Какие фрукты растут на хайнане

Фрукты и ягоды Китая

Многие фрукты раскрывают свой настоящий вкус только в стране произрастания. Но это не значит, что нужно пробовать все без разбора. Далеко не каждый плод порадует своими вкусовыми качествами европейского гурмана.

Несмотря на огромную популярность маракуйя не отличается запоминающимся вкусом. Как и гуаву ее можно съедать целиком, но лучше использовать только мякоть.

Маракуйя относится к афродизиакам, отсюда и название – фрукт страсти, но вопреки ожиданиям, ее косточки и кожура вызывают не страсть, а сон. Свежевыжатые соки из маракуйи также обладают снотворным и успокаивающим эффектом.

В зависимости от сорта этот экзот можно встретить разных цветов от насыщенного бордового до желтого. Последние содержат меньше всего сахаров из всего сортового ряда. Полакомится свежей маракуйей можно в течение всего лета.

В Китае почти не выращивается, но если повезет можно найти немного ягод этого чудодейственного плода. Внешне его ягоды похожи на кизил, но обладают более сладким вкусом.

Магия плода заключается в содержании особого вида белков, блокирующих способность рецепторов распознавать кислоту. Всего несколько ягод на целый час полностью меняют вкусовую картину, поэтому не рекомендуется начинать дегустацию экзотических фруктов с magic fruit.

Личжи или личи

Круглые или слегка овальные фрукты, покрытые красной бугорчатой кожицей, под которой находится желеобразная белая мякоть. Вкус у личи одновременно напоминает клубнику, виноград и ананас – все зависит от вкусовых ощущений того, кто его кушает.

В пищу употребляют только мякоть фрукта, снимая с нее кожицу. При этом ее можно использовать в качестве самостоятельного десерта, в виде пюре или сока, а также готовить нее мороженое, желе, сладкие фруктовые салаты.

Поспевают плоды личжи в июле, августе и сентябре, поэтому именно в этот период на рынках Хайнаня их больше всего.

Кумкват

Один из представителей разнообразного семейства цитрусовых. Внешне он похож на мини-апельсин, а вот вкус его значительно отличается от привычного апельсинового. Кушать фрукт можно прямо с кожурой, в которой очень много полезных веществ.

·         сладких десертов;

·         соусов;

·         салатов.

·         а также он хорошо подходит в качестве добавки к горячим мясным и овощным блюдам.

Все лето плоды кумквата растут, в октябре-ноябре начинают созревать, а пиком сбора этого фрукта считаются зимние месяцы.

Кстати, что касается тех же кокосов, ананасов, бананов и манго, то у собранных на острове Хайнань спелых фруктов вкус значительно отличается от того, что реализуется в магазинах других стран. Поэтому изучая фруктовое разнообразие острова, не стоит и их обходить стороной.

Любители сладостей по достоинству оценят личи или китайскую сливу. Из нее делают варенья, конфитюры и даже вино. По словам китайцев это напиток богов, пробуждающий любовь.

Сладкая китайская слива широко известна полезными свойствами. В ее составе:

  • углеводы;
  • пектины;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний;
  • никотиновую кислоту.

Последняя, по мнению медиков, хорошо борется с возникновением и развитием атеросклероза. В странах, где произрастает личи, уровень заболевания этим недугом значительно ниже. Но злоупотреблять китайской сливой не стоит. В большом количестве может вызвать головные боли, обмороки и сыпь.

Рамбутан

По полезным свойствам рамбутан нередко приравнивают к личи. Он содержит много микроэлементов необходимых для человеческого организма. Созревает рамбутан с конца весны до поздней осени. Рамбутан употребляют не только в свежем виде, но и в консервированном.

Плотная кожура покрыта множеством отростков похожих на мягкие иголки, поэтому иногда его называют «волосатый фрукт». Мякоть белесоватая, плотная и умеренно сладкая.

Мангустин

Мангусти или мангостин – очень ценный и капризный фрукт. Говорят, сама королева Англии обещала щедро вознаградить того, кто сможет доставить ко двору эту экзотику.

По размеру мангустин напоминает яблоко средней величины, внутри содержит сладкие плодовые дольки похожие на зубки молодого чеснока. Добраться до лакомых кусочков непросто. Плотная кожура темно-фиолетового цвета очищается с помощью ножа.

По полезным свойствам он не знает аналогов. Мангустин помогает при воспалительных процессах и даже снижает температуру.

Время сбора урожая приходится на апрель-сентябрь. Но перед покупкой нужно знать, что:

  • кожура спелого мангустина плотная и эластичная;
  • при сжимании плод слегка пружинит;
  • мякоть спелого мангустина молочного цвета.

Перезревшие плоды жесткие, внутри кремового цвета с неприятным запахом.

Дуриан

Дуриан – китайский фрукт, запах которого запомнится на всю жизнь. Нежнейшая мякоть Дуриана желтого цвета изобилует серой и издает резкий луково-чесночный аромат. По этой причине его запрещено перевозить в общественном транспорте или приносить в гостиницы.

Несмотря на большие размеры (до 8 кг) дуриан редко покупают целиком. Его очень сложно разрезать и достаточно трудно съесть.

Пробовать этот необычный фрукт лучше свежеразрезанным, так как в первые 15 минут он не издает отпугивающего запаха. Плодоносит дуриан с апреля по август.

Сладкий Тамаринд

Тамаринд — овощ из семейства бобовых. Его используют в качестве пряности или едят в свежем виде. Вымочив в воде и перетерев из него можно приготовить сок, соус или сироп. Зрелый тамаринд сладко-кислый с терпкими нотками.

Тамаринд богат витамином А и сложными сахарами. Но употреблять сам овощ или продукты с его содержание нужно с осторожностью, так как этот деликатес слабит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector