Кисель из льняной муки

Льняной кисель – общие принципы приготовления

Для приготовления порции льняного киселя используется два основных способа:

  • готовится настой на семени льна;
  • в воде размешивается льняная мука – смолотое семя.

И в том, и в другом случае получается полезный напиток, совершенно не раздражающий слизистую кишечника. Ничего особенного делать не придется. Нужно либо запарить кипятком цельные семена, либо смолоть их в муку.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

Таким образом, содержимое верхней, маленькой кастрюли обрабатывается паром из нижней кастрюли.

Крахмал не используется: семя льна само по себе придает слизистую, довольно плотную консистенцию напитку. Отсутствие крахмала усиливает пользу льняного киселя. Кроме того, для повышения полезных свойств напитка используются: овсяное зерно, цикорий, клюква, брусника, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Кисель из льняной муки

Из посуды и оборудования в зависимости от рецепта может понадобиться термос, кастрюля, кофемолка. Если по рецепту требуется прогреть настой на водяной бане, нужно приготовить две кастрюлю разных размеров. Меньшая кастрюля устанавливается сверху над большей, в которой должна кипеть вода. На дно кипящей кастрюли желательно положить тканую хлопчатобумажную салфетку, чтобы снизить интенсивность кипения. Верхняя кастрюля должна слегка касаться поверхности кипящей воды своим дном.

При лечении гастрита народным средством следует обязательно соблюдать диету. Нельзя употреблять копчености, острые и соленые блюда, алкогольные напитки. Рекомендуют принимать пищу дробными порциями 6-8 раз в сутки.

Во время курса терапии необходимо меньше курить, т. к. вредная привычка способствует стимуляции продуцирования желудочного сока.

Следует помнить, что при остром воспалительном процессе действия народных средств на основе льна будет недостаточно. Поэтому они могут быть использованы только в составе комплексной терапии наряду с другими медикаментами.

Самостоятельное лечение может навредить организму. Чтобы обеспечить хороший результат и ускорить выздоровление, необходимо обратиться к врачу, который подберет индивидуальную схему приема препаратов и лекарств, приготовленных на основе народных средств.

Льняной кисель в термосе «Противовоспалительный»

Этот вариант льняного киселя особенно хорошо при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, связанных с эрозией (повреждением) слизистой. Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Используется льняное семя. Количество ингредиентов указано для приготовления двух стаканов напитка.

Кисель из льняной муки

Ингредиенты:

  • столовая ложка льняного семени;
  • два стакана кипятка.

Способ приготовления:

  1. Норму сухих льняных семян засыпать в термос.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить в термос два стакана крутого кипятка.
  4. Настаивать в течение восьми часов. Лучше всего заварить семена вечером, к утру напиток будет готов.
  5. Настой процедить и принимать следующим образом: по полстакана четыре раза в день за 30 минут до еды. Один полный курс приема киселя – десять дней.

Льняной кисель на водяной бане «Очищающий»

Напиток на основе отвара льняного семени не только заживляет поражения на слизистой желудка, но и способствует очищению организма. Напиток выводит токсины и шлаки, не только восстанавливая здоровье ЖКТ, но и укрепляя иммунитет. Кроме того, льняной кисель способствует снижению веса. Кишечник начинается естественно и свободно очищаться, прекращаются запоры, уходят отеки.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.
  1. Льняное семя поместить в сотейник или маленькую кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Установить сотейник над кипящей водой, закрыть крышкой.
  4. Прогревать отвар на водяной бане не менее двух часов.
  5. Кисель процедить и пить по схеме, описанной выше.

Средство интенсивного действия на основе льняной муки и семян.

Настой на семенах льна и льняной муке действует интенсивно. Принимать его при хронический заболеваниях желудка с повреждением стенок нельзя. Однако для полностью здоровых людей этот вариант киселя подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • две столовых ложки льняного семени;
  • столовая ложка льняной муки;
  • стакан горячей воды.
  1. Льняное семя залить стаканом горячей воды, но не кипятка.
  2. Накрыть теплым полотенцем и оставить для набухания на 8-10 часов. Можно сделать это в термосе и оставить на ночь.
  3. Спустя положенное время процедить настой через сито.
  4. Добавить льняную муку, тщательно размешать.
  5. Пить льняной кисель за 20-30 минут до еды, теплым, по половине стакана.

Очень простой вариант киселя из льняной муки является универсальным лечебно-оздоровительным средством. Напиток помогает избавиться от лишнего веса, дарит легкость и комфортные ощущения тем, кто имеет проблемы с кишечником.

Ингредиенты:

  • полторы столовых ложки льняной муки;
  • пол-литра воды.
  1. Льняную муку размешать в воде комнатной температуры.
  2. Поставить кастрюлю с льняной водой на огонь, довести до закипания.
  3. Как только жидкость закипит, выключить огонь.
  4. Остудить кисель по теплого состояния.
  5. Пить по обычной схеме: по стакану за полчаса до первого приема пищи.

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

1

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Льняная мука с кефиром — это напиток, который очищает организм от шлаков и паразитов.

Ингредиенты:

  1. Кефир — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.

Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  1. Теплая вода — 200 мл.
  2. Льняная мука — 20 гр.

Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.

Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.

Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.

Кисель из льняной муки

Наталья, 45 лет

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.

Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку — купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой.

Нина, 56 лет

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

  • соль — 5 гр.;
  • сахар — 10 гр.;
  • сухие дрожжи — 7 гр.;
  • пшеничная мука — 450 гр.;
  • льняная мука — 50 гр.;
  • вода — 300 гр.;
  • растительное масло — 40 гр.

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.

льняная мука

Блины из льняной муки

Описание рецепта:

Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

Вам понадобится:

  • сахар — 15 гр.;
  • вода — 200 мл.;
  • крутой кипяток — 200 мл.;
  • льняная мука — 30 мл.;
  • пшеничная мука — 170 гр.;
  • сода — 1,5 гр.;
  • соль — 1,5 гр.;
  • лимонная кислота — 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.

льняная мука

Кисель из льняной муки

Льняной кисель — очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука — 30 гр.;
  • вода — 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Что запомнить

  1. Льняная мука — диетический продукт, полезный для организма.
  2. Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.

Источник

Льняной кисель лимонно-ягодный «Утро-вечер»

Этот вариант киселя содержит массу полезных веществ, его можно употреблять на завтрак и ужин. Напиток получают путем соединения льняного настоя с мякотью фруктов и соком или мякотью ягод. Дополнительно применяют корицу и мед. После тщательного размешивания вкусный и питательны напиток готов к употреблению.

Порция такого полезного средства заменяет полноценный прием пищи в утреннее и вечернее время. Кисель способствует укреплению здоровья и устранению лишнего веса, приводит в норму уровень гормонов.

Чтобы получить питательный и вкусный состав, надо подготовить такие компоненты:

  • кипяток — 0.5 ст.;
  • семена льна — 50 г;
  • лимон — 1 часть;
  • клюква — 2-3 ст. л.;
  • груша или яблоко больших размеров;
  • корица, мед — по вкусу.
  1. Перед сном залейте семя льна кипятком.
  2. Утром, когда семена набухли, подготовьте другие ингредиенты.
  3. Снимите с фруктов кожуру, удалите семена. Очищенные фрукты разделите на четвертинки.
  4. Набухший лен переместите в чашу блендера, туда же добавьте фрукты, ягоды, взбейте перечисленные компоненты до однородной массы.
  5. Выдавите лимонный сок непосредственно в чашу блендера, повторно взбейте содержимое.
  6. Получившийся напиток перелейте в чашку, добавьте мед и корицу, тщательно размешав, употребите на завтрак или ужин.

Кисель из льняной муки

Напиток, приготовленный из настоя льняного семени, можно превратить в полноценный завтрак или ужин. Для этого его нужно соединить с фруктовой мякотью, ягодным соком, медом и корицей. Получится вкусный, питательный напиток, который можно пить утром вместо завтрака или вечером вместо ужина. Он укрепить здоровье, поможет снизить вес, постепенно нормализует гормональный фон.

Ингредиенты:

  • пятьдесят граммов льняного семени;
  • полстакана кипятка;
  • большое яблоко или груша;
  • четвертинка лимона;
  • горсточка клюквы (2-3 столовых ложки);
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.
  1. Запарить льняное семя кипятком, оставить на ночь для набухания.
  2. Утром очисть яблоко или грушу от кожуры и семян, нарезать на четвертинки.
  3. В блендере соединить набухший лен, ягоды, фрукт и все взбить.
  4. Выжать в чашу блендера сок из лимона, снова взбить.
  5. Перелить кисель в чашку, добавить корицы и меда по вкусу, размешать и выпить.

Льняной кисель с цикорием «Здоровье печени»

Огромной пользой обладает льняной кисель с цикорием. Он не только прекрасно очищает кишечник, но и оздоравливает его. Кроме того, цикорий в составе напитка улучшает обменные процессы и восстанавливает работу печени. Благодаря потивомикробному, мочегонному, желчегонному, противовоспалительному воздействию цикория льняной напиток становится чуть ли не панацеей для организма.

Ингредиенты:

  • три столовых ложки льняного семени;
  • чайная ложка цикория;
  • литр воды.
  1. Семена льна измельчить в ступке или кофемолке.
  2. Залить льняную муку водой в небольшой кастрюле, довести до закипания на среднем огне и сразу же выключить огонь.
  3. Через некоторое время, когда вода немного остынет, перелить кисель в блендер.
  4. Понемногу добавляя цикорий, взбивать смесь в течение 6-7 минут, чтобы добиться слизистой консистенции.
  5. Принимать кисель по стакану в сутки, за полчаса до еды. Курс оздоровительного приема – три недели. Затем нужно сделать перерыв.

Любите различные напитки? Тогда вам понравится этот кисель, приготовленный с добавлением цикория. Воспользуйтесь приятным способом очищения и восстановления нормального состояния кишечника, одним из лучших способов восстановления работы печени и улучшения метаболизма. Стоит отметить комбинированное действие киселя.

Напиток готовят из следующих компонентов:

  • вода — 1 л;
  • семена льна — 3 ст. л.;
  • цикорий — 1 ч. л.
  1. Засыпьте семена в кофемолку или ступку и тщательно их измельчите. В итоге у вас получится мука, высыпьте ее в кастрюлю небольших размеров и залейте водой.
  2. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения и снимите с плиты. Когда температура жидкости немного снизится, примените блендер.
  3. К основе постепенно добавляйте цикорий и взбивайте средство на протяжении 6-7 минут.

В результате у вас должен получиться напиток слизистой консистенции.

Кисель из льняной муки

Рекомендованная суточная доза напитка составляет 1 стакан. Средством пользуются в течение 21 дня перед едой, за 30 минут до приема пищи.

Овсяно-льняной кисель «Омолаживающий»

Полезная овсянка укрепляет иммунитет, омолаживает организм, восстанавливает работу кишечника и щитовидной железы. И льняной, и овсяный отвар, обволакивая слизистые желудка, заживляют микроповреждения, снимают боль. Поэтому овсяно-льняной кисель – мощное общеукрепляющее средство.

Ингредиенты:

  • три стакана овсяных хлопьев (обычный «Геркулес»);
  • три стакана кипятка;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка льняного семени.
  1. Овсяные хлопья залить кипятком, укутать и оставить настояться в течение суток.
  2. Настой процедить.
  3. Льняное семя смолоть в муку.
  4. Перемешать овсяный отвар и льняную муку, поставить на медленный огонь.
  5. Варить смесь до загустения.
  6. Подсолить (не обязательно) и принимать по стакану в день натощак за полчаса до еды.

Чем полезен для ЖКТ и выделительной системы?

Смысл напитка, приготовленного из льняного семени или муки, не только целительных. Набухшие семена придают киселю особую консистенцию. Заполняя желудок, он создает ощущение сытости. Это важно, если вес набирается в результате постоянного переедания.

Если добавить в кисель из льняного семени мед, кусочки кураги, изюма, чернослива, получится вкусный напиток. Он вполне может заменить один из приемов пищи.

Кисель на основе льняной муки или семян льна очищает проблемную кожу, излечивает заболевания печени (в том числе показан при циррозе), желудка, щитовидной железы, кишечника, благотворно влияет на пищеварение в целом. Кроме того, курсовой прием напитка позволяет очистить сосуды, стабилизировать давление, снижает риск внезапного инфаркта и инсульта.

При употреблении льняного киселя важно соблюдать правила:

  • хранить напиток в холодильнике нельзя, его нужно пить только свежеприготовленным. Уже через несколько часов он не только теряет всю пользу, но и может вызвать расстройство кишечника;
  • во время курсового приема киселя из льна следует пить больше чистой воды;
  • курс лечения по основной схеме не должен превышать десяти дней. Для достижения выраженного эффекта нужно провести три или четыре курса, перемежая их десятидневными перерывами.

Важно не превышать суточную норму приема льняного семени. Она составляет две столовых ложки. Для похудения норма семян в сутки – 50 граммов.

кисель льняной

Источник

Существует очень много рецептов приготовления киселя изо льна. Полезные свойства каждого напитка остаются неизменными, а отличаются они только вкусом и консистенцией. При этом если добавлять те или иные ингредиенты, можно увеличить полезные свойства напитка.

Первый кисель из льняного семени готовится на основе любого ягодного. Он очень вкусный и при этом полезный. Здесь соединяются полезные свойства льняного семени и витамины из ягод.

Для него понадобится:

  1. Готовый кисель из сладких ягод.
  2. Льняная мука.

Процесс приготовления очень прост. В один стакан ягодного готового киселя необходимо добавить одну столовую ложку муки. Затем подождать пока напиток остынет.

Кисель льняной, приготовленный по этому рецепту, заживляет раны на слизистой и выводит токсины и яды благодаря слабительным свойствам. Ягоды делают вкус приятнее и поднимают настроение на весь день.

Следующий льняной кисель, рецепт которого рассмотрим ниже, подойдет тем, у кого аллергия на картофельный крахмал или же непереносимость либо плохая усвояемость. Готовится он просто, но достаточно долго.

  1. Зерна льна.
  2. Вода.
  3. Льняная мука.

В один стакан горячей кипяченой воды добавляется две столовые ложки льняного семени. Смесь нужно настоять в термосе в течение ночи. Утром настой процеживается. В него добавляется 1 столовая ложка муки. Кисель тщательно перемешивается. Теперь он готов к употреблению.

Пить такой кисель лучше охлажденным и на голодный желудок. Таким образом он принесет больше пользы.

Этот вариант подойдет для любителей кофе и кофейных напитков. При этом улучшает пищеварение, помогает при снижении веса и бодрит, не перегружая нервную систему.

Для него понадобятся:

  1. Льняные семена.
  2. Цикорий.
  3. Вода.

Сначала три столовые ложки льняных семян измельчаются в блендере и заливаются литром воды. Затем смесь доводится до кипения и снимается с огня. Остуженную смесь нужно взбивать в блендере в течение десяти минут, постепенно добавляя одну чайную ложку сушеного цикория. Затем кисель необходимо процедить.

Издавна на Руси варили кисели из самых разных компонентов. Сегодня редко можно встретить такое блюдо как гороховый кисель. Хотя раньше он считался очень популярным. Особо полезным, сытным и ароматным был признан гороховый кисель с льняным маслом. Это блюдо было коронным на Великий пост среди верующих.

К нам дошел популярный в те времена рецепт, который повествует, как приготовить сытный и недорогой гороховый кисель с тёплым льняным маслом:

  1. В кофемолке или блендере измельчить заранее поджаренный горох.
  2. В 250 мл воды (холодной) развести полстакана гороховой муки и довести до кипения, помешивая.
  3. В остывший кисель добавить 1 ст. л. теплого льняного масла.

Невероятно эффективным окажется гороховый кисель с теплым льняным маслом для кожи лица. С целью профилактики появления угревой сыпи и отечности маску из этого продукта можно 1-2 раза в неделю накладывать на лицо. Всего 15 минут хватит, чтобы лицо обрело приятный цвет, улучшило структуру кожных покровов.

Льняные кисели в комплексе с другими полезными ингредиентами являются универсальным оздоровительным и омолаживающим средством, не требующим больших денежных и временных затрат.

Для приготовления понадобится:

  1. Вода.
  2. Мука изо льна.

Готовится он очень просто. В пол-литра воды добавляется полторы столовые ложки льняной муки. Постоянно помешивая, надо довести состав до кипения и сразу же снять с плиты. Для вкуса в него можно добавить любые сухофрукты и мед. Сахар нельзя добавить в этот кисель.

Пьется кисель в начале дня, за несколько часов для еды. Работает он, уменьшая аппетит. Чувство голода не мучает. Потому что лен в желудке разбухает, заполняет его полностью и долго переваривается.

Для его приготовления нужно:

  1. Кефир.
  2. Льняное семя или льняная мука.

В сто грамм кефира добавляется одна чайная ложка муки или семян льна, затем смесь настаивается в течение одного часа.

Такой кисель пьется курсом три недели. Причем каждую следующую количество льна увеличивается на чайную ложку. После курса делается перерыв в неделю.

Такой кисель обладает улучшенными вкусовыми качествами. Также в него можно добавить низкокалорийные фрукты, ягоды и сухофрукты. Сахар только испортит льняной кисель.

Польза и вред этого продукта несоизмеримы. Семена этого растения и продукты их переработки имеют множество полезных свойств для всех систем организма.

Льняной кисель для желудка полезен при гастритах и язвенной болезни. Также он налаживает всю пищеварительную систему и очищает желудочно-кишечный тракт. После употребления киселя ускоряется обмен веществ, снижается вес. Также такой напиток работает как слабительное. Он улучшает стул и налаживает режим.

Для выделительной системы кисель изо льна тоже приносит пользу. Он улучшает работу почек, уменьшает отечность и растворяет каменные отложения в мочевом пузыре и почках. После применения этого средства работа системы выделения налаживается и в организме больше не задерживаются вредные и токсичные вещества, отравляющие его. При подагре также полезно принимать кисель изо льна. Работает он за счет своих мочегонных свойств.

Лен относится к растениям-однолетникам, широко используется в пищевой и текстильной промышленности, а также медицине.

Растение обладает массой полезных свойств, которые определяются его богатым составом. Лен содержит:

  • Витаминные компоненты, насыщающие организм, укрепляющие иммунный статус и нормализующие внутриорганическую деятельность;
  • Протеины растительного происхождения, которые считаются наиболее питательными белками, а по структуре практически идентичны соевым белкам;
  • Лецитин, благотворно воздействующий на головномозговые клетки;
  • Кислоты жирные полиненасыщенные, стимулирующие иммунную защиту организма и помогающие ему самостоятельно противостоять многочисленным патологиям;
  • Селен, который улучшает зрение, выводит соли и очищает сосудистую систему от холестериновых отложений;
  • Полисахариды, являющиеся основой слизи, которая образуется при настаивании или в процессе разваривания семян, сорбируют и на поверхности токсические вещества и выводят их естественными путями;
  • Лигнаны, представляющие собой волокна растительного происхождения и имеющие мощнейшее антиоксидантное действие, наделяют семена льна антимикробным и антибактериальным эффектом.

Такой широкий перечень терапевтических возможностей делает семечки льна целебными при любом типе воспаления желудочной слизистой.

  1. Масляная настойка Взять 100 гр семечек, перемолоть, залить растительным маслом (нерафинированным, 250 гр.), спрятать в темное место на неделю. Раз в день выбалтывать емкость с настойкой. Принимается состав в дозе 1 ст. л. за 30 минут до еды, курсом 10 дней.
  2. Отвар льняной Примерно половину стакана семечек залить кипятком (1,5 литра) и держать на водяной бане 2 часа. Затем, остудить и принимать по стакану не менее чем 4 раза в день. Пить отвар только в теплом виде. Курс очищения продолжать в течение месяца.
  3. Льняное семя с кефиром для чистки кишечника

Можно использовать льняную муку или молотые семечки. Льняное семя с кефиром для чистки кишечника применяется курсом, он разбит по неделям, длиться месяц. Первая неделя — 1 ст. л. муки вмешивается в 100 гр кефира. Вторая неделя — 2 ст. ложки семян класть в 100 гр кефира. Третья и четвертая недели — 3 ст. л. муки или семян смешать со 150 гр кефира. Кушать эту смесь следует вместо завтрака.

  1. Смесь с фенхелем и кориандром Взять по 1 ст. л. семян фенхеля, кориандра и льна, перемешать. Залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Смесь хорошо взболтать и выпить. Делать так нужно перед тем, как покушать, 3 раза в день, курс очищения составляет 14 дней.
  2. Смесь с толокнянкой

В равном количестве нужно смешать толокнянку и семена льна. Принимать средство по 1 ст. л. трижды в сутки. Обязательно нужно запивать большой порцией воды.

Источник

Народные рецепты с семенами льна против гастрита

Кисель из льняной муки

Ингредиенты:

  1. Вода.
  2. Мука изо льна.

Кисель из льна для похудения готовится по следующему рецепту:

  1. В 500 мл воды развести 1,5 ст. л. льняной муки, хорошо все размешав.
  2. Состав, постоянно помешивая, довести до кипения. Отключить плиту.

Такой кисель из семян льна для похудения, перемолотых в муку можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести основной ингредиент в магазине. Напиток не требует добавления крахмала. А добавленные в него курага, изюм, мед и другие лакомства придадут ему вкусовой привлекательности и добавят полезных качеств.

Пить напиток нужно по утрам за полчаса до еды. Смысл этой льняной методики заключается в насыщении и очищении организма. При взаимодействии с желудочным соком, льняной состав набухает и создает ощущение сытости в желудке, что особенно важно для тех, кто постоянно хочет есть и набирает в результате лишний вес.

Процедуры очищения, помогающие сбросить вес, также проводят и при помощи кефирно-льняных киселей, которые помогают улучшить перистальтику кишечника, устранить запоры, вывести из ЖКТ тяжелые неусвояемые остатки пищи, что в результате из-за неправильного обмена веществ приводят к жировым отложениям и провоцируют появление лишнего веса. Рецепт прост:

  1. Натощак выпивать на протяжении 21 дня смесь кефира и льняной муки — в пропорции на 100 мл кефира 1 ч. л. муки или семени.
  2. Смешав ингредиенты, оставить смесь настояться 1 час.
  3. Пьют по схеме в 1 неделю — 1 ч. л. на 100 мл, 2 неделю — 2 ч. л. на 100 мл, 3 неделю — 3 ч. л. на 100 мл.
  4. Выпивать короткими глотками.
  5. После 1 курса нужно сделать перерыв 10 дней.

При частой диарее, которая может появиться как следствие передозировки, метод лучше поменять. Некоторые пациенты пьют такой кисель по 2-3 раза на день и не ощущают негативных проявлений. Перед началом использования подобной методики, лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Льняную муку

Часто используетсядля похудения (практически чистая клетчатка). Молотые зерна растения добавляют к разнообразным кушаньям в качестве заправки. Например, перемешивают с кисломолочными продуктами, салатами, супами и так далее. Клетчатка для похудения очень полезна, желательно употреблять ее ежедневно. Рецепты:

  1. Молотые семечки льна с кефиром (принимать один раз в сутки на протяжении 3 недель). Первые 7 дней: одна чайная ложка муки на 100 г кисломолочного напитка. Вторая неделя – две ложки, третья – три ложки молотых семян льна. Если резко сбрасывать вес, это травмирует организм, поэтому рекомендуется дозировка, описанная выше.
  2. Можно приготовить полезный кисель с добавлением льна. Варим фруктовый или ягодный компот, а затем смешиваем его с клетчаткой (на стакан отвара 1 ст. л. муки). Льняной порошок быстро разбухнет под воздействием жидкости. Когда компот остынет, то получится сытный, питательный завтрак или ужин.

Зерна льна

Семечки растения нередко употребляют целыми, добавляя к разнообразным блюдам. Лен значительно усиливает вкус любой еды. Вдобавок к этому, семена увеличиваются в размерах, попадая в желудок, создавая чувство сытости. Результат: порции еды уменьшаются, забирая с собой лишние килограммы. Как пить льняное семя для похудения правильно? Предлагаем несколько эффективных рецептов:

  1. Готовим настойку. Берем 2 ст. л. семечек льна, заливаем двумя стаканами горячей воды, держим всю ночь. Рекомендуется настаивать диетическое средство в термосе. Принимать по половине стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.
  2. Очищающая диета на отваре льна. Кипятком заварить одну чайную ложку семечек. Поставить на огонь, варить 30 минут после закипания. Употреблять по половине стакана четыре раза в сутки до еды. Отвар готовится два раза в день перед приемами.

Семечки льна для похудения используются и в виде масла. Его необходимо покупать в аптеке или специализированном магазине. Хороший, качественный продукт имеет прозрачный цвет с легким желто-зеленым оттенком. Если льняное масло мутное или имеет осадок, то не стоит рисковать. Выясним, как употреблять диетическое масло:

  1. Две столовых ложки масла смешивают с 200 г воды, все тщательно перемешиваем. Полезную смесь пьют один раз в день. Воду разрешается заменить соком с низким содержанием калорий.
  2. Диетологи часто рекомендуют пить льняное масло утром по одной десертной ложке натощак. Запивать водой комнатной температуры.
  3. Нередко масло из семечек льна используют для заправки салатов.

Состав льняного семени

Льняное семя богато ненасыщенными Омега кислотами, концентрация которого помогает при тяжелых физических и эмоциональных нагрузках. Именно поэтому льняные продукты так рекомендуют бодибилдерам, атлетам и просто активным людям.

Кроме этого, в состав киселя входит:

  • Кальций, калий, цинк, марганец, фосфор.
  • Витамины А, Е, С, РР, F, почти вся группа B.
  • В оболочке семени содержится клетчатка, ускоряющая обмен веществ.

Польза киселя из льняной муки объясняется повышенным содержанием белков (29 г на 100 г массы), пониженным уровнем жиров (10 г) и умеренным количеством углеводов (17 г).

Калорийность льняного киселя – 280 ккал на 100 грамм. Для примера минимальная дневная норма для женщин в процессе похудения – 1400 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Употребляя кисель вместо приема пищи (при пятиразовом питании мелкими порциями), можно за месяц сбросить до 4 кг жировой прослойки (без потери мышечной массы).

  • Масло, богатое омега-3 и омега-6 жирами (почти половина всего состава);
  • Органические кислоты;
  • Стерины;
  • Белки и аминокислоты;
  • Слизь;
  • Витамины;
  • Клетчатка;
  • Микроэлементы (молибден, магний, медь, фосфор);
  • Глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот;
  • Линокофеин;
  • Линоцинарамин.

Чем полезен этот состав при воспалении слизистой желудка?

Особенности употребления

Уникальный состав льняного семени, наличие незаменимых белковых компонентов – прямое показание к включению в детский рацион питания. Начинать прикорм можно с 6 – 7 месяцев, но в ограниченных количествах.

Важно! Детскому организму пользу принесет только блюдо, приготовленное самостоятельно в домашних условиях из натуральных компонентов.

Категорически противопоказан покупной кисель в брикетах беременным и кормящим женщинам, поскольку он содержит повышенное количество сахара, крахмал, красители и консерванты. Кормящим женщинам льняной кисель в питании необходим, но важно исключить провоцирующие аллергию добавки: красные ягоды, фрукты, мед.

Рассмотрим подробно разрешенный возраст и максимальное количество продукта в таблице.

Категория С какого срока разрешено Суточная и недельная доза
беременные III триместр 1 стакан в день ежедневно
кормящие С 6 месяцев Пить постепенно, доводя до 1л. в день; 2 – 3 раза в неделю
дети С 7 – 12 месяцев До 1 года – 200мл в день;
До 3 лет – 500 мл в день;

2 раза в неделю

Кому навредит

В большом количестве лен способен нанести немалый вред, поэтому принимать его нужно в указанных пропорциях. Противопоказания киселя из семян льна:

  1. Проблемы с почками.
  2. Камни в желчном пузыре и желчных протоках.
  3. Осторожное употребление в сочетании с рыбьим жиром.
  4. Холецистит и панкреатит на хронической стадии.

Для беременных и кормящих мам прием льняного киселя может начинаться только после согласования со своим врачом. Неконтролируемое употребление может нанести вред и матери, и ребенку.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Льняной кисель в один голос хвалят медики, народная медицина и модные журналы, называя его средством чуть ли не от тысячи болезней и первым для красоты и стройности. Так ли это на самом деле?

  • Калорийность продукта в среднем составляет 55 ккал на 100 г (зависит от рецепта приготовления), а значит, его смело могут употреблять те, кто придерживается диеты.
  • Из-за вязкой структуры кисель обволакивает слизистые, механически защищая их от агрессивных кислот и способствуя регенерации. Это свойство делает его полезным при таких болезнях как: эзофагит (воспаление пищевода), гастрит, язва желудка, язва 12-перстной кишки. А еще это неплохое средство для борьбы с изжогой: несколько глотков, сделанных после еды, снизят интенсивность болевых ощущений или вовсе их погасят.
  • Даже после процеживания от семян, напиток содержит большое количество клетчатки. Она усиливает работу кишечника и улучшает перистальтику, тем самым помогая избавиться от запоров.
  • Клетчатка, а также сложное вещество лигнин, которое тоже сохраняется после термической обработки, в совокупности действуют как сорбент. Льняной кисель поможет организму быстрее вывести токсины и восстановиться, если употреблять его при отравлениях, не сопровождаемых расстройством желудка.
  • Благодаря высокому содержанию магния (до 10% от суточной нормы в стакане без процеживания в зависимости от рецепта) это питье благотворно действует на сосуды, снижая в крови уровень холестерина и сахара. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии или улучшает состояние организма, если диагнозы уже поставлены.
  • Жирные кислоты, что содержатся в семенах льна и переходят в правильно приготовленный напиток, благотворно влияют на костную систему, так что пить его можно для восстановления суставов при ревматизме. Они же помогут улучшить состояние волос и ногтей.
  • Пользу это средство приносит не только при приеме внутрь. Народная медицина рекомендует наносить его теплым на кожу, чтобы ускорить заживление ожогов 1–2 степени.

Лен — растение, которое нашло свое применение в текстильном производстве и медицине. Несомненная польза семени для организма заключается в веществах , которые содержатся в семени:

  • растительные белки и протеины, которые по своему составу напоминают сою;
  • полиненасыщенные кислоты, предназначенные для укрепления иммунитета;
  • полисахариды, которые абсорбируют токсины и выводят их из организма;
  • витамины, оказывающие общеукрепляющее действие;
  • лигнаны — относятся к антиоксидантам, благодаря которым семена обладают антибактериальным и антимикробным действием;
  • лецитин — стимулирует работу мозга;
  • селен — улучшает зрение, очищает сосуды и выводит из организма соли.

Семена льна при гастрите выполняют следующие функции :

  • противовоспалительную;
  • антисклеротическую;
  • обезболивающую;
  • ранозаживляющую.

Поможет при ревматизме и гипертонии

Также он полезен при ревматизме. Кисель снимает боль при обострении и помогает наладить работу опорно-двигательного аппарата, восстанавливая хрящевую ткань. Помимо этого льняной кисель помогает регенерации и других тканей. Это способствует улучшениям при лучевой болезни. Также помогает избавиться от недостатков кожи лица, улучшая жировой обмен.

Гипертония также исчезнет после употребления такого киселя. Давление нормализуется за счет вывода шлаков и жира из сосудов. Теперь кровеносные сосуды не захламлены и ничего не мешает им правильно расширяться и сужаться, давление приходит в норму.

Диабетикам также полезно пить кисель льняной. Он не содержит сахаров и сам же регулирует его содержание в крови. Кисель входит в диетическое питание, которое часто прописывают доктора пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Овсяный кисель

Из многих видов кисель овсяно-льняной оказывает положительный эффект при употреблении взрослых и детей. В состав продукта входит обезжиренная мука льна. Кисель оказывает общеукрепляющее, противовирусное (благодаря лизину), иммуностимулирующее действие. Лизин благотворно воздействует на работу печени, помогает в выработке инсулина поджелудочной железе. Клетчатка, аминокислоты, богатый витаминный и минеральный состав помогают в:

  • восстановлении микрофлоры кишечника;
  • снижении уровня холестерина и глюкозы в крови;
  • снижении риска появления онкологических заболеваний;
  • предотвращении атеросклероза, сахарного диабета, дисбактериоза, ожирения.

Присутствующие в овсянке лигнаны — растительные аналоги женского гормона эстрогена препятствуют появлению онкологических женских недугов — рака груди, матки и т.д. Получил кисель овсяно-льняной отзывы положительного характера и от пациенток, которые переживают менопаузу.

Витаминный состав этого напитка способствует улучшению качества волос, кожи, ногтей.

Врачи рекомендуют употреблять продукт в комплексе с основной терапией при разных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, после перенесенных операций, при сердечнососудистых болезнях, нарушениях работы мужской и женской мочеполовой системы. Люди, перенесшие психо-эмоциональные напряжения, страдающие бессонницей, испытывающие сильные физические и умственные нагрузки должны употреблять овсяно-льняной кисель ежедневно на протяжении хотя бы 1-2 месяцев, только тогда он принесет ощутимую пользу.

Сегодня в продаже можно приобрести этот продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Для одной порции достаточно развести 1 ст. л. сухого порошка в половине стакана кипяченой теплой воды. Мешать 2 минуты. При желании можно добавить мед, варенье, сухофрукты.

Те, кто заботиться о своей внешности могут сделать специальную овсяную маску из него, размешав в воде и нанеся на 10-15 минут на лицо. Результат порадует нежной, чистой и гладкой кожей уже после нескольких процедур.

Вред и побочные эффекты

Всем без исключения необходимо употреблять льняной кисель. Польза его доказана не единожды.

Сколько бы пользы ни несли эти чудодейственные семена, они имеют негативное воздействие на организм, а также противопоказания. Начнем с последнего. Противопоказания основаны на непереносимости человеческого организма к составляющим семян и продуктов их переработки. Вред же основан на чрезмерном употреблении продукта в пищу.

И он крайне незначителен. Появляется он, как говорилось ранее, от чрезмерного употребления. Также плохие последствия могут ожидать человека с какими-либо нарушениями функций систем организма, если он не проконсультируется с лечащим врачом. Основными побочными эффектами являются сильнейшая диарея, излишнее, приносящее болевые ощущения движение камней в почках и мочевом пузыре.

Лен молотый для лечения гастрита

Упаковку семян можно приобрести практически в любой аптеке. Дома их либо перемалывают в кофемолке, либо варят целиком. Из измельченного семени готовят кашу, кисель. Еще семена добавляют в пищу (посыпают на готовое блюдо), в выпечку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Отвар семени льна

Слизистая масса, которая образуется при варке, положительно влияет на слизистую желудка. Ниже приведены рецепты, с помощью которых можно добиться максимального количества слизи.

  • 1 ст.л. семян высыпать в кастрюльку с водой (200мл воды) и варить на среднем огне 5 минут. Затем отвар настаивается в течении двух часов. Принимать по 1 ст.л. после еды 3-4 раза в день.
  • Заливаем 70 г семени 1 л воды и варим 2 часа. Готовый отвар процедить и остудить. Принимать за час до еды по 1 стакану слизистой массы. Курс лечения-2 месяца.
  • Залить 3 ст.л. семян литром кипятка и оставить на ночь, предварительно закрыв крышкой кастрюлю и замотав ее полотенцем или одеялом. Принимать по полстакана перед едой 4-5 раз в день.

Если у ребенка вдруг появились боли в области желудка и есть все предпосылки подозревать воспаление желудочно-кишечного тракта, то ему тоже поможет отвар.

Нужно заварить 200 мл кипятка 1 ч.л. семян, настоять 1 час. Отвар процедить и по 100 г давать ребенку перед каждым приемом пищи и следить за тем, чтоб ребенок пил воду в больших количествах.

Очень хороший эффект при лечении данного заболевания дает сочетание семян с противовоспалительными травами. Берется равное количество кориандра, цветков ромашки, листьев толокнянки, цветков пижмы, травы чабреца, травы володушки и семян льна, все перемешать. Залить 0,5л кипятка 2ст.л. смеси и оставить настаиваться на ночь. Принимать по 1/3 стакана в течении дня. Курс лечения — 2 месяца.

100 г воды вскипятить и залить 1ч.л. семян. Семена насыпать в стеклянную бутылку или банку и аккуратно залить кипятком. Закрыть плотно крышкой и энергично встряхивать минут 15.

Таким образом, «слизь взбалтывается» и принимает ту форму, в которой необходимо ее употреблять. Потом слизь следует процедить и принимать равными частями 3 раза в день.

Как принимать семена льна при гастрите:

  • При употреблении льняного семени необходимо выпивать большое количество воды, так как в них находится клетчатка. В случае недостаточного приема жидкости, семечки, попадая в кишечник «разбухают» и могут закупорить его. И это приведет к непроходимости кишечника;
  • На период лечения из рациона исключаются алкоголь и острые блюда. Также нельзя жареные, жирные продукты, копчености и мучные изделия. Предпочтительнее будет перейти на супы, овощи, фрукты (кроме цитрусовых), отварную рыбу, кисели и каши;
  • Отвар, кисель, кашу из льняных семечек нужно готовить каждый день. Вчерашнее лекарство не стоит употреблять, его нужно выкинуть и приготовить более свежее;
  • Мгновенных результатов лечения ждать не стоит, народное средство действует медленно и постепенно. Самый минимальный срок лечения – 2 недели, максимальный срок – 5-8 недель. Желательно после приема сделать перерыв приблизительно месяц и можно начинать прием снова;
  • Семена, перемолотые кофемолкой, необходимо «пустить в ход» сразу же, так как на воздухе они быстро окисляются и могут прогоркнуть;
  • Стараться избегать неприятных стрессовых ситуаций;
  • Когда мучает изжога и ощущается во рту горечь, можно попробовать такой рецепт: растение растереть так, чтоб вышла 1ст.л. Залить 1 ст. кипятка и настоять. Принимать до еды дважды в день. Этот настой также применяют при кашле. Принимать утром и вечером в течении одной недели;
  • Не возбраняется применять местно, при болях в желудке. Для этого следует семена разогреть, положить в мешочек и приложить к той части живота, где больше болит;
  • 1 ст. л. семени в день применяют для профилактики гастрита.

Как и у любого лекарства, у семян льна тоже есть противопоказания для применения:

  • Отмечается усиленное выделение желчи при приеме средства, поэтому противопоказано принимать при холециститах, гепатитах, панкреатитах, желчнокаменной болезни;
  • Нельзя принимать при непроходимости кишечника, диарее, метеоризме, вздутии живота;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • Применение при беременности: необходима консультация врача;
  • Предрасположенность к кровотечениям.

Льняной кисель. Отзывы

Наталья, 45 лет

Екатерина, 30 лет

Нина, 56 лет

Люди, употребляющие такой кисель, отметили улучшение здоровья и снижение веса. Об этом говорят хорошие отзывы о нем.

Некоторые заметили положительные действия при болезнях желудочно-кишечного тракта и диабете, говорят, что уменьшаются болевые ощущения при обострении. Также люди говорят, что завтрак льняным киселем с кефиром и ягодами помогает в снижении веса. А еще такое блюдо имеет потрясающий вкус.

Женщинам нравится льняной кисель, который не процеживается, а взбивается с медом и сухофруктами в блендере. Кстати, его можно наносить на лицо в виде маски. Средство питает кожу и убирает недостатки.

Женщины отмечают достаточно сильное снижение веса. Килограммы уходят медленно, но верно. Употребляя в пищу льняной кисель, можно, как говорят девушки, потерять до 20 лишних килограмм, а если сочетать кисель с диетой и спортом, то результаты приводят в восторг.

Также замечено улучшение состояния волос, ногтей и кожи лица. Локоны становятся гуще, а ногти – крепче. Прыщи и черные точки исчезают, а морщины разглаживаются.

Покупателям очень нравится низкая цена льняных семян и муки из него, которая несравнима с качеством и пользой продукта. Отзывов много, и все они только положительные, что доказывает пользу такого напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector