Можно ли при язве желудка кукурузу консервированную

Что можно есть при язве желудка: рекомендации больному

Калорийность рациона при язве луковицы кишки и желудка так же немаловажна. Поэтому диета при язве 12-перстной кишки – это то, что поможет справиться больному с данным заболеванием. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. По этой причине диета при язве двенадцатиперстной кишки крайне важна и является обязательным условием для выздоровления.

При язве желудка каша должна быть полужидкой или полувязкой, а крупа – тщательно разваренной до полной мягкости. Язва двенадцатиперстной кишки – это наиболее распространенный вид данного недуга. Поэтому при любых язвенных заболеваний желудка или же 12-перстной кишки в первую очередь следует пересмотреть свой рацион питания.

Лечение язвенных заболеваний 12-перстной кишки и желудка при помощи диетического питания – это один из самых лучший вариантов, по мнению врачей, в борьбе с этим недугом. Да и к тому же такой режим питания не будет перегружать кишечник. В период обострения заболевания пища, употребляемая Вами, не должна раздражать как слизистую кишечника, так и желудка.

Определить, что можно кушать при язве желудка необходимо вместе с гастроэнтерологом и диетологом после прохождения инструментальной и лабораторной диагностики больных органов.

Разберем подробней, какие продукты нельзя употреблять при заболевании 12-перстной кишки и желудка, и из каких блюд должен состоять рацион больного. Перед тем как определить, что можно есть при язве, необходимо рассмотреть правила питания, определяющие потребность больного организма. С 12-перстной кишки происходит заброс желчных кислот в желудок, которые разъедают его, потому больной должен питаться часто, но небольшими дозами.

Больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки могут безопасно кушать следующие продукты. В период стихания заболевания больной может есть шоколад в небольшом количестве и пить кофе, что категорически запрещено при обострении заболевания. Свежий капустный сок содержит вещество против язвы и аскорбиновую кислоту, которые борются с основной причиной поражения желудка и двенадцатиперстной кишки – бактерией хеликобактер.

Диета при язве желудка: когда ничего нельзя

Ниже приводится приблизительное меню для пациентов, страдающих язвой желудка.

Завтрак: полкружки яблочного сока, полчашки овсяной каши, один ломтик подсушенного в тостере хлеба, один стакан обезжиренного молока, одна чайная ложка маргарина, одна чайная ложка сахара, одна чайная ложка желе, четверть чайной ложки соли.

Обед: три четвертых чашки супа-пюре, 100 г вареной курицы без кожи, овощной салат с небольшим количеством растительного масла в качестве заправки, одна чайная ложка горчицы, полчашки ломтиков персиков, один стакан обезжиренного молока, четверть чайной ложки соли.

Можно ли при язве желудка кукурузу консервированную

Ужин: полчашки абрикосового сока, 100 г запеченной рыбы, полчашки картофельного пюре, полчашки вареной зеленой фасоли, один ломтик хлеба, полчашки ванильного пудинга, одна чайная ложка маргарина, четверть чайной ложки соли.

Рекомендуется также принимать мультивитаминный добавки, но только под наблюдением врача.

Основные принципы диетического питания при язве желудка

При обострении язвенной болезни назначается жесткая диета. Вначале это стол 1а – приблизительно на неделю. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Частота приема пищи от шести до восьми раз в день — это предупреждает выделение большого количества желудочного сока.

Если состояние больного улучшается, то через неделю его переводят на стол 1б, который обычно дается в течение последующих двух недель. Так как этот стол содержит почти все необходимые ингредиенты питания, при медленном течении восстановительных процессов в желудке (об этом судят по уменьшению признаков заболевания и данным эндоскопического обследования) длительность его назначения продлевается еще на неделю.

Но чаще на третьей неделе заболевания больного переводят на стол №1, с пятиразовым питанием (и стаканом киселя или молока на ночь) с интервалами между приемами пищи три-четыре часа и легким ужином.

После того, как обострение закончится, больной еще в течение не менее полугода должен получать питание в соответствии со столом №1. В этот период возможно введение зигзагообразного питания (обычных блюд на короткие промежутки времени) с последующим возвращением к 1-му столу. Если это не вызывает обострений, то через полгода можно перейти на обычное питание с исключением солений, копчений, маринадов, консервов, жареной пищи, крепких мясных и рыбных бульонов, газированных напитков, приправ и продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки (огурцов, капусты и так далее).

Можно ли при язве желудка кукурузу консервированную

Показания: язвенная болезнь в стадии обострения. Назначение: снижение рефлекторной возбудимости желудка, восстановление слизистой оболочки желудка путем максимального химического и механического щажения.

С целью химического щажения желудка рекомендуется прием продуктов, обладающих антацидным (понижающим кислотность желудочного сока) действием. К таким продуктам относятся молоко и молочные продукты. При непереносимости свежего молока (например, при недостатке фермента лактазы, который необходим для расщепления молочного сахара — лактозы) его можно заменить свежим (однодневным) кефиром. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока

С целью механической защиты слизистой оболочки желудка в диете таких больных обязательно присутствуют слизистые супы с минимальным количеством поваренной соли. Яйца назначаются только всмятку. Из сладких блюд преобладают кисели или желе. Ограничивается пища, раздражающая слизистую оболочку желудка. Температура горячих блюд – не выше 55˚С, холодных – не ниже 15˚С. Пища дается только в жидком и кашицеобразном виде, часто (шесть раз вдень) и небольшим порциями.

Стол 1б назначается на последующих этапах лечения язвенной болезни. Вся пища варится или готовится на пару в виде пюре или полужидких блюд с широким использованием молока и молочных продуктов. Мясо и рыба назначаются в виде фрикаделей и пюре. Жарение полностью исключается.

Стол №1 показан при лечении язвенной болезни желудка на стадии стихания обострения, на стадии ремиссии после обострения в течение нескольких месяцев, а также в рамках противорецидивного лечения.

Состав стола вполне физиологичен, так как включает в себя полноценные животные белки, жиры, витамины и минеральные соли. Пища готовится в жидком, кашицеобразном и более твердом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки.

Язва желудка требует длительного соблюдения основных принципов лечебного питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector