Диета по группе крови. Таблицы продуктов для каждой группы крови

Недельное меню для питания по второй группе крови

Ученые предполагают, что эта группа крови появилась 20-25 тысяч лет тому назад. Химический состав человеческой крови претерпел изменения в связи с переменами в укладе жизни древних людей. До этого периода они были кочевниками, питались мясом животных и плодами, добытыми собирательством. Но затем наступила эра земледелия, приведшая к смене среды обитания. Продукты растительного происхождения, превалировавшие в рационе, имели другой набор питательных веществ, что отразилось на составе крови.

На сегодняшний день вторая группа крови – одна из наиболее распространенных в мире. По данным ученых, ее обладателями являются 35% всего населения нашей планеты. Качество крови второй группы не отличается у женщин и мужчин, она обладает одинаковыми ключевыми характеристиками. Есть лишь небольшие различия в количестве содержащихся в ней гормонов (женских или мужских), эритроцитов и гемоглобина.

Возможно наличие взаимосвязи между резус-фактором крови (отрицательным или положительным) и предрасположенностью человека к каким-либо заболеваниям, особенностями усвоения продуктов. Но пока ученые до конца не исследовали возможные связи, и четких данных по этому вопросу нет. Людям со второй группой крови крайне важно придерживаться здорового питания, чтобы предотвратить нарушение гормонального баланса. В ином случае повышается риск развития следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания сердца и кровеносной системы;
  • повышенная свертываемость крови;
  • образование тромбов в кровеносных сосудах;
  • ослабление иммунитета;
  • пониженная кислотность.

Проблема повышенной свертываемости может привести к увеличению вязкости крови, что спровоцирует возникновение тромбообразования. Атеросклероз сосудов, ведущих к сердцу, увеличивает риск развития инфарктов, а аналогичная проблема в сосудах головного мозга может стать причиной инсульта. Ослабление иммунитета приводит к снижению уровня активности лимфоцитов.

Иммунная система утрачивает способность распознавать болезнетворные организмы. Для людей со второй группой крови это грозит развитием инфекций в желудочно-кишечном тракте. Для этих людей изначально характерна низкая кислотность желудочного сока, из-за чего их организм не может полноценно усваивать животные жиры и белки.

Поскольку исторически вторая группа крови сформировалась под влиянием перехода на растительный рацион, в питании ее современных обладателей также должны преобладать злаковые культуры, фрукты и овощи. Мясные блюда рекомендуется свести к необходимому минимуму или вовсе исключить. Для замещения животных белков рекомендуется употреблять в пищу птицу, рыбу и морепродукты, яйца, творог и бобовые культуры.

Избегайте одновременно есть рыбу и мясо или молоко, так как для второй группы крови это нежелательная совместимость. После подобного обеда человеку может стать плохо, случится расстройство желудка, сопровождающееся диареей и тошнотой. Не все овощи и фрукты будут одинаково полезны для обладателей второй группы крови. Для сбалансирования кислотности можно включать в рацион следующие овощи и фрукты:

  • яблоки;
  • свекла;
  • ананас;
  • болгарский перец;
  • красная и черная смородина;
  • вишня;
  • огурцы;
  • морковь.

Старайтесь избегать продуктов питания и готовых блюд с ярко выраженной кислинкой. Если вы ставите перед собой цель похудеть, тогда не ешьте бананы, апельсины, виноград и мандарины. Их можно позволить себе редко и в малых количествах. Из напитков делайте упор на зеленый чай и кофе без сахара, а из натуральных соков отдавайте предпочтение вишневому, морковному и грейпфрутовому. Из морепродуктов организм обладателей второй группы крови нормально усваивает форель, окуня, скумбрию, карпа, сардины, всех лососевых.

Из бобовых особенно рекомендованы для питания чечевица и пятнистая фасоль. Если вы не можете отказаться от молочных продуктов, попробуйте заменить их растительными вариациями, например, соевым молоком и сыром. Из хлебобулочных изделий для диетического питания рекомендованы лепешки из рисовой муки, хлеб из проросших зерен пшеницы или соевой муки.

Приправить блюда допустимо небольшим количеством чеснока, имбиря, соевого соуса, натуральной горчицы или ячменного солода. Следует воздерживаться от вредных продуктов – выпечки, особенно свежей. Также под запретом любые мучные изделия, включая полуфабрикаты. Все блюда нужно готовить, избегая обильного использования острых приправ, которые категорически запрещены для людей со второй группой крови.

Список разрешенных продуктов питания довольно мал, но еще существует отдельный перечень нейтральных вариантов, которые не причинят вреда вашему здоровью. Ими не следует злоупотреблять, но в разумных количествах они помогут вам разнообразить рацион. Иногда можно побаловать себя нежирными сортами птицы − курятиной, индейкой. При диетическом питании людям со второй группой крови рекомендуется выбирать филе, так как в нем больше белка и минимум жиров.

В редких случаях можно на завтрак съесть домашний йогурт, если у вас нет непереносимости молочного белка. Изредка разрешается кушать несколько кусочков брынзы, но если вы хотите похудеть, выбирайте несоленый сорт. Соль задерживает в организме избыточную жидкость, что приводит к отечности.

Разбавляйте свое питание небольшим количеством ячменной каши или овсяной крупы. Добавляйте к основным приемам пищи хлебцы с отрубями, которые сделают любую трапезу более сытной. Летом побалуйте себя свежей кукурузой и зеленым горошком, а от консервированных вариантов этих овощей лучше воздерживаться.

  • редис;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • цукини;
  • сельдерей;
  • хрен.

В ходе экспериментов исследователи пришли к выводу, что если человек со второй группой крови будет худеть с помощью диеты по 2 группе крови, он добьется результатов быстрее. Рацион включает продукты питания, которые могут быть отнесены к диетическим и не причиняют вреда фигуре. Если питаться продуктами из списка разрешенных и нейтральных, то избавиться от нескольких лишних килограммов сможет любой человек, но у обладателей второй группы крови результаты наступят скорее.

Подобранный по группе крови режим питания является профилактическим средством от многих заболеваний. Подобного оздоровительного эффекта другие люди не ощутят. Диетическое питание по группам крови подходит терпеливым людям, поскольку получить быстрые результаты не получится. Но постепенное похудение гарантирует закрепление успеха на долгое время. Кардинальных отличий между питанием для людей со второй группой крови разных резусов нет, но существуют отдельные нюансы.

Из напитков отдавайте предпочтение зеленому чаю или травяным настоям, натуральному соку из сельдерея с добавлением яблок и моркови. Строгий запрет наложен на кокосовое молоко, апельсиновый и мандариновый соки. Спиртосодержащие напитки запрещены, но изредка можно себе позволить не больше двухсот граммов красного вина.

Улучшить действие диеты помогут умеренные физические нагрузки за исключением силовых тренировок. Рекомендуется ходьба, поддерживающая организм в тонусе и стимулирующая обмен веществ. Людям со второй группой крови и отрицательным резусом важно регулярно пить чистую воду, которую нужно прокипятить перед употреблением.

Людям со второй группой крови и положительным резусом следует принимать комплексы витаминов и минералов. Витамин А рекомендуется получать из продуктов питания (морковь, тыква, дыня), а не из фармацевтических препаратов. Для похудения нужно решительно исключить из своего рациона питания острые блюда, кислые фрукты и ягоды, томатные соусы и майонез.

Диета по группе крови. Таблицы продуктов для каждой группы крови

Избегайте соленых блюд, копченостей, консервированных и квашеных овощей. Белок рекомендуется получать из продуктов на основе сои, яиц и хлеба. Откажитесь от шоколада и сахара. Их можно заменить натуральным медом, повидлом или вареньем. Принимайте во внимание возможные пищевые аллергии на те или иные овощи и фрукты и избегайте их при составлении рациона на день или неделю.

Можно более масштабно планировать рацион и продумывать меню на неделю вперед. В понедельник ваш завтрак может состоять из гречневой каши, сваренной на соевом молоке. К ней добавьте один ржаной хлебец и зеленый чай, например, ромашковый. Через пару часов устройте себе перекус одним яблоком. На обед запеките в духовке карпа или другую любимую рыбу.

Полезные Нейтральные Вредные
1. Мясо и птица Нет   сало, грудинка,
ягнятина,
баранина,
говядина,
свинина,
телятина,
оленина,
кролик,
куропатка,
утка,
гусь,
фазан,
перепелка,
печень (телячья, куриная, свиная),
сердце,
почки,
рубец
2. Дары моря карп,
треска,
морской окунь,
скумбрия,
морской черт,
радужная форель,
морская форель,
лосось,
сардины,
улитки
тунец,
махи-махи,
щука,
морской окунь,
сибас,
акула,
корюшка,
осетр,
рыба-меч
икра,
анчоусы,
барракуда,
терпуг,
сом,
моллюски,
ракушки,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
пикша,
хек,
палтус,
сельдь,
лобстер,
мидии,
осьминог,
устрицы,
камбала
3. Молочные продукты и яйца Соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру) куриные яйца,
сыр фета,
козий сыр,
козье молоко,
греческий йогурт,
кефир,
нежирная моцарелла,
творог,
нежирная рикотта,
натуральный йогурт, с фруктами
голубой сыр,
бри,
камамбер,
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
пармезан,
проволоне,
нёшатель,
масло сливочное,
пахта,
крем-фреш,
мягкий сыр низкой и высокой жирности,
мороженое,
коровье молоко любой жирности
4. Масла и жиры льняное масло,
оливковое масло
рапсовое масло,
рыбий жир
кукурузное масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
сафлоровое масло,
кунжутное масло
5. Орехи и семена арахис,
арахисовое масло,
тыквенные семечки
миндаль,
миндальное масло,
каштаны,
фундук,
макадамия,
кедровые орехи,
мак,
кунжут,
кунжутная паста,
грецкий орех,
семена подсолнечника
бразильский орех,
кешью,
фисташки
6. Фасоль и бобы фасоль адзуки,
черная фасоль,
спаржевая фасоль,
чечевица (черная, зеленая, красная),
фасоль пинто,
бобы красной сои
зеленые бобы,
белая фасоль,
стручковая фасоль,
сахарный горох,
зеленый горошек
нут,
фасоль обыкновенная,
лимская фасоль,
турецкие бобы,
красная фасоль
7. Крупы амаратовая,
гречка
перловка,
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
полба,
взорванное пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
взорванный рис,
спельта,
быстрорастворимая рисовая каша
быстрорастворимая пшеничная каша,
манная каша,
гранола,
мюсли,
пшеничные отруби,
зародыши пшеницы,
пшеничная крупа
8. Хлеб, хлебцы и булки рисовые булочки,
хлеб из соевой муки,
хлеб из пророщенной пшеницы
хлеб из коричневого риса,
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки,
хлеб без глютена,
просяной хлеб,
булочки из овсяных отрубей,
ржаной хлеб,
ржаные хлебцы,
хлеб из спельты,
цельнозерновые хлебцы
хлеб из твердой пшеницы,
английские булочки,
мультизлаковый хлеб,
хлеб их ржаной муки грубого помола,
булочки из пшеничных отрубей,
хлеб из цельнозерновой пшеницы
9. Зерновые и макаронные изделия гречневая мука,
овсяная мука,
рисовая мука,
ржаная мука,
соба (гречневая лапша)
кускус,
ячменная мука,
мука из булгура,
мука из твердой пшеницы,
клейковина,
пшеничная мука грубого помола,
мука из спельты,
мука из пророщенной пшеницы,
киноа (крупа и мука),
рис (басмати, коричневый, белый),
дикий рис,
тапиока
простая мука,
самоподнимающаяся мука,
манка,
цельнозерновая пшеничная мука
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы побеги люцерны,
листья свеклы,
брокколи,
листовая капуста,
салат ромэн,
молодые листья одуванчика,
чеснок,
кольраби,
шпинат,
тыква,
петрушка,
репчатый лук (красный, белый),
цикорий,
артишоки,
хрен,
кудрявая капуста,
лук-порей,
бамия,
пастернак,
мангольд,
тофу,
турнепс
спаржа,
авокадо,
побеги бамбука,
свекла,
китайская листовая капуста,
морковь,
сельдерей,
цветная капуста,
кориандр,
цуккини,
огурцы,
дайкон,
фенхель,
салат,
хикама,
горошек в стручках,
побеги золотистой фасоли,
грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы, шиитаке),
зеленые оливки,
зеленый лук,
редис,
руккола,
водоросли,
тыква (все виды),
брюква,
сахарная кукуруза,
водяной каштан,
кресс водяной
баклажаны,
капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная),
перец (чили, халапеньо),
культивированные виды грибов,
маслины,
перец (красный, зеленый, желтый),
картофель (красный, желтый),
сладкий картофель,
помидоры,
ямс
11. Фрукты абрикосы,
вишня,
инжир,
грейпфруты,
лимоны,
ананасы,
сливы (зеленые, красные, черные),
чернослив
яблоки,
ежевика,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
клюква,
финики,
бузина,
крыжовник,
виноград (черный, зеленый, синий, красный),
гуава,
киви,
кумкват,
лаймы,
логанова ягода,
дыни (кроме канталупы и медовой),
нектарины,
персики,
груши,
хурма,
гранаты,
изюм,
малина,
красная смородина,
карамбола,
клубника,
арбузы
бананы,
кокосы,
манго,
дыни (канталупа, медовая),
апельсины,
папайя,
ревень,
мандарин
12. Соки абрикосовый,
из черной вишни,
морковный,
сельдереевый,
грейпфрутовый,
ананасовый,
сливовый,
вода с соком лимона
яблочный сидр,
яблочный,
капустный,
огуречный,
клюквенный,
виноградный,
другие овощные соки (из допустимых полезных овощей)
апельсиновый,
сок папайи,
томатный
13. Сушеные травы, приправы, специи солод ячменный,
чеснок,
имбирь,
мисо,
соевый соус
агар,
гвоздика,
миндальная эссенция,
анис,
маранта,
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
каперсы,
семена тмина,
кардамон,
кэроб,
шнитт-лук,
шоколад,
корица,
кориандр,
кукурузный крахмал,
кукурузный сироп,
винный камень,
зира,
кари,
укроп,
мед,
хрен,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
сухая горчица,
мускатный орех,
паприка,
петрушка,
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
водоросли (красная, бурая),
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян,
куркума,
ваниль (эссенция, стручки)
желатин,
перец молотый (черный и белый, кайенский, черный горошком, хлопья красного перца),
уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный)
14. Заправки не рекомендуются джем (из допустимых фруктов),
желе (из допустимых фруктов),
горчица (готовая),
заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов)
кетчуп,
майонез,
маринады,
острые приправы,
вустерский соус
15. Травяные чаи люцерна,
алоэ,
корень лопуха,
ромашка,
эхинацея,
пажитник,
женьшень,
зеленый чай,
боярышник,
расторопша,
плоды шиповника,
зверобой,
валерьяна
песчанка,
мать-и-мачеха,
одуванчик,
лекарственный дягиль,
цветки бузины,
горечавка,
желтокорень канадский,
хмель обыкновенный,
корень солодки,
липа,
петрушка,
перечная мята,
листья малины,
листья клубники,
шалфей,
сенна,
пастушья сумка,
мята зеленая,
тимьян,
вербена,
тысячелистник
кукурузные рыльца,
красный клевер,
ревень,
желтый щавель,
кошачья мята
16. Разные напитки кофе (обычный и без кофеина),
зеленый чай,
красное вино
белое вино пиво,
дистиллированный спирт,
чай (черный, без кофеина),
диетические газированные напитки (кола, пепси и т.п.),
минеральная вода с газами

В чем смысл диеты по группе крови?

Организм предков современных людей функционировал в гармонии с окружающей средой. До сих пор в нашей крови живут генетические признаки предшественников, и именно они изначально формируют то, что мы сегодня понимаем как «группа крови». Питание по группе крови позволяет современному человеку обнулиться до того уровня здоровья, который был заложен генетикой.

Преимущества диеты:

  • позволяет избежать распространенных вирусных и инфекционных заболеваний;
  • помогает снизить вес, так как организм избавится от токсинов и жиров;
  • дает шанс защититься от смертельных болезней, например, от рака, сердечнососудистых заболеваний, диабета и поражений печени;
  • предотвращает процессы разрушения на клеточном уровне, замедляя процесс старения.

Как организовано меню в питании по группе крови

В идеале – его должен составлять диетолог для каждого пациента отдельно (а предварительно вовсе отправляют на общие анализы для оценки физиологии). Но, в принципе, практически универсальным вариантом будет следующее меню:

  1. День 1-й. На завтрак – рисовая (из прозрачного риса) каша и зеленый чай. На обед – овощной суп и сухофрукты. Полдник – компот и яблоко. Ужин – шампиньоны и тушенная тыква (можно заменить на кабачок, но при тушке добавлять оливковое масло).
  2. День 2-й. На завтрак – гречневая каша с соевым молоком, зеленый чай. Обед – зеленый суп (рекомендуется добавлять щавель). Полдник – орехи, фрукты, чернослив на выбор. Ужин – куриное филе (можно заменить на индейку по своему вкусу).
  3. День 3-й. На завтрак – фруктовый салат. Обед – грибной суп. Полдник – орехи и сухофрукты. Ужин – рыбная запеканка с овощами.
  4. День 4-й. На завтрак – салат с огурцом. Обед – суп с овощной поджаркой (как всегда – только на оливковом масле). Полдник – кисель из сухофруктов. Ужин – запеченная курица с грибами.
  5. День 5-й. На завтрак – соевое молоко и кукурузный кекс. Обед – гречневая каша с овощной подливой. Полдник – блины из кукурузной муки. Ужин – запеченные грибы с апельсиновым соусом (можно просто использовать лимонный сок).
  6. День 6-й. Завтрак – фруктовый салат и зеленый чай. Обед – рисовая каша или стручковая фасоль отварная. Полдник – фруктовый кисель. Ужин – запеченная рыба и десерт из тыквы (на любой вкус, но без кисломолочных продуктов).
  7. День 7-й. Завтрак – рисовая каша с соевым мясом. Обед – зеленый борщ (без томата, с большим количеством зелени). Полдник – блинчики из кукурузной или гречневой муки. Ужин – курица в карамельном соусе (соус готовить из фруктозы или пропеченного чернослива).

Естественно, соблюдать порядок дней не обязательно. Меню можно откорректировать на свое усмотрение, используя указанные блюда. Также не следует забывать о личных предпочтениях – организм сам «подскажет», каких витаминов и минералов ему не хватает. Также можно включить в свой рацион простые пищевые добавки, типа пивные дрожжи с цинком, магнием, железом – это поможет улучшить общее состояние кожи.

В принципе, общие рекомендации для людей со второй группой крови, особенно для женщин, и так позволяют без кардинального изменения своего рациона избавиться от нескольких лишних килограммов. Жирные сорта мяса и рыбы в диете исключены, как и сложная белковая пища. А именно они чаще всего и приводят к набору излишней жировой массы.

Но для более быстрого и заметного похудения можно также соблюдать следующие рекомендации:

  • не кушать после 6 вечера;
  • обязательно ежедневно есть грецкие орехи или фисташки (очень полезны для работы головного мозга);
  • соблюдать дробное питание (то есть, пищу можно предварительно дробить с помощью кухонного комбайна или обычной вилки);
  • ежемесячно устраивать себе 2 или 3 «разгрузочных» дня, когда есть вообще не следует и лишь пить воду с лимонным соком;
  • в салаты, супы, гарниры добавлять морковь в любом виде (свежая, тертая, варенная, поджаренная) – в ней содержится витамин А, который помогает организму расщеплять и усваивать простые жиры.

Диета по группе крови. Таблицы продуктов для каждой группы крови

А вот от капусты и овса лучше временно отказаться – в них содержатся вещества, которые подавляют выработку некоторых гормонов и ферментов поджелудочной железой, что как раз увеличит шанс накопления жировой прослойки и будет сдерживать процесс похудения.

Для начала вы можете разработать себе меню на два-три дня, которые будете повторять в течение первой недели, чтобы разобраться в нюансах формирования правильного рациона для людей со второй группой крови. В первый день на завтрак вы можете приготовить себе рисовую кашу со свежими абрикосами, которые зимой можно заменить курагой. Одна порция не должна превышать 250 грамм.

К ней добавьте чашку зеленого чая. На обед сварите овощной суп из пары картофелин среднего размера, моркови, брюссельской капусты. При желании можете превратить это блюдо в суп-пюре, для чего просто измельчите отваренные овощи в блендере. Для пикантности вкуса можно добавить немного кедровых орешков.

На ужин потушите кабачки с морковью и шампиньонами (порция 250 грамм). Запить это блюдо рекомендуется натуральным ананасовым соком. В качестве перекусов между основными приемами пищи в первый день можно съесть до 50 граммов орехов кешью, до пяти абрикосов или слив, один помидор или огурец.

Второй день начните с гречневой каши, сваренной на соевом молоке, и чашки свежезаваренного зеленого чая. На обед приготовьте легкий салат из щавеля и отварного куриного яйца. Добавьте к нему свежую спаржу с натертой морковью и зеленью. Запейте это вишневым соком. Ужин сформируйте из белковой пищи − отварите филе курицы или индейки, а на гарнир – рис с овощами.

Меню третьего дня начните с овощного или фруктового салата и чашки натурального кофе без сахара. Если вы не можете пить несладкий напиток, добавьте в него немного соевого молока, чтобы сделать вкус нежнее. На обед сварите грибной суп с добавлением пары картофелин, моркови и лука. К нему приготовьте салат из несоленой брынзы, свежих огурцов, отварного яйца и яблока.

Если вы хотите похудеть, то об энергетической ценности готовых блюд не стоит забывать, ведь простой пересмотр продуктовой корзины без урезания количества съеденного не поможет избавиться от лишних килограммов. Старайтесь придерживаться представленного дробного питания небольшими порциями. Пищеварительный тракт будет постоянно в работе, что растормошит метаболизм, и обмен веществ в организме ускорится. Благодаря этому каждая полученная с питанием калория будет усвоена, а не превращена в жировую прослойку на талии.

В среду на завтрак приготовьте ячневую кашу и добавьте к ней соевый сыр с ржаным хлебцем. Перекусить можно горстью ягод − ежевики или черники. На обед отварите филе индейки и приготовьте тыквенную кашу с бурым рисом. Добавьте к ним простой салат на основе свежих огурцов, петрушки и укропа. В качестве перекуса подойдет фундук. Ужин сформируйте из запеченного филе лосося, кабачков с морковью, приготовленных на гриле, и листового салата.

Завтрак четверга рекомендуется составить из перловой каши на соевом молоке с горстью изюма. Добавьте к ней одну грушу и зеленый чай. Через пару часов можете перекусить кружочком ананаса. На обед потушите любые грибы с луком пореем и морковью. Ешьте это блюдо с ржаными хлебцами. Перекусить можно горстью кедровых орешков.

Субботнее утро разрешается начать с нежирного творога с добавлением чернослива и ржаного хлебца. Запить можно вишневым соком. В качестве перекуса съешьте немного малины или крыжовника. На обед полакомьтесь коктейлем из морепродуктов с добавлением свежего лука и морковно-яблочным салатом. Перекус − тыквенные или подсолнечные семечки. Вечером съешьте любую запеченную рыбу с салатом из редиса, огурца и зелени.

Диета по группе крови. Таблицы продуктов для каждой группы крови

Воскресный завтрак соберите из овсяных хлопьев на соевом молоке, ржаного хлебца и порции фруктового желе. Перекус − персик или нектарин. В обед съешьте курятину, запеченную с луком и кабачками, отварную фасоль. В качестве перекуса − горсть кешью, а на ужин − запеченное филе рыбы с отварной чечевицей и капустным салатом.

  • белокочанная капуста − 0,5 кг;
  • картошка − 5 шт;
  • морковь − 3 шт;
  • сливочное масло − 50 г;
  • соевое молоко − 1 л;
  • соль, зелень − по вкусу.

Все овощи нарежьте кубиками среднего размера, положите их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы только прикрыть их, и поставьте на огонь тушиться до полуготовности. Отдельно прокипятите молоко и в кипящем состоянии влейте его в полуготовые овощи. Туда же отправляйте сливочное масло. Подсолите суп по вкусу и доведите блюдо до готовности. При подаче на стол украсьте его свежей зеленью. Для большей сытности к этому супу можно добавить порцию зеленого салата. Для этого вам понадобятся:

  • листовой салат − 250 г;
  • соль и зелень − по вкусу;
  • оливковое масло − 2 ст.л.

Листовой салат нарвите небольшими кусочками в салатницу, а свежую зелень мелко нашинкуйте ножом. Посолите по вкусу, добавьте оливковое масло и перемешайте − салат готов. На гарнир к рыбным блюдам летом можно приготовить рагу из свежих овощей. Согласно рецепту, необходимы такие продукты:

  • морковь − 2 шт (крупные);
  • болгарский перец − 2 шт;
  • лук репчатый − 1 шт;
  • белокочанная капуста − 200 г;
  • зеленый горошек − 5 ст. л;
  • лавровый лист − 2 шт;
  • томатная паста − 2 ст. л;
  • растительное масло − 30 мл;
  • соль − по вкусу.

Морковь нарежьте соломкой и немного обжарьте ее на сковороде на растительном масле. Остальные овощи также нарезайте соломкой, а капусту нашинкуйте и отправляйте к моркови. Когда всё немного обжарится, влейте немного кипяченой воды, добавьте томатную пасту, горошек, лавровый лист, посолите по вкусу. Убавьте под сковородкой огонь, накройте ее крышкой и тушите овощи до полной готовности. Еще на второе можно сделать оригинальные голубцы с топинамбуром. Для этого вам понадобятся:

  • белокочанная капуста − 0,5 кг;
  • лук репчатый − 2 шт;
  • топинамбур − 400 г;
  • морковь − 3 шт (крупные);
  • петрушка − по вкусу;
  • соль − по вкусу;
  • свежие листья смородины и вишни − по 5 шт;
  • оливковое масло − 70 мл.

Отсоедините листья капусты и половину залейте крутым кипятком, чтобы они стали мягче. Оставьте их остывать, а тем временем мелко нашинкуйте вторую половину капусты. Лук с морковью нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их на масле. Вымытый и очищенный топинамбур нарежьте мелкими кубиками. Измельчите петрушку. В миске смешайте вместе топинамбур, петрушку, обжаренные лук с морковью и нашинкованную капусту. Посолите их.

  • очень полезные,
  • нейтральные,
  • вредные.
  • овощные масла – улучшают пищеварение, предотвращают задержку жидкости;
  • соевые продукты – улучшают пищеварение, быстро перерабатываются организмом;
  • овощи – помогают обмену веществ, улучшают перистальтику ЖКТ;
  • ананасы – повышают утилизацию калорий, улучшают перистальтику ЖКТ.

Недельное меню для питания по второй группе крови

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей ниже.

Разрешенные

Согласно рекомендациям того же Питера Д’Адамо, людям со второй группой крови разрешено включать в рацион следующие продукты:

  1. Овощи в любом разнообразии. Именно они являются самыми полезными источниками минералов и витаминов, без которых ЖКТ не может обойтись.
  2. Растительные масла. С их помощью организм контролирует водно-солевой баланс. Самым полезным является оливковое масло, оно же является источником сложных жиров, которые впоследствии трансформируются в энергию.
  3. Крупы и злаки, но без клейковины (рис, к примеру, не подойдет). Но при этом не следует их употреблять чаще 3 раз в неделю. В идеале – готовить на их основе какие-либо десерты с большим содержанием сложных углеводов. Идеальный вариант – кукуруза и овес.
  4. Следующие фрукты: ананасы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы. В принципе, другие тоже в рацион следует включать, но именно указанные должны составлять основу употребляемых фруктов. Также следует пить абрикосовый и ананасовый соки.
  5. Из рыбных продуктов: треска, окунь, карп, форель, сардины. Это не самые жирные сорта рыбы, которые легко усваиваются организмом, но при этом имеют в составе львиную долю полезных для мозга омега-3 жирных кислот.
  6. Вода с добавлением небольшого количества лимонного сока (буквально 5 миллилитров на стакан воды).

Что касательно мяса, то предпочтение лучше отдавать нежирной курице, индейке (лучше – отварными или приготовленными на гриле без маринада и специй).

Запрещенные

А вот что касается запрещенных и вредных продуктов, то из рациона следует исключить:

  1. Жирные сорта мяса. Сюда относится свинина, говядина. А вот дичь в небольших количествах допускается.
  2. Сахар. Лучше его вообще исключить и заменить на фруктозу, сладкие фрукты, сухофрукты – они более питательны в плане углеводов, не повреждают сосуды изнутри. А в сухофруктах и вовсе содержится огромное количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
  3. Пшеницу и муку из неё. Особенно «опасны» мучные изделия с высоким содержанием глютена. Обладателям второй группы, по теории Д’Адамо, такие продукты вообще противопоказаны.
  4. Кукурузное и арахисовое масло. Невзирая на это, кукурузная мука и арахис в небольших количествах есть можно.
  5. Молочные продукты, в том числе сыры, йогурты, кефир. В небольших количествах допускается только нежирный творог – в нем довольно большое количество полезных белков и витамина D (который, по словам Питера, лучше всего получать с ультрафиолета), а вот молочной основы – минимум.
  6. Сладости. Их все следует заменять на фрукты, богатые на углеводы.
  7. Фасоль и бобовые. В них содержатся «сложные» белки, которые организму сложно усваивать.

Также следует полностью отказаться от кофе, черного чая, сладких газированных напитков. Все это рекомендуется заменять на натуральные соки и питьевую воду с добавлением небольшого количества лимонного или апельсинового сока.

По мнению Д’Адамо, люди со второй группой крови произошли от так называемых «землепашцев», поэтому основу их рациона составляют продукты, которые можно вырастить самостоятельно на своем огороде или в саду. И именно поэтому мясо и молоко в их рацион, как правило, не включается.

Нейтральные

А вот к «нейтральным» продуктам относятся:

  1. соя в любом виде, включая тофу;
  2. икра рыбы (красная, черная, щучья и так далее);
  3. ягоды;
  4. красное сухое вино (но употреблять в меру, только за ужином или сытным обедом);
  5. арахис, но обязательно хорошо просушивать, чтобы минимизировать содержание жиров;
  6. зелень;
  7. травяные чаи.

Это те продукты, которые можно включать в рацион, но не так, чтобы они составляли его основу.

Молочные продукты Кефир, творог, плавленый сыр
Мясо и рыба Индейка, курица, речная рыба
Орехи Грецкие, миндаль, фундук
Крупы Ячка, перловка, овсянка
Фрукты Виноград, арбуз, груша, персик, хурма, гранат

Пить можно некрепкий кофе, мятный чай, отвар из малиновых листьев.

Питание для мужчин также должно содержать больше белка и клетчатки, меньше углеводов и жиров. Чтобы нормализовать работу внутренних органов и поддерживать нормальный вес, необходимо постоянно правильно питаться и следить за физической активностью.

Полезные Допустимые Вредные
Оливковое масло Подсолнечное масло Кокосовое масло
Гречка, рис, овсянка Перловая и кукурузная крупа Макароны, сдоба, кремовые пирожные
Овощи (морковь, шпинат, листья салата, лук) Зеленый горошек, огурцы, кабачки Картофель, помидоры, паприка, цветная капуста
Ягоды и фрукты (красная смородина, брусника, клубника, голубика) Малина, гранат, груша, яблоки Апельсины, бананы, мандарины
Тыквенные семечки, арахис Семечки подсолнечника, миндаль Фисташки

Запрещенные продукты желательно полностью исключить или свести их употребление к минимуму. Полезную пищу рекомендуется употреблять в свежем виде или приготовленной путем щадящей термической обработки. Не стоит запивать пищу, так как жидкость еще сильнее разбавит желудочный сок.

Диета по группе крови. Таблицы продуктов для каждой группы крови

Мужчинам бывает сложнее перейти на вегетарианское питание, поэтому можно есть небольшое количество диетического мяса (индейка, курица). Поначалу будет ощущаться голод, нехватка соленых блюд и фаст-фуда, однако хорошее самочувствие не заставит себя ждать. Не рекомендуется также злоупотреблять алкоголем, так как этиловый спирт негативно сказывается на пищеварении. Особенно вредно заедать алкогольные напитки жирной пищей.

У каждой группы крови свои «отношения» с теми или иными продуктами. Вредные и полезные, они вызывают определенные реакции в организме, заставляя нас чувствовать себя хорошо или не очень. И сейчас пора переходить от слов к делу – изучить, что же, на самом деле, скрывают генетические коды, уготованные нам природой.

Полезные Нейтральные Вредные
1. Мясо и птица говядина,
буйволятина,
сердце,
почки,
ягнятина,
печень (телячья, куриная, свиная),
баранина,
оленина,
телятина,
рубец
курица,
цыпленок,
индейка,
перепелка,
кролик,
утка,
фазан,
куропатка
сало, грудинка,
свинина,
гусь
2. Дары моря голубая рыба,
треска,
хек,
палтус,
скумбрия,
окунь,
красный окунь,
полосатый окунь,
щука,
радужная форель,
лосось,
сардины,
камбала,
осетр,
рыба-меч
тунец,
анчоусы,
карп,
моллюски,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
морской окунь,
пикша,
сельдь (свежая),
морской язык,
омар,
махи-махи,
мидии,
устрицы,
креветки,
гребешки,
сибас,
морская форель
акула,
корюшка,
улитки,
кальмар
икра,
барракуда,
сом,
осьминог,
сельдь (маринованная),
копченый лосось,
ракушки
3. Молочные продукты и яйца нет соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру),
сыр фета,
козий сыр
моцарелла
масло сливочное,
яйца
голубой сыр,
бри,
камамбер,
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
пармезан,
проволоне,
нёшатель,
рикотта,
пахта,
молочная сыворотка,
творог,
йогурт (греческий, с фруктами),
козье молоко,
крем-фреш,
мягкий сыр любой жирности,
мороженое,
обезжиренное коровье молоко
4. Масла и жиры льняное масло,
оливковое масло
рапсовое масло,
рыбий жир,
кунжутное масло
кукурузное масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
сафлоровое масло
5. Орехи и семена тыквенные семечки,
грецкий орех
миндаль,
миндальное масло,
каштаны,
фундук,
макадамия,
пекан,
кедровые орехи,
кунжут,
кунжутная паста,
семена подсолнечника
бразильский орех,
арахис,
кешью,
арахисовое масло,
фисташки,
мак
6. Фасоль и бобы фасоль адзуки,
спаржевая фасоль,
фасоль пинто
черная фасоль,
зеленые бобы,
белая фасоль,
нут,
стручковая фасоль,
лимская фасоль,
сахарный горох,
зеленый горошек
фасоль обыкновенная,
турецкие бобы,
чечевица (черная, зеленая, красная),
соевые бобы
7. Крупы нет амаратовая,
перловка,
гречка,
быстрорастворимая рисовая каша
взорванное пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
взорванный рис,
рисовые отруби,
спельта
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
полба,
манная каша,
гранола,
мюсли,
пшеничные отруби,
зародыши пшеницы,
пшеничная крупа
8. Хлеб, хлебцы и булки хлеб из пророщенной пшеницы хлеб из коричневого риса,
хлеб без глютена,
просяной хлеб,
рисовые булочки,
рисовые хлебцы,
ржаной хлеб,
хлеб из соевой муки,
хлеб из спельты,
ржаные хлебцы,
цельнозерновые хлебцы
батоны,
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки,
хлеб из твердой пшеницы,
английские булочки,
мультизлаковый хлеб,
булочки из овсяных отрубей,
хлеб их ржаной муки грубого помола,
булочки из пшеничных отрубей,
хлеб из цельнозерновой пшеницы
9. Зерновые и макаронные изделия нет гречневая мука,
ячменная мука,
рисовая мука,
ржаная мука,
мука из спельты,
киноа (крупа и мука),
рисовая вермишель,
рис (басмати, коричневый, белый),
соба (гречневая лапша)
дикий рис,
тапиока
кускус,
мука из твердой пшеницы,
клейковина,
пшеничная мука грубого помола,
овсяная мука,
простая мука,
самоподнимающаяся мука,
манка,
мука из пророщенной пшеницы,
цельнозерновая пшеничная мука
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы листья свеклы,
мангольд,
брокколи,
листовая капуста,
молодые листья одуванчика,
цикорий,
чеснок,
артишоки,
хрен,
кудрявая капуста,
кольраби,
лук-порей,
репчатый лук (красный, белый),
петрушка,
пастернак,
перец красный,
тыква,
водоросли,
шпинат,
сладкий картофель,
турнепс,
тапиока
бобы,
кервель,
цикорий,
цуккини,
хикама,
горошек в стручках,
побеги золотистой фасоли,
брюква,
спаржа,
побеги бамбука,
свекла,
морковь,
сельдерей,
перец (чили, халапеньо),
кориандр,
огурцы,
дайкон,
укроп,
фенхель,
имбирь,
зеленые оливки,
салат,
грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы),
перец (зеленый, желтый),
редис,
ямс,
кресс водяной,
водяной каштан,
помидоры,
тофу,
крупноплодная тыква (все виды),
зеленый лук,
лук-шалот
побеги люцерны,
авокадо,
баклажаны,
капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная)
цветная капуста,
культивированные виды грибов,
шиитаке,
листовая горчица
оливки греческие,
маслины,
картофель (красный, желтый),
сахарная кукуруза
11. Фрукты инжир,
сливы (зеленые, красные, черные),
чернослив
ананасы,
гранаты,
яблоки,
абрикосы,
бананы,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
вишня,
клюква,
смородина,
красные финики,
бузина,
персики,
груши,
хурма,
нектарины,
крыжовник,
грейпфруты,
виноград (черный, зеленый, синий, красный),
гуава,
киви,
кумкват,
лимоны,
лаймы,
логанова ягода,
личии,
манго,
дыни (кроме канталупы и медовой),
папайя,
изюм,
малина,
карамбола,
арбузы
ежевика,
кокосы,
дыни (канталупа, медовая),
апельсины,
ревень,
мандарин,
клубника,
овощные бананы
12. Соки из черной вишни,
ананасовый,
сливовый
абрикосовый,
морковный,
сельдереевый,
огуречный,
клюквенный,
виноградный,
грейпфрутовый,
сок папайи,
томатный,
вода с соком лимона,
другие овощные соки (из допустимых полезных овощей)
яблочный сидр,
яблочный,
капустный,
апельсиновый
13. Сушеные травы, приправы, специи кэроб,
кайенский перец,
кари,
водоросли (красная, бурая),
куркума
агар,
гвоздика,
миндальная эссенция,
анис,
маранта,
соевый соус
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
каперсы,
семена тмина,
кардамон,
шнитт-лук,
шоколад,
кориандр,
кукурузный сироп,
винный камень,
зира,
укроп,
чеснок,
желатин,
мед,
хрен,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
мисо,
патока,
сухая горчица,
паприка,
перец черный горошком,
хлопья красного перца
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
соевый соус,
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян
корица,
кукурузный крахмал,
мускатный орех,
перец молотый (черный и белый),
ваниль (эссенция, стручки)
уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный)
14. Заправки не рекомендуются джем (из допустимых фруктов),
желе (из допустимых фруктов),
вустерский соус,
горчица,
заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов)
кетчуп,
майонез,
маринады,
острые приправы
15. Травяные чаи песчанка,
одуванчик,
пажитник,
имбирь,
хмель обыкновенный,
липа,
листья лайма,
петрушка,
перечная мята,
плоды шиповника,
аралия
кошачья мята,
ромашка,
лекарственный дягиль,
цветки бузины,
женьшень,
зеленый чай,
боярышник,
корень солодки,
листья малины,
шалфей,
мята зеленая,
тимьян,
валерьяна
вербена,
тысячелистник
люцерна,
алоэ,
корень лопуха,
мать-и-мачеха,
кукурузные рыльца,
эхинацея,
горечавка,
желтокорень канадский,
красный клевер,
ревень,
сенна,
пастушья сумка,
зверобой,
листья клубники,
желтый щавель
16. Разные напитки вода питьевая газированная,
минеральная вода с газами
пиво,
вино (красное, белое, розовое)
дистиллированный спирт,
чай (черный, без кофеина)
диетические газированные напитки (кола, пепси и т.п.),
кофе (обычный и без кофеина)
  • мясо – плохо переваривается, откладывается в жиры, увеличивает внутреннюю интоксикацию;
  • молочные продукты – подавляют переработку питательных веществ;
  • фасоль обыкновенная, лимская фасоль – мешают пищеварительным ферментам, замедляют обмен веществ;
  • пшеница – снижает эффективность инсулина в избыточных количествах.
Полезные Нейтральные Вредные
1. Мясо и птица ягнятина,
баранина,
оленина,
кролик
говядина,
печень (телячья, куриная, свиная),
фазан,
индейка
телятина
сало, грудинка,
курица,
утка,
гусь,
сердце,
куропатка,
свинина,
цыпленок,
перепелка
2. Дары моря треска,
морской окунь,
пикша,
хек,
палтус,
скумбрия,
махи-махи,
щука,
морской черт,
сардины,
морская форель,
осетр
тунец,
карп,
сом,
икра,
сельдь – свежая, маринованная,
мидии,
красный окунь,
радужная форель,
лосось,
гребешки,
акула,
корюшка,
камбала,
кальмар,
рыба-меч
анчоусы,
барракуда,
моллюски,
ракушки,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
омар,
осьминог,
устрицы,
креветки,
сибас,
копченый лосось,
улитки,
полосатый окунь
3. Молочные продукты и яйца творог,
сыр фета,
козий сыр,
козье молоко,
кефир,
молоко – обезжиренное и средней жирности,
моцарелла,
рикотта,
греческий йогурт,
натуральный йогурт, с фруктами
бри,
камамбер,
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
нёшатель,
пармезан,
проволоне,
масло сливочное,
пахта,
крем-фреш,
мягкий сыр низкой и высокой жирности,
цельное молоко,
соевое молоко,
молочная сыворотка
голубой сыр,
мороженое
4. Масла и жиры оливковое масло льняное масло,
рыбий жир
топленое масло из молока буйволицы
рапсовое масло,
кукурузное масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
сафлоровое масло,
подсолнечное масло,
кунжутное масло
5. Орехи и семена нет миндаль,
миндальное масло,
каштаны,
бразильский орех,
макадамия,
грецкий орех
кешью,
фундук,
арахис,
арахисовое масло,
фисташки,
кедровые орехи,
мак,
кунжут,
кунжутная паста,
семена подсолнечника
6. Фасоль и бобы фасоль обыкновенная,
лимская фасоль,
турецкие бобы
зеленые бобы,
белая фасоль,
стручковая фасоль,
сахарный горох,
зеленый горошек,
бобы красной сои
фасоль адзуки,
черная фасоль,
спаржевая фасоль,
чечевица (черная, зеленая, красная),
нут
7. Крупы пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
рисовые отруби,
взорванный рис,
спельта
быстрорастворимая рисовая каша,
манная крупа,
гранола,
мюсли
амаратовая,
перловка,
гречка,
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
быстрорастворимая пшеничная каша,
рожь,
зародыши пшеницы,
пшеничные отруби,
пшеничная крупа,
полба,
взорванное пшено
8. Хлеб, хлебцы и булки хлеб из коричневого риса,
просяной хлеб,
рисовые булочки,
хлеб из пророщенной пшеницы,
многозерновые хлебцы,
цельнозерновые хлебцы
хлеб без глютена,
булочки из овсяных отрубей,
хлеб их ржаной муки грубого помола,
хлеб с повышенным содержанием белка,
хлеб из спельты,
хлеб из соевой муки
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки,
хлеб из твердой пшеницы,
мультизлаковый хлеб,
ржаной хлеб,
ржаные хлебцы,
булочки из пшеничных отрубей,
хлеб из цельнозерновой пшеницы
9. Зерновые и макаронные изделия овсяная мука,
рисовая мука
пшеничная мука грубого помола,
простая мука,
киноа (крупа и мука),
рис (басмати, коричневый, белый),
самоподнимающаяся мука,
макароны из твердой пшеницы,
мука из спельты
ячменная мука,
гречневая мука,
мука из булгура,
кускус,
мука из твердой пшеницы,
пшеничная клейковина,
ржаная мука,
соба (гречневая лапша),
цельнозерновая пшеничная мука,
дикий рис,
тапиока
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы баклажаны,
свекла,
листья свеклы,
зеленые бобы,
брюссельская капуста,
капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная),
морковь,
цветная капуста,
листовая капуста,
кудрявая капуста,
грибы шиитаке,
листовая горчица,
петрушка,
пастернак,
перец (красный, зеленый, желтый),
сладкий картофель,
ямс
побеги люцерны,
спаржа,
побегибамбука,
китайская листовая капуста,
сельдерей,
цикорий,
перец (чили, халапеньо),
кориандр,
цуккини,
огурцы,
дайкон,
молодые листья одуванчика,
укроп,
фенхель,
чеснок,
имбирь,
хрен,
хикама,
кольраби,
лук-порей,
салат,
горошек в стручках,
культивированные грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы),
бамия,
репчатый лук (красный, белый),
зеленый лук,
картофель (красный, желтый),
руккола,
водоросли,
лук-шалот,
шпинат,
тыква (все виды),
мангольд,
турнепс,
водяной каштан,
кресс водяной
авокадо,
артишоки,
побеги золотистой фасоли,
оливки,
маслины,
тыква,
редис,
редька,
сахарная кукуруза,
тофу,
помидоры
11. Фрукты бананы,
клюква,
виноград (черный, зеленый, синий, красный),
папайя,
ананасы,
сливы (зеленые, красные, черные)
яблоки,
абрикосы,
ежевика,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
вишня,
финики,
бузина,
инжир,
крыжовник,
грейпфруты,
лимоны,
гуава,
киви,
кумкват,
лаймы,
логанова ягода,
личии,
манго,
дыни,
нектарины,
апельсины,
персики,
груши,
овощные бананы,
чернослив,
малина,
красная смородина,
клубника,
мандарины,
арбузы
кокосы,
хурма,
гранаты,
ревень,
карамбола
12. Соки капустный,
клюквенный,
виноградный,
сок папайи,
ананасовый
яблочный сидр,
яблочный,
абрикосовый,
из черной вишни,
морковный,
сельдереевый,
огуречный,
грейпфрутовый,
апельсиновый,
сливовый,
вода с соком лимона,
другие овощные соки (из допустимых полезных овощей)
томатный
13. Сушеные травы, приправы, специи кари,
хрен,
петрушка
агар,
анис,
маранта,
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
каперсы,
семена тмина,
кардамон,
кэроб,
кайенский перец,
шнитт-лук,
шоколад,
кориандр,
винный камень,
зира,
укроп,
чеснок,
мед,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
мисо,
патока,
сухая горчица,
мускатный орех,
паприка,
красный перец хлопьями,
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
водоросли (красная, бурая),
соевый соус,
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян,
ваниль (эссенция, стручки)
уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный)
гвоздика,
миндальная эссенция,
солод ячменный,
корица,
кукурузный крахмал,
кукурузный сироп,
желатин,
перец молотый (черный и белый),
перец горошком
14. Заправки не рекомендуются джем (из допустимых фруктов),
желе (из допустимых фруктов),
горчица,
майонез,
маринады,
острые приправы,
заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов),
вустерский соус
кетчуп
15. Травяные чаи имбирь,
женьшень,
солодка,
корень солодки (с разрешения врача),
петрушка,
мята,
листья малины,
плоды шиповника,
шалфей
люцерна,
корень лопуха,
кошачья мята,
ромашка,
песчанка,
одуванчик,
лекарственный дягиль,
эхинацея,
цветки бузины,
зеленый чай,
боярышник,
мята зеленая,
зверобой,
расторопша,
валерьяна,
корень солодки,
перечная мята,
листья клубники,
тимьян,
вербена,
тысячелистник,
желтый щавель
алоэ,
мать-и-мачеха,
кукурузные рыльца,
пажитник,
горечавка,
желтокорень канадский,
хмель обыкновенный,
липа,
красный клевер,
ревень,
сенна,
пастушья сумка
16. Разные напитки зеленый чай кофе (обычный и без кофеина),
чай (черный, без кофеина),
вино (красное, белое),
пиво
дистиллированный спирт,
газированные напитки (кола, пепси и т.п.),
минеральная вода с газами
Полезные Нейтральные Вредные
1. Мясо и птица ягнятина,
баранина,
кролик,
индейка
печень (телячья, куриная, свиная),
фазан
сало, грудинка,
говядина,
буйволятина,
курица,
утка,
гусь,
сердце,
куропатка,
свинина,
цыпленок,
телятина
оленина,
перепелка
2. Дары моря тунец,
треска,
морской окунь,
хек,
скумбрия,
махи-махи,
щука,
радужная форель,
сардины,
морская форель,
улитки,
осетр
карп,
сом,
икра
сельдь (свежая),
мидии,
лосось,
гребешки,
акула,
корюшка,
кальмар,
рыба-меч
анчоус,
барракуда,
моллюски,
ракушки,
краб,
рак,
угорь,
лягушачьи лапки,
пикша,
палтус,
сельдь (маринованная)
омар,
осьминог,
устрицы,
камбала,
сибас,
креветки,
копченый лосось,
камбала,
полосатый окунь
3. Молочные продукты и яйца козий сыр,
козье молоко,
творог,
кефир,
моцарелла,
рикотта
чеддер,
эдам,
эмменталь,
гауда,
грюйер,
нёшатель,
крем-фреш,
мягкий сыр низкой и высокой жирности,
молоко – обезжиренное и средней жирности,
соевый сыр,
соевое молоко,
молочная сыворотка,
греческий йогурт,
натуральный йогурт, с фруктами
бри,
голубой сыр,
камамбер,
пармезан,
проволоне,
масло сливочное,
пахта,
мороженое
4. Масла и жиры оливковое масло льняное масло,
рыбий жир,
рапсовое масло,
арахисовое масло
кукурузное масло,
хлопковое масло,
сафлоровое масло,
подсолнечное масло,
кунжутное масло
5. Орехи и семена каштаны,
арахис,
арахисовое масло,
грецкий орех
миндаль,
миндальное масло,
бразильский орех,
макадамия,
кешью,
фисташки,
кедровые орехи
фундук,
мак,
кунжут,
кунжутная паста,
семена подсолнечника,
тыквенные семечки
6. Фасоль и бобы турецкие бобы,
зеленая чечевица,
фасоль пинто,
красная фасоль,
соевые бобы
зеленые бобы,
белая фасоль,
стручковая фасоль,
зеленый горошек,
бобы красной сои,
спаржевая фасоль,
чечевица (коричневая, красная)
фасоль адзуки,
черная фасоль,
нут,
фасоль обыкновенная,
лимская фасоль
7. Крупы пшено,
овсяные отруби,
геркулес,
рисовые отруби,
взорванный рис,
спельта,
рожь
быстрорастворимая рисовая каша,
манная крупа,
гранола,
мюсли,
амаратовая,
перловка,
быстрорастворимая пшеничная каша,
зародыши пшеницы,
пшеничные отруби,
пшеничная крупа
гречка,
кукурузные хлопья,
кукурузная крупа,
полба
8. Хлеб, хлебцы и булки хлеб из коричневого риса,
просяной хлеб,
рисовые булочки,
ржаной хлеб,
ржаные хлебцы,
хлеб из соевой муки,
хлеб из пророщенной пшеницы,
многозерновые хлебцы,
цельнозерновые хлебцы
хлеб из твердой пшеницы,
хлеб без глютена,
мультизлаковый хлеб,
булочки из овсяных отрубей,
хлеб их ржаной муки грубого помола,
хлеб с повышенным содержанием белка,
хлеб из спельты,
булочки из пшеничных отрубей,
хлеб из цельнозерновой пшеницы
кукурузный хлеб,
кукурузные булочки
9. Зерновые и макаронные изделия овсяная мука,
рисовая мука
ржаная мука,
мука из пророщенной пшеницы,
рис (басмати, коричневый, белый),
дикий рис
кускус,
мука из булгура,
мука из твердой пшеницы,
пшеничная клейковина,
пшеничная мука грубого помола,
простая мука,
киноа (крупа и мука),
самоподнимающаяся мука,
макароны из твердой пшеницы,
мука из спельты,
белая мука,
цельнозерновая пшеничная мука
ячменная мука,
гречневая мука,
соба (гречневая лапша),
тапиока
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы побеги люцерны,
баклажаны,
свекла,
листья свеклы,
брокколи,
цветная капуста,
сельдерей,
листовая капуста,
огурцы,
молодые листья одуванчика,
чеснок,
кудрявая капуста,
грибы шиитаке,
листовая горчица,
петрушка,
пастернак,
сладкий картофель,
тофу,
ямс
спаржа,
побегибамбука,
китайская листовая капуста,
брюссельская капуста,
капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная),
морковь,
цикорий,
кориандр,
цуккини,
дайкон,
фенхель,
имбирь,
хрен,
хикама,
кольраби,
лук-порей,
салат,
горошек в стручках,
культивированные грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы, шиитаке),
оливки,
репчатый лук (красный, белый),
зеленый лук,
картофель (красный, желтый),
редька,
водоросли,
лук-шалот,
шпинат,
тыква (все виды),
брюква,
мангольд,
помидоры,
турнепс,
водяной каштан,
кресс водяной
авокадо,
зеленые бобы,
перец (чили, халапеньо),
артишоки,
побеги золотистой фасоли,
маслины,
редис,
перец (красный, зеленый, желтый),
сахарная кукуруза
11. Фрукты вишня,
клюква,
инжир,
крыжовник,
виноград (черный, зеленый, синий, красный),
логанова ягода,
сливы (зеленые, красные, черные)
яблоки,
абрикосы,
ежевика,
черная смородина,
черника,
бойзенова ягода,
финики,
бузина,
грейпфруты,
киви,
кумкват,
лимоны,
лаймы,
личии,
дыни,
нектарины,
апельсины,
папайя,
персики,
груши,
ананасы,
овощные бананы,
чернослив,
изюм,
малина,
красная смородина,
клубника,
мандарины,
арбузы
бананы,
кокосы,
гуава,
манго,
хурма,
гранаты,
ревень,
карамбола
12. Соки из черной вишни,
капустный,
морковный,
сельдереевый,
клюквенный,
виноградный,
сок папайи
яблочный сидр,
яблочный,
абрикосовый,
огуречный,
грейпфрутовый,
сливовый,
вода с соком лимона,
ананасовый,
томатный,
другие овощные соки (из допустимых полезных овощей)
апельсиновый
13. Сушеные травы, приправы, специи кари,
хрен,
петрушка,
мисо
агар,
маранта,
базилик,
лавровый лист,
бергамот,
семена тмина,
кардамон,
кэроб,
шнитт-лук,
шоколад,
корица,
кориандр,
винный камень,
зира,
укроп,
чеснок,
мед,
кленовый сироп,
майоран,
мята,
патока,
сухая горчица,
мускатный орех,
паприка,
перечная мята,
душистый перец,
рисовый сироп,
розмарин,
шафран,
шалфей,
соль,
чабрец,
водоросли (красная, бурая),
соевый соус,
сахар (коричневый, белый),
эстрагон,
тимьян,
ваниль,
уксус (бальзамический, яблочный, красный винный)
гвоздика,
миндальная эссенция,
анис,
солод ячменный,
каперсы,
кайенский перец,
кукурузный крахмал,
кукурузный сироп,
желатин,
перец (черный и белый горошком, молотый),
красный перец хлопьями,
тапиока,
белый уксус
14. Заправки не рекомендуются джем (из допустимых фруктов),
желе (из допустимых фруктов),
горчица,
майонез,
заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов)
кетчуп,
маринады,
острые приправы,
вустерский соус
15. Травяные чаи люцерна,
корень лопуха,
эхинацея,
женьшень,
имбирь,
зеленый чай,
боярышник,
плоды шиповника
корень солодки (с разрешения врача)
кошачья мята,
ромашка,
песчанка,
одуванчик,
лекарственный дягиль,
цветки бузины,
желтокорень канадский,
петрушка,
мята,
листья малины,
шалфей,
мята зеленая,
зверобой,
расторопша,
валерьяна,
перечная мята,
листья клубники,
тимьян,
вербена,
тысячелистник,
желтый щавель
алоэ,
мать-и-мачеха,
кукурузные рыльца,
пажитник,
горечавка,
хмель обыкновенный,
липа,
красный клевер,
ревень,
сенна,
пастушья сумка
16. Разные напитки кофе (обычный и без кофеина),
зеленый чай
вино (красное, белое),
пиво,
минеральная вода с газами,
газированная питьевая вода
дистиллированный спирт,
газированные напитки (кола, пепси и т.п.),
чай (черный, без кофеина)

Диета для группы крови 1 – «Охотники»

Основная статья для 1 группы крови

Первая группа крови – самая старейшая из четырех. Появление кроманьонского человека, нашего предка, примерно 40 тысяч лет назад, поставило людей на верхушку пищевой цепи. Будучи опытными и искусными охотниками, кроманьонцы вскоре перестали испытывать страх к животным. Мясной белок был их пищей. Именно в те времена пищеварительные признаки первой группы крови сложились в полной мере.

Сильные стороны:

  • выносливая пищеварительная система;
  • сильная иммунная система с естественными механизмами защиты от инфекций;
  • эффективное запасание и утилизация питательных веществ.

Слабые стороны:

  • непереносимость новых пищевых условий и изменений окружающей среды;
  • проблемы со здоровьем: нарушения свертываемости крови, воспалительные заболевания – артрит.

Рекомендованная физическая активность включает интенсивные виды деятельности:

  • аэробика;
  • контактный спорт;
  • бег;
  • плавание;
  • езда на велосипеде;
  • энергичная ходьба;
  • восточные единоборства.

Советы, рекомендации и дополнительную информацию по диете для первой положительной и отрицательной групп крови можно прочитать в нашей специальной статье, а теперь перейдем к подробному списку продуктов.

Общие сведения и научные исследования

Сразу стоит уточнить, что многие ученые к данной теме относятся скептически. Мол, группа крови никак не связана с питанием, а зависит она только от специфического набора белков и углеводов, входящих в состав мембран эритроцитов.

Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности этой системы питания Д’Адамо.

В одном крупном исследовании, 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.

Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.

Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.

Но есть ученые, и даже зафиксированные исследования, которые подтверждают, что рацион все же следует корректировать в зависимости от группы крови. Хотя достоверность этих исследований вызывает вопросы.

Тем не менее, одно из таковых исследований проводил Питер Д’Адамо (а основу в его исследования положил отец – Джеймс Д’Адамо). Согласно его теории, группа крови влияет на то, как организм и все его клетки воздействуют с лецитинами – одними из важнейших элементов метаболизма каждого человека.

И на основе своих исследований Питер даже издал книгу в далеком 1997 году (но практически ежегодно выпускается её обновленная редакция). Более того, доктор Д’Адамо открыл клинику, где занимается лечением заболеваний пищеварительной системы, в том числе помогает пациентам подбирать оптимальные диеты с учетом группы крови.

И хоть Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) не признает достоверность заявленных теорий, опровергнуть их также никому ещё не удалось.

Согласно исследованиям Питера Д’Адамо, резус-фактор никоим образом не влияет на оптимальный рацион. Соответственно, этот фактор при составлении диеты можно не учитывать.

Вместе с этим Питер составил список «универсальных» правил, которых следует придерживаться каждому независимо от своей группы крови:

  1. Есть морскую рыбу. Она – также является источником незаменимых аминокислот, а ещё – легко усваивается организмом (даже проще, нежели куриная грудка, в которой практически нет жиров).
  2. От молочного – отказаться. Питер утверждает, что одомашненные животные и искусственный корм для них полностью нивелируют пользу таких продуктов. То есть, молочные продукты все же полезны, но только если они получены от диких животных, что в современных реалиях практически невозможно.
  3. По возможности – минимизировать употребление круп и производных от них продуктов. Сюда относится и хлеб, и овсяные хлопья, и мука в любом виде (мучное). Во-первых, такие продукты провоцируют резкий рост уровня углеводов в крови, во-вторых, в них содержится глютен – все это комплексно нарушает работу пищеварительной системы.
  4. Отказаться от черного чая и кофе в пользу зеленого чая, так как в нем практически отсутствует кофеин, но концентрация антиоксидантов практически такая же.

Но все равно перед соблюдением таких правил стоит проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

Диета базируется на принципах врача-натуропата Джеймса д’Адамо, утверждающего, что группа крови и питание человека тесно взаимосвязаны. Диета по группе крови исходит из постулата, что в процессе эволюции человечества состав крови менялся и тесно коррелировал с типом пищи, которую употребляло подавляющее большинство населения того или иного временного периода.

На различных этапах эволюции человека преобладали разные способы общественного труда (охота, земледелие, одомашнивание диких животных), что формировало основу их пищевого рациона (мясо, растительная пища, молочные продукты) и тип обмена веществ. Соответственно, по мнению автора, менялся и состав крови (I, II, III и IV группы).

Несмотря на наличие определенной логики в этом утверждении какой-либо доказательной научной основы раздельное питание по группам крови не имеет. Тем не менее, категорически утверждать, что это правильное питание или неправильное нельзя, поскольку диета по группе крови более-менее сбалансирована по основным пищевым нутриентам и, в отличие от различного рода жестких моно- и экспресс-диет, мягкая и рассчитана на длительный период, что предполагает стойкий эффект. Некоторое представление о соответствии продуктов питания для лиц с различной группой крови дает приведенная ниже таблица питания по группам крови.

Группа крови

I (О)

II (А)

III (В)

IV (АВ)

Рекомендуемые продукты Диетическое красное мясо (баранина/говядина), треска, щука красная рыба, оливковое масло, инжир, свекла, грецкие орехи,  тыквенные семечки. Морепродукты, бобовые, соя, рис, растительные масла, гречка, артишок, соевые продукты, ананасы, топинамбур, овощи. Оливковое масло, баранина, сыр из козьего молока, крольчатина, овсяная крупа, камбала, скумбрия, треска, рис, сливы петрушка, капуста белокочанная. Пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, мясо индейки, баранина,  скумбрия, овсяная крупа, треска, кукурузное масло, клюква, листовая капуста, ананасы.
Ограниченные продукты Жирное мясо, сыры, молочные продукты, творог, макароны и мучные продукты, картофель, кукурузное/арахисовое масло, земляника, мандарины, маслины, дыня, апельсины, авокадо. Пшеничный хлеб, кетчуп, майонез, картофель, абрикосы, клюква. Желательно исключить из рациона питания мясо и различные мясопродукты. Ржаной хлеб, говядина, свинина, мясо курицы, гуся, креветки, анчоусы, сердце, омар, угорь, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масло, гречка, томаты, хурма, гранаты. Цельное молоко, говядина, утятина, бекон, тыквенные семечки, камбала, краб, оливковое масло, лосось, бобы, гречка, бананы, редька, гранаты, авокадо.
Продукты вызывающие увеличение массы тела Бобовые, пшеница, кукуруза, кочанная/цветная капуста. Молочные продукты, фасоль, мясо,  пшеница. Гречка, кукуруза, арахис, чечевица,  кунжут. Фасоль, кукуруза, гречка, пшеница, красное мясо.
Продукты снижающие массу тела Морские продукты, красное мясо, печень. Соевые продукты, овощи, ананасы, растительные масла. Красное мясо, низко жирные молочные продукты, яйца печень,  зеленые овощи. Зеленые овощи, молочные продукты, морские продукты (за исключением сушеных, консервированных, копченых и вяленых), соевые продукты, ананасы.

Диета по 1 положительной группе крови строится на включении в рацион питания преимущественно продуктов, содержащих белки животного происхождения. В рационе людей этой группы крови необходимо включать нежирные сорта красного мяса (говядина/баранина), субпродукты (сердце, печень, лёгкие), мясо индейки, морскую/речную рыбу (сельдь, осетрина, форель, палтус, окунь, лосось, скумбрия, треска, сардина, щука), исключая соленую, копченую и маринованную рыбу.

Другие продукты, содержащие животный белок (молочные продукты, куриные яйца) усваиваются плохо, за исключением творога и могут употребляться в очень ограниченном количестве. Рекомендуется заменить их соевым молоком/творогом «тофу», однако соевые продукты можно употреблять в качестве дополнительных, но не основных.

https://www.youtube.com/watch?v=-rV31zHxNgk

Дополнительным источником белков могут быть семена (тыквенные семечки) и грецкие орехи. Обязательным является включение в рацион оливковое и льняное растительные масла, избегая кукурузного, арахисового и хлопкового масла. Полезно включать в рацион морские водоросли, красное вино. Лицам, имеющим первую группу крови, рекомендуется избегать употребления белого пшеничного хлеба, кукурузной, овсяной, пшенной и пшеничной крупы, заменяя эти продукты на ржаной хлеб, рисовый хлеб, гречневую и ячменную крупы.

Диета для 1 группы крови включает продукты, способствующие похудению — артишок, пекинская капуста, брокколи, шпинат, топинамбур, свекольные листья, лук-порей, редис, шпинат, брокколи, петрушка, чеснок, хрен, тыква, слива, инжир. К нейтральным овощами фруктам относятся грибы, цуккини, дайкон, имбирь, фенхель, томаты, укроп, айва, арбузы, груши, абрикос, персик, вишня, крыжовник, виноград.

Плохо перевариваются и нежелательны для похудения: баклажаны, авокадо, белокочанная/краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, чёрные маслины, картофель, мандарины, апельсины, клубника, земляника, дыня. Из напитков особенно полезны липовый/шиповниковый чай, сок сливы и ананаса, поскольку они ускоряют обмен веществ. Не рекомендуется употреблять шоколад, мороженое, крепкий кофе, колу, чёрный чай.

Диета по группе крови

Из овощной группы в рационе питания первой группы должна присутствовать пекинская капуста, артишок, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок

Рекомендации по питанию лицам с этой группой крови даны независимо от того, положительный резус-фактор у них или отрицательный. Питание по первой резус-положительной группе крови аналогично питанию по резус-отрицательной группе крови. Ниже приведена таблица, систематизирующая перечень рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для лиц, имеющих 1 группу крови.

Есть ли разница между резус-фактором?

По мнению Д’Адамо, резус-фактор никак не влияет на «полезные» и «вредные» продукты, но есть ученые, которые не разделяют такое мнение.

По их теории, у людей со второй отрицательной группой крови плазма чрезмерно «густая», из-за чего им следует употреблять самую легкую еду. К ней относятся морепродукты, водоросли, шпинат. При этом следует пить не менее 2,5 литров чистой питьевой воды ежедневно (с небольшим добавлением лимонного сока), а из сладкого предпочитать сухофрукты.

А вот у людей со второй положительной группой крови подобных ограничений не предусмотрено. Все вышеуказанные рекомендации, по теории Д’Адамо, будут как раз оптимальны.

Общие правила

  1. Сократить количество мяса в рационе или полностью отказаться от него. Организм «земледельца» очень тяжело справляется с мясными продуктами. Их можно заменить рыбой или грибами.
  2. Молочные продукты необходимо заменить кисломолочными или соевыми. Молоко, особенно свежее, также плохо усваивается.
  3. Мучное и сладкое желательно сократить до минимума. Белая мука приведет к отложению жировой ткани.
  4. Необходимо следить за калорийностью пищи. Чтобы похудеть, в сутки допустимо употреблять не более 2200 ккал.
  5. Не нужно нагружать чувствительную пищеварительную систему острыми, жирными и жареными блюдами.
  6. Питание должно быть дробными. Есть необходимо небольшими порциями, до 5 раз в день.
  7. В качестве перекуса можно брать не сладости и печенье, а натуральные семечки, орехи, сухофрукты.

Диета для похудения по группе крови 2 положительная для женщин должна содержать минимум углеводов и больше клетчатки. По сути, это вегетарианский тип, поэтому мясные блюда можно исключать. Мясо будет нарушать метаболизм и способствовать набору лишнего веса.

Д’Адамо положительно относился к вегетарианству и утверждал, что никому лучше не подходит отказ от мясных продуктов, как обладателям группы крови 2. Но, в принципе, это не обязательно.

Не следует забывать, что в мясе животных содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм другим образом получить не может, как вместе с пищей.

Что даст соблюдение рациона по Д’Адамо? Это облегчит и улучшит работу мозга, память и поднимет настроение.

Также это поможет избежать накопление в крови тех элементов, в которых организм в принципе не нуждается. Стоит знать, что даже питательные микроэлементы в избытке действуют как токсины. Тот же натрий, к примеру, приводит к увеличению количества лейкоцитов в плазме крови, а чрезмерная концентрация витамина А может спровоцировать рост доброкачественных опухолей (а у детей – быстрый набор роста, когда скелет попросту не справляется с нагрузкой и получаются искривления позвоночника).

Заключение

Диета по группе крови. Таблицы продуктов для каждой группы крови

Организм с разной группой крови не одинаково усваивает БЖУ. Такая особенность ухудшает функциональность систем организма, что неминуемо приводит к нарушению обменных процессов и ожирению.

Правильно подобранный рацион с учетом персональных антигенных характеристик способствует не только похудению, но и оздоровлению в целом.

Итого, для тех, кто имеет 2 группу крови, одна из основных рекомендаций – это полный отказ или минимизация присутствия в рационе жирных сортов мяса. Заменять его лучше на соевое или куриную грудку (можно и из индейки). Также следует отказаться от кисломолочных продуктов в пользу овощей, фруктов.

Большую часть подходящих «ингредиентов» можно без труда вырастить на своем же огороде. Соблюдая вышеуказанный рацион человек полностью обеспечит свой организм всеми необходимыми питательными микроэлементами, но при этом не будет возникать избытка жирной или белковой пищи, из-за которых и происходит набор излишнего веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector