Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

Принципы питания при сахарном диабете

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа является низкокалорийным и применяется для снижения нагрузки на поджелудочную железу с помощью уменьшения количества простых углеводов (в том числе сахара и белой муки), животных жиров и экстрактивных веществ в рационе.

На диете необходимо учитывать количество основных питательных веществ, поступающих с пищей. Основные рекомендации для формирования суточного рациона:

  • 90-100 грамм белков (50% животного происхождения);
  • 75-80 грамм жиров (30% растительного происхождения);
  • 300-350 грамм сложных углеводов.

Суточная энергетическая ценность пищи при диабете для взрослого человека зависит от массы тела. Примерные показатели суточной калорийности:

  • при отсутствии лишнего веса – 1600-1900 ккал женщинам и 2000-2500 ккал мужчинам;
  • при избыточной массе тела – 1300-1500 ккал независимо от пола;
  • при ожирении – 1000-1300 ккал.

При этом значительное снижение калорийности рациона противопоказано в тех случаях, когда сахарный диабет 2 типа сочетается со следующими заболеваниями:

  • тяжелая диабетическая ретинопатия;
  • нефропатия, почечная недостаточность;
  • нарушения работы печени;
  • подагра.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта у больных диабетом приводит к дефициту ряда витаминов и питательных веществ, поэтому питание должно восполнять потребность организма в витаминах группы В, минеральных солях, микроэлементах (калий, магний, цинк, фосфор, кальций) и т.д.

Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.

  • Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
  • Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
  • Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.

Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Рацион питания при сахарном диабете должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.

Главные питательные вещества – это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, вода. Из них состоит наша пища. Белки, жиры и углеводы являются основным источником энергии и строительным материалом для клеток и тканей нашего организма.

Идеально следующее соотношение этих веществ:

  • Углеводы – 50%,
  • Жиры – 30%,
  • Белки – 20%.

Единицей измерения энергетической ценности пищи является килокалория (ккал).

Так при расщеплении:

  • 1 грамма углеводов выделяется – 4 ккал энергии,
  • 1 грамма белков – 4 ккал,
  • 1 грамма жиров – 9 ккал.

Больному сахарным диабетом необходимо употреблять, соответствующее его возрасту, полу, весу и образу жизни, количество килокалорий в сутки.

Возраст Мужчины Женщины
19 – 24 2600 2200
25 – 50 2400 2000
51 – 64 2200 1800
Старше 64 1900 1700

Если у больного сахарным диабетом имеется лишний вес, то калорийность снижается на 20%.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

Основная цель диетотерапии заключатся в поддержании уровня сахара в крови приближенным к норме, без резких колебаний в большую или меньшую сторону. С этой целью предусмотрено дробное питание больного сахарным диабетом, то есть суточную калорийность необходимо распределять на 5 – 6 приемов пищи в день.

  • Завтрак (в 7 – 8 ч) – 25%
  • 2 Завтрак (в 10 – 11 ч) – 10 – 15%
  • Обед (в 13 – 14 ч) – 30%
  • Полдник (в 16 – 17 ч) – 10 – 15%
  • Ужин (в 18 – 19 ч) – 20%

Перекус перед сном (в 21 – 22 ч) – 10%.

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню.

Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  1. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  2. Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  3. Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  4. Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  5. Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  6. Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  7. Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  8. При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  9. Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  10. При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  11. Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  12. Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Правила питания

Больные с сахарным диабетом второго типа должны придерживаться специального режима питания, который включает:

  • 4-5 приемов пищи в день через два-три часа в зависимости от времени приема инсулина и других сахаропонижающих препаратов;
  • 1,5-2 литра воды в сутки;
  • ограниченное использование соли — до 12 г в сутки;
  • использование сахарозаменителей;
  • употребление овощей в сыром виде;
  • использование диетических вариантов термической обработки (тушения, варки и запекания);
  • употребление большого объема клетчатки каждый день;
  • приготовление не разваренной пищи без дополнительного измельчения (например, не делать из цельного картофеля пюре).

Больным следует организовать рацион на диете при сахарном диабете 2 типа таким образом, чтобы минимальные дозы инсулина, выделяемые поджелудочной железой, оптимально снижали уровень сахара в крови после еды. Для этого ограничивают количество употребляемых сложных углеводов за один прием пищи.

Как правило, норма углеводов за 1 раз строго индивидуальна и подбирается опытным путем с помощью измерений глюкозы в крови.

  1. Питаться следует дробно, небольшими порциями до 5 – 6 раз в день в одно и то же время.
  2. Полностью исключить: кондитерские изделия, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты, колбасы, соления и копчения, жиры животного происхождения, жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, очищенные крупы (манка, белый рис), белый хлеб, булки, сдобу. Соль ограничивается до 5 грамм в день.
  3. Исключить жареные блюда, заменив их пареными, вареными, запеченными и тушеными. Первые блюда следует готовить на вторичном бульоне или на воде.
  4. Углеводы должны составлять:
  • цельные крупы (гречка, овсянка, перловка, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы),
  • бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица),
  • хлеб из муки грубого помола, цельно зерновые хлебцы,
  • овощи (рекомендуется умеренно употреблять картофель, морковь и свеклу),
  • фрукты (кроме винограда, бананов, черешни, фиников, инжира, чернослива, кураги, изюма).
  • Любителям сладкого чая следует вместо сахара использовать сахарозаменители.

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • цветная капуста,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • салат,
  • редис,
  • грибы,
  • щавель,
  • шпинат,
  • ревень,
  • клюква,
  • лимон,
  • тыква,
  • яблоки,
  • облепиха,
  • кислая слива.

Разрешается употреблять до 600– 800 гр этих продуктов в сутки.

Диетическое питание

Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. В случае если вы не успеваете покушать в предписанное время или чувствуете голод, лучше съесть заготовленный продукт, чем фастфуд

Диета при сахарном диабетеНизкоуглеводная диета при диабете 2 типа
  • морковь,
  • свекла,
  • лук,
  • брюква,
  • сельдерей,
  • сладкий перец,
  • бобы,
  • мандарины,
  • апельсины,
  • грейпфрут,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • арбуз;
  • дыня,
  • груша,
  • персики,
  • брусника,
  • земляника,
  • малина,
  • смородина,
  • черника,
  • сладкая слива.

Разрешается употреблять до 200 гр этих продуктов в сутки.

Соки

Исключите газированные напитки из своего рациона. Лучше всего будет самостоятельное приготовление напитка из свежих овощей, к примеру, из моркови, помидор и огурцов

3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:

  • картофель,
  • горошек (зеленый),
  • картофель (сладкий),
  • ананасы,
  • бананы,
  • гранат,
  • инжир,
  • вишня,
  • финики,
  • хурма,
  • черешня,
  • виноград,
  • изюм,
  • курага,
  • чернослив.

Диабетикам со вторым типом СД употребление вышеперечисленных продуктов не рекомендуется. Включать их в рацион при сильном желании можно, но в ограниченных количествах и после одобрения лечащего врача.

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Гликемический индекс Фрукты/овощи/сухофрукты Крахмалосодержащие продукты
Высокий Бананы, изюм, инжир, свекла. Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.
Средний Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.
Низкий Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.

Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.

Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
Сыры и творог
сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
Мясные продукты
сало 2,4 89,0 0,0 797
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
Соки и компоты
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:

  • Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
  • Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
  • Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
  • Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
  • Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.

Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.

Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.

Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).

Тем, кто не хочет полностью убрать из рациона углеводы и получать их с овощами, нужно помнить, что их термическая обработка приводит к повышению гликемического индекса, даже если в сырых овощах он низкий.

То есть, например, вареная морковь сильнее повышает сахар, чем сырая, которая вообще может не влиять на глюкозу, если ее заправить оливковым маслом. Также повышают содержание сахара тушеные кабачки, помидоры, баклажаны и капуста.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

В таких ситуациях можно экспериментальным путем установить дозу болюсного инсулина и делать уколы с соблюдением времени экспозиции.

Это связано с существенным уменьшением потребности в инсулине при снижении количества углеводов, употребляемых за один раз. Существует закономерность: чем больше углеводов будет съедено за один прием, и чем больше среди них будет быстрых углеводов, тем большая доза инсулина понадобится для их усвоения.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете первого типа дает возможность более точно контролировать уровень сахара. Для диабетиков важно, что человек должен сам для себя решить, нужна ли ему такая диета.

Такой необходимости может не быть, если больной:

  • хорошо компенсирует пищу;
  • поддерживает уровень глюкозы и гликированного гемоглобина на нормальном уровне;
  • если разница колебаний сахара в течение суток составляет не более 5 ммоль/литр.

Коварный враг

Под термином «диабет» скрываются несколько видов этого заболевания. Например, несахарный, который зависит от патологий в центральной нервной системе (распространённость его невелика). При гестационном сахарном диабете беременных не требует лечения. Он возникает при беременности и исчезает после родов.

Итак, СД — это хроническая напасть, которую мы приобретаем из-за нарушений в эндокринной системе и обмене веществ. Характерно оно скачками уровня глюкозы в крови и её же чрезмерным выведением с мочой, от чего хворый человек вынужден часто бегать в туалет.

Последствия:

  • гипергликемия;
  • дегенеративные изменения сосудов и нервов (вплоть до гангрены и инвалидности);
  • нарушение углеводного обмена;
  • разные патологии в органах и тканях (в частности, дегенерация сетчатки глаза);
  • скачки давления и гипертония;
  • хроническая недостаточность калия;
  • дегидратация.

Нелеченная болезнь может быстро привести к печальному финалу. Но даже при генетической предрасположенности, хвори можно избежать, ведя здоровый образ жизни.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

Диабет — не приговор. Излечиться от него полностью невозможно, но можно жить долго и счастливо. Рассматривай болезнь — как повод наконец-то начать вести здоровую жизнь. На 50 процентов это касается именно еды, остальное приходится на инсулинотерапию и соблюдение определённого режима.

Итак, о еде!

Список продуктов для диабетиков 2 типа

Для того чтобы легче было перейти на лечебную диету, попробуйте питаться некоторое время по предложенному ниже меню. Данное меню содержит 1200 – 1400 ккал – для тех, кому необходимо снизить вес. Если у вас нормальная масса тела, то можно увеличить количество продуктов до необходимой общей калорийности, при которой вес будет постоянным. Когда вам станут более понятны принципы питания при сахарном диабете, можете корректировать это меню в соответствии с вашим вкусом.

 1 день

Прием пищи Меню
Завтрак Каша (не манная и не рисовая!) – 200 гр., сыр 17% жирности – 40 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара).
2 завтрак Яблоко – 150 гр., чай (без сахара) – 250 гр., галеты (без сахара) – 20 гр.
Обед Салат овощной – 100 гр., борщ – 250 гр., паровая мясная котлета – 100 гр., тушеная капуста – 200 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Творог – 100 гр., отвар шиповника – 200 гр., фруктовое желе (на сахарозаменителях) – 100 гр.
Ужин Салат овощной – 100 гр., мясо отварное – 100 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр.
Энергетическая ценность 1400 ккал

 2 день

Прием пищи Меню
Завтрак Омлет (из 2 белков и 1 желтка), телятина отварная – 50 гр., помидор – 60 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара).
2 завтрак Биойогурт – 200 гр., 2 сухих хлебца.
Обед Салат овощной – 150 гр., суп грибной – 250 гр., куриная грудка – 100 гр., тыква запеченная – 150 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Грейпфрут – ½ шт., биойогурт – 200 гр.
Ужин Капуста тушеная – 200 гр. с 1 ст. л. 10%-ой сметаны, рыба отварная – 100 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр., яблоко запеченное – 100 гр.
Энергетическая ценность 1300 ккал

3 день

Прием пищи Меню
Завтрак Голубцы с мясом – 200 гр., сметана 10% – 20 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара).
2 завтрак Крекеры (без сахара) – 20 гр., несладкий компот – 200 гр.
Обед Салат овощной – 100 гр., суп вегетарианский – 250 гр., мясо (или рыба) тушеное – 100 гр., макароны отварные – 100 гр.
Полдник Апельсин – 100 гр., чай фруктовый – 250 гр.
Ужин Творожная запеканка – 250 гр., ягоды (добавить при приготовлении) – 50 гр., 1 ст. л. 10%-ой сметаны, отвар шиповника – 250 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр.
Энергетическая ценность 1300 ккал

4 день

Прием пищи Меню
Завтрак Каша (не манная и не рисовая!) – 200 гр., сыр 17% жирности – 40 гр., 1 яйцо – 50 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара).
2 завтрак Творог нежирный – 150 гр., киви или ½ груши – 50 гр., чай без сахара – 250 гр.
Обед Рассольник – 250 гр., мясо тушеное – 100 гр., кабачки тушеные – 100 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Печенье без сахара – 15 гр., чай без сахара – 250 гр.
Ужин Курица (рыба) – 100 гр., фасоль стручковая – 200 гр., чай – 250 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр. или яблоко – 150 гр.
Энергетическая ценность 1390 ккал

 5 день

Прием пищи Меню
Завтрак Творог – 150 гр., биойогурт – 200 гр.
2 завтрак Хлеб – 25 гр., сыр 17% жирности – 40 гр., чай без сахара – 250 гр.
Обед Салат овощной – 200 гр., картофель запеченный – 100 гр., рыба запеченная – 100 гр., ягоды – 100 гр.
Полдник Тыква запеченная – 150 гр., сушка маковая – 10 гр., компот без сахара – 200 гр.
Ужин Овощной зеленый салат – 200 гр., мясная паровая котлета – 100 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр.
Энергетическая ценность 1300 ккал

6 день

Прием пищи Меню
Завтрак Семга слабосоленая – 30 гр., 1 яйцо – 50 гр., хлеб – 25 гр., огурец – 100 гр., чай – 250 гр.
2 завтрак Творог нежирный – 125 гр., ягоды – 150 гр.
Обед Борщ – 250 гр., голубцы ленивые – 150 гр., сметана 10% – 20 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Биойогурт – 150 гр., 1-2 сухих хлебца – 15 гр.
Ужин Зеленый горошек (не консервированный) – 100 гр., филе птицы отварное – 100 гр., баклажаны тушеные – 150 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр.
Энергетическая ценность 1300 ккал

7 день

Прием пищи Меню
Завтрак Каша гречневая на воде – 200 гр., ветчина телячья – 50 гр., чай – 250 гр.
2 завтрак Галеты несладкие – 20 гр., отвар шиповника – 250 гр., яблоко (или апельсин) – 150 гр.
Обед Щи с грибами – 250 гр., сметана 10% – 20 гр., котлеты из телятины – 50 гр., кабачки тушеные – 100 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Творог – 100 гр., 3-4 сливы – 100 гр.
Ужин Рыба запеченная – 100 гр., салат из шпината – 100 гр., кабачок тушеный – 150 гр.
2 ужин Биойогурт – 150 гр.
Энергетическая ценность 1170 ккал

А не буду я забивать своим читателям голову длинными перечислениями! Скажу проще:

  • исключаем всё, что содержит рафинированный сахар;
  • забываем о манке, рисовой каше, макаронах (все эти пасты — пусть итальянцы едят), белой булке и сдобе;
  • не употребляем тугоплавкий жир;
  • сокращаем употребление поваренной соли;
  • добавляем овощи и фрукты с большим содержанием пищевых волокон;
  • вместо сахара подойдёт ксилит и сорбит;
  • налегаем на молоко и творог — в них содержится нужный нам метионин, микроэлементы и витамины;
  • не забываем о постном мясе и рыбке;
  • едим то, что содержит витамины;
  • пьём чаи, молоко, кофе и соки, травяные чаи и отвары, напитки из ягод шиповника;
  • предпочтение отдаём продуктам с низким гликемическим индексом, но без фанатизма;
  • и никакого алкоголя!

Можно ли мёд — пусть решает врач. Есть мнение, что можно, но оно достоверно не подтверждено.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

Едим шесть раз: три основных и три — между ними, на добавку. Голод и переедание — враги. Чтобы не обжираться от пуза — ешь часто и понемногу, чтобы получалось раз в три часа, и не терзало постоянное желание «Чего бы ещё схавать!»

Диета при сахарном диабете 2-го типа подразумевает употребление блюд так называемого стола №9. К нему относятся следующие продукты:

  • овощи. Разрешено употреблять продукты, в которых есть небольшое содержание свободных углеводов;
  • фрукты с низким содержанием сахара;
  • белок яйца;
  • отрубные сорта хлеба, но не в большом количестве;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • крупы (гречка, пшенка, овсянка, перловка);
  • напитки. Соки из овощей, несладкие чай или кофе. Особенно важно потреблять минеральную и обычную воду в достаточном количестве.

На завтрак можно приготовить овсяную кашу на нежирном молоке. Допускается использование сливочного масла, но не более 4 граммов. Для второго завтрака подойдет салат из фруктов. На обед приготовить овощной салат, рыбный суп (нежирный), пюре из тыквы, запеченное яблоко. Для полдника идеально подойдут томатно-грибные тосты (вкусный рецепт приведен далее). На ужин хорошо отварить мясо и гречневую кашу. За несколько часов до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Следующие рецепты помогут разнообразить рацион и составить меню на неделю:

  • блины гречневые. Греется молоко, и в нем разводятся дрожжи. Затем добавляется просеянная мука, все накрывается крышкой и ставится в теплое место примерно на 35 минут, можно немного дольше. Потом в тесто добавляется стакан молока, гречневая мука, сливочное масло и несколько желтков. Поставить снова в теплое место, не более чем на 50 минут. После этого в тесто добавляются предварительно взбитые яичные белки. Следует разогреть сковородку и можно приступать к выпеканию блинов;
  • суп из курицы, мяты и тыквы. Куриное филе отваривается не более получаса. Получившийся бульон поставить остывать. Тыква и луковица чистятся и нарезаются не сильно мелко. Когда курица будет готова, к ней добавить лук, тыкву и поставить тушить не более 40 минут. После этого полученное блюдо взбить блендером, понемногу добавляя бульон и листочки мяты;
  • сэндвичи с помидорами и грибами. Багеты (только пшеничные) разрезаются по всей длине, делятся на несколько равных частей и натираются немного чесноком. Помидоры нарезаются кругами, грибы, сыр и лук мелко шинкуются. Порезанный лук вместе с грибами поджаривается на сковородке до золотистого цвета. После все выкладывается на багет в таком порядке: помидор, грибы с луком, сыр. Все это отправляется в духовку на 12 минут при температуре 175 градусов. Можно добавлять кусочки зелени.

Данные блюда легки в приготовлении и не требуют больших финансовых затрат. Комбинируя их и добавляя в каждый рецепт что-то свое, можно разнообразить свой рацион даже при необходимости придерживания диеты.

У диабетиков есть свои причины для того, чтобы составлять меню на неделю, и диета состояла из определенных продуктов.

Именно пациенты с диабетом чаще всего страдают от избыточной массы тела, как правило, у них имеется инсулинорезистентность, а, значит, развивается гиперинсулинизм. Именно избыточное количество инсулина вызывает заболевания сердца и сосудов, а также приводит к ожирению.

Главная цель, которую преследует такая диета у диабетиков – добиться снижения концентрации инсулина в крови. При уменьшении веса тела восприимчивость тканей к инсулину уменьшается, общее количество этого гормона в крови падает, в результате чего глюкоза в организме начинает утилизироваться нормально.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388
Сырье и приправы
ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
сельдь 16,3 10,7 161
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
Соки и компоты
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Сказ про главное мерило вреда и пользы

Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями (обычно 3 основных приема пищи и 2–3 промежуточных) при суточной калорийности около 1500 ккал. Последний прием пищи осуществляется за 40–60 минут до ночного сна.

Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), т.е. медленно повышающие уровень глюкозы в крови; они должны составлять до 50–60% пищевой ценности.

Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, сдоба, мелкие крупы; их следует исключить или свести до минимума. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами.

Общее количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — 10%. Насыщенные жиры отличить от ненасыщенных легко: ненасыщенные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а насыщенные — твердую, их можно резать ножом и намазывать на хлеб.

Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения. Не менее 2 раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее 5 раз в день. Сладкие фрукты (виноград, инжир, бананы, финики, дыня) следует ограничить.

Голодание при сахарном диабете противопоказано, так как является тяжелым стрессом и при имеющихся метаболических нарушениях может привести к острым сосудистым осложнениям, депрессии, срыву в “пищевой запой”.

Не пересаливайте пищу. Старайтесь, чтобы количество поваренной соли не превышало 5 г в день (1 чайная ложка).

Алкоголь, как источник “пустых калорий”, стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии, следует исключить из рациона или свести до минимума. В случае невозможности отказа от алкоголя предпочтение следует отдавать красному сухому вину. Алкоголь старайтесь ограничивать одной дозой в сутки для женщин или двумя — для мужчин (1 доза = 360 мл пива = 150 мл вина = 45 мл крепких спиртных напитков).

Использование антиоксидантов (витамины Е, С, каротин) не рекомендуется, так как доказательной базы по их использованию на настоящий момент нет, но есть вероятность отдаленных неблагоприятных последствий.

Рекомендуется ведение пищевого дневника, где записывают, что и в каком количестве, когда и почему было съедено и выпито.

Важно отказаться от табакокурения, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических осложнений.

При этом следует обратить внимание, что через 2–3 недели после прекращения курения восстанавливается функция обонятельных рецепторов, которые у курильщиков частично подавлены. В результате возможно повышение аппетита за счет “усиления” ароматов еды. Этот факт требует особого самоконтроля для исключения переедания.

Вот так приблизительно выглядит “пирамида питания” при СД2.

Речь я поведу о диете № 9 по Певзнеру.Время — главный оценщик. М.И. Певзнер разрабатывал свои лечебные меню в 1930—1940 годах, и сам, кстати, прожил 80 лет. С тех пор его принципы питания при различных болезнях не подводили, и с успехом используются в лечебных учреждениях.

Данная диета предназначена для коррекции углеводного обмена при диабете лёгкой и средней тяжести. Соблюдается золотой принцип «не навреди»: нельзя просто взять и сократить до минимума количество углеводов. Это может привести к накоплению другого вещества — жира, набору лишнего веса и атеросклерозу.

Что учитывает Певзнер:

  1. Содержание рафинированных, легко усвояемых углеводов нужно свести к абсолютному минимуму (лучше вообще исключить сахар и сладости).
  1. Медленные углеводы нужно употреблять в нормальном количестве, для восполнения энергии.
  1. Важно кушать то, что содержит пищевые волокна, это делает всасывание глюкозы в кровь равномерным и постепенным, нормализует работу кишечника и благотворно воздействует на организм.
  1. Белки должны поступать в организм в нормальном объёме, при этом не менее половины — именно животного происхождения.
  1. Жиров должно быть не более 30 процентов от общего соотношения Б/Ж/У, при этом ненасыщенных жирных кислот должно быть примерно столько же, сколько насыщенных.
  1. Общее количество килокалорий корректируется в зависимости от наличия или отсутствия признаков ожирения, но не менее двух тысяч. Калькуляторы калорий и прочего тебе в помощь.

Примерный план диеты на неделю

Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.

Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.

  I завтрак
(сразу
после
пробуж-
дения)
II завтрак Обед Полдник Ужин Поздний
ужин
(за 30-60
мин. до
ночного
сна)
Пн Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-
ренным творогом. Кофе или чай без сахара.*
Томатный сок с галетами. Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимо-
нным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минер-
альная вода.
Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.* Винегрет. Постная говядина с мака-
ронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара.
Греч-
невая каша без масла (3-4 сто-
ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
Вт Капус-
тные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.*
Нежирный питьевой йогурт с галетами. Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгар-
ского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Мине-
ральная вода.
Персик, несладкое печенье. Соленья. Телятина с греч-
невой кашей. Чай без сахара.
Овсяные хлопья со ста-
каном молока или 1% кефира.
Ср Яйцо всмятку. Картофель, запе-
ченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.*
Яблоко. Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фарши-
рованный перец (с говядиной и рисом). Мине-
ральная вода.
Сухари из зернового хлеба с морсом.* Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара. Мюсли со ста-
каном 1% кефира или молока.
Чт Сырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.* Овощной сок с несладким печеньем. Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла-
жаны с мясом. Мине-
ральная вода.
100 г вишни Вине-
грет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара.
2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока.
Пт Пшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-
ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.*
Ягодный узвар с галетами. Салат из квашеной капусты. Суп вермише-
левый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Мине-
ральная вода.
Груша, несладкое печенье. Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запе-
ченным картофелем. Чай без сахара.
Греч-
невая каша без масла (3–4 сто-
ловых ложки). Ста-
кан 1% кефира или айрана.
Сб Омлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай. Обезжи-
ренный йогурт без сахара. Несладкое печенье.
Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка олив-
кового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Мине-
ральная вода.
Арбуз (1 ломтик). Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме-
ладом на ксилите.
Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира.
Вс Перловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай. Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба. Бакла-
жаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с греч-
невой кашей и овощами. Мине-
ральная вода.
Яблоко или ломтики свёклы, запе-
ченные в духовке (без сахара).
Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень. Овсяные хлопья без сахара с ряженкой.

* с сахарозаменителем

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

ДиетаЧто можно есть при сахарном диабете 2 типа

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю с рецептами

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Меню на неделю при диабете

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.

Режим питания

Питание при сахарном диабете может быть полноценным за счет чередования различных блюд, таких как рыбные, мясные, овощные супы, блюда из мяса (суфле, рулеты, фрикадельки, котлеты, рагу, паштеты, запеканки) и молочных продуктов (сырники, запеканки, творожники и т.д.). Также ежедневно следует употреблять овощи в сыром, тушенном и запеченном виде.

Понедельник

  • Завтрак: творог со сметаной и фруктами, кофе с молоком;
  • Обед: борщ со сметаной, мясное пюре, чай;
  • Полдник: мясо, тушенное по-болгарски (с кабачками, фасолью, цветной капустой и помидорами);
  • Ужин: салат со свежей капусты и яблок, кефир.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша, 1 вареное яйцо, чай с молоком, яблоко;
  • Обед: окрошка, ржаной хлеб;
  • Полдник: котлеты из отварного мяса, салат из пекинской капусты со сметаной;
  • Ужин: салат из кабачков и моркови, йогурт без добавок.
  • Завтрак: паровой омлет с зеленью, компот;
  • Обед: щи со свежей капусты, запеченная курица, отвар шиповника;
  • Полдник: творог с орехами и фруктами;
  • Ужин: салат из сладкого перца с помидорами, ряженка.

Четверг

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с мясом, кофе с молоком;
  • Обед: суп с фрикадельками, компот;
  • Полдник: творожная запеканка с ягодами;
  • Ужин: салат из моркови с зеленым горошком, кефир.

Пятница

  • Завтрак: лаваш из разрешенной муки, паштет из печени, чай, свежие ягоды;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, галет из ржаной муки, чай с молоком;
  • Полдник: паровые котлеты, салат из свежей морковки с чесноком;
  • Ужин: салат из грибов, лука и петрушки, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: сырники, запеченные в духовке;
  • Обед: грибной суп с мясом, травяной чай;
  • Полдник: мясное рагу с картофелем;
  • Ужин: салат из огурцов, редиса и зелени, ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: мясные оладьи из курятины с томатным соусом, фрукты;
  • Обед: уха с фрикадельками, компот;
  • Полдник: гуляш овощной;
  • Ужин: салат из краснокочанной капусты с орехами и сметаной.

Стол 9 при сахарном диабете

  • 300 г фруктов;
  • 80 г овощей;
  • 100 г грибов;
  • 1 ст. натурального фруктового сока;
  • 300 г мяса или рыбы;
  • 200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
  • 100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
  • 40-60 г жиров.

Основные блюда:

  • Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.
  • Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.
  • Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.
  • Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и  мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
  • Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.
  • Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.

Первый вариант Второй вариант
Понедельник
Завтрак Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом. Чай, белковый омлет со спаржей.
Второй завтрак Морковный салат. Салат из яблока и кальмаров с зернами граната.
Обед Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире мясное рагу. Одно яблоко. Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.
Перекус Кефир, смешанный со свежими ягодами. Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.
Ужин Вареная рыба с тушеной капустой. Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося.
Вторник
Завтрак Чай с молоком, геркулесовая каша. Стакан кофе, гречка на молоке.
Второй завтрак Творог с добавлением свежих абрикосов. Фруктовый салат.
Обед Вегетарианский борщ. Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне.
Перекус Мясной гуляш из индейки с чечевицей. Стакан кефира и несоленый сыр.
Ужин Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара. Печеные овощи с рубленой индейкой.
Среда
Завтрак Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай. Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара.
Второй завтрак Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба. Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод.
Обед Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком. Тушеное овощное рагу с телятиной.
Перекус Фрукты, припущенные в молоке. Творог с добавлением молока.
Ужин Тушеная брокколи с грибами. Салат из моркови, свежей тыквы.
Четверг
Завтрак Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку. Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра.
Второй завтрак Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром. Паровые овощи с хумусом.
Обед Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские. Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом.
Перекус Кабачковая икра Груши с начинкой из сырого миндаля.
Ужин Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана. Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом.
Пятница
Завтрак Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе. Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе.
Второй завтрак Ягодное желе. Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом.
Обед Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой.
Перекус Одно яблоко, стакан зеленого чая. Нежирный творог с ягодным соусом.
Ужин Салат с помидорами, творогом и зеленью. Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару.
Суббота
Завтрак Рисовые отруби с ягодами и молоком. Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый.
Второй завтрак Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами. Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла.
Обед Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками. Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом.
Перекус Зразы из творога и моркови, овощной сок. Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным).
Ужин Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор. Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц.
Воскресенье
Завтрак Ягодный фреш, творожная запеканка. Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий).
Второй завтрак Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью. Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши.
Обед Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината.
Перекус Стакан кефира. Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне.
Ужин Филе судака с овощами. Запеченная треска с зеленым салатом.

Каждый хочет, чтобы было вкусно

Нельзя делать из еды единственное средство получения радости в жизни. Диабет не означает, что ты не можешь гулять, подобрать себе адекватные физические упражнения, путешествовать с друзьями, ухаживать да подругами или заниматься любимым делом. Чтобы соблюдать режим — советую способ, которым пользуются бодибилдеры: покупаем себе контейнеры с надёжными крышками и носим порцию еды с собой.

Диабет 2-го типа с ожирением часто начинается с излишеств. С этим надо бороться, корректируя диету по количеству углеводов. Но только под контролем врача!

Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.

Понедельник

Здоровое питание

Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.

Для второго завтрака идеально подойдет нежирный йогурт или яблоко.

На обед можно приготовить тушеную курицу с овощами:

  • 200 г куриной грудки;
  • По 30 г моркови и лука;
  • 100 г брокколи.

Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.

На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.

Вторник

Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.

Второй завтрак – кофе и апельсин.

На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:

  • По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.

Полдник – просто яблоко или грейпфрут.

Здоровое питание

На ужин сделайте творожную запеканку:

  • 150 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. меда.

Ингредиенты смешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать полчаса.

Завтрак – кофе без сахара и бутерброд с сыром.

В качестве второго завтрака подойдет компот из полезных сухофруктов (по 30 г яблок, груш и шиповника на литр воды).

На обед сварите фасолевый суп:

  • Полстакана фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2 картофелины;
  • Зелень.

На полдник съешьте несладкий фруктовый салат.

Ужин сегодня – это гречневая каша и шинкованная капуста без масла.

Четверг

На завтрак лучше всего сварить овсяную кашу.

На стакан воды берется 2 ст. л. хлопьев, прокипятить 2 минуты.

Второй завтрак сегодня – это чай и яблоко.

На обед приготовим рыбный суп из:

  • 100 г филе нежирной рыбы;
  • 1 луковицы;
  • 1 моркови;
  • 1 картофелины.

На полдник сделайте салат из 100 г капусты с растительным маслом.

На ужин сделайте сырники из творога по рецепту творожной запеканки.

Пятница

Завтрак: по 150 г гречневой каши и маложирного творога.

Второй завтрак – стакан кефира.

На обед отварите 100 г любого нежирного мяса с небольшим количеством соли и специй в течение часа. На гарнир лучше всего подойдет овощное рагу.

На полдник можно съесть яблоко или апельсин.

Ужин – мясные тефтели с рисом. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г мясного фарша;
  • 30 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • Полстакана молока;
  • Столовая ложка муки.

Суббота

Сварите на завтрак рисовую кашу из 50 г крупы и 1 стакана воды. На гарнир отлично подойдет салат из отварной свеклы и чеснока.

Второй завтрак сегодня – грейпфрут.

Обед — 100 г отварной гречки и тушеная печень:

  • 200 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла.

На полдник съешьте апельсин.

На ужин приготовьте запеченную рыбу. Для этого 300 г филе посыпьте прованскими травами, солью, заверните в фольгу и запекайте около 25 минут.

Воскресенье

Воскресный завтрак – пшенная каша на молоке.

Сегодня второй завтрак – это чашка кофе и яблоко.

На воскресный обед можно приготовить плов. Для этого потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • Полстакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • Морковь, лук (по 1 шт.);
  • Немного растительного масла для обжаривания.

На полдник съешьте овощной салат из капусты или огурцов с томатом (100 г).

Здоровое питание

Воскресный ужин – это омлет с брокколи.

Список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Страдающие диабетом люди могут приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Наше меню для диабетика 2 (второго) типа на каждый день с рецептами поможет вам жить полноценной жизнью.

Сахарозаменители

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом – это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Альтернативная диета

Существует еще один вид диеты, позволяющий не только снизить уровень сахара в организме, но и сбросить лишний вес. Это диета Дюкана, не раз упоминаемая Малышевой. Суть данной диеты состоит в том, что процесс похудения происходит в достаточно быстрые сроки без потери мышечной массы. При этом можно употреблять большинство видов продуктов, но придерживаясь определенных правил. Также для этой диеты существует большое количество рецептов, что позволяет создавать разнообразные меню не только на один день, но и на неделю.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Существует большое разнообразие вкусных блюд, которые можно приготовить на диете 9 стол без использования простых углеводов. Прежде всего, в меню должны входить белковые продукты (мясо, рыба, грибы и творог), а также смешанные блюда из мяса и овощей.

Диета Малышевой

Рассольник из рыбы

Для рассольника требуется 200 г филе рыбы, три-четыре небольших картофелины, 30 грамм перловой крупы, соленый огурец, морковь, лук петрушка, сливочное масло.

Сначала готовят рыбный бульон: отваривают филе в подсоленной воде 20 минут. Далее в бульон добавляют порезанный кубиками картофель, промытую крупу, потертый огурец, а через 10 минут — нашинкованный лук и морковку, и оставляют варить еще на 10 минут. Перед подачей рассольник заправляют маслом и пертушкой.

Суп с кальмарами

Необходимые ингредиенты: кальмары – 400 гр, картофель – 0,5 кг, лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло.

Кальмаров следует отварить в соленой воде, вытянуть из бульона и нарезать соломкой. Далее в бульон добавляют нарезанных кальмаров, картофель, нашинкованную морковь. На растительном масле пассеруют лук корень петрушки, которым заправляют суп за 5 минут до конца приготовления. Суп с кальмарами подают с петрушкой и укропом.

Похудение

Борщ с черносливом и грибами

Для приготовления борща требуются такие ингредиенты: 2 картофелины, 3 средних шампиньона, небольшая свекла, столовая ложка томата, небольшая луковица, чернослив (4 шт.), 2 столовых ложки сметаны, растительное масло, зелень.

В кипящую воду бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованные соломкой чернослив и грибы. Пока борщ кипит на маленьком огне, следует сделать заправку: пассеровать лук, морковь и свеклу на растительном масле. Далее в борщ добавляют заправку, томат, и варят еще 5 минут.

Борщ в тарелках заправляют сметаной и посыпают зеленью.

Котлеты из курицы с яблоками

Необходимые ингредиенты: 100 г куриного фарша, столовая ложка мелко натертых яблок, чайная ложка ржаных сухарей, растительное масло для жарки, пряности (красный перец, паприка, мускатный орех).

Фарш смешивают с яблоками, сухарями и пряностями, солят. Далее следует сформировать небольшие котлетки и поджарить на раскаленной сковородке с обеих сторон на протяжении 1 минуты. Затем котлеты помещают в кастрюлю, заливают водой или бульоном на треть и тушат под крышкой на маленьком огне на протяжении 15 минут.

Фаршированные кабачки

Чтобы приготовить фаршированные кабачки для диетического питания при сахарном диабете, потребуется 2 небольших кабачка, 200 грамм фарша, луковица, морковь (2 шт.), петрушка, 30 грамм сметаны, перец, соль.

На сковородке пассеруют лук и морковь, а затем добавляют фарш, солят и тушат на медленном огне 10 минут.

Кабачки чистят, режут на кружки высотой до 3-х сантиметров и удаляют сердцевину. На противень, застеленный бумагой для запекания, раскладывают кабачки, а в середину кладут фарш. Кабачки заливают сметанным соусом и выпекают 25 минут при температуре 200 градусов. Готовые кабачки посыпают зеленью.

Десерты

Несмотря на то, что диета стол 9 запрещает использование сахара, можно приготовить множество десертов с использованием сахарозаменителей: творожные запеканки, выпечка из овсяной, кукурузной, рисовой и цельнозерновой муки и т.д. Также в меню диеты 9 можно вводить выпечку из ржаной муки 2-3 раза в неделю (блины, оладьи, пряники).

Диетический овсяный пирог с ягодами

Ингредиенты для пирога: овсяная мука – 100 г, 2 яичных белка и желток, разрыхлитель, 150 грамм кефира, стевия (в порошке, сиропе или в таблетках), 80 грамм ягод (черника, смородина, вишня, — на выбор).

Приготовление теста: яйца сбивают с кефиром, добавляют стевию (по вкусу), четверть упаковки разрыхлителя, овсяную муку и тщательно размешать.

Меню на день для диабетика

Форму (20 сантиметров в диаметре) застелить бумагой для выпечки, выложит ягоды и залить тестом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20-25 минут.

Мороженное со стевией

Для приготовления мороженного требуются замороженные ягоды (80 грамм), йогурт без добавок (150 грамм), стевия по вкусу.

Ягоды и стевию смешать с йогуртом, взбить погружным блендером, разлить в формы и поместить в морозилку на 4 часа.

Пряники из ржаной муки

Ингредиенты для выпечки: ржаная мука (один стакан), сливочное масло (треть пачки), яйцо, чайная лодка какао-порошка, молотые пряности (корица, кориандр, имбирь) по половине чайной ложки, сахарозаменитель по вкусу, разрыхлитель для теста.

Приготовление: сливочное масло растопить на водяной бане, добавить яйцо, специи, какао, сахарозаменитель и тщательно перемешать. Отдельно ржаную муку смешивают с сахарозаменителем, добавляют в жидкость и замешивают не слишком тугое тесто.

Аделина Павлова

На пергаментную бумагу выкладывают шарики теста, сформованные руками, и выпекают в духовке на протяжении 15 минут. Нужно следить за тем, чтобы не пересушить пряники.

Для приготовления понадобится 250 г творога (творог не должен быть обезжиренным), 70 мл молока, пара яиц, лимонная корочка, ваниль.

Способ приготовления: лимонную корочку потереть на мелкой терке, добавить туда яичные желтки, творог, молоко, ваниль и перемешать вручную вилкой или при помощи блендера. Белки нужно остудить, взбить их в миске до пенки, немножко посолить. Белки вылить в творожную массу, после чего залить смесь в формочку, заранее смазанную маслом. Выпекать в течение 30 минут при 160 градусах.

Для приготовления понадобится полкило тыквы, 150 г куриного филе, что является дневной нормой диабетика, 1 небольшая луковица, 50 гр сыра.

Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера.

Добавление сахара в десерт нежелательно, но в малых количествах допускается. Одним из лучших десертов будут печеные яблоки с творогом, это полностью диетический продукт.

Реклама

Важно, чтобы диабетик не испытывал ощущения ограничения в питании. Старайтесь готовить разные блюда каждую неделю, а лучше ведите дневник питания, и чувство, что вы боретесь с болезнью, никогда не посетит вас.

Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!

Воскресенье

Употребление пищи

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением играет очень важную роль в уменьшении уровня глюкозы. Питаться диабетикам нужно следующим образом:

  • Пищу при сахарном диабете нужно употреблять часто, до 6 раз в день. Не нужно делать между приемами перерывы более 3 часов.
  • Употреблять еду стоит в одно и то же время, а если появилось чувство голода, несмотря на диету, необходимо обязательно что-нибудь съесть.
  • Диабетик должен употреблять продукты с клетчаткой. Она очистит кишечник от токсинов, поспособствует уменьшению величины глюкозы в крови и усвоению углеводов.

Людям с ожирением, придерживающимся диеты, стоит съедать вечернюю порцию за 2 часа до отдыха. Пациентам с диабетом и ожирением обязательно нужно завтракать для стимуляции обмена веществ. При диабете второго типа необходимо уменьшить содержание поваренной соли в рационе до 10 г в сутки, это поможет избежать появления отеков.

В меню для диабетика с ожирением главную роль должны играть фрукты и овощи. Особую пользу они приносят в том случае, если съедать их сырыми. Но не будет лишним приготовление овощей на пару или в запеченном виде. Также из них можно приготовить салаты, икру или паштеты. Рыбу и мясо нужно отваривать или запекать, так они сохранят больше полезных свойств.

Люди, страдающие диабетом, не должны использовать в пищу сахар, его нужно заменить ксилитом, сорбитом или фруктозой. Не рекомендуется употреблять запрещенные блюда, к которым относят жареные, жирные, а также фаст-фуд. Они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и провоцируют ожирение.

Перед тем как накладывать блюда на тарелку, ее необходимо мысленно разделить на 4 части. Две из них должны занимать овощи, одну белки (мясо, рыба) и еще одну – продукты, содержащие крахмал. Если съедать пищу таким образом, она хорошо усваивается, а уровень сахара остается прежним. Диабетики, которые питаются правильно, живут гораздо дольше и меньше страдают от сопутствующих заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector