О соевом белке: польза и вред, как принимать изолят соевого белка при похудении

Соевый протеин и похудение

В мире спорта постоянно появляются новые добавки, которые помогают атлетам укрепить здоровье и сформировать красивое тело.

Они почти не отличаются от обычного питания. Главная особенность их состоит в том, что они более концентрированные и очищенные от вредных примесей, имеют сбалансированный состав необходимых веществ.

Например, из протеиновых коктейлей спортсмены получают высококачественный белок, выделенный из молочных, мясных и растительных продуктов одновременно. К тому же сюда ещё добавлен витаминно-минеральный комплекс. В целом получается очень полезная добавка, которая вместе с тем не перегружает пищеварительную систему.

Среди таких добавок можно назвать изоляты соевого белка.

Это белковая добавка растительного происхождения, получаемая из соевых бобов. Кроме белка (90 % в конечном продукте), содержит незначительное количество жира и углеводов, но в составе отсутствует лактоза, в отличие от сывороточного протеина.

Богат биологически активными веществами: соевый лецитин и соевые изофлавоны. Первый защищает печень, улучшает работу мозга, нормализует обмен жира; второй – предохраняет от онкозаболеваний и держит в норме гормональный баланс. Также в состав входит фосфор и железо. Есть аргинин, который отвечает за секрецию анаболических гормонов, а также глютамин, подавляющий метаболический стресс. Калорийность 100 ккал.

Изолят соевого протеина идеален при наращивании мышечной массы, помогает снизить вес во время диеты.

Для приготовления коктейля 1 мерную ложку размешать в 1 стакане жидкости (лучше нежирное молоко). Может использоваться в качестве заменителя пищи 1 раз в день.

На сегодняшний день прилавки магазинов ломятся от различных видов соевого протеина. В большинстве случаев, покупают изолят соевого белка оптом, но при этом следует уделять должное внимание не только марке производителя и коду ТН ВЭД, но и уровню содержанию белка в каждой упаковке по госту. Добавка для спортсменов представлена 3 видами — текстуратом, концентратом и изолятом Гербалайф pro.

Внимание! Наибольшей ценностью и высокой стоимостью отличается изолят, так как в нем содержится большое количество белка и полезных веществ. Уровень содержания чистого белка колеблется в пределах 95%.

Второе место принадлежит концентрату, в состав которого входит до 70% белка. Перед приобретением добавки необходимо прочитать этикетку и отдать предпочтение производителю, у которого максимальное содержание белка в готовом концентрате. На третьем месте стоит текстурат, который не используют в спортивной добавке в порошковой форме — его обычно добавляют в соевое мясо.

Если принято решение использовать изолят соевого белка для похудения, как принимать данный препарат? Согласно руководству и инструкции, дозировку соевого изолята необходимо рассчитывать в индивидуальном порядке для каждого человека. Количества порошка зависит от массы тела спортсмена, интенсивности физических нагрузок, а также остального меню на протяжении всего дня. Изолятом рекомендуется заменять не более 35% потребляемых калорий в день.

Принимать протеин нужно в соответствии с инструкцией

Добавка используется:

  • в ежедневном рационе питания человека, страдающего от дефицита белка;
  • для того чтобы похудение было более эффективным;
  • для стремительного наращивания мышечной массы.

С целью эффективного похудения и наращивания мышц изолят следует принимать за 1-1,5 часа до того, как начнется тренировка. Порошок необходимо смешать с водой, натуральный соком или муссом из свежих фруктов и ягод. В вечернее время суток не рекомендуется принимать изолят, так как организм не усвоит его в полной мере и протеин отложится в форме жира.

Для людей, которым нужно похудеть или набрать мышечную массу, промежуток между приемом порошка и его количеством зависит от того, насколько интенсивными будут тренировки. Если образ жизни малоподвижный, то следует брать 90 г изолята на 1 кг массы тела. Средняя активность и отсутствие интенсивных физических нагрузок предусматривает употребление 120 г белка ежедневно.

Важно! У каждого производителя количество протеина в изоляте разное, поэтому расчет суточной нормы следует делать каждый раз, когда человек покупает белковый порошок нового производства.

Стоит заметить, что соевый порошок можно вводить во многие протеиновые добавки, а также использовать в смеси.

Соевый протеин можно принимать отдельно или в вместе с другими средствами для похудения

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни холестерина у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности.

Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу. У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.

Лектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.

Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина.Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.

Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

«У сои могут быть еще и плюсы?» — думаете вы. Конечно, после прочтения предыдущих абзацев у вас сложилось не самое лучшее мнение о соевом протеине. Однако ученые насобирали и позитивных новостей.

Проблема антинутриентов в соевом протеине решена. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако до БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему далеко. Крысы, которых кормили соевым протеином, обогащенным метионином, росли такими же темпами, как и крысы, которым давали казеиновый белок.

С эстрогенными компонентами, входящими в состав сои, все обстоит несколько сложнее. За долгие годы было обнаружено, что соевый протеин снижает уровень холестерина у многих животных и человека. В результате недавнего исследования оказалось, что при изоляции из сои эстрогенных компонентов утрачивался ее обычный эффект на уровни холестерина. Это не удивительно, так как защитные гиполипидемические свойства эстрогена хорошо известны.

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов похудения — вместо ужина пить протеиновый коктейль.

Протеиновый коктейль — это не только источник белка, но и прекрасная альтернатива ужину.

При этом важно соблюдать диету:

  • утром — 2 яйца, салат из овощей;
  • в обед — овощи, а также мясо, птица или рыба;
  • на полдник — нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
  • на ужин — протеиновый коктейль.

Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше. Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина. Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены.

Знаете ли вы? Человеческий организм не способен накапливать протеин, поэтому необходимо ежедневно пополнять запас белковыми продуктами.

Мнения американских ученых:

  • для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
  • сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
  • сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.

Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму.Так что же это все значит для бодибилдеров? Спортсменов-силовиков в первую очередь должны заинтересовать два момента:

  1. Хотя тироидные гормоны считаются гормонами катаболического действия, при употреблении достаточного количества калорий в условиях умеренного количества тироидных гормонов, данные гормоны могут стимулировать синтез белка. Безусловно, в данной области требуются дополнительные исследования.
  2. Если человек придерживается диеты, эффективность данной диеты быстро снижается, как только организм понимает, что происходит, и снижает выработку тироидных гормонов. Эта реакция организма на уменьшение поступления калорий ведет к снижению скорости метаболизма и установлению новых калорических параметров. Человек, сидящий на диете, чувствует себя уставшим. Использование изолята соевого белка для увеличения выработки тироидных гормонов – это именно то, что доктор прописал для поддержания уровней гормонов при сниженном поступлении калорий в период диеты.

Соевый белок во время диеты поддерживает уровень тироидных гормонов

  1. Входящие в состав аминокислоты не обеспечивают эффективного наращивания мышечной массы. Рекомендуется применять с другими препаратами, к примеру, в сочетании с BCAA.
  2. Концентрат препятствует процессу переваривания различных полезных веществ, поступающих с пищей. Это вызвано антинутриентами — ингибиторами протеазы и лектинами.
  3. Наличие эстрогенных соединений – диадзеина, генистеина.
  4. В некоторых случаях добавка может вызвать нарушения пищеварения, запоры. Во избежание проблемы следует уменьшить порцию принимаемого препарата.

Изоляты соевого белка: польза и вред

На сегодняшний день о полезных и вредных качествах сои твердят как ученые, так и медики. Многие считают, что бобовая культура полезна для человеческого организма. Но после того как на прилавках магазинов начали появляться пищевые добавки, в основу которых входит соевый белок, доктора больше склоняются к тому, что продукт вреден для человека.

Полезность данной бобовой культуры заключается в следующем:

  • В состав данного продукта входит качественный протеин (40%), который заменяет натуральное мясо.
  • Соевый белок содержит минеральные и витаминизированные компоненты, ключевыми из которых являются витамины группы В и токоферол.
  • Белок бобовой культуры рекомендуется употреблять женщинам, переживающим климакс.
  • В состав продукта входят компоненты, оказывающие противовоспалительное действие.

Соевый протеин способствует наращиванию мышечной массы, что актуально для людей, которые регулярно подвергают себя физическим нагрузкам. Напиток из соевого протеина рекомендуется употреблять до и после тренировки, так как за счет полезных компонентов быстро увеличивается мышечная масса.

Соевый протеин способствует росту мышечной массы

Как у любого другого продукта питания, у соевого белка имеются некоторые противопоказания к употреблению, игнорирование которых приведет к тому, что организму человека будет причинен вред. Категорически запрещено давать соевый продукт детям, так как он способен оказывать негативное влияние на развитие системы деятельности внутренних органов. Если часто давать сою малышам возрастом от 3 до 5 лет, это может окончиться заболеваниями щитовидной железы.

Внимание! Людям с заболеваниями мочеполовой системы, а также с нестабильной работой эндокринной системы категорически запрещено применение сои в пищу.

Соевый белок негативно влияет на половое созревание подростков. У девочек данный процесс происходит досрочно, а у мальчиков, наоборот, притормаживается. Если молодые парни и девушки будут злоупотреблять соевым белком, это спровоцирует раннее старение организма. Также будет нарушена мозговая деятельность из-за того, что происходят изменения в процессе кровоснабжения мозга.

К негативным сторонам или вредным свойствам, которые свойственны соевому протеину, относят низкую биологическую доступность и коэффициент полезного действия данного продукта. Другими словами, не весь соевый белок усваивается организмом. В сое содержатся так же вещества, ингибирующие (тормозящие) действие внутренних ферментов, которые эффективно расщепляют белковые молекулы в желудке и кишечнике, поэтому при приеме сои замедляется усвоение и любых белков, которые поступают с пищей.

Соя содержит фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, сходные по своей структуре с женскими половыми гормонами и оказывающие подобное действие. Вред может заключаться в увеличении запасов жира в организме и снижению уровня тестостерона в крови. Кроме того, фитоэстрогены могут стимулировать рост определенных видов опухолей.

О соевом белке: польза и вред, как принимать изолят соевого белка при похудении

Не смотря определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена такого продукта значительно ниже, чем у других белковых добавок.

Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и лицам с индивидуальной непереносимостью животного протеина. Лецитина, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, торможении процессов старения во всем организме. Эстрогенное действие сои не совсем вредно, поскольку доказан положительный эффект фитоэстрогенов на снижение уровня холестерина и образование тромбов.

Соевый протеин из-за своего растительного происхождения — находка для вегетарианцев.

Особенно заметна польза для женщин – спортсменок, которые часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина. Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике. Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.

Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.

Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы. Повышение уровня тироидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.

Соевые продукты содержат различные количества белка. Потенциальные негативные побочные эффекты сои могут быть связаны с уровнем белков и изофлавонов сои. Продукты, в которые добавили соевый белок и изофлавоны, могут по-разному воздействовать на организм. Продукты с более высоким уровнем изофлавонов могут увеличить риск развития рака.

Изофлавоны являются компонентом сои, которые действуют как слабые эстрогены, как только они попадают в организм. Умеренное потребление сои может предотвратить рак молочной железы. Потребляя много соевых продуктов в течение продолжительного периода можно ощутить негативные последствия, например, увеличивается риск развития рака.

При употреблении 25 граммов соевого белка в день вы получаете 45 миллиграммов изофлавонов. Соответственно 50 граммов соевого белка содержит 99 мг изофлавонов. Безопасный уровень их (изофлавонов) потребления составляет до 100 мг. При приеме соевого белка выше этого уровня вы увеличиваете риск развития раковых заболеваний.

Рекомендуемое потребление должно быть в пределах от 35 до 50 миллиграммов в день. Изофлавоны сои в больших дозах могут быть особенно опасны для оставшихся в живых клеток рака молочной железы. Но умеренное потребление — не более 11 гр соевого белка в день, однако, на самом деле может быть полезным для оставшихся в живых клеток после рака молочной железы.

Соевые продукты, в том числе соевое молоко, содержат близкие по структуре к эстрогену химические вещества. Поэтому диета богатая соей может представлять опасность для здоровья, если женщина недавно перенесла рак молочной железы.

Соевая диета может нарушить обмен веществ, поскольку содержит фитаты, препятствующие усвоению таких важных микроэлементов как натрий, калий, цинк,кальций, медь.

Некоторые исследования, проведенные на крысах, показывают, что большие дозы сои могут повлиять на эректильную функцию. Результаты данного исследования были опубликованы в «Журнале андрологии». В нем описывалось, что употребление в детстве большого количества соевого белка может негативно повлиять на половые функции во взрослой жизни. Однако, исследователи признают, что опыты на крысах не обязательно отражают одни и те же результаты, что и у людей.

Для здоровых мужчин и женщин безопасным может стать прием 2-3 порций соевых продуктов каждый день. Для женщин, имеющих высокий риск развития рака молочной железы, нужно ограничить потребление соевых продуктов до 1-2 раз в неделю. Соевые добавки, с высоким содержанием изофлавонов в этом случае лучше не принимать.

Смертность попугаев в приветном выше примере была не самой большой проблемой.

Оказывается, что исследователи сами того не понимая одновременно ставили эксперимент и над своими собственными детьми, которых кормили соевыми смесями: у них наблюдались схожие с птенцами попугаев дефекты.

В 1991 году японские исследователи сообщили, что употребление всего 30 граммов (две столовые ложки) соевых бобов в день в течение только одного месяца приводило к значительному увеличению секреции определенного гормона, влияющего на действие щитовидной железы3.

Наблюдались также и другие отклонения в функционировании щитовидной железы, многие пациенты жаловались на запоры, усталость и вялость, даже если их потребление йода было адекватным.

В 1997 году исследователи из Национального Центра Токсикологических Исследований США сделали неприятное открытие, что причиной нарушения функционирования щитовидной железы являются все те же компоненты сои – фитоэстрогены4.

В одном из научных исследований было показано, что для женщины среднего возраста, достаточно дозы всего в 45 мг фитоэстрогенов для того, чтобы вызвать нарушение работы щитовидной железы. Даже после прекращения употребления сои нарушение сохранялось в течение трех месяцев 5.

25 граммов изолята соевого протеина – минимальное рекомендованное Protein Technology International количество для достижения эффекта снижения холестерина в крови – содержит от 50 до 70 мг фитоэстрогенов.

Сто грамм соевого протеина (максимальное рекомендованное значение для достижения эффекта снижения уровня холестерина дозы) может содержать почти 600 мг фитоэстрогенов 6 – количество, которое, без сомнения, является токсичным.

В 1992 году швейцарская служба здравоохранения подсчитала, что 100 граммов соевого белка в день обеспечивает эстрогенный эквивалент содержащийся в гормональных таблетках7.

Лабораторные исследования также показали, что фитоэстрогены препятствуют синтезу стероидных гормонов 8, отвечающих за мышечный рост.

Бесплодие, заболевания щитовидной железы и печени по причине употребления соевого протеина (фитоэстрогенов) наблюдались исследователями у нескольких видов животных, включая мышей, гепардов, перепелов, свиней, крыс, осетров и овец 9.

О соевом белке: польза и вред, как принимать изолят соевого белка при похудении

Рекомендуем: Полезен ли Протеин для похудения девушкам?

Изофлавонам также приписывают “благоприятное воздействие” на симптомы климакса у женщин после 40, включая  снижение частоты “приливов”, защиту от остеопороза, нормализацию кровяного давления и т.д.

Вред фитоэстрогенов.. в попугаях

Соевый белок конкурирует с животными белками. На сто граммов продукта приходится 90 граммов белка, энергетическая ценность 375 ккал. Белок растительный, а значит, его свободно могут употреблять вегетарианцы и верующие в период поста.

Изоляты соевого белка способствуют выработке организмом тироксина (Т4), который отвечает за обмен веществ.

В состав этой добавки входят аминокислоты, процентное соотношение которых больше, чем в животных белках. Внимание надо обратить на аминокислоту метионин, её мало, поэтому требует дополнительного приёма.

Жиров в этой добавке практически нет, поэтому она подходит для сушки или белково-витаминной диеты. Кроме того, она отлично подходит людям с аллергией на животный белок.

Изоляты соевого белка принимаются дважды в день, до и после тренировки. Для приготовления коктейля одну с половиной мерной ложки смешать с жидкостью: молоком, соком или водой.

О соевом белке: польза и вред, как принимать изолят соевого белка при похудении

Начнём с хорошего:

  • Соя способна снижать уровень холестерина в крови, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
  • Изофлавоноиды в составе соевого белка уменьшают риск развития злокачественных опухолей.
  • Значительно увеличиваются спортивные показатели.
  • Улучшается состояние организма после тренировок: повышаются восстановительные процессы, уменьшается ощущение боли.
  • Известна польза соевого белка для женщин: смягчение симптомов при менопаузе, профилактика остеопороза и рака молочной железы.
  • Соевый белок может употребляться людьми с непереносимостью лактозы.

Также надо помнить, что изоляты соевого белка имеют и отрицательные стороны:

  • Соевый белок отличается низкой биологической ценностью, что проявляется в слабом аминокислотном запасе.
  • Он не совсем хорошо усваивается.
  • В нём присутствуют фитоэстрогены (половые гормоны, похожие на женские); они блокируют секрецию тестостерона у человека, у мужчин возникают проблемы с образованием спермы.
  • В исключительных случаях может быть расстройство пищеварения или запоры. Чтобы избежать этих проблем, надо начать приём соевого белка с меньшей дозы.

Таким образом, если хотите приобрести изолят соевого белка, польза и вред его должны быть изучены заранее, чтобы потом не было проблем со здоровьем.

Употребление в пищу соевого протеина принесет пользу следующим категориям лиц:

  • вегетарианцам;
  • людям на низкоуглеводной диете и во время сушки — не содержит жиры и лактозу, является отличным растительным источником белка для организма;
  • спортсменам, в том числе и мужчинам. Существует миф о том, что содержание фитоэстрогенов в сое провоцирует выработку женских гормонов в организме, однако исследования показали, что глобальных изменений при соблюдении дозировок не происходит. Качественные составы максимально очищены от нежелательных компонентов, и включать добавку в свое питание могут спортсмены любого пола;
  • людям с аллергией на животные белки. В сое отсутствует лактоза, поэтому диагноз лактазной недостаточности не является противопоказанием к употреблению соевого протеина;
  • людям, борющимся с лишним весом. В продукте практически отсутствует жир, а полезные компоненты налаживают обмен веществ, что помогает в похудении.
    Добавка разрешается на всех этапах диеты Дюкана как дополнительный источник белка и ингредиент для приготовления выпечки (увеличивает ее объем и заменяет кукурузный крахмал).

Чтобы приготовить белковый напиток, смешивают 30 грамм качественного порошка со стаканом жидкости (сока, воды, обезжиренного молока). В горячих напитках разводить добавку запрещается – она свернётся и потеряет свои полезные свойства.

Пить коктейль рекомендуется до 4 раз в день, обязательно за пару часов до тренировки и через полчаса после. Усваивается изолят сои медленнее сывороточного, но быстрее молочного белка. В напиток можно добавить орехи и бананы для повышения калорийности и быстрого восстановления сил после физических нагрузок.

Худеющие люди могут заменить коктейлем 1-2 прима пищи в течение дня, особенно если он с добавками. Например, отличным вариантом завтрака будет протеиновый коктейль из 1 чайной ложки соевого белка, стакана теплой воды, столовой ложки овсяных хлопьев и нескольких консервированных персиков (массу перебивают в блендере).

Если добавка употребляется для обеспечения достаточного поступления белка в организм с профилактической целью, то стоит ограничиться 1-2 приемами без отказа от основной пищи. Для набора мышечной массы рекомендуется делать смесь соевого протеина с углеводами в соотношении 1 к 3 и принимать ее 3 раза в день. С целью повысить биологическую ценность напитка допускается совмещение с белками другого происхождения (яичным, молочным и пр.).

О соевом белке: польза и вред, как принимать изолят соевого белка при похудении

Существует информация о том, что соевый белок полностью не усваивается в человеческом организме, однако это утверждение правдиво только для некачественных добавок.

Пошаговый рецепт приготовления торта «Кротовая нора» поможет быстро и без особых сложностей создать на своей кухне не просто вкусный, но и полезный десерт. В состав входят овсяные и пшеничные отруби, семена льна, изолят соевого белка, натуральный йогурт и пр.

Изолят соевого белка польза или вред?

Сегодня основная доля мирового производства белковых концентратов и изолятов приходится на переработку соевых бобов. Во-первых, это связано с высоким содержанием протеина в составе, а во-вторых, с дешевизной сырья для переработки.

Изолят соевого белка производится в следующем технологическом порядке:

  1. Обезжиренная мука обрабатывается водно-щелочным раствором, растворяющим белок.
  2. Белковый раствор фильтруется.
  3. С добавлением кислоты белки сои оседают в изоэлектрической точке.
  4. Коагулянт белка нейтрализуется щелочным раствором (до pH 7.0).
  5. Соевый протеин сушится и обретает потребительский вид.

Польза от употребления соевого белкового изолята заключается в том, что он даёт организму материал для роста мышечных тканей и энергетическую базу. Белки, в отличие от жиров, перерабатываются полностью и не откладываются резервом. По этой причине сейчас популярно использовать соевый протеин в бодибилдинге, похудении и наборе мышечной массы.

Соевый белок — активно нормализует обмен веществ, влияет на правильную работу гормонов и щитовидной железы, а также является отличным антиоксидантом.

В 100 г изолята содержится не менее 90% белка. Жиров около 0,5%, сырого волокна не более 6,0%. Помимо всего, пищевая добавка богата микро и макроэлементами.

  • Эффективно и мягко выводит из организма «вредный» холестерин. Снижение уровня холестерина происходит под воздействием веществ-изофлавонов. Эти же вещества предохраняют прекрасную половину от рака молочной железы.
  • Сжигает жировые накопления, способствует оттоку желчи, берет участие в формирование клеток печени, ЦНС, мозга за счет значительного содержания лецитина.
  • Является полноценной заменой белков животного происхождения. С успехом заменяет сывороточный белок, который зачастую вызывает проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Крайне важен в питании людей, имеющих симптомы непереносимости лактозы , страдающих от пищевой аллергии.
  • Выводит радионуклиды, защищает организм от негативного воздействия радиации.
  • В период менопаузы предотвращает остеопороз , усиливает иммунитет, помогает легче переносить дискомфортные «приливы».

Также отметим, что питательные бобы прекрасно утоляют голод, быстро насыщают, предотвращают неконтролируемое обжорство и перепады в настроении. Ведь, что такое булимия , насколько она разрушительна для человека, знают даже старшеклассники.

О соевом белке: польза и вред, как принимать изолят соевого белка при похудении

Обратите внимание: Медики рекомендуют включать чудо-бобы в рацион при экземе, анемии, гастрите, дисбактериозе кишечника.

Впрочем, это касается многих пищевых добавок, которые добавляются даже в детское продовольствие. К примеру, ученые не могут дать окончательный ответ по наличию в питании глутамат натрия: вреден или нет . Данный усилитель вкуса используется многими мировыми лидерами по производству пищевых продуктов, в т. ч. прославленным хорватским концерном «Podravka».

Итак, чем же может быть вредным для нас растительный белок? Некоторые спортсмены опасаются пагубного влияния на организм эстрогенов – аналогов женских гормонов, которые в значительном количестве могут спровоцировать увеличение жировой ткани. Они недопустимы для спортсменов-силовиков, бодибилдеров. Однако такие предположения лишены научного подтверждения.

Обратите внимание: Чрезмерное употребление бобовой продукции может ускорить половое созревание у девочек, притормозить его у мальчиков. По некоторым данным масличный горох ускоряет старение организма, провоцирует нарушения мозгового кровообращения, подавляет процессы ферментирования.

Также концентрат имеет низкую биологическую активность, не поддерживает оптимальный уровень азота в кровеносной системе, не стимулирует процесс выработки белка.

  • Во-первых, обладает более высоким качеством.
  • Во-вторых, процент жира в нем намного меньше.
  • В-третьих, имеет максимально сниженное содержание растительной клетчатки.

О соевом белке: польза и вред, как принимать изолят соевого белка при похудении

Таким образом, изолят китайского масличного гороха – максимально очищенный и наиболее полезный по сравнению с другими растительными протеинами.

Энергетические свойства рациона человека, который регулярно «выкладывается» в спорте, повышаются, если включить в него изолят соевого белка — польза и вред нутрицевтика отлично известна всем спортсменам.

Обратите внимание: Изолят не оказывает негативного влияния на выработку и уровень тестостерона у сильной половины.

Изолят соевого белка – пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.

Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.

Состав

Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).

  • 4 Сентября, 2018
  • Спортивное питание
  • Фед Меншагина

Преимущества изолята

Применение

В первую очередь изолят применяется в спорте для увеличения мышечной массы.

Но у добавки присутствуют и другие плюсы. Коктейль хорошо влияет на здоровье суставов, связок, ногтей, восстанавливает состояние волос до положительного результата.

Также добавку применяют и при диетах. Очень ее любит использовать женский пол в период «сушки» организма. В целом изолят доступен и эффективен, за что его и любят спортсмены. Он полезен и для людей профессионально занимающихся спортом и для любителей, которые ходят в спортзал пару раз в неделю.

Как употреблять?

Чтобы увеличить массу мышц изолированный белок применяют смешивая 1 к 3 или 1 к 4 с мальтодекстрином. Чтобы усилить биологическую ценность концентрат смешивают с другими протеинами, такими как: сывороточный, молочный или яичный белок.

Для увеличения силы и массы 30 г изолята растворяют в 200 мг. молока, сока или простой воды. Коктейль пьют от одного до четырех раз в сутки. Предпочтительно употреблять смесь за 1-2 часа перед утренними упражнениями и сном, а также через 30 мин. по окончанию занятий спортом.

Многие убеждены, что изолят способен только добавить вес. Но это не так!

Принимая добавку вес можно снизить без больших усилий. Коктейль из изолята соевого белка повышает обмен веществ, снабжает организм дневной нормой протеина.

Изолят с повышенным термогенным действием употребляют без всего или совместно с термоджениками, которые стимулируют организм, заставляя его быстрее сжигать калории, становятся преградой негативному влиянию препаратов сжигающих жир.

Внимание! Применяя изолят соевого белка для похудения, нужно правильно подобрать ежедневный набор продуктов. Уменьшается употребление количества углеводов и жиров, а белки сохраняются.

Для достижения положительного действия соевого белка, лучше его применять совместно с сывороточными белками, комплексом аминокислот, L-карнитином. Не спортсменам хватает 0.85 гр. на 1 кг. веса. Любителям подвижного образа жизни доза в 1.5 раза выше.

Калорийность

О соевом белке: польза и вред, как принимать изолят соевого белка при похудении

Пищевая ценность на 100 г приходится 380 к/кал.

Отзывы худеющих

Те, кто применяет добавку в диетах для похудения по достоинству оценили изолят соевого белка. Рассказывают о том, как быстро они скинули вес, не причинив вред здоровью. О способности изолята заменить мучные продукты, принеся при этом пользу для организма.

«Я выбираю на сушке только этот изолят, иные добавки не приобретаю. Очень нравится добавка смешанная с гидролизатом. Употребляю ее по 4-5 раз в сутки. Употребление изолята совместно с соблюдением диеты сократило содержание жира в моем организме и добавило мышечной массы. Моя фигура стала неотразимой.»

«Изолят соевого белка — это мое все, обожаю его! Настоящий спаситель во время диеты! Самочувствие на отлично, чувства голода почти не ощущается и сильного желания сладкого нет все благодаря добавке. В конце диеты сил не меньше чем в начале и при всем этом аппетитная фигура. Класс!»

Интересная статья:  Особенности белково-овощной диеты: легкое похудение!

Протеин

Изолят соевого протеина — питательная добавка насыщенная белком. Белок растительный и выделяется из сои.

Сам изолят изготавливают применяя соевый концентрат, с дополнительной обработкой. Удаляя жиры и углеводы получают качественный продукт с 90% протеина.

Плюсы и минусы

Польза:

  • Благодаря действию изофлавонов способствует выводу из организма холестерина. Предупреждает рак молочной железы.
  • Сжигает жир, влияет на отток желчи, формирует клетки печени и мозга благодаря лецитину.
  • Заменяет животные белки.
  • Подходит людям с пищевой аллергией.
  • Уменьшает опасное воздействие радиации на организм.
  • Усиливает иммунитет.

Внимание! Не рекомендуется применять сою в пищу если имеется анемия, экзема, дисбактериоз кишечника, гастрит, язва.

  • Обладает низкой биологической ценностью.
  • Уменьшает тестостерон у мужчин.
  • Отрицательно влияет на синтез белков.
  • Плохо усваивается, может стать причиной атеросклероза.
  • Существуют данные о влиянии протеина на задержку роста.
  • Соевый белок включает в себя вредные вещества, способные повредить органы ЖКТ.
  • Отдельные вещества могут вызвать ожирение.

Просто протеины не приведут к похудению, дополнительно с их употреблением необходимо заниматься спортом и соблюдать диету. Если продолжать употреблять нежелательные продукты в пищу, то употребление протеина может вызвать ожирение.

Следует сделать вывод, что не так важно наличие качественного протеина, как правильно подобранный рацион и занятия спортом.

Пища должна содержать необходимые организму вещества, но с дефицитом в количестве, чтобы недостаток сжигался из жировых клеток.

Плюсы и минусы соевого протеина (белка)

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных тренировках — 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» — 1 г;
  • при силовых занятиях — 2 г.

Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и сывороточной в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

Важно! Рассматриваемый продукт не рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично.

Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с соком или водой (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

Совместимость

Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга. Вам будет интересно узнать, что финики являются источником протеина.

О соевом белке: польза и вред, как принимать изолят соевого белка при похудении

В числе ингредиентов многочисленные полезные вещества:

  • кальций (570 мг на 100 грамм продукта);
  • калий (190 мг);
  • натрий (920 мг);
  • магний (70 мг);
  • фосфор (240 мг);
  • цинк (62 мг);
  • железо (около 10 мг).

Биологический индекс усвояемости у соевого протеина меньше, чем у растительных продуктов. Калорийность добавки – 38 ккал на 100 грамм.

  • невысокую стоимость;
  • способность нормализовать баланс аминокислот;
  • стимуляцию синтеза производных тирозина;
  • оптимизацию метаболических процессов;
  • доступность и разнообразие производителей.
  • невысокая скорость усваивания организмом;
  • крайне низкая биологическая ценность (73);
  • снижение выработки тестостерона;
  • ухудшение синтеза метионина;
  • потенциальная опасность развития ожирения;
  • нарушение окислительных процессов;
  • низкая эффективность в плане жиросжигания;
  • вероятность негативных последствий для репродуктивной системы.

Здесь есть несколько рекомендаций:

  1. Соевый протеин имеет низкую скорость усвоения.
  2. Оптимальным дополнением изолятам соевого протеина являются сывороточные белки, L-карнитин и комплексы аминокислот.
  3. Чтобы не прибегать к голоданию и уменьшить вес, достаточно заменить два приема пищи белковым коктейлем.
  4. Норма для людей, которые ведут сидячий образ жизни, в день составляет 0,85 грамм на 1 кг массы тела, то есть 2-3 приема по 25 грамм порошковой смеси.
  5. В полтора раза от вышеуказанного количества нужно увеличить дневной прием людям, которые ежедневно занимаются в зале.

Если речь идет о наборе мышечной массы, то нужно тщательно рассчитывать количество добавки, например, если вес составляет около 80 килограммов и есть регулярные физнагрузки, то в день нужно принимать как минимум 5 столовых ложек порошка. Первый прием – за 50 минут до начала тренировки (примерно 40 грамм порошка, разведенные в 1 стакане сока). Во второй раз пить soy protein isolate нужно во время углеводного окна, например, между приемами пищи либо перед сном.

Сушка предполагает увеличение дневной дозы в 1,2 раза, причем распределять её нужно на три порции: в утренние и вечерние часы, а также после тренировки. Не забывайте, что 3/4 потребляемых белковых соединений должны поступать в организм с пищей. Наиболее удачный вариант пить попеременно с быстрыми белками.

Основным для тех, кто принимает растительную добавку, является приготовление коктейлей. Ими часто заменяют ужин, принимают перед утренней трапезой и через какое-то время после обеда. Готовить коктейли предельно просто – берете натуральное молочко и добавляете фрукты либо ягоды, потом тщательно взбиваете, пока не появится пена.

Вкусовые качества и польза напрямую зависят от качества исходного ингредиента, поэтому нужно найти проверенного поставщика. Во Владивостоке и других крупных городах существуют специализированные магазины спортивного питания, где есть концентрированные смеси и напитки из сои, хотя можно подобные товарывыбирать и онлайн.

О соевом белке: польза и вред, как принимать изолят соевого белка при похудении

Главный принципприготовления блюд с соевой добавкой – тщательное перемешивание, чтобы белок не свернулся. Яичный, сывороточный и соевый протеин — взаимозаменяемые составляющие, так что если одного нет под рукой, без опасений используйте другой. При использовании подсластителей обязательно контролируйте КБЖУ, особенно, если добавляете сахар, сорбит, мед фруктозу.

Вот несколько рецептов для тех, кто хочет разнообразить свое меню:

  • каша с орехами потребуется 1 стакан молока, полстакана хлопьев (ячменные или овсяные), 20 грамм кешью и шоколадный/клубничный соевый протеин (50-60 грамм). Кипятим молоко, добавляем хлопья и варим, помешивая, до готовности, а после того как каша остынет, всыпаем белок и сверху украшаем тертыми орешками;
  • сырники необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки цельнозерновой муки, банановый/ванильный протеин (1 скуп), три яйца и обезжиренный творог (0,5 кг). Взбиваем яйца, частями добавляем творог, потом муку, последней всыпаем добавку, тщательно перемешиваем и готовим на сковородке, накладывая каждый сырник ложкой (обжаривать нужно с обеих сторон);
  • пудинг в 2-3 ложки нагретого молока нужно добавить 25 грамм крахмала и перемешать, параллельно в 300 мл молока размешать 2 скупа порошка и подогреть, затем влить крахмалистую смесь и повторно перемешать. Полученную смесь следует аккуратно разлить по пиалам (или чашкам) и поставить в холодильник до застывания;
  • блинчики – используя блендер или вилку, смешиваем в глубокой емкости 100 грамм кукурузной муки, 1 скуп бананового либо карамельного протеина и 2/3 чайной ложи соды. Убедившись, что нет комочков, жарим блинчики на разогретой сковороде под крышкой.

В спортивных клубах мы постоянно слышим рекомендации включать в рацион растительные белковые продукты, особенно, в течение 10-20 минут после силовых нагрузок. В чем же сила таких товаров, почему они важны после тренировок?

Протеиновые добавки помогают сбросить лишний вес, если их прием дополнить интенсивными физическими нагрузками. В результате исчезает жировая прослойка, некоторая часть ее заменяется мышечной тканью.

  1. Optimum Nutrition 100% Soy Protein — соевый изолят с аминокислотами животного происхождения.
  2. Weider Soy 80 Protein – соевый изолят с аминокислотами и витаминами С, В1, В2,В6.
  3. Pro Nutrition Iso Soy – соевый изолят с жиросжигающим л-карнитином.

В процессе обработки сырья производители соевых изолятов улучшают качество исходного продукта. В соевый порошок добавляют метионин, что повышает его биологическую ценность. Для улучшения питательных свойств продукта добавляют витамины.

Решение «соевой дилеммы»

Ознакомившись со всей вышеизложенной информацией по соевому протеину, вы, скорее всего, находитесь в недоумении. Если бодибилдер заменит слишком большое количество высококачественных протеинов соей, чтобы получить ее потенциальные преимущества, он рискует потерять мышечную массу. Это особенно заметно при снижении количества калорий (например, во время диеты). Чем меньше калорий поступает в организм, тем выше должно быть качество протеинов для поддержания безжировой массы тела.

Не заблуждайтесь, соевый протеин не обладает качествами сывороточного протеина к поддержанию уровня азота, сдерживанию катаболизма и наращиванию мышечной массы. Тем не менее, у сои есть ряд других преимуществ. Так что же нам делать? Оказывается, для того, чтобы получить полезные свойства сои, не нужно употреблять ее в огромных количествах. Согласно оценкам диетологов, для большинства людей достаточно десяти – тридцати грамм соевого протеина в сутки.

Именно таким образом можно решить данную дилемму. И оказывается, эта стратегия достаточно эффективна для большинства людей. Смешивая сывороточный протеин с соевым изолятом в отношении 2:1 и принимая полученную смесь два-три раза в день, можно получить преимущества обоих добавок. На сегодняшний день нет оснований считать, что соединение этих двух протеинов ведет к утрате их свойств.

Основная информация

Соевым протеином называют состав, сделанный из соевых бобов и насыщенный аминокислотами. В ста граммах продукта нет ни грамма сахара или холестерина, зато присутствуют:

  • 0,4 г насыщенных и 3,4 г обычных жиров;
  • 1,6 г и 0,6 г полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот соответственно;
  • 81 г белка;
  • 7 г углеводов;
  • 81 мг калия;
  • 14,5 мг железа;
  • 178 мг кальция;
  • 39 мг магния;
  • 6 г пищевых волокон;
  • 0,1 мг Витамина В6.

Выпускают соевый протеин в виде концентрата, муки и изолята. Именно последний подходит спортсменам, заинтересованным в формировании мышечного каркаса. Изолят белка из сои часто принимают в преддверии соревнований для придания рельефности, сжигания лишнего жира и общего улучшения самочувствия.

Сравнение с другими видами белка

Для того, чтобы понять, стоит ли принимать подобную добавку, нужно выделить особенности соевого и иных видов протеина. Из наиболее существенных различий можно отметить:

  • по скорости усваивания продукт из сои уступает всем видам, за исключением казеина;
  • у соевого протеина самая низкая биологическая ценность;
  • он не подходит, в отличие от сывороточного белка, для сжигания жировых клеток – его термогенный эффект составляет около 11,6 % в сравнении с 14,4% у вещества, полученного из молочной сыворотки;
  • наравне с сывороточным протеином является источником аминокисот для мышечных тканей, но уступает по скорости поставки полезных веществ;
  • является наиболее доступной по стоимости добавкой (наименьшим спросом характеризуется яичный протеин).

Есть ли побочные эффекты?

Существует вероятность того, что после приема соевого протеина возникнут проблемы с пищеварительной системой, например, появятся болезненные ощущения, начнется метеоризм или вздуется живот, появится тошнота. Подобная реакция может произойти, если:

  • у вас аллергия на основной или дополнительные ингредиенты смеси;
  • нарушена кишечная микрофлора;
  • принимаемый препарат является низкокачественным и содержит что-то, не заявленное в составе.

В случае ухудшения самочувствия следует посетить доктора, который определит, действительно ли добавка спровоцировала проблемы со здоровьем.

Соя относится к тем продуктам, о которых существуют противоречивые мнения, в частности, есть те, кто говорит о том, что включать её в ежедневный рацион вредно для здоровья. Несмотря на низкое содержание жиров и углеводов в сочетании с высокой концентрацией белка и изофлавонов, у сои есть широкий спектр противопоказаний для приема. Их нежелательно принимать тем, у кого нарушен синтез мочевой кислоты, и людям с аллергией на бобовые.

Соевая пища потенциально может привести к проблемам с эндокринной системой, набору веса, бесплодию, дефициту живого белка, активации процессов старения. Но это лишь потенциальный риск, которого можно избежать, если составить сбалансированный рацион (не заменять соевым протеином все приемы пищи) и использовать качественные добавки.

В отношении растительных белков в целом, и соевого протеина, в частности, распространено огромное количество мифов, большинство из которых не имеют ничего общего с правдой. Основные источники недостоверной информации:

  • фирмы-производители;
  • торговые представители;
  • непрофессиональные тренеры и диетологи;
  • псевдоученые;
  • обыватели, которые поддаются влиянию рекламы.

О соевом белке: польза и вред, как принимать изолят соевого белка при похудении

Положительные стороны соевого белка

Отрицательные стороны соевого белка

1. Благодаря белку из сои можно уменьшить уровень холестерина в крови – в определенной степени это правда, но есть важное условие – необходимо восполнять недостаток метионина (до 13% от потребности).

1. Употребление данного вещества способно разрушить слизистую тонкого кишечника. Достоверно определить это не представляется возможным, так как исследования не проводились, но среди медиков есть те, кто придерживается подобного мнения.

2. У соевого протеина высокая биологическая ценность – если говорить о реальной БЦ, а не об использовании чистого белка или коэффициенте его эффективности, то она уступает сывороточному аналогу и казеину.

2. Есть риск неполного усвоения – подобные опасения появились из-за того, что некачественные белки, в частности, обыкновенная соя не перерабатываются организмом на 40% и больше. При приеме качественного продукта подобной проблемы не возникает.

3. Под его воздействием усиливается синтез женских гормонов. Такая возможность действительно существует, но только если принимать ежедневно не меньше 30 грамм. Но если сравнивать с эстрадиолом, то риск гораздо ниже.

4. Неполноценность аминокислотного состава – абсолютный миф. Соя, из которой получают протеин, входит в число растений со сбалансированным для человеческого организма составом, включающим лейцин, изолицин и валин.

Доверять непроверенной информации (как положительной, так и отрицательной) не стоит. Если есть какие-либо сомнения в целесообразности приема, разумнее посетить диетолога или посоветоваться со своим тренером, а не верить сомнительным публикациях и советам в Сети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector