- Уникальный метод по совету подруги
- Сытное похудение на белках и клетчатке
- Преимущества и недостатки
- Меню этапов диеты Протасова
- Правила диеты
- Что можно приготовить
- Первый этап
- Отзывы похудевших об «отвесе» и самочувствии
- Хорошая репутация диеты
- Первая, вторая неделя диеты Протасова
- Рацион 4 недели
- Инструкция 5 недели
Уникальный метод по совету подруги
Ким Протасов — псевдоним журналистки газеты «Русский израильтянин», которая в 90-ых годах печаталась для эмигрантов в этой стране. Использование вымышленного имени — частая практика в печатных СМИ. И в этот раз автор издания решила опубликовать диету, которую ей просто посоветовала подруга, подписавшись: «Ким Протасов».
Это невероятно, но способ оказался настолько действенным, что люди стали делать копии газетной статьи и пересылать родственникам в другие страны. Так «Протасовка» начала свое мировое турне по сжиганию лишнего жира. Далее — подробное описание диеты Кима Протасова, особенности меню и отзывы.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Диета Кима Протасова расчитана на пять недель. В отличие от большинства экспресс программ (кефирная, арбузная, огуречная, яблочная, шоколадная) данная методика похудения не оказывает стресс для организма, а наоборот, способствует планомерному сбрасыванию лишних килограмм без ущерба для здоровья.
Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И базируется на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов с жирностью до 5 % во время первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3 по 5 недели. Помимо этого, из рациона худеющего полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения. Благодаря этому удается снизить нагрузку на поджелудочную железу, как следствие, нормализуется ее работа, снижается тяга к сладостям.
Обилие белка в меню способствует сжиганию жировой ткани и наращиванию мышц, а входящая в состав сырых овощей клетчатка, нормализует работу ЖКТ, выводит жидкость, обеспечивает быстрое возникновение чувства сытости.
Диета Протасова позволяет за 5 недель расправиться с 10 избыточными килограммами, при этом, главное ее преимущество заключается в том, что после завершения программы вес не возвращается вновь.
Примечательно, что творог, йогурт, овощи можно кушать когда угодно и сколько хочется. Из напитков разрешается пить очищенную воду, зеленый чай, некрепкий кофе без сахара.
Согласно отзывам похудевших, «протасовка» изменяет вкусовые ощущения человека, в результате организм привыкает к новому здоровому питанию и есть запрещенные продукты (жареные, жирные блюда, мучные, кондитерские изделия) совершенно не хочется.
Автор диеты утверждал, что за время соблюдения белково – овощного рациона, человек худеет ровно настолько, насколько это полезно непосредственно для его организма. Интенсивное сбрасывание веса происходит в период с 21 по 35 дни.
Сытное похудение на белках и клетчатке
Диета Кима Протасова не подразумевает особых сложностей. Основные ее фазы длятся семь недель. А сама «Протасовка» условно разбита на три этапа.
Основное место в каждодневном рационе в этот период составляют овощи с низким количеством крахмала в составе, кисломолочные продукты, мясо и рыба. Это означает, что метод базируется на употреблении клетчатки и протеина.
Но углеводы и жиры не исключаются совсем, а лишь оптимизируются. Это важно, поскольку позволяет организму получать все привычные и необходимые вещества. Например, кисломолочка на «Протасовке» не обезжиренная, а с низким жировым содержанием — до пяти процентов.
Для худеющих в меню диеты Протасова на каждый день предусмотрен «бонус»: три яблока и отварное яйцо. Согласитесь, неплохо, учитывая, что в некоторых диетах фрукты и куриный яичный белок — это весь дневной рацион. А еще в «Протасовке» нет запрета на кофе. Главное, чтобы несладкий. Диета предусматривает обильное питье — от двух литров негазированный воды в сутки. Солью лучше не злоупотреблять, норма — до 4 г в сутки. Можно использовать соевый соус, но без фанатизма.
Преимущества и недостатки
Несмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.
Достоинства методики:
- отсутствие жёстких ограничений в еде;
- снижение тяги к сладким «вредностям»;
- широкий ассортимент разрешённых продуктов;
- наращивание мышечной массы тела (физическая нагрузка в сочетании с приёмом белка приводит в тонус мышечную мускулатуру);
- получение видимых результатов уже после второй недели похудения;
- нормализация обмена веществ;
- детоксикация организма;
- насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
- повышение либидо;
- подавление аппетита;
- отсутствие психологического напряжения;
- устранение запоров (клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует моторику кишечника);
- улучшение функционального состояния кожи;
- доступность (разрешенные продукты, в отличие от смесей Энерджи диет, можно найти в любом супермаркете);
- стойкий результат (при правильном выходе);
- ощущение легкости после принятия пищи.
Противопоказания для использования методики:
- язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
- непереносимость лактозы;
- аллергия на молочный белок;
- нарушение обмена веществ;
- камни в почках, желчевыводящих протоках;
- ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
- синдром «раздражённого» кишечника;
- беременность и лактация;
- онкология.
Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.
Минусы диеты:
- отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
- недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
- потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
- необходимость полного исключения алкоголя;
- однообразный рацион питания.
Меню этапов диеты Протасова
Меню на 5 недель продумано так, что голодать вам точно не придется. Хотя уделить время приготовлению здоровой пищи будет нужно. Более подробно этапы и понедельное меню диеты Протасова описаны в ниже.
Дневной рацион:
- овощи;
- натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
- три яблока;
- вареное куриное яйцо.
Примечания
- Количество потребляемых в сутки овощей должно в два раза превалировать над объемом кисломолочных продуктов.
- Отдавайте предпочтение кефиру, сыру, творогу, несладкому йогурту.
- Пить молоко и есть брынзу не рекомендуется.
- Из растительных продуктов выбирайте зелень, лук, капусту, баклажаны, огурцы.
- Большую часть овощей лучше есть сырыми.
Дневной рацион:
- овощи;
- натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
- постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
- три яблока;
- вареное куриное яйцо.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Примечания
- Взвешивать мясо или рыбу следует до готовки, в сыром виде.
- Можно есть мясо птицы и животных, главное, чтобы мякоть была нежирной.
- Мясо и рыбу нужно варить или запекать, можно использовать микроволновку.
- Именно на втором этапе «Протасовки» будет заметен самый существенный «отвес».
Дневной рацион:
- овощи;
- натуральные кисломолочные обезжиренные продукты;
- постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
- оливковое масло в количестве три чайные ложки;
- одно яблоко;
- два низкокалорийных фрукта на выбор;
- вареное куриное яйцо;
- порция каши из низкокалорийных круп на воде с орехами.
Примечания
- Кашу лучше есть на завтрак, а растительным маслом обогащать салаты.
- Кисломолочных продуктов лучше употреблять меньше, а мяса — больше.
- Изменения в меню необходимо проводить постепенно, растягивая нововведения на шестую и седьмую неделю диеты.
По истечении седьмой недели «Протасовки» можно поэтапно включать в меню жирные кисломолочные продукты, бульоны, овощные супы. Но еще два месяца лучше не возвращаться к списку запрещенных продуктов, где есть картошка, хлеб, сладости, жирное и жареное, макароны.
Правила диеты
Поскольку диета Протасова не предполагает жёстких ограничений в еде, для достижения стойкого результата требуется точное соблюдение основополагающих правил. Нарушение хотя бы одного из них замедляет процесс похудения и отдаляет от желаемой цифры на весах.
- Выбирать натуральные кисломолочные продукты. Под запретом еда, в которой присутствуют вредные добавки: крахмалы, красители, подсластители, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы. Оптимальный вариант для ежедневного употребления – пища домашнего приготовления.
- Соблюдать питьевой режим. Для стимуляции работы кишечника натощак рекомендуется употреблять 500 миллилитров чистой воды (за 30 минут до трапезы). Дневная норма жидкости – 2 литра. Воду пьют небольшими порциями (по 30 – 50 миллилитров), предварительно распределив 70% суточного объёма на первую половину дня. Нехватка жидкости приводит к гормональному дисбалансу, как следствие, эффективность похудения снижается в 2 – 3 раза.
- Исключить приём леденцов, пастилок или сиропов от кашля. Игнорирование данного правила приводит к возбуждению триггеров инсулина, и как следствие, к усилению чувства голода и тяги к сладким продуктам.
- Употреблять в период первых двух фаз диеты исключительно постные продукты. При этом, полностью исключать из меню «полезные» жиры запрещается, суточная норма тридеглицеридов – 30 грамм.
- Принимать поливитаминные комплексы для компенсации дефицита микроэлементов.
- Следить за содержанием «скрытой» соли в еде. Избыток данного вещества приводит задержанию жидкости в организме, возникновению отёков и нарушению работы сердца.
- Не менять последовательность приёма разрешённых продуктов.
- Следить за состоянием организма. Если на протяжении диеты возникают головные боли, спазмы в кишечнике, болезненные ощущения в эпигастральной области, скачки давления, почечная колика, нарушение менструального цикла, стоит незамедлительно обратиться к врачу и прервать процесс похудения.
Благодаря этому, за 14 дней вес уменьшается на 2 – 3 килограмма. Соблюдение упомянутых правил, на протяжении второй «закрепляющей» фазы, поможет сбросить ещё 4 – 5 килограмм. Однако, о результатах можно говорить только при правильном выходе из диеты.
Рассмотрим подробно описание по неделям.
- Молочные продукты должны быть маложирными (1-5% жирности)
- Ограничить количество растительного масла в день – не больше 15 граммов (3 столовые ложки)
- Считаем жиры, их количество не должно превышать 30-35 граммов во всех потребляемых продуктах в день.
- Добавляем другие фрукты, но не бананы, манго, виноград, сухофрукты.
- На завтрак можно кушать кашу или нежирный творог с овощным салатом.
- Кушаем только постное мясо (курица, индейка).
Эти изменения надо вводить не все сразу, а постепенно.
Что можно приготовить
Из плюсов диеты — ее приемлемая стоимость. Особенно хороша «Протасовка» весной, летом и в начале осени, когда вовсю идет овощной сезон. Тогда рецепты для 1 и 2 недели диеты можно выбирать самые разнообразные. Например, овощной салат с творогом или помидоры с сырной начинкой.
Вкусное и полезное блюдо — суп из овощного ассорти с яйцом на кефире. Обратите также внимание на творожно-овощную запеканку с яйцом. В таблице ниже приведен пример дневного меню первой недели «Протасовки».
Таблица — Возможное меню первой недели диеты Протасова на один день
Прием пищи | Варианты блюд и напитков |
---|---|
Завтрак | — Салат из свежих овощей с яйцом и сыром, заправленный кефиром; — запеченное яблоко; — кофе |
Перекус | — Натуральный йогурт; — зеленый чай |
Обед | — Холодный суп «Гаспачо» из помидоров, огурцов, зелени, лука и болгарского перца; — тертое яблоко с йогуртом и ванилью; — зеленый чай |
Перекус | — Яблоко; — зеленый чай |
Ужин | — Лодочки из тушенных баклажанов с сырыми помидорами и сыром; — салат из капусты и моркови, заправленный кефиром; — зеленый чай |
Перекус | — Творог |
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
А что приготовить на втором этапе похудения, после появления в меню рыбы и мяса? Салат с капустой и курицей, рыбные котлеты, мясные запеканки с овощами… Просто пальчики оближешь.
Меню на первые две недели, как и на других этапах, вы определяете самостоятельно, руководствуясь базовыми подсказками «Протасовки». Но будьте аккуратны: отсутствие количественных ограничений в приемах пищи не означает, что нужно наедаться до отвала. Мера должна быть. Чтобы контролировать чувство голода, есть лучше чаще, но небольшими порциями.
Первый этап
Ежедневно – только сырые овощи, творог (сыр) и йогурты 5% жирности.Количество продуктов и время дня – любое.
Можно съедать одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока.
На заметку: 5% сыр – это зерненый сыр или зерненый творог. Кушать нужно именно 5% творог, а не гоняться за 5% сыром. Подробнее о выборе сыра и творога читайте здесь.
Рацион питания ближайших 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов с жирностью от 0 до 5% и овощей.
Что можно есть на первом этапе:
- листья салата;
- паприка;
- баклажаны;
- стручковая фасоль;
- цуккини;
- артишоки;
- петрушка, укроп;
- белокочанная, пекинская капусты;
- лук;
- сельдерей;
- огурцы;
- спаржа (кроме корейской);
- болгарский перец;
- бамия;
- творог;
- йогурт;
- кефир;
- сыр;
- зеленое яблоко (не более 3 штук в день и только после приема основного блюда);
- яйцо (1 штука в сутки).
Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, допускается минимальная термическая обработка, паром.
На первый взгляд, в виду строгого ограничения продуктов, 1 неделя может показаться несносной, однако это не так. Из выше представленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые позволят разнообразить меню.
В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.
Запрещено на первом этапе:
- сахар, сахарозаменители;
- мясо, рыба;
- уксус, соусы, майонез, кетчуп;
- корейская морковь;
- колбаса, сосиски;
- морепродукты;
- желатиносодержащие блюда;
- мед;
- пакетированные магазинные соки;
- соевые продукты;
- авокадо;
- мясные бульоны;
- кисломолочные изделия с наполнителями, добавками (мюсли, фрукты).
Учитывая тот факт, что на протяжении первого этапа организм адаптируется к новому питанию и данный период переносится непросто, рассмотрим подробно рацион худеющего на каждый день.
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
День № 1 | Кефир – 200 мл, сырники | Отвар из ромашки, яблоко – 1 шт | Свекольник с кефиром и имбирем | Томатный сок, салат из огурцов | Яблоко, творог, кефир |
День № 2 | Салат «Зеленая лодочка» | Травяной чай, яблоко | Отварное яйцо, салат из капусты | Яблоко, смузи из моркови, тыквы | Йогурт, обезжиренный творог |
День № 3 | Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» | Яблочно-кефирный смузи | Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов | Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда | Сырники, йогурт |
День № 4 | Фаршированное яйцо, листья салата | Морковно-яблочный сок | Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок | Йогурт, яблоко | Творожная запеканка, кефир |
День № 5 | Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай | Отварное яйцо | Гаспачо | Кефир, морковь | Салат «Свежесть» |
День № 6 | Омлет «По-протасовски», йогурт | Яблоко, томатный сок | Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай | Тыква, кефир | Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона |
День № 7 | Творог, йогурт | Яблочный сок с корицей | Сыр, салат из томатов, яйцо | Морковь | Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор |
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
День № 8 | Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой | Яблоко | Салат «Зеленая лодочка», кефир | Творог | Огуречный суп-пюре, простокваша |
День № 9 | Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо | Томатный сок | Гаспачо | Сырники, зеленый чай | Салат с кабачков, лука |
День № 10 | Зеленый горошек, омлет, томатный сок | Зеленый чай, сырники | Окрошка из зелени, редиса, огурцов | Творог, йогурт | Травяной чай, морковная запеканка с корицей |
День № 11 | Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай | Йогуртово-яблочный коктейль | Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат | Печеные яблоки | Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока |
День № 12 | Яблочная запеканка, травяной чай | Йогурт с корицей | Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров | Томатный сок | Салат «Зеленая лодочка» |
День № 13 | Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай | Запеченое яблоко, фаршированное творогом | Вареное яйцо, свекольник | Яблочно-морковный сок | Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир |
День № 14 | Омлет «По-протасовски», томатный сок | Йогурт | Гаспачо | Сырники, зеленый чай | Салат «Свежесть», кефир |
Для разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.
Отзывы похудевших об «отвесе» и самочувствии
По отзывам похудевших на диете Протасова, система переносится в целом хорошо, а результаты мотивируют придерживаться рекомендованного меню и после похудения. Более того, говорят, что организм будто перестраивается на новый лад и ничего «вредного» уже просто не хочется.
Многие описывают состояние легкости, очищения, подъема сил. Хотя, признаются, что в начале пути испытывали слабость и проблемы с артериальным давлением.
Некоторым девушкам удалось потерять на «Протасовке» даже порядка 30 кг. Хотя, есть и результаты, когда итоговый «отвес» — не более пяти кило. Что еще выделяет диету среди множества других методик для похудения?
- Нормализует обменные процессы. «Протасовка» положительно влияет на обмен веществ в организме, способствует естественному очищению и восстановлению.
- Помогает сладкоежкам. В меню диеты нет углеводов с высоким гликемическим индексом. Сахар пропорционально поступает в кровь. Пресекаются бесконтрольные выбросы инсулина, провоцирующие голод и тягу к сладостям.
- Сохраняет мышечные ткани. Диета насыщена белковыми продуктами, что дает организму силы худеть, расщепляя именно жир, а не мышцы.
- Дает витаминный «заряд». В сырых овощах, которые составляют основу питания по диете Протасова, множество витаминов и других полезных веществ. Именно такая подпитка необходима организму во время похудения, чтобы сохранить здоровье, и вовремя восстанавливать силы.
Есть в диете и нюансы. Среди минусов тот факт, что кисломолочные продукты пятипроцентной жирности тяжело найти в продаже. Похудевшие делятся опытом, что в таких случаях ели более популярную молочную продукцию, где процент — 2,5. Еще один момент — на «Протасовке» некомфортно сидеть зимой. Во-первых, более сложно добиться разнообразия в меню. А во-вторых, отсутствием горячих блюд в холода мы дополнительно испытывает организм на прочность.
Хорошая репутация диеты
Интересно, что способ Протасова находит много положительных откликов и среди практикующих медиков. Врачи говорят, что это одна из самых сбалансированных и щадящих схем похудения.
Однако важно строго придерживаться рекомендаций, не принимать параллельно дополнительных лекарств и БАДов для снижения веса и совмещать диету с активным образом жизни. Также важен эмоциональный настрой и физическая готовность организма.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Повторять схему можно не чаще, чем в раз в 12 месяцев, но с учетом профессиональной оценки состояния здоровья худеющего. Диета по Протасову не подходит людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и почек, при аллергии на белок, проблемах с иммунитетом и беременности.
Первая, вторая неделя диеты Протасова
По истечению 14 дней, меню диеты Протасова претерпевает следующие изменения: к молочнокислым продуктам, некрохмалистым овощам добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом, в процессе приготовления блюд стоит учитывать, что данный вес указан в сыром виде.
Мясо или рыбу разрешается отваривать, подвергать паровой обработке или запекать без жира. Категорически запрещено его жарить.
Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт впитывает весь жир, становится высококалорийным, приводит к накоплению жировых отложений. Как следствие, процесс похудения прекращается.
С введением в ежедневный рацион мяса/рыбы нужно на треть сократить объем потребляемых молочнокислых продуктов. При этом, «зеленое яблоко» (3 штуки/ день) и «яйцо» (1 штука/ сутки) сохраняют свои позиции. Помимо этого, на втором этапе можно есть гречневую, пшенную, овсяную каши.
Для приготовления заправки и соусов для салатов использовать лимонный сок, растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое), сливочное – под запретом.
- завтрак – пицца «Диетическая», несладкий чай;
- ланч – свекольно-морковный салат с дольками яблока;
- обед – курица, запеченная в кефире;
- полдник – яблочный сок с корицей;
- ужин – рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.
Рацион 4 недели
В меню новые продукты не вводятся, следует придерживаться режима питания третьей недели. В данный период происходит интенсивное похудение, поскольку организм уже привык к низкокалорийной пище и начинает активно сжигать жировые отложения.
Примерное меню 4 недели на день:
- завтрак – салат с тунцом, авокадо;
- ланч – яблоко, фаршированное творогом;
- обед – рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком;
- полдник – томатный сок, яйцо;
- ужин – окрошка из овощей, зелени.
Инструкция 5 недели
Начиная с 29 дня, процесс похудения «выходит» на финишную прямую. Меню последней недели второго этапа составляют уже известные блюда и продукты. При этом, чувство голода не возникает, изменяются вкусовые пристрастия, появляется легкость от сброшенных килограмм.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Меню на день 5 недели:
- завтрак – творожная запеканка;
- ланч – яблочно-йогуртовый десерт с корицей;
- обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко;
- полдник – запеченая тыква с сыром;
- ужин – овсяная каша, яблоко.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Предлагаем вашему вниманию подробное описание «протасовских» деликатесов.