Котлеты для похудения. ТОП 7 самых нежирных вариантов для ПП

Котлеты в духовке диетические

Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.

  • 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
  • 1 яйцо.
  • 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Печеночные котлеты — пп рецепт

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Лучшие рецепты котлет из белого куриного мяса

При разработке меню для диеты следует помнить о следующем:

  • фарш для котлет должен быть без хлеба;
  • сметана и молоко должны быть обезжиренными или с минимальным процентом жирности;
  • по возможности стараться обходиться без соусов;
  • избегать такого способа приготовления, как жарка.

Для фарша необходимо использовать куриную грудку без кожи.

  1. Куриная грудка– 2 шт.
  2. Шампиньоны – 200 г.
  3. Лук – 4 шт.
  4. Сметана обезжиренная – 300 г.Куриные котлеты

Пошаговая инструкция:

  1. Порубить мелко грудку, нашинковать также лук и грибы.
  2. Мясо смешать с ⅔ лука, добавить специи и замесить фарш.
  3. Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их в форму с бортиком.
  4. Обжарить оставшийся лук с грибами, добавить приправы, залить все сметаной и томить на малом огне 2-3 минуты.
  5. Залить соусом котлеты и отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
  1. Курятина (грудка) – 500 г.
  2. Кабачок – 200 г.
  3. Манная крупа – 10 г.
  4. Йогурт обезжиренный натуральный – 20 г.
  1. Перемолоть в фарш куриное мясо, натереть на крупной терке кабачок, все перемешать, добавить специи.
  2. Развести манку в йогурте, после набухания отправить в фарш.
  3. Убрать смесь в холодильник на 3 часа.
  4. Сформировать мокрыми руками котлеты и выложить их в корзину пароварки.
  5. Долить в прибор воды, накрыть крышкой и засечь 25-30 минут.

Котлеты из кабачка и курицы рекомендованы для лечебной диеты (стол № 1).

С брокколи

  1. Филе курицы – 500 г.
  2. Брокколи – 200 г.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  1. Пропустить через мясорубку или блендер лук, мясо и брокколи.
  2. В полученный фарш добавить приправы и яйцо.
  3. Смачивая руки водой, сформировать маленькие биточки и выложить их в корзину мультиварки, заранее покрытую фольгой.
  4. Сверху также закрыть фольгой, сделать зубочисткой небольшие отверстия для пара.
  5. Отправить корзину в прибор, наполовину наполненный водой.
  6. Выбрать режим «На пару», накрыть крышкой и готовить 30 минут.

Котлеты с капустой, закрытые фольгой, готовятся в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.

С грибами

  1. Куриная грудка – 2 шт.
  2. Куриные сердечки – 250 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Лук – 3 шт.
  5. Вешенки – 300 г.
  6. Чеснок – 3 зубчика.Котлеты
  1. Срезать все лишнее с сердечек, почистить лук, нашинковать грибы слайсами.
  2. Перемолоть в блендере мясо, сердечки и 2 луковицы, вбить в фарш яйцо, приправить специями.
  3. Обжарить на сковороде грибы и лук, дать начинке остыть.
  4. Из фарша сделать лепешку, заложить в нее 1 чайную ложку грибной смеси и сформировать котлету.
  5. На сухой сковороде обжарить котлеты по паре минут на каждой из сторон (чтобы схватились).
  6. Выложить заготовки в огнеупорную форму и отправить в духовку на четверть часа.

С яйцом

Еще один рецепт фаршированных котлет или зраз с другой начинкой. Готовится это блюдо также в духовке. Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Яйца – 5 шт.
  2. Куриная грудка – 4 шт.
  3. Лук – 4 шт.

Инструкция:

  1. Перемолоть мясо и лук в однородный фарш, добавить приправы и хорошо вымесить.
  2. Отварить яйца, почистить их и разрезать на 2 половинки.
  3. На противень, выстеленный пекарской бумагой, выложить ложку фарша, затем половинку яйца и сверху закрыть фаршем, сформировав круглую котлету.
  4. Запекать в духовом шкафу на 180-190 градусах 30-40 минут.

Котлеты получаются сытными, поэтому на гарнир лучше подать свежие овощи.

С морковью

  1. Филе курицы – 3 шт.
  2. Морковь – 4 шт.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сметана обезжиренная – 50 г.
  6. Чеснок – 2 дольки.Куриные котлеты
  1. Сделать фарш из мяса и лука, добавить в него тертую морковь, приправы, яйцо и сметану.
  2. Замесить фарш, сформировать влажными руками котлеты.
  3. В мультиварку залить 2 стакана воды, в корзину выложить котлеты и отправить в прибор на 20-25 минут.

Вместо моркови можно использовать тыкву, а мясо курицы – заменить индейкой.

С овсяными хлопьями

  1. Филе куриное – 2 шт.
  2. Овсяные хлопья – 0,5 стакана.
  3. Молоко 1,5% – 100 мл.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика.
  1. В отдельной миске взбить яйцо с молоком, добавить в смесь 50 грамм хлопьев.
  2. Куриную грудку пропустить через мясорубку вместе с луком.
  3. Смешать разбухшую овсянку и фарш, добавить приправы.
  4. Сформировать котлеты и выложить их в корзину пароварки.
  5. Долить в прибор воды и поставить таймер на 30 минут.

Жарка на сковороде не самый здоровый способ приготовления. Подавать такие блюда стоит на обед, но никак не на ужин. В качестве гарнира можно использовать свежие или тушеные овощи.

  1. Филе курицы – 600 г.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Отруби – 40 г.
  4. Йогурт обезжиренный – 40 г.Куриные котлеты
  1. Сделать фарш из курицы и лука, приправить специями, добавить йогурт и хорошо перемешать.
  2. Смолоть в муку отруби.
  3. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазать ее дно растительным маслом.
  4. Сформировать котлеты, запанировать их в отрубях и обжарить на сковороде.

Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

Из куриной печени

Субпродукты очень полезны ввиду высокого содержания микроэлементов, особенно железа:

  1. Печень куриная – 800 г.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Молоко 1,5% – 100 мл.
  6. Отруби молотые – 20 г.
  1. Промыть печень, вырезать прожилки и замочить ее в молоке.
  2. Нашинковать мелко лук. Натереть морковь.
  3. Пропустить печень через блендер, добавить приправы, овощи и яйцо.
  4. Хорошо перемешать и аккуратно ввести отруби.
  5. Оставить смесь настояться на полчаса.
  6. Получившийся фарш будет полужидким, поэтому для удобства его лучше перелить в формочки из-под маффинов или кексов.
  7. Поставить формы в корзину пароварки и засечь 30-40 минут.Котлеты

При готовке в пароварке важно использовать только свежие продукты, так как обработка паром не способна убить все опасные микроорганизмы, которые присутствуют в залежалом мясе.

Паровые из филе

Диетические куриные котлеты на пару – классический вариант низкокалорийного блюда. Они часто используются в системе Дюкана, но при этом подходят и для множества других диет. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться овощи, зелень и грибы.

Понадобится:

  1. Филе куриное – 600 г.
  2. Лук – 4 шт.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сметана обезжиренная – 100 мл.
  1. Приготовить фарш из курицы и лука.
  2. Добавить специи, яйцо и йогурт.
  3. Все хорошо вымесить.
  4. Влажными руками сформировать небольшие котлеты или тефтели.
  5. Заложить все в пароварку и оставить на полчаса.

Количество рецептов котлет для похудения очень много. Делать их возможно практически из любых продуктов. Объединяет их только метод тепловой обработки — приготовление на пару или гриль. Обжаривание на масле увеличивается калорийность блюда на более, чем 100 ккал.

Куриные

Если от мясных котлет отказаться невозможно, то его заменяют более легким — куриным. Из фарша можно готовить по следующим рецептам:

  • Без панировки. Куриное филе, яйца, лук, приправы. Все измельчают или рубят в блендере. После этого сформировать биточки и разложить на решетке в пароварке. Готовить куриные котлеты для похудения следует 20-30 минут.
  • С сыром. К куриному фаршу добавляют лук, морковку, зелень, пару яиц, тертый сыр и сметану. Смесь посолить и поперчить немного. Сформированные биточки можно выпекать в духовке или в пароварке.
  • С овсянкой. К обычному фаршу с луком и зеленью добавляют геркулесовые хлопья. Только после смешивания масса должна постоять полчаса или минут сорок, чтобы овсянка разбухла. Когда фарш готов, из него лепят шарики и выкладывают на решетку в пароварке.
  • С картошкой. Смешиваются в равной пропорции куриный фарш и пюре. После тщательного перемешивания в массу добавляют яйца и специи. Готовить котлетки можно на пару или гриле.

Рыбные

Для этого подойдет фарш из сортов рыбы со средней жирность, иначе все будет расползаться. Хорошо подходит телапия. К фаршу добавляют яйца, лук, кукурузную муку. Все тщательно перемешивают и готовят на пару. Подавать рыбные котлеты при похудении можно с овощами, картофельным пюре. Отличный вариант для ужина или обеда.

Из гречки

Из этой крупы можно готовить котлеты. Сначала нужно сварить 500 г гречки. Популярными рецептами являются:

  • Классические. Гречка, морковка, лук, пара яиц, две столовые ложки муки грубого помола, специи. Овощи порезать и потереть, можно пропустить через мясорубку. Затем все тщательно вымешать, добавить соль и перец по вкусу. Биточки обваливают в муке. Сформированные котлеты из гречки готовят на гриле или пару.
  • С грибами. В привычную смесь из гречки, лука, морковки и яиц кладут порезанные шампиньоны. Также понадобится картофель. Его отваривают и делают пюре. Морковь и лук предварительно обжаривают на сковороде с водой. Все компоненты закладывают в блендер и взбивают до однородной массы. После нужно сформировать котлетки и выложить их на решетку гриля.
  • С печенью. Для классической смеси потребуется дополнительно полкилограмма куриной печенки. Ее сначала отваривают и прокручивают в мясорубке. Овощи режут и обжаривают на воде. Затем все компоненты смешивают, прокручивают в блендере или мясорубке. Из полученной смеси формируют котлеты и готовят в мультирварке на пару.
Котлеты из гречневой крупы

Овсяные

Геркулес считается одной из самых полезных круп. Но из него можно делать не только кашу или печенье, он также годиться для котлет для похудения. Из овсянки можно делать следующие рецепты:

  • С курицей. Для приготовления берут две грудки, лук, овсяные хлопья, яйцо, стакан молока, соль и специи. Мясо нужно прокрутить в мясорубке с овощами, овсянкой. В смесь кладут яйца и специи. Фарш следует залить молоком и дать хлопьям разбухнуть. Делают котлеты нужного размера и готовят на сковороде с антипригарным покрытием или на пару.
  • С картошкой. Среди ингредиентов: пюре, овсяные хлопья, лук, морковь, зелень, пара зубчиков чеснока. Геркулес замачивают в горячей воде до набухания. Затем в овсянку кладут остальные компоненты и хорошо перемешивают. Масса должна получиться средней густоты, ее солят и перчат по вкусу.

Не менее вкусными и сытными получаются котлеты овощные, например, морковки, капусты. Они помогают преодолеть тягу к сладостям во время диеты. Из овощей готовят следующие виды:

  • Морковные котлеты для похудения. Для приготовления берут килограмм корнеплодов, стакан чернослива, яичный белок, 2-4 ложки манной крупы. Морковь отваривают. Чернослив заливают кипятком на 20-30 минут. Потом все компоненты смешивают и пропускают в блендере. Из массы формируют котлетки и готовят на пару. Подавать блюдо можно со сметаной, йогуртом или кефиром. Получаются довольно сладкие биточки, поэтому легче пережить отказ от любимых вкусностей.
  • Капустные котлеты для похудения. Овощ сначала варят, потом шинкуют в блендере или мясорубке, к ней кладут порезанный лук, белок и немного манной крупы, можно еще грибы. Все тщательно вымешивают. Чтобы котлетки не расползались их обваливают в измельченных овсяных хлопьях или вегетарианской панировке. Готовят их на пару в мультиварке или в духовке.

Рубленные куриные ПП котлеты диетические

Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.

  • 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец
  • 1 столовая ложка растительного масла.

К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.

Диетические куриные котлетки на пару

Понадобится:

  • 60 г моркови;
  • 400 г белой рыбы;
  • 1 лук;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • зеленый лук, перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Через мясорубку пропустить рыбу, морковь и лук.
  2. Перья зеленого лука измельчить.
  3. Смешать все компоненты, приправить и влить соевый соус.
  4. Сформировать котлеты, сложить в форму для запекания, смазанную маслом. Отправить в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector