Хурма: польза и вред для здоровья

Восточная ягода

Хурма – название дерева, а также плода. Растут такие деревья в климате тропическом и субтропическом, причем способны давать плоды целых 500 лет! Ученые утверждают, что хурма – не фрукт и не овощ, а ягода. Самые распространенные сорта – это Шарон, Королек, Каки, Испанская, Мандариновая. Родина плода – Япония и Китай. Ученым известно, что в этих странах его выращивали еще в 8 веке. В страны Европы он попал уже в средние века.

Греческое название переводится, как «пища богов или огонь Зевса», и это неспроста. Ведь она славится своей сладостью, нежным вкусом и ароматом. А еще – крайне богатым составом и максимальным полезным эффектом для здоровья человека.

Питательный состав, калорийность и способы употребления в пищу хурмы

«Китайский персик» легко усваивается организмом. Его нередко используют в качестве основы для разгрузочных дней. Продукт является средством профилактики разнообразных расстройств и заболеваний. Полезен как женщинами, так и мужчинами. А, самое главное, обладает уникальным вкусом, который станет отличным гастрономическим дополнением к вашему столу.

Состав фрукта следующий:

  • Витамины большей части групп. A, B1, B2, C. Присутствует и несколько экзотических таких, как PP.
  • Фосфор, магний, железо, калий, кальций, йод и иные важные микроэлементы.
  • Аминокислоты, гистидин, триптофан, валин, метионин, треонин и другие.

Если говорить откровенно, то мало какой плод содержит такое количество веществ, необходимых человеческому организму. Даже яблоко проигрывает этой ягоде в разы.

Соответственно, продукт можно употреблять просто для общего укрепления здоровья, иммунитета, поддержания тонуса и подзарядки.

В каких случаях поедание китайского персика даст положительный эффект?

  • При расстройстве ЖКТ. Содержание пектина улучшает работу пищеварительной системы. Разумеется, это не метод лечения конкретного заболевания, но прекрасная мера для восстановления наряду с основным медикаментозным средством. Если вы чувствуете, что желудок вас подводит, не стоит надеяться на один продукт. Питание должно быть сбалансированным и правильно выстроенным. Чтобы помочь пищеварительной справиться с болезнью, необходимо вывести скопившиеся токсины из организма. «Славянская клиника» предлагает вам новейшую технологию очищения – «Ион-детокс». За 10 сеансов вы не только избавитесь от микротоксичных ядов и радионуклиды, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, восстановите печень и лимфу.
  • Инфекционные патологии ЖКТ. Ягода укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.
  • Болезни зрительной системы. Глазная мышца очень зависима от витамина А. И как мы помним, именно он является чуть ли не основной частью состава китайского персика. Соответственно, для крепления глаз, глазной мышцы и зрительной системы в целом рекомендуется употреблять плод в пищу как можно чаще.
  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в хурме калий благотворно влияет на её работу, а витамин C способствует укрепление стенок сосудов, снижает уровень износа тканей сердечной мышцы.

А теперь поговорим о противопоказаниях к употреблению хурмы, её пользе и вреде для здоровья человека. В главной степени играет роль индивидуальная непереносимость продукта. К сожалению, аллергическая реакция вызванная таким плодом – это не редкость. Поэтому, перед употреблением, если ранее вы не слишком тесно общались с «морозной ягодой», стоит быть осторожным.

При непроходимости ЖКТ от «азиатского персика» тоже рекомендуется воздерживаться. Как и после недавно перенесенных тяжелых операций. Дело в том, что плод обладает сильным вяжущим эффектом, который может плохо сказаться на ослабленном операцией организме. В крайнем случае, лучше употреблять ягоду без кожи так, как значительная часть ее вяжущих элементов содержится там. К тому же желудку тяжело её переваривать.

Хурма: польза и вред для здоровья

Если человек болен панкреатитом, ему лучше полностью исключить ягоду из рациона.

Для детей, не страдающих аллергией, противопоказаний нет. Но тем, кто младше 3 лет, плоды давать не стоит. Желудок малыша может с ними не справиться.

Самураи использовали сок ягоды для лечения ран, а раздробленные косточки заваривали кипятком вместе с зеленым чаем. Напиток давал силы и укреплял дух. Считалось, что ягода способна дать не меньший запас энергии, что и животный белок. На Востоке сразу же оценили пользу и вред хурмы для организма человека.

Именно поэтому Восточные страны считаются одним из ведущих экспортеров этого фрукта. Основные способы приготовления здесь передаются по наследству.

Польза и вред хурмы для организма человека
Плантации хурмы в Китае

Японцы едят хурму вяленой и сушёной, варят из нее пастилу и мармелад, добавляют к мясу в качестве гарнира. И даже несмотря на то, что по-японски хурма называется «каки», блюда из этой ягоды считаются национальной гордостью.

Польза и вред хурмы для организма человека
Мармелад из Хурмы

Именно японскую или восточную «каки» (по-японски «хурму») впервые попробовали Европейцы, и действительно были неприятно огорчены.  Не факт, что они знали русский, но отношение к ягоде сначала возникло соответствующее русскому переводу. По одной из версий еще в конце 18 века одна из попыток была предпринята американским адмиралом Мэтью Перри, который в те годы служил в Японии.

Польза и вред хурмы для организма человека
Неспелый плод хурмы

Ягоды пришлось собрать не спелые, а генерал не слишком общался с местным населением, что привело к печальному результату. Продукт тогда надолго получил клеймо «ядовитого и бесполезного». Много позже, концу 19-го века индейцы все-таки разобрались что к чему и поняли все о хурме. Ее пользу и вред. И главное учли, что собирать ее можно только поздней осенью, тогда из нее уходит весь танин, и горечь сменяется на приятный сладкий вкус.

Интересно, что именно в Японии впервые появились рецепты, где хурма служит горячим гарниром. Ее используют ведущие рестораны мира для приготовления гастрономических шедевров:

  • Один из рецептов – свинина с хурмой.

Для ее приготовления ягоды нужно очистить, хурму нарезать кусочками. Интересно, что хурма с луком тушится раньше мяса. Свинину добавляют почти в конце, тонко нарезанную ломтиками. В конце добавляют томатную пасту и сельдерей.

Польза и вред хурмы для организма человека
Свинина с хурмой

Это только один из множества рецептов горячей закуски.

Японцы говорили хурма – пища для богов, а лекарство – для лекарей. Целебные свойства ягоды заметили еще самураи, именно они брали с собой в поясном мешочке вяленые ягоды, которые по виду напоминали инжир. В таком виде фрукт долго не портился и сохранял максимум питательных свойств.

Польза и вред хурмы для организма человека
Полезные свойства хурмы

Хурма по праву считается одной из самых полезных ягод. В нем содержатся витамины A и P, железо, натрий, кальций, калий, лимонная и яблочная кислоты, незаменимые пищевые волокна и бета-каротин, который в сочетании с витамином С улучшает зрение и является мощным антиоксидантом. Хурма укрепляет сосуды, поддерживает сердечно-сосудистую систему и выводит токсины из организма.

Лучше всего есть ягоду спелой, не перемороженной, в этом случае человек получит все необходимые вещества, которыми богата хурма. Далее идет сушеная ягода, следом вяленая. Термическая обработка, естественно, влияет на сохранность полезных веществ.

Польза и вред хурмы для организма человека
Сушка хурмы

Иногда во время транспортировки хурму перемораживают, считается, что холод уменьшает терпкость. Действительно, это так. Тем не менее, неспелый фрукт это не спасет.

Хурма: польза и вред для здоровья

Хурма — это плод со сладкой ярко-оранжевой мякотью. Существует несколько видов фруктов, которые получили наибольшее распространение. Часто на столах появляются сорта «королек», «шарон», «бычье сердце».

Чем полезна хурма? В ее состав входит много витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В частности, фрукт богат витаминами А, С, Р, магнием, натрием, калием и железом. Кстати, в хурме также содержится много антиоксидантов — по их количеству плод может посоревноваться даже с зеленым чаем.

Наверняка вы замечали, что неспелая хурма обладает вяжущими свойствами. Это происходит благодаря наличию во фрукте танинов — веществ, которые помогают справиться с диареей, остановить кровотечение и лечат воспаления.

Хурма в свежем виде доступна только осенью и в начале зимы. Поэтому используйте возможность использовать этот кладезь витаминов и микроэлементов. И наслаждайтесь ей в полной мере.

Для любителей чего нибудь эдакого, можно приготовить пюре из хурмы, которое прекрасно сочетается с зернистым творогом, йогуртом, сливками и даже тофу.

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В
съедобной части есть витамин A, E,
бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2,
B4, B6, B9,
аскорбинка, биотин.

Химическийсостав хурмы на 100 граммпредставлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Польза хурмы для здоровья

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму
широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд,
десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке.
Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой
тратой времени.

Сушеная хурма –
знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При
подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и
зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественные
авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в
желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком
дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

хурма полезные свойства и противопоказания для женщин

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» 😉 В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Я хочу рассказать о 20 плюсах плодов для здоровья человека, основных и самых важных:

  1. Здесь достаточно железа, которое улучшает состав крови, поддерживает на должном уровне гемоглобин.
  2. Аскорбинки (витамина С) в зрелых плодах до 55%, а это – профилактика ОРВИ и простуд, и поддержка иммунитета.
  3. Йод незаменим для работы щитовидки, еще это прекрасный «дезинфектор».
  4. Хурма хорошо насыщает, 2-3 плода в день могут стать легким ужином, то есть она незаменима при похудении
  5. Она работает, как сильное мочегонное, выводя из организма лишние соли натрия.
  6. Действует, как мощная профилактика камней в почках;
  7. Бета-каротин этой ягоды укрепляет глазную мышцу, помогая нам сохранить остроту зрения.
  8. Магний из нее укрепляет нервную систему, и помогает сохранять спокойствие в напряженных ситуациях.
  9. Моносахариды положительно влияют на работу сердца и являются его качественным питанием.
  10. Глюкоза и фруктоза – отличные антидепрессанты, а еще – дарят энергию и силы.
  11. У мужчин ягода даже улучшает потенцию, и защищает от проблем с предстательной железой.
  12. Антиоксиданты ее – это защита от раковых недугов.
  13. Все витамины и полезные вещества «оранжевого яблока» в комплексе дарят энергию и хорошее настроение, спасают от усталости и депрессии.
  14. Оно очищает организм, эффективно выводя из него токсины, шлаки и другие вредности.
  15. Жиров здесь практически нет, поэтому ягоды будут крайне полезны тем, кому рекомендована безжировая диета.
  16. Витамин А этого плода улучшает состояние не только кожи, но и ногтей и волос, он же полезен для зрения.
  17. Калий также полезен для мышечной деятельности, он же приводит в норму давление.
  18. Ликопин и кислота бетулиновая плода защищают нас от онко заболеваний, что подтверждают отзывы врачей.
  19. Лютеин является профилактикой катаракты.
  20. За счет клетчатки мякоть плодов прекрасно «чистит» и стимулирует работу кишечника.

Калорийность здесь умеренная – это лишь 70 килокалорий на 100 грамм мякоти.

Казалось бы, что у такого фрукта, как хурма, противопоказаний быть не может. Однако, к сожалению, не существует такого продукта, который бы стопроцентно подходил каждому человеку.

Сама по себе хурма вреда нанести практически не может, если ее есть умеренно. Аллергия на этот фрукт встречается крайне редко, однако от этого никто не застрахован. Поэтому, если пробуете плод впервые, начните с маленького кусочка и посмотрите на реакцию организма.

Для прекрасной части нашего населения «китайский персик» припас массу интересных свойств.

  • Магний и эстрогены помогает скорректировать и восстановить нарушенный гормональный фон, способствуют безболезненному протеканию менструального цикла. Общее влияние на репродуктивную функцию достаточно сильное. Ягода особенно полезна в период беременности
  • Калий улучшает внешний вид, устраняет отеки и избавляет организм от лишней жидкости. Во время наступления менопаузы возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а калий способствует их предотвращению.
  • Железо – важный элемент, который оказывает прямое влияние на детородную функцию. У современных женщин часто наблюдается дефицит этого элемента из-за неправильного питания и плохой экологии.

По статистике в последние годы участились случаи развития заболеваний, связанных с дисфункцией щитовидной железы. В этом случае ягода строго противопоказана. Как и при сахарном диабете. Также продукт оказывает негативное воздействие при повышенной кислотности. Зато при расстройствах желудочно-кишечного тракта общего характера фрукт рекомендован к употреблению. Он нормализует пищеварение.

«Морозная вишня» эффективна во время беременности:

  • Укрепляет иммунитет. В этот период защитная система особенно уязвима. Все силы организма отдаются ребенку, и ресурсов для защиты мамы не хватает. Принципиально важно употреблять какой-то продукт, благоприятно влияющий на защитную систему организма. Хурма будет отличным выбором.
  • Наличие йода – это один из главных показателей. Недостаток этого элемента на любом сроке беременности приводит к катастрофическим последствиям. Специалисты рекомендуют есть йодосодержащие продукты в удвоенном количестве, чтобы избежать дефицита вещества. В списке рекомендуемых к употреблению продуктов находится и наш ярко-оранжевый плод.
  • Будущие мамы часто мучаются отечностями. Хурма способствует выведению лишней жидкости из организма. Как дополнительное средство – идеально.
  • Ягода обладает общим расслабляющим эффектом, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, успокаивает и снижает риск развития депрессии.

Противопоказаний, если принимать ягоды в умеренных дозах практически нет. Терпкий фрукт обладает поистине уникальным набором питательных веществ, способных помочь человеку справиться со множеством заболеваний.

Для мужчин

Хурма – польза или вред для здоровья мужчин. Чаща весов однозначно склоняется в пользу…. Хурмы.  Проблема современных мужчин – сидячий образ жизни. Геморрой, болезни спины и позвоночника, головные боли, болезни мочеполовой сферы, увы, мужчины в большей степени подвержены стрессам, чем японские самураи.

В этом смысле хурма может стать хорошим средством, которое поможет вернуть «мужскую силу», стимулирует обменные процессы в предстательной железе, нормализует репродуктивную функцию.  (Как тут не вспомнить о перенаселении Японии и Китая).

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма и мужчина

Ретинол, входящий в состав ягоды отвечает за улучшение качества и подвижности сперматозоидов, а витамин А предотвращает патологии предстательной железы. В медицине известно, что аденома простаты возникает из-за гормонального сбоя, переизбытка пролактина. Хурма снижает этот индекс и приводит его к необходимым показателям.

Для женщин

Благодаря этой же способности, хурма помогает женщинам справиться с признаками климакса, помогают бороться с бесплодием, снижает остроту периодических болей, поддерживает необходимый уровень гемоглобина во время критических дней.

Польза и вред хурмы для организма человека
Женщина с хурмой

Регулярное употребление хурмы нормализует скачи давления. Хурма богата кальцием, а его нехватка, как мы знаем ухудшает состояние волос и ногтей.

Для детей

Хурма: польза и вред для здоровья

А вот детям, напротив, хурма противопоказана. До трех лет пищеварительная система ребенка не может переварить волокна ягоды, даже один кусочек фрукта может привести к непроходимости кишечника. Поэтому на первых порах ребенку лучше остановить свой выбор на других фруктах.

Польза и вред хурмы для организма человека
Ребенок и фрукты

Иначе можно нанести непоправимый вред для здоровья. Польза хурмы для ребенка больше всего проявляется после 10-летнего возраста. Кальций способствует становлению скелета и костно-мышечной массы ребенка, повысит стрессоустойчивость, что в последнее время для школьников большая проблема.

Витамины и дубильные вещества, содержащиеся в хурме, особенно важны для организма женщины во время беременности. Аминокислоты выводят лишнюю воду, снижают риск отеков. Ягода повышает эластичность тканей, а значит у будущей мамы будет меньше растяжек.

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма и беременность

Комплекс витаминов укрепит иммунитет, так нуждающийся в поддержке все 9 месяцев. Бета-каротин и кальций насытят кости необходимыми кальцием и магнием. Природное железо снизит риск анемии. А легкий слабительный эффект поможет женщине избавиться от постоянных запоров.

Хурма — пользу и вред для здоровья беременной женщины должен определить врач. Женщина должна понимать, что она несет ответственность не только за свою жизнь, но и за здоровье ребенка.

Как мы уже упоминали выше, хурма – диетический продукт. В одной ягоде содержится не больше 50-55 калорий. Именно поэтому хурма часто используется при диете. Подробные диеты можно найти буквально на каждом шагу. Кто-то рекомендует полностью перейти на монодиеты из этого фрукта, другие, что видится более правильным, используют разгрузочные дни.

Обычно выбирается один день, в течение которого необходимо съесть 5-6 больших спелых ягод. Кстати, в древнем Китае в ходу был особый уксус из хурмы. Он широко применялся для приготовления соусов и блюд, его разводили с водой 1:10 и пили натощак. Считалось, что лучший способ сбросить вес, ведь у хурмы низкая калорийность.

Польза в этом, как и вред – условны. Ведь даже самое действенное лекарство в руках неопытного врача может принести вред. Сегодня подобные снадобья в промышленных масштабах поставляются из Китая. Уксус получают путем брожения ягод. На выходе получается кисловатая жидкость с приятным запахом. В России также можно найти аналог китайского уксуса.

Польза и вред хурмы для организма человека
Уксус из хурмы

Такой уксус можно добавлять в салаты. Он уже разведён и безопасен для употребления. Говорят, что им можно смазывать лицо.

Где растет хурма?

Напрямую зависит от географии. Хурма не любит болотистых почв, не сильно привередлива к влаге. Если хурма слишком тянется ввысь, то вся сила идет в рост, а плоды, напротив, мелкие и горькие, поэтому зачастую в промышленных масштабах саженцы подрезают. А вот дикие, напротив непригодны в пищу, и в некоторых случаях могут привести к отравлению и непроходимости кишечника.

Польза и вред хурмы для организма человека
Дикая хурма – ягода

Японское дерево не очень высокое – 12-15 метров в высоту, за счет этого ягоды вырастают сочные, а вкус сладкий. Восточная хурма – дерево морозоустойчивое, оно может выдержать мороз до минус 17-ти градусов. Дальний родственник дерева хурмы знаменитое в Древнем Египте эбеновое дерево, его использовали при строительстве пирамид, а само дерево может жить до пятисот лет.

Польза и вред хурмы для организма человека
Восточная или японская хурма

Хурма – осенняя ягода, особый терпкий вкус она набирает с первыми морозами, я Японии и Китае с наступлением октября она на каждом шагу. Только в одной лавочке вам предложат 10 или 15 сортов, в том числе и в сушеном виде.

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма сушеная и кот

Всего человеку известно более 500 видов хурмы, около половины сортов выведены искусственно. Исключение составляет Королек. Он известен более 2 тысяч лет, обладает приятным терпким вкусом, его мякоть слегка темновата.

Польза и вред хурмы для организма человека
Хурма «Королек»

Как мы говорили выше, дикие сорта, хоть и дают большой урожай, в пищу совершенно не пригодны, в них очень большое содержание танина. Искусственно выведенные сорта изначально лишены терпкого «гена». К примеру, чудо израильской селекционной науки сорт «Шарон».

Польза и вред хурмы для организма человека
Израильская хурма «Шарон»

Шарон искусственно созданный сорт хурмы, смесь восточной ягоды и яблока. Имя для сорта израильтяне придумали просто, назвав хурму в честь долины, расположенной на западе стране, Саронской. Отличить этот сорт не сложно. Мякоть у него плотная и твердая, кожица тонка. Вкус напоминает сразу три фрукта – яблоко, айву и абрикос. Очень часто именно этот сорт используют для приготовления салатов, в нем нет косточек и он хорошо хранится.

Как правильно хранить хурму дома?

Полезные свойства фрукта хурма – это прекрасно, но многих людей интересует, сколько во фрукте калорий.

Не забывайте, что все полезный свойства действительны только, если речь идет о правильных плодах. Предлагаем рассмотреть процесс покупки пристальнее:

  • В магазине нужно обратить внимание на цвет лепестков самого плода. Если они ярко зеленые то, скорее всего, перед Вами незрелый экземпляр. В идеале – это темно-коричневый оттенок с небольшими проблесками зеленого. Насыщенность цвета самой ягоды тоже имеет значение. Чем она выше, тем лучше. А если присутствуют темные пятна или вмятины, это говорит о некорректном содержании товара, физическом давлении при транспортировке или о перезрелости. Такой вариант тоже нельзя назвать подходящим.
  • Попробуйте ее немного промять, если фрукт упругий и легко держит форму – это минус, а не плюс. А вот если он деформируется даже при незначительном нажатии, китайский персик точно готов к употреблению. Значит, его мякоть водянистая и максимально вкусная, лишенная вязкости.

То, какие полезные свойства есть в купленном оранжевом лакомстве, на 60% зависит от степени спелости хурмы.

Если все же из гипермаркета вы вернулись с не самой качественной и еще несозревшей ягодой, можно подготовить ее к употреблению в домашних условиях. Процесс подготовки проходит двумя разными термическими способами.

  • Заморозить продукт на пару часов, а после достать из холодильника и продержать при комнатной температуре еще столько же.
  • Положить ее в теплую воду при 35-40 градусах. Достаточно будет и получаса.

Этот нехитрый маневр значительно повысит вкусовые качества.

Теперь вы знаете все про хурму и про то, какими полезными свойствами обладает фрукт. Их масса: восстановление репродуктивных функций, лечебный и профилактический эффект при самых различных заболеваниях и расстройствах.

Если у вас нет персональной непереносимости и аллергической реакции и также нескольких специфических заболеваний, то это оранжевое объедение станет прекрасным фитнесс-дополнением к питанию, незаменимой частью на вашем столе каждый день.

Опытные «хурмоеды» знают: прежде всего нужно изучить листья ягоды. Чем суше и желтее они, тем спелее плод. Созревшая хурма – местами полупрозрачная, и пятнистая. Однако, слишком «раскисший» фрукт тоже лучше не покупать, есть риск, что ягода непригодна в пищу из-за проблем с транспортировкой.

Польза и вред хурмы для организма человека
Спелая хурма

Спелая ягода часто имеет темные крапинки и небольшие черные отметины рядом с плодоножкой. Хурма не должна быть, с одной стороны твердой, с другой слишком мягкой.

Каждый сорт ягоды имеет свои особенности. Какой-то слишком сладкий, другой, твердый, третий имеет горький привкус, четвертый может храниться долгое время. Все они известны и широко используются человеком.

Инжирная хурма

Неоценима польза инжирной хурмы. Вред для человека – минимальный. Негативное воздействие прежде всего с перееданием продукта. Инжирная хурма — одна из самых популярных в приготовлении и хранении ягод.  Это так называемый черный сорт, которые особенно вкусен в свежем виде, хорошо сушится.

Кстати, хурма, редкая ягода, которая при сушке практически не теряет полезных свойств.

Для справки: косточки хурмы – вполне съедобный продукт. В США их использовали индейцы, еще в гражданскую войну. Толкли из них порошок и делали оладьи. Считалось, что они более сытные чем из пшеничной муки.

В молотом виде, заваренные в чае, косточки — отличное бодрящее средство, не уступающее кофе.

Их жарят, как и тыквенные, но почему-то в нашей стране это делать не принято.

Хурма: польза и вред, противопоказания

Японцы называют сухую хурму – природной конфеткой. Обычно ее заваривают в чай, или используют в приготовлении компотов. Большой плюс, что такой в идея ягода может хранится многие месяцы. Польза и вред сушеной хурмы относительны.

Процесс сушки прост: Ягоды помыть, нарезать поперек кольцами. Положить на лист в духовку и сушить 8-10 часов, при постоянной температуре 60 градусов. Газовая плита может не справиться с задачей, так как очень важно удерживать эту температуру постоянно. Лучше брать наиболее твердые плоды, но не переспевшие.

Польза и вред хурмы для организма человека
Сушеная хурма

Такая хурма прекрасно хранится, ее можно как использовать как самостоятельное лакомство, так и размачивать для приготовления начинки для пирогов, варенья или джемов.

Процесс приготовления вяленой хурмы более трудоемок. Ягоды нужно ошпарить кипятком, освободить от кожицы, аккуратно продеть нитью и повесить в месте, где есть доступ кислорода, но нет прямых солнечный лучей.

Польза и вред хурмы для организма человека
Вяленая хурма

Примерно через пару недель ягоды можно собирать. Белый налет на поверхности ягод, это — сахар.

Этот сорт – лучший сушки и термической обработки. В нем нет косточек. Часто именно из этого сорта варят джемы. Популярен «Королек» и в виноделии. Вреда от инжира нет, если только со спиртом не переборщить. В некоторых случаях этот сорт может вызвать диарею, так как этот сорт наиболее богат танином.

Черная сапота

Лучший вариант, если в доме есть простуженные. Он хорошо помогает обеспечить прилив сил и бодрости, если человек отказывается от еды. Достаточно всего пару ложек мякоти, и к больному возвращаются силы.

Польза и вред хурмы для организма человека
«Черная сапота»

Более ярко выраженный эффект будет, если ложки запить настоем их заваренного шиповника и меда. Жидкость обеспечит необходимое облегчение, если есть температура, а спелый плод, поможет уменьшить слабость.

Однако, следует помнить, хурму не стоит смешивать с молоком, потому что дубильные вещества не сочетаются с молочными ингредиентами. Такое сочетание может вызвать спазм в кишечнике.

  • Заморозка. Ягоду моют, режут, раскладывают по пакетикам. В таком виде хурма может храниться до полугода. Необходимо брать спелые плоды.
  • Сушат или вялят. В этом случае лучший способ хранения – закрытая посуда. Время хранения от трех месяцев.
  • В холодильнике купленная хурма храниться не больше 4 суток.
Польза и вред хурмы для организма человека
Замороженная хурма

Когда
я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые
помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит
от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие
не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При
покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый
цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться
твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

На
краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная
и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла,
зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно
просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Неприятный
эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой
клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при
отрицательной температуре.

Выбирайте
фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые
пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать
лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Хурма: польза и вред, противопоказания

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в  рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Хурма для мужчин полезна еще и тем, что является натуральным антидепрессантом. Во-первых, для улучшения настроения не нужно её даже есть, достаточно просто посмотреть на оранжевое лакомство. (Научно доказано, что оранжевый цвет избавляет от депрессивного состояния, заряжает энергией, поднимает настроение и, конечно же, радует глаз.

) Во-вторых, откусив кусочек этого «плода богов», в организме начинают твориться настоящие чудеса, например, мягко и без лишних усилий улучшается настроение.Всё это благодаря тому, что хурма, попадая в человеческий организм, способствует выработки особого гормона удовлетворения и радости – дофамина или как его еще называют допамина.

Запомните, самые вкусные и сладкие ягоды имеют ярко-оранжевый или почти красный оттенок.

Кожура у них – почти прозрачная, очень тоненькая. Они упругие, но можно надавить пальцем, и останется ямка.

Плодоножка – сухая полностью, светло-коричневого или горчичного цвета. Поверхность – блестящая и гладкая.

А вот и главный секрет: у самых сладких плодов есть тончайшие полосочки на кожуре, по кругу.  Если говорить о сортах, то самыми сладкими и почти не вяжущими будут плоды сорта «Королек», «Каки» и  «Шарон». В то же время сегодня в большинстве магазинов  и на рынках  в основном продается сладкая хурма, без терпкости и вяжущего вкуса. Но если вдруг вы «попали» на вяжущую хурму…

хурма королек фото

Однако, хурма — это не только польза, она может принести и вред для организма. Потому что у хурмы есть свой список четких противопоказаний. Ее нельзя кушать:

  • диабетикам с диабетом 1 типа – из-за обилия глюкозы (с диабетом 2 типа – можно, но совсем немного);
  • тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ;
  • имеет кишечную непроходимость, или страдает от запоров;
  • женщинам – в первые 3 месяца после родов, при грудном вскармливании – чтобы исключить аллергию у младенца;
  • людям, страдающим аллергией на бета-каротин;
  • для пожилых эти плоды могут быть нежелательны, если есть серьезные проблемы с желудком и кишечником.

А что же Россия?

В нашей стране хурма тоже есть своя. К примеру, сорт Россиянка выведен в Крыму. Такое дерево может выдержать заморозки до минус 30 градусов, с другой стороны содержит природный танин, который незаменим для человека. Дубильные вещества и особые грубые волокна стимулируют работу ЖКТ, выводят вредные вещества из организма, в том числе и опасные токсины, уменьшают риск заболевания раком. Важно просто дождаться осени, чтобы фрукт дозрел.

Польза и вред хурмы для организма человека
Крымские сорта хурмы

Очень популярна хурма в Абхазии и Закавказье.  Здесь встречаются как дикие сорта, так и большинство селекционных: Виргинская хурма, Гора-Горвела, Гора Роман-Кош. Они достаточно морозоустойчивые и имеют неплохие показатели урожайности. Хурма сорта Гора Горвела – один из лучших российских гибридов, вес плодов больше 270 грамм.

Польза и вред хурмы для организма человека
Цветение хурмы

Кстати, вкусовые качества ягоды напрямую зависят от того, есть семечка там или нет. Если семечка есть, то консистенция мякоти более нежная. Интересное свойство хурмы – его не едят вредители, поэтому большинство выращенных плодов не подвигаются никакому химическому воздействию.

Маленькие хитрости

Есть небольшая хитрость для тех, кто не против хурмы, но не любит ее вяжущих свойств. Она вязкая из-за танинов, а они разрушаются под действием экстремального холода.

  1. Просто положите плоды в холодильник, на 12 или на 24 часа. Затем разморозьте, и наслаждайтесь сладкими ягодами без вяжущих свойств.
  2. Еще танины уничтожает горячая вода. Проделайте в плоде несколько дырочек. И поместите его в очень горячую водичку – температурой примерно 60 градусов. Вода будет постепенно остывать, а вязкость исчезнет спустя несколько часов.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Виной всему уже знакомые нам танины. Нейтрализовать вязкость можно с помощью холодильника. Ягоду можно заморозить на несколько часов. Еще один вариант – положить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Этилен, которые они выделяют, поможет ягоде дозреть и избавится от лишней вязкости.

Если ни один вариант не подходит – можно просто потушить фрукт, ягода потеряет терпкость после термической обработки. На Кавказе такой гарнир часто используют к телятине. К примеру, можно сделать теплый итальянский соус-пасту.

Польза и вред хурмы для организма человека
Соус-паста к телятине

Как красиво подать хурму на стол?

Могу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно.  Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.

Отзывы врачей

В то же время, по мнению специалиста в области санитарного  просвещения (университет UNED, Испания), хурма будет настоящим лекарством при диарее.

Ее можно употреблять при таком расстройстве до 6 дней, по 3 плода в день.

Кроме того западные врачи настоятельно рекомендуют хурму пациентам при атеросклерозе, гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях. А вся причина в том что в ней не только приличное содержание калия (нормализует давление), но и супердоза каротиноидов.

Так вот, эти самые каротиноиды прекрасно защищают наши артерии. И самый известный из них — бета-каротин, который попадая в организм становиться витамином А. По некоторым оценкам хурма в зависимости от сорта содержит до половины суточной нормы витамина А для взрослого человека!

Более того, в результате последних исследований было доказано, что   витамин А влияет на ряд защитных функций нашего организма, повышая секреторную способность слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также этот витамин влияет на увеличение лимфоцитов в крови и защитную активность макрофагов против новобразований.

Ученые из Франции в 1985 году провели эксперимент по воздействию ретиноевой кислоты (является производным витамина А)  на раковые клетки. В результате такого воздействия,  клетки больной миелобластной лейкимией, предварительно помещенные в пробирку, превратились в здоровые.

Еще одно целебное свойство хурмы по оценке доктора медицины и хирургии университета Гранады (Испания), заключается в приличном содержании железа в купе с наличием нужного количества витамина С. В итоге, хурма рекомендуется экспертами при железодефицитной анемии. Которая чаще встречается у женщин.

Вывод

Итак, теперь становиться понятно, что для взрослого здорового человека (при употреблении до 3 плодов в день) хурма приносит сплошные плюсы (20 пунктов). Если  же у мужчины или женщины есть проблемы со здоровьем, то стоит обратить внимание на список из 6 противопоказаний, чтобы избежать возможных минусов

Думаю, что информации на тему «Хурма польза и вред для организма»  в этом материале вполне достаточно. Если же вы хотите получить дополнительную инфу перейдите по ссылке на статьи о пользе хурмы для женщин и чем полезна хурма для  мужчин соответственно.

Надеюсь, что после полученных знаний об этом удивительном плоде вы будете его активно употреблять – в сыром, вяленом, сушеном или замороженном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector