В каких продуктах больше калия и магния

Авокадо

Авокадо стали чрезвычайно популярными фруктами в последнее время – и не без оснований.

Эти фрукты богаты полезными жирами, а также являются особенно важным источником витамина K и фолиевой кислоты. Одна половина авокадо (100 г) содержит 485 мг калия или 10% от АУП. Если вы съедите целый авокадо, вы получите 20% от АУП калия (1, 4).

Более того, авокадо может помочь людям с высоким кровяным давлением, которым часто рекомендуют увеличить потребление калия и уменьшить потребление соли (натрия).

Авокадо, как и большинство фруктов, имеет низкое содержание натрия. Половина авокадо содержит 7 мг или всего 0,5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) натрия (4).

Подробно о полезных свойствах авокадо вы можете узнать здесь – 12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой.

Какие продукты содержит магний?

Продукт

Содержание магния в мг на 100 г продукта

Содержание калия в мг на 100 г продукта

 

Зелень и овощи

Петрушка 85 446
Репчатый лук 19 259
Зелёный лук 20 176
Белокочанная капуста 16 184
Морковь 38 236
Огурцы 13 140
Томаты 8 292
Картофель 13 553
Листовой зелёный салат 41 218
Свекла 21 286
Тыква 14 202
Чеснок 29 262
Кукуруза 43 286
Укроп 70 385
 

Яйца, мясо, рыба и морепродукты

Куриные яйца 12 138
Курица 20 167
Свинина 27 324
Кролик 20 167
Минтай 85 420
Мойва 65 335
Горбуша 57 320
Камбала 68 345
Кальмар 48 280
Мидии 75 310
Говядина 21 336
 

Молочные продукты

Молоко 14 144
Сыр 49 116
Творог 22 114
Кефир 14 138
Сметана 7 94
 

Сухие и свежие фрукты

Бананы 40 357
Хурма 60 203
Курага 47 1878
Изюм 42 859
Апельсин 15 198
Грейпфрут 13 196
Киви 16 298
 

Орехи

Кедровые 234 557
Грецкие 114 661
Миндаль 224 809
Фисташки 198 822
 

Крупы и бобовые

Рис 153 99
Гречка 251 382
Фасоль 119 810
Овсяная крупа 134 363
Горох 99 725
Пшеничная крупа 121 208
Манная крупа 69 132
 

Напитки

Чай 420 2480
Кофе 200 1588
Какао 191 1689

Некоторые виды продуктов содержат особо высокое количество этого соединения:

  • В наибольшем количестве этот макроэлемент содержится в шпинате и ботве свеклы.
  • Семена тыквы и сам овощ также являются отличным источником.
  • Среди бобовых высоким содержанием характеризуются обыкновенная и стручковая фасоль, а также ферментированная соя (темпе).
  • Из семян и орехов наиболее богаты этим элементом семена кунжута и подсолнечника, кешью и миндаль.
  • Из злаковых — ячмень, гречка, бурый рис, просо.

Несмотря на то, что некоторые виды фруктов являются хорошим источником магния, люди обычно не прибегают к ним для того, чтобы пополнить запасы этого элемента. Это же относится к молочным и мясным продуктам.

Употребление воды может пополнить организм этим соединением, однако следует помнить, что его содержание в питьевой воде очень сильно варьирует в зависимости от источника. Если забор осуществляется из грунтовых вод, а почва в местности проживания богата макроэлементом, то есть большие шансы, что и вода будет им богата.

Многие из нас видели минеральную воду, содержащую вплоть до 100 миллиграмм магния на литр. Это означает, что в одном литре такой минералки содержится около 25% суточной нормы этого вещества. В ряде городов его концентрация в водопроводной воде может достигать 50 миллиграмм на литр. Однако в других населенных пунктах концентрация может быть близка к нулю.

Вид продукта Калории Размер порции Содержание минерала (мг)
шпинат 41.4 1 ч. (чашка) 156.6
свекольная ботва 38.9 1 ч. 97.92
семена тыквы 180.3 0,25 ч. 190.92
тыква 36 1 ч. 43.2
соя 297.6 1 ч. 147.92
семена кунжута 206.3 0,25 ч. 126.36
черная фасоль 227 1 ч. 120.4
кешью 221.2 0,25 ч. 116.8
семена подсолнечника 204.4 0,25 ч. 113.75
обыкновенная фасоль 254.8 1 ч. 96.46
темпе 222.3 113 г 87.32
гречка 154.6 1 ч. 85.68
бурый рис 216.4 1 ч. 83.85
ячмень 217.1 0,33 ч. 81.57
пшено 207.1 1 ч. 76.56
овес 151.7 0,25 ч. 69.03
тофу 164.4 113 г 65.77
миндаль 132.2 0,25 ч. 61.64
рожь 188.5 0,33 ч. 61.35
пшеница 151.1 1 ч. 58.24
семена льна 74.8 2 столовые ложки 54.88
зеленый горох 115.7 1 ч. 53.72
тунец 147.4 113 г 47.63
гребешок 125.9 113 г 41.96
свекла 74.8 1 ч. 39.1
брокколи 54.6 1 ч. 32.76
брюссельская капуста 56.2 1 ч. 31.2
малина 64 1 ч. 27.06
белокочанная капуста 43.5 1 ч. 25.5
спаржа 39.6 1 ч. 25.2
стручковая фасоль 43.8 1 ч. 22.5
томаты 32.4 1 ч. 19.8
клубника 46.1 1 ч. 18.72
петрушка 10.9 0,5 ч. 15.2
дыня 45.6 1 ч. 15.2
семена горчицы 20.3 2 чайные ложки 14.8
фенхель 27 1 ч. 14.79
базилик 4.9 0,5 ч. 13.57
огурец 15.6 1 ч. 13.52
цветная капуста 28.5 1 ч. 11.16
сельдерей 16.2 1 ч. 11.11

Люди с дефицитом магния становятся раздражительны, жалуются на нарушения сна, у них снижается внимание и замедляется умственная деятельность. Изредка начинают выпадать волосы, ухудшается общее состояние кожи. Недостаток магния сопровождается быстрой утомляемостью, ощущением тревоги, часто наблюдаются спазмы в мышцах.

Противопоказания

Несмотря на то что дефицит Mg, K провоцирует развитие тяжёлых заболеваний, в некоторых случаях употреблять продукты и препараты, содержащие калий и магний, противопоказано.

Если у человека проблемы с почками, то потребление калия и магния лучше ограничить

В каких случаях нужно ограничить потребление магний и калийсодержащих продуктов:

  • хронические заболевания почек, надпочечников;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • повышенное содержание K, Mg в крови;
  • тяжёлые формы гипотензии – снижение показателей ниже отметки 90/60 мм рт. ст.;
  • миастения;
  • ацидоз;
  • сильное обезвоживание;
  • гемолиз;
  • нарушение процесса обмена аминокислот.

В каких продуктах больше калия и магния

У пожилых людей, при приёме антибиотиков, калийсберегающих мочегонных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств увеличивается риск развития избытка Mg, K в организме.

Противопоказаниями к употреблению данных макроэлементов служат такие заболевания, как гиперкалиемия и гипермагниемия. Они диагностируются врачом, который поможет скорректировать рацион так, чтобы избежать избыточного поступления веществ в организм.

Польза продуктов, богатых магнием и калием

Для здоровья сердца и сосудов очень важно то, чем мы питаемся. Поэтому, в нашем рационе обязательно должны быть продукты, в которых есть калий и магний. Эти микроэлементы помогают уменьшить риск развития таких проблем с сердечно-сосудистой системой и сосудами как аритмия, стенокардия, гипертония, инфаркт миокарда, синдром сердечной недостаточности и многие другие заболевания.

Это возможно благодаря тому, что калий и магний участвуют в обмене веществ, способствуют разжижению крови, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Данные микроэлементы содержится во многих продуктах, поэтому кажется, что мы потребляем их в достаточном количестве. Но дело в том, что калий и магний нужны не только сердечно-сосудистой, но и многим другим системам человеческого организма. Поэтому стоит пересмотреть своё меню, и добавить туда больше продуктов, в которых есть эти важные микроэлементы.

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

  1. Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  2. Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
  3. Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  4. Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
  5. Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  6. Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).

Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

Свойства K

Калий особенно важен тем, что:

  • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
  • поддерживает водно-электролитный баланс;
  • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
  • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
  • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
  • регулирует давление в артериях;
  • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.

Продукты богатые магнием и калием

Для приготовления тыквенной запеканки, обогащенной калием, понадобятся:

  • 250 г тёртой тыквы;
  • 250 г творога;
  • яйцо;
  • 100 г лёгкой сметаны;
  • 50 г сахара;
  • 50 г манки;
  • щепотка пекарского порошка.

Яйцо взбить с сахаром, смешать с манной крупой, добавить измельчённую тыкву и творог, перемешать. Присоединить сметану и пекарский порошок. Хорошо вымешанную массу выложить в форму, запекать в духовке 15-20 мин. В 100г порции готового блюда содержится около 1 г калия.

Чтобы приготовить фруктовый салат, насыщенный полезными веществами, необходимы:

  • 1 банан;
  • 1 авокадо;
  • пучок шпината;

    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения

  • 18 мл оливкового масла.

Фрукты нарезаются кубиками, зелень мелко измельчается, добавляется масло. Все ингредиенты смешиваются. В 100 г салата содержится до 1,5 г калия.

Для фасоли, запечённой в томате с сыром, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г сухой фасоли;
  • 4 крупных помидора;
  • 150 г сыра;
  • 35 мл оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу.

В каких продуктах больше калия и магния

Процесс приготовления:

  1. Фасоль заливают водой и оставляют на 12 часов.
  2. Затем варят продукт в течение 2 ч. Солят по вкусу.

    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения

  3. Лук и чеснок измельчают и слегка поджаривают на масле.
  4. Помидоры протирают через сито, томатную массу доводят до кипения, томят под крышкой 10 мин. Добавляют соль, сахар, перец.
  5. В готовый томат добавляют фасоль и нарезанную петрушку, перемешивают.
  6. Выкладывают смесь в формы для запекания, сверху посыпают измельчённым сыром.
  7. Ставят в заранее разогретую до 200°C духовку на 10 мин.

В 100 г блюда содержится около 1 г калия.

Калий — важнейший микроэлемент, который необходим всем системам организма. Без калия невозможно усвоение организмом других веществ. Чтобы восполнить или предотвратить дефицит вещества, необязательно принимать синтетические добавки – элемент содержат многие продукты питания растительного и животного происхождения, а также некоторые напитки.

Автор статьи: Дорошенко Е. Н.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Обычно, первый вид пищи, который приходит на ум при мыслях об этом элементе — это бананы. Это верно, данный фрукт является хорошим источником минерала. Однако многие другие продукты существенно его превосходят.

Калий в продуктах питания содержится преимущественно в овощах и фруктах. Некоторые бобовые, рыба и молочные продукты также могут существенно улучшать снабжение организма этим макроэлементом. Однако надо отдавать себе отчет в том, что эти виды пищи намного калорийнее.

Содержание вещества может существенно отличаться между разными фруктами и овощами. Однако даже при такой изменчивости вы можете быть уверены, что насыщая свой рацион растительной пищей, вы существенно улучшаете снабжение своего организма этим соединением.

Вид продукта Калории Размер порции Содержание минерала (мг)
свекольная ботва 38.9 1 ч. (чашка) 1308.96
шпинат 41.4 1 ч. 838.8
свекла 74.8 1 ч. 518.5
брюссельская капуста 56.2 1 ч. 494.52
брокколи 54.6 1 ч. 457.08
томаты 32.4 1 ч. 426.6
спаржа 39.6 1 ч. 403.2
белокочанная капуста 43.5 1 ч. 393
морковь 50 1 ч. 390.4
фенхель 27 1 ч. 360.18
тыква 36 1 ч. 345.6
сельдерей 16.2 1 ч. 262.6
болгарский перец 28.5 1 ч. 194.12
картофель 160.9 1 ч. 925.55
соя 297.6 1 ч. 885.8
чечевица 229.7 1 ч. 730.62
сушеный горох 231.3 1 ч. 709.52
тунец 147.4 113 г 597.61
папайя 118.7 1 шт. 502.32
дикий лосось 157.6 113 г 492.15
бананы 105 1 шт. 422.44
зеленый горох 115.7 1 ч. 373.3
гребешок 125.9 113 г 356.07
лук 92.4 1 ч. 348.6
треска 96.4 113 г 327.72
апельсины 61.6 1 шт. 237.11
семена горчицы 36.4 1 ч. 226.8
клубника 46.1 1 ч. 220.32
малина 64 1 ч. 185.73
грейпфрут 41 0,5 шт. 177.92
цветная капуста 28.5 1 ч. 176.08
дыня 45.6 1 ч. 170.24
петрушка 10.9 0,5 ч. 168.42
огурцы 15.6 1 ч. 152.88
баклажаны 34.6 1 ч. 121.77
абрикосы 16.8 1 шт. 90.65

В каких продуктах больше калия и магния

21 июля 2016

Как сохранить калий в растительных продуктах

Название продукта Содержание калия на 100 г, мг % от суточной нормы
Напитки
Какао (порошок) 1600 80
Сок яблочный 120 5
Сок виноградный 150 6
Фрукты, овощи и зелень
Абрикосы 305 12
Апельсины, грейпфруты 197 8
Авокадо 450 17
Арбузы 110 4
Бананы 350 14
Виноград 255 10
Груши 155 6
Дыни 120 5
Земляника 160 6
Персики 362 14
Яблоки 278 11
Зеленый лук 260 10
Картофель (в мундире) 630 26
Баклажаны 238 9
Горох (зеленый) 285 11
Горох (сушеный) 731 29
Грибы белые (сушеные) 3937 159
Грибы белые (свежие) 470 20
Капуста белокочанная 285 13
Капуста брюссельская 375 15
Кольраби 370 14
Морковь 200 8
Морская капуста 970 48
Огурцы (свежие) 141 6
Перец сладкий (свежий) 162 7
Петрушка 760 33
Салат 606 24
Свекла 288 13
Томаты (свежие) 290 13
Тыква 204 8
Фасоль (свежая) 260 10
Фасоль (сухая) 1100 44
Чеснок 260 10
Шпинат 774 31
Сухофрукты и орехи
Изюм 830 33
Курага 1800 70
Чернослив 864 35
Миндальные и кедровые орехи 748 30
Арахис 658 26
Грецкие орехи 450 18
Кешью 553 22
Фундук 717 28
Молочные продукты
Молоко 146 6
Сыр (твердый) 100 4
Брынза 112 4
Кефир 146 6
Масло сливочное (несоленое) 15 1
Простокваша 144 6
Сметана жирная 95 4
Творог жирный 112 4
Крупы
Гречневая 380 15
Перловая 172 7
Пшеничная 211 8
Овсяная 362 14
Рис 100 4
Ячневая 205 8
Мясные продукты
Мясо (нежирное) 263 10
Печень (говяжья) 277 11
Рыба
Горбуша 335 13
Палтус 528 21
Треска 340 13
Тунец 350 14
Сардина 385 15
Семга 420 17
Прочее
Хлеб (ржаной) 208 8
Яйца (куриные) 140 5

Полноценное развитие культурных растений невозможно без полного набора микроэлементов в почве, одним из которых является калий. Растения поглощают вещество из почвы, которое вносится в грунт человеком в виде калийных удобрений. Поэтому они содержат больше калия, чем продукты животного происхождения.

Калий в больших количествах содержится в следующих растительных продуктах питания:

  • фрукты (абрикосы, сливы, цитрусовые, некоторые экзотические фрукты, бахчевые культуры);
  • овощи (перец, кабачки, корнеплоды, паслёновые, все сорта капусты);
  • злаки (большая часть калия содержится в поверхностной оболочке зёрен);
  • орехи;
  • семена растений (подсолнечник, лён, конопля, тыква, кунжут);
  • многие фрукты и овощи в засушенном виде;
  • все бобовые культуры;
  • зелень.

Содержание калия легко сохранить в растительных продуктах питания, если соблюдать следующие правила:

  1. Большинство овощей лучше есть в сыром виде: тепловая обработка снижает количество нужных организму веществ.
  2. При приготовлении овощи советуется нарезать крупными кусками.
  3. Перед употреблением мыть растительные продукты нужно очень быстро.
  4. Правильная варка овощей: минимальное количество воды и времени.
  5. При варке овощей вода вымывает и вбирает в себя полезные вещества из растительных продуктов, поэтому рекомендуется использовать растительные бульоны повторно.
  6. В запечённых или приготовленных на пару овощах сохраняется больше полезных веществ, нежели в сваренных или жареных.

    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения
    Чтобы калий в продуктах питания сохранился, лучше готовить их на пару.

  7. Полезны также овощи и фрукты, высушенные на солнце (в кураге и сушёных помидорах намного больше калия, чем в свежих). Консервированные овощи не приносят пользы организму.

Чтобы сохранить в пище максимум полезных веществ, продукты должны быть правильно приготовлены:

  1. Чтобы в мясе или рыбе сохранить больше полезного состава, варить их нужно на малом огне.
  2. Мясо и рыбу лучше не жарить на сковороде (в процессе жарки в продукте накапливаются вредные канцерогены), полезные блюда оптимально готовить в духовке или на гриле. Куски мяса или рыбы должны быть максимально большими.

    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения

  3. Обжарка сырых продуктов должна быть быстрой, не стоит помещать мясо или рыбу на сковороду с не разогретым маслом: продукт впитает лишний жир.
  4. Остывшие блюда не стоит разогревать на сковороде: при дополнительном обжаривании полезные вещества разрушаются, а их место займут вредные канцерогены.
  5. Рыбу лучше всего готовить на пару или запекать в собственном соку.
  6. Важное правило приготовления морепродуктов — дары моря нельзя подвергать долгой термообработке.
Продукта Количество, мг/100 гр. % от суточной нормы
соя 1370-1840 64,2
бобы 1062-1690 55
горох 968-1550 50,4
фасоль 1100-1307 49,7
курага 983-1162 42,9
фисташки 1025 41
семена подсолнуха 850 39
инжир сушеный 680-1010 33,8
чечевица 670-955 32,5
семена тыквы 807-814 32,4
изюм 749-860 32,2
зелень чеснока 774 31
укроп 592-738,0 26,6
финики 591-713 26,1
фундук 658-717 25,7
зелень петрушки 443-768,0 24,2
картофель 421-568 23
кинза 521 20,8
рожь 510 20,4
авокадо 238-599 20
кунжут 468-497 19,2
пшеница 431 19
овсяная крупа 429 18,8
капуста брюссельская 398-555 18
гречка 380 18
Продукт % от суточной нормы
семга 534
свинина 185-423
скумбрия, форель, треска, анчоусы, сельдь 394
курица 356
говядина 145-336
кефир с высокой жирностью 146
молоко цельное 146
простокваша 144
куриное яйцо 140
сметана жирностью 30% 95

Продукты содержат калий в минимальном количестве, либо не содержат вовсе:

  • подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное масла;
  • белый очищенный рис;
  • салат;
  • лук зеленый;
  • помидоры;
  • зеленый перец;
  • хлеб;
  • макароны;
  • индейка;
  • клюква;
  • слива;

Готовить их следует, тщательно вываривая, после чего бульон слить.

Еда с высоким содержанием магния

В каких продуктах содержится магний и калий

В списке представлено содержание Mg в 100 г. продукта:

  1. Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
  2. Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
  3. Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
  4. Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
  5. Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
  6. Черный шоколад (133 мг).

Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

Роль Mg

Перечислим основные свойства магния:

  • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
  • Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
  • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
  • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
  • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
  • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.

Благодаря магнию активизируются метаболические процессы, усиливается синтез белка. Эта важная характеристика элемента наиболее ценится спортсменами. Рекомендованный уровень минерала в организме должен соответствовать схеме: на 1 килограмм веса человека – 4 миллиграмма магния.

При этом среднестатистическое потребление кальция и магния оптимально в пропорции 10 к 7, так как повышенное содержание элемента магния в человеческом организме вызывает ухудшение усвояемости кальция, что приводит к негативным последствиям.

О норме калия и магния узнайте из предложенного видеоматериала.

Каково влияние на сердечную деятельность и сосуды?

Регулярно употребляя продукты, которые в большом количестве содержат магний и калий, можно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

Для наглядности при планировании меню можно использовать следующую примерную таблицу распространенных продуктов.

Продукт (100 г) Kалий (мг) Mg (мг)
Овсянка 363 134
Цитрусовые фрукты 200 15
Бананы 400 40
Виноград 1000 150
Фасоль 810 119
Фундук, миндаль 800 182
Курага, урюк 1800 47
Кунжут 500 350
Шпинат 773 59
Отруби 1158 582
Гречка 381 251
Кешью 528 258
Тыквенные семечки 803 532
Грецкие орехи 661 114
Петрушка 446 85
Свекла 286 21
Картофель 553 31
Чеснок 262 29
Помидоры 292 8
Курица 167 20
Свинина 324 27
Говядина 336 21
Печень 323 18
Яйца 138 12
Молоко 144 14
Кофе 1588 200

Учитывая то, какие продукты богаты калием и магнием, можно спланировать свой ежедневный и недельный рацион так, чтобы в нем было достаточно этих макроэлементов.

Поэтому, чтобы восполнить их недостаток, желательно отдавать предпочтение блюдам из сырых овощей и фруктов, орехам, сухофруктам.

В число продуктов, богатых магнием, входят прежде всего орехи, семечки подсолнечника и тыквы. Большинство врачей рекомендуют каждый день съедать по горсти различных орехов – фундука, кешью, грецких. Богаты макроэлементом зеленая спаржа, соя, гречневая крупа, неочищенный рис.

К продуктам, содержащим калий в большом количестве, относятся белые грибы, какао, соя, фисташки, фасоль, горох, картофель, петрушка.

Рекордсмен по содержанию калия – белые сушеные грибы – 4000 мг/100 г. Это больше, чем суточная потребность в этом макроэлементе.

Используя в ежедневном рационе продукты, богатые калием и магнием для сердца, можно улучшить работу этого органа и всей кровеносной системы. Это благотворно скажется на состоянии организма.

К продуктам, восполняющим магний в организме, относятся пшеничные отруби, соевые бобы и фасоль. В них велико и содержание калия:

  1. Пшеничные отруби – Mg в них 582 мг на 100 г, а калия 1158 мг.
  2. Соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  3. Фасоль – Mg в ней 119 мг, калия 810 мг.

Поэтому при склонности к сердечным заболеваниям нужно уделять больше внимания этим продуктам, включая их в ежедневный рацион.

Магний регулирует работу сердечной мышцы и стабилизирует её сокращения за счёт улучшения передачи нервных импульсов.

В каких продуктах содержится магний и калий

Также он помогает сохранять здоровье и тонус кровеносных сосудов, участвует в процессе свёртывания крови, препятствуя образованию тромбов. Вместе ионы калия и магний влияют на стимулирование обменных процессов в миокарде.Дефицит этих веществ приводит к уменьшению количества кардиомиоцитов, что способствует сбоям в работе сердечной мышцы.

Поэтому наш организм старается не допустить этого, и заменяет недостающие микроэлементы на другие, что приводит к новым негативным последствиям.Для информации! Если в последнее время у вас появилась мышечная слабость, плохой аппетит, головокружения, снижение чувствительности конечностей и раздражительность, значит в вашем рационе нет достаточного количества магния и калия.

Переизбыток этих микроэлементов может быть вреден не меньше, чем их недостаток. Если в организм поступает ионов калия больше, чем нужно, это вызывает повышенную потливость, нарушение дыхания, ощущение страха и тревожности, кишечные колики, и даже запоры или диарею.Добиться избытка магния довольно трудно, но если это происходит, то можно заметить следующие симптомы: вялость, тошноту и тяжёлую диарею, а также нарушение ритма сердцебиения.

Справка! Передозировка магнием может произойти не от большого содержания микроэлемента в еде, а после приёма большого количества магнийсодержащих препаратов.

Сосуды головного мозга являются важной составляющей сердечно-сосудистой системы. Разрабатывая рацион питания, полезный для серда, стоит позаботиться о полноценной работе головного мозга.

Помимо, названных орехов и оливкового масла, ученые называют несколько групп растительных источников ценных веществ.

Лидерами по минералам, витаминам и антиоксидантам, необходимым для сердца и сосудов мозга, считаются крестоцветные, луковые, зеленые листовые овощи.

Необходимыми свойствами обладают желтые, красные и оранжевые плоды, а также бобовые.

https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

В капусте, всех видах лука, салатах, моркови, помидорах, тыкве, сладком перце, чечевице, всех разновидностях гороха и фасоли содержится оптимальное количество кальция, кaлия, магния, железа и цинка. Комплекс этих веществ обеспечивает:

  • Антиоксидантное действие.
  • Понижение артериального давления.
  • Предотвращение чрезмерной свертываемости крови.
  • Предупреждение повреждения миокарда.
  • Противовоспалительный эффект, защиту и укрепление кровеносных сосудов изнутри.
  • Улучшение процесса липидно-углеводного обмена.

Из продуктов, целебных для сеpдца, врачи выделяют еще те, что дополнительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Это черника, морская капуста, жирная рыба, куриные яйца, горький шоколад.

Этот список объясняется тем, что сосуды головы нуждаются в широком комплексе минералов, витаминов, жирных кислот и антиоксидантов. В первую очередь это витамины группы В, цинк и калий.

Проанализировав рекомендации докторов, можно составить условный рейтинг. В «белый» список вошли суперпрoдукты с высоким содержанием кальция, магния и ненасыщенных жирных кислот.

Необходимы лосось, сардина, скумбрия. Еженедельное употребление этих сортов предотвращает образование бляшек в артериях, их закупорку и нарушение нормального тока крови. Выравнивается сердечный ритм, что в свою очередь предупреждает вероятность инфаркта и других патологий.

В каких продуктах содержится магний и калий

Овощ богат калием и ликопином. Эти вещества благоприятно действуют на состояние артерий, укрепляя из изнутри. Регулярное употребление помидоров улучшают сердечный ритм. Входящие в помидоры антиоксиданты, разрушают свободные радикaлы. Они, как известно вызывают окисление и нарушают работу всех органов и систем.

Пoлезны все известные виды орехов – миндаль, грецкие, фундук, фисташки. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, фитостеролами и другими ценными кислотами.

Такой состав оказывает благоприятное действие на состояние стенок артерий, снижая вероятность тромбообразования и закупорки сосудов. Регулярное употребление орехов, даже в минимальном количестве уменьшает уровень вредного холестерина в организме, нормализует сердечный ритм.

Они кaлорийны. Поэтому одной горсти в день будет достаточно для восполнения необходимых веществ в организме. Важно не употреблять соленые и жареные орехи, которые значительно менее полезны для здоровья.

Овсяная крупа – один из лидеров по содержанию ценной клетчатки, выводящей вредный холестерин из организма. Регулярное употребление овсяной каши снижает риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Но, стоит различать натуральные хлопья и растворимые каши быстрого приготовления, содержащие сахар и другие добавки.

Полезен для нормализации состояния сосудов и снижения повышенного артериального давления. Эти свойства обеспечивается обширным составом полезных веществ в составе этого продукта.

В нем много марганца, витаминов С и группы В. Если употреблять чеснок в раздавленном или рубленном виде, активизируется еще один ценный компонент – летучий аллицин. Он устраняет спазмы внутренних стенок кровеносных сосудов, расслабляя их. Тем самым уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Фасоль, горох, нут, чечевица и другие бобовые содержат ценнейший растительный белок, немало клетчатки и при этом, совершенно свободны от вредных жиров. Эти свойства, в комплексе с аминокислотами, калием, магнием и фолиевой кислотой, действенно снижают уровень вредного холестерина.

В каких продуктах содержится магний и калий

Содержат большое количество флавоноидов. Вещества предотвращают возникновение ишемической болезни сердца и прочих патологий сердечной мышцы. Флавоноиды также снижают уровень вредного холестерина и предупреждают возникновение тромбов в сосудах.

В составе плодов большое количество полиненасыщенных жирных кислот, калия, железо, меди, ликопина и большое количество витаминов. Авокадо содержит ферменты, которые улучшают усвоение полезных для сеpдца витаминов, макро- и микроэлементов.

Все фрукты из семейства цитрусовых богаты витамином С, оказывающим укрепляющее действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Особенно кардиологи рекомендуют лимон. Кислый ароматный фрукт, помимо витамина С, богат магнием, кaлием, железом, фосфором и цинком.

Регулярное употребление лимона способствует естественному очищению кровеносных сосудов. Этот процесс обеспечивают: пектин, клетчатка и ценные кислоты.

Напиток увеличивает просвет артерий, устраняет холестериновые бляшки в сосудах. Повышает эластичность артерий, снижает вероятность развития тромбоза, очищает организм от вредного холестерина.

Необходимо знать, что некоторые продукты, которые многие люди считают вредными для сердца, на самом деле способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска инфаркта и других патологий сеpдца.

При ишемии и гипертонии кофеин действительно может быть вредным. Но в остальных случаях, умеренное употребление качественного кофе, повышает тонус сосудов и активизирует кровоснабжение сердца и головного мозга. Конечно, следует отдать предпочтение натуральному зерновому напитку, а не его растворимому заменителю.

То же касается качественного сухого вина. Флавоноиды, входящие в состав виноградного сока, нормализуют работу сердечной мышцы. Они же оптимизируют содержание холестерина в крови, предотвращают процесс тромбобразования.

В каких продуктах содержится магний и калий

Подобное пoлезное действие оказывает и темный шоколад. Он улучшает свертываемость крови, нормализует давление и предотвращает воспалительные процессы.

Но речь идет о лакомстве с содержанием какао 60 – 70%. Важно помнить о высокой калорийности шоколада. Это означает, что при склонности к полноте следует ограничивать его употребление.

Один из продуктов, который только недавно перешел из категории вредных в группу полезных – картофель. Основная польза корнеплода – в высоком содержании калия и клетчатки.

Также он помогает сохранять здоровье и тонус кровеносных сосудов, участвует в процессе свёртывания крови, препятствуя образованию тромбов. Вместе ионы калия и магний влияют на стимулирование обменных процессов в миокарде.

Батат (сладкий картофель)

Как и авокадо, батат становится все более популярным и часто используется в качестве альтернативы картофелю.

Более того, батат содержит малое количество жира и небольшое количество белка, и является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Он также является отличным источником витамина A, поскольку один сладкий картофель обеспечивает более 400% от РСНП (7).

Объедините этот вкусный корнеплод с источниками высококачественного белка, такими как бобовые или мясо, темно-зелеными листовыми овощами или разноцветными овощами и небольшим количеством жира, чтобы создать хорошо сбалансированное и сытное блюдо.

Картофель – это крахмальный корнеплод, который является основным продуктом питания в нескольких странах мира.

Один целый картофель (136 грамм) может обеспечить организм 515 мг калия, что составляет 11% от АУП (1, 18).

Тем не менее существует много разных сортов картофеля, и уровень содержащегося калия в них может зависеть от почвы, в которой они выращиваются.

Поскольку картофель ежедневно употребляют во многих частях мира, он может являться ключевым продуктом, снабжающим организмы людей большим количеством калия.

Подробно о пользе картофеля читайте здесь – Польза картофеля: пищевая ценность и лечебные свойства.

Калиевая диета

Такая диета полезна не только для работы сердечной мышцы и сосудов.

В каких продуктах содержится магний и калий

Ее действие носит укрепляющий характер на суставы и мышцы, улучшает работу внутренних органов и повышает иммунитет.

Тем, кто хочет похудеть, калиевая диета тоже поможет.

Важно! У этой диеты есть и противопоказания: избыток солей в организме и эндокринные заболевания. Поэтому не забудьте перед началом её использования посоветоваться с врачом.

Для взрослых

При калиевой диете для взрослых рекомендуется не более 5 приёмов пищи в день и ограничить приём воды до 1.5 литра в сутки.

Завтрак

  • пшеничная каша на молоке с добавлением изюма или кураги/гречневая каша с молоком;
  • 2 варёных яйца/овощной салат;
  • чай или кофе с молоком.

Второй завтрак

  • сухофрукты/орехи (не более 50 г);
  • морковный (или капустный) фреш.
  • суп пюре из тыквы или картофеля;
  • плов с изюмом и тушёный мясом свинины/картофельные котлеты с овощным салатом;
  • фруктовое желе.

Перекус

  • печёные яблоки/бананы;
  • чай/компот из шиповника.
  • отварное мясо кролика или рыба с картофельным пюре;
  • овощной или фруктовый салат;
  • чай с молоком.

Это меню только на 1 день. Если вам захочется других блюд, вы можете приготовить их используя продукты с высоким содержанием калия и магния. Примеры таких продуктов можно найти в таблице, представленной выше.

Для детей

Детям подобную диету назначает только врач, при обнаружении шумов в сердце или других проблем с сердечно-сосудистой системой.

В меню, которое предложено ниже, представлена только часть допустимых блюд при калиевой диете. Вы можете готовить и другую еду, но конечный вариант рациона должен одобрить лечащий врач ребёнка.

Завтрак

  • картофельное пюре/запечённый картофель;
  • творог с орехами;
  • чай с молоком.

Второй завтрак

  • гречневая каша/сухофрукты (не более 30 г);
  • компот из сухофруктов/морковный фреш.
  • суп пюре из овощей;
  • тушёная курица с картофельным пюре/рисовая каша с тыквой;
  • фрукты.

Перекус

  • курага/печёные яблоки;
  • чай/компот из шиповника.
  • отварное мясо кролика или рыба/морковные котлеты;
  • овощной салат;
  • компот из шиповника.

Для диеты ребёнка используйте только постное мясо. Перед сном можно выпивать стакан кефира или компот из сухофруктов.

Почему важно поддерживать уровень калия в организме

Недостаток минерального вещества в организме человека возникает:

  • при регулярном приёме мочегонных или слабительных лекарственных снадобий;
  • при заболеваниях, которые сопровождает рвота и диарея;
  • при болезнях почек или надпочечников;
  • при гормональной терапии;
  • при злоупотреблении алкогольными напитками;
  • при вышедшем из-под контроля сахарном диабете;
  • при регулярных занятиях спортом;
  • при следовании рационам низкокалорийных диет.

Симптомы нехватки микроэлемента:

  1. рост артериального давления;
  2. развитие заболеваний сердца;
  3. повышение чувствительности к соли;
  4. замедление сердцебиения;
  5. мочеиспускание учащается;
  6. расстройства процесса переваривания пищи: ухудшение аппетита, рвота, метеоризм, непроходимость кишечника;
  7. нарушения дыхания: появление одышки и хрипов;
  8. повышенная утомляемость;

    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения

  9. тревожный сон;
  10. ухудшение памяти и потеря концентрации внимания;
  11. ослабление костной ткани;
  12. судорожные спазмы мышц, слабость;
  13. суставные боли.

Малый уровень калия в организме приводит к тяжёлой нехватке калия (гипокалиемии).

Результаты недостатка минерала бывают очень серьёзными, они включают:

  1. Сердце увеличивается, сила сокращений уменьшается, наблюдаются шумы и нарушения сердечного ритма. Допустима неожиданная остановка сердца.
  2. Без калия организм не сможет нейтрализовать кислоты, которые образуются в процессе расщепления растительного и животного белка (мясо, молочные продукты, злаки). Калий поддерживает необходимый кислотный баланс, снижение уровня калия приводит к образованию кислой среды. Закисление организма приводит к снижению иммунитета, возникновению гельминтоза, развитию злокачественных новообразований, ломкости костей.
  3. Возникновение инсульта. Малое количество употребляемых в пищу продуктов, богатых калием, провоцирует повышение артериального давления. Калий — главный строительный материал для клеток. Его недостаток пагубно отражается на состоянии стенок кровеносных сосудов.
  4. Развитие почечнокаменной болезни. При дефиците калия в организме наблюдается усиление выделения мочи (более 3-х литров в сутки), этот процесс врачи называют полиурией. При более высокой степени нехватки минерального вещества нормальное функционирование почек нарушается, а полиурия постепенно переходит в анурию (прекращение выделения мочи). Впоследствии риск формирования камней в почках возрастает.

    Калий в продуктах питания. Где содержится. Список источников, богатых на калий и магний, растительного и животного происхождения

  5. Калий нормализует баланс кальция в организме и снижает его потерю. Следовательно, при недостатке калия появляется и нехватка кальция, что приводит к ослаблению костей и разрушению зубной эмали.

Калий и магний, которые жизненно нужны человеку для нормального протекания множества физиологических процессов, обладают одной особенностью. Они практически не усваиваются в организме друг без друга. Поэтому употреблять их нужно в комплексе.

Работа сердца

Нормальная работа сердечной мышцы невозможна без участия этих макроэлементов. Они регулируют сердечный ритм, препятствуют развитию аритмии, нормализуют прохождение сердечных импульсов. Вещества препятствуют возникновению инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, стенокардии, поскольку делают кровеносные сосуды более эластичными.

Также они применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь и уменьшается риск образования тромбов. Эти макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы в сердечной мышце.

Свойства K и Mg

Калий оказывает антиаритмическое действие, поддерживая нормальную и регулярную работу сердца без перебоев. Он способствует нормализации артериального давления, улучшает снабжение тканей мозга кислородом, предупреждает образование отеков, повышает физическую выносливость.

Магний участвует в обеспечении протекания более 300 различных биологических реакций в организме человека, необходимых для жизнедеятельности и стабильного обмена веществ. Недостаток элемента приводит к нарушению деятельности ЦНС и способствует развитию депрессии и нервных болезней. Он активно участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот. Незаменим в процессе укрепления иммунитета и для работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, магний улучшает проникновение ионов калия внутрь клеток.

Эти макроэлементы оказывают большое влияние на системы и органы человека:

  • регулируют процессы пищеварения;
  • участвуют в деятельности щитовидной железы;
  • незаменимы для сердца и всей кровеносной системы;
  • необходимы для иммунной защиты организма.

Роль макроэлементов для нормального функционирования организма трудно переоценить. Они:

  1. Ускоряют метаболизм. Дефицит веществ замедляет обменные процессы и снижает качество жизни.
  2. Активизируют деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы.
  3. Способствуют поддержанию оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
  4. Повышают жизненный и мышечный тонус.
  5. Улучшают кровоснабжение миокарда и укрепляют его.
  6. Способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  7. Обеспечивают полноценное протекание реакций ферментативного типа.

Физическая выносливость

Ученые подсчитали, какое количество этих веществ необходимо в сутки для человека, чтобы все системы и органы функционировали без сбоев.

Суточная доза магния для здоровой взрослой женщины составляет 330-660 мг, для мужчины – 410-760 мг, для детей младше 8 лет – не более 140 мг.

Норма калия в сутки: 1800-2100 мг для взрослых мужчин и женщин. Для детей дозировку вычисляют исходя из массы тела – 17-30 мг на 1 кг.

В некоторых случаях (интенсивные физические нагрузки, тяжелые заболевания, интоксикации, алкоголизм, беременность) потребность в этих элементах возрастает, поэтому дозировка может быть увеличена. Однако решение об этом должен принимать врач.

Употребляя продукты, содержащие K и Mg, можно добиться повышения их уровня в организме.

Калий в продуктах животного происхождения

Калий в продуктах питания содержится не только в источниках растительного происхождения. Животные продукты тоже содержат этот микроэлемент, хоть и в меньшем количестве. Это обусловлено тем, что в организм животного калий поступает вместе с пищей, но усваивается при этом не полностью. Выводится калий быстро, поэтому запасы микроэлемента нужно постоянно пополнять.

Калий содержат следующие продукты животного происхождения:

  • мясо крупнорогатого скота;
  • свинина;
  • мясо птицы;
  • дары моря;
  • яйца;
  • продукты из молока.

Рецепт смеси из сухофруктов

Смесь из сухофруктов особенно полезна для сердца и сосудов, так как именно сухофрукты содержат в себе больше всего калия.

Использование смеси в ежедневном рационе станет отличной профилактикой сердечных заболеваний.

Предлагаем вам попробовать приготовить пасту Амосова. Это блюдо названо в честь известного советского кардиолога, который его придумал для улучшения процесса реабилитации своих пациентов.

Вам потребуется:

  • инжир;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив.

Возьмите по 250 г всех сухофруктов, добавьте к ним 1 столовую ложку грецких орехов и 1 лимон с цедрой, предварительно разделив его на 4 части и удалив все косточки. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку или кухонный комбайн. Добавьте в полученную смесь 120 гр. мёда.

Готовую пасту можно использовать в качестве десерта или перекуса. Дозировка для взрослых — 3 столовых ложки в день. Детям положено не более 3 чайной ложки в день.

Интересная статья: Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Взаимодействие с другими веществами

  • Прием инсулина, гидрокортизона, преднизолона, гормональных контрацептивов приводят к нехватке этих макроэлементов.
  • Их уровень снижается при чрезмерном употреблении кофе, сладостей, соли, газировки и алкоголя, консерваций и маринадов, пряностей, копченостей, жирного жареного мяса, говяжьих печени и почек.
  • Стоит убрать из рациона сливочное масло и майонез, животные жиры и сдобу.
  • Если исключить эти продукты и налегать на растительную пищу, то можно привести в норму баланс этих веществ в организме.

Полезным будет знать, что препараты, содержащие магний снижают всасывание, а, следовательно, и эффективность антибиотиков тетрациклинового ряда. Поэтому рекомендуется соблюсти трехчасовой интервал между приемом этих медикаментов. Таким же образом влияет магний на препараты железа и антикоагулянты, принимаемые внутрь.

Стенокардия, аритмия, гипертония, ишемия, инфаркт, инсульт – эти неутешительные диагнозы в наши дни встречаются с пугающей частотой. По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность именно от заболеваний сердечно-сосудис той системы бьет рекорды во всем мире!

А ведь обуздать проблему не так сложно, как может показаться. Один из действенных способов: сбалансированная диета, в основе которой – продукты, богатые калием и магнием.

Эти элементы, работающие в связке, для сердца и сердечно-сосудис той системы совершенно незаменимы.

  • питают клетки сердечной мышцы;
  • участвуют в обмене веществ клеток сердца и сердечно-сосудис той системы;
  • регулируют частоту сокращений миокарда, предупреждая этим сердечную недостаточность;
  • участвуют в проведении сердечных импульсов;
  • воздействуют на стенки сосудов, укрепляя и делая их более эластичными и активными;
  • способствуют уменьшению атеросклеротичес ких бляшек;
  • разжижают кровь и увеличивают скорость ее тока по организму;
  • служат отличной профилактикой образования тромбов;
  • снимают шумы и боли в области сердца;
  • справляются с тахикардией и аритмией;
  • способствуют лучшему кроветворению, оберегают организм от анемии.

Полезные продукты для сердца и сосудов — список пpодуктов

Участвуя в регуляции клеточных процессов для поддержания жизнедеятельности организма, калий выполняет целый ряд полезных функций, таких как:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса – оптимального соотношения кислоты и щелочи в клетках и в крови (хлор, сера и фосфор отвечают на кислотный потенциал тканей, а калий, натрий, кальций и магний, — за щелочной потенциал);
  • контроль водного баланса – вместе с натрием регулирует уровень воды в тканях, что предотвращает уменьшение или чрезмерное наполнение клеток (в норме уровень калия должен в 2 раза превышать уровень натрия);
  • проведение электрических импульсов, — вместе с другими электролитами, участвует в формировании и передаче импульсов по нервному волокну и между клетками (нервные импульсы регулируют сокращение мышц, сердечный ритм, рефлексы и многие другие процессы);
  • формирование энергетического баланса, в том числе энергетический потенциал клеток, усвоение глюкозы и формирование запасов гликогена в мышцах;
  • нормализация кровяного давления – контролирует сокращение и расслабление кровеносных сосудов;
  • оказывает влияние на работу сердца;
  • повышает кровообращение мозга, что улучшает работоспособность, память, настроение;
  • улучшает работоспособность почек, способствуя выделению из организма продуктов расщепления белков (например, мочевую кислоту) и уменьшению отеков;
  • препятствует вымыванию кальция из костей;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой.

Некоторые прoдукты одинаково пoлезны и для сердечной мышцы, и для нервной системы. Один из основных натуральных лекарей – оливковое масло. В его составе содержится большое количество витамина Е.

Токоферол препятствует отложению холестериновых бляшек, защищает сеpдце от действия свободных радикалов. В оливковом масле много линолиевой кислоты. Компонент активизирует выработку нервных клеток, способствует укреплению координации движений, концентрации и памяти.

Отдельного внимания заслуживают грецкие орехи. Благодаря большому количеству ценных жирных кислот и витамина Е, они укрепляют не только сердечную мышцу. Орехи приносят большую пользу нервной системе и мозгу. Медь и мелатонин, входящие в состав, улучшают сон, концентрацию и память, а также укрепляют иммунитет.

Авокадо, помимо своей пользы для сердца, ценен и для поддержания здоровья нервной системы. Витамин Е и антиоксиданты поддерживают полноценное функционирование нервных окончаний и ускоряют образование новых нервных клеток. Этот продукт позволяет бороться с депрессиями, нарушением сна, плохой памятью.

Детское здоровье требует особенного подхода. Детская сердечная мышца часто не справляется с интенсивным ростом и постоянно увеличивающимися физическими нагрузками.

Если у ребенка нет патологий сеpдца, то необходимо проводить профилактику. Для этого, необходимо отладить питание и избавиться от вредных гастропривычек.

Начинать укрепление сердца лучше всего с утреннего приема пищи. Лучшим завтраком станет овсяная каша с сухофруктами и орехами. Таким образом, организм ребенка получит достаточно калия и антиоксидантов.

В овсяной крупе содержится вещество бета-глюкан. Оно эффективно снижает уровень холестерина в крови. Предпочтительнее употреблять неочищенный овес. В оболочках крупы содержится больше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Благотворно действует на сердце ребенка и нервную систему замена мяса — красной рыбой. Жирные кислоты предотвращают развитие патологий, оздоравливают и укрепляют сосуды. А если дополнить рыбу блюдами из бобовых и свежими салатами с оливковым маслом, вероятность заболеваний снижается до минимума.

В качестве полезного перекуса можно использовать не только орехи, но и тыквенные семечки. Семена тыквы содержат омега-6 жирные кислоты и цинк. Сочетание этих веществ действенно помогают укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Теперь вы знаете чем полезен калий с магнием для сердца и сосудов, и знаете в каких продуктах содержатся эти микроэлементы. Можете самостоятельно добавлять их в свой рацион, или использовать калийную диету при серьёзных проблемах с сердцем. Но не забудьте посоветоваться перед этим со своим лечащем врачом.

Шпинат

Без сомнения, шпинат является одним из самых богатых питательными веществами овощей.

Он также содержит ряд других питательных веществ. Тот же количество шпината содержит 366% от РСНП витамина A, 725% витамина K, 57% фолиевой кислоты и 29% магния (8).

Аналогичным образом, в 100 граммах сырого шпината содержится 558 мг калия, что составляет 12% от АУП (9).

Имейте в виду, что визуально 100 граммов сырого шпината смотрится намного объемней на вашей тарелке, чем столько же замороженного.

Роль калия и магния для организма

Магний (Mg) и калий (K) тесно связаны друг с другом, поскольку микроэлементы плохо усваиваются по отдельности. Эти вещества отвечают за нормальную работу щитовидной железы, пищеварительной, нервной, иммунной системы, способствуют укреплению костной и мышечной ткани. Но больше всего K и Mg необходимы для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.

Польза микроэлементов:

  • ускоряют метаболические процессы;
  • поддерживают оптимальный баланс кислот и щелочей, солей и воды;
  • повышают мышечный тонус;
  • устраняют повышенную вязкость крови, предотвращают образование тромбов;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • улучшают кровоснабжение, укрепляют миокард, снижают вероятность развития различных видов аритмии;
  • способствуют нормальному протеканию реакций ферментативного характера;
  • выводят излишки вредного холестерина, токсичных веществ.

Mg помогает справиться со стрессом, принимает участие в производстве некоторых гормонов, активизирует синтез и процесс оттока желчи, а также нормализует работу пищеварительной и иммунной системы, укрепляет кости, облегчает проявления аллергических реакций.

K поддерживает артериальные показатели на нормальном уровне, улучшает поступление кислорода в мозг, снижает риск развития заболеваний почек и мочевыделительной системы, устраняет отёки, способствует повышению физической выносливости.

Важно!

На начальном этапе дефицит Mg и K проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи или запора, отёчности лица и конечностей, приступов мигрени, судорожного синдрома, депрессии и неврастении.

Кокосовая вода

Кокосовая вода – это фантастический напиток.

Это превосходная натуральная альтернатива спортивным напиткам, так как содержит ключевые электролиты, которые помогают наполнять водой ваши клетки, а его природные сахара обеспечивают энергией во время физической нагрузки или пополняют запасы гликогена после нее (11).

Одна чашка (240 мл) кокосовой воды содержит 600 мг или около 13% от АУП калия. Кроме того, она является хорошим источником магния, кальция, натрия и марганца (1, 11).

Норма содержания в организме элементов

Норма калия различна для каждой из возрастной групп, ниже приведен стандарт, разработанный комиссией по продовольствию и питанию института медицины США:

  • Для новорожденных до 6 месяцев – 400 мг.
  • От 7 месяцев до года – 700 мг.
  • От года до трех лет – 3000 мг.
  • С четырех до восьми лет – 3800 мг.
  • Девять-тринадцать лет – 4500 мг.
  • Четырнадцать-восемнадцать лет и далее – 4700 мг.

Беременные женщины должны просто поддерживать оптимальный уровень калия в организме, а вот кормящим мамам ввиду потребностей растущего ребенка, следует увеличить ежедневное потребление уже до 5100 мг.

Данные предоставлены как для мужчин, так и для женщин, особых различий в вопросе потребления этими группами – нет.

Потребление данного микроэлемента стоит увеличить в случаях усиленного потоотделения, мочеиспускания, рвоты, диареи, то есть, во всех случаях, предполагающих повышенный отток жидкости из организма.

Для взрослого человека каждодневная норма должна составлять не менее 1 г, оптимальным вариантом считаются 2 г в сутки. Люди, ведущие энергичный образ жизни, должны употреблять в сутки не менее 3 г калия. В период тяжёлых тренировок норма потребления увеличивается до 5 г.

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).

Важно! Отличным вариантом для восполнения недостатка витаминов и элементов является сердечная паста от академика Амосова, а также другие смеси из сухофруктов и орехов.

Суточная потребность важного микроэлемента, поступающего с продуктами питания, составляет 500-750мкг.

Наибольшая его концентрация в печени, почках, головном мозге. В течение суток значительное количество выводится с желчью, а также через мочу и пот.

Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат – образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться. А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Дневная норма Mg зависит от возраста. В среднем, это около 300 — 400 мг.

Для обеспечения организма этим микроэлементом, нужно знать, в каких продуктах содержится дневная норма Mg:

  • семена подсолнечника — 95 гр.;
  • орехи (миндаль, кешью) — 180 гр.;
  • гречка — 175 гр.;
  • пшеничные отруби — 70гр.

Жизненный тонус

Любая термообработка сводит к минимуму содержание в них полезных веществ. Консервация также уменьшает степень полезности, — в среднем на 50-70%, а овощи и фрукты лучше употреблять в пищу вместе с кожурой.

Черная фасоль

Термин «белая фасоль» может относиться к фасоли белой Нэви, большим северным бобам или фасоли луновидной.

Одна такая порция также обеспечивает 28-61% от РСНП различных витаминов группы B. Кроме того, белая фасоль – отличный источник железа и растительного белка (12).

Поскольку одна порция (179 граммов) содержит почти 19 грамм клетчатки, она также в значительной степени вызывает чувство наполненности желудка (12).

Белая фасоль невероятно универсальна и может быть легко добавлена в ваш рацион, например, в качестве ингредиента в салаты, супы или тушеные блюда.

Черная фасоль, также известная под названием фасоль черная Прето, является основным продуктом питания в Центральной и Южной Америке.

Она часто используется в буррито и супах.

Однако, поскольку черная фасоль содержит фитаты, которые могут уменьшить степень усвоения минералов в вашем организме, не весь этот калий может быть использован.

Хроническая усталость

Трудно понять, насколько эти фитаты могут повлиять на усвоение минералов, таких как калий, но, если вы используете сушеную фасоль, лучше всего перед приготовлением замочить ее в воде на ночь. Это действие поможет уменьшить количество фитатов (14).

Дополнительные рекомендации и советы

При признаках дефицита магния и калия следует изменить пищевые привычки. Лучше есть нежирные молочные продукты, творог, кефир и постную говядину или курятину. Употреблять овощи по возможности в сыром виде, налегать на зелень. Яйца можно есть 1-2 раза в неделю. Хлеб – только ржаной, с отрубями, не больше 200 г в день.

Готовить пищу следует с использованием растительного масла — подсолнечного или оливкового. Количество любой жидкости, включая супы, некрепкий чай и воду, не должно быть меньше 1,5 л в сутки. Нужно соблюдать режим дня, избегать переутомления. Прием лекарств, тормозящих усвоение калия и магния, лучше прекратить.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно значительно улучшить самочувствие, укрепить сердце, сосуды и нервную систему. Увлекаться приемом минеральных комплексов не следует. Такие препараты назначают при угрожающе низком уровне калия и магния в крови. При соблюдении всех рекомендаций по питанию, употребляя продукты с большим содержанием калия и магния, серьезных проблем со здоровьем можно избежать.

Эдамаме

Традиционно употребляемый в Японии блюдо эдамаме представляет собой вареные незрелые соевые бобы, подаваемые в стручке.

Эта популярная японская закуска также содержит больше калия на одну порцию, чем банан. Фактически, одна порция (155 грамм) обеспечивает организм 676 мг или чуть более 14% калия от АУП (1, 15).

Более того, эта закуска является отличным источником витамина K, магния и марганца (15).

Незрелые соевые бобы вкусны слегка приготовленными на пару при использовании в качестве дополнения к основным блюдам.

Признаки избытка ионов K и Mg в организме

Несмотря на то что эти макроэлементы жизненно необходимы для организма, их излишек может негативно сказаться на самочувствии человека. В большинстве случаев переизбыток возникает из-за неправильного использования препаратов, содержащих эти вещества.

Тошнота

На излишки этих веществ в организме прежде всего реагирует пищеварительная система. Может возникнуть тошнота, рвота, диарея.

Нередко наблюдаются слабость, перебои сердечного ритма, одышка, потливость, скачки артериального давления.

В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.

Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.

Клиника избытка K

  • Возбуждение.
  • Адинамии.
  • Замедление атриовентрикулярной проводимости.
  • Перикардит (уремический).
  • Усиление отделения мочи.
  • Парестезии конечностей.
  • Внезапная смерть сердца.

Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:

  • Развивается брадикардия – ЧСС{amp}lt; 40 в минуту и снижение сокрашения камер сердца, а следовательно – тока крови по артериям и к внутренним органам.
  • Возникает дезорганизация проведения импульса между предсердием и желудочком – возникают экстрасистолы.
  • Формируется артериальная гипотония за счет расслабления сосудов, что клинически проявит себя как потемнение в глазах, обморок, судороги, цианоз конечностей.
  • Повышается риск внезапной сердечной смерти.
  • При внешнем осмотре: красный цвет лица, жажда, выраженная гипотония, развитие патологического типа дыхания, судороги).

Кроме того:

  • Избыток угнетает работу ЦНС, снижая активность нервных клеток (заторможенность, нарушения частоты дыхательных движений, патологическое поверхностное дыхание).
  • Понижает мышечный тонус за счет торможения ацетилхолина и, соотвественно, передачу нервного толчка. Мышечная гипотония проявляется не только неспособность двигаться, но и, например, профузным поносом – т.к. мышцы сфинктера не способные удерживать содержимое кишечника.

Медицинская справка! Согласно стандартам лечения аритмий в круглосуточном стационаре все антиаритмические средства вводят на растворе поляризующей смеси, состоящей из хлорида калия, инсулина и раствора глюкозы; либо глюкоза инсулин калий магний. Поляризующая смесь способствует высокой биодоступности препаратов, восстановляющих нормальный синусовый ритм и нормализующей нормализацию функциональную среду ПСС.

Описаны и эффекты защитного действия «полярки» для кардиомиоцитов (питательное действие глюкозы, захват токсичных свободных жирных кислот).

Часто прием мочегонных, слабительных препаратов, антибиотиков может служить причиной нехватки магния и калия. Строгие диеты, повышенные умственные и физические нагрузки также способствуют снижению содержания этих элементов в организме. Последствия могут быть самыми печальными.

Признаки недостатка калия:

  • неврозы, депрессия;
  • запор или понос;
  • отечность;
  • акне;
  • слабость, тремор конечностей;
  • понижение умственной активности;
  • пониженное АД;
  • тошнота, рвота;
  • повышение холестерина в крови.

Появление хотя бы некоторых из этих симптомов являются сигналом того, что организм испытывает острую нехватку калия. Поэтому стоит откорректировать свой рацион, добавить в него продукты с высоким процентом содержания этого вещества.

Недостаток магния может быть спровоцирован приемом большого количества сердечных препаратов, различных противоревматоидных средств. Часто дефицит магния служит причиной:

  • бессонницы;
  • хронической утомляемости;
  • артритов, артрозов;
  • Мышечные судороги - частый симптом дефицита калия

  • мышечных судорог;
  • учащенного сердцебиения;
  • повышенной потливости;
  • эмоциональной неустойчивости;
  • головных болей, сухости во рту;
  • повышения АД, аритмии.

Наличие хотя бы 2-3 перечисленных недомоганий – серьезный повод пересмотреть свое питание, обогатив рацион продуктами, богатыми калием и магнием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector