Каким должно быть правильное питание

Режим питания

Первый прием пищи (завтрак) – утром с 7 до 9 часов. Должен быть при ощущении голода, желательно, после физических упражнений – зарядки, бега, быстрой ходьбы, работы по дому и так далее. Принимайте натуральную легкоусвояемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.

Второй прием пищи (обед) – в полдень с 12-13 до 14-15 часов. Должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей (салат или тушеные) либо первых блюд (особенно в сухое и холодное время года). Далее употребляйте цельную кашу, орехи, суп, хлеб из цельного зерна, картофель, мясо (не чаще 2-3 раз в неделю) и так далее.

Третий прием пищи (ужин) – не позже 18-19 часов. Должен состоять только из одного блюда. Это могут быть: фрукты по сезону, какое-либо овощное блюдо, кисло-молочные продукты.

  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу.
  • Вставайте из-за стола с легким чувством голода. Переедание вредно для организма. Излишек пищи угнетает энергетику, нарушает кислотно-щелочное равновесие и зашлаковывает организм. Вредность переполнения желудка заключается в том, что он увеличивается в объеме и оказывает давление на ближайшие органы. Суточное количество пищи не должно превышать 1000-1500 грамм. Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть – водой. Другая четверть остается свободной для движения, образования газов.
  • Пейте жидкость (вода, чай, соки, компоты и так далее) до еды, за 10-15 минут. И после еды: после крахмалистой пищи (каши, хлеб и так далее) можно пить через 2 часа, а после белковой (мясо, рыба и так далее) – через 4-5 часов.
  • Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большой количестве.

Пропорция между кислотной (белки и крахмалы: мясо, яйца, творог, картофель, хлеб, крупы) и щелочной (овощи и фрукты) пищей в течение дня.

Большинство специалистов по правильному питанию называют следующую пропорцию: 50-60% щелочной и 50-40% кислотной пищи.

Идеальная пропорция пищи по Полю Бреггу:

  • 1/5 часть ежедневного приема пищи должна быть белковой (растительного и животного происхождения)
  • 1/5 – из крахмалистой и сахаристой пищи (цельные злаки и крупы, натуральные соки и сахара – мед и сухофрукты), а также рафинированные масла
  • 3/5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные

Каким должно быть правильное питание

В процентном соотношении такое питание выглядит так:

  • 60% – фрукты и овощи
  • 20% – белковая пища
  • 7% – крахмалистые продукты
  • 7% – натуральные сахара
  • 6% – масла

Как организовать правильное питание?

Питание современного человека должно быть сбалансированным, правильным, набор продуктов должен соответствовать типу организма и его потребностям. Но как человеку определить этот набор? Как в условиях активного образа жизни и постоянной загруженности на работе находить время на составление меню, на походы по магазинам, на приготовление пищи и расчет калорий, белков, жиров и углеводов?

Конечно, придется постараться, если человек хочет быть здоровым и заботится о своем организме. Можно привлечь родственников и возложить на них часть обязанностей, к примеру, поход за продуктами. А можно пойти более рациональным, доступным и удобным путем – заказывать доставку питания в компании GrowFood.

Давайте рассмотрим, каким же должно быть питание, чтобы оно приносило пользу и удовольствие человеку. При выборе еды стоит учитывать:

  • Энергетическую ценность, и соотносить ее с вашей активностью и затратами энергии.
  • Помнить о химическом составе продуктов. Они должны быть наполнены витаминами, минералами, полезными веществами.
  • Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов.
  • Уделить внимание разнообразию блюд.
  • Составить и придерживаться режима питания. Оптимальным является 5-ти кратный прием пищи небольшими порциями.

Правильное приготовление продуктов

В процессе термической и кулинарной обработки пищи разрушается ее нормальная структура, биологические и другие полезные вещества, искажается информационная ценность.

Лучше всего употреблять продукты в свежем виде. Однако, без обработки, конечно же, обойтись нельзя, так как не все можно есть сыром. Поэтому важно знать особенности термической обработки продуктов питания с наименьшей потерей биологической ценности.

Приготовление пищи на растительных “подушках”. На дно посуды укладывают слой всевозможных овощей, нарезанных соломкой или ломтиками. На него кладут основной продукт, например мясо, рыбу или крупу. А сверху снова слой овощей. Все заливается кипящей водой с избытком, и ставится на сильный огонь. Но как только вода начнет “вздрагивать”, огонь надо уменьшить, чтобы не кипело, и выключить, когда блюдо “почти готово”, то есть с учетом, что оно еще настоится до полного упревания.

Приготовление пищи методом “антракта”. Чередование нагрева и настаивания. Многочисленные исследования ученых показали, что непрерывное нагревание продукта не нужно. Достаточно нагреть его до 100 градусов, накрыть крышкой и настаивать, то есть томить, как это делали крестьяне в русской печи. Так не разрушаются белки, не эмульгируют жиры.

  • Приготовленную пищу нужно есть в теплом виде. Готовьте столько пищи, чтобы съесть ее за один раз.
  • Не готовьте пищу на маслах – растительном или животном. Жир нагревается до 250 градусов и быстро разрушает все полезное в пище. В самом масле при таком нагреве образуются крайне вредные для организма вещества. Для тушения овощей воспользуйтесь сковородой, добавив в нее немного воды. О готовности тушеных и вареных овощей говорит небольшой хруст при их пережевывании.
  • Если вы готовите пищу обычным образом, то не кладите одновременно овощи, которые требуют длительной и быстрой термической обработки. Например, крупу, морковь и зелень петрушки или укропа.
  • Варите крупу до полуготовности, далее корнеплоды и лишь сняв блюдо с огня добавьте зелень.
  • Не готовьте пищу в микроволновых печах. Это разрушает структуру пищи на информационно-энергетическом уровне.

В качестве воды используйте протиевую или родниковую воду. Исследования ученых показали, что вода быстро теряет свои природные свойства, проходя по железным трубам, находясь в железных или пластиковых емкостях. Лучше всего ее свойства сохраняет стекло, керамика. Перед использованием воды встряхните емкость, перемешайте несколько раз.

Питание поможет в достижении целей

Каким должно быть правильное питание

Стоит учитывать, что организм каждого человека индивидуальный, имеет различные потребности и обладает разными возможностями. Следовательно, питание должно осуществляться с учетом физиологических критериев и факторов. Так, спортсмен, который желает увеличить общий вес и нарастить мышечную массу, должен питаться интенсивно, калорийно и сытно, а количество энергии, которая поступает в организм, должно быть больше его ежедневных расходов в виде тренировок и других нагрузок.

Противоположная сторона – человек стремится снизить вес. В таком случае, стоит уделить внимание:

  • калорийности блюд;
  • количеству приемов пищи и интервалу между ними;
  • сделать акцент на легко усваиваемой, здоровой пище;
  • употреблять достаточно чистой воды.

С помощью питания сегодня можно не только подкорректировать фигуру, но и улучшить здоровье, самочувствие, трудоспособность и продуктивность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector