Овсяные отруби – калорийность и свойства. Польза и вред овсяных отрубей

Свойства овсяных отрубей

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит овсяные отруби ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

295 р.

Овсяные отруби – это вторичный продукт, который получают в процессе помола овса. В составе овсяных отрубей присутствуют части зерна, которые удаляют по определенной технологии при производстве высококачественной муки. Этими частями выступает семенная оболочка, эндосперма, частицы зародыша и алейроновый слой.

О полезных свойствах овсяных отрубей было известно еще Гиппократу, который будучи одним из основоположников античной медицины, советовал употреблять этот продукт в пищу для нормализации работы желудка и очищения кишечника.

На сегодняшний день овсяные отруби пользуются все большей популярностью и спросом среди потребителей. Однако нужно знать и уметь отличать пищевые (диетические) и кормовые овсяные отруби. Приобретая данный продукт, если есть возможность, обращайте внимание на запах, а также цвет овсяных хлопьев, старайтесь убедиться в отсутствии плесени и посторонних примесей.

Овсяные отруби - калорийность и свойства. Польза и вред овсяных отрубей

Перед приготовлением овсяных отрубей продукт нужно на полчаса залить горячей водой. После разбухания массы ее можно добавлять в любые блюда. К примеру, если овсяные отруби залить на ночь молоком, йогуртом или кефиром, утром получится очень полезное блюдо. Кроме того, овсяные отруби нередко используются при выпечке хлеба, пирогов, пиццы и лепешек. С ними варят супы и каши. Калорийность овсяных отрубей составляет около 246 ккал.

Характеристики

Овсяные отруби – однородная сухая масса серого цвета практически без запаха, с нейтральным вкусом. Используются в пищу, в фармацевтике, косметологии. В них комплекс минералов и витаминов и диетическая клетчатка в ощутимом количестве.

Состав.

Овсяная шелуха по набору полезных элементов превосходит ржаную и пшеничную, в ее составе редкие вещества и солидный набор микроэлементов.

  • Витамины: группы В, РР, Н, D, А, Е, К.
  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, йод, кремний.
  • База: клетчатка (20%), аминокислоты, протеин, ненасыщенные жиры, ликопин.
  • Калорийность: 246 ккал в 100 граммах сухого вещества.

Способность продукта впитывать большое количество жидкости и минимальная суточная норма компенсируют высокую калорийность овсяных отрубей.

Состав овсяных отрубей

В составе овсяных отрубей содержатся минеральные соли: медь, железо, фосфор, калий и цинк. Среди витаминной группы можно выделить витамины РР, Е, К и В. Кроме того, жиры в данном продукте питания представлен в хорошо сбалансированной форме и включает в себя достаточное количество насыщенных жирных кислот.

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

1.328 г

Моно- и дисахариды

1.45 г

Чем полезны

Полезные свойства оболочек основаны на составе, медленном усвоении углеводов и механическом воздействии растительной клетчатки на желудок и кишечник. Помогут в борьбе за здоровье и молодость.

Для лица.

Регулярное употребление налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, что способствует улучшению состояния кожных покровов. Витамины и антиоксиданты, входящие в состав шелухи, предотвращают преждевременное старение и тонизируют. Наружно используются в готовых отшелушивающих масках, скрабах и гоммажах. В домашних условиях они универсальная база для очищающих средств.

Для похудения.

Овсяные отруби для похудения важнейший продукт, на них базируется популярнейшая диета Дюкана, он включил блюда из них в каждую фазу. Такая востребованность, на фоне большой калорийности, объясняется свойствами шелухи.

  • Пара ложек в желудке превратится в объемный комок, который создаст ощущение сытости. Медленно усваиваясь, надолго отбивают желание подкрепиться.

  • Продукт очищает не только желудок, но и весь организм, выводя отработку из крови, снижая уровень холестерина, нормализуя обмен веществ и выработку желчи.

  • Эмоциональный фон при таком способе похудения не падает, благодаря отсутствию постоянного чувства голода, сопровождающего переход на ограниченный рацион.

Как принимать для похудения овсяные отруби предприимчивый француз научил весь мир. На их основе печется хлеб, лепешки, печенье, они добавляются в салаты и напитки. Рекомендовано их употребление с йогуртами, кефиром, творогом, молоком, но все должно быть обезжиренным. В зависимости от фазы в сутки употребляется от 1 до 2,5 столовых ложек сухой смеси.

При беременности.

Беременным помогут нормализовать показатели крови, усилят иммунную систему, избавят от токсикоза. Если ежедневно употреблять по столовой ложке с кисломолочными продуктами, организм будет получать витаминно-минеральный комплекс одновременно с очищением кишечника. Исчезнут проблемы с пищеварением, перестанет прыгать давление. Все это работает при условии соблюдения нормы, если приналечь на продукт, возникнут проблемы вместо помощи.

При запорах.

Ввод в рацион овсяной шелухи поможет забыть о запорах, в ней больше клетчатки чем в овощах, она заставляет кишечник работать, попутно насаждая полезные бактерии. Это не только восстанавливает нормальную дефекацию, но и предотвращает развитие рака прямой кишки. Как и при беременности нельзя злоупотреблять количеством. Одновременно с отрубями пьют много жидкости, около 2,5 – 3 литров в день. Пшеничные отруби при запорах употреблять не рекомендуется.

Целебные свойства.

Овсяные оболочки не только эффективный инструмент чистки организма, они оказывают лечебное действие и помогают при недугах.

  • При диабете снижают уровень сахара в крови.
  • Улучшают зрение.
  • Усиливают иммунитет.
  • Налаживают работу сердечно сосудистой системы.
  • Защищают от злокачественных новообразований.

Польза овсяных отрубей

Польза овсяных отрубей обусловлена прежде всего наличием клетчатки, которая способна стимулировать микрофлору кишечника. Это приводит к активизации синтеза витаминов группы В, которые отвечают за обмен энергией, а также нормальному функционированию нервной и иммунной систем организма.

Кроме того, польза овсяных отрубей заключена и в наличии немалого количества белка, который отличается достаточно редким набором аминокислот. Лишь для отрубей данного типа характерным является высокое содержание жизненно важной аминокислоты – лизина. Это вещество принимает участие в профилактике атеросклероза и остеопороза.

Советы хозяйкам

Чтобы понять, какие лучше, достаточно вспомнить из чего делают, в отличие от зерновых злаков, овес очищается от оболочек до переработки. В массе практически отсутствует мука, чтобы сделать гранулы, ее специально вводят в состав, что повышает калорийность и снижает ценность.

Где можно купить

Как и остальные разновидности, овсяные продаются в аптеках, магазинах здоровой пищи и в супермаркетах. Встречаются чистые, смешанные, с ржаными и пшеничными, обогащенные сушеными ягодами или орехами.

Предпочтительнее приобретать продукт в прозрачной упаковке, масса должна быть однородной, не сбившейся в комке. На дне пакета не должно быть заметно мучки, чем ее меньше, тем лучше. Размер помола значения не имеет, но проще купить крупный и при необходимости измельчать. Хранят в прохладном месте, пересыпав в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Как приготовить

В выпечку, напитки и основные блюда добавляют в сухом виде, как и в панировку. А перед употреблением отдельно обязательно заваривают кипятком на 20 – 30 минут. Применение сухими менее результативно.

Дневная норма составляет 25 – 30 грамм, это две столовых ложки в сухом виде. В зависимости от желаемого эффекта количество растягивают на весь день или съедают за один прием. Начинают с чайной ложки, постепенно доводя до максимума. Используют отруби циклами, пару месяцев употребления и месяц перерыва.

Калорийность овсяных отрубей 246 кКал

Белки: 17.3 г. (~69 кКал)Жиры: 7.03 г. (~63 кКал)Углеводы: 66.22 г. (~265 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|26%|108%

Рецепты с овсяными отрубями




Печенье на овсяных отрубях

Творожник с овсяными отрубями

Оладьи с овсяными отрубями

Запеканка куриная с кабачком и овсяными отрубями

Рецепты с овсяными отрубями


Печенье на овсяных отрубях

Творожник с овсяными отрубями

Оладьи с овсяными отрубями

Запеканка куриная с кабачком и овсяными отрубями

Так как популяризировал овсяные отруби французский диетолог, рецепты из его диеты «ушли в народ».

Каша из овсяных отрубей по Дюкану.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Молоко обезжиренное – 1 стакан.
  • Соль или сахар (заменитель) – по вкусу.
  1. Отруби заливаются молоком, перемешиваются и отправляются в микроволновку на пару минут.
  2. Достать, перемешать, поставить еще на минуту.
  3. Если варить на плите, потребуется 5 минут при постоянном помешивании.

Печенье из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Молоко обезжиренное – 1 столовая ложка.
  • Подсластитель – по вкусу (3 меры).
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Ванилин.
  1. Ложку отрубей смолоть и отложить. Оставшиеся залить молоком и перемешать, ввести масло, перемешать.
  2. Ввести желток, подсластитель, ванилин, взбить.
  3. Белок взбить в крепкую пену, добавить в отрубную массу.
  4. Сверху присеять разрыхлитель со второй частью отрубной муки.
  5. Смешать ингредиенты, чтобы белок не опал.
  6. Выкладывать ложкой на пергаментный лист.
  7. Печь при средней температуре до золотистого цвета.

Лепешки из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Ржаные или пшеничные отруби – 1,5 столовых ложки.
  • Обезжиренный творог, йогурт или кефир – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  1. Яйцо взбить с солью и специями, ввести молочку, разрыхлитель, всыпать отруби, перемешать.
  2. Дать подойти минут 10.
  3. Смазать сковороду растительным маслом, вылить массу, подрумянить с двух сторон.

Хлеб из овсяных отрубей.

  • Отруби – 2 столовых ложки.
  • Пшеничные отруби – 1 столовая ложка.
  • Творог или кефир обезжиренный – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Взбить яйцо, добавить перемолотые в муку отруби, специи, молочку.
  2. Перемешать, добавить дрожжи, перемешать.
  3. Выпекать массу можно в микроволновке или духовке, некоторые используют мультиварку.

Овсяные отруби принесут значительную пользу всему организму, если соблюдать дозировку. Они не только источник минерально-витаминного комплекса и антиоксидантов, но и средство очищения и восстановления.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 граммав 1 столовой ложке 12 граммовв 1 стакане 94 граммав 1 упаковке 500 граммов


Отруби пшеничные

Ржаные отруби

Отруби

Рисовые отруби

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты


Отруби пшеничные

Ржаные отруби

Отруби

Рисовые отруби
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector