Что можно есть из сладкого на диете при похудении: полезные советы от диетологов

Почему организм требует сладкого?

Смысл сладкой еды более тонок, чем ее вкус. Она дает мимолетный всплеск удовольствия, иногда неуловимого или горько-сладкого, как невозможный роман. Однако, такая романтика, в довесок к неограниченно доступным шведским столам, чизбургерам, печеньям, пирогам, картошке фри, чипсам, барбекю и мороженому, привела к стремительному росту ожирения и почти эпидемии диабета.

Любовь к сладкому, считают исследователи, не вредная привычка, а биологическая потребность.

Любовь к сладкому, считают исследователи, не вредная привычка, а биологическая потребность.

Так почему же кто-то в здравом уме может утверждать, что можно есть конфеты, пирожные или пироги на диете?

Вы на диете, ваша цель – похудение, но вы часто хотите сладостей? Это голод по углеводам! Можно заглянуть в мозг, изучить, как он реагирует на сахар, чтобы узнать, как успокоить свою внутреннюю сладкоежку и похудеть.

Переедание сладкой пищи провоцирует выброс инсулина, что приводит к стрессу в гормональной системе и резкой, усталой «аварии» в организме. Другими словами, сладость может быть приятной на вкус, но за удовольствие будет заплачено здоровьем, и цена будет высокой.

Поймите, вы снова проголодаетесь, и это будет повторяться бесконечно. Слишком большое отрицание и слишком строгое воздержание может привести к срыву диеты и стрессовому перееданию.

Требуется неделя, чтобы безопасно для здоровья сбросить 1 кг веса, а вернуть его можно за день. Если вы постоянно запрещаете себе есть что-то, то впадаете в стрессовый цикл безнадежности и начинаете поедать продукты, которые вам не нужны.

Почему нам хочется сладкого: 7 причин

На самом деле тяга к сладкому — это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм — и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными.

Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.

Что можно есть из сладкого на диете при похудении: полезные советы от диетологов

Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, — это выпить полный стакан воды и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.

Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это “жаркие” блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.

Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу — позволить себе более здоровую версию этих блюд.

Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом — к “охлаждающим” сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда — мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями — ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.

Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.

Гормональные колебания. Во время менструации, беременности или менопаузы неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.

Как не допустить срыва диеты и переедания сладкого?

Если вам хочется шоколада, вы можете сделать себе поблажку. Не в виде целой плитки, а в виде шоколадного соуса, например, в который можно макать клубнику или другой фрукт. Если вам хочется конфетку, возьмите мармелад (содержащий натуральный фруктовый сок и желатин), а не карамельку (состоящую только из сахара и химических добавок), и т.д.

Главное – не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ.

Главное – не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ.

Когда люди настраиваются на здоровое питание, борьбу с избыточным весом или соблюдение диеты, то нездоровая пища и сладости исключаются из меню первыми, чтобы сократить калорийность рациона. Но делать это следует не резко, а постепенно.

Если в вашей семье любят сладкий десерт после обеда, эту традицию можно сохранить. Сладости могут включаться в сбалансированную диету, если вы контролируете порции и умеете выбирать здоровые угощения. Просто нужно разобраться, какие сладости можно есть при похудении, а какие – нельзя.

Реклама

Если вы научитесь держать под контролем количество еды, ее состав и калорийность, то можете удовлетворять свою внутреннюю тягу к сладкому каждый день.

По заверениям экспертов, иногда вы можете позволить себе особое лакомство, содержащее несколько сотен калорий. Но тогда вы должны отработать его повышенной физической активностью, чтобы немедленно сжечь полученные калории и не допустить отложения их в виде внутреннего жира.

Самые полезные сладости, конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.

Самые полезные сладости, конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.

Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов

Натуральный сахар, который есть в овощах, фруктах и зерновых, намного легче, проще и правильнее усваивается нашим организмом. Он дает нам запас энергии, которая долго расходуется. Плюс овощей и фруктов еще и в том, что в них сахар сочетается с другими питательными веществами, а также витаминами, минералами, полезными кислотами, клетчаткой. Именно это делает наш рацион здоровым.

Многие возразят, что тыква, цукини или шпинат недостаточно сладкие. Но это лишь потому, что мы очень привыкли к рафинированным сладостям. Первое, что я посоветовала бы, когда вы пытаетесь отказаться от сахара, — это потихоньку очищать свою вкусовую палитру. Возможно, вначале ваши рецепторы не будут воспринимать природные сахара, вам будет не хватать сладости.

Инжир. Любимый фрукт царицы Клеопатры в сушеном виде слаще и полезнее, чем в сыром. Инжир обеспечивает чувство насыщения быстро и надолго, а это находка для тех, кто следит за весом.

Клубника. “Королева ягод” хороша и свежая, и замороженная, и я часто использую ее в приготовлении смузи и десертов. Конечно, мне очень нравится вкус клубники, но она еще и очень полезна! В ней много веществ, помогающих сжигать жиры, она богата витамином С, который повышает иммунитет, а редкий антиоксидант — эллаговая кислота — борется с повреждениями кожи и предотвращает появление морщин.

Папайя. Я обожаю папайю! Она богата энзимами, улучшающими пищеварение, и витаминами. Это прекрасный фрукт для диабетиков: даже в очень сладкой папайе мало сахара, и у нее низкий гликемический индекс. Поэтому папайя — еще и прекрасный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Яблоки. Есть отличная поговорка: “Яблоко в день, и доктор не нужен”. Я постоянно ем яблоки, в них содержится много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также витаминов группы В, понижающих уровень стресса и улучшающих память. Это лучший перекус в течение дня и идеальная пища для диабетиков.

Банан. Что может быть проще, чем банан? Это один из моих любимых перекусов и обязательный ингредиент многих рецептов здоровых смузи и шейков. Банан — прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки, он помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление благодаря большому количеству калия, содержащегося в нем.

Тыква. Суп, пирог или салат — вы можете придумать и приготовить столько вкусного с использованием тыквы! Она — один из лучших союзников в нашей борьбе со старением. В ней много клетчатки, но мало калорий, что делает ее идеальной пищей для тех, кто борется с лишним весом.

Морковь. Она содержит важный для нашего здоровья и красоты бета-каротин, в ней уйма клетчатки и антиоксидантов. Из моркови получаются отличные соки, как соло, так и в смеси с овощами (сельдереем) или фруктами (яблоком).

Гранат. Он очень полезен для иммунной системы, сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в гранате, снижают кровяное давление и риск инсультов и сердечных приступов, он очень полезен для суставов и защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

Папайя

Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара — такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.

Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.

Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.

Агава. Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.

Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.

Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют “медовой травой”. Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая.

Финики. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.

Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день — он может раздражать пищеварительную систему.

Натуральный сахар

Сиропы — такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, — также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!

Готовые рецепты низкокалорийных сладостей

Специалисты по питанию советуют восемь способов подбора сладостей и угощений для включения их в сбалансированную диету.

Сложно постоянно считать калории. Но это нужно делать, потому что закуски и сладкие угощения бывают полезными, а не только калорийными. Допустимо получать 25% суточных калорий от сладких закусок, но нужно постараться, чтобы они были питательными. Выбирайте такие лакомства или десерты, которые содержат 100-200 Ккал и в которых содержатся витамины и другие ценные вещества. Например, зефир действительно полезная сладость, т.к. его основа – яблочное пюре.

Прочтите этикетку на упаковке, поищите в составе полезные вещества. Выбирайте запеченные, а не жаренные во фритюре чипсы, нежирную выпечку, темный шоколад, конфеты с орехами или сухофруктами.

Все сладкоежки любят десерты, и их можно позволять себе ежедневно, если они относятся к здоровым продуктам. Доверьтесь матери-природе и выбирайте фрукты как основу десертов. Отличный пример – яблоки, запеченные с медом.

Фрукты сладкие, и при этом питательные, и все их любят. Подавайте фрукты, фигурно нарезанные. Или используйте их для выпечки ангельского пирога, для покрытия нежирного пудинга или мороженого. Фрукты увеличивают порции и повышают питательную ценность десертов.

Употреблять сладкое следует только в первой половине дня — в результате все калории будут сожжены.

Употреблять сладкое следует только в первой половине дня — в результате все калории будут сожжены.

Нет ничего страшного в том, чтобы съесть маленький кусочек торта, печенье или конфету, которые бывают очень калорийными. Проблема в том, что их легко «передозировать», а маленькая порция не способна удовлетворить сладкоежку. Если же у вас железная сила воли, и вы способны себя полностью контролировать, то вполне можете позволять себе и такие «тяжеловесные» сладости раз в день в количестве, не превышающем 200 Ккал на порцию.

Разнообразие придает особый вкус жизни, но когда нужен контроль калорий, меньше выбор – значит лучше. Доказано, что чем больше доступных разнообразных блюд, тем больше возбуждается аппетит. Сузьте выбор продуктов в доме, чтобы уменьшить искушение. Сделайте свои угощения однотипными.

  1. Разложите свои покупные сладости в пакетики по 100-200 калорий в каждом, по одной порции на каждый день.
  2. Измените свои домашние рецепты.

Чтобы сделать вашу домашнюю выпечку более здоровой, замените в печенье или пирожных половину жира яблочным пюре или рапсовым маслом. Используйте муку с отрубями. Добавьте сухофрукты с орехами. Замените любимое сладкое блюдо на полезный рецепт авсяноблина, любой из них не менее питательный, а пользы от такого блюда больше, чем от той же сдобной булочки. Когда вы сами готовите себе сладкое угощение, вы можете без труда урезать жир, калории и сахар.

Многие сладости продаются порционно. Покупайте одноразовые порции, и вам не придется мучить себя воздержанием от доступного соблазна.

Кушайте сладости спустя 60 минут после основной трапезы — этот шаг даст организму время на усвоение основной пищи.

Кушайте сладости спустя 60 минут после основной трапезы — этот шаг даст организму время на усвоение основной пищи.

Некоторые сладости слишком соблазнительны, и себя сложно контролировать, когда они в шаговой доступности. Не оставляйте в доме угощения, которые искушают вашу внутреннюю сладкоежку. Слишком калорийные сладости могут появляться в доме лишь в особых случаях.

Многие продукты можно хранить в морозильной камере и таким образом получить вкусный и полезный запас лакомств. Попробуйте заморозить порционные контейнеры со взбитым домашним йогуртом, фруктами или 100% фруктовым соком в маленьких стаканчиках, чтобы на целый год обеспечить себя летними угощениями, которые нравятся всем.

Держите полиэтиленовые пакетики с замороженными фруктами и ягодами под рукой. Их можно быстро разморозить в микроволновке, чтобы дополнить фруктовой начинкой мороженое, смузи, шербет, ангельский пирог. Дополнительный плюс холодных угощений – они приносят больше удовольствия, потому что ими наслаждаются медленно. Люди делают это инстинктивно, чтобы избежать «заморозки мозга». В результате получают пролонгированное удовольствие.

Большинство сухофруктов обладают высоким показателем энергетической ценности.

Большинство сухофруктов обладают высоким показателем энергетической ценности.

А теперь приведем примеры сладостей, которые можно безопасно и с пользой для организма кушать во время диеты.

  • 10-12 печеных чипсов с фруктовым соусом;
  • легкий попкорн плюс несколько столовых ложек арахиса;
  • крекеры из цельнозерновой муки с нежирным сыром;
  • стакан фруктов и 1 столовая ложка растопленного шоколада для обмакивания;
  • 1/2 чашки нежирного мороженого либо йогурта;
  • Ангельский пирог (бисквит в сочетании с суфле) со свежими ягодами;
  • жареные или сухие ананасы, бананы, персики;
  • 6 кренделей из цельнозерновой муки с 1/4 чашки хумуса.

Это суровая реальность: рано или поздно во время диеты вы сильно захотите съесть что-нибудь сладкое. Адекватные диетологи это понимают, поэтому нормальная программа диеты допускает «легкие» десерты (около 150 калорий в каждом).

Постоянный контроль!

Как видите, есть множество допустимых на диете вариантов, будь то удовлетворение тяги к мороженому, пирогу, печенью или чему-нибудь шоколадному. Но имейте в виду два важных нюанса, отправляясь в продуктовый магазин за покупками:

  1. Хотя многие обезжиренные продукты (пирожные, печенье или легкие замороженные десерты) содержат меньше жира, и бывают более полезными для здоровья, чем их полные жиров копии, они все равно могут содержать слишком много калорий. Так как жир удаляется из этих продуктов, на его место добавляется что-то, а именно – сахар модифицированный крахмал. А человеческий жир образуется не из поступающих с пищей жиров, а из простых углеводов.
  2. Какой бы легкий десерт вы ни выбрали, он должен быть вам по вкусу. В противном случае у вас возникнет соблазн съесть что-то более приятное, и вы вряд ли устоите. Например, батончики с низким содержанием жира помогут вам, только если они действительно удовлетворят вашу тягу к шоколаду.

Диета – это не приговор, и не акт мученичества. Любимой пище во время диеты так же есть место, как и прочим радостям жизни. Сладкая диета для похудения – это приятная реальность!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector