Котлеты из говядины на пару в мультиварке

Классические котлеты из говяжьего фарша в духовке

В современном мире существует большое количество людей, страдающих аллергией на самые разные продукты. Но самыми частыми аллергенами являются все молочные продукты и яйца. Но не так уж много блюд можно приготовить без этих продуктов. Яйца входят даже в наши любимые котлеты.

А мы сегодня приготовим котлеты из говяжьего фарша без яйца и без добавления молока. Берем говяжий фарш. Мелко нашинкуем луковицу, добавляем к фаршу. Также добавляем к фаршу соль и специи и хорошо вымешиваем фарш. Я сложила все в полиэтиленовый пакет и отбила об стол.

Руки смочим водой и слепим из фарша лепешки овальной формы. Делаем их покрепче, чтоб они не развалились.

В кастрюльку наливаем воду до самой нижней мерки, устанавливаем сверху контейнер для варки на пару. Складываем в нее котлеты.

Включаем режим варка на пару и готовим в течение 30 минут.

Наши диетические котлеты из говяжьего фарша на пару в мультиварке приготовились. Подаем со свежими овощами.

Мужчинам на гарнир можно подать сваренные макароны. Макароны также можно отварить в мультиварке и получится комплексное блюдо. Только макароны нужно будет положить в кастрюльку позже, чтоб они не разварились.

Я сначала думала, что котлетки не получатся и они развалятся, ведь там кроме фарша и лука ничего не было. Но ни одна котлетка не пострадала, получилось все отлично! Такие котлетки можно кушать детям – аллергикам.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • хлеб пшеничный – 125 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • панировка (мука или панировочные сухари).

Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке. Хлеб замочите в воде.

Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом. Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки.

Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.

Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.

Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 350 г;
  • фарш индейки 250 г;
  • лук 2 шт.;
  • молоко сухое 2 ст. л.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • перец черный по вкусу;
  • мука 2 ст. л.

Смешать говяжий фарш с фаршем из индюшки, добавить соль, перец, яйцо. Разрыхлитель смешать с сухим молоком (оно придает котлетам рыхлость и воздушность) и добавить к фаршу. Протереть лук на крупной терке или пропустить через мясорубку, соединить с фаршем.

Нагреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой.

Сформировать котлеты, обвалять их в муке и в шахматном порядке выложить на противень. Выпекать 35–40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г фарш;
  • 2 зубчика чеснок;
  • 3 кусочка белый хлеб;
  • 1 шт. яйцо;
  • 1 шт. луковица;
  • 1/2 стакана молоко;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • перец.

Довести молоко до кипения и залить им хлеб, срезав с него предварительно корочки, оставить до размокания хлеба.

Очень мелко нарезать зелень, чеснок и лук, соединить с фаршем, добавить размокший хлеб, отжав его от молока, перемешать тщательно.

Посолить фарш, поперчить, вбить яйцо, перемешать до однородности и отбить фарш, несколько раз с силой бросив об стол.

Сформовать из фарша котлеты небольшого размера и круглой или овальной формы, запанировать их в муке. Выложить котлеты на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.

Когда котлеты зарумянятся с двух сторон влить в сковороду немного кипяченой воды, накрыть крышкой и на слабом огне потушить котлеты до готовности еще 20 мин.

Подавать котлеты из фарша говядины и свинины к столу горячими с любым гарниром по вкусу.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Пармезан тертый – 150 г (по желанию);
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Мясо освободить от сухожилий, срезать шкурки и только после этого пропустить через мясорубку, на данном же этапе можно добавить лук, так он не будет недожаренным хрустеть на зубах, а вкус будет нежнее и мягче.

В пропущенный фарш добавить чеснок, выдавленный через пресс, соль, перец, или другие специи по вкусу, перемешать. В массу вбить яйцо. Добавить молоко, пармезан, панировочные сухари.

Все вместе хорошенько перемешивается, отбивается до получения однородной консистенции, что позволит избежать формирования комочков какого-либо одного составляющего и скрепить ингредиенты между собой.

Из фарша скатать небольшие шарики. Получившиеся шарики перекладываем на жарочную поверхность и слегка приминаем их, придавая, таким образом, котлетную форму.

Ставим лист в заранее разогретую до 190 градусов духовку, включаем таймер на 35–50 минут, обращая внимание на размер котлет, т. е. чем меньше котлетки, тем быстрее они приготовятся. Котлеты из говяжьего фарша в духовке готовы!

фарш из говядины нежирный — 600 грамм; лук репчатый — 100 грамм; чеснок — 3-4 зубчика; сметана 15 % — 1 ст.л. (20 грамм); майонез легкий — 0,5 ст.л. (10 грамм); куриное яйцо — 1 шт. (50 грамм); соль, перец.

Рецепт котлет на пару в мультиварке

Что необходимо взять для приготовления:

  1. Фарш из говядины – 500 гр.
  2. Одна луковица
  3. Соль и специи

Ингредиенты:

  • Говядина — 650–700 грамм;
  • Луковица — 2 штуки;
  • Морковь — 1–2 штук;
  • Чеснок — 2–4 зубчиков;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль, специи, зелень — по вкусу;
  • Сухари панировочные — 2–3 ст. ложек (по желанию).

Котлеты из говядины на пару в мультиварке

Для приготовления фарша вымойте и обсушите говядину, пропустите ее через мясорубку. Добавьте измельченный лук, морковь, чеснок, зелень. Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте фарш и сформируйте котлетки.

Аккуратно обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в контейнер для приготовления на пару. В чашу мультиварки всыпьте рис, добавьте воду и специи. Установите котлетки сверху. На программе “Варка” (или аналогичной, какая есть в вашей технике) установите время 25 минут и оставьте котлеты до готовности.

Сначала почистим лук и мелко его порежем,  чеснок почистить и выдавить через чеснокодавку.

Порезанный лук и выдавленный чеснок добавляем к фаршу, туда же разбиваем 1 яйцо, добавим соль и перец, тщательно все перемешаем.

Добавим к фаршу 1 столовую ложку сметаны и половину столовой ложки майонеза, опять все тщательно перемешиваем.

Из готового фарша слепим 9 котлеток и уложим в форму для пароварки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой.

Помещаем форму для пароварки в чашу мультиварки, в которую заранее нальем горячую воду (4-5 стаканчика). Выставляем программу «Пар» (или аналогичную). Устанавливаем таймер на 30-35 минут.

Через полчаса котлетки готовы!

Традиционно котлеты очень хорошо сочетаются с гречкой, но можно подать и с любым другим гарниром.

Продукт

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Фарш говяжий

600

215

140

Сметана 15%

20

100

158

Лук репчатый

100

30

41

Чеснок

10

60

140

Майонез легкий

10

100

215

Куриное яйцо

1 шт. (50 гр.)

100

157

Итого:

(9 порций)

790

141

1024

Порция

88

16

113

Паровые котлеты из говядины — диетические

Ингредиенты:

  • Фарш 1 килограмм;
  • Яйца куриные 2 штуки;
  • Лук репчатый 1–2 штуки (по вкусу);
  • Чеснок 2–4 зубчика (по вкусу);
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Перец красный молотый по вкусу;
  • Масло сливочное сколько потребуется.

Лук очистите от шелухи, зубчики чеснока отделите от головки и так же снимите кожуру. Измельчите ингредиенты с помощью мелкой или средней терки.

Мягкий фарш переложите в глубокую миску, добавьте туда же измельченный лук, чеснок и специи по вкусу. Столовой ложкой или влажными руками перемешайте смесь до тех пор, пока она не станет однородной.

Чистыми влажными руками отщипываем от мясной смеси кусочки и в ладонях придаем им форму шара. Можно так же слегка приплющивать их, чтобы заготовки принимали классическую, привычную нам форму котлет.

Кастрюлю наполните водой, примерно до середины. Поставьте ее на огонь, сверху установите металлический дуршлаг и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, а сверху на него выложите котлеты в один ряд, так чтобы они не закрывали друг друга. Накройте всю эту нехитрую конструкцию крышкой и готовьте котлеты в течении 30–35 минут, то есть до полной готовности.

Говяжьи котлеты на пару готовы. Подавать можно с любимым гарниром и овощами.

Котлеты из говядины и курицы со сливками

Ингредиенты:

  • филе говядины – 500 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • хлеб белый без корочек – 250 г;
  • сливки – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • мука для панировки – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное для жарки.

Хлеб положите в тарелку и залейте холодными сливками. Филе говядины и курицы пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Лук измельчите в блендере.

Мясо соедините с луком и хлебом. Положите специи. Котлетную массу хорошо выбейте в миске, чтобы получить однородный фарш.

Смоченными в холодной воде руками слепите из котлетной массы продолговатые или круглые котлеты. Обваляйте в муке.

На сковороду налейте масло и хорошо нагрейте. Положите котлеты. Не закрывая крышкой, обжарьте их до румяной корочки. Затем переверните на другую сторону, огонь уменьшите, сковороду закройте крышкой. Готовьте котлеты до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся.

Подавайте с любым гарниром.

Классические котлеты из говяжьего фарша в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 килограмм;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Зелень — по небольшому пучку петрушки, кинзы (можно добавить зеленый лук, эстрагон (тархун) и др. любимые травы);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Тимьян (чабрец) — 1 щепотка;
  • Крупная нейодированная соль — чайная ложка с горкой;
  • Свежемолотый черный перец – щепотка.

Перемелите мясо, зелень и в конце репчатый лук. Добавьте яйца, тимьян, соль, перец. Перемешайте хорошенько фарш. Можете его даже немного “побить”, чтобы он стал однороднее и плотнее.

Натрите на крупной терке сырой картофель. Слегка выжмите его и добавьте к фаршу.

Хорошо перемешайте фарш с картофелем. Если вы использовали свинину, то возьмите немного фарша и обжарьте его на сковороде, чтобы попробовать на соль. Если вы используете говядину или баранину — можно пробовать сырое мясо.

Вылепите круглые котлеты толщиной около сантиметра. Выложите их на смазанный растительным маслом противень.

Смажьте котлеты растительным маслом сверху. Таким образом вы лучше удержите влагу внутри котлет. Поставьте противень в предварительно разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 и готовьте еще 20 минут.

Как приготовить котлеты из говядины знает каждая хозяйка. Такое блюдо поможет быстро накормить всю семью, а аромат и вкус котлет никого не оставят равнодушным. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector