Что нельзя при подагре кушать

Подагра – что за болезнь?

Подагра, подагрический артрит – серьезное заболевание, связанное с нарушением метаболизма протеинов. Если диагностировано это заболевание, это означает накопление в крови пуринов – производных мочевой кислоты. Несвоевременное лечение – прямой путь к их отложению в мышцах, связках, суставах в форме уратов (солей).

Откуда у больных подагрой берется аномальное количество мочевой кислоты? Причиной ее скопления являются изменения метаболизма, предпосылками для такого состояния могут становиться:

  • Наследственность;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Длительно существующая гипертония;
  • Болезни почек и т.д.

И все-таки самым важным фактором риска признается неправильное питание, которое приводит к излишнему поступлению пуринов с пищей. Большое количество их присутствует в красном мясе, чае, шоколаде, бобовых и других продуктах. Особенно много пуринов в алкоголе: например, пиво очень богато гуанозином, ксантеном, а они предшествуют образованию кислоты.

Продукты при подагре

Лечение подагры всегда является комплексным. Если в основе патологии лежит исключительно неправильное питание, а прочих отклонений при диагностике не обнаружено, сократить приступы поможет верно организованное меню. Но, преимущественно, правильное питание при подагре должно дополняться приемом фармакологических средств для улучшения работы почек, для «гашения» мочевой кислоты в крови, обезболивающих, для восстановления суставов.

На 100% излечить патологию нельзя, но диета поможет свести обострения к минимуму или вовсе их исключить. Основной целью смены питания является уменьшение соединений мочевой кислоты, тем самым, предотвращение ее откладывания в тканях. Для этого придется:

  • Пересмотреть меню на каждый день;
  • Отказаться от вредных вкусовых пристрастий;
  • Регулярно контролировать показатели крови, чтобы своевременно менять диету, если надо, ужесточать.

В целом, питание при подагре на ногах или на других суставах напоминает основные принципы здорового питания – исключение вредной еды, обогащение рациона витаминами, минералами, увеличение количества растительной пищи, разумное потребление животной еды.

Нередко из-за нарушенного обмена веществ больной, кроме подагры, страдает ожирением. Также сбой белкового обмена часто встречается при диабете. В этом случае человек должен соблюдать определенную вариацию антипуриновой диеты — № 6Е. Если не ограничить употребление калорийной пищи, в организме с неправильным метаболизмом развивается гиперлипидемия, которая вызывает поражение суставов, сердца.

Что нельзя при подагре кушать

При составлении меню в программе диеты при подагре наиболее важно запомнить, какие продукты являются самыми вредными. Именно они вызывают нарушение пуринового обмена в организме и приводят к накоплению мочевой кислоты. Из мясной пищи наиболее негативно влияют на здоровье:

  • Печень свиная, говяжья;
  • Почки КРС, свиные;
  • Мозги;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Бекон;
  • Мясо молодых животных;
  • Колбаса, жирные сосиски;
  • Копченое мясо, деликатесы;
  • Холодец;
  • Жирные мясные бульоны;
  • Полуфабрикаты;
  • Мясо цыплят.
Наименование продуктов Калорийность, ккал
Щавель 19
Чечевица 284
Фасоль 123
Соя 381
Горох 60
Бобы 57
Инжир 50
Щавель 19
Шпинат 22

Если в бобовых присутствует много азотистых соединений, то щавель включает высокую концентрацию щавелевой кислоты, а она тоже негативно сказывается на обмене белков. Также запрещенные при подагре продукты – это малина, клюква, которые включают много пуринов и вызывают скопление уратов. Что еще нельзя кушать при подагре? Прочая еда, о которой придется забыть или есть лишь изредка в малых количествах:

  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Пересоленый сыр, брынза;
  • Тугоплавкие животные жиры;
  • Маринады, соленья;
  • Консервы мясные, рыбные;
  • Транс-жиры, кулинарный жир, маргарин;
  • Ревень.

Из пряностей можно, преимущественно чеснок – при подагре он не нанесет ущерба, зато разнообразит стол, сделает блюда более вкусными ввиду ограничения соли. Зато другие пряности добавлять следует в минимальных количествах, а лучше исключить их. Из морепродуктов придется забыть о соленой рыбе, икре, жирной рыбе – скумбрии, лососе, а также креветках и мидиях. Из напитков вредны квас, кофе, крепкий черный чай.

Существуют продукты, которые больной может кушать только вне острой фазы заболевания, когда ремиссия является длительной, но без злоупотребления. При разумном включении их в меню вреда для организма не будет. Многих больных интересует, можно ли есть помидоры при подагре? Эти овощи полезны для здоровья в целом, ведь они содержат антиоксиданты и мощные противораковые компоненты. Но при подагре помидоры из-за умеренного содержания пуринов разрешены в небольших объемах. Их можно включать в меню 1-2 раза в неделю по 1-2 штуки.

Цветная капуста, макароны, свежий хлеб, редис, спаржа, сельдерей – тоже еда, опасная для организма, если кушать ее без ограничений. Изредка такие продукты можно включать в меню, но понемногу. В списке ограничений также находятся:

  • Сливочное масло;
  • Сдоба;
  • Яйца (по 1 в день, не больше);
  • Нежирная рыба (2 порции в неделю);
  • Какао – раз в неделю;
  • Зелень свежая.
Продукт Содержание пурина в мг/100 г
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох 100
Говядина 100
Шпроты 82
Кролик 60
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

Что нельзя при подагре кушать

Необходимо снизить количество соли и пить много жидкости, хорош зеленый чай – правило для всех людей от мала до велика. Можно воспользоваться вспомогательными инструментами: массажем, иглоукалыванием. Пораженный сустав надо держать в покое, не травмировать обувью. Если в семье страдали подагрой, то надо быть внимательнее вдвойне: правильно питаться, следить за собственным весом. Профилактика болезни гораздо легче самого процесса лечения.

Рекомендуется соблюдать диету номер 6 при подагре, суточный рацион которой составляет 3 кг. Принимать пищу следует не менее 4 раз в день, а мясо и рыбу, входящие в состав вашего питания, только отваривать или готовить на пару. Что можно при подагре:

  • хлеб белый, ржаной, пшеничный,
  • супы молочный, фруктовый, вегетарианский, щи, борщ, рассольник,
  • редко нежирное мясо или рыба,
  • овощи, фрукты и ягоды,
  • макаронные изделия,
  • яйцо в день,
  • молоко и кисломолочные продукты,
  • чаи и отвары,
  • сливочное и растительное масло.

Чего при подагре нельзя:

  • грибные и мясные бульоны,
  • колбасные изделия,
  • рыбные и мясные консервы,
  • сельдь,
  • острые сыры,
  • натуральный кофе и крепкий чай,
  • бобовые,
  • печень, легкие, почки.

Соблюдение диеты при подагре на ногах обязательно. Кстати, некоторые применяют эту диету в целях снижения веса.

Мочевая кислота – главный враг пациента, больного подагрой, образуется из пуринов. Последний в большом объеме содержится в животной пище, особенно в жирных породах рыб, свинине. Поэтому мясное и рыбное практически полностью находится под запретом.

Есть пуриновые вещества и в некоторых растительных продуктах. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидива, необходимо строго следить за тем, чем питается пациент.

  1. Главное условие – питание должно быть регулярным – 3-5 раз в день. Это позволит обеспечить поддержание нужного уровня пуриновых веществ в крови, не допуская их переизбытка;
  2. Есть слишком много нельзя. Количество съеденного строго регламентировано;
  3. Нельзя допускать и обратного процесса – голодания;
  4. Если пациент страдает излишком веса, нужно приложить максимум усилий, чтобы избавиться от него. Но сбрасывать вес нужно постепенно, с помощью сбалансированных диет. Слишком быстрое снижение килограмм может лишь усугубить состояние больного. Оптимальное снижение веса – 1-2 кг в месяц;
  5. Очень важно во время лечения подагры пить как можно больше жидкости. Нормой считается 1,5-2 литра в день при стабильном состоянии и не менее 3 литров воды следует выпивать при обострении состояния. Воду можно заменить любой другой разрешенной жидкостью;
  6. Обязательный элемент ежедневного рациона – щелочная минеральная вода. Она помогает избавлять организм от уратов, что немаловажно.

Подагра предполагает строгий подход к выбору продуктов, пациент обязан четко знать, что можно кушать, а что под строжайшим запретом. В рацион допускают лишь не содержащие пуринов ингредиенты или содержащие их в незначительном количестве, что не в состоянии повлиять на общий уровень этого вещества в организме.

Полное описание диеты при подагре

По большей части это фрукты и овощи, поэтому соблюдать эту диету будет несложно потенциальному вегетарианцу, мясоеду придется куда сложнее. Но в качестве результата пациент почувствует избавление от боли, снижение отечности.

Стол № 6 хорошо подходит для пациента в процессе ремиссии, но в ситуации обострения, питание должно быть кардинально другим. Только в этом случае действительно произойдет качественный сдвиг в лучшую сторону и обострение отступит. Основное правило питания сводится к полному отказу от мясных и рыбных блюд – только фрукты и овощи.

Перед завтраком – полстакана теплой минеральной воды щелочной, можно заменить на шиповниковый отвар.

Завтрак – 120 г молочной овсяной каши и стакан молока. Обязательное условие, каша должна быть жидкой.

Второй завтрак – стакан свежего яблочного сока или сырое яблоко.

Обед – суп из протертых овощей – 120 г., фруктовый кисель.

Полдник – стакан свежего морковного или томатного сока.

Ужин – 120 г жидкой молочной рисовой каши, стакан яблочного компота.

Второй ужин – стакан кефира.

Перед сном можно выпить чай с молоком и медом.

Важное условие – тщательный контроль за объемом порций, они должны быть более чем скромными, примерно половина от ежедневной порции. После того, как период обострения сойдет, можно вводить блюда с мясом и рыбой, не только отваривать продукты, но и жарить.

Подагра является хронической суставной проблемой, проявляющейся выраженной болью (боли в суставах) и другими негативными симптомами – гиперемия кожи над суставом с повышением «локальной» температуры, скопление жидкости в виде отека. Конечно же, эти проявления требуют начала медикаментозного вмешательства (например, аллопуринол), так как заболевание резко ухудшает качество жизни, в первую очередь влияя на подвижность человека.

Данная патология должна контролироваться в домашних условиях после того, как были даны соответствующие рекомендации доктора. Одним из ведущих элементов лечения является соблюдение диетологических правил. Причем эти правила должны распространяться как на периоды разгара патологии, так и во время периодов «затишья».

Кроме того, эти правила должны соблюдаться безоговорочно и ежедневно, без исключений. Подагра, сама по себе, является признаком болезни обмена веществ. Именно поэтому правильное питание должно стоять во главе лечебных мероприятий. Особенностью появления подагры является стабилизация состояния повышенных концентраций мочевой кислоты (МК), которая в дальнейшем превращается в микролиты и складируется в суставных полостях.

Диета при подагре: примерное меню

Поскольку мужчинам с подагрой рекомендованы разгрузочные дни, им можно порекомендовать монодиеты.

Кефирная. За сутки выпивают от 1,5 до 2 литров кефира с малым процентом жирности. Всю суточную норму напитка распределяют на примерно одинаковые порции и равные промежутки времени. Из кефира можно приготовить жиросжигающий коктейль, просто добавив в стакан 2 чайные ложки тертого имбиря и маленькую ложку молотой корицы.

Творожная. Суточное количество творога на монодиете составляет около 500 г. При подагре полезнее всего будет обезжиренный творог с содержанием липидов 1,8%, а также классический сорт продукта жирностью до 15%. Творожную монодиету иногда объединяют с кефирной. В этом случае положено съесть 400 г творога и выпить половину литра кефира.

Что нельзя при подагре кушать

Овощная или фруктовая. В разгрузочный день употребляют любые овощи и фрукты из «белого» списка. Эти диеты обычно не совмещают – целый день питаются либо одними овощами, либо фруктами. Суточная норма растительной пищи будет составлять 1,5 кг.

В дни разгрузки не нужно забывать про питьевой режим – пьют не только воду, но и фруктовые напитки (морс, сок), отвар шиповника или травяной чай.

Лечебный диетстол № 6 по Певзнеру. Предполагает сбалансированное питание с небольшим ограничением (но не исключением) белковой пищи и нормой поступления углеводов и жиров. Ограничивается потребление соли – ее общее суточное количество в блюдах не должно превышать 9 г.

Антипуриновую диету нельзя назвать слишком строгой – существенные ограничения касаются только острой стадии болезни и длятся не дольше 2-3 недель. В стадии ремиссии, когда выраженных симптомов заболевания нет, питание можно сделать очень разнообразным и вкусным. Но не стоит забывать о запрещенных продуктах и напитках, которые способны спровоцировать приступ. Несоблюдение диеты чревато такими серьезными осложнениями, как эрозивный артрит, почечная недостаточность, артериальная гипертензия и атеросклероз.

Соблюдение определенных правил питания – основа хорошего самочувствия пациента. Без нее никак нельзя обойтись. Ежедневный рацион имеет определенные правила построения, которым придется следовать всю жизнь, ведь подагра – хроническое заболевание. Чтобы питание было максимально эффективным, лучше доверить этот вопрос грамотному врачу, который примет во внимание все нюансы заболевания и особенности организма пациента – другие имеющиеся недуги.

Ежедневный рацион обязательно включает в себя жидкую пищу, фундамент питания – овощные супы, салаты овощные и фруктовые, компоты, минеральную воду. Пищу нужно принимать не реже 5 раз в день.

В день следует выпивать не меньше двух литров воды, это позволит выводить шлаки и токсины. Обязательно должен присутствовать разгрузочный день, когда полностью убирается все мясное и рыбное. Максимально допустимое количество таких дней – 3. В большем количестве – нецелесообразно и неразумно.

Основа питания – вегетарианский стол, минимум мясного, максимум овощного и фруктового. Особенно полезна эта диета тем пациентам, которые страдают избыточным весом. Им разгрузочные дни следует проводить куда чаще, чем остальным.

Полное описание диеты при подагре

Нельзя допускать слишком быстрого похудения. Оптимально сбрасывать не более 2 кг в месяц. Слишком быстрая потеря веса негативно скажется на общем состоянии и может спровоцировать приступ обострение заболевания.

Стол № 6 был разработан Певзнером, цель этого питания, привести в норму обмен пуринов, снизить содержание мочевой кислоты и солей, которые являются продуктом переработки пуринов. Энергетическая ценность этой диеты составляет 2700-2800 ккал. Это меню представляет собой сбалансированный по содержанию белков стол.

Строгое следование антипуриновой диете позволит не допустить обострения заболевания и значительно снизить вероятность наступления рецидива. Данный пример рассчитан на неделю, но придерживаться ее можно постоянно.

Основной принцип рациона сводится к строгому подсчету всех белков, жиров углеводов. Так, количество белков, в сутки не должно превышать 70-90 г в сутки. Предпочтение отдается белкам животного происхождения, полученным из молока и его продуктов. Уровень жиров соответствует 80-90 г в сутки. 1/4 от этого объема – растительного происхождения. Уровень углеводов не больше 350-400 г в сутки. Этот объем равен 80 г сахара.

Суточная норма соли при диете № 6 не выше 7-10 г. Потребляемая жидкость колеблется в пределах 1,5-2 литров, при этом калории не должны выходить за пределы 2400-2800. Не менее важно следить за количеством потребляемых микроэлементов. Так, калия не меньше 3,5 г, кальция – 0,75 г, тиамина – 1,5 г, ретинола – 0,5, аскорбиновой кислоты – 150 мг.

Это один из вариантов того, как может выглядеть недельный рацион пациента с подагрой.

День первый

Завтрак – каша на молоке с сухофруктами (но не с изюмом), чай с молоком

Второй завтрак – пудинг из творога.

Обед –суп с гречневой крупой, оладьи овощные (кабачковые), приправленные сметаной, фруктовый кисель.

Полдник – стакан сока томатного.

Ужин – салат из свежей белокочанной капусты с яблоком.

День второй

Завтрак – овощные крокеты (морковь и рис), сметана, чай с лимоном.

Второй завтрак – грушевый фреш.

Обед – рагу из свежих овощей, запеканка из макарон со сметаной, чай зеленый.

Полдник – яблоко, запеченное с медом.

Ужин – салат из свеклы, тост с несоленой брынзой.

День третий

Завтрак – молочная каша с вишней, шиповниковый компот.

Второй завтрак – сметана с творогом.

Обед – суп с капустой, сырники, чай с молоком.

Полдник – желе из клубники.

Ужин – драники со сметаной.

День четвертый

Завтрак – омлет с укропом, бутерброд с сыром, компот из свежих фруктов.

Второй завтрак – морковный салат с тертым яблочком, заправленный сметаной.

Обед – суп свекольный, оладьи на кефире со сметаной, чай с лимоном.

Полдник – яблочный фреш.

Ужин – рисовая каша молочная с тыквой и корицей.

День пятый

Завтрак – творог, заправленный медом, чай на полевых травах.

Второй завтрак – груша.

Обед – овощной лапшевник, котлеты крупяные, компот.

Полдник – яблоко.

Ужин – баклажан с сыром и помидором.

День шестой

Завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с молоком.

Второй завтрак – банан.

Обед – рисовый суп, зразы с капустой, кисель.

Полдник – кефир с зефиром.

Ужин – картофель, запеченный с овощами.

День седьмой

Завтрак – два яйца, сваренных вкрутую, огуречный салат.

Второй завтрак – тост с сыром.

Обед – пшенная каша на молоке, оладьи с сыром.

Что нельзя при подагре кушать

Полдник – фруктовый фреш.

Ужин – тушеная капуста, тост с арахисовой пастой.

Как и другие лечебные системы питания, диета при подагре была разработана М. Певзнером и называется «лечебный стол №6». Чтобы питание соответствовало данному столу, следует убрать или максимально ограничить такие продукты:

  • Напрямую увеличивающие присутствие мочевой кислоты – содержащие это вещество или его предшественников;
  • Приводящие к выделению солей из тофусов на суставах назад в кровь.

Ряд продуктов менее тяжело влияет на пуриновый обмен, поэтому при ремиссии они могут употребляться в небольших количествах. Еда, которая вовсе не влияет на концентрацию мочевой кислоты или способна ее снижать, может потребляться без ограничений.

Состав и калорийность диеты №6 приведена ниже.

Показатель Единица измерения Норма
Белки Граммы 70-80
Углеводы Граммы 400
Жиры Граммы 80-90
Калорийность Ккал 2500-2700
Количество соли Граммы До 8-10 в сутки
Объем воды Литры До 2

Согласно диете, важно обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону – это позволит избежать накопления уратов в тканях, где они осаждаются при кислой среде в организме. Для этого нужно есть ощелачивающие продукты – молоко, растительную пищу. Если патология протекает совместно с сахарным диабетом, составлять диету придется в индивидуальном порядке и только под контролем врача. Указанное количество воды употребляется, если нет проблем с почками и сердцем.

Очень важно научиться правильно готовить пищу. Особых требований к приготовлению разрешенных фруктов, овощей, круп нет, зато мясо нужно обрабатывать особым образом. Если его запекать или жарить, все азотистые соединения остаются в неизменном виде. Зато при отваривании до 50% пуринов переходят в бульон. Обязательно следует сливать бульон через 15 минут после варки и заменять его новой водой, что поможет еще сильнее обезопасить употребление мяса.

Разработка диеты при подагре основывается на таблице продуктов. Там отражено присутствие азотистых веществ/100 г сырья. Это поможет составить меню и не ошибиться в выборе компонентов.

Группа продуктов Примерное количество пуринов на 100 г Примеры пищи
С высоким уровнем пуринов 0,15-1 г Наваристые бульоны, красное мясо (говядина, свинина), печень, субпродукты, копченые изделия, жирная рыба – консервированная, в масле, мозги
С умеренным уровнем пуринов 0,05-0,15 г Белое мясо, сало, морепродукты, бобовые, цветная капуста, грибы, щавель
С низким уровнем пуринов Менее 0,05 г Кисломолочка, молоко, практически все овощи, плоды, крупы, макароны, орехи, яйца

В лечении любой степени тяжести подагры нужно с опасением относиться к продуктам, содержащим много опасных веществ. Умеренное содержание этих соединений – знак о том, что продукты разрешены в небольших объемах и только в ремиссии заболевания. В самой острой фазе любое мясо, рыба, зернобобовые злаки убираются из меню, а человек должен питаться лишь вегетарианскими супами, крупяными блюдами, овощными отварами, соками, кисломолочными продуктами. В обострении количество воды повышается до 3 литров/сутки.

Прочие важные принципы составления рациона:

  • В спокойной стадии болезни кушать мясо, рыбу не больше 3 раз/неделю, в сутки – до 120-150 граммов.
  • Принимать пищу малыми порциями, 4-5 раз/сутки.
  • В дневном меню обязательно должна быть горячая и жидкая еда, салаты из овощей или фруктов и напитки.
  • Чувство переполненности желудка после еды появляться не должно, важна умеренность в порциях.

В пуриновой диете важно полное исключение алкоголя. Если пить всего лишь 15 г спиртного каждый день, риск развития подагры уже выше в 2 раза. В ремиссии можно иногда пить красное или белое вино, но в очень умеренных количествах. Нельзя забывать о приеме витаминов, когда их не хватает в меню – особенно важен витамин С, который понижает уровень мочевой кислоты.

Подагрическая патология является неизлечимым заболеванием, особенно тяжело корректировать данное состояние при совокупности с избыточным (лишним) весом и сахарным диабетом. Нужно акцентировать внимание на следующих особенностях питания подагрика:

  1. Исключить из пищи все пуринсодержащие продукты, а также продукты, имеющие в своем составе щавелевую кислоту.
  2. Важно включить в еду щелочную пищу – овощи, молоко.
  3. Стол номер шесть подразумевает снижение количества животных белков и тугоплавкого жира в каждодневном рационе для больных подагрой.

Что такое подагра

Как выглядит меню в период обострения

Разобравшись, можно ли есть зеленый лук и чеснок при подагре, следует знать, в каком виде они будут особенно полезны. Ограничений по употреблению зелени нет, ее можно добавлять в любые блюда. Лучше всего есть свежую зелень в салатах. Зеленый лук и чеснок можно комбинировать с морковью, белокочанной капустой, добавлять в квашеную капусту.

Зеленый лук при подагрическом артрите или подагре можно использовать для украшения гарниров, стрелки чеснока отлично украсят овощные бульоны. Порей можно добавлять в салаты либо использовать для приготовления овощных соков.

Луковый суп и отвар

Репчатый лук при подагре лучше употреблять в вареном или тушеном виде

Три крупных очищенных овоща надо отварить до мягкого состояния в литре воды, добавив в бульон немного моркови, картофеля и украсив зеленью. В суп можно добавить зелень петрушки, укроп, зеленый лук и чеснок, немного разрешенных специй и соль по вкусу. Такой суп рекомендуется есть дважды в неделю.

Также можно приготовить лечебный отвар для лечения подагры. Для этого необходимо взять две неочищенные луковицы и варить до размягчения в 1,5 л воды. Затем процедить отвар и принимать по половине стакана до завтрака на протяжении двух недель.

Укрепить иммунитет, улучшить работу почек и снять воспаление в суставах поможет следующее средство. Необходимо взять небольшую репчатую луковицу и 6 долек чеснока, перемешать в блендере. Следом добавить 50 г клюквы и две большие ложки меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на три дня. Затем лекарство принимают по маленькой ложке ежедневно.

Рецепты с чесноком

Разобравшись, можно ли есть свежий чеснок при подагре, рекомендуется приготовить лекарство на его основе для больных суставов. Для этого нужно измельчить в блендере две крупные головки чеснока и два лимона с цедрой. Полученную массу залить литром кипятка. Лекарство настаивать сутки, а затем принимать по две большие ложки до завтрака.

С чеснока и лимона можно готовить отвары для лечения подагры

Для уменьшения боли в суставах и купирования воспаления при подагрическом артрите рекомендовано использовать растирания с чесноком. Для этого необходимо приготовить настойку, залив 10 размятых зубчиков 150 мл водки и настояв средство в течение двух недель. Настойка наносится на сустав, а затем он тщательно растирается хлопковой тканью или махровым полотенцем.

Таким образом, чеснок можно использовать не только в пищу. Противопоказаний у лука и чеснока не очень много, но от них рекомендуется отказаться при заболеваниях желудка и тяжелых сердечно-сосудистых патологиях.

  • Понедельник: 8-9 часов. Овсянка на молоке, свежие огурцы, отвар шиповника. 12-13 часов. Творог со сметаной, фруктовый кисель. 16-17 часов. Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки в сметанном соусе, клубника со сливками. 19-20 часов. Сырники, капустные котлеты, томатный сок. 22 часа. Яблоко.
  • Вторник: 8-9 часов. Рисовая каша на молоке, тертая морковка со сметаной, яйцо всмятку, чай с лимоном. 12-13 часов. Молодой картофель с огурцом, яблочный сок. 16-17 часов. Овощной суп со сметаной, запеканка творожная, кисель молочный. 19-20 часов. Печеные яблоки, фруктовый сок. 22 часа. Кефир.
  • Среда: 8-9 часов. Свежая капуста, макароны с творогом, чай. 12-13 часов. Картофельные оладьи со сметаной, сок. 16-17 часов. Постный борщ, отварное мясо, лимонное желе. 19-20 часов. Сырники со сметаной, овощное рагу, кисель. 22 часа. Яблоко.
  • Четверг: 8-9 часов. Гречневая каша на молоке, салат из яблок и капусты, яйцо всмятку, чай. 12-13 часов. Запеканка из яблок и моркови, отвар шиповника. 16-17 часов. Овощной рассольник, блинчики с творогом, кисель. 19-20 часов. Печеные яблоки и тыква, сок. 22 часа. Простокваша.
  • Пятница: 8-9 часов. Салат из помидор, творог со сметаной, кисель. 12-13 часов. Капустные котлеты, напиток шиповника. 16-17 часов. Молочный суп с лапшой, голубцы с гречкой, виноград. 19-20 часов. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот из фруктов. 22 часа. Яблоко.
  • Суббота: 8-9 часов. Пшенная каша на молоке, овощной салат, омлет из 1 яйца, чай. 12-13 часов. Морковные зразы с яблоком и изюмом, отвар шиповника. 16-17 часов. Капустные щи, творожный пудинг, молочный кисель. 19-20 часов. Белковый омлет, запеченные кабачки со сметаной, сок. 22 часа. Кефир.
  • Воскресенье: 8-9 часов. Салат из помидор и огурцов, творог, компот. 12-13 часов. Запеченная капуста, кисель. 16-17 часов. Окрошка, отварная курица и рис, печеные яблоки. 19-20 часов. Овощное рагу, биточки из перловки и творога, чай. 22 часа. Кефир или яблоко.

Для удобства вы сами можете выбирать и комбинировать, какую диету при подагре вам использовать.

Что такое стол № 6?

В советское время подобную диету было принято называть «стол № 6». Так что не путайтесь и знайте, что это одно и то же, когда назначают при подагре диету 6 классическую и стол № 6. Направленность одна – лечение подагры, почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих в основном из уратов.

Очень важно, что питание происходит по часам. Это, кстати, основной принцип снижения массы тела, для которого тоже прибегают к такому виду диеты

Подобный режим позволяет добиться чувства насыщения при низком потреблении калорий. При сложной форме подагры диету и лечение медикаментами по усмотрению врача необходимо сочетать.

Для приготовления настоек, мазей и прочих лекарственных препаратов при подагре применяют в основном свежий чеснок. Его прикладывают в виде аппликаций, готовят настойки для внутреннего применения и для компрессов. Огромной популярностью пользуются и мази на основе чесночного сока.

Чесночная настойка на спиртовой основе относится к древним рецептам народных целителей. Для её изготовления нужно полстакана хорошей водки или домашнего пятидесятиградусного самогона. Четыре средние чесночные головки (50 г) очистить и измельчить в мясорубке или блендере, залить водкой и настаивать в закрытой банке или бутылке в тёмном прохладном месте. Через неделю процедить и принимать перед едой по 10 капель.

Диета и питание при подагре

Этой же настойкой можно воспользоваться для протирки больных суставов и использовать её местно в качестве аппликаций.

Для этого смочите лоскут мягкой ткани или марли чесночной настойкой и примотайте к больному месту с помощью пищевой плёнки или полиэтиленового пакета. Сверху утеплите и зафиксируйте шерстяным платком или шарфом.

Противопоказанием для лечения настойкой является беременность, период лактации и эпилепсия.

Чесночное масло

Чесночное масло готовится из простых и доступных продуктов. Данный препарат чудесным образом растворяет солевые отложения, которые приводят к подагре, и уменьшает образование склеротических бляшек в сосудах. Применение масла уже к пятому дню использования снимает болезненные ощущения и значительно улучшает суставную подвижность. Применять его нужно довольно длительно, но такое лечение способствует значительному улучшению состояния суставов.

Подагра станет значительно реже беспокоить вас своей мучительной болью.

Для приготовления чесночного масла очистите и измельчите 350 г чеснока, поместите кашицу в литровую ёмкость (это может быть бутылка с плотной закруткой) и до верха заполните объём сосуда хорошим очищенным растительным маслом. Смесь должна выстояться 2 недели в тёмном шкафу, при этом её нужно ежедневно взбалтывать.

Средство готово к применению после процеживания через марлю в 2–3 слоя.

Чесночное масло ежедневно втирают в больные суставы лёгкими массажными движениями и укутывают тёплым материалом. Если это суставы ног – можно надеть шерстяные носки на ночь.

Такое средство снимет боль и ускорит выздоровление при подагре и других суставных заболеваниях.

Лимонно-чесночную настойку с мёдом ещё называют «эликсиром молодости». Все компоненты, входящие в её состав совершенно не нуждаются в рекламе, и ни один человек не поставит под сомнение пользу каждого из них. Поэтому и смесь – настоящая бомба для суставных и сосудистых заболеваний.

Для приготовления эликсира понадобится:

  • 300 г майского мёда;
  • 4 средние головки чеснока;
  • 5 штук тонкокожих лимонов.

Очищенный чеснок и лимоны без косточек измельчите в блендере и соедините с мёдом.

Дождитесь, пока смесь отстоится, и процедите сок через несколько слоёв марли. Выдержите настойку в тёмном прохладном месте 10–12 дней.

Столовую ложку настойки разводят стаканом тёплой кипячёной воды и принимают утром и вечером до еды за полчаса. Такая настойка хорошо очищает организм, снимает суставные воспаления и прекрасно подходит для профилактики подагры.

При очистке лимонно-чесночной настойкой необходимо воздержаться от алкоголя и выпивать необходимое дневное количество чистой воды без газа.

Блюда, входящие в рацион пациента, больного подагрой, готовятся не так сложно, как может показаться вначале. Многие из них вполне могут входить в рацион здорового человека.

Овощное рагу

  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репч. – 1 головка;
  • Зеленый горошек свежий – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Сметана – 100 г.;
  • Соль по вкусу.

Измельченный лук припустить в масле, добавить морковь, нарезанную кубиками. Хорошо потушить. В готовую обжарку добавить отваренный заранее картофель, горошек и сметану. Посолить. На среднем огне тушить 1/4 часа.

Салат огуречный

  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Огурец нарезать на полукольца и хорошо перемешать в чашке вместе со сметаной. Для разнообразия можно добавить туда же любые другие овощи из разрешенных – капусту, помидоры.

Суп картофельный

  • Картофель – 3 шт.;
  • 1/2 яйца сырого;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Зелень свежая;
  • Сметана – 1 ст.л.

Из картофеля сделать картофельное пюре, лучше всего его не потолочь, а пропустить через мелкое сито. Ввести в него соус, приготовленный из подсушенной в духовке муки и 80 гр. и картофельного отвара. Соус обязательно прокипятить. После, в полученную картофельную смесь с соусом добавить яйцо и масло и снова прокипятить.

Сырники

  • Творог – 250 гр.;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Яйцо.

Все ингредиенты смешать, получится довольно густая кашица. Если таковой не вышло, можно еще подсыпать манки. Оставить на некоторое время, чтобы крупа разошлась и чуть набухла. Когда тесто чуть набухнет, можно выпекать. Формировать аккуратные оладьи и обваливать их в муке. Обжаривать с обеих сторон. Можно кушать теплыми с сахаром или сливочным сыром.

Оладьи картофельные

  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Сметана;
  • Масло раст. – ч.л.

День пятый

  1. Максимально ограничить применение соли при приготовлении различных рецептов блюд, поскольку она способствует образованию уратов в организме.
  2. С целью скорейшего выведения пуриновых мочекислых образований из организма стоит принимать больше чистой воды (при условии, что нет проблем с сердечно-сосудистой системой).
  3. Общий объем калорий блюд, которые готовятся, не должен быть высоким.
  4. Помидоры и продукты их содержащие – разрешаются.
  5. Лучшим вариантом будет полный отказ от майонезов, жиров животного происхождения и этанолсодержащих напитков.
  6. Нежелательно принимать чай или кофе (особенно крепкие), поскольку они могут усиливать боль и инициировать рецидивные приступы.
  7. Дополнительную тяжесть на все системы организма оказывает переедание, поэтому желательно обойтись без таких стрессов для организма.
ПН 1.      Завтр. Овсяная каша или манная каша (при подагре желательно – молоч.), огурец свеж. 1 шт., отвар шиповника.

2.      Об. Творог, смешанный со сметаной (0% жирности), фрукт. кисель.

3.      Полдник. Супы из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, клубника.

4.      Уж. Сырники, капустные котлетки, томат. сок.

ВТ 1.      Завтр. Рисовая каша (молоч.), натертая морковь, яйцо всмятку, чай с лимоном.

2.      Об. Вареная картошка, огурец свеж. 1 шт., яблочный сок.

3.      Полдник. Вегетариан. суп, творожная запеканка, кисель из молока.

4.      Уж. Яблоки печеные, сок из фруктов.

СР 1.      Завтр. Салат из капусты с раст. маслом, макароны с творогом, зеленый чай.

2.      Об. Картофельные оладки, фрукт. сок.

3.      Полдник. Вегетариан. борщ, вареная индейка, лимонное желе.

4.      Уж. Сырники, рагу из овощей, кисель фрукт.

ЧТ 1.      Завтр. Гречневая каша (молоч.), капустно-яблочный салат, яйцо, чай.

2.      Об. Яблочно-морковная запеканка, отвар шиповника.

3.      Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.

4.      Уж. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.

ПТ 1.      Завтр. Томатный салат, творог, смешанный со сметаной, фруктовый кисель.

2.      Об. Капустные котлеты, отвар из шиповника.

3.      Полдник. Суп из лапши (молоч.), голубцы (начинка – гречневая каша), финики или хурма.

4.      Уж. Пудинг из творога, морковные котлетки, фруктовый компот.

СБ 1.      Завтр. Пшенная каша (молоч.), салат из овощей, яйцо всмятку или омлет, чай.

2.      Об. Морковные зразы (можно добавить яблоко), отвар шиповника.

3.      Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.

4.      Уж. Белковый омлет, кабачки (по типу запеченных), фрукт. сок.

ВС 1.      Завтр. Овощной салат, творог со сметаной, компот.

2.      Об. Капуста брокколи (в запеченном виде), фрукт. кисель.

3.      Полдник. Окрошка, курятина вареная, печеные яблоки.

4.      Уж. Рагу, перловые биточки, творог, зеленый чай.

Что такое подагра

Рецепты блюд для больного

Что такое подагра

Разрешенные фрукты приведены ниже:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Нектарины;
  • Хурма;
  • Цитрусовые;
  • Арбузы;
  • Практически все ягоды, кроме отмеченных в разделе «запрещенная пища».

Больной обязательно должен помнить о сухофруктах и орехах, также ему можно кушать семечки. Из хлебобулочных изделий предпочтительнее белый хлеб из муки 2-го сорта, вчерашний, а также цельнозерновой и отрубной хлеб, батоны. Можно готовить любые каши на молоке, воде, добавлять малое количество сливочного масла (при ожирении молоко разводят водой).

Супы делают только вегетарианские, ведь пурины попадают в бульон при варке в большом количестве. Необходимо дополнять меню при подагре творогом, творожным сыром, кисломолочкой, сметаной, твердыми сырами (последними злоупотреблять не стоит — ввиду высокой жирности и обилия соли). Яйца кушать можно, как и отварную рыбу – белых сортов, горбушу, терпуг. Растительные масла в рационе быть должны регулярно, причем нерафинированные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное).

Сладости для больного тоже разрешены, это:

  • Зефир;
  • Мармелад;
  • Пастила;
  • Карамель;
  • Ирис;
  • Варенье, мед – умеренно.

Лучшие напитки при данной патологии – зеленый чай, морсы с шиповником, брусникой, минералка без газа, кисели и компоты.

  • Мелко порезать картофель (200 г), потереть на терке одну морковь, 20 г корня петрушки, кубиками нарезать половинку луковицы, один соленый огурец. Воду вскипятить, бросить туда все указанные компоненты, а лук предварительно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. После закипания воды добавить 30 г риса. Варить суп до готовности.
  • Отварить 100 г куриной грудки. Измельчить свежий огурец, аналогично нарезать грудку, одно отварное яйцо, одну картофелину. Все компоненты перемешать, добавить немного зеленого лука, зелени петрушки. Залить массу молочной сывороткой или кефиром. Окрошку можно немного посолить – по вкусу.

Вторые блюда для больных можно приготовить так:

  • Очистить одно яблоко от кожуры. Порезать его на дольки или кубики. Отдельно взбить 2 яйца и 50 мл молока, соединить с яблоками. На сковороде распустить немного сливочного масла, вылить смесь. Жарить на самом малом огне под крышкой. Свернуть омлет в рулетик по мере готовности, нарезать порциями.
  • Кабачки очистить, порезать кубиками. Бросить на раскаленную сковороду с растительным маслом немного лука (кубиками), обжарить 2 минуты, отправить на сковороду кабачки. Готовить под крышкой на медленном огне, по готовности добавить сметану по вкусу.
  • Натереть на терке одну картофелину, немного отжать массу. Добавить столовую ложку сметаны, соль, яйцо, муку. Смазать маслом пергамент, выложить оладьи на противень. Запечь в духовке 15 минут.

Что нельзя при подагре кушать

Вкусные рецепты блюд при подагре могут включать и сладости, напитки. Например, можно сделать творожный пудинг. Смешать 70 г творога, 10 г сахара, щепотку соли, яичный желток. Отдельно потушить в воде тертую морковь, соединить с творожной массой. Взбить белок, ввести в творог. Запечь в духовке в формочках.

Рецепт мусса: запечь в духовом шкафу яблоко. Вынуть семена, убрать шкурку, мякоть взбить с сахаром (30 г), манной крупой (1 чайная ложка), поставить в духовку на 15 минут. Из напитков вкусен овсяный кисель. Нужно залить водой (400 мл) половину стакана хлопьев, дать закипеть, потом томить под крышкой полчаса. Процедить, добавить мед по вкусу.

Разгрузочные дни при подагре

Диета при подагре на ногах или других суставах обязательно должна включать разгрузочные дни. Это помогает улучшить обменные процессы в организме, а больным с ожирением – ускорить процесс похудения. Но разгрузка имеет свои особенности, человек не должен голодать! Дни «на одной воде» строго воспрещены, так как при полном отсутствии пищи мочевая кислота начинает усиленно выделяться в кровь. Даже лечебное голодание при нарушении обмена пуринов воспрещено, ведь оно провоцирует очередной приступ обострения.

Лучше всего проводить разгрузку на каком-то одном продукте или на сочетании 2-3 овощей и фруктов. Примерами продуктов могут служить:

  • Дыня;
  • Творог и кефир;
  • Картофель;
  • Яблоки;
  • Кабачки;
  • Огурцы.

Например, можно в течение дня скушать 1 л кефира, 300 г обезжиренного творога, а также выпить достаточное количество воды. Во время фруктово-овощных дней употребляют до 1-1,5 кг любых разрешенных растительных продуктов, не забывая о воде. Еще один вариант разгрузки – отварить на молоке 100 г риса, кушать его, поделив на 6 порций и дополняя каждый раз половинкой яблока или стаканом яблочного компота.

Профилактические «антиподагрические» меры

В настоящее время следует соблюдать следующие «антиподагрические» меры:

  • Необходим тщательный контроль за сопутствующими патологиями, такими как гипертензия, ожирение, поскольку они являются одними из инициаторов ухудшения состояния при подагре;
  • Для того, чтобы уменьшить ураты в организме необходимо рациональное лечение онкологической или аутоиммунной патологии;
  • Необходимо соблюдать правила питьевого режима, своевременно лечить недуги мочевыделительной системы, которые улучшат состояние водно-минерального обмена и поспособствуют увеличению объема выводимой МК.

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Главным положением профилактических мер, как уже неоднократно указывалось выше, является соблюдение низкопуринового рациона. При подагре особенно важно исключить мясные и рыбные продукты, чай, бобы, шоколадные изделия и этанолсодержащие напитки (в частности, пиво как один из мощнейших источников пуриновых элементов в организме).

Следует сказать, что подагра уже давно перестала быть «патологией элиты», поскольку изобилие продуктов повлияло на частоту появления данного заболевания в общей популяции. Течение подагры ухудшают такие состояния, как ожирение и атеросклероз, на что также следует обратить особое внимание. Их коррекция требует правильного подхода к питанию. Главное запомнить, что рацион при подагре – это не только «пищевые советы», а полноценная часть лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector