Состав
Калорийность кукурузных отрубей составляет 295 ккал на 100 грамм. При их изготовлении от цельных зерен отделяется оболочка, которую далее высушивают и измельчают.
Название | Описание |
---|---|
Витамины группы В | Способствуют нормализации обменных процессов в организме. Насыщают нервные клетки полезными микроэлементами, предотвращая их разрушение |
Витамин Е | Активизирует восстанавливающую функцию клеток организма, ускоряет заживляющие процессы |
Витамин С | Повышает защитные функции, укрепляет иммунитет |
Золото | Именно в кукурузных отрубях (единственных среди злаковых растений) содержится этот полезный компонент. Способствует омоложению организма, продлевая его молодость |
Марганец | Регулирует уровень сахара в крови, предотвращая риск развития сахарного диабета. Также налаживает функциональные процессы работы щитовидной железы |
Цинк | Является сильнейшим природным антигистамином. Выводит из организма шлаки и токсины, а также повышает его сопротивляемость к различным аллергенам |
Фосфор | Отвечает за процесс переработки жиров. Люди, у которых наблюдается недостаток этого микроэлемента, страдают от избыточного веса |
Кальций | Укрепляет структуру костной ткани, улучшая сопротивляемость к образованию кариеса и получению переломов |
Железо | Входит в состав эритроцитов. Поддерживает в норме уровень гемоглобина. Предотвращает риск образования тромбов |
Клетчатка | Стабилизирует показатели уровня сахара в крови. Благотворно влияет на работу органов ЖКТ. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует размножению полезных микроорганизмов |
Жиры | Помогают поддерживать допустимый уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, поддерживают здоровое функционирование всего организма |
Несмотря на относительно высокую калорийность (293 ккал на 100 г) кукурузные отруби имеют богатый запас витаминов и минералов.
Мнение пользователей
[poll id=»2″]
Кукурузные отруби продаются в виде порошка и гранул. Кроме того, можно выбрать употребление отрубей не в чистом виде, а в составе других изделий: хлебе, выпечке, диетических хлебцах, крекере с отрубями.
Существуют также экструдированные отруби: это шелуха, переработанная под воздействием высокой температуры и давления. Такие отруби приятно употреблять в пищу, но они практически полностью лишены полезных свойств.
Чтобы выбрать самые лучшие, полезные и качественные отруби, обратите внимание:
- На способ обработки отрубей (обработанные паром отруби теряют часть полезных веществ, но дольше хранятся);
- На состав, в котором помимо отрубей могут быть фрукты или орехи, но ни в коем случае не должно быть химических консервантов и красителей;
- На структуру отрубей: чем меньше муки – тем лучше;
- На форму выпуска: полезнее всего отруби в порошках;
- На запах: качественные отруби не пахнут затхлостью или плесенью.
Сухие отруби нужно перед употреблением развести кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Воду можно слить или использовать для приготовления других блюд.
Можно запаривать овощи не водой, а, например, горячим молоком, кефиром, соком, творогом, кашами, супами и т.д.
Отруби в гранулах уже готовы к употреблению. Их можно залить молоком или съесть в чистом виде. В течение дня стоит съедать 3-5 столовых ложек кукурузных отрубей, не больше, иначе могут появиться проблемы с пищеварением.
Для похудения и эффективного очищения толстого кишечника отруби употребляете по следующей схеме:
- Первую неделю нужно съедать 3 раза в день, за 30 минут до еды по 1 чайной ложке отрубей.
- Постепенно количество отрубей увеличить до 1 столовой ложки за прием.
- Через 10 дней сделайте перерыв на 2-3 недели, а затем повторите курс.
Прием для похудения
Если знать, как принимать кукурузные отруби правильно, то они помогут вам избавиться от нескольких лишних килограммов. Несмотря на высокую калорийность, их относят к диетическим продуктам и часто назначают во время разгрузочных дней.
Высокое содержание клетчатки позволяет вывести из организма токсины и шлаки, а также улучшает пищеварение. Такое природное очищение приводит к естественному похудению.
Кукурузные отруби также включаются в рацион для похудения. Часто из-за строгих ограничений в питании многие пациенты срываются, постоянно чувствуя голод, и возвращаются к привычным продуктам. Естественно, об эффективности такого похудения говорит нельзя.
- Преимущество отрубей из кукурузы заключается в том, что при попадании в желудок они разбухают, наполняя его, и продолжительное время перевариваются. Таким образом, голод надолго проходит, а организм очищается и оздоравливается.
В статье «Разгрузочные дни для похудения от Елены Малышевой» можно узнать много полезной информации о принципах здорового питания, а также наиболее эффективных видах разгрузки по мнению диетолога.
- Специалисты рекомендуют пациенткам, желающим избавиться от лишних килограмм, использовать порошковые отруби. Продукт эффективный и бюджетный. Его суточная норма не должна превышать 5 ст.л. Также не забывать выпивать 2 литра воды.
- Средство можно добавить в стакан кефира или йогурта – это послужит отличной и здоровой заменой ужина. А во время обеда добавить в суп или салат.
Правила применения
Кукурузные отруби хорошо зарекомендовали себя для лечения запоров. Их правильный ежедневный прием позволяет привести стул в норму, причем опорожнения будут происходить в одно и то же время. Для того чтобы добиться нужного результата употреблять продукт следует исходя из правильной схемы и дозировки.
Запивать их рекомендуют не только водой, но и кефиром, ряженкой, соком. Помните, что количество выпиваемой жидкости на время приема отрубей нужно увеличивать. Попадая в кишечник, отруби заставляют работать его активнее, всасывая все вредные компоненты и выводя их наружу. Чтобы процесс дефекации ускорить, можно сделать легкий массаж живота круговыми движениями.
От запоров также помогает отрубная вода. Для ее приготовления возьмите 4 ст. л. сырья и залейте кипятком, настаивайте 4 часа. После этого отвар процедить и добавить к нему 1 столовую ложку меда. Полученный состав выпить в течение дня.
Для того, чтобы применение кукурузных отрубей не принесло неприятных последствий, необходимо помнить о простых советах специалистов:
- Суточная доза продукта должна быть распределена на несколько приемов. Если раньше вы его не употребляли, необходимо первое время ограничится 0,5 ч.л. в день. В остальных случаях норма – 3-4 ст.л.
- Принимать их можно не более 10 дней. Затем нужно сделать перерыв на 14-21 день.
- Важно не забывать восполнять недостаток жидкости в организма и выпивать в день не меньше 2 литров воды (включая простую или минеральную, а также несладкий зеленый чай).
- Время приема: за час до еды или спустя 1,5 часа после.
- Измельченные кукурузные отруби для лучшего усвоения можно добавлять в супы, салаты, каши.
- Гранулированные же лучше потреблять в сухом виде и обязательно запивать их стаканом воды.
- Также продукт разрешено добавлять с кефир, йогурт, соки.
Норма употребления в день
За сутки человек должен употреблять не более 3-5 столовых ложек отрубей, распределяя их равномерно в течение дня. Не стоит эту норму превышать, так как большее количество отрубей способно навредить организму, например, вызвав проблемы с пищеварением.
Если вы только начинаете знакомиться с данным продуктом, то лучше, чтобы его суточная норма составляла около 1 столовой ложки.
Курс употребления составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 2-4 недели, затем его снова можно повторить. Принимать отруби минимум за 1 час до еды по чайной ложке или спустя такое же время после приема пищи. Их можно кушать в сухом виде, запивая жидкостью, предварительно замачивать в воде или добавлять к различным блюдам и напиткам.
Несмотря на доказанную пользу отрубей, есть случаи, когда от их употребления стоит воздержаться.
Также от приема отрубей стоит воздержаться беременным женщинам и маленьких деткам.
Выбор и хранение продукта
На сегодняшний день кукурузные отруби продают в виде гранул и порошка. Кроме этого, они могут входить в состав хлебобулочных изделий
Измельченные отруби считаются самыми полезными. В таком виде они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств и лучше усваиваются организмом.
Есть еще один вид отрубей – экструдированные. Они представляют собой шелуху, которая обрабатывается под воздействием высоких температур. Их недостаток в том, что полезные свойства в них практически отсутствуют.