Вред пищевой добавки Е211 для организма человека

Где применяется добавка

Наиболее активно бензоат натрия используется в пищевой отрасли, так как может сохранять свои химические свойства при любых температурах. Его полезные свойства проявляются в хорошей растворимости в воде, вследствие чего его применяют при производстве многих наименований продуктов. Бензоат натрия также имеет свойство усиливать вкус и надолго сохранять еду свежей.

Е211 является компонентом некоторых медикаментов и гигиенических средств благодаря еще одной полезной способности: предотвращать развитие бактерий. Этим полезным свойствам данной добавки нашли применение при лечении шизофрении и гипераммониемии.

Польза Е211 велика и в производстве парфюмерии и декоративной косметики. Применяется он и в пиротехнике при создании фейерверков. Полезные свойства антисептика пригодились и в о включении бензоата натрия состав ингибированной бумаги, которая используется для защиты алюминиевых покрытий в авиационной промышленности.

Консервант применяется практически всеми производителями пищевой продукции. Основная функция в продуктах питания – это продление срока годности. Вещество усиливает цвет и вкус еды. Некоторые недобросовестные производители используют натриевую соль бензойной кислоты для придания вкусовых качеств несвежим товарам.

Е211 можно встретить в:

  • соусах, в т.ч. майонезных;
  • изделиях из мяса и рыбы;
  • спредах;
  • сладких газированных напитках, в т.ч. на основе
    синтетических красителей и ароматизаторов;
  • плодовых и ягодных джемах, вареньях и повидлах;
  • рыбной икре;
  • спиртных напитках;
  • безалкогольном пиве;
  • кондитерских изделиях;
  • вкусовых добавках;
  • соках;
  • овощных консервах;
  • наборах специй;
  • кондитерских изделиях, выпечке.

Зачастую вместе с бензоатом используются другие консерванты. Так, в одних продуктах можно одновременно встретить Е-211, молочную кислоту, сорбат калия. Производители делают это для усиления консервирующих свойств химических добавок.

Что собой представляет бензоат натрия

Консервант E211, также известный как бензоат натрия, – это белый порошок без вкуса и запаха. К слову, некоторые отмечают, что некий сладковатый привкус у данного вещества все-таки имеется. Но данное мнение достаточно субъективно. Для производства консерванта используют бензойную кислоту. Примечательно, что данный элемент встречается в ряде ягод и фруктов, к примеру, слива и клюква могут похвастаться наличием данного ингредиента.

Используют бензоат натрия не только по прямому назначению, то есть чтобы увеличить срок годности продуктов, но и для придания им красивого вида. Этим часто грешат производители сухофруктов. Именно по этой причине сухофрукты рекомендуют тщательно мыть, а лучше – заливать кипятком, чтобы вымывать вредные вещества. Именно бензоат натрия придает черносливу приятный глянец, а кураге – нежный цвет.

Регламент и безопасная доза

Сразу стоит отметить, что попадание бензоата натрия в дыхательные пути и на слизистые глаз опасно. Поэтому при наличии в косметическом средстве данного ингредиента надо быть осторожными.

Допустимая суточная норма, по мнению Всемирной организации здравоохранения, составляет всего пять миллиграмм на килограмм тела. Речь идет о взрослом организме.

Несмотря на то что в странах Евросоюза и в США эта добавка пока не под запретом, ученые и специалисты активно работают над поиском достойной и безвредной альтернативы, которая бы позволила производителям полностью отказаться от синтетического варианта бензоата натрия.

Консервант E211 часто используют в пищевой промышленности. Он помогает продукции хранится дольше, так как обладает способностью подавлять развитие плесени, различных грибков. Однако стоит задуматься о влиянии на организм консерванта E211, вред которого доказан. Он имеет свойство накапливаться, особенно если речь идет о детском организме.

Самое безобидное проявление бензоата натрия – это кожная аллергическая реакция. В более тяжелых случаях возможно нарушение работы почек и печени. Также стоит отметить, что в ряде стран данный консервант запрещен к использованию. Однако многие до сих пор от него не отказались. Данное вещество встречается и в природе, но производителям продуктов питания гораздо дешевле использовать синтетические аналоги.

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные влиянию бензоата натрия на организм человека, на данный момент вопрос о его пользе и вреде остается до конца не изученным. Еще в 2007 году британский ученый Питер Пайпер, наблюдая за воздействием различных кислот на живые клетки, выдвинул предположение, что превышение дозы пищевой добавки Е211 может нанести непоправимый вред внутренней структуре клеток человеческого организма.

Вред пищевой добавки Е211 для организма человека

Достоверно известно, что свойства бензоата натрия при употреблении в некоторых случаях способны оказывать негативное влияние на организм людей, страдающих астмой, дерматитом и аллергией, и даже могут усугубить симптомы данных заболеваний. Также зафиксировано вред воздействия Е211 при сочетании с определенными химическими веществами, о которых будет упомянуто ниже.

Важно!

Вопреки распространенному мнению, бензоат натрия не накапливается в организме человека. Благодаря свойству вступать в реакцию с

глицином

, он преобразуется в гиппуровую кислоту и безопасно выводится с мочой.

Свойства бензоата натрия

Почему же пищевую добавку E211 используют производители продуктов? Дело в его свойствах. По факту он подавляет дрожжевые грибки, плесень и бактерии. Также он действует как антибиотик, просто блокируя выработку вредных организмов. То есть применение E211 помогает продукту хранится дольше.

Главное же качество консерванта E211 – увеличение срока годности продукта. Также данный элемент может привнести сладковатый привкус, который нейтрализуется рядом иных веществ. А еще бензоат натрия помогает улучшить вкус и аромат пищи. В этом минус для покупателей, ведь при помощи консерванта можно замаскировать испорченные ингредиенты.

Плюс для производителей в том, что бензоат натрия хорошо себя “чувствует” в водной среде, что делает его незаменимым при изготовлении варенья, разного вида консервов. Также он отлично переносит перепад температуры.

В чем вред данного вещества?

При некоторых условиях соль бензойной кислоты может выделять
бензол. Он нарушает структуру ДНК, является причиной развития опасных
заболеваний:

  • разрушения печени;
  • дегенеративных патологий нервной системы;
  • болезни Паркинсона.

Вместе с красящим веществом тартразином бензоат натрия провоцирует
аллергические реакции.

Бензоат натрия угнетает активность плесени, бактерий, дрожжей, понижает активность ферментов в клетках микроорганизмов. Благодаря этому пищевые продукты сохраняются дольше. Однако соль опасна тем, что аналогично угнетает активность клеток органов человека.

Постоянное употребление больших доз бензоата способно вызвать раковые заболевания. Предельное количество E 211– 5 мг на килограмм массы тела человека в сутки.

Вред этого вещества усиливается, если в продукте одновременно присутствует аскорбиновая или лимонная кислота. Воздействие этих веществ приводит к образованию канцерогенного бензола. Кроме того, не доказано усиление ракообразующих свойств бензойной соли при добавлении ее в алкоголь.

Почему же консервант E211 запретили во многих странах? Дело в том, что он не только подавляет жизненную активность многих клеток в организме человека, но и разрушает их способность к расщеплению жиров и крахмала. Как следствие, угнетение восстановительного процесса организма может привести к аллергической реакции.

У детей и взрослых может возникнуть крапивница, отек Квинке в более тяжелой форме. Также наличие в организме большого количества добавки E211 может спровоцировать болезнь Паркинсона, цирроз печени, а также ряд заболеваний, связанных со сбоем в ДНК. Все это напрямую связано с количеством потребляемого консерванта под номером E211.

Сочетание бензоата натрия и иных веществ

Также стоит отметить, что сочетание бензоата натрия с рядом веществ просто губительно для организма. Так, соединение консерванта E211 и аскорбиновой кислоты, которая также может прятаться под обозначение E300, приводит к образованию бензола.

Чем же вреден бензол? Частое его употребление может способствовать образованию опухолей, недостатку гемоглобина, а также возникновению лейкемии. Кроме того, при превышении допустимой нормы бензола человек может ощущать слабость, головокружение, тошноту, в общем, все признаки отравления.

Также стоит отметить, что и сочетание добавок E211 и E102 усиливает концентрацию вредных веществ. К слову, в молочных продуктах часто содержится сорбат калия и бензоат натрия. Это приводит к увеличению срока годности продукта, но не к его пользе. Также стоит остерегаться сочетания бензоата натрия и ряда синтетических красителей.

Так, изменения в поведении детей были отмечены при комбинировании бензоата натрия с нижеперечисленными пищевыми добавками:

  • Е102, также известной как тартразин;
  • Е104;
  • Е110;
  • Е122, или кармуазином;
  • Е124;
  • Е129.

Некоторые из этих добавок могут приносить вред из-за способности выступать в качестве аллергена. Поэтому все больше производителей отказываются от их использования в производстве своей продукции, отдавая предпочтение более полезным натуральным красителям.

Наибольший вред пищевая добавка Е211 наносит в сочетании с таким полезным элементом, как витамин С, другие названия которого — аскорбиновая кислота и добавка E300. Вступая в реакцию, эти два соединения образуют бензол, являющийся опасный канцерогеном. Доказан вред длительного употребления бензола: его свойство накапливаться в организме человека может провоцировать впоследствии цирроз печени и развитие злокачественных опухолей.

Что самое страшное в употреблении консерванта?

Вредна ли пищевая добавка E211 для организма человека? Определенно. Кроме того, коварство данного консерванта в том, что он практически не выводится из организма. Особенно если речь идет о детях.

Большое количество данного консерванта приводит к отравлению организма, которое сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, головокружение. Все это может беспокоить человека долгое время, пока выяснится, что дело в употребляемых продуктах.

В каких продуктах содержится бензоат натрия

Невзирая на ряд спорных утверждений о воздействии добавки Е211 на человека, сложно отрицать ее пользу в пищевой промышленности. Благодаря консервирующим особенностям она входит в состав многих продуктов питания с длительным сроком хранения, таких как:

  • безалкогольные газированные напитки;
  • салатные заправки;
  • консервированные продукты;
  • маринованные овощи;
  • колбасные изделия;
  • сладости;
  • соусы и пряности;
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • фрукто- и сокосодержащая продукция, в том числе детское питание.

Бензоат натрия в косметике

Полезные свойства Е211 нашли свое место в производстве следующих косметических средств:

  • зубных паст;
  • шампуней;
  • гелей для умывания;
  • кремов для лица и тела.

Важно! Несмотря на опасения, связанные с возможным вредом бензоата натрия, длинный список изделий, содержащих данную добавку, указывает на ее очевидную пользу, а данные исследований говорят о минимальном риске отравления для организма. Безопасной считается дозировка около 800 мг на 1 кг массы тела в сутки, что в десятки раз превышает концентрацию Е211, способную нанести вред в дневном рационе.

Кто же в группе риска?

Стоит отметить, что чем слабее организм человека, тем больше вероятность пагубного влияния добавок и консервантов. Кому же надо опасаться бензоата натрия? В первую очередь речь идет о людях, страдающих аллергическими реакциями. Чрезмерное употребление продуктов с данной добавкой может привести к удушью, покраснению кожи, слезоточивости. Влияние на организм E211 явно пагубное.

Вред пищевой добавки Е211 для организма человека

Беременным также можно посоветовать более тщательно изучать информацию на упаковках. Так, излишки бензоата натрия могут привести к задержке развития клеток мозга у малыша. Также в дальнейшем употребление продуктов с E211 может привести к гиперактивности ребенка. В группу риска стоит занести и детский организм, людей, которые перенесли какое-либо заболевание, и тех, чей иммунитет ослаблен.

Заключение

В настоящее время польза и вред бензоата натрия не исследованы досконально. В ряде стран он является разрешенной пищевой добавкой и в малых количествах считается не опасным для здоровья людей, и полезным в промышленных целях. Тем не менее превышение его рекомендуемой дозы может привести к осложнениям некоторых заболеваний, особенно в сочетании с определенными веществами. Поэтому во избежание вреда стоит внимательно читать состав продуктов и фармацевтических средств перед их покупкой или употреблением.

Была ли Вам данная статья полезной?

Использование добавки E211 в продуктах питания

Где чаще всего можно найти бензоат натрия? В первую очередь в консервированных продуктах. Также стоит отметить майонез, молочные продукты с долгим сроком годности, кетчуп и маргарин.

Также нельзя забывать о джемах, мармеладе, повидле. Особо надо выделить соки, включая те, что выпускаются для детского питания. В данном случае изучать состав стоит особо тщательно.

Бензоат натрия применяют в качестве антисептического вещества. Особо можно выделить и продукты, которые не предназначены для питания. К примеру, при помощи добавки E211 спасают табак от образования плесени или грибка. Также ее используют в фармацевтике, например, в некоторых отхаркивающих средствах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector