Что можно есть при аллергии на пыльцу

Симптомы поллиноза и перекрестная аллергия

«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет, метод впервые запатентован в 1992 году.

С помощью АЛТ лечат перекрестную аллергию у детей и взрослых. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после 5 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=YQZKDc06-P0

Метод «Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения «перекрестной пищевой аллергии», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, отека Квинке, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, пищевой аллергии, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток — лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

с помощью АЛТ можно одновременно лечить несколько заболеваний, например, круглогодичный аллергический ринит и поллиноз, бронхиальную астму и перекрестную аллергию и т.п.

Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем  врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.

Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча. Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Кроме собственных лимфоцитов и физиологического раствора аутовакцина не содержит никаких лекарственных средств. Схемы лечения, количество и частота вводимых иммунных клеток зависит от тяжести заболевания.

 Аутолимфоциты вводятся  в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения: 6-8 процедур.

Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение гипоаллергенной диеты  осуществляется в течение 1-2 месяцев. Отмена поддерживающей симптоматической терапии проводится  так же постепенно под контролем врача-аллерголога. Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения методом «Аутолимфоцитотерапии».

Эффективность лечения определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.

С возможными противопоказаниями вы можете ознакомиться по ссылке. 

  • Лечим причину заболевания, а не его симптомы

  • Минимум противопоказаний

  • Не требуется госпитализация и отрыв от работы

  • Курс лечения — всего 3-4 недели

  • 1 процедура занимает всего 1-2 часа времени

  • Возможно проведение лечения при отсутствии стойких ремиссий

  • Аутолимфоцитотерапию можно сочетать с любым симптоматическим лечением

  • МЕТОД РАЗРЕШЕН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

По советам аллергологов, вне зависимости от того, какая именно продукция вызывает у вас аллергию, нужно стараться исключить из питания компоненты с высокой аллергической активностью. Однако, у любого взрослого человека возникает вопрос – какую диету выбрать и как питаться, если запрет действует на очень большое количество продуктов?

Можно выделить основные разрешенные пищевые ингредиенты:

  • Мясо индейки и кролика.
  • Перловая и пшенная каши.
  • Свежая зелень.
  • Зеленые овощи.
  • Кислые виды ягод.
  • Сливы.
  • Чай.
  • Кисломолочная продукция – кефир, простокваша и т.д.

Творог аллерген или нет? Этот вопрос достаточно неоднозначный. Можно увидеть различные рецепты блюд для аллергика, где будет содержаться творог в разных проявлениях, но это допускается лишь тогда, когда нет аллергии на молочные продукты.

Меню при пищевой аллергии
Меню при пищевой аллергии

Вообще, аллергия на молоко подразумевает негативную реакцию на коровий белок – казеин, а не на лактозу, как это принято считать. При этом, если непереносимость лактозы приводит к достаточно неприятным, но безобидным проявлениям, вроде вздутия кишечника, то аллергия на казеин может привести даже к анафилактическому шоку.

Таким образом, если диагностирована аллергия на казеин у взрослых и детей, то под запрет попадают любые виды молочной и кисломолочной продукции, включая «разрешенный» кефир и творог.

Пациентов с аллергическими реакциями, возникающими в ответ на контакт с пыльцой некоторых растений, как правило, беспокоят следующие симптомы поллиноза:

  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • покраснение склер;
  • отек век и слизистых;
  • ощущение жжения, зуд в области носа, глаз;
  • першение в горле;
  • кашель и т. д.

Несмотря на то, что исключен контакт с пыльцой растений, при употреблении некоторых продуктов питания, при применении косметики на основе лекарственных растений и т. п. у пациентов могут возникать аллергические реакции, которые не выглядят как симптомы поллиноза, но, тем не менее, косвенно связаны с ним.

Особенно часто они наблюдаются у пациентов с поллинозом, когда в рационе питания появляются продукты растительного происхождения, имеющих в составе белки, сходные по конфигурации с белками-аллергенами пыльцы. Например, если у пациента возникают симптомы поллиноза при вдыхании пыльцы амброзии, есть большой риск, что халва из семян подсолнечника, в составе которой есть те же белки, вызовет симптомы аллергии. Данный феномен называют «перекрестной аллергией».

Чтобы избежать рецидивов патологии, профилактика поллиноза рекомендует соблюдать лечебно-профилактическое питание, с осторожностью подходя к выбору продуктов и составлению меню.

Для пациентов с диагностированным поллинозом обычно рекомендуют щадящую диету, с пяти- или шестиразовой схемой приема пищи. В рационе должен быть соблюден оптимальный баланс основных питательных веществ. Меню должно быть разнообразным, чтобы человек не испытывал недостатка в микронутриентах.

Пациентам, особенно во время сезонных обострений поллиноза, рекомендуют исключать из рациона:

  • продукты глубокой промышленной переработки, провоцирующие развитие воспаления, в том числе колбасные изделия, майонез и прочие готовые соусы, кондитерские изделия и т. п.;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд.

Предпочтительно домашнее питание. Готовить следует из свежих, органических продуктов, полезными способами (на пару, запекать, варить, тушить).

Одними из самых опасных групп продуктов питания для пациентов с поллинозом являются мед и другие продукты пчеловодства. Все они содержат в составе в силу происхождения белки, сходные с белками пыльцы сорных трав. Некоторые из них являются опасными для конкретного человека. Поэтому аллергическая реакция после их употребления или наружного применения может быть весьма бурной.

Еще одной группой продуктов, которые часто провоцируют перекрестные аллергические реакции у людей с диагнозом «поллиноз», являются разнообразные алкогольные напитки. Одни из них производят из пшеницы, поэтому они представляют опасность для пациентов, у которых симптомы поллиноза проявляются при вдыхании пыльцы злаковых, вызывая перекрестные аллергические реакции.

Что можно есть при аллергии на пыльцу

угие изготовлены на основе полыни, прочих лекарственных растений или плодов и ягод, которые также могут провоцировать возникновение патологических симптомов у пациентов с поллинозом, обостряющихся во время цветения сорных трав или деревьев. Кроме того, алкоголь несовместим с приемом блокаторов рецепторов гистамина и других лекарственных препаратов, которые назначаются для лечения и профилактики поллиноза.

В зависимости от того, пыльца каких растений в пору цветения вызывает у человека аллергические реакции, существуют специальные рекомендации по питанию для пациентов с различными видами поллиноза. Их особенно строго следует придерживаться в периоды обострений патологии, а также во время проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

Существует белки, которые очень часто становятся причинами аллергических реакций. Многие из них сходны по составу и конфигурации с белками, которые содержатся в пыльце растений и могут являться своеобразным защитным щитом растений от патогенных грибков. Но при этом те же белки могут вызывать аллергические реакции, попадая в организм людей, страдающих поллинозом.

Они содержатся в:

  • помидорах;
  • киви;
  • абрикосах;
  • бананах;
  • яблоках;
  • картофеле;
  • авокадо;
  • вишне и т. д.

У пациентов, чьи обострения поллиноза вызываются цветущими амброзией, полынью, подсолнечником, календулой, цикорием и т. п., часто наблюдается пищевая аллергия при употреблении в пищу:

  • баклажанов;
  • огурцов;
  • любых овощей семейства капустных;
  • кабачков;
  • топинамбура;
  • листовых салатов;
  • артишоков;
  • хрена;
  • тыквы;
  • шпината;
  • свеклы;
  • редьки;
  • дыни;
  • семечек подсолнечника;
  • подсолнечной халвы;
  • подсолнечного масла;
  • горчицы;
  • меда;
  • бананов;
  • майонеза;
  • напитков на основе полыни и т. п.

У тех пациентов, кто не понаслышке знает, как поллиноз обостряется в период цветения березы, яблони, орешника, ольхи, нередко наблюдается пищевая аллергия при появлении в меню:

  • лесных, грецких орехов, миндаля и пр.;
  • помидоров;
  • сельдерея;
  • моркови;
  • петрушки;
  • огурцов;
  • укропа;
  • лука;
  • картофеля;
  • любых фруктов с косточками, растущих на плодовых деревьях, а также варенья, джемов, мармелада, цукатов и прочих изделий из них;
  • оливок и т. д.

Нередко причиной возникновения симптомов поллиноза бывают рожь, пшеница, овес, кукуруза и прочие злаки. В этом случае аллергические реакции у пациента могут провоцировать следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия с мукой;
  • хлебный квас;
  • каши;
  • мюсли, хлопья и прочие готовые завтраки из злаков;
  • готовые соусы;
  • заменители кофе;
  • макаронные изделия.

Питание при поллинозе должно быть полноценным и щадящим.

Что можно есть при аллергии на пыльцу

 Необходимо соблюдать следующие правила:

  • прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в сутки;
  • не стоит переедать, в среднем с пищей человек должен получать не более 2800 ккал;
  • рекомендуется ограничить употребление пищевой соли, и свободной жидкости, особенно при появлении отеков;
  • готовить пищу нужно самостоятельно, из свежих сырых продуктов. Мясо стоит покупать одним куском;
  • не рекомендуется использовать полуфабрикаты и готовые соусы;
  • при обострении заболевания рекомендуется проводить разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять только воду или некрепкий чай;
  • для приготовления супов с мясом или с рыбой необходимо использовать вторичный бульон;
  • острые приправы и соленые блюда повышают проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для аллергенов, поэтому их рациона рекомендуется изъять;
  • диету стоит соблюдать в течение всего периода рецидива заболевания;
  • после того как болезнь войдет в стадию ремиссии, не менее чем через неделю можно выходить из диеты. Продукты в рацион необходимо вводить постепенно;
  • в период сезонного обострения поллиноза необходимо исключить из рациона мед и алкоголь, поскольку они могут усилить аллергическую реакцию.
  • Первым условием будет прием антигистаминных препаратов и соблюдение диеты;
  • Следует избегать мест, где возможна концентрация аллергенов;
  • Дома следует делать ежедневную, тщательную влажную уборку без применения каких-либо химических средств.

Почему важно соблюдать диету при поллинозе

По итогам множественных наблюдений ученых, следивших за пациентами и проводивших эксперименты, был составлен перечень продуктов, вступающих в перекрестную аллергическую реакцию.

  • Если у человека реакция на березовую пыльцу (цветет с апреля до последних чисел мая), то, скорее всего, его организм также негативно среагирует на морковь, яблоки, персики, фундук.
  • В том случае, если выявилась реакция человека на злаки, ему стоит избегать щавеля.
  • Аллергия на полынь также вызовет аллергию на мед, цитрусовые, семена подсолнечника.

Виды основных диет

Главная особенность аллергии у взрослого человека — высыпание может появиться даже от продукта, который ранее хорошо усваивался организмом. Поэтому с осторожностью относятся не только к новым, но и к проверенным ингредиентам.

Общие правила диеты при разных типах аллергии на коже следующие:

  • сразу проверяются у врача для прекращения приступа, выявления аллергена, составления индивидуального лечебного меню;
  • отказываются от полуфабрикатов;
  • составляют список всего, что съедают в течение суток (желательно фиксировать время употребления);
  • отказываются пищи со специями, соусами;
  • запекают, отваривают продукты.

Также для успешного лечения аллергии назначают специальные процедуры.

Врачи утверждают, что не только пищевая аллергия требует пересмотра меню: негативная реакция на лекарственные препараты тоже нуждается в облегчении состояния больного посредством изъятия из рациона определенной пищи. Тяжесть состояния пациента тоже играет роль в составлении плана питания. На основании этого специалистами было разработано 2 типа строгих диет:

  • Базовые или неспецифические. Назначаются в период обострения, либо когда точный аллерген неизвестен, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, ослабить негативную симптоматику.
  • Элиминационные или специфические. Подбираются согласно конкретному раздражителю, предполагают его полное устранение из плана питания, поэтому тоже могут применяться в остром периоде. Они же помогают понять точную реакцию организма, возможность замены причинно-значимого пищевого раздражителя низкоаллергенным.

Неспецифическая

Первые 1–2 дня желательно голодать, если у вас проявилась аллергическая реакция на пищу, а раздражитель неизвестен. В это время можно пить чистую воду (1,5 л за сутки взрослым, 1 л – грудным детям), минеральную негазированную воду, слабозаваренный чай. После назначается гипоаллергенная строгая диета, меню которой базируется на продуктах, не провоцирующих яркого отрицательного иммунного ответа:

  • гречневой и овсяной крупе (варятся на воде);
  • пшеничном хлебе (1–2 сорт, вчерашний), сухарях;
  • овощных супах (можно с добавлением указанных круп);
  • отваре шиповника, несладких компотах из сухофруктов.

Такой строгий гипоаллергенный рацион соблюдается до 5-ти суток, во время которых должны стихнуть проявления обострения, чтобы перевести пациента на более разнообразную пищу. Вводятся овощи и фрукты в большом количестве, но постепенно, особенно являющиеся средне- и высокоаллергенными. Реакцию на каждый новый элемент меню тщательно отслеживают.

Элиминационная

Что можно есть при аллергии на пыльцу

Специфическая строгая диета показана лицам, у которых известен точный раздражитель. Из меню выводят не только его, но все, что имеет схожее с ним строение: источники перекрестных аллергенов. Процент содержания в блюдах роли не играет. Дополнительно из рациона устраняют:

  • Усилители аллергенности любой пищи (раздражители слизистой): крепкие наваристые бульоны, специи, сахар, соль, уксус, горчица, хрен.
  • Высокоаллергенную пищу: шоколад (и все, где присутствует какао), кофе, мед, цитрусовые, рыба.

Меню же строгой элиминационной диеты важно формировать с добавлением продуктов-энтеросорбентов – источников клетчатки, помогающей быстрее облегчить состояние человека за счет выведения токсинов. В ежедневный рацион вводят отруби, крупы (желательно цельнозерновые – не отруби), овощи, фрукты, а блюда нужно готовить при помощи тушения или варки.

  • При сезонной реакции придерживаться строгой диеты приходится на протяжении всего периода активного пыления аллергена.
  • Если негативный иммунный ответ организма не носит сезонный характер, элиминационную диету назначают курсом на 10–15 дней, пока человек проходит лечение. В редких случаях строгие запреты являются пожизненными.

Диетотерапия против аллергии

Продукты, противопоказанные при поллинозе, не рекомендуется употреблять и при любом другом аллергическом заболевании. В данном случае речь идет о списке наиболее аллергенных единиц, являющихся самыми агрессивными раздражителями.

Согласно рекомендациям Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов, в этот список входят:

  • продукты с высоким содержанием глютена (злаковые – пшеница, рожь, овес, ячмень и др);
  • рыба, морепродукты;
  • куриное яйцо;
  • соя;
  • арахис и арахисовое масло;
  • другие орехи и продукты из них;
  • белок коровьего молока.

Какие продукты нельзя есть при поллинозе, кроме вышеперечисленных? Рекомендуется не злоупотреблять «агрессивной» пищей, содержащей большое количество консервантов и красителей, ароматизаторов, приправ. К этой категории можно отнести:

  • жирную, жареную пищу;
  • моленья, копченья, маринады;
  • фаст-фуд;
  • продукты быстрого приготовления;
  • кофе, шоколад;
  • алкоголь.

Стоит отметить, что вне обострения поллиноза неспецифическая диета может быть гораздо менее строгой, чем в острый период, и исключать необходимо только известные аллергены.

Разумеется, лучшим вариантом будет поход к аллергологу-иммунологу, который не только проведет обследование и назначит лечение, но и подберет правильную диету. Более того, определить, на пыльцу какого именно растения развивается нежелательная реакция, самостоятельно определить практически невозможно, ведь в одно и то же время пылят очень много деревьев и трав. Поэтому без консультации врача не обойтись.

Симптомы поллиноза и перекрестная аллергия

Но где же можно уточнить, является ли тот или иной продукт опасным? Или как сформировать диету на время ожидания консультации врача, если человек подозревает у себя поллиноз?

Необходимо выбрать основной аллерген и получить список тех растений и продуктов, которые способны вызвать перекрестную реакцию. Однако говорить об этом в общих словах нет особого смысла, поэтому стоит разобрать наиболее распространенные «виды» поллиноза по отдельности.

Аллергия на березу

Вне острого периода можно пробовать употреблять остальные продукты, но в маленьких порциях. Кроме того, термическая обработка зачастую «спасает» от реакций гиперчувствительности. Так, яблоки можно греть с медом в духовке или микроволновой печи: в большинстве случаев они утрачивают свою аллергенность. Отварной картофель в небольших количествах в виде пюре тоже редко вызывает осложнения, можно и вареную морковь.

Вариант меню на день при аллергии на березу
Завтрак Овсяная каша на молоке В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты
Обед

Суп на говядине

Запеченная свинина с макаронами

Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Ужин Курица с рисом, свежий огурец Курица может быть вареная, запеченная и даже жареная, но с небольшим количеством масла и без приправ

Следует отказаться от употребления фруктовых соков (особенно свежевыжатых), газированных сладких напитков, алкоголя.

Диета при поллинозе на злаковые более щадящая, чем при аллергии на березу. Но какие продукты исключить все же требуется?

Имеет место быть в данном случае перекрестная аллергия на природный каучук – латекс, поэтому от использования изделий из него или с его содержанием стоит отказаться или, по крайней мере, свести его к минимуму.

Вариант меню на день при аллергии на злаковые
Завтрак Два вареных яйца, яблоко
Обед

Гороховый суп

Фаршированные (говядина/свинина/курица) перцы

Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Ужин Индейка с отварными или запеченными овощами Овощи – любые, кроме картофеля

Наиболее часто встречающиеся аллергены из представленного списка растений – это амброзия и полынь.

Как и в случае с березой, не все эти продукты абсолютно противопоказаны. Возможность их употребления зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы аллергика, степени тяжести аллергии, применяемого лечения.

Этот список является ответом на вопрос «Что нельзя есть при поллинозе в августе?», поскольку конец лета – это «раздолье» сорных трав.

Что нельзя кушать при аллергии на пыльцу

Основным методом борьбы является диетотерапия. Она представляет собой способ лечения, в основе которого лежит правильное диетическое меню, которое позволяет аллергикам забыть о своем недуге.

Диета помогает не только при аллергии, но и в лечении других заболеваний и патологических состояний:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Печеночные и почечные патологии.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Онкологические заболевания.
  • Болезни инфекционной природы.

Диета может быть двух типов – неспецифическая и элиминационная. Первая диета предполагает исключение определенных продуктов, которые относятся к категории аллергенов. Что касается элиминационной диеты, то она предполагает более точечный подход, направленный на исключение пищи, которая вызывает негативную реакцию у конкретного пациента.

Данный вид диеты может использоваться при самых разных типах реакций – на определенные продукты, на пыльцу и т.д. Это достаточно строгая диета, ведь из рациона питания нужно полностью исключить аллергенную пищу – молоко, морепродукты и т.д.

При диете употреблять можно следующие виды продуктов:

  • Кисломолочная продукция.
  • Огурцы, капуста, салат и прочие зеленые овощи.
  • Разные виды каш.
  • Масла – растительное и сливочное.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Обычный чай.
  • Минеральная вода без газа.
  • Фрукты – груши и яблоки.

Как мы видим, этот список продуктов достаточно широк, поэтому можно спокойно чередовать их, составляя меню на целую неделю.

Как связать питание с болезнью

Целью назначения диеты при аллергии является уменьшение пищевой нагрузки на организм и предупреждение случаев перекрестной аллергии.

Поскольку у людей склонных к поллинозу может появиться дополнительная реакция, при которой повышается чувствительность к некоторым пищевым продуктам:

  • если у человека повышенная чувствительность к пыльце орешника, из меню необходимо исключить продукты, в составе которых есть орехи;
  • при повышенной восприимчивости к пыльце полевых трав и злаков, не рекомендуется употреблять большое количество мучных изделий;
  • при аллергии на пыльцу березы, может возникать реакция на яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишни, а также на специи.
  • если причиной поллиноза является пыльца подсолнуха, может проявляться негативная реакция на семечки и халву;
  • при аллергии на пыльцу лободы стоит исключить из рациона шпинат и свеклу.
  • при аллергии на пыльцу растений цветущих весной и в начале лета из меню рекомендуется исключить молодой картофель, сельдерей, паприку;
  • Если аллергеном становится пыльца полыни или амброзии, не стоит употреблять в пищу семечки, горчицу, специи и бахчевые культуры.

Правила питания при заболевании у детей

При обострении организм может плохо отреагировать на самые разные новые продукты питания. Сильное высыпание в этом состоянии может вызвать даже небольшая доза аллергена.

К опасным продуктам относятся:

  • квашеные овощи;
  • свежие перец, помидоры, редька;
  • маргарин;
  • магазинные сладости;
  • напитки (кофе, шоколад);
  • ягоды (малина, арбуз, облепиха);
  • фрукты (дыня, киви, абрикосы);
  • все разновидности орехов;
  • любые виды грибов;
  • соусы;
  • пряности;
  • яйца;
  • копченые, жареные продукты;

    Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов
    Диета при аллергии на коже исключает прием копченых и жаренных продуктов.

  • острые блюда;
  • чеснок, лук;
  • белый хлеб, манная каша, вареное тесто (лазанья, макароны);
  • мясо барашка, курицы;
  • сливочное масло.

Допускается употребление:

  • неострого сыра;
  • очищенного постного масла;
  • фруктозы;
  • постного мяса;
  • неострой сочной зелени;
  • яблок, груш;
  • любых сортов капусты (только свежий или вареный овощ);
  • зеленого горошка, тыквы (свежие или после термообработки);
  • круп (исключение – манка);
  • кисломолочных продуктов (без добавок).

Рекомендованные виды термообработки: варка, тушение, запекание. Запрещаются обжаривание и добавление пряностей. Соль используют с осторожностью (блюда должны быть слегка солеными).

Так, диета при поллинозе на березу у детей не запрещает употребление в небольших количествах яблок и болгарского перца (вне обострения и при условии их хорошей переносимости).

Вариант детского меню на день при аллергии на березу
Завтрак Овсяная каша на молоке В кашу можно добавить сухофрукты, но не орехи или свежие фрукты
Второй завтрак Запечённое яблоко с медом При условии хорошей переносимости, после консультации с аллергологом
Обед Ненаваристый борщ на говядине Не рекомендуется добавлять никакие приправы, кроме соли
Полдник Кефир или йогурт с печеньем Печенье должно быть несдобным
Ужин Отварная куриная грудка с цветной капустой или брокколи

Диета при поллинозе у детей предусматривает ряд рекомендаций.

Вот основные из них:

  • необходимо кормить ребенка только свежеприготовленной пищей, не оставляя ее для хранения;
  • пищу нужно принимать часто и маленькими порциями;
  • для того чтобы уменьшить нагрузку на органы пищеварения еду рекомендуется измельчать, перемалывая или протирая;
  • рыбу и мясо необходимо варить длительный период, сливая первый бульон или готовить на пару;
  • нужно полностью исключить из меню ребенка жирные и жареные продукты, ограничить употребление кондитерских изделий;
  • при покупке молочных продуктов стоит обращать внимание на срок годности, он должен быть минимальным;
  • давать овощи и фрукты ребенку с поллинозом рекомендуется только в том сезон, когда они выращены на открытом грунте, а не в теплицах;
  • если ребенок в период обострения заболевания посещает школу или детский сад, необходимо согласовать меню с работниками столовой или давать ему обед с собой.

Питание во время АСИТ

Что можно есть при лечении поллиноза? На этот вопрос однозначно может ответить только доктор. Назначая иммунотерапию, он четко оговаривает, какие продукты можно употреблять, а какие – под строгим запретом. Однако совершенно точно должна соблюдаться строгая гипоаллергенная диета.

Но чаще всего списки разрешенных и запрещенных продуктов практически такие же, как и без лечения. А вот после пройденного курса АСИТ количество разрешенных продуктов увеличивается и, в зависимости от результата, ограничения могут быть сняты полностью.

Продукты, которые следует исключить из меню Продукты, которые можно употреблять при поллинозе
Мясо: свинина, утка, гусь, субпродукты.

Морепродукты.

Орехи всех видов.

Цитрусовые фрукты.

Шоколад.

Косточковые фрукты ярких оттенков: абрикосы, сливы.

Продукты пчеловодства.

Продукты с большим количеством консервантов и красителей.

Алкогольные и газированные напитки.

Сдобные хлебобулочные и кондитерские изделия.

Пиво и квас.

Специи: кориандр, тмин, стручковый перец, паприка.

Копчености.

Грибы.

Мясо: говядина, индейка, крольчатина, куриная грудка.

Растительное масло: подсолнечное, оливковое, кунжутное.

Овощи: капуста, огурцы, болгарский перец, зеленый горошек, салат листовой, картофель.

Фрукты: яблоки (зеленые), груши.

Хлебобулочные изделия: лаваш, белый подсушенный хлеб, хлебцы.

Напитки: чай (черный, зеленый), компот из сухофруктов, кисель, какао.

Молочнокислые продукты: простокваша, творог, йогурт, брынза, кефир.

Яйца (в ограниченном количестве).

Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох.

Каши (с осторожностью) овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая.

Даже самые строгие пищевые ограничения не говорят о скудном рационе: после исключения главных аллергенов (а в некоторых ситуациях и вторичных) человек не теряет возможности питаться разнообразно и вкусно. Важным моментом в диете является учет перекрестных реакций:

  • При аллергии на орехи желательно исключить из рациона гречневую, рисовую и овсяную муку, кунжут, мак, манго, киви.
  • Если есть аллергия на арахис, опасность могут представлять томаты, соя, зеленый горошек и фрукты с крупной косточкой (абрикос, слива, нектарин и пр.).

Необходимость строгой диеты при аллергии на лекарственные препараты некоторыми врачами оспаривается, но если состояние тяжелое, имеет смысл на короткий срок перейти на неспецифическое гипоаллергенное питание либо последовать одному из этих вариантов:

  • Аллергия на аспирин: строгий отказ от ягод, цитрусовых, дыни, персиков, слив, перца, помидоров, картофеля, огурцов.
  • Аллергия на антибиотики: изъятие из меню орехов, сыра, клубники, грибов, винограда, морепродуктов, яиц, тяжелых (острых, жареных, жирных) блюд, яиц, экзотических фруктов, полуфабрикатов, колбас, газированных напитков.

Разрешены

Ограничены

Запрещены

Галетное печенье, вчерашний хлеб, бездрожжевые, несладкие и не сдобные булки

Варенье

Сдоба, горячие мучные изделия

Супы овощные, на нежирном мясном бульоне, с крупой, щи, борщ

Мед

Мясные субпродукты (почки, печень, язык)

Мясные блюда на телятине, говядине, птице (отварные, тушеные, пропаренные)

Сахар

Консервы

Яйца (1 шт./сутки, всмятку или в омлете)

Конфеты

Маринады, соленья, копченья

Некислый творог короткого срока хранения, нежирное молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт

Кондитерские изделия

Алкоголь

Крупы (все, если нет аллергии на глютен), макаронные изделия

Какао, шоколад

Овощи, фрукты, сухофрукты

Мороженое, холодные напитки

Минеральная вода, чай или кофе с молоком, кисель

Клубника, земляника, дыня, томаты, баклажаны, фасоль, чечевица

Рекомендация

Продукты и блюда

Ограничить

Сладости, кондитерские изделия, мороженое, алкоголь, шоколад, какао, холодные напитки, копчения, маринады, соления, пища с красителями и добавками

Исключить

Мед, вишня, черешня, абрикос, персики, клубника, орехи, яблоки, коньяк, молодой картофель, морковь, березовый сок, лекарственные средства на ольховых шишках и березовых почках

Разрешено

Блюда

Супы и блюда из нежирных видов птицы, телятины, говядины, любые блюда из яиц, запеканки из круп, макаронные, каши

Напитки

Некрепкий кофе с молоком, минеральная вода (включая газированную), чай

Продукты

Арахис, фасоль, горох, чечевица, картофель, свекла, помидоры, огурцы, редис, редька, ряженка, простокваша, ацидофильное и простое молоко, некислый свежий творог, сметана, кефир, хлебобулочные изделия, печенье

Допускаются

Исключаются

Яйца, орехи, бобы

Молоко (включая сухое)

Мясо, рыба, субпродукты

Сыр

Фрукты, овощи, ягоды

Масло сливочное, маргарин

Хлебобулочные изделия, в составе которых нет молока и его производных

Мороженое

Каши на воде без масла

Сыворотка

Макаронные изделия

Творог

Овощные и фруктовые соки

Йогурты

Некрепкий чай

Сливки

Минеральная вода

Сгущенка

Категория

Продукты

Напитки

Кофе, черный или зеленый чай, газированные напитки, алкоголь, овощные и фруктовые соки

Сладости

Мед, патока, сахар, варенье, конфитюры, джемы, мармелад, конфеты, шоколад, халва

Жиры

Сливки, масло растительное и сливочное, маргарин

Хлебобулочные изделия

Любые

Источники белка

Мясо, птица, ветчина, субпродукты, грибы, бобовые, орехи

Растительная пища

Фрукты, овощи, ягоды

Остальное

Молоко и молочнокислые продукты, крупы, макаронные изделия, бульоны и отвары на разрешенных продуктах

Меню диеты при аллергии у взрослых

Диета при аллергии на коже у взрослых должна быть питательной и сбалансированной.

День Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
1 чай, горсть постной домашней выпечки блюдце с любыми светлыми плодами (кроме цитрусов) рис на постном масле, небольшой брусок индейки овощное/фруктовое пюре из неярких плодов домашний творог, сухофрукты, чай
2 кефир; блины, выпеченные на постном масле банан пюре картофельное (кабачковое, морковное, из горошка); негазированная вода, любой натуральный кисломолочный десерт натуральное домашнее желе (красное не рекомен-дуется) любая каша из перечня рекомен-дованных (гречка, кукурузная), чай на сухофруктах
3 слегка подсоленная овсянка, яйцо вкрутую, травяной чай, 1 маленький сухарик сок или чай с печеньем (галетным) нежирный бульон с рублеными овощами и мясом, каша на воде с небольшим количеством соли, фруктовый компот (лучше из сухофруктов) йогурт или кисель нежирная овсянка, немного мяса на пару, чай
4 овсянка с брусочками банана или яблока; хлебец, смазанный домашним творогом; чай домашнее сухое печенье, яблочный сок или вода суп-пюре на бобовых с куриной котлетой, светлый компот (без красных фруктов) готовое питание «для самых маленьких» (1 баночка) вермишель с некрепким куриным бульоном, чай, сухофрукты
5 молочный рисовый суп (молоко лучше развести), чай сухари, яблоко рис с бульоном, тыквенная каша с запеченными нежирными тефтелями, компот йогурт домашний не слишком жирный (можно натереть в него яблоко, банан, грушу) гречка с индейкой, чай
6 детское питание или сок, любая каша с соком или разведенным молоком сухое печенье (домашнее или «Мария»), фрукт на выбор (кроме экзотических и красных) рисовый суп-пюре с куском крольчатины, сухарик, чай кефир запеканка творожная с добавлением сушеных фруктов, чай
7 каша (кукурузная, рисовая) с яблоком, чай сок (кроме цитрусового и любого красного) тыквенный суп, отварная индейка кисель (на основе фруктов или овсянки) творожно-фруктовое пюре или запеканка из органического творога

Предложенные блюда стоит сначала попробовать, проверить реакцию организма.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла.

Отварная куриная грудка.

Чай.

Суп картофельный.

Запеканка из брокколи.

Подсушенный белый хлеб.

Компот из сухофруктов.

Обезжиренный творог с небольшим количеством сметаны и сахара.

Компот из сухофруктов.

Вторник Гречневая каша на воде со сливочным маслом.

Паровые котлеты из куриного мяса.

Чай.

Суп на овощном отваре.

Мясо кролика, запеченное под сливочным соусом.

Хлебцы.

Овощной салат.

Кисель.

Творожная запеканка с фруктами.

Чай.

Среда Рисовая каша.

Отварная говядина.

Зеленый чай.

Суп пюре из брокколи.

Тефтели из мяса индейки.

Салат с капусты с огурцом.

Хлебцы.

Компот из сухофруктов.

Бутерброды со сливочным маслом и отварной куриной грудкой.

Чай.

Четверг Фаршированные перцы.

Отварная рыба.

Чай.

Овощной суп с фрикадельками.

Запеченное мясо кролика с морковью.

Салат из огурца, болгарского перца и лука.

Белый подсушенный хлеб.

Кисель.

Овощное рагу.

Обезжиренный кефир.

Пятница Тушеная капуста.

Отварная индейка.

Зеленый чай.

Вегетарианские щи.

Говядина, запеченная в фольге.

Картофельное пюре.

Салат из сезонных овощей.

Какао

Молочная рисовая каша с изюмом.

Компот из яблок.

Суббота Картофель, запеченный с сыром.

Салат из пекинской капусты.

Кофе.

Луковый суп.

Жаркое из картофеля.

Салатный перец.

Лаваш.

Компот из сухофруктов.

Омлет из белков.

Чай.

Воскресенье Гороховая каша с мясом кролика.

Зеленый чай.

Вегетарианский борщ.

Салат из брынзы, огурцов и куриного мяса с соусом из йогурта.

Подсушенный белый хлеб.

Кисель.

Запеченные яблоки.

Йогурт.

Советы при обработке продуктов

Диета при аллергии на коже у взрослых предусматривает полный отказ от некоторых продуктов, а употребление других она лишь рекомендует ограничить. Полезные продукты в ней также указываются.

Вредная пища Продукты, безопасные в небольших количествах Полезные продукты
  • все морепродукты;
  • яйца;
  • молочная продукция высокой жирности (молоко, сметана);
  • ненатуральные изделия на базе молока (сыр плавленый, маргарин, мороженое);
  • соленья;
  • редис;
  • горькая и кислая зелень (щавель, шпинат);
  • крепкие бульоны;
  • любые пряности;
  • все сорта колбасных изделий;
  • печень;
  • газировка;
  • квас;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • мучные лакомства (включая свежий хлеб);
  • жирные разновидности мяса;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • шоколад;
  • все плоды красного цвета;
  • съедобные экзотические растения;
  • кетчуп, майонез.
  • бананы;
  • бобовые;
  • кисломолочная продукция;
  • куриное, баранье мясо (кожицу не употребляют);
  • картофель;
  • макароны;
  • цельная кукуруза, изделия из нее (мука, крупа);
  • каши (из белого риса, гречки, манной крупы);
  • очищенная вода (исключая газированную);
  • отвар из сушеных фруктов;
  • фруктоза;
  • изделия из второсортной муки;
  • растительное, натуральное сливочное масло;
  • плоды любого цвета, кроме красного (исключая экзотические);
  • петрушка, укроп;
  • покупное питание для малышей

Исчезновение симптомов аллергии может оказаться поверхностным эффектом и не отображать состояние организма. Не стоит сразу возвращаться к питанию продуктами из первого столбца таблицы, т.к. это может привести к рецидиву.

Чтобы его избежать, следуют таким принципам:

  1. Используют для блюд цельные сырые продукты.
  2. Изучают перечень ингредиентов готовых блюд.
  3. Избегают полуфабрикатов, пищи с добавками, консервированной еды.
  4. Ограничивают потребление соусов.
  5. Употребляют слегка подсоленные блюда.
  6. Употребляют яйца только вкрутую, очень мелкими порциями (лучше отказаться от желтка).
  7. Отдают предпочтение дробному питанию (маленькими порциями).
  8. Ведут пищевой дневник (2 мес. и дольше).

Давно известно, что аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любой пищевой ингредиент. Но есть ряд продуктов, которые чаще всего вызывает подобную негативную реакцию организма.

Вот наиболее аллергенная еда:

  • Любые виды орехов.
  • Молоко и производные из него.
  • Яйца и пища, приготовленная на яичной основе (в основе которой овальбумин — главный яичный белок).
  • Различные сладости.
  • Копчености.
  • Продукты, содержащие какао.
  • Кофе.
  • Мед.
  • Некоторые виды овощей, включая помидоры и баклажаны.
  • Различные специи.
  • Добавки и приправы к блюдам.
  • Уксус.

Когда у человека диагностирована аллергия на совершенно другой продукт, то ему все равно стоит уменьшить употребление этих потенциальных аллергенов. Диета — прежде всего.

Диета при аллергии

Следующий список продуктов отличается средней аллергической активностью:

  • Фасоль и прочие бобовые культуры.
  • Соевое мясо.
  • Курица.
  • Говядина (это не относится к постным сортам).
  • Свекла.
  • Картофель.
  • Рис.
  • Гречневая крупа.
  • Различные ягоды.

Даже полезные продукты, при неправильной обработке теряют свои полезные свойства и могут усилить аллергию. Поэтому необходимо их правильно готовить.

Разрешенные овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Если есть необходимость в тепловой обработке овощей и мяса, их лучше варить, запекать в духовке, готовить на пару или тушить.

Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу жареные блюда, особенно с добавлением большого количества жира. В качестве исключения можно в ограниченных количествах есть блюда, приготовленные на гриле, без добавления масла и специй.

Для больных поллинозом характерна перекрестная пищевая аллергия на продукты растительного происхождения, содержащие одинаковые антигенные детерминанты. В результате возникают симптомы, сходные с сезонными: ринит, конъюнктивит, крапивница и отек Квинке, обострение атопического дерматита, приступы удушья.

При наличии пыльцевой аллергии, подтвержденной данными анамнеза и аллергологического обследования, больной должен знать к пыльце каких растений у него аллергия для соблюдения соответствующей элиминационной диеты с учетом возможной перекрестной аллергии.

Если с негативной реакцией на пищу человек столкнулся впервые и не может точно определить, какой продукт представляет для него опасность, диета базируется на полном исключении потенциальных сильных раздражителей. По концентрации аллергенов продукты подразделяются на:

  • Высокоактивные: орехи, какао-бобы (и их производные), кофе, мед, яйца, пшеница, грибы, морепродукты, рыба, уксус, специи, кондитерские изделия, цитрусовые, птица (кроме индейки, курицы), манго, ананасы, клубника, баклажаны, помидоры, редька, дыня, молоко (и его производные), майонез, копчености, горчица, хрен.
  • Среднеактивные: говядина, курица, картофель, гречка, овсяная и рисовая крупы, бобовые (соя, горох, бобы), свекла, репа, черная смородина, шиповник, брусника, черника, клюква, вишня.
  • Низкоактивные: кисломолочные продукты, пшено, перловка, кукуруза, индейка, кролик, постные баранина и свинина, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), кабачки, укроп, петрушка, груши, яблоки, черешня, сливы, смородина (белая, красная).

Когда назначают полезное питание

Врач может назначить правильное питание при любых видах аллергии, включая поллиноз.

Это является необходимой мерой, которая помогает быстрее избавиться от заболевания и ввести его в стадию ремиссии.

Также гипоаллергенная диета используется как один из методов профилактики поллиноза.

С ее помощью невозможно полностью избавиться от заболевания, но можно существенно уменьшить тяжесть симптомов.

Для ускорения выздоровления организм должен получать в достаточном количестве витамины А, С, Е и микроэлементы. Они помогают нормализовать обменные процессы в организме и помогают избавиться от воспаления.

В чем заключается физическая реабилитация при бронхиальной астме? Перейти по ссылке.

Как проявляется пигментная крапивница у детей? Читайте подробнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector