Диета при гепатозе печени и панкреатите

Содержание
  1. Продукты, разрешенные при жировом гепатозе
  2. Диетические голубцы
  3. Продукты, разрешенные при жировом гепатозе
  4. Приблизительное меню и основа рациона питания
  5. В чем суть и какова цель диеты
  6. Современное видение диеты
  7. Стол №5
  8. Разрешенные продукты
  9. Овощи и зелень
  10. Фрукты
  11. Ягоды
  12. Орехи и сухофрукты
  13. Крупы и каши
  14. Мука и макаронные изделия
  15. Хлебобулочные изделия
  16. Кондитерские изделия
  17. Сырье и приправы
  18. Молочные продукты
  19. Сыры и творог
  20. Мясные продукты
  21. Птица
  22. Яйца
  23. Рыба и морепродукты
  24. Масла и жиры
  25. Напитки безалкогольные
  26. Соки и компоты
  27. Овощи и зелень
  28. Ягоды
  29. Грибы
  30. Орехи и сухофрукты
  31. Крупы и каши
  32. Мука и макаронные изделия
  33. Хлебобулочные изделия
  34. Кондитерские изделия
  35. Мороженое
  36. Шоколад
  37. Сырье и приправы
  38. Молочные продукты
  39. Сыры и творог
  40. Мясные продукты
  41. Колбасные изделия
  42. Птица
  43. Рыба и морепродукты
  44. Масла и жиры
  45. Напитки алкогольные
  46. Напитки безалкогольные
  47. Что разрешено
  48. Достоинства диеты
  49. Что запрещено
  50. Последствия несоблюдения диеты

Продукты, разрешенные при жировом гепатозе

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Диета при гепатозе печени и панкреатите

Список разрешенных продуктов

  • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
  • протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
  • хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
  • неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
  • запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
  • белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
  • сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

Распространенность жирового гепатоза (другое название – стеатоз, жировая дистрофия, стеатогепатоз) достигает пугающих масштабов эпидемии по всему миру. Образ жизни современного человека по умолчанию подразумевает пристрастие к фаст-фуду, преобладание перекусов вместо полноценного питания и гиподинамию. Все это дополняет масштабное развитие ожирения, метаболических нарушений.

Медицинские специалисты утверждают, если индекс массы тела превышает значение «30», а талия больше 89 см у женщин и 109 см у мужчин – вероятность наличия жирового гепатоза приближается к 100 %. При этом на первых порах человек может не замечать признаков опасной болезни, она протекает бессимптомно. Но наполнившись жиром до определенного уровня, функционирующие клетки печени начинают заменяться фиброзной тканью. Такие метаморфозы приводят к развитию фиброза, а затем и цирроза печени.

Не выходя з рамки диетического питания, можно приготовить много полезных и простых блюд. Предлагаем несколько идей для вкусного лечения.

Овсяные хлопья для быстрого приготовления (100 г) измельчить в кофемолке. Сладкое яблоко натереть на терке, смешать с нежирным творогом. Соединить все ингредиенты и поставить массу в прохладное место. Через 1 час достать, сформировать небольшие шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Выложить заготовки на противень и выпекать в духовом шкафу около 30 минут.

Диетические голубцы

Из мяса курицы (300 г) сделать фарш, перекрутив его на мясорубке 2 раза. Рис заранее отварить, смешать его с мясом. В качестве «оболочки» подойдет пекинская капуста. Разделить кочан на отдельные листья, каждый из них опустить на несколько секунд в кипяток. Завернуть в лист немного фарша, выложить в форму для выпекания, сверху смазать растительным маслом. Оставить в духовке на 20 минут.

Диета при гепатозе печени и панкреатите

Тыкву порезать на куски, смазать маслом и запечь до полной готовности. В это время обезжиренное молоко смешать с медом. Из тыквенных ломтиков сделать пюре, добавить 1 яйцо, медово-молочную смесь, вылить в форму и поставить на 40 минут в духовку.

Питание при жировом гепатозе печени должно быть сбалансированным и многообразным. Однако есть ряд продуктов, которые запрещены к использованию. Сам же процесс питания основывается на нескольких принципах:

  • Употреблять пищу, которая была обработана путем варки, пропаривания, запекания. Соли должно быть минимум;
  • Употреблять каждый день до 1500–2500 калорий. Для снижения веса показатели сократить, но после получения соответствующего разрешения;
  • Исключение из рациона жаренной и жирной пищи;
  • Кушанья к столу подавать теплыми.

При нарушениях работы печени нет особых противопоказаний к физическим нагрузкам. Можно записаться в спортивный зал на тренировки, употреблять большое количество воды. Однако важно помнить, что нет необходимости в чрезмерных упражнениях. Они могут истощить и без того больной организм. Если доктор по состоянию пациента запрещает ему нагрузки, он может рекомендовать длительные прогулки каждый день. Гулять лучше на свежем воздухе – в парках, скверах, зеленых зонах подальше от автострады.

Продукты, разрешенные при жировом гепатозе

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Режим питания

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Употребление жидкости

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Алкоголь

Диета при гепатозе печени – что нужно исключить из продуктов

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температурный режим

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Диета при жировом гепатозе печени

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Суточный рацион составляет:

  • белок 110-120 грамм,
  • жиры 80 грамм (70-80% животных),
  • углеводы 250 — 300 грамм (сахара не более 40-60 грамм),
  • соль 6 грамм ( 2 грамма в продуктах),
  • вода 1,5-2 литра (свободной жидкости, т.е. без учета воды в продуктах и блюдах).

Важно следить за достаточным количеством животного белка в рационе, это позволяет быстрее восстановить функции печени. Исследования проведенные коллективом ученых под руководством М. И. Певзнера, показали что важным источником белка для людей с заболеваниями печени на ряду с мясом является творог. Добавление в рацион больных острыми гепатитами до 400 грамм творога в сутки, заметно ускоряло выздоровление.

Поскольку при заболеваниях печени часто нарушается холестериновый обмен, рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи богатые клетчаткой – они помогают выводить избыток холестерина (при нормальной работе кишечника).

Жир также необходим для нормальной работы печени и в сочетании с достаточным количеством белка защищает печень от жировой инфильтрации. Различные растительные масла не только желательны, но и обязательны к употреблению, они обладают липотропным действием (предотвращают жировую инфильтрацию печени), содержат ненасыщенные жирные кислоты необходимые для нормальной работы организма. Из животных жиров разрешено только сливочное масло и только без термообработки.

Количество углеводов в диете, должно быть увеличено, если человек занимается тяжелым физическим трудом. Источником углеводов должны служить преимущественно овощи и фрукты.

Общее количество жидкости может варьироваться и доходить до 2,5 литров. При задержке жидкости в тканях, уменьшают количество соли до 2-4 грамм в сутки. При нормальном диурезе количество соли доводят до 7- 8 грамм в сутки. Ограничение жидкости рекомендуют только при циррозах.

Рацион нужно дополнить приемом витаминов группы B – рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В12, в дозе в 2 раза превышающей стандартную. Также показан прием холина, лецитина, инозита и витамина С.

Приемов пищи в день 6-7, последний за 3-4 часа до сна. Блюда подаются теплыми, горячее и холодное исключено. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Жарка исключена полностью.

Необходимо избегать переедания, особенно людям с циррозом печени. Усиленное питание показано только истощенным больным.

Опасное состояние характеризуется чрезмерными жировым накопление в органе. Под воздействием этого могут постепенно отмирать клетки органа, а после заменяться соединительной тканью. Это опасный процесс, который может привести к циррозу печени. И если причин для болезни существует немало, то диета при жировом гепатозе одна. Это многим известный стол №5, который предполагает использование при такой болезни определенной группы продуктов.

Лечение жирового гепатоза – это комплексные мероприятия, которые направлены на:

  • Употребление жиров в очень ограниченном количестве – их в рационе взрослого человека, страдающего от разнообразных болезней органа, должно быть минимальное количество. Совсем отказываться от такого компонента нельзя, поскольку он необходим для организма. Однако принимать его следует в ограниченном объеме – до 50–70 г/д.;
  • Использование в рационе питания белковой пищи. Это основа рациона. Употреблять ежесуточно нужно 100–125 г.;
  • Вспомогательные питательные вещества с липотропными факторами;
  • Составление рационального графика приема пищи. Не усердствовать в питании, разделить весь день на несколько приемов, которых может быть до 6–8. Выдерживать между едой следует минимум 2–3 часа.

Диета при ожирении печени

Важно употреблять большой объем воды. Это правило актуально даже для здорового человека. Минимальный объем – 1,5–2,5 л/сутки.

Приблизительное меню и основа рациона питания

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени.

Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Диета стол 5 при гепатозе

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.

На протяжении многих десятилетий врачи проводят успешное лечение при помощи назначения диеты. Она содержит определенные особенности, касающиеся не только рациона, но и правил приема и количества пищи. В традиционном варианте питание при гепатозе печени выглядит следующим образом:

  • Сбалансированность рациона нарушается в сторону увеличения суточной нормы белка, которая рассчитывается персонально для каждого больного. В большинстве источников указывается значение не менее 100 г в день. Чтобы получить такое количество протеина, придется съесть 0,5 кг говядины.
  • Строгий запрет распространяется на алкоголь, сладкую газированную воду, которую диетологи называют «бомбой для печени». Нельзя злоупотреблять животными жирами. Их количество должно быть снижено до критического минимума. «Хорошие» жиры (преимущественно растительного происхождения) составляют 60 г в день.
  • Ограничения касаются соли – не более 10 г в сутки, а вот воды пить нужно много – 2-2,5 л, если нет противопоказаний к употреблению такого количества жидкости.
  • Углеводы при гепатозе печени разрешаются, но не простые и быстроусвояемые, а сложные, которые в основном содержатся в растительной пище.
  • Кушать нужно 3-5 раз в сутки, оптимальные перерывы между едой – 4 часа.
  • Суммарная калорийность пищи должна быть ограничена. Такая мера необходима для похудения. Врачи отмечают, что снижение веса влечет улучшение показателей – снижению доли жира в печени.

Все вышеперечисленные рекомендации относятся к базовым. Чтобы диетическое питание приносило терапевтическую пользу для конкретного пациента, его рацион составляется в индивидуальном порядке. Многие люди с жировым гепатозом печени болеют сахарным диабетом, имеют врожденную ферментативную недостаточность, панкреатит (воспаленную поджелудочную железу). При составлении диеты каждый из факторов обязательно учитывается, чтобы ограничение поступления пищи не вызвало обострение хронических заболеваний.

При лечении жирового гепатоза диетой, основной акцент врачи делают на снижение веса. Это значит, об эффективности диетической терапии можно сказать по количеству сброшенных килограммов. По наблюдению гастроэнтерологов, уже после уменьшения массы тела на 13 % наблюдается улучшение. Но резкое похудение не допускается, поэтому при составлении рациона учитывается образ жизни, вид трудовой деятельности и другие показатели. Оптимальные показатели – потеря не более 1,5 кг в неделю.

Диета должна обеспечивать щадящую нагрузку для больного органа, поэтому о жареных, копченых и соленых блюдах нужно забыть. Продукты можно отваривать, запекать, тушить в редких случаях. Идеальными для пищеварения получаются блюда, приготовленные в пароварке. Продукты, обработанные паром, сохраняют полезные витамины, которые необходимы для восстановления печени.

День Первый прием – 60 мин. после пробуждения Второй прием – 2-3 ч. после первого Третий – 2 ч. после второго Четвертый – 2–3 ч. после третьего Последний – за 2–3 ч. до сна
Первый Котлеты паровые. Идеально подходит индейка или кролик. Для приятного вкуса можно добавлять чуть приправ, соли

Каша манная

Чай зеленый несладкий

Компот, приготовленный из сухих фруктов

Зеленое яблоко, которое следует запекать с капелькой меда

Суп овощной

Небольшой кусочек нежирной говядины.

Компот

Сухарики без сахара и соли, а потому его лучше готовить самостоятельно

Отвар шиповника, готовить без использования сахара, пить по 150 мл

Котлетки свекольные. Их готовить на пару, не добавлять лук

Чай зеленый, можно употреблять без добавления сахара

Второй Творог (всего 150–200 граммов), приобретать нежирный, добавлять пару капель меда для вкуса

Каша овсяная запаренная на воде, не использовать молоко

Чай на разрешенных травах или зеленый без молока и сахара

Яблоко зеленое, которое запекать с медом (его вложить в вырезанную сердцевинку без косточек) Суп, приготовленный на овощах, для вкуса и сытности добавить крупу

Тушенная с овощами грудка куриная

Отварной или пропаренный рис

Компот – использовать для приготовления сухофрукты или яблоки

Отвар на травах (разрешенных), можно употребить чай с шиповником Рыба, тушить для вкуса и пользы рекомендовано в белом соусе

Пюре без молока, готовить из картофеля

Добавить можно стакан нежирного и несладкого кефира (1,5%). Применять можно и натуральный йогурт, несладкий и нежирный

Третий Крупа пропаренная гречневая, рекомендуется заранее ее приготовить – ставить в термос для запаривания на всю ночь

Чай зеленый, травяной (на основе разрешенного доктором разнотравья) или шиповник

Сухофрукты. Употреблять можно любые – курагу, изюм, яблоки или груши сушенные, чернослив. Употребить за раз не более жменьки. Курятина, пропаренная, отварная

Рыба, приготовленная на пару с овощами, можно тушить

Чай с зефиром, использовать продукт без шоколада

Галетное печенье (всего 5–8 штук) с зеленым чаем Капуста белокочанная протушенная без применения томатов

Отвар шиповника без добавления сахара

В чем суть и какова цель диеты

Чтобы восстановить нормальное состояние органа, потребуется выверенная диета при гепатозе – это основа для восстановления печени, клеточной ткани. Нередко недуг становится спутником тучного человека, который не отказывает себе ни в чем.

Особенно пагубно влияют на состояние выводящей системы вредные блюда. Под запрет моментально попадают разнообразные снеки, орешки, быстрая еда. Табу доктора наложат на все виды спиртных напитков. Не менее опасны для человека калорийные блюда. Они привносят в организм жиры, сахар, добавки и канцерогены. Пагубно действует на организм и каждая выкуренная сигаретка, классическая или электронная.

Важно обеспечить поступление не только белков, углеводов, жиров, но и витаминов и минералов, аминокислот. Это необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, которые активно участвуют в метаболизме.

Суть диеты при жировом гепатозе печени – это исключение вредных продуктов из рациона, замена их ценными компонентами. Дополнительно придется разделить процесс питания на несколько приемов пищи. Все это позволяет:

  • Организовать правильно свой рацион, в том числе и время приема пищи. Это вызывает определенные пищевые привычки;
  • Сократить размер одной порции и увеличить количество приемов пищи. Именно такой подход позволяет обеспечить организм ценными веществами, но не переесть;
  • Обеспечить поступление только ценных веществ, которые не вызывают жировую дистрофию, но позволяют избавиться от недуга;
  • Снизить вес. За счет правильной организации системы питания есть возможность избавиться от лишних килограммов.

Узнав, что можно кушать на диете при ожирении печени, у пациента есть возможность достаточно быстро восстановить состояние органа, обеспечить его нормальное функционирования, исключить ожирение и развитие цирроза.

Современное видение диеты

Наука и медицина не стоят на месте. В ходе исследований, датированных 2018 годом, ученые медики доказали эффективность кетогенной диеты при жировом гепатозе печени. Суть лечебного рациона в максимальном ограничении углеводов, увеличении жиров и умеренном употреблении белка. «Испытание» малоуглеводной диеты показало отличные результаты, когда капельки жира в печени разрушались очень быстро и в большом количестве.

Действие кетогенной диеты для лечения гепатоза заключается в создании для организма имитации голодания. Такой «обман» обеспечивает отсутствие углеводной пищи, которая используется для получения энергии. При ее отсутствии, организм начинает расщеплять большее количество жиров с образованием жирных кислот и кетонов, которые обеспечивают подпитку мозга и всех клеток тела. В результате человек не просто худеет, с лишним весом уходит много жира, что является основной задачей при жировом гепатозе печени.

Диета, в которой практически нет углеводов, но присутствует жирная пища, дает больному чувство сытости и удовлетворения, а организм «испытывает» энергетический голод и расходует запасы жира, в том числе и из печени.

Стол №5

Питание при гепатозе печени

Диета при ожирении печени – это процесс восстановления и лечения органа, а также возможность снизить свой вес. Разрабатывал такую систему питания для пациентов талантливый советский врач-диетолог, а опробовать ее успели многие соотечественники. Предложенная Мануилом Певзнером диета при жировом гепатозе печени:

  • Направлена на устранение многих видов гепатозов;
  • Позволяет лечиться дополнительно и от холецистита, а также различных недугов пищеварительной системы;
  • Дает возможность избавляться от лишнего веса и снижать нагрузку на организм;
  • Позволит восстановить здоровье и выбрать для себя правильный рацион питания во избежание развития различных патологий;
  • Может быть направлена на профилактику жировой дистрофии печени.

Диета при гепатозе печени – это программа, позволяющая восстанавливать здоровье. Если она будет использована наряду с лекарственными препаратами, то дает возможность восстанавливаться в рекордные сроки.

Важно! Предложенная докторами лечебная диета позволяет восстановить функцию органа. Она показана на всю жизнь тем людям, которым удалили желчный пузырь. Диета при стеатозе печени позволяет быстро сбрасывать лишние килограммы без необходимости голодания – за каждый месяц использования программы можно потерять до 4–6 кг лишнего веса.

Разрешенные продукты

Категория Что можно кушать Что есть нельзя
Изделия из муки Ограниченное количество хлеба, выпеченного вчера или подсушенного в тостере. Печенье без сдобы – сухое, галетное. Несладкие сухари, бублики. Свежую выпечку, булочки из слоеного теста, жирное печенье, пироги, штрудель.
Первые блюда Суп с овощами и минимальным количеством крупы, борщ на бульоне из овощей, молочный суп, свекольник. Блюда на мясном бульоне, наваристая уха, окрошка.
Мясо Курица, кролик, телятина, мясо индюка. Разрешается употребление молочных сосисок для детского питания, нежирной диетической ветчины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка. Субпродукты – легкое, сердце, печень, почки, мозги. Колбасные, копченые изделия с высокой жирностью.
Рыба Сазан, карп, путассу, щука, камбала, хек, кефаль, минтай. Толстолобик, сом, белуга, жирная сельдь, килька, семга, палтус, налим, скумбрия, сорта осетровых.
Молочная продукция Обезжиренный кефир, творог, простокваша, йогурт с натуральным составом, постный сыр. Цельное, топленое и сгущенное молоко с высокой жирностью, сметана, сливки, молочная сыворотка, ряженка.
Каши и гарниры При гепатозе едят каши из гречки, овсянки. К мясным и рыбным блюдам разрешают подать немного отварной вермишели из твердых сортов пшеницы. Рисовую, перловую, ячневую кашу кушать не рекомендуется. Не подходит в качестве лечебной диеты чечевица.
Растительная пища Из фруктов предпочтительно кушать сладкие яблоки, груши, сухофрукты – курага, чернослив. Из овощей – морковь, цветную капусту, брокколи, огурцы, помидоры, авокадо, сладкий болгарский перец. Бананы, виноград не способствуют похудению, при жировом гепатозе печени в рацион их не включают. Из-за кислого вкуса не едят цитрусовые, киви, кислые яблоки, ягоды. Из овощей нежелательно есть картофель из-за высокого содержания крахмала. Редис, шпинат, чеснок, белокочанная капуста, бобовые в список рекомендуемых продуктов не включены.
Сладкие десерты При жировой дистрофии печени даже разрешенные сладости можно есть в ограниченном количестве. Зефир, мармелад, пастила, фруктовое желе, мед (при отсутствии аллергии). Шоколад, торты, мороженое, пирожные, трубочки с кремом и другие виды кондитерских изделий.
Жидкости Питьевому режиму при жировом перерождении гепатоцитов уделяется большое внимание. Пить можно очищенную воду, отвар из шиповника, ромашковый чай, несладкие компоты, самодельные кисели, некрепкий зеленый чай. Черный кофе, крепкий чай, сладкая газированная вода, концентрированные соки, особенно фреш, какао, горячий шоколад.

Растительные масла используют без термической обработки, их добавляют уже в готовые блюда, заправляют салаты. Аналогичные принципы касаются и соли – во время приготовления еду не солят. Не приветствуется использование острых приправ, пряностей, концентратов (например, бульонных кубиков).

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:

  • Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
  • Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
  • Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
  • Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
  • Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
  • Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
  • Жареных/вареных вкрутую яиц.
  • Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
  • Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
  • Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семечки 22,6 49,4 4,1 567

Крупы и каши

пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Список запрещенных продуктов

  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Что разрешено

Разрешен стол 5. Он предусматривает возможность использовать для составления программы питания различные продукты:

  • Мясо. Выбирать следует крайне аккуратно, чтобы не было жира вообще. Не использовать колбасу, пусть и домашнего производства. Из субпродуктов можно выбирать только язык;
  • Птица – использовать можно только некоторые части, они не должны быть жирными;
  • Рыба – можно включать только нежирные, а даже тощие виды;
  • Яйца – употребление строго ограничено. При острых состояниях можно использовать исключительно белок, от желтка лучше отказаться;
  • Молоко – нежирные продукты, идеально подбирать для стола кисломолочные продукты;
  • Макароны – твердых сортов;
  • Десерты, фрукты, пряности, сладости. На основе можно готовить компоты, употреблять пропаренные, запеченные;
  • Хлебобулочные изделия – несвежие – идеальный вариант;
  • Суп – все вариации жидкого блюда, однако не на мясном бульоне;
  • Крупы – из них готовят супы, можно приготовить пудинг;
  • Чай и кофейный напиток ограничить. Не более 300 мл в сутки, но без сахара;
  • Масла – растительные, употреблять их следует без прогрева и обработке. После прохождения термического воздействия эти продукты не только теряют свои ценные свойства, но также становятся вредными.

Вода – этот компонент не стоит забывать использовать. Допущена только негазированная. Она запускает метаболические процессы, используется организмом для очистки от вредных веществ.

Достоинства диеты

Лечебное питание для больных со стеатозом не предусматривает жестких ограничений. Диета легко переносится, сбалансирована и не вредит здоровью. Если для терапии выбран стол № 5, его можно придерживаться неограниченное время. Большинству пациентов врачи рекомендуют ориентироваться на принципы рациона по Певзнеру всю жизнь.

Что касается кето-диеты, ее назначают на определенное время. После получения нужного результата, больного переводят на щадящую низкокалорийную диету. Это рацион легкой пищей, имеющий массу плюсов:

  • облегчает задачу пищеварительным органам – отсутствует большая нагрузка на ЖКТ;
  • клетки печени постепенно восстанавливаются;
  • отсутствуют диспепсические расстройства;
  • улучшается самочувствие;
  • вес легко контролируется.

Минусы у диеты при гепатозе печени практически отсутствуют. Единственный недостаток – необходимость длительного применения для достижения стойкого эффекта.

Что запрещено

Диета при жировом гепатозе – это целый свод ограничений и запретов, только немногие продукты смогли попасть в разрешенные списки. Все рекомендации лечащего врача, предложенные для восстановления здоровья, следует строго исполнять. В числе запрещенных продуктов:

  • Кофе (не использовать в рационе крепкий напиток, а лучше его вообще исключить), любой алкоголь. Спирт вредит и без того «потрепанно» печени, разрушая ее клетки;
  • Большое количество шоколада, в число строгих запретов попало какао;
  • Заправленные соусами макаронные изделия;
  • Сыры. Это продукты, опасные при жировом гепатозе;
  • Следует забыть о бульонах. Это относится ко всем их видам;
  • Окрошка и продукты брожения, соки;
  • Пиво и квас – опасные напитки, которые под запретом для тех, у кого есть проблемы с проблемой пищеварения. Они запрещены и при удаленном желчном пузыре;
  • Бобовые, икру, крабовые палочки;
  • Навредить, причем серьезно организму могут приправы, к которым относится имбирь, лимон, нельзя употреблять ревень, попкорн и другие продукты;
  • Зелень разрешена не вся – в число табу попали шпинат и щавель, в числе запретов консервы и белокочанная капуста.

Полный перечень доступных к употреблению продуктов будет предоставлен лечащим доктором. Он дает свои рекомендации в соответствии с опытом, а также с учетом состояния пациента. По просьбе пациента, ему будет выдан список допущенных к использованию продуктов.

Последствия несоблюдения диеты

Если не реагировать на проблему и продолжать вести нездоровый образ жизни, жировая дистрофия обернется неприятными последствиями:

  • гепатоциты неумолимо продолжают наполняться жиром, гибнуть и «обрастать» фиброзной тканью;
  • постепенно развивается гепатит, фиброз, а в конечном итоге – цирроз печени;
  • железа утрачивает способность выполнять важные функции, что отражается на работе всего пищеварительного тракта;
  • нарушения проявляются болью в правом подреберье, тошнотой, рвотой;
  • видоизмененные гепатоциты при влиянии неблагоприятных факторов (стрессов, некачественной пищи, плохой экологии, от действия токсичных медикаментов) перерождаются в раковые клетки, вызывая бурный рост онкологической опухоли.

В тяжелых случаях, когда метаморфозы в печени достигают глобальных масштабов, возникает печеночная недостаточность. Тогда единственным спасением может стать пересадка нефункционирующего органа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector