История
Популярна гвоздика еще с давних времен. В Древнем Египте данное растение ценили обычные люди. В пятнадцатом столетии популярность плодов гвоздики дошла до европейских государств. Отметим, что история популярности данной пряности тесно переплетена с массой интриг, этнических противостояний, сражениями и даже торговыми войнами.
Молуккские острова считаются родиной гвоздики. Предприимчивые граждане юга решили обогатиться на данной пряности и монополизировали рынок его поставок. Хотя уже через несколько лет в торговую борьбу включились голландцы, а также французы.
Основные события вокруг рынка происходили в семнадцатом-восемнадцатом столетиях. Тогда крупнейшие страны Европы вступили в войну специй. Итогом, конечно же, стала гибель самих островитян.
После чего в девятнадцатом веке на данное растение обратил пристальное внимание султан Занзибара Сейид Сайд. В тот период он начал массово высаживать данное растение в пределах острова. При этом плоды он активным образом экспортировал в другие государства. Сейчас именно данный остров является мировым лидером по производству пряностей. Но большую конкуренцию ему составляют Мадагаскар, Шри-Ланка и Индонезия.
Советы по применению пряности
Гвоздика для похудения может применяться не только внутрь, но и наружно. Во втором случае речь идет об эфирном гвоздичном масле, которое используют для массажей и обертываний. Эта продукция из пряности не только благоприятно влияет на состояние кожного покрова, но и разогревает глубокие слои дермы, что обеспечивает повышение ее тонуса, упругости, избавления от «апельсиновой корочки».
Из «цветочков» приправы готовят чаи и настои с отварами для похудения – они «работают» изнутри. Такое комплексное использование гвоздичных средств дает отличные результаты, но только на фоне коррекции рациона питания и физических нагрузок.
Гвоздика противопоказана к употреблению/применению при беременности, во время кормления ребенка грудью, обильной менструации.
Этот продукт относится к гипераллергенным, поэтому перед началом курса похудения нужно убедиться в адекватной реакции на него. Для проведения стандартного аллерготеста можно воспользоваться эфирным маслом гвоздики:
- вдохнуть его аромат – при аллергии начнется отек рта и глаз, обильное слезотечение, чихание и кашель, заложенность носа;
- нанести минимальное количество на кожу с внутренней стороны локтевого сгиба – если реакция организма неадекватная, то этот очаг покраснеет, покроется мелкой сыпью, начнет зудеть и жечь.
Даже если при проведении аллерготеста появится хотя бы один из перечисленных признаков аллергии, применять гвоздику для похудения в любом виде категорически запрещено.
Противопоказана пряность при ранее диагностированных:
- гастрите с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- устойчиво высоком артериальном давлении;
- нервных расстройствах.
Заранее готовить порошок из гвоздики не нужно, так как из него быстро улетучиваются эфиры и полезные свойства теряются. Стоит запомнить, что пряный вкус дает «бутон», а остроту и горечь «черенок».
Постоянно употреблять чай или любое другое средство из рассматриваемой пряности вместо полноценного питания также нежелательно. Это приведет к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, повышению артериального давления и усилению аппетита.
Полезные свойства гвоздики. Как воздействует на организм?
В народной медицине часто применяется чай с гвоздикой и настойка из этого растения. Почему так? Чем полезен чай с гвоздикой? Давайте разберемся в том, как этот целебный напиток действует на организм человека:
- устраняет диарею, боль в мышцах;
- снимает физическое переутомление;
- стимулирует работу кишечника;
- снимает нервное переутомление;
- действует как обезболивающее при коликах в желудке.
Также чай с гвоздикой применяют для лечения отита и болезней горла. Отметим, что данным напитком также можно полоскать горло. Есть даже такое мнение, что чай с гвоздикой и отвары из нее препятствуют развитию раковых клеток. То есть противостоят онкологическим заболеваниям.
Как применять гвоздичное масло
Похудеть можно только в том случае, если воздействовать на организм и тело
комплексно. Поэтому рекомендуется применять и пряность для приготовления настоев и чаев, и эфирное гвоздичное масло.
С этим средством выполняют самомассаж, предварительно распарив кожу под горячими струями душа. Движения должны быть круговыми и поступательными снизу вверх, продолжительность процедуры – 3 — 5 минут.
Гвоздичное масло может применяться и для обертываний – его смешивают в равных количествах с косметической глиной любого цвета, готовую сметанообразную массу наносят на проблемные участки (кожа предварительно распаривается), сверху все покрывается пищевой пленкой и чем-то теплым (плед, одеяло, полотенце). Через 20 минут можно принимать душ, после водных процедур обработанные места смазывают антицеллюлитным или увлажняющим кремом.
Масло из рассматриваемой пряности можно приобрести, но есть рецепт и самостоятельного его приготовления: нужно 2 столовые гвоздики (измельчить в ступке, но не в порошок) залить 200 мл любого косметического масла (миндальное, оливковое, персиковое) и настоять в течение 24 часов.
Рекомендации по завариванию
Есть несколько вариантов приготовления чая с имбирем, гвоздикой, корицей. Отличаются эти напитки ароматом, воздействием на организм.
Если скоро наступает пора ОРВИ, то лучше поддержать свой организм и укрепить иммунитет. Можно для этих целей приготовить полезный чай. Имбирь, гвоздика, корица – это основные компоненты целебного напитка. Также потребуется несколько дополнительных. Отметим, что при сезоне ОРВИ чай с гвоздикой будет полезен.
Для приготовления напитка понадобится:
- половина одной палочки корицы;
- пол-литра воды;
- 25 грамм сахара;
- две дольки лимона;
- три средних бутона гвоздики;
- 20 грамм черного чая (крупнолистого желательно);
- имбирь;
- 40 миллилитров апельсинового сока.
Сначала тщательно смешайте следующие компоненты: имбирь, корицу и гвоздику. Далее компоненты залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Полученной жидкостью залейте заварку чая. После того как пройдет около пяти минут, добавьте сахар. Затем по желанию добавляют апельсиновый сок и дольки лимона. Чай следует пить три-четыре раза в сутки.
Чтобы приготовить чай с великолепным ароматом и насыщенным вкусом, нужно взять целые гвоздичные бутоны. Они должны быть качественными, проверить качество просто, нужно надавить на бутон, из него должно выделяться масло.
Для приготовления чая гвоздики можно бросать в чай целиком, а можно измельчить в ступке. С гвоздикой отлично сочетается ваниль, кардамон, корица.
Чай с гвоздикой, корицей
Чтобы заварить чай с гвоздикой и корицей по этому рецепту, Вам потребуются следующие ингредиенты:
- две чайные ложки чая;
- цедра одного апельсина;
- четыре бутона гвоздики;
- одна палочка корицы;
- пол литра воды.
В емкость положите корицу и налейте кипяток, накройте крышкой и пусть постоит 10 минут. Этим временем срежьте корочку с апельсина. Спустя 10 минут в чашку с корицей добавьте бутоны гвоздики, через несколько минут положите цедру апельсина. Теперь добавьте к ингредиентам заварку и дайте настояться 10 минут. Замечательный согревающий чай готов, наслаждайтесь чаепитием!
Для приготовления понадобится:
- сахар (по желанию, вкусу);
- 2 бутона гвоздики;
- палочка корицы;
- 500 мл воды;
- 20 грамм черного чая.
Все компоненты, кроме чая, сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения. Потом полученным составом залейте заварку. Дайте настояться. После добавьте сахар.
Лимонный чай
Еще один вариант вкусного чая, который обладает массой полезных свойств.
- 200 мл воды;
- 500 мл кипятка;
- четыре бутона гвоздики (выбирайте покрупней);
- половина столовой ложки меда, сахара;
- ¼ стакана лимонного сока;
- столовая ложка черного чая.
Из сахара с водой приготовьте сироп. Подогрейте его в течение десяти минут. Заварите чай (заварку) в 500 мл кипятка. Дайте настояться около семи минут. После процедите заварку. Далее добавьте чай в приготовленный сироп. Теперь же можно добавлять и лимонный сок. Подавайте напиток в отдельных чашечках, добавляя в каждую по пару долек лимона и по бутончику гвоздики.