Диета на тыкве для похудения

Тыквенная диета – похудение на 5-10 кг, меню с диетическими рецептами, отзывы о результатах

Главная польза тыквы для снижения веса – в низкой калорийности овоща. Благодаря большому количеству воды в составе (более 90%), в 100 г продукта содержится всего 23–28 ккал, белков – 1,3 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 7,7 г.

Из овоща готовят супы, запеканки, каши, рагу, десерты, коктейли. Чтобы организм получил все полезные вещества тыквы, лучше есть сырую мякоть. Низкокалорийные блюда из тыквы:

  • Фруктово-овощной салат. Из 2 лимонов выжмите сок, натрите цедру. Смешайте их с 30 мл жидкого меда. Измельчите 4 зеленых яблока, 2 моркови. Смешайте ингредиенты. Присыпьте салат измельченными грецкими орехами.
  • Тыквенная каша. Нарежьте кубиками 500 г мякоти тыквы. Поместите в мультиварку, добавьте 50 г сливочного масла и немного воды. Тушите около 20 минут. Достаньте мякоть, разомните. Добавьте 100 г бурого риса, 100 г пшена, 1,5 л обезжиренного молока, посолите. Поставьте миску в мультиварку, варите в режиме «Каша» около 50 минут.

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Диет блюда из тыквы – это вкусно и полезно. Их можно использовать не только в период этой диеты, но и просто как составляющую правильного питания. Итак, стоит обратить внимание на такие рецепты:

  • Суп. Нужно мелко нарезать мякоть тыквы, картофель и морковь. Варить до готовности. Затем добавить столовую ложку сметаны без жира и специи: корицу, чили. Можно также использовать нарубленную зелень.
  • Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить либо запечь в духовке до готовности. Затем взбить посредством блендера. В качестве заправки используйте свежий сок лимона либо апельсина.
  • Каша. Тыкву тушите до полуготовности в небольшом количестве водички. Затем добавьте запаренный рис, орешки и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
  • Овощное рагу. Нужно отварить морковь и тыкву. Перемешать с кусочками отварной курицы. Добавить специи, томатный соус и тушить в течение 5-10 минут.
  • Сок. Можно использовать его в чистом виде, а можно мешать с другими продуктами. К примеру, можно перемешать его с соком яблока или ананаса в сочетании 2:1, добавить небольшое количество меда. Также его мешают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного сока апельсина либо лимона.
  • Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, положите их в фольгу. Полейте соком лимона и смажьте медом. Запекать в духовке с температурой 150 градусов.
  • Тыквенно-творожная запеканка. Нужно перемешать мякоть тыквы, протертый творог с низким процентом жирности и яйцо. Смесь выложить на форму, смазанную маслом. Запекать, выставив температуру 180 градусов.
  • Оладьи. Натрите тыкву на мелкой терке. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Смесь вымешайте и ложкой выложите ее на раскаленную сковороду. Жарить до готовности.
  • Салат с тыквой и фруктами. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и заправьте все соком лимона.
  • Тыквенный су-пюре. Для такого супа нужно нарезать кубиками тыкву, морковь, кабачок и небольшое количество картошки. Ингредиенты поместить в нежирный бульон или просто кипящую воду. Немного посолить и варить до готовности. После того как суп будет готов, взбейте его блендером и добавьте зелень.
  • Пудинг. Более сложный, но очень вкусный рецепт для тех, кто любит холодные десерты. Вам потребуется килограмм тыквы, 10 грамм желатина и около 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые вам нравятся (можно использовать черешню, клубнику, черную смородину). А для придания десерту экзотического вкуса можно использовать ананас. Тыкву запекать в духовке целиком, затем она измельчается, и в смесь добавляется желатин, который предварительно размачивается в воде. Компоненты соединяются, смесь перемешивается посредством плоской лопатки, а затем добавляются ягоды. Еще один плюс в пользу ананаса заключается в том, что он тоже активизирует процессы жиросжигания. Далее пудинг выкладывается в глубокое блюдо и ставится в холодильник.

Как видите, тыква – это совсем не скучно. Она может применяться для самых разных диетических блюд от супов до десертов. Даже по окончании диеты можно оставить такие блюда в рационе. Они помогут не только похудеть и разнообразить меню, но и поправить здоровье, ведь мы уже достаточно сказали о том, насколько полезна тыква.

Тыквенный смузи

Вкусное и полезное средство для похудения с «говорящим» названием – «Похудейка». Чтобы почистить печень, освободить кишечник от всего лишнего и избавиться от лишних килограммов, нужно пить это смузи натощак каждое утро, на протяжении 1 месяца:

  • 150 г мякоти тыквы, порезанной на кубики и 2 ст. л. мультизлаковых хлопьев взбить в блендере.
  • Добавить к смеси 2 ч. л. мёда и щепотку корицы, взбивать в течение 1 минуты.
  • Влить 200 мл холодного молока и продолжить взбивание до появления пенки.
  • Перелить в стакан и выпить.

Отличный вариант для лёгкого ужина:

  • 300 г очищенной тыквы порезать на кубики, поместить в кастрюльку и сварить до готовности в небольшом количестве воды. Измельчить при помощи блендера или потолочь толкушкой.
  • 0,5 стакана цельнозернового риса отварить до готовности.
  • Смешать: отварной рис, тыквенное пюре, 300 г нежирного творога, 1 яичный белок, мёд или сахарозаменитель по вкусу.
  • Выложить смесь в форму и запечь в духовке при температуре 2000 С.
  • Готовую запеканку подавать с йогуртом.

Тыквенный суп

Диета на тыкве для похудения

В состав этого блюда не входят высококалорийные продукты, следовательно, оно является диетическим и при этом надолго обеспечивает чувство сытости:

  • Нарезать: по 100 г тыквенной мякоти и цуккини, 1 болгарский перец и 1 морковь.
  • Залить овощи 0,75 л воды и довести до полуготовности.
  • Добавить 1 помидор, порезанный ломтиками.
  • Проварить 10 минут.
  • Подавать с зеленью и лимонным соком.

Это блюдо готовится на скорую руку:

  • Взбить в железной миске 2 яичных белка.
  • Размять 1 банан и добавить к нему 200 г натёртой тыквы.
  • Поместить в чашу мультиварки: взбитые белки, бананово-тыквенную смесь, 7 ст. л. овсяной муки, 500 г нежирного творога, протёртого через сито, немного корицы и маленький стаканчик йогурта.
  • Поставить чашу в мультиварку, выбрать функцию «Запекание» и подождать 20 минут.

Примечание: Любители сладкого могут ввести в состав теста сахарозаменитель.

Тыкву добавляют в меню не только для того, чтобы похудеть. Она имеет уникальный витаминный состав. Правильно выращенный овощ, для которого не использовались нитратные удобрения, содержит:

  • витамины – Е, РР, С, К, Д, А, В, Т;
  • углеводы;
  • белки;
  • Омега-3;
  • микроэлементы – сера, цинк, железо, фосфор, кальций, медь, магний, калий.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы – ее однообразность.

Тыквенная диета - польза, меню и интересные рецепты для похудения

Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве.

Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается.

Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне.

Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Противопоказания к диете

Есть противопоказания к применению диеты:

  • серьезные заболевания сердца (в этом варианте лучше придерживаться диеты № 10);
  • беременность, роды;
  • маленькие дети и пожилые люди.

Не используйте диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А при сахарном диабете необходимо с осторожностью планировать свое питание и следить за состоянием своего организма во время диеты.

Преимущества метода:

  • Возможность худеть, не испытывая чувства голода, не занимаясь дополнительно физическими упражнениями.
  • Возможность уменьшить зашлакованность организма, избавиться от токсинов, улучшить внешний вид кожи, нормализовать свой сон.
  • По признанию многих женщин, попробовавших похудение на этой диете, самый большой ее недостаток – это однообразность.

    Есть противопоказания к ее применению:

    • серьезные сердечные заболевания (в этом случае лучше придерживаться диеты стол № 10);

    беременность, рождение ребенка;

  • дети и взрослые преклонного возраста.
  • Подходит ли тыква для похудения

    Растительная клетчатка в овоще замедляет усвоение глюкозы, благодаря чему регулируется уровень сахара в крови. При систематическом употреблении тыквы очищаются желудок, почки, печень, кровь. Блюда из овоща насыщают организм питательными веществами, благодаря чему повышается выносливость.

    Диету нужно сочетать с физическими нагрузками (ездой на велосипеде, пилатесом, йогой, пешими прогулками), которые ускорят сжигание калорий.

    Тыква богата:

    • клетчаткой;
    • пектином;
    • минералами – калием, кальцием, железом, магнием, цинком;
    • органическими кислотами;
    • витаминами – T, PP, E, C, D, K, A, группы B.

    Благодаря свойствам веществ в составе, употребление овоща помогает:

    • улучшить работу пищеварения;
    • укрепить иммунитет;
    • обновить клетки организма;
    • ускорить обмен веществ;
    • предупредить отложение жиров;
    • ускорить липолиз – процесс расщепления жиров;
    • повысить упругость и эластичность кожи;
    • вывести из организма шлаки и токсины.

    Тыквенное масло для похудения

    Из семян тыквы получается масло, которое содержит необходимый человеку витамин Е. Оно также содержит витамин А с гораздо большим количеством бета-каротина, чем у свежей моркови.

    Благодаря своим уникальным свойствам тыквенное масло помогает избавиться от лишнего веса, активизирует процесс расщепления жировых клеток.

    Диетологи отмечают еще одно прекрасное свойство: при регулярном употреблении тыквенного масла нормализуются метаболические процессы в лимфе, что означает, что состояние кожи улучшается, а целлюлит равномерно уменьшается. Чтобы добиться значительных результатов, важно придерживаться принципов правильного питания и не забывать про спорт.

    Тыквенное масло следует принимать утром натощак. Таким образом перед завтраком Вы подготовите пищеварительную систему к работе на целый день. Питьевое тыквенное масло полезно не только для похудения, но и для всех, кто заботится о своем здоровье и хочет поддержать организм. Этот способ, к слову, доказал свою эффективность.

    При нагревании масло теряет свои полезные качества, поэтому используйте его только в сыром виде. Для жарки оно не подходит.

    Плюсы и минусы

    Овощ можно тушить, отваривать, готовить на пару. От регулярного употребления тыквенных блюд происходит:

    • Быстрое насыщение организма. Благодаря этому легко уменьшать размер порций.
    • Вывод токсинов из организма. Овощ обладает мочегонным действием, а вывод лишней жидкости из организма помогает избежать отечности.
    • Нормализация давления в сосудах.
    • Обогащение организма витаминами.

    Соблюдение тыквенной диеты более 14 дней может привести к таким последствиям:

    • обезвоживанию;
    • быстрой потере мышечной массы;
    • кишечным расстройствам, диарее.

    Противопоказания

    Не рекомендуется соблюдать диету спортсменам. При больших физических нагрузках замедляются обменные процессы, теряется мышечная масса, а не жир. Не используйте диету, если у вас:

    • слабый иммунитет;
    • сахарный диабет;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • вздутие живота;
    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • кишечная непроходимость;
    • гипертония;
    • индивидуальная непереносимость;
    • хронические заболевания.

    У тыквенной диеты нет минусов! Она эффективна и доступна. Однако есть противопоказания:

    • болезни органов ЖКТ;
    • беременность и рождение ребенка;
    • дети и люди преклонного возраста.

    Положительные свойства такого питания:

    • за неделю можно потерять 4 кг., при этом не занимаясь спортом  (если худеть в комплексе с тренировками, то уйдет гораздо больший вес);
    • избавление от зашлакованности и токсинов;
    • приобретение здорового вида кожи;
    • тыква — природное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма;
    • нормализуется здоровый крепкий сон;
    • соблюдается баланс холестерина;
    • тыквенная диета — не голодная!

    Во время питания нужно исключить сладкие и мучные изделия, на которые не следует налегать и при выходе из рациона. Четкое соблюдение меню поможет быстро и надолго забыть о лишнем весе.

    Противопоказания

    Схемы похудения

    Вы можете похудеть с помощью тыквы несколькими способами. Например, раз в 7-10 дней спланируйте для себя разгрузочные дни – и Вы будете терять по 1-1,5 кг. Можно попробовать голодать более длительный срок — и терять до 5-7 кг в неделю. Выберите схему самостоятельно, на Ваш вкус, ведь вариантов много.

    Как признаются многие женщины, которые пытались сбросить вес с помощью тыквы и оценили ее достоинства и недостатки, самым большим недостатком системы является ее монотонность.

    Трудно выдержать диету, когда нельзя есть ничего, кроме блюд из тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют стараться вводить еженедельные постные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед длительными диетами благодаря собственной короткой продолжительности. Во время разгрузочных дней на тыкве следует придерживаться следующих правил:

    • покупайте тыквы небольшого размера;
    • в день перед разгрузочным днем ​​не ешьте тяжелую пищу на ужин, а замените ее стаканом йогурта или кефира;
    • если Вы планируете провести день на работе, принесите приготовленные тыквенные блюда в контейнере;
    • исключите любую перекусы;
    • в разгрузочные дни пейте много воды: 1,5-2 литра; исключите чай, какао и кофе;
    • чтобы на следующий день выйти из диеты, ограничьте себя низкокалорийной диетой без жирной и жареной пищи.

    Меню на 4 дня

    Самая популярная тыквенная диета — 4 дня. Во время этой диеты допускается ограниченное употребление других продуктов (рис, яблоки и овощи), а эффективность похудения достигается благодаря питанию небольшими порциями.

    Приведенное ниже меню диеты является примером строгой схемы.

    Если это очень сложно для Вас, то можно немного разнообразить рацион: добавьте яйца на завтрак, немного фруктов без сахара на обед и стакан кисломолочного напитка на полдник. Исправьте предложенный вариант на своё усмотрение.

    1 день

    • Завтрак: 250 гр. тыквенной каши, бурый рис, тыквенный салат с фруктами.
    • Обед: 300 гр. тыквенного супа-пюре.
    • Ужин: 200 гр. запеканки из тыквы, 1 яблоко.

    Диета на тыкве для похудения

    2 день

    • Завтрак: 250 гр. тыквенно-овсяной каши.
    • Обед: 300 гр. тыквенного супа-пюре.
    • Ужин: 200 гр. салата с тыквой.

    3 день

    • Завтрак: 250 гр. овощного рагу с тыквой.
    • Обед: 300 гр. тыквенного супа-пюре.
    • Ужин: 200 гр. запеченной в духовке тыквы.

    4 день

    • Завтрак: 250 гр. тыквенно-фруктового салата.
    • Обед: 300 гр. тыквенного супа-пюре.
    • Ужин: 200 гр. тыквенных котлет.

    Варианты тыквенной диеты

    Общие правила похудения на основе употребления тыквы:

    1. Сырой овощ ешьте небольшими порциями – по 70–80 г, отдельно от других блюд и продуктов.
    2. Чтобы быстро похудеть на тыкве, утром пейте свежевыжатый овощной сок, съедайте горсть тыквенных семечек. Они обладают слабительным эффектом.
    3. Между разгрузочными днями делайте 2-недельные промежутки.
    4. Из тыквы готовьте супы, пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты и холодные десерты.
    5. При долгосрочной диете включайте в рацион блюда из круп, овощей, свежие и сушеные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
    6. Ешьте 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
    7. Откажитесь от алкоголя, сладких газированных напитков, сахара, острых, жирных, жареных и копченых блюд, продуктов. Ограничьте количество соли.
    8. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ккал (для мужчин) и 1200 ккал (для женщин).
    9. Ежедневно выпивайте не меньше 2 л воды.
    10. Вместо кофе, черного чая пейте травяные настои, свежевыжатые овощные, фруктовые соки.
    11. Выходите из диеты постепенно. В первые недели добавьте в меню нежирные молочные и мясные продукты. Сахар замените медом.

    Продолжайте похудение на тыквенном рационе 2, 4, 7, 12 суток или ограничьтесь разгрузочными днями, проводить которые можно не чаще, чем через 2 недели. За сутки можно избавиться от 1–1,5 кг лишнего веса. Варианты и особенности разгрузочных дней:

    • Классическая 1-дневная диета для похудения. В течение суток разрешено съедать до 2 кг тыквы в любом виде.
    • На сыром овоще. За день съедается до 500 г сырой и до 1 кг мякоти в отварном, тушеном или запеченном виде. Приготовленную часть тыквы делят на 5-6 приемов, а между ними перекусывают сырым овощем.
    • На запеченной тыкве. 2 кг мякоти нарежьте на кусочки и запеките без сахара. Ешьте равными порциями в течение дня.
    • Диета на тыквенном супе и твороге. 600 г супа-пюре из этих продуктов нужно съесть за 4–6 приемов в течение дня. Дополните рацион зеленым чаем, отваром шиповника.
    • На тыкве и яблоках. За день съешьте 1 кг овощей и 500 г фруктов. Например, устраивайте фруктовый завтрак и полдник, овощной обед и ужин.
    • Диета на тыквенном соке. Этот вариант разгрузочного дня самый жесткий. За сутки можно избавиться от 1,5–2 кг. Через каждые 3 часа пейте по 1 ст. свежевыжатого сока. При сильном голоде можно сделать смузи, добавив ягоды или фрукты. Добавляйте в коктейли молочные низкокалорийные продукты – кефир, йогурт, сыворотку.

    Распространены и многодневные варианты тыквенной диеты для похудения. Помимо суточного употребления 1,5 кг мякоти (сырая или термически обработанная), для дневного меню используйте один продукт (блюдо) из списка:

    • тыквенная каша (до 500 г) – за 7–10 дней минус 4–8 кг;
    • тыквенные семечки (до 1 ст.) – за 1–3 дня отвес составит 1–2 кг;
    • кефир (до 1 л) – за 3–4 дня избавитесь от 3–4 кг;
    • курица (до 600 г отварной грудки) – идеальный вариант для спортсменов, за 7–10 дней позволяет похудеть на 5–7 кг;
    • морковь (до 500 г) – за 7–10 дней даст отвес 5–10 кг;
    • яблоки (до 500 г) – за неделю вес снизится на 4–5 кг;
    • бурый рис (1 стакан) – за 2–4 дня позволит похудеть на 1,5–3 кг.

    Отзывы похудевших на тыквенной диете

    День Завтрак Обед Ужин
    Первый Тыквенно-молочная каша, тыквенно-ананасовый салат Суп с тыквой и фрикадельками, ржаной хлеб Тыквенно-ананасовый салат, заправленный йогуртом
    Второй Салат из тёртой тыквы и моркови Овощной суп, ржаной хлеб, творог с йогуртом Яблоки, запеченные с творогом и черносливом
    Третий Тыквенно-рисовая запеканка Овощной суп, яблоки Овощное рагу с грибами

    Тыквенный смузи

    Так как цикл блюд повторяется каждые три дня, то в основе питания лежит рацион четырех дней. Соблюдая его, можно похудеть на 5 кг. всего за неделю без особых усилий.

    Вот так выглядит примерный рацион на период диеты. Рецепты из тыквы для похудения простые и существуют в разных вариациях. Нужно повторять цикл в течение 12 дней (оптимально) и при этом сбросить до 10 кг. Если же по каким-то причинам вы решите отказаться от продолжения, то ваш результат останется на отметке «минус пять килограммов». Примечательно, что во время диеты можно использовать и другие овощи, например, перчик, грибы, спаржу, помидоры.

    Молодым кормящим мамочкам запрещено использовать диету на тыкве. Это может негативно сказаться на качестве молока и вызвать аллергию у малыша.

    Услышала о тыквенной диете от подруг. Решила попробовать, так как тыква всегда мне нравилась по вкусу. Кроме соблюдения меню я еще посещала тренажерный зал. За 2 недели усиленных тренировок и питания я смогла похудеть на 7 кг. Полностью довольна обновленной собой и теперь рекомендую диету всем знакомым.

    Яна, 42 года

    По роду деятельности я спортсменка. Однако случилось так, что после травмы мне пришлось уйти из спорта. Долгий период депрессии и переедания отразились на боках жировыми отложениями. Я была в панике, но потом решила взять себя в руки. От спортивного прошлого остались накаченные мышцы. По истечению некоторого времени я решила посещать спортзал, где усиленно тренировалась. Мышечная масса наросла еще больше, а вот от жира не получалось избавиться. Решила попробовать похудение с тыквой. За 2 недели бока спали, но с ними вместе стала уходить и мышечная крепатура. Я в ужасе! На своем опыте доказала, что тыквенная диета абсолютно не подходит для спортсменов.

    Мария, 34 года

    Всегда была довольно крупной девушкой. И вот решилась кардинально измениться. За полторы недели тыквенного питания и бесконечных тренировок я скинула почти 8 кг. Верю, что это не предел.

    Ангелина, 25 лет

    Восторженные отзывы говорят сами за себя. Тыквенная диета для похудения идеально подходит людям, которые мечтают сделать свое тело идеальным без особых усилий, затрат времени и денег. Потерянные килограммы не вернуться, если не переедать, не злоупотреблять сладким и заниматься спортом.

    Дневная калорийность рациона – всего 800–1000 ккал (меньше основного обмена веществ), рацион низкобелковый и низкожировой, поэтому возможны срывы. Питание должно быть 3-разовым. Чтобы не голодать, устраивайте перекусы. Дополняйте меню овощными, фруктовыми соками, травяными отварами, морсами. При соблюдении правил программы за 4 дня можно потерять 2–4 кг.

    4-дневная диета с тыквой для похудения:

    • 1 день. Завтрак – тыквенно-морковный салат (150 г), тыквенная каша (150 г), чашка травяного чая. Обед – овощной суп-пюре (200 г), черный хлеб (20 г), чашка зеленого чая. Ужин – запеченная тыква (150 г), черный хлеб (20 г).
    • 2 день. Завтрак – тыквенно-яблочный салат с кефиром (150 г), каша (200 г). Обед – овощной суп (200 г), черный хлеб (20 г), стакан компота из сухофруктов. Ужин – запеканка с тыквой, яблоками и черносливом (200 г), чашка отвара шиповника.
    • 3 день. Завтрак – каша из тыквы (200 г), смузи из овощей и сухофруктов (300 мл). Обед – овощной суп с сухариками (200 г), чашка травяного чая. Ужин – салат с овощами, йогуртом (200 г), нежирный творог (60 г).
    • 4 день. Завтрак – овощной салат (150 г), каша из тыквы (200 г). Обед – суп-пюре (200 г), запеканка с тыквой, творогом (150 г), чашка компота из сухофруктов. Ужин – овощное рагу (200 г), чашка травяного чая.

    Лишние килограммы в виде жира имеют свойство откладываться на бёдрах, животе и ягодицах. Чтобы их ликвидировать, требуется комплексный подход: физические упражнения, антицеллюлитный массаж и можно попробовать тыквенную диету, при которой ест шанс похудеть на 3-5 кг за неделю.

    Если выдержать диету в соответствии со всеми правилами, можно сбросить до 10 лишних килограммов в зависимости от вашего исходного состояния. Также отзывы о тыквенной диете гласят, что она помогает уменьшить целлюлит и очистить организм в целом.

    Диета на тыкве для похудения

    Тыквенная диета для похудения с рецептами предполагает четырехдневное меню, которое нам нужно будет повторить три раза. Таким образом, всего ей нужно будет уделить 12 дней. Дольше придерживаться такой методики не рекомендуется.

    Кроме основных приемов пищи, которые указаны в меню, допускается 1-2 перекуса за день. Они могут включать в себя кусочки тыквы, несладкие фрукты, кисломолочные напитки. Утром можно кушать по 20-30 грамм тыквенных семечек, которые также обладают многочисленными полезными свойствами.

    Как таковых ограничений в количестве еды нет. Главное – не переедать. Не кушайте после 18 часов и постарайтесь приучить себя к небольшим порциям. Кисломолочные продукты надо использовать обезжиренные.

    Первый день

    • Завтрак: салат с тыквой и тыквенная каша, чашка чая или кофе без сахара. Для каши можно использовать пшено, рис, овсяные хлопья. Если вам она кажется совсем не вкусной, можно добавить немного обезжиренного молока.
    • Обед: приготовьте тыквенный суп.
    • Ужин: стушите тыкву.

    Второй день

    • Завтрак. Снова тыквенная каша с салатом с ней же. Хороший вариант – салат с тыквой и яблоком. Заправить его можно соком лимона или обезжиренным йогуртом.
    • Обед. Сделайте диетический супчик с тыквой и тыквенные отбивные.
    • На ужин можете скушать несколько несладких яблок. Их также можно запечь в духовке.

    Третий день

    • Завтрак: каша с тыквой и салат из тыквы.
    • Обед: суп с кусочками тыквы и фрикадельками.
    • Ужин: салат с ананасом и тыквой. Туда также можно добавить небольшие сухарики.

    Четвертый день

    • Завтрак: Снова тыквенная каша и тыквенный салат.
    • Обед: овощной суп либо борщ, перец, запеченный в духовке.
    • Ужин: Овощное рагу с тыквой. Разрешается заправлять его растительным маслом. Также можно запечь кусочки тыквы в духовке, добавив немного меда. Это очень полезный и низкокалорийный десерт.

    Затем то же меню повторяется еще два раза. Впрочем, кому-то хватает и четырех дней – тут все индивидуально.

    День 1. Используется мякоть плода и овощи (кроме гороха и картофеля). Порции делятся на чашки или миски:

    • Завтрак: 1 чашка жареной мякоти.

    Перекус: 1 миска жареного продукта или овощей на выбор.

    Обед: суп из тыквы с овощами по желанию (до 500 граммов).

    Полдник: 0,5 чашки приготовленной на сковороде мякоти или овощей.

  • Ужин: плодово- овощной салат и 2 вареных яйца.
  • День 2. Можно съесть не более 1,5 бананов:

    • Завтрак:овсяная каша с жареной тыквой, 0,5 миски фруктов по выбору.

    Перекус: 1 миска фруктов.

    Обед: тыквенно-овощной суп (до 500 граммов) или пирог из плода с фруктами (два тонких ломтика).

    Полдник: 0,5 миски приготовленной на сковороде мякоти или фруктов.

  • Ужин: 1 чашка поджаренной мякоти и смешанный овощной салат.
  • Тыквенные семечки от глистов

    День 3. Допускается животный белок:

    • Завтрак: 2 вареных яйца, оладьи из цуккини.

    Перекус: 1 чашка поджаренного продукта или овощей на выбор.

    Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

  • Ужин: 1 миска запеченной тыквы или оладьи из кабачков цуккини (3 шт.) со 150 г мяса.
  • День 4. Допускаются картофель и горох:

    • Завтрак: 1 миска овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки овощей на выбор.

    Перекус: 1 чашка жареной мякоти плода или овощей.

    Обед: 1,5 миски поджаренной мякоти и до 350 г приготовленного или запеченного без жира картофеля.

    Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

  • Ужин: 1 миска поджаренной мякоти, салат из фасоли.
  • День 5. Разрешен животный белок:

    • Завтрак: омлет с луком, 1 тертый цуккини, 2 яйца.

    Перекус: 1 чашка жареного плода или овощей.

    Обед: 1,5 миски запеченной тыквы или оладьи из цуккини (3 шт.) с 200 г мяса по выбору (вареного или запеченного с несколькими каплями масла).

    Полдник: полчашки поджаренного продукта или фруктов.

  • Ужин: запеченная в духовке тыква (1 миска ) или оладьи из цуккини (2 шт.) со 150 г мяса.
  • День 6. Допускаются молочные продукты:

    • Завтрак: 1 чашка овсяных хлопьев с тыквой, 0,5 чашки фруктов на выбор.

    Перекус: 1 стакан йогурта.

    Обед: 1,5 миски жареного продукта, до 200 г обезжиренного сыра из коровьего молока.

    Полдник: 0,5 чашки плода, овощи или фрукты.

  • Ужин: тыква, сырный суп (до 300 мл).
  • День 7. Можно выбрать из меню любимый день и повторить его.

    Важно подобрать диету, которая подойдет для вашего организма и будет соответствовать возрасту. Предлагаем несколько вариантов:

    • здоровое и полезное питание для женщины в 60 лет;

    диета для женщин после 35 лет;

    Можно ли похудеть сразу на 10 килограмм с помощью этого метода? Это зависит от нескольких обстоятельств.

    Во-первых, это количество лишнего веса – чем его больше, тем быстрее он уходит, особенно на начальном этапе похудения.

    Самая мягкая, полезная и эффективная диета на тыкве для похудения меню и правила

    Во-вторых, требуется щадящий режим и постепенность, чтобы не навредить организму и не вернуть ушедшие килограммы вскоре, компенсируя полученный организмом стресс.

    В этом случае, и при внимательном подходе к своему здоровью, потеря веса в 10 килограмм вполне достижима.

    Также, чтобы не набирать лишний вес в дальнейшем, важно вводить в рацион питания больше овощей и фруктов на постоянной основе, а также придерживаться общих рекомендаций по поддержанию здорового образа жизни.

    Тыква – плодовое растение большого семейства, включающего в себя арбуз, дыню и кабачок. Это растение настолько хорошо в употреблении, что его можно смело вводить в регулярный рацион питания.

    • Суп. Мелко порежьте мякоть тыквы, картофель и морковь. Варите до готовности. Затем добавьте столовую ложку нежирной сметаны и специй: корица, перец чили. Вы также можете добавить зелень.
    • Пюре. Мякоть тыквы нужно сварить или запечь в духовке до готовности. Затем взбить блендером. В качестве заправки используйте свежий лимонный или апельсиновый сок.
    • Каша. Тушите тыкву до полуготовности в небольшом количестве воды. Затем добавьте приготовленный на пару рис, орехи и изюм. Тушите еще 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов.
    • Овощное рагу. Отварите морковь и тыкву. Перемешайте с вареной курицей. Добавьте специи, томатный соус и тушите 5-10 минут.
    • Сок. Вы можете использовать его в чистом виде или смешать с другим продуктом. Например, Вы можете смешать его с яблочным или ананасовым соком в соотношении 2:1, добавить небольшое количество меда. Его также смешивают с морковью в соотношении 3:1 и добавляют немного апельсинового или лимонного сока.
    • Запеченная тыква с фруктами. Измельчите тыкву и яблоки, выложите их на фольгу. Залейте лимонным соком и намажьте мёдом. Выпекайте в духовке при температуре 150 градусов.
    • Запеканка из творога с тыквой. Подготовьте мякоть тыквы, протертый творог низкой жирности и яйцо. Смешайте ингредиенты. Выложите смесь на форму, смазанную маслом. Запекайте в духовке при 180 градусах.
    • Оладьи. Натрите тыкву. Добавьте яблоко, яйцо, небольшое количество муки, а также щепотку соды. Хорошо перемешайте. Выложите смесь на горячую сковороду. Жарьте до готовности.
    • Тыквенно-фруктовый салат. Натрите на мелкой терке яблоко и тыкву, добавьте измельченный апельсин и приправьте лимонным соком.
    • Тыквенный суп. Для приготовления супа нужно нарезать тыкву кубиками, добавить морковь, кабачки и небольшое количество картофеля. Опустите ингредиенты в нежирный бульон или просто кипящую воду. Слегка посолите и варите до готовности. Как только суп будет готов, взбейте его.
    • Пудинг. Более сложный рецепт, но очень вкусный; придется по вкусу любителям холодных десертов. Вам понадобится килограмм тыквы, 10 гр. желатина и примерно 215 мл воды. Также возьмите ягоды, которые Вам нравятся (Вы можете использовать вишню, клубнику, черную смородину). А чтобы придать десерту экзотический вкус, можно использовать ананас. Запеките тыкву в духовке целиком, затем нарежьте ее и добавьте желатин, предварительно размоченный в воде. Соедините компоненты, перемешайте, а в конце добавьте ягоды. Еще одним преимуществом ананаса является то, что он также активизирует процессы сжигания жира. Далее пудинг нужно поместить в глубокую посуду и поставить в холодильник.

    Как правильно выйти из диеты

    После того, как диета закончилась, не налегайте сразу на тяжелые и жирные блюда. Организм привык к легкой пище, и в будущем стоит попытаться отдавать предпочтение все-таки такой легкой и здоровой еде. Старайтесь есть часто и небольшими порциями.

    Сразу после окончания диеты Вы можете оставить в рационе некоторые блюда из тыквы, а потом постепенно заменить их другими. А вкусные и полезные тыквенные десерты можно использовать в будущем, заменив ими вредные пирожные и пироги. Вы также можете иногда устраивать разгрузочный день на тыкве.

    Закончив диету, не налегайте сразу на жирные тяжелые блюда. Организм привык к более легкой еде, и в будущем стоит попытаться питаться именно ею. Старайтесь кушать часто и небольшими порциями. Сразу после окончания диеты можно оставить в рационе тыквенные блюда, заменяя их другими. А вкусные и полезные тыквенные десерты можно использовать и в дальнейшем, заменяя ими вредные торты или пирожные. Также можно иногда устраивать разгрузочный день на тыкве.

    Химический состав и калорийность тыквы

    Тыква «Королева огорода» — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.

    Не стоит переживать – в процессе термической обработки витаминоподобные вещества разрушаются частично. Непригодной для использования является кожура, доля которой составляет 17% от общей массы плода. Хотя, при желании, из неё можно приготовить цукаты.

    Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г , а очищенных семян – 560 ккал/100 г.

    Пищевая ценность, химический состав мякоти и семян тыквы отображены в таблице

    Тыква «Королева огорода»  — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.

    Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г, а очищенных семян – 560 ккал/100 г.

    Содержание в 100 г Мякоть Семена (очищенные)
    Белки, г 1,1 24,5
    Жиры, г 0,12 45,8
    Углеводы, г 4,5 13,4
    Клетчатка, г 2,0 4,2
    Вода, г 91,7 8,3
    Витамины, мг
    Ретинол 0,25 0,9
    Тиамин 0,05 0,43
    Рибофлавин 0,064 0,15
    Пантотеновая кислота 0,39 1,64
    Пиридоксин 0,15 0,18
    Аскорбиновая кислота 8,2 2,9
    Токоферол 0,41 2,2
    Холин 32,2 60,8
    Микроэлементы, мкг
    Кобальт 1,0 3,9
    Фтор 87 212,0
    Медь 181 321,9
    Марганец 400 690,0
    Йод 1,0 4,9
    Железо 300 787,3
    Цинк 240 752,6
    Макроэлементы, мг
    Натрий 4,5 14,8
    Магний 14,2 76,1
    Калий 206,1 769,2
    Кальций 25,6 58,0
    Фосфор 23,9 76,9
    Хлор 19,1 43,6

    Применение тыквы при похудении

    Польза тыквы

    Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!

    Сырая тыква

    Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.

    Тыквенные семечки

    Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.

    Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.

    Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.

    Тыквенный сок

    Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.

    Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.

    Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:

    • отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
    • высокая усвояемость;
    • приятный вкус;
    • придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
    • способствует увеличению расхода килокалорий.

    Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:

    1. Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
    2. Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
    3. Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
    4. Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».
    Фото до и после диеты
    Фото до и после диеты

    «Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:

    1. Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
    2. В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
    3. Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
    4. Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
    5. В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
    6. Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.

    В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Dieta-Tonus.ru
    Adblock detector