Ощелачивающие продукты питания: таблица

Щелочные продукты питания от рака

Самый надежный способ определить рН – это сдать анализ крови. Он покажет, есть ли отклонение от нормы и насколько. Еще существуют домашние приборы, позволяющие измерять кислотно-щелочной баланс. Их можно приобрести в интернете или аптеке. Для анализа потребуется прокалывание пальца. Этот способ подойдет тем, кому важно контролировать показатели крови часто.

Дешевле, чем прибор, обойдутся тесты, лакмусовые бумажки. Достаточно смочить одну в слюне или моче и сверить с цветной шкалой на упаковке.

Самым безболезненным способом является замер пульса и давления. Только делать это нужно в спокойном состоянии. Если показатели пульса на 20 или более единиц выше нижнего давления, то присутствует окисление организма, есть повод задуматься о щелочной диете. По одному измерению такой вывод делать не стоит, лучше понаблюдать за собой несколько дней.

Лучшая еда для кислотно-щелочного баланса:

  • Практически все фрукты и ягоды. Особенно полезны лимоны и грейпфруты, арбуз, экзотические папайя и манго. Привычные яблоки, бананы и апельсины также подходят. Из ягод стоит избегать только клюкву.
  • Овощи и зелень хороши практически любые, их следует кушать в свежем виде. Для повышения количества белка в рационе пригодятся грибы. Картофель можно готовить только с кожурой.
  • Бобовые и злаки. Горох и фасоль вполне подходят для щелочной диеты, не стоит увлекаться лишь соей. Каши можно готовить из нешлифованного риса, овсянка допускается. Макароны и хлеб – лишь небольшими порциями и при условии их производства из твердых сортов пшеницы, цельного зерна, с добавление отрубей. Т.е. никакой белой рафинированной муки. Благоприятно включать в рацион проросшие зерна.
  • Орехи полезны не все. Для перекусов стоит выбирать миндаль либо семена подсолнечника, тыквы. Арахис и грецкие орехи обладают кислой реакцией.
  • Среди жиров лучшие свойства имеет оливковое масло. Для заправки салатов благоприятно использовать льняное масло, а вот кукурузное стоит избегать.

Также полезны водоросли, вода с лимоном, травяные отвары, допускаются овощные и фруктовые соки, смузи, но без добавления сахара.

Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.

Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

В аптеке продают лакмусовую бумагу — такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

Результаты:

  • рН до 7 – окисление;
  • рН выше 7,5 — ощелачивание.

На сегодняшний день не многие люди заботятся о своем питании, качестве тех продуктов, которые употребляются в пищу и собственно количестве еды. Именно эти факторы приводят к тому, что работа желудочно-кишечного тракта, а затем и всего организма дает сбой.

ТОП 10

Почему так происходит? Одной из вероятных причин может быть нарушение кислотно-щелочного баланса. О кислой пище более подробно поговорим немного позже, а сейчас рассмотрим пользу щелочных продуктов для человеческого организма:

  • Щелочная пища обеспечивает нормальное функционирование нашему организму.
  • Такая пища является легкой для нашего организма, она легко переваривается, дает мало отходов и очищает наш организм.
  • Также щелочные продукты питания дают нашему организму большое количество полезных и нужных веществ.
  • При этом отмечают, что именно щелочные продукты способствуют созданию наиболее благоприятных условий для развития клеток.
  • Есть предположение, что щелочные продукты препятствуют развитию некоторых недугов, например, онкологических.

Любые продукты питания могут принести нашему организму и вред, и пользу. Все зависит от того, как употреблять продукты питания – разумно или нет.

Продукты, которые ощелачивают, полезны для нашего организма, поскольку они:

  • Питают нас полезными витаминами и микроэлементами
  • Очищают организм, выводя из него шлаки
  • Приводят в норму функционирование клеток организма
  • Легко перевариваются организмом, поэтому не доставляют дискомфорт и не нарушают работу желудочно-кишечного тракта

Ощелачивающие продукты питания: таблица

Также щелочные продукты могут вредить нашему организму:

  • Из-за чрезмерного употребления щелочной пищи организм может начать страдать из-за большого количества щелочи.
  • В таком организме замедляется пищеварительная функция, вследствие этого токсины, которые содержатся в пищеварительном тракте, будут попадать в кровь.
  • Также могут появиться проблемы в работе печени.
  • При избытке щелочки в организме могут появиться кожные заболевания.
  • Неприятный запах изо рта – еще одна проблема, которая возникает из-за избытка щелочи в организме.
Щелочные продукты как полезные
Щелочные продукты как полезные

Что касается кислой пищи, то она так же нужна нашему организму, как и щелочная, однако, в меньших количествах:

  • Обогащают организм витаминами и микроэлементами
  • Вместе со щелочными продуктами обеспечивают нашему организму нормальное функционирование

Однако вреда от кислых продуктов гораздо больше, нежели пользы:

  • Такие продукты имеют животное происхождение, они очень трудно усваиваются нашим организмом, плохо перевариваются и усложняют работу желудка.
  • Перерабатываясь в организме, кислые продукты оставляют после себя шлаки и различные токсины, которые собираясь в нашем организме в значительном количестве, приводят к развитию множества заболеваний.
  • Постоянное и чрезмерное употребление кислой пищи приводит к снижению иммунитета, организм начинает работать на износ, системы и органы начинают страдать разными недугами.
  • Могут появиться кожные недуги.
  • Кислая пища способствует вымыванию кальция из организма, а это в свою очередь приводит к проблемам с костями и зубами.
  • Также человека с повышенной кислотностью в организме постоянно будет сопровождать усталость, раздражительность, сонливость, тяжесть в желудке, метеоризм и отрыжка.

Ученые пришли к выводу, что именно в кислотной среде могут развиваться различные онкологические заболевания. Поэтому для профилактики раковых недугов специалисты рекомендуют соблюдать баланс между кислой и щелочной пищей и обязательно включить в свой рацион следующие продукты:

  • Разные виды капусты. Можно употреблять брокколи, белокочанную или цветную капусту. При этом лучше всего употреблять овощ в вареном, запеченном или тушеном виде.
  • Лук и чеснок. О пользе этих овощей известно уже давно. И лук, и чеснок улучшает иммунитет человека.
  • Ягоды, например, малину.
  • Бананы. Они способствуют нормальному функционированию почек.
  • Бобовые: горох зеленый, фасоль, чечевица.
  • Зеленый чай, поскольку является мощным антиоксидантом.
Профилактика рака
Профилактика рака

Однако важно понимать, что вылечить онкологические заболевания употреблением щелочной пищи невозможно. Например, щелочная диета может быть вспомогательным средством в борьбе с недугом, но никак не главным «оружием».

Ощелачивающие продукты питания: таблица

Дабы было гораздо проще скорректировать свое питание и подобрать нужные продукты для своего меню, можно воспользоваться данной таблицей-подсказкой, которая наглядно иллюстрирует, какой продукт к какой группе относится.

Группа продуктов Слабое окисление Среднее окисление Сильное окисление
Овощи, фрукты, ягоды Сливы, фасоль, томаты Вишня, клюква, кукуруза, картошка вареная очищенная Черника, законсервированные фрукты и овощи
Семечки и орехи Семечки тыквы и подсолнечника Кешью Орехи грецкие и арахис
Крупы и мучные изделия Ржаной, черный хлеб, гречка Овес, кукуруза, рис кроме коричневого Пшеница, макаронные изделия и мучные изделия
Мясные продукты, морепродукты Оленина Постная телятина, индюшатина Жирное мясо, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы
Продукты из молока и масла растительного происхождения Сливочное, миндальное масло, сливки Плавленый сыр, пальмовое масло Сырки сладкие, сыр твердых сортов, хлопковое масло
Напитки Чай черный Кофе, консервированные соки Алкоголь
Группа продуктов Слабое ощелачивание Среднее ощелачивание Сильное ощелачивание
Овощи, фрукты, ягоды Клубника, виноград, персики, оливки, сладкий перец Цитрусовые, яблоки, груши, спаржа, тыква Арбуз, папайя, манго, лук, чеснок, брокколи, цветная капуста
Семечки и орехи Каштаны, кунжут Миндаль
Крупы и мучные изделия Дикий рис
Мясные продукты, морепродукты Морская капуста
Молочные продукты и растительные масла Соевые продукты, в том числе сыры, молоко, оливковое масло
Напитки Чай Чай зеленый, чай с женьшенем Вода с соком лимона, лайма, соки из овощей

Поддержание кислотно-щелочного баланса в норме – залог вашего здоровья и долголетия. Конечно же, не стоит сразу же мучить себя жесткой диетой, и исключать из меню кислую пищу, однако, стоит правильно рассчитать нужное для своего организма количество щелочной и кислой еды.

Нарушение щелочного баланса происходит из-за неправильного питания. При потреблении продуктов, которые поднимают кислотность, повышается уровень окисления организма, что и является причиной снижения щелочного баланса.

Для того чтобы уравновесить баланс, следует придерживаться определённого вида диеты, а также правильно формировать меню. Очень важно в процессе питания правильно сопоставлять блюда, которые будут оптимизировать уровень рН.

Для поддержания щелочного баланса необходимо употреблять щелочные продукты.

К списку самых щелочных продуктов относятся:

  • Лимоны.
  • Все виды зелени.
  • Корнеплоды, такие как свёкла, редис.
  • Сельдерей.
  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Овощи крестоцветного вида.
  • Авокадо.

Наибольшее количество щелочей содержится в овощах и зелени в сыром виде.

Ощелачивающие продукты питания: таблица

Наиболее окисляющие организм продукты — это мясная, сладкая и зерновая пища.

Польза окисляющей пищи
Вред окисляющей пищи
Наличие большого количества углеводов, необходимых для выработки энергии.

Содержание полезных минералов и витаминов.

Окисление позволяет лучше разделять пищу на частицы.

Способствует перевариванию пищи.

Снижение баланса рН.

Ухудшение пищеварения.

Отложение вредных веществ, таких как токсины и шлаки.

Сбои в обмене веществ.

Снижение углеводного обмена.

Накопление жировых отложений.

Нарушение целостности кровеносных сосудов.

Повышение уровня вредного холестерина.

Нарушение работы щитовидной железы.

Многие специалисты в медицинской сфере утверждают, что правильно подобранная щелочная диета способствует предотвращению развития раковых клеток.

Принципы щелочной диеты

В организме человека кровь имеет слабую щелочную реакцию. Отклонения в любую сторону провоцируют развитие заболеваний. Из-за несбалансированного питания и преобладания в рационе кислотных продуктов рН крови снижается.

Для нормализации показателей разработана специальная щелочная диета. Она активизирует метаболизм, нормализует липидный обмен, приводит в порядок вес, предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе рака.

7 основных правил щелочного питания:

  1. Количество продуктов с высоким рН в рационе должно составлять 70-80%, кислотных лишь 20-30%. Это требует серьезного пересмотра меню.
  2. Белковая пища разрешена 3 раза в неделю, мясо и рыба допускаются только нежирных разновидностей.
  3. Как можно больше кушать пищи без термической обработки. В списке разрешенных продуктов много фруктов и овощей, поэтому этот пункт выполнять не так уж и сложно.
  4. Запивать еду нельзя. Напитки употреблять не ранее, чем через 40 минут после приема пищи.
  5. Ужин не должен быть поздним. Оптимально за 3 часа до сна.
  6. Тщательно пережевывать пищу, это предотвращает закисление организма.
  7. Кроме того придется отказаться от алкоголя, свести к минимуму сахар и соль.
Для корректировки рН важно не только придерживаться диеты, но и заниматься физкультурой, заботиться о психологическом состоянии.

Кому показана щелочная диета

Кислотно-щелочная диета показана тем, у кого рН крови выше нормы 7,37-7,44. Об этом свидетельствует ухудшение самочувствия.

Основные признаки чрезмерного окисления организма:

  • бледность кожных покровов, что дополняют “мешки” и темные круги под глазами;
  • крошливость зубов, что происходит из-за вымывания кальция из организма;
  • неполадки в работе пищеварительной системе (изжога, тошнота, горечь во рту);
  • склонность к простудным заболеваниям, воспалениям, гнойничкам на коже как результат снижения иммунитета;
  • болезненность в суставах, мышцах, особенно в шее и плечах.

Из-за закисления организма развивается целый ряд болезней, поэтому корректировка рациона помогает улучшить самочувствие, способствует излечению.

Щелочная диета показана при таких заболеваниях:

  • Псориаз. Для любых проблем с кожей большое значение имеет рН в организме. Поддержание его в нормальном, слегка щелочном состоянии способствует избавлению от бляшек. При недуге полезно выпивать большое количество воды для очищения, идеальна как раз щелочная минералка.
  • Рак. Учеными доказано, что раковые клетки не выживают в щелочной среде, что богата кислородом. Применение диеты для повышения рН с одновременным занятием физкультурой создает оба эти условия, выступает профилактикой против образования опухолей.
  • Подагра. Для лечения этого недуга важно уменьшить поступление пуринов, источниками которых является мясо и рыба, также при болезни противопоказаны алкоголь, кофе и чай.
  • Кандидоз. При молочнице увеличивается количество дрожжеподобных грибков. Их любимая пища – это сладости. Уменьшение их в меню с одновременным употреблением кисломолочных напитков позитивно сказывается на микрофлоре.
  • Лишний вес. За счет уменьшения порций, исключения жирной и жареной пищи, обилия клетчатки щелочная система питания идеально подходит для похудения. Кроме того в ней нет сахара и мучных изделий – основных виновников жировых отложений.
  • Остеопороз, хрупкость зубов. Повышенная кислотность приводит к тому, что из организма вымывается кальций. Если ее отрегулировать, то крошливости костей не будет. Для более выраженного эффекта следует употреблять минеральные комплексы.
  • Гастрит, запоры. Повышение кислотности желудочного сока часто приводит к развитию гастрита, способствует образованию язвы. При этой болезни очень важно регулировать рН, не употреблять слишком кислую пищу. От запоров щелочная диета помогает за счет обилия клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника.

Также изменение рН позитивным образом отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Ощелачивание, особенно за счет употребления фруктов, богатых антиоксидантами, это эффективный способ продлить молодость.

Причины нарушения щелочного баланса в сторону кислотности

Уровень насыщенности Продукты
Высоко щелочные продукты Сода

Водоросли

Лимон

Чечевица

Лайм

Вода

Нектарин

Лук

Хурма

Ананас

Тыква

Картофель

Мандарин

Овощные соки

Арбуз

Умерено щелочные продукты Яблоки

Абрикосы

Брокколи

Дыня

Перец

Каштан

Апельсин

Цикорий

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Зелень

Мед

Чайный гриб

Киви

Манго

Оливки

Пастернак

Перец черный

Горох

Малина

Соя

Низко щелочные продукты Миндаль

Уксус яблочный

Артишоки

Авокадо

Ежевика

Капуста

Вишня

Яйца

Баклажаны

Чай

Грибы

Персик

Груша

Тыква

Редис

Очень низко щелочные продукты Банан

Свёкла

Черника

Сельдерей

Огурец

Кинза

Квашеная капуста

Кофе

Виноград

Изюм

Масло оливковое

Репа

Для потребления большего количества необходимого вещества необходимо употреблять продукты без обработки в сыром виде.

Уровень окисления Продукты
Сильно окисляющие Черника

Клюква

Чернослив

Шоколад

Орехи

Пшеничные изделия

Мучные изделия

Выпечка

Говядина

Свинина

Баранина

Молоко

Сыр

Алкоголь

Газированные напитки

Колбасные изделия

Консервы

Умерено окисляющие Сахар

Вишня

Фасоль

Кукуруза

Рис

Индейка

Курица

Слабо окисляющие Сливы

Соки

Семена подсолнечника

Рыба

Масло

Творог

Чай

Очень слабо окисляющие Сушёные бобы

Черный хлеб

Просо

Фазы щелочной диеты

Начинать защелачивать организм необходимо с более мягкого рациона, рассчитанного на 1 неделю. Если нет противопоказаний, то можно практиковать полный вариант щелочной детокс диеты, она позволит существенно улучшить самочувствие за 3 недели (три фазы).

Первая фаза

Этот этап самый сложный, поскольку придется менять пищевые привычки. Из-за перестройки организма могут быть неприятные ощущения в виде тошноты или головной боли.

В этой фазе активно снижается вес, особенно, если дополнить диету занятиями спортом или активными играми на свежем воздухе. На обед и ужин разрешается кушать мясо и рыбу, употреблять йогурт.

Вторая фаза

На этом этапе, как правило, недомоганий уже нет. Это фаза активного восстановления кислотно-щелочного баланса. Поэтому продукты животного происхождения нужно свести к минимуму или по возможности вовсе не употреблять их. Никакой рыбы, яиц или мяса. Только овощные и фруктовые блюда на основные приемы и перекусы, допускаются растительные заменители молока.

Третья фаза

В этот период важно закрепить достигнутый результат. Белковые продукты разрешены, можно кушать омлет, запеченную нежирную рыбу или мясо на основные приемы пищи, но обязательно дополнять их порцией в 100-150 г овощей. Иногда эту фазу продлевают до 12 дней.

Кислотно–щелочной баланс продуктов питания

Данная система питания хоть и имеет список запрещенных продуктов, но это не значит, что она однообразная и невкусная. Из разрешенных ингредиентов несложно приготовить немало интересных блюд. Наиболее подходящие методы – это варка, в том числе на пару, тушение, запекание.

Первые блюда

Первые блюда – это не только мясной бульон. На основе овощного навара с небольшим добавлением нежирного мяса или рыбы можно приготовить полезную пищу:

  • крем–суп с грибами (лесными, шампиньонами);
  • постный борщ со шпинатом;
  • окрошка с небольшим количеством мяса и сельдереем;
  • суп с фасолью или горохом;
  • свекольник;
  • уха из нежирной рыбы (щука, хек, треска, судак).

Принципы щелочной диеты

Супы удобно готовить на всю неделю, замораживать порционно, чтобы потом разогревать в микроволновке.

Вторые блюда

Вот несколько примеров полезной щелочной пищи, чтобы надолго почувствовать себя сытым:

  • паста из твердых сортов пшеницы с соусом из помидоров с чесноком;
  • тушеная капуста с картошкой;
  • голубцы с овощной начинкой;
  • фаршированные баклажаны;
  • овощная запеканка;
  • овсяная каша с фруктами, в том числе ленивая в банке;
  • рагу из любой смеси овощей;
  • котлеты из картофеля с морковью, грибами.

Главное, добавлять поменьше жира во время приготовления.

Салаты

Рецептов салатов существует много. Для щелочной диеты подходят все овощи. Для более сытных вариантов можно добавлять сыр. Вот несколько вариантов:

  • из огурцов, помидоров и сыра тофу;
  • греческий салат;
  • вегетарианский вариант Цезаря;
  • из морской капусты с морковью и баклажанами;
  • из томатов черри и сыра фета;
  • свекольный с сельдереем и авокадо;
  • винегрет.

https://www.youtube.com/watch?v=TAC52dmfDKU

Заправлять – только растительными маслами или лимонным соком, никакого майонеза.

Десерт

Довольно сложная категория, поскольку сахар, шоколад, любая выпечка из белой муки запрещены. Тем не менее побаловать себя на диете можно такими блюдами:

  • яблоки, запеченные с орехами;
  • фруктовые смузи с бананом;
  • сорбет из ягод;
  • коктейли из растительного молока;
  • запеканка из тыквы или моркови;
  • салат из фруктов с йогуртовой заправкой;
  • домашнее овсяное печенье.

Для усиления сладкого вкуса следует добавлять курагу, чернослив.

Десерт

ТОП 10

Уже достаточно давно диетологи и другие специалисты разделили все продукты на те, которые ощелачивают и те, которые окисляют наш организм. Используя такие знания, можно скорректировать свое питание, потребление кислой и щелочной пищи, и тем самым улучшить состояние своего здоровья.

К продуктам, которые ощелачивают, относят:

  • Зеленые овощи – огурцы, горох свежий, капуста, лук, сельдерей
  • Томаты, кабачки, перец
  • Лимоны, апельсины, грейпфруты
  • Яблоки, персики, абрикосы, бананы
  • Сухофрукты (изюм, курага и т. д.)
  • Кисломолочные продукты и их сыворотка
  • Морковка
  • Зелень
  • Морская капуста
Ощелачивающие
Ощелачивающие

К окисляющим продуктам относят:

  • Сахарный песок
  • Орехи кроме миндаля
  • Шоколад и изделия из него
  • Масла растительного происхождения
  • Мука, мучные изделия
  • Крупы
  • Алкоголь
  • Жирное мясо
  • Морепродукты
Окисляющие
Окисляющие
  • Лимон, лайм, грейпфрут, арбуз, манго.
  • Чеснок, петрушка, лук, свёкла, сельдерей.
  • Просо.
  • Льняное масло.

Специалисты советуют придерживаться следующих правил для предотвращения возникновения раковых клеток:

  • Ввести в ежедневный рацион сырые фрукты и овощи.
  • Ежедневно выходить на свежий воздух.
  • Употреблять в пищу соки только свежевыжатые.
  • Снизить потребление мясных продуктов.
  • Исключить употребление синтетических продуктов.

Из-за неправильного питания повышаются случаи заболевания раком, поэтому необходимо употреблять щелочную пищу не только для улучшения общего состояния человек, но и как профилактику от таких сложных заболеваний, как рак.

Для того чтобы показатель рН оставался в норме, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом продуктов. Для этого следует использовать сбалансированное питание, которое будет содержать оптимальное количество необходимых веществ.

Следует также знать, что для поддержания баланса на необходимом уровне следует правильно сочетать продукты:

  • Мясные блюда рекомендовано употреблять с фруктовыми соками или овощным гарниром.
  • Молочные продукта являются самостоятельным блюдом.
  • Рыбные блюда употребляются с овощным гарниром или злаковым.
  • Мучные изделия являются отдельным блюдом и допустимо употребление их только с овощным гарниром.
  • Фрукты и овощи рекомендовано употреблять перед едой или как отдельное блюдо.

Для того чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в норме, диетологи рекомендуют периодически соблюдать специальные диеты и разгрузочные дни с кислыми и щелочными продуктами в том числе.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • редис 5 шт.;
  • соль;
  • долька чеснока;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • укроп.

Ход приготовления:

  • Огурцы и редис нарезать полукольцами, смешать с мелконарезанной зеленью и посолить.
  • Приготовить заправку для салата смешав несколько капель лимонного сока, ложку столовую соуса соевого и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Заправить салат заправкой.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • 2 дольки чеснока;
  • масло оливковое;
  • лимон соль;
  • семена кунжута.

Ход приготовления:

  • Морковь и свёклу отварить и натереть на крупной терке.
  • Чеснок пропустить через пресс и смешать с лодкой чайной лимонного сока и маслом оливковым.
  • Добавить к овощам семена кунжута, посолить.
  • Заправить приготовленной заправкой.

Ингредиенты:

  • брокколи 0,5 кг;
  • морковь 1 штука;
  • картофель 1 штука;
  • сливки 100 грамм;
  • соль.

Ход приготовления:

  • Довести до кипения в кастрюле воду пол-литра, добавить мелко нарезанный картофель и морковь и прокипятить в течение 5 минут.
  • Добавить брокколи и варить в течение 10 минут.
  • Используя блендер, измельчит все составляющее кастрюле, и добавить специи по вкусу.
  • Добавить в пюре сливки и тщательно перемешать.
  • Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • картофель 2 штуки;
  • одна морковь;
  • лук;
  • сухари панировочные;
  • специи;
  • масло подсолнечное.

Ход приготовления:

  • Отварить картофель и морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  • Посолить, добавить мелконарезанный лук.
  • Сформировать котлеты.
  • Обвалять котлеты в сухарях и поджарить на растительном масле.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • банан;
  • хурма;
  • йогурт натуральный.

Ход приготовления:

  • Авокадо чистить от кожуры и косточки и нарезать небольшими ломтиками.
  • Добавить нарезанный банан и хурму.
  • Добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать.

По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:

  1. Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
  2. Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
  3. Кофе и спиртное запивают водой.
  4. Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.

Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда — например, лимон, ощелачивают среду.

Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.

Фрукты
Фрукты, сваренные с сахаром 1–3
Бананы зеленые 2
Сливы — компот, маринованные 2
Виноградный сок подслащенный 3
Сок апельсиновый с сахаром 3
Сок лимонный с сахаром 3
Овощи, зелень, бобовые
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2
Бобы запеченные 3
Зерновые
Коричневый рис 1
Полба 1
Хлеб из проросшей пшеницы 1
Хлеб черный 1
Ячмень 1
Гречиха 2
Крахмал 2
Кукуруза 2
Мамалыга, кукурузные хлопья 2
Мука белая 2
Рис белый 2
Рожь 2
Хлеб белый 2
Ячневая крупа 2
Молочная группа
Сыр мягкий 1
Сливки, сливочное масло 2
Сыр твердый 2
Орехи, растительные масла
Кукурузное масло 1
Семена и масло подсолнечника 1
Семена тыквы, тыквенное масло 1
Земляные орехи 2
Кешью 2
Пекан 2
Арахис 3
Грецкие орехи 3
Яйца
Яйцо (целое) 3
Яичный белок 4
Мясо
Дичь 1–4
Баранина тушеная 1
Бекон жирный 1
Говядина 1
Баранина вареная 2
Бекон тощий 2
Ветчина постная свежая 2
Индейка 2
Курица 2
Свинина нежирная 2
Печень говяжья 3
Цыплята 3
Рыба, морепродукты
Рыба 2–3
Мидии 3
Палтус 3
Раки 4
Устрицы 4
Кондитерские изделия, сахар и заменители
Обработанный мед 1
Патока 1
Белый, коричневый сахар 2
Какао 3
Сахарозаменители 3
Шоколад 3
Напитки
Чай черный 1
Кофе 2
Алкоголь (крепкий и слабый), пиво 4
Сладкие газированные воды 4
Фрукты, соки
Ягоды 2–4
Клюква 1
Бананы спелые 2
Виноград 2
Виноградный сок натуральный 2
Вишни 2
Изюм 2
Финики 2
Яблоки свежие, сушеные 2
Абрикосы свежие 3
Апельсины 3
Арбузы 3
Авокадо 3
Дыни 3
Персики 3
Сливы сушеные 3
Смородина 3
Сок лимонный без сахара 3
Сок апельсиновый без сахара 3
Фрукты (почти все) 3
Чернослив 3
Черешня 3
Абрикосы сушеные 4
Грейпфрут 4
Инжир сушеный 4
Лайм 4
Лимоны 4
Манго 4
Папайя 4
Овощи, зелень, бобовые
Зеленый горошек 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель с кожурой 3
Овощные соки 3
Одуванчик (зелень) 3
Пастернак 3
Перцы 3
Петрушка 3
Редис 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат сырой 3
Латук 4
Морковь 4
Огурцы сырые 4
Помидоры сырые 4
Сельдерей 4
Свекла сырая 4
Зерновые
Амарант 1
Дикий рис 1
Киноа 1
Просо 1
Овсяная крупа 3
Молочная группа
Кефир, простокваша 1
Козий сыр 1
Козье молоко 1
Молоко цельное 1
Соевый сыр, молоко 2
Сыворотка 3
Творог 3
Орехи, растительные масла
Льняное масло, семя 2
Миндаль 2
Оливковое масло 2
Рапсовое масло 2
Мясо
Сало свиное 1
Сахар, мед
Свежий мед 1
Сахар-сырец 1
Напитки
Зеленый чай 2
Имбирный чай 2
Лимонная вода 3
Травяные чаи 3

Продукты, ощелачивающие и окисляющие организм: кислотная пища

Немалая часть кислотной пищи выступает ценным источником протеинов и кальция, фосфора, но при злоупотреблении она вызывает закисление организма. Поэтому ее количество следует ограничивать до 20-30%.

  • мясо и рыба, особенно жирные сорта, субпродукты и дары моря;
  • молочные изделия, яйца;
  • конфеты, сладкая выпечка из белой муки, пшеничный хлеб;
  • кукуруза (овощ, крупа, растительное масло);
  • сливочное масло, маргарин;
  • сахар в любом виде;
  • грецкие орехи, арахис;
  • шоколад и любые изделия с какао;
  • уксус, майонез, соевый соус;
  • черный и зеленый чай, кофе;
  • сладкая газировка, соки с добавлением сахара;
  • пиво, крепкие алкогольные напитки.

Также под запрет попадает фаст-фуд, консервы, полуфабрикаты. Для щелочной диеты лучше всего блюда готовить самостоятельно.

Ощелачивающие
Ощелачивающие

Выход из щелочной диеты

Во время ощелачивания организма количество продуктов с кислой реакцией сокращают до 20%. После выравнивания рН их долю в рационе можно увеличить до 40%, но перевес все равно должен быть в пользу щелочных.

После того, как курс диеты будет завершен, следует выходить из нее плавно. На это потребуется примерно 5 дней.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Постепенно в меню можно возвращать зерновые и молочные продукты. По утрам допускается чашка привычного кофе или чая. К фаст-фуду и большим порциям сладостей лучше не возвращаться, а использовать натуральные: сухофрукты, мед.

Ни в коем случае нельзя набрасываться после диеты на всякие “вкусняшки”. Это сведет к нулю все старания, вес быстро вернется обратно.

Соблюдая щелочную диету необходимо знать, как правильно из нее выходить. Прекращать употребление щелочных продуктов необходимо постепенно. Ежедневно водить небольшое количество белкового продукта и соблюдать низкую калорийность блюд, которые употребляются в пищу.

Для того чтобы сохранить полученный от диеты результат, следует следить за разнообразием меню и комбинировать различные виды пищи между собой.

Противопоказания

Перед тем как соблюдать такой способ питания необходимо получить консультацию врача.

Щелочные диеты имеют некоторые противопоказания, а именно:

  • Сбои в работе почек.
  • Заболевания сердца.
  • Ослабленные стенки сосудов.
  • Заболевание кишечника.
  • Открытые язвы.
  • Период кормления грудью.
  • Беременность.
  • Детский возраст.

При соблюдении диетического питания с вышеуказанными проблемами могут возникнуть осложнения или развитие других видов болезней.

У любой системы питания есть свои плюсы и минусы. Ограничений для щелочной диеты не очень много. К ним относятся:

  1. Детский возраст. Это связано с тем, что до 18 лет организм активно растет и испытывает повышенную потребность в полноценных белках. При щелочной диете их будет поступать мало.
  2. Почечная недостаточность и патологии почек. Из-за изменения кислотно-щелочного баланса меняется и солевой, что не лучшим образом отражается на состоянии органов выделения. Особенно вреден избыток щелочи при оксалатных камнях в почках. При этой болезни необходима особая щелочная безоксалатная диета.
  3. Патологии сердца. Из-за своеобразного меню снижается количество калия в рационе, который очень важен для сердца. А за счет ограничения по жирным сортам рыбы будет нехватка по омега-3.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях из-за повышенных доз клетчатки щелочной рацион может раздражать слизистую кишечника.
При наличии любых хронических болезней следует проконсультироваться с врачом, прежде чем практиковать любую систему питания.

Увлечение щелочными продуктами не должно быть чрезмерным с полным исключением кислотных, иначе можно чересчур повысить рН крови. Это не менее вредно, чем его понижение.

В чем заключается щелочная диета?

Задача щелочной диеты заключается в первую очередь на снижение уровня окисления организма и повышения способности желудка быстро переваривать поступившую пищу.

Использование такого метода питания позволяет снизить лишний вес и вывести все скопившиеся шлаки и токсины. Суть диеты заключается в умеренном употреблении в пищу продуктов, которые содержат большое количество щелочи.

При беременности и лактации

Щелочная диете при беременности и лактации
Щелочная диета беременным и кормящим женщинам запрещена

По мнению врачей, любые строгие диеты при беременности и в период грудного вскармливания противопоказаны.

Ощелачивание обеспечивает достаточное количество витаминов и клетчатки, но снижает поступление кальция и незаменимых аминокислот. Без этих веществ организм матери и малыша будет сильно страдать.

Щелочная диета: Примерное меню на неделю для похудения

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: салат с редиса.

Обед: суп из брокколи, чай.

Полдник: два ломтика арбуза.

Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый.

Вторник Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм.

Обед: салат из фруктов с йогуртом.

Полдник: яблоко.

Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу.

Среда Завтрак: два яблока, чай.

Обед: овощной суп, чай.

Полдник: стакан йогурта и одна груша.

Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы.

Четверг Завтрак: один банан.

Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром.

Пятница Завтрак: одно вареное яйцо, чай.

Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай.

Полдник: два мандарина.

Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый.

Суббота Завтрак: стакан йогурта и один банан.

Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты.

Полдник: ананас небольшой.

Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей.

Воскресенье Завтрак: омлет из одного яйца, чай.

Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай.

Полдник: апельсин.

Ужин:кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм.

Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия.

Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание. Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода.

Разрешенные продукты на щелочной диете

Чтобы рассчитывать БЖУ и суточную норму по энергетической ценности для похудения, лучше всего установить себе приложение на смартфон – “калькулятор калорий”.

Понедельник

  • Завтрак. 200 мл любого кисломолочного напитка и один фрукт или овощ (огурец, яблоко, желтый болгарский перец). Молочные продукты можно заменить соевыми.
  • Ланч. Любой фрукт по сезону (груша, апельсин).
  • Обед. Суп на овощном бульоне без добавления мяса или порция макарон из твердых сортов пшеницы.
  • Полдник. 200 мл обезжиренного йогурта.
  • Ужин. 100-150 г отварного или запеченного мяса птицы (индейка, курица), салат из свежих овощей, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, стакан любого сока.

Вторник

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, чашка травяного чая с добавлением чайной ложки меда или соевое молоко.
  • Ланч. 35-40 г фиников или фруктовый салат.
  • Обед. Овощной суп или крем-суп с цветной капустой.
  • Полдник. Стакан смузи из молока с добавлением ягод или банана.
  • Ужин. Нежирная рыба (хек, треска), запеченная с овощами.
  • Завтрак. Коричневый рис, приготовленный с овощами, чай из шиповника.
  • Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
  • Обед. Рагу из капусты, картошки, стакан любого сока.
  • Полдник. Одно яблоко.
  • Ужин. Порция отварного мяса (телятина, птица) до 200 г, стакан белого йогурта.

Четверг

  • Завтрак. Пара вареных яиц, грейпфрут или апельсин.
  • Ланч. Цельнозерновые хлебцы с фруктовым соком.
  • Обед. Отварная птица (150 г), салат из помидоров с авокадо.
  • Полдник. 50 г орехов
  • Ужин. Салат из рукколы с сыром Фета, стакан травяного чая.

Пятница

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов.
  • Ланч. Цельнозерновые тосты с фруктовым соком.
  • Обед. Солянка на кефире с несколькими ломтиками филе курицы, напиток из цикория.
  • Полдник. Смузи из овощной смеси.
  • Ужин. Запеченый картофель (1-2 шт), салат из огурцов с помидорами, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак. Запеканка из картофеля и моркови, отвар мяты.
  • Ланч. 250 мл растительного молока.
  • Обед. Крем-суп из грибов, хлеб с отрубями или из цельного зерна.
  • Полдник. Йогурт с фруктами.
  • Ужин. Вегетарианские голубцы, чай из плодов шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак. 200 г обезжиренного творога с ягодами.
  • Ланч. Гость чернослива с курагой.
  • Обед. Щи без мяса, кусочек ржаного хлеба с овощами.
  • Полдник. Стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира).
  • Ужин. Вареная телятина с гречневой кашей или салатом с проросшими зернами.

Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия. Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание. Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода.

Воскресенье

Советы диетологов

Большинство врачей только “за” отказ от алкоголя, кофе, мучного и сахара в меню. Также за увеличение количества фруктов и овощей все время выступает ВОЗ. Никто не оспаривает позитивное влияние вареной пищи, сочетание белковой еды с овощами.

Но далеко не все диетологи разделяют мнение, что кислая пище вредная, что именно она провоцирует болезни. Например, для желудка сильно кислая среда является нормой. Употребление воды с добавлением соды в больших количествах может изменить кислотность желудочного сока, вызвать неприятные симптомы.

Доктора призывают сначала пройти обследование, а только потом существенно корректировать рацион.

В любом случае практиковать очищение следует с осторожностью, сначала не более недели для оздоровления. При ухудшении самочувствия ее прекратить.

Плюсы и минусы диеты

Как и любой вид диетического питания, щелочная диета имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Эффективно снижает вес.
  • Восстанавливает работу желудка и улучшает обмен веществ.
  • Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Повышает сопротивляемость иммунитета к различным вирусным заболеваниям.
  • Улучшает функционирование всех органов.
  • Восстанавливает уровень рН.
  • Улучшает ежедневный стул.

Недостатки:

  • Не является сбалансированным питанием, при соблюдении такой диеты необходимо дополнительное применение витаминных комплексов.
  • Сложность в выполнении, очень тяжело полностью отказаться от многих продуктов ежедневного употребления.
  • Нельзя соблюдать диетическое питание длительное время.
  • Имеются определённые противопоказания к соблюдению диеты.
  • Может наблюдаться резкое ухудшение самочувствия, из-за недостаточного поступления полезных веществ.

Несмотря на все имеющиеся недостатки, такой вид диетического питания очень часто рекомендуют специалисты для улучшения общего состояние организма.

Для уравновешивания показателей необходимо правильно подобрать меню и исключить продукты, которые вызывают окисление организма. Кроме того такой метод питания не только улучшит работу кишечника, но и поможет сбросить лишний вес и устранить скопившиеся шлаки и токсины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector