • нежирные молочные продукты; сухофрукты (курага, сушеные яблоки, чернослив);
  • орехи (орехи и кедровые орехи, арахис, миндаль);
  • хлеб (цельнозерновой, ржаной с отрубями);
  • овощ, масло, топленое масло (добавить в приготовленное блюдо перед подачей на стол);
  • напитки (травяной и зеленый чай, соки из сладких фруктов и овощей, компоты, фруктовые напитки, бульоны).

Запрещенные:

  • сахар и сладости;
  • масло для выпечки; жирное мясо и рыба;
  • колбасы, сосиски; копчёности;
  • отвары, богатые жирами; специи, молотая еда;
  • соленья и соленья;
  • бананы, виноград;
  • молочные супы;
  • быстрое питание;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • купленные соки;
  • чипсы, крекеры, орехи и т.д .;
  • алкоголь;
  • сладкий йогурт и сыр.

Примерное меню на любой день недели, инструкция по сборке.

Эта система питания обеспечивает 3-х разовое питание с 3-х разовым питанием.

  • хлеб и хлебобулочные изделия из отрубей грубого помола,диабетические сорта;
  • вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • супы из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы,приготовленные на пару и другими разрешёнными способами;
  • овощи: капуста разных сортов,листовой салат,баклажаны,кабачки,тыква,бобовые,помидоры,огурцы,морковь и другие корнеплоды,болгарский перец,сельдерей,эстрагон,зелень и другие овощи в сыром или обработанном виде;
  • несладкие сорта фруктов и ягод: зелёные яблоки,груши,айва,сливы,цитрусовые,персики,вишня,смородина,крыжовник,брусника,малина,земляника,клюква,рябина в сыром,сушёном виде,в компотах без сахара;
  • блюда из круп и макаронных изделий твёрдых сортов,каши и запеканки из пшена,гречки,овсяной крупы;
  • блюда из яиц: всмятку,вкрутую,яичница,омлет,запеканка,а также в составе других блюд;
  • молочные продукты: обезжиренные или с низкой жирностью,без добавления сахара и консервантов; кефир,простокваша,молоко,сыр,сливки,сливочное масло;
  • кондитерские изделия только с сахарозаменителем,которые можно приобрести в диабетическом отделе: несладкие вафли,мармелад,зефир,полезные батончики;
  • растительное масло: подсолнечное,кукурузное,кокосовое и другие;
  • напитки: чай,кофе без сахара и сиропов,питьевая вода,натуральные овощные и фруктовые соки без подсластителей.
  • сахар,кондитерские изделия и выпечка,шоколад и другие сладости;
  • мясо гуся,утки,копчёная рыба и колбасы,сосиски;
  • топлёное молоко,сладкие молочные продукты с добавками;
  • мясные и искусственные жиры;
  • рис,манная крупа,макаронные изделия низкого качества;
  • виноград,бананы,изюм,сухофрукты с добавлением сиропов и сахара;
  • пряные,копчёные,острые и другие блюда с добавками;
  • жареные продукты;
  • сладкие фрукты;
  • маринованные овощи,соленья;
  • сладкая газировка,алкогольные напитки.

Рецепты блюд

Понедельник:

  • Завтрак: яйцо с мягким бульоном, овсянка, капуста с лимонным соком, кофейный напиток. Перекус: сухофруктовое желе с сорбитом.
  • Обед: овощной суп с птичьей грудкой и сметаной, рагу с фрикадельками, томатный сок. Перекус: мармелад с шиповником.
  • Ужин: запеченная рыба в молочном соусе, цветная капуста, травяной чай.
  • Перекус: кефир.

Вторник:

  • Завтрак: гречневая каша, салат из капусты с вареным яйцом и лимонным соком, ломтик цельнозернового хлеба, зеленый чай.
  • Перекус: молоко.
  • Обед: соленые огурцы, говяжья печень с овощным соусом, печеный картофель, желе из стевии.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Ужин: сыр с яблочным соусом, вареная рыба с тушеной капустой, соевое молоко.
  • Перекус: йогурт без добавок.

Среда:

  • Завтрак: яичница, нежирная колбаса, ржаной хлеб, чай с молоком и заменители сахара.
  • Перекус: сыр с ягодами.
  • Обед: постный борщ, вареная говядина, тыквенный и морковный пудинг, ягодный компот на ксилите.
  • Перекус: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: яйцо, винегрет, травяной чай.
  • Перекус: йогурт.

Четверг:

  • Завтрак: молочная каша, кусочек несоленого сыра с хлебом, кофейный напиток.
  • Перекус: сырный пудинг.
  • Обед: овощной суп, стейки из говядины, цветная капуста в молочном соусе, компот из ксилита.
  • Перекус: Запеченное яблоко.
  • Ужин: яичница, куриные пельмени с овощным салатом, зеленый чай. Перекус: кефир.

Пятница:

  • Завтрак: гречневая каша, яйцо всмятку, напиток цикорий.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: овощной суп, кипящий говяжий язык, тушеная капуста, яблочное пюре.
  • Закуски: ягодно-фруктовое суфле.
  • Ужин: овощной пудинг, фрикадельки, чай.
  • Перекус: апельсин, чай из шиповника.

Суббота:

  • Завтрак: ячменная каша, сыр, хлеб, ломтик ветчины, кофейный напиток.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: колос, приготовление мяса с овощным рагу, ломтик хлеба, компот из облепихи.
  • Закуски: яблочное пюре, фрукты.
  • Ужин: сыр, овсянка, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко.

Воскресенье:

  • Завтрак: пшеничная каша, яичница, нежирная колбаса, ромашковый чай.
  • Перекус: овсяное желе.
  • Обед: суп из бобов и грибов, вегетарианские голубцы, котлеты из говядины, напиток из цикория.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: тушеный шпинат, цуккини, цветная капуста, вареная рыба, настой шиповника.
  • Перекус: кефир.

При составлении меню учитываются личностные характеристики любви пациента: возраст, вид физической нагрузки, сопутствующие заболевания, режим инсулина и т.д.

Поэтому суточная калорийность 2300 единиц будет завышена для ожирения ребенка.

Мясные фрикадельки

Особенности для беременных

Диета №9 стол при сахарном диабете: меню на неделю

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.
  • Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).
  • Второй завтрак (ланч): стакан кефира.
  • Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.
  • Полдник: отвар на основе шиповника.
  • Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.
  • Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;
  • Второй завтрак: стакан молока.
  • Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.
  • Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.
  • Второй завтрак: 2 средних яблока.
  • Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: сок без сахара.
  • Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.
  • Завтрак: омлет.
  • Второй завтрак: йогурт несладкий.
  • Обед: капустный суп, фаршированный перец.
  • Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.
  • Ужин: курица запеченная, салат из овощей.
  • Завтрак: пшено, какао.
  • Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.
  • Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.
  • Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.
  • Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.
  • Завтрак: отруби и яблоко.
  • Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
  • Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.
  • Полдник: отвар на основе шиповника.
  • Ужин: тушеная говядина с капустой.
  • Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.
  • Второй завтрак: горсть ягод.
  • Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.
  • Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.
  • Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Диета №9 стол при сахарном диабете: меню на неделю

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диета №9 стол при сахарном диабете: меню на неделю

Диетический рататуй

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень.

Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец.

Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

  1. Диетический пудинг
  2. Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.
  3. Ингредиенты:
  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков.

Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета.

При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.

Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.

Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.

За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.

Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.

Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector