Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю. Продукты при сахарном диабете

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Общие принципы диеты

Диета больного СД2 должна обеспечивать нормализацию массы тела, не вызывать гипер- и гипогликемий, снижать риски атеросклероза и артериальной гипертонии.

Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями (обычно 3 основных приема пищи и 2–3 промежуточных) при суточной калорийности около 1500 ккал. Последний прием пищи осуществляется за 40–60 минут до ночного сна.

Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю. Продукты при сахарном диабете

Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), т.е. медленно повышающие уровень глюкозы в крови; они должны составлять до 50–60% пищевой ценности.

Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, сдоба, мелкие крупы; их следует исключить или свести до минимума. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами.

Общее количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — 10%. Насыщенные жиры отличить от ненасыщенных легко: ненасыщенные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а насыщенные — твердую, их можно резать ножом и намазывать на хлеб.

Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения. Не менее 2 раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее 5 раз в день. Сладкие фрукты (виноград, инжир, бананы, финики, дыня) следует ограничить.

Голодание при сахарном диабете противопоказано, так как является тяжелым стрессом и при имеющихся метаболических нарушениях может привести к острым сосудистым осложнениям, депрессии, срыву в “пищевой запой”.

Не пересаливайте пищу. Старайтесь, чтобы количество поваренной соли не превышало 5 г в день (1 чайная ложка).

Алкоголь, как источник “пустых калорий”, стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии, следует исключить из рациона или свести до минимума. В случае невозможности отказа от алкоголя предпочтение следует отдавать красному сухому вину. Алкоголь старайтесь ограничивать одной дозой в сутки для женщин или двумя — для мужчин (1 доза = 360 мл пива = 150 мл вина = 45 мл крепких спиртных напитков).

Использование антиоксидантов (витамины Е, С, каротин) не рекомендуется, так как доказательной базы по их использованию на настоящий момент нет, но есть вероятность отдаленных неблагоприятных последствий.

Рекомендуется ведение пищевого дневника, где записывают, что и в каком количестве, когда и почему было съедено и выпито.

Хлебные единицы

Важно отказаться от табакокурения, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических осложнений.

При этом следует обратить внимание, что через 2–3 недели после прекращения курения восстанавливается функция обонятельных рецепторов, которые у курильщиков частично подавлены. В результате возможно повышение аппетита за счет “усиления” ароматов еды. Этот факт требует особого самоконтроля для исключения переедания.

Вот так приблизительно выглядит “пирамида питания” при СД2.

Диабетический рацион строится на основе продуктов, которые не вызывают большого инсулинового отклика. Еда не должна быстро поднимать уровень глюкозы в крови. Параллельно диета направлена на коррекцию веса, так как заболевание часто является следствием ожирения. Поэтому недостаточно только исключить запрещенные продукты. Диета для диабетиков предполагает соблюдение некоторых правил.

Основные принципы питания при диабете:

  • В день должно получаться не меньше 6 приемов пищи, при этом важно делать порции небольшого размера.
  • Завтрак на диете обязателен, ужин за пару часов до сна. Модное сейчас периодическое голодание диабетикам не подходит, делать длительные пищевые окна больным людям вредно.
  • Важно при диабете не переедать, есть на 70-80%. Лучше встать из-за стола с легким чувством голода, перекусить через пару часов.
  • Калорийность рациона при избыточной массе тела не должна превышать 1700 ккал. Если вес в норме, можно увеличить до 2300-2500 ккал.
  • При резких приступах голода важно научиться обманывать свой организм. Можно перекусить продуктом, богатым клетчаткой. Например, яблоком или огурцом.
  • Важно ограничить легкоусвояемые углеводы, лучше исключить.

Диета при диабете 2 типа, как и питание при некоторых других заболеваниях, предполагает сокращение количества соли. Желательно заправлять готовую пищу. В некоторых продуктах соль уже содержится, не нужно повышать концентрацию.

Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю. Продукты при сахарном диабете

К самым важным элементам диеты при диабете 2 типа относятся пищевые волокна (клетчатка). Они есть в зерновых крупах, неочищенных продуктах, овощах и фруктах. Клетчатка не переваривается организмом, выходит естественным путем, почти не повышает калорийность рациона, но роль этого продукта в диете сложно переоценить.

Что делают пищевые волокна:

  • тормозят всасываемость сахара, предупреждают резкое повышение глюкозы в крови;
  • способствуют насыщению, притупляют голод;
  • очищают кишечник;
  • помогают сбрасывать вес.

Человек самостоятельно лишает себя клетчатки путем переработки, очистки, рафинации. Диета при диабете предполагает употребление натуральных продуктов с минимальной обработкой.

Диета при сахарном диабете 2 типа запрещает не только рафинированные сахара. Есть ряд других продуктов для исключения либо сокращения до минимального количества. Некоторые из них поднимают уровень глюкозы, другая еда ведет к набору лишнего веса. Например, даже полезные и разрешенные растительные масла при ожирении рекомендуется ограничивать до 1-2 ст. л. в день.

Чем выше гликемический индекс (ГИ), тем быстрее поднимаются показатели глюкозы в крови. Диабетикам для нормального самочувствия и излечения нужно максимально сдерживать скачки. В этом помогут пищевые волокна, если их сочетать с правильными продуктами.

Градации гликемического индекса:

  • Высокий. От 70 единиц. Это сладости, сухофрукты, сдоба, рис и прочие продукты, которые диабетикам запрещены.
  • Средний. От 40 до 69 единиц. В эту группу входят ягоды, некоторые крупы, молочные и мясные продукты. На показатели влияет жирность. Некоторые продукты употреблять можно, но в малом количестве.
  • Низкий. Менее 39 единиц. Это основа диеты при сахарном диабете.

При составлении диеты диабетика можно ориентироваться именно на ГИ, но чаще просто составляются списки разрешенных и запрещенных продуктов. В них вносится та еда, которая обычно присутствует в рационе конкретного человека. Если он не любит кефир, то не стоит его включать в диету. Есть масса альтернативных вариантов.

Категория продуктов Что можно Что нельзя Что ограничить
 Молочные Ряженку, кефир, нежирный творог, белые йогурты, закваски, простоквашу Свежее молоко, сливки, сладкие творожные массы, жирные сыры Сыр, сметану, прочие жирные продукты
Яйца 2-4 шт. в неделю
Овощи Капусту, грибы, чеснок, лук, помидоры, баклажаны, перец болгарский. Можно кабачки, цукини, фасоль стручковую Картофель фри, крокеты, чипсы Картофель, свеклу, морковь, тыкву
Фрукты Все кислые ягоды и фрукты: ежевика вишня, брусника, клюква, яблоки, сливы и т. д. Все сладкие фрукты, сухофрукты
Крупы Овсянку, гречку, бурый рис, пшено, ячмень, перловую крупу Манку, рис, макароны, фасоль
Мучные изделия, хлеб Ржаной хлеб, отрубная, гречневая выпечка Хлеб и прочие изделия из пшеничной муки
Мясные продукты Курица, индейка, телятина, кролик Сало, жирную свинину, утку, гуся, баранину
Рыбные продукты Все виды рыбы, приготовленной щадящими способами Соленую рыбу, икру, угорь и блюда, приготовленные на животных жирах Жареную на растительном масле рыбу
Жиры Растительное, сливочное масло Топленое сало, маргарин, спреды, майонез, любые животные жиры Домашний майонез

Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю. Продукты при сахарном диабете

На этой диете под запрет попадают все консервы, фабричные колбасы, напитки промышленного производства. В них часто присутствует сахар, разные добавки, много низкокачественного жира, не всегда это отображено на упаковке. Исключение – специальные продукты для диабетиков.

В таблице выше указано, что можно есть и что нельзя при диабете 2 типа. Диета строится на этих данных, но необязательно есть овощи, запивать кефиром и закусывать сухой куриной грудкой. Список продуктов обширный, из них можно составить интересный рацион. Здесь приведено несколько вариантов. Блюда интересные, но быстро готовятся, состоят из простых продуктов.

Первый вариант

Завтрак: чай, бутерброд из зернового хлеба с паштетом (рецепт ниже) и огурцом.

Второй завтрак: 100 г овсяной каши, 100 г апельсина.

Обед: щи с курицей без картошки (300 мл), ржаной хлеб.

Полдник: смузи из 150 г ряженки и 100 г яблока (можно другой фрукт), сахарозаменителя.

Ужин: омлет с грибами (150 г), капустный салат (100 г).

Второй ужин: помидор с творогом (рецепт ниже).

Второй вариант

Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с бужениной (рецепт ниже), чай, 5 редисок.

Второй завтрак: яблоко или киви, 100 г белого йогурта.

Обед: 300 мл супа с гречкой и курицей (рецепт ниже), кусочек ржаного хлеба.

Полдник: томатный сок с базиликом, перцем, щепоткой соли.

Ужин: овощное рагу с телятиной (200-250 г), листовая зелень.

Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю. Продукты при сахарном диабете

Второй ужин: смузи из любых овощей (200-300 мл).

Третий вариант

Завтрак: 80 г гречневой каши, 150 г салата из капусты с 1 ч. л. масла, чай.

Второй завтрак: 100 г творога, яблоко.

Обед: суп овощной (300 мл), 1 кусочек зернового хлеба.

Полдник: компот, зерновое печенье (рецепт ниже).

Ужин: 150 г запеченной рыбы, 150 г овощей и зелени.

Второй ужин: 250 мл ряженки.

Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю. Продукты при сахарном диабете

В меню при сахарном диабете могут присутствовать не только каши и супы. Набор разрешенных продуктов позволяет готовить массу интересных блюд. Здесь несколько рецептов, которые встречаются в приведенных вариантах. Все блюда быстро готовятся на плите или в духовке, требуют минимального участия. Паштет, буженина, печенье хорошо переносят заморозку.

Буженина из курицы

В оригинальном рецепте буженина готовится с медом, но и без него отлично получается. Важно найти соевый соус без сахара, который на диете запрещен.

Ингредиенты:

  • 500–600 г куриной грудки (2 филе);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 6 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. специй для курицы.

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Углеводы и крахмал

Общие принципы диеты

Углеводы и крахмал

Лучший выбор:

  • Цельные злаки (коричневый рис, гречка, овсянка, просо и т.д.);
  • Изделия из цельного зерна без добавления сахара (либо с небольшим количеством), в том числе ржаной хлеб, макаронные изделия из твердой пшеницы и т.д.

Худший выбор:

  • Обработанное зерно (например, белый рис) и пшеничная мука;
  • Мюсли с большим количеством сахара и добавок;

  • Белый пшеничный хлеб;

  • Жареный картофель (картошка фри);

  • Кукурузные тортильи и изделия из кукурузной муки.

Любые продукты с содержанием крахмала могут быть включены в рацион питания диабетиков, но в ограниченном количестве. В целом, это довольно безвредные продукты, они медленно усваиваются и не приводят к резким скачкам глюкозы. Однако при этом, как правило, весьма калорийны, а для диабетика крайне важно держать вес в норме.

В целом, углеводы – это достаточно проблемная категория. Поэтому многие диабетики переходят на кетогенное питание.

Овощи

Загружайтесь овощами по полной! Есть их можно в любом количестве, ведь в овощах полно клетчатки и витаминов, при этом почти нет жира и совсем нет соли. Однако помните, что картофель и кукуруза – гораздо более калорийные продукты.

Лучший выбор:

  • Любые свежие сырые овощи, либо слегка запеченные на гриле или приготовленные на пару;
  • Замороженные овощи, приготовленные на пару;

  • Зелень (цветная капуста, шпинат, руккола и т.д.).

Старайтесь сочетать в рационе овощи разного цвета: темно-зеленые, красные или оранжевые (морковь, красный перец), белые (например, лук) и фиолетовые (баклажан). Согласно рекомендациям американских диетологов, нормой потребления для взрослого человека являются 2,5 чашки овощей в день.

Худший выбор:

  • Овощные консервы с большим количеством соли и масла;
  • Жаренные овощи с добавлением большого количества сыра, масла или готовых соусов;

  • Соленые или квашеные огурцы, если вам нужно ограничить потребление соли. То же самое касается и квашеной капусты.

Сама по себе соль для диабетиков не вредна и даже необходима. Но при этом она повышает потребность в питье, а в большом количестве – нагружает сердце и сосуды, создает дополнительную нагрузку на почки, замедляет кровообращение. А вот это уже может стать серьезной проблемой. Поэтому если до диабета вы любили бабушкины закатки с огурчиками, квашеную капусту или не прочь закусить маринованными грибочками, теперь придется себя сдерживать.

Фрукты и ягоды

Они богаты углеводами, минералами и витаминами. В большинстве из них мало жира и натрия, но, как правило, гликемический индекс (влияние продуктов на уровень сахара в крови) у фруктов выше, чем у овощей. То же самое касается и сладких ягод. Поэтому нужно проявлять осторожность.

Лучший выбор:

  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Замороженные фрукты и ягоды, либо консервированные в собственном соку;

  • Яблочные, грушевые, сливовые и т.п. пюре без добавления сахара.

Что нельзя есть при диабете 2 типа, таблица запрещенных продуктов

Худший выбор:

  • Консервированные фрукты в сахарном сиропе;
  • Джемы, варенье и фруктовые желе;

  • Засахаренные фрукты и ягоды;

  • Фруктовые напитки и в особенности готовые, а не свежевыжатые соки.

Основная опасность с фруктами и ягодами в том, что из-за сладости их можно легко переесть. Да, основным сахаром при этом будет фруктоза, но с ней тоже не все однозначно.

Раньше эндокринологи рекомендовали замещать глюкозу фруктозой, так как считалось, что для её всасывания и усвоения клетками инсулин не требуется. Однако это совсем не так – инсулин всё-таки нужен, пусть и в гораздо меньших количествах. При этом фруктоза при расщеплении формирует в качестве одного из продуктов всё ту же глюкозу.

Поэтому норма потребления фруктозы диабетиками, которая обильно присутствует во фруктах, ягодах и мёде, должна ограничиваться 15 г в сутки.

В целом, при диабетикам нужно взять за правило – внимательно изучать состав и ингредиенты продуктов, которые они покупают. В них слишком много скрытого сахара.

Белки

Выбор здесь большой: либо белки животного происхождения, либо растительного. К первым относятся мясо, рыба и морепродукты, молоко и сыр и т.д., ко вторым – бобовые продукты (фасоль, горох, бобы и т.д.).

Лучший выбор

Американская диабетическая ассоциация рекомендует составлять белковые рацион из протеинов растительного происхождения: бобов, орехов, тофу и т.д.

Что нельзя есть при диабете 2 типа, таблица запрещенных продуктов

Далее в порядке убывания должны присутствовать:

  • Рыба и морепродукты;

  • Курица и другая домашняя птица (по возможности выбирайте грудку, а не темное мясо);

  • Куриные и перепелиные яйца;

  • Говядина;

  • Свинина и дичь.

Постарайтесь строить свой рацион именно на основе растительных белков, даже если вы не вегетарианец. Так вы будете получать клетчатку и минералы, которых нет в мясе и рыбе.

Худший выбор

Впрочем, дело не столько в самом мясе или молочных продуктах, сколько в способе их приготовления. К примеру, нежирная свинина вполне может присутствовать в рационе на более-менее постоянной основе, а вот сало – лишь от случая к случаю.

Итак, если вы диабетик, то следует ограничивать:

  • Жареное на масле мясо и рыбу;

  • Свиные ребрышки, сало и бекон;

  • Рыбу и мясо во фритюре;

  • Жареный сыр тофу во фритюре;

  • Майонез.

Иными словами, всё, что жарится или готовится с большим количеством растительного масла, крайне вредно. В принципе, ограничивать его следует всем людям, если они заботятся о здоровье и фигуре.

Для диабетиков ситуация куда более серьезная. Всё дело в том, что у жареных продуктов высок так называемый AGE-индекс. Этим термином западные медики обозначают разные вредные соединения, которые образуются при взаимодействии глюкозы с жирами, нуклеиновыми кислотами и белками.

У больных диабетом из-за нарушения углеводного обмена и без того крайне много AGE-соединений, поэтому пичкать себя без нужды жареной и соленой едой – настоящее самоубийство.

С ними всё ещё более неоднозначно, чем с мясом. Если вы диабетик, то питаться следует продуктами с низким процентом жирности.

Лучший выбор:

  • 1% или обезжиренное молоко;
  • Йогурт с низким содержанием жира;

  • Нежирный творог, брынза и т. п. сыры.

Худший выбор:

  • Цельное молоко;

  • Йогурт нормальной жирности, либо йогурт с различными добавками и наполнителями;

  • Творог, сливки и сметана жирностью выше 10%;

  • Сливочное масло и разные спреды на его основе;

  • Жирные сыры (выше 10% жирности);

  • Мороженое и сгущенка.

Жиры и сладости

Трудно устоять перед разной выпечкой, мучным, сладким. Но если вы диабетик, ограничивать себя придется в любом случае.

Лучший выбор:

  • Натуральные источники растительных жиров, такие как орехи, семена или авокадо (калорийность высокая, поэтому ешьте маленькими порциями);
  • Продукты, которые дают вам омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, тунец или скумбрия.

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное и т.п.

Худший выбор:

  • Любой продукт с содержанием трансжиров. Проверяйте список ингредиентов на наличие «частично гидрированных веществ»;

  • Большая часть продуктов с содержанием насыщенных жиров, которые в основном поступают из продуктов животного происхождения, но также содержатся в кокосовом и пальмовом масле.

Для диабетика крайне важно знать свой дневной лимит по подобным продуктам, особенно если есть какие-либо сопутствующие заболевания, например, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания.

К примеру, медики давно и не без оснований держат под подозрением пальмовое масло. Само по себе оно вряд ли может провоцировать развитие диабета, гликемический индекс у него не слишком высокий. Однако его содержание – это своеобразный маркер. Из-за своей дешевизны пальмовое масло добавляют во всё, что угодно от выпечки до молочных продуктов. Поэтому содержание пальмового масла однозначно указывает, что в составе продукта будет много вредного, включая, например, сахар.

Напитки

Употребляя любой напиток, вы можете получить гораздо больше калорий, сахара, соли или жира, чем рассчитывали. Внимательно читайте информацию на этикетках.

Лучший выбор:

  • Обычная, либо минеральная вода;
  • Чай без сахара;

  • Черный кофе, либо с добавлением нежирных сливок и сахарозаменителя.

Буженина из курицы

Ингредиенты:

  • ГИ или гликемический индекс продуктов (скорость их поглощения кишечником и всасывания глюкозы в системный кровоток);
  • калорийность (для диабетиков является актуальной проблема лишнего веса, поэтому суточная норма калорий не должна превышать 2200–2500 ккал);
  • объем порций (переедание категорически запрещено);
  • баланс нутриентов (жиры, белки и углеводы оказывают разное влияние на уровень сахара и выработку инсулина).

Что нельзя есть при диабете 2 типа, таблица запрещенных продуктов

Подбирая продукты питания для рациона, упор следует сделать на белковые составляющие, зелень и медленные углеводы, в частности, клетчатку (целлюлозу).

Организация питания строится на нескольких базовых правилах:

  • использовать для приготовления блюд только разрешенные продукты;
  • соблюдать режим приме пищи, включающий 5–6-разовое питание с 3–4 часовым интервалом;
  • не превышать объем однократной порции (норма варьируется от 250 до 350 г, в зависимости от веса и возраста пациента);
  • постоянно контролировать еду в плане калорийности и ГИ;
  • вести «Дневник диабетика», с регулярным фиксированием съеденного;
  • минимизировать употребление соленых продуктов и поваренной соли.
  • не нарушать питьевой режим (1,5–2 литра ежесуточно);
  • исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки.

Из рациона полностью устраняются быстрые углеводы. Диабетикам нельзя есть кондитерские изделия и другие сладости, состоящие из моносахаридов и дисахаридов. Они быстро усваиваются и форсировано попадают в кровь, повышая гликемию.

Запрет сладкого

Употребление сладостей провоцирует мгновенный выброс глюкозы в кровь. Для диабетика это грозит развитием гипергликемической комы

Ответ на вопрос: «Какие продукты можно есть при сахарном диабете?», – наглядно отражает таблица гликемического индекса. Низкий показатель ГИ считается от «0» до «30–35». При соблюдении правил питания, такая пища незначительно отразится на уровне глюкозы в организме. Таблица продуктов с указанием ГИ находится на каждом сайте, разработанном для людей, которые столкнулись с проблемой диабета.

  • блюда нужно варить или запекать, но не жарить;
  • соленые, копченые блюда нужно исключить;
  • овощи и фрукты рекомендуется есть сырыми. Хотя бы половину общего количества;
  • мука и мучные изделия под запретом. Это сложно, но возможно;
  • блюда готовьте на один раз. Не стоит готовить на неделю.
Первый завтрак Овсяная каша на воде, кусочек тушеного мяса кролика, овощной салат с обезжиренными сливками, зеленый чай, твердый сыр.
Второй завтрак Обезжиренный йогурт без сахара, несладкое печенье.
Обед Томатный суп, запеченная с овощами рыба, овощной салат, несладкий фруктовый компот.
Полдник Фрукты с низким гликемическим индексом или фруктовый салат.
Ужин Винегрет, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай.

Список продуктов, находящихся под строгим запретом, или что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

Что нельзя есть при диабете 2 типа, таблица запрещенных продуктов

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Перед тем, как перейти к таблице с продуктами, которые можно есть при СД второго типа, вспомним критерии, по которым их подбирают. Продукты должны:

  • не содержать углеродов или содержать их в небольшом количестве;
  • обладать низким гликемическим индексом;
  • содержать витамины, полезные микроэлементы;
  • быть питательными и вкусными.

Продуктов питания, которые соответствуют этим требованиям, много. Cоставить вкусное и безопасное меню для диабетика нетрудно.Чтобы наглядно рассмотреть продукты питания, которые можно есть при диабете второго типа, приведем их группами.

То, что для всех из нас – основа рациона, для диабетиков – под полным запретом. Крупы, мука, макароны – это большое количество углеводов, которые при сахарном диабете нужно исключить из меню.

Можно искать экзотические варианты в виде зеленой гречки или рисовой лебеды, которые в меньшем количестве содержат углеводы. Но только как исключение, если очень сильно хочется.

Разрешенные овощи при сахарном диабете второго типа Запрещенные овощи при сахарном диабете второго типа
Баклажаны (ГИ 10, углеводов в 100 г – 6 г) Вареный картофель (ГИ 65, углеводов в 100 г – 17 г)
Помидоры (10, 3,7 г) Кукуруза (70, 22 г)
Кабачки (15, 4,6 г) Свекла (70, 10 г)
Капуста (15, 6 г) Тыква (75, 7 г)
Лук (15, 9 г) Жаренный картофель (95, 17 г)
Фасоль стручковая (30, 7 г)
Цветная капуста (30, 5 г)

Можно или нельзя есть определенные овощи при диабете – понятия относительные. Ко всему нужно относиться ответственно. Нельзя переусердствовать с разрешенными, но и категоричность запрета не абсолютная. Все зависит от протекания заболевания у пациента, реакции организма и желания больного. Кусочек запрещенного продукта не навредит, если компенсировать его более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню.

Молочные продукты

Что нельзя есть при диабете 2 типа, таблица запрещенных продуктов

Молоко и его производные разрешены при сахарном диабете второго типа и рекомендованы. Молочка выполняет три важных функции:

  • поставляет в кишечник бактерии, улучшающие микрофлору слизистой;
  • защищает пищеварительный тракт от гнилостных бактерий;
  • положительно влияют на уровень глюкозы и кетоновых тел.
Разрешенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа
Обезжиренное молоко (ГИ 25) Сладкий фруктовый йогурт (ГИ 52)
Натуральное молоко (32) Сгущенное молоко с сахаром (80)
Кефир (15) Плавленый сырок (57)
Творог нежирный (30) Сладкая творожная масса (55)
Сливки 10% жирности (30) Жирная сметана (56)
Сыр тофу (15) Сыр фета (56)
Нежирный йогурт без сахара (15)

Из таблицы можно сделать вывод, что при СД второго типа можно есть все обезжиренные молочные продукты без сахара. Нужно помнить о правиле умеренности. Рацион диабетика должен быть разнообразным.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – идеальные составляющие меню диабетиков. Они не содержат углеводов, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Их гликемический индекс близок или равен нолю.При включении мяса и рыбы в рацион нужно помнить несколько моментов:

  • их редко готовят в виде самостоятельного блюда, а при добавлении масла или муки ГИ будет расти;
  • время термической обработки также влияет на ГИ продуктов. Поэтому нужно выбирать рецепты с меньшим временем приготовления.

Единственное мясо, который не рекомендовано диабетикам – баранина. Большое количество жира прямо не влияет на протекание диабета, но может способствовать развитию сопутствующих патологий.

Среди продуктов мясной переработки предпочтение стоит отдать диетическим колбасам и сосискам. Они не перенасыщены специями и не влияют на концентрацию глюкозы.

С рыбой все также просто, как и с мясом. Диабетикам можно любые виды рыбы, за исключением экзотических. Но важную роль играет способ приготовления. Запрещена соленая и копченая рыба. Лучше всего вареная. Его нужно придерживаться. Есть рыбу можно не более 100-150 грамм в сутки. Включать ее в меню нужно 3-4 раза в неделю.

Фрукты

Разрешенные фрукты при сахарном диабете второго типа Запрещенные фрукты при сахарном диабете второго типа
Абрикосы (ГИ 20, углеводов в 100 г – 11 г) Бананы (ГИ 60, углеводов в 100 г – 23 г)
Грейпфруты (22, 11 г) Дыня (60, 8 г)
Сливы (22, 11 г) Ананасы (66, 13 г)
Вишня (25, 11,3г) Арбузы (72, 8 г)
Яблоки (30, 14 г) Манго (80, 15 г)
Апельсины (35, 8,1 г)
Мандарины (40, 7,5 г)

С некоторыми исключениями, при выборе фруктов для диабетиков действует простое правило: чем кислее фрукт, тем он предпочтительнее для диабетической диеты.

Десерты

Десерты – самый тонкий вопрос для больного СД второго типа. Многие считают, что со сладостями себя нужно полностью ограничить. Но это не так. При этом диагнозе можно включать в меню вкусные сладкие блюда, но к их выбору нужно подходить очень осторожно. Приведем десерты, которые можно есть диабетикам:

  • фруктовые салаты из фруктов с низким ГИ с обезжиренными сливками;
  • фруктовые желе из фруктов с низким ГИ без добавления сахара;
  • небольшие порции горького шоколада.

Все остальные – запрещены. Не категорически, так как при должном подходе диабетики могут пробовать небольшими порциями все, но их стоит исключить из меню.

Напитки

Питье при СД второго типа должно соответствовать двум правилам:

  • быть обильным,
  • быть несладким.

Им соответствуют:

  • минеральная вода без газа,
  • колодезная вода,
  • чаи без сахара,
  • соки из овощей и фруктов с низким гликемическим индексом,
  • компоты без сахара.

Практически все, что пьет обычный человек. Исключить из рациона нужно сладкие напитки, особенно газировку, кофе в большом количестве, алкоголь.

Если вам был поставлен диагноз “сахарный диабет 2 типа“, это не означает, что теперь вам придется питаться исключительно отварной морковью и листьями салата.

На самом деле, диетическое питание диабетика не имеет ничего общего с голодом и малопривлекательными блюдами.

Рацион больного может быть не менее полезным, вкусным и разнообразным, чем у здорового человека. Главное – знать основные правила организации питания и строго придерживаться их.

Больным нельзя употреблять макаронные изделия, картошку, выпечку, сахар, большинство круп, хлебо-булочные изделия и прочие продукты питания, в составе которых присутствует большое количество легко усваиваемых организмом простых углеводов.

Но это не означает, что больному СД следует голодать. На самом деле, такие пациенты могут позволить себе огромное количество вкусных, полезных и разнообразных продуктов. Рацион питания, приемлемый для диабетиков 2 типа, могут смело применять и здоровые люди, совершенно не ущемляя себя в гастрономических излишествах.

Что нельзя есть при диабете 2 типа, таблица запрещенных продуктов

Что касается общих положений – за основу диабетикам следует взять овощи и фрукты. В рационе диабетического больного 2 типа их должно ежедневно присутствовать примерно 800- 900 г и 300-400 г соответственно.

Растительные продукты необходимо сочетать с нежирными кисломолочными продуктами, суточный объем поглощения которых должен составлять примерно 0.5 л.

Также допускается употребление нежирного мяса и рыбы (300 г в день) и грибов (не более 150 г/день). Углеводы, несмотря на общепринятое мнение, также можно включать в меню.

Но с ними необходимо быть крайне осторожными. Диабетикам можно употреблять 200 г круп или картофеля, а также 100 г хлеба в день. Иногда больной может порадовать себя сладостями, приемлемыми для диабетического режима питания.

Каждому диабетику необходимо помнить, какие именно продукты питания нельзя употреблять в пищу. Помимо запрещенных, в данный список также входят неизвестные составляющие рациона, прием которых может привести к активному развитию гипергликемии, а также различному виду комы. Постоянное употребление таких продуктов может привести к развитию осложнений.

Чтобы не навредить своему здоровью, диабетикам 2 типа необходимо отказаться от следующих лакомств:

  • мучные изделия (свежая выпечка, белый хлеб, сдоба и слоеное тесто);
  • рыба и мясные блюда (копченые продукты, насыщенные мясные бульоны, утка, жирные сорта мяса и рыбы);
  • некоторые фрукты (бананы, виноград, инжир, изюм, земляника);
  • молочные продукты (сливочное масло, жирные йогурты, кефиры, сметана и цельное молоко);
  • овощные лакомства (горох, маринованные овощи, картофель);
  • некоторые другие любимые всеми продукты (конфеты, сахар, сдобное печенье, фаст-фуд, фруктовые соки и так далее).

Диабетикам с осторожностью необходимо употреблять мед, финики и некоторые другие виды “вкусняшек”.

Чтобы не допустить развития осложнений и гипергликемической комы, необходимо умеренно поглощать продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Физическая активность при СД2

Что нельзя есть при диабете 2 типа, таблица запрещенных продуктов

Низкая физическая активность (гиподинамия) — смертельный враг цивилизованного человечества. Регулярные физические нагрузки важны для лечения ожирения, снижения гипергликемии, нормализации артериального давления, профилактики ишемической болезни сердца.

При СД2 борьба с гиподинамией особенно актуальна. Дело в том, что при гиподинамии мышцы прекращают активно использовать глюкозу, и она запасается в виде жира. Чем больше накапливается жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Доказано, что у 25% лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, можно обнаружить инсулинорезистентность.

Сама по себе регулярная мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим инсулинорезистентность. Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно практиковать 30-минутную интенсивную ходьбу или 3–4 раза в неделю проводить 20—30-минутные пробежки, желательно через 1–1,5 часа после еды, что способствует снижению инсулинорезистентности и лучшему гликемическому контролю.

Можно провести самостоятельный “эксперимент”, используя бытовой глюкометр, и понаблюдать, как снижается гликемия после 15 минут физической активности.

Основные правила питания при диабете 2 типа

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Что нельзя есть при диабете 2 типа, таблица запрещенных продуктов

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты
    на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.
  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

Что нельзя есть при диабете 2 типа, таблица запрещенных продуктов

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Сахар в мизерном количестве можно добавлять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Запрещено употребление таких сахаросодержащих продуктов, как:

  • сдобная выпечка;
  • мед;
  • кондитерская продукция;
  • шоколад;
  • варенье;
  • сладкие творожные массы и йогурты;
  • мороженое.

Все вышеперечисленное относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они резко повышают уровень глюкозы в крови и провоцируют выброс большого количества инсулина.

Продукт ГИ
Пиво и квас 110
Финики 103
Крахмал модифицированный 100
Белый хлеб 100
Брюква 99
Булка 95
Картошка 95
Абрикосы в консервах 91
Белый рис 90
Хлопья из кукурузы 85
Печенье 80
Арбуз 75
Макароны 75
Шоколад 70
Сладкие газированные напитки 70
Манная каша 70

Из хлебобулочной продукции диабетикам разрешено употреблять 250-350 г хлеба в день. Предпочтение следует отдавать ржаным и цельнозерновым видам.

Подсчитать, сколько грамм углеводосодержащей пищи должен съедать в сутки пациент с диабетом, можно методом «хлебной единицы» (ХЕ). Этот показатель был введен для удобства больных диабетом, проходящих инсулинотерапию.

Их суточное потребление углеводов должно соответствовать количеству вводимого инсулина. Если показатели расходятся, может развиться гипо- или гипергликемия.

Оптимальным будет употребление 18-24 ХЕ в сутки, которые следует разделять на 5-6 приемов. При этом их большее количество (3-5 ХЕ) должно приходиться на обед и ужин.

Следующие продукты соответствуют 1 хлебной единице:

  • 25 г пшеничного или ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. вареной овсяной или гречневой крупы;
  • 1 шт. картофеля;
  • 1 свекла;
  • 2 сушеных сливы;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1/2 грейпфрута;
  • 1 ломтик арбуза;
  • 3 ягоды винограда;
  • 1 чашка малины;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 мл молока.
  • есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки. Небольшие порции легче усваиваются тканями;
  • три часа перед сном есть нельзя. Вся пища, которая попала в организм, должна успеть перетравиться;
  • полноценный завтрак при диабете обязателен. Он должен быть питательным, чтобы настроить системы жизнедеятельности на размеренную работу.

Особенности тепловой обработки продуктов

При составлении диеты мало исключить запрещенные продукты, важно правильно приготовить блюдо из разрешенных ингредиентов. В противном случае можно все испортить. Так как диабет часто сопровождается избыточной массой тела, сразу исключается жарка в масле, в том числе фритюр.

Какие способы приготовления можно использовать на диете:

  • Варка в воде. При диабете разрешено использовать специи. Если нужно сохранить вкус продукта, жидкости добавляют меньше.
  • Варка на пару. Этот способ считается более полезным, чем варка в воде. Для вкуса продукты предварительно маринуют, натирают специями. Для аромата их можно добавлять в воду.
  • Тушение. Осуществляется с добавлением воды, овощных соков, молочных продуктов, слабых бульонов, разрешенных диетой.
  • Жарка на гриле, сухой сковороде. Сюда же можно отнести классический мангал, костер.
  • Запекание в духовке. Подходит для любых продуктов, можно получить румяную корочку без использования жира.

Хорошим помощником при диабете станет мультиварка, электрический гриль, блендер и другая современная техника. Она упростит приготовление блюд для диеты.

Чем при диабете заменить колбасу, полуфабрикаты?

Многие люди на диете продолжают себя изредка баловать обычными десертами: сухофруктами, мороженым, сладкими фруктами, медом. Но важно предварительно проверять уровень сахара. Только при благоприятных условиях можно позволить себе порцию десерта, которая не превышает 1 хлебной единицы.

Если диета при диабете соблюдается с целью полного излечения, то от обычных сладостей нужно отказаться в пользу заменителей. Они продаются в специализированных отделах. В связи с широким распространением заболевания, выбор с каждым годом растет. Сейчас создано много достойных видов, которые не перебивают естественный вкус продукта.

Какие заменители используют на диете:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевию;
  • солодку.

Это не означает, что от заменителей нужно отказаться. С ними рацион диеты гораздо интереснее, раскрывается простор для кулинарного творчества. Но добавлять в каждую чашку чая, в кефир и другие блюда не стоит. При ограниченном употреблении рецепторы начнут очищаться, постепенно сладкими начнут казаться овощи, яблоки и другие продукты.

Современные люди привыкли к полуфабрикатам, колбасам и прочим готовым изделиям из мяса. Они значительно упрощают питание, экономят время. Но диета при сахарном диабете 2 типа исключает присутствие подобных продуктов в рационе.

Чем опасны промышленные колбасы:

  • в них много низкосортного жира, который повышает уровень холестерина;
  • производители удешевляют продукт различными соевыми добавками;
  • подобные изделия содержат много соли, часто и сахар, они противоречат диете;
  • при высокой калорийности они плохо утоляют голод, провоцируют переедание.

Что касается полуфабрикатов котлет, пельменей, то в них вреда не меньше. В изделиях промышленного изготовления содержится хлеб и сухари из пшеничной муки, манная крупа, плюс животные жиры, различные добавки. После употребления последует резкий подъем глюкозы. Котлеты для диеты несложно готовить дома из подходящего мяса, вместо хлеба использовать овсянку. Но что же делать с колбасой?

Чем ее можно заменить:

  • домашними сосисками, колбасой, ветчиной;
  • бужениной из мяса, курицы;
  • мясными рулетами;
  • паштетом собственного приготовления.

Сейчас не проблема найти рецепты домашних колбас, адаптированных под диету. Ниже есть вариант буженины, паштета. В магазине можно купить оболочки для колбасы, сосисок, приспособление для изготовления ветчины.

Мы предлагаем диетические продукты:

  • Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю. Продукты при сахарном диабетеХлебцы и отруби
  • Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю. Продукты при сахарном диабетеБакалея
  • Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю. Продукты при сахарном диабетеКондитерские изделия
  • Что можно есть при диабете 2 типа: меню на неделю. Продукты при сахарном диабетеТовары под нашими брендами
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector