Что нужно кушать при диабете 2 типа

Причины появления

Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет. Одной из причин можно выделить наследственность.

Посмотрите, как правильно питаться для похудения.

Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа. Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина. У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.

Основные правила питания при диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  1. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  2. Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  3. Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  4. Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  5. Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  6. Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  7. Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  8. При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  9. Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  10. При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  11. Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  12. Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Диета при сахарном диабете 2 типа, так сказать, для простого народа, понятная и выполнимая, играет важную роль в самочувствии больного. При соблюдении правильного питания болезнь не угрожает здоровью человека и поможет снизить употребление медицинских препаратов. Для улучшения состояния необходимо соблюдать диету и дробно питаться, то есть, принимать пищу через каждые 3-4 часа понемногу.

Посмотрите подробнее меню,  чтобы не повышался сахар в крови при диабете 2 типа.

Запрещено

Из своего питания нужно убрать острую пищу, солёную, жареную, копчёную и жирную. Особенно вредно мясо, яйца, сыр. Не употреблять сладкие соки, сдобы и сладости, забыть про большинство фруктов. Также специалисты ставят запрет на рисовую и манную кашу, белый хлеб. Все изделия из макарон разрешено употреблять в ограниченном количестве. Алкогольные напитки противопоказаны. При тяжелой форме диабета категорически запрещён к приему сахар.

Врачи доказали, что всяческие заменители сахара также вредны, будь то натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит), или искусственные в виде аспартама и прочих. Их можно употреблять диабетикам лишь в мелких количествах, например, фруктозы всего 2-3 ч.л. в день, аспартама вообще является завуалированной «ядерной бомбой» для организма, его лучше вообще избегать. Употреблять лучше стевию и топинамбур, которые хоть не так сладки, да полезны любому организму.

Некоторые считают, что животные белки с успехом может заменить соя и ее продукты. Это не верно, животные белки куда важнее для организма, особенно детского, кроме того. Соя у нас практически повсеместно генно-модефицированная.

Разрешено

Аватар автора Ирина Камшилина

К употреблению разрешены супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная рыба, либо на пару, нежирные сорта мяса в небольшом количестве. Разрешены бобовые, овощи, кроме картофеля, молочные изделия с низким количеством жиров, а также отрубной хлеб, крупы, кислые или несладкие фрукты и напитки без сахара. Полезны при диабете жирные сорта рыб, к примеру, лосось, сардина. Полезны овощные соки, к примеру, капустно-морковный.

Диабетикам рекомендован приём пищи 5-6 раз в день, увеличение физической активности, которая помогает повысить чувствительность к инсулину.

Диабетический рацион строится на основе продуктов, которые не вызывают большого инсулинового отклика. Еда не должна быстро поднимать уровень глюкозы в крови. Параллельно диета направлена на коррекцию веса, так как заболевание часто является следствием ожирения. Поэтому недостаточно только исключить запрещенные продукты. Диета для диабетиков предполагает соблюдение некоторых правил.

Основные принципы питания при диабете:

  • В день должно получаться не меньше 6 приемов пищи, при этом важно делать порции небольшого размера.
  • Завтрак на диете обязателен, ужин за пару часов до сна. Модное сейчас периодическое голодание диабетикам не подходит, делать длительные пищевые окна больным людям вредно.
  • Важно при диабете не переедать, есть на 70-80%. Лучше встать из-за стола с легким чувством голода, перекусить через пару часов.
  • Калорийность рациона при избыточной массе тела не должна превышать 1700 ккал. Если вес в норме, можно увеличить до 2300-2500 ккал.
  • При резких приступах голода важно научиться обманывать свой организм. Можно перекусить продуктом, богатым клетчаткой. Например, яблоком или огурцом.
  • Важно ограничить легкоусвояемые углеводы, лучше исключить.

Диета при диабете 2 типа, как и питание при некоторых других заболеваниях, предполагает сокращение количества соли. Желательно заправлять готовую пищу. В некоторых продуктах соль уже содержится, не нужно повышать концентрацию.

К самым важным элементам диеты при диабете 2 типа относятся пищевые волокна (клетчатка). Они есть в зерновых крупах, неочищенных продуктах, овощах и фруктах. Клетчатка не переваривается организмом, выходит естественным путем, почти не повышает калорийность рациона, но роль этого продукта в диете сложно переоценить.

Что делают пищевые волокна:

  • тормозят всасываемость сахара, предупреждают резкое повышение глюкозы в крови;
  • способствуют насыщению, притупляют голод;
  • очищают кишечник;
  • помогают сбрасывать вес.

Человек самостоятельно лишает себя клетчатки путем переработки, очистки, рафинации. Диета при диабете предполагает употребление натуральных продуктов с минимальной обработкой.

При составлении диеты мало исключить запрещенные продукты, важно правильно приготовить блюдо из разрешенных ингредиентов. В противном случае можно все испортить. Так как диабет часто сопровождается избыточной массой тела, сразу исключается жарка в масле, в том числе фритюр.

Какие способы приготовления можно использовать на диете:

  • Варка в воде. При диабете разрешено использовать специи. Если нужно сохранить вкус продукта, жидкости добавляют меньше.
  • Варка на пару. Этот способ считается более полезным, чем варка в воде. Для вкуса продукты предварительно маринуют, натирают специями. Для аромата их можно добавлять в воду.
  • Тушение. Осуществляется с добавлением воды, овощных соков, молочных продуктов, слабых бульонов, разрешенных диетой.
  • Жарка на гриле, сухой сковороде. Сюда же можно отнести классический мангал, костер.
  • Запекание в духовке. Подходит для любых продуктов, можно получить румяную корочку без использования жира.

Хорошим помощником при диабете станет мультиварка, электрический гриль, блендер и другая современная техника. Она упростит приготовление блюд для диеты.

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Если у пациента обнаружен второй тип СД, то ему не следует пить все, что он захочет. Как известно, не все напитки полезны, а сахар содержится во многих из них. Поэтому напитки также способны менять концентрацию глюкозы в крови. Диабетологи сходятся на том, что при инсулиннезависимом заболевании можно пить без опасений:

  • воду (минеральная и столовая),
  • чай и кофе (без подсластителей и тем более, сахара),
  • отвары трав.

В целом больному показано обильное питье (не менее 1,5 л в сутки).

Запрещено пить:

  • сладкие чай и кофе;
  • фабричные соки (неважно, 100% или разбавленные);
  • кола и прочие газированные тонизирующие напитки;
  • квас;
  • сладкие питьевые йогурты.

Таким образом, при СД далеко не все разрешено пить. Могут быть, разумеется, и исключения из правил, например, во время праздников. Но подобное разрешается лишь при компенсированном СД.

Если человек пьет какой-то неизвестный ему напиток, то ему необходимо посмотреть его состав, есть ли в нем углеводы.

«Мягкие» диеты разрешают пить в умеренном количестве несладкие и нежирные кисломолочные продукты и молоко, соки домашнего отжима (несладкие), кисели и компоты. Строгие диеты их исключают.

Что нужно кушать при диабете 2 типа

Если человек с СД пьет пиво, вино или водку, то как это сказывается на его состоянии? Обычно сказывается отрицательно. Ведь алкоголь плохо влияет на метаболизм и работу различных органов: поджелудочной железы, сердца и почек. Таким образом, если пациент пьет алкоголь, то ему необходимо отказаться от этой вредной привычки. Следует также помнить о том, что во многих алкогольных напитках содержатся легкоусвояемые углеводы.

Особую опасность представляют алкогольные напитки при инсулинозависимом СД. Если человек неумеренно пьет алкоголь, то он может впасть в состояние опьянения. Если с ним в подобном состоянии произойдет приступ гипогликемии, то окружающие сочтут его пьяным и не смогут вовремя придти на помощь.

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388
Сырье и приправы
ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
сельдь 16,3 10,7 161
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0
Соки и компоты
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
  • Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
  • Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
  • Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
  • Манная крупа и макароны.
  • Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
  • Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Ограничивают:

  • Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
  • Свеклу и морковь.
  • Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.
Исключаем Вводим в рацион
Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в питании при сахарном диабете любого типа фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:

  • Грейпфрут
  • Киви
  • Хурма
  • Гранат
  • Яблоки
  • Финики
  • Лимоны
  • Тыква
  • Капуста
  • Имбирь

Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:

  • Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
  • Слоеное или сдобное тесто.
  • Бананы, земляника, виноград, а также полезные сухофрукты: изюм, финики, инжир.
  • Маринованные, соленые блюда.
  • Неразбавленные свежевыжатые соки.
  • Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.

Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа, всю жизнь суждено придерживаться определенной диеты. Суть ее заключается в исключении из рациона продуктов, которые при этом заболевании употреблять нельзя.

И в этом нет ничего сложного, просто некоторых продуктов следует избегать, а другие рекомендуется включать лишь в ограниченном количестве. При этом больной должен постоянно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Кроме того для разных типов диабета существуют свои продуктовые ограничения.

При сахарном диабете и первого, и второго типа количество легкоусвояемых углеводов нужно сократить до минимума, а то и вовсе исключить их. Приему в пищу подобных углеводов при диабете 1 типа должны сопутствовать инъекции инсулина.

А отказ от легкоусвояемых углеводов при диабете 2 типа способствует эффективной борьбе с ожирением, которое является основным «виновником» заболевания.

Важно! Обратное действие пищи, содержащей большое количество углеводов, позволяет предотвратить гипогликемию на ранних стадиях. Эти продукты моментально увеличивают содержание глюкозы в кровяном русле.

Диета является главным условием эффективной борьбы с диабетом. 2 типа могут без проблем привести уровень сахара в норму и поддерживать его. Для этого они просто должны придерживаться определенных правил, заключающихся в отказе от запрещенных для этой болезни продуктов и включать в меню разрешенные продукты.

Совсем отказываться от углеводов не нужно, так как эти элементы питания необходимы для полноценного функционирования организма. Просто нужно верно рассчитать допустимую дневную их норму, и потреблять только разрешенные. Это является правилом для диабетов обоих типов.

Существенные отклонения от предписанного рациона питания может спровоцировать скачки уровня сахара в кровотоке и, вслед за этим, очень серьезные осложнения.

Важно! Специалисты советуют пациентам, страдающих сахарным диабетом, завести для себя таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Эта таблица позволит не пропустить опасный для диабетика продукт в рацион.

Основой для питания больных сахарным диабетом является диетический стол № 9. Но к нему существуют дополнения, которые зависят от индивидуальных факторов.

Одним диабетикам недопустимы одни продукты, другим нельзя кушать другие. То же самое касается и величины порций, здесь учитывается:

  1. тип заболевания;
  2. вес больного;
  3. половая принадлежность;
  4. возрастная категория;
  5. физическая активность пациента.

Несмотря на то, что при планировании рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход, существуют продукты, которые в любом случае исключены при диабете любого типа. Некоторые из них нужно перечислить.

  • Оказывается, что без сахара вполне можно обойтись. Сегодня этому продукту существует большое количество альтернатив, которые ничем не уступают сахару по вкусовым качествам, это сахарозаменители при диабете 2 типа
  • Но диабет, сопровождающийся ожирением, не допускает употребление и сахарозаменителей, поэтому из питания они исключаются.
  • Для тех, кто не может совсем отказаться от сладкого, эндокринологи разрешают в малых количествах съедать черный шоколад (если только особенности течения болезни не запрещают этого).
  • Что касается натурального или искусственного меда, простых конфет и прочих продуктов, содержащих сахар – их употреблять нельзя!

Изделия хлебобулочные, испеченные из слоеного или сдобного теста, тоже запрещены при сахарном диабете любого типа. Эти продукты в большом количестве содержат легкоусвояемые углеводы.

Рекомендуется диабетикам:

  1. хлеб из отрубей;
  2. ржаной хлеб;
  3. хлеб из муки второго сорта.

Можно в меню включать также специальный хлеб для диабетиков, который кушать разрешено.

Свежие овощи

Овощи запрещены не все, а только те, в которых содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. При сахарном диабете употребление их в неограниченных количествах противопоказано. К таким овощам относятся:

  • свекла;
  • картофель;
  • бобовые;
  • морковь.

Как правильно составлять рацион

Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.

Примерное меню диеты при диабете

Любая диета – эта система искусственно устанавливаемых ограничений питания. Если врач прописал больному диетическое питание, то уже невозможно есть все, что хочется, приходится отказываться от каких-то любимых блюд, и нужны ограничения. В случае сахарного диабета ограничения имеют строгий научный базис.

Впрочем, списки запрещенных продуктов способны меняться в зависимости от тяжести заболевания. Оказывает свое влияние и тип заболевания – инсулинозависимый диабет (1 типа) или инсулиннезависимый (2 типа).

Наверное, всем еще со школьных лет известно, что еда человека содержит 3 основных компонента: углеводы, белки и жиры. Они содержатся во всем, что ест человек. Причина СД – нарушение механизма усвоения одного из компонентов питания – углеводов (сахаров). Следовательно, чтобы избежать накопления в крови углеводов, необходимо отказаться от питания блюдами, содержащими их в очень больших количествах.

Однако углеводы углеводам рознь. Есть углеводы, усваивающиеся в ЖКТ очень быстро – так называемые «быстрые» углеводы, а есть углеводы, усваивающиеся относительно медленно. В первую очередь диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов категории «быстрых».

При обычном СД наблюдается абсолютный недостаток инсулина, а при 2 типе диабета поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, однако ткани отказываются его воспринимать, и глюкоза начинает накапливаться в крови. Это тревожный симптом. Как можно избежать подобного развития событий при второй разновидности болезни?

Ответ на вопрос «что нельзя при диабете?» не так прост. Во многом он зависит от стадии диабета, а также от его сопутствующих заболеваний. Многое зависит и от того, пьет ли пациент какие-то сахароснижающие препараты. Немаловажна и концепция диеты. Она определяет, какие продукты не стоит употреблять. Существуют как «мягкие» и стремящиеся к балансу диеты, позволяющие употребление отдельных блюд, содержащих углеводы, хотя и ограничивающие их, так и «жесткие», в которых ограничения более строгие и запретов существует больше.

Отличаются диеты и в вопросе о том, какое количество белков и жиров должно быть в рационе. Играет роль и тип жиров. Существуют диеты, которые исключают или ограничивают жиры. Смысл ограничения жиров – снижение общей калорийности рациона. Это помогает бороться с таким неприятным симптомом, как ожирение.

Что нужно кушать при диабете 2 типа

Но существуют и диеты, в которых есть можно почти все жиры (кроме насыщенных, вредных даже для здоровых людей). Расходятся мнения диабетологов и по поводу того, как много необходимо употреблять белков.

Также на выбор продуктов запрещенных при СД, влияют:

  • побочные заболевания пациента (гипертония, нарушения липидного обмена, проблемы с почками, печенью, опорно-двигательным аппаратом),
  • пол,
  • возраст.

Поэтому лучше всего поинтересоваться, что нельзя при диабете, у лечащего врача. Вне зависимости от используемой им концепции, лучше всего соблюдать предписанное им питание, а не выбирать из интернет-источников противоречивую информацию о том, что можно, и что нельзя при диабете. Такое лечение вряд ли можно назвать разумным занятием, и оно может принести только вред.

Согласно общему принципу, которого придерживаются все диетологи, диабетическое питание подразумевает запрет на все продукты, содержащие «быстрые» углеводы, то есть, углеводы, быстро расщепляющиеся в кишечнике. Если пациент при сахарном диабете употребляет подобные продукты, то они просто повышают уровень глюкозы у него в крови и не дают чувство насыщения.

В каких продуктах содержатся быстрые углеводы:

  • варенья, повидло, джемы;
  • сахар-рафинад;
  • сладкое питье (чай, соки, лимонады, кола, сиропы, нектары);
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, конфеты, торты;
  • продукты фаст-фуда;
  • сладкие творожные сырки;
  • шоколад (прежде всего, молочный и сладкий);
  • мед.

Следовательно, их кушать при диабете нельзя.

Что нужно кушать при диабете 2 типа

В «мягких» диетах серьезное ограничение накладывается на употребление:

  • хлеба;
  • круп;
  • крахмалистых овощей – картофеля, свеклы, моркови;
  • фруктов с большим содержанием углеводов (бананов, винограда, персиков, дынь, арбуза);
  • сухофруктов, изюма;
  • макарон.

Если человек ест в больших количествах подобные продукты, диабет прогрессирует. Необходимо скорректировать режим питания. Однако строгого запрета на употребление данных продуктов не существует. Иными словами, если нельзя, но очень хочется, то можно, только осторожно.

Существуют антидиабетические диеты, подразумевающие ограничение не только употребления углеводов, но и ограничение общей калорийности. В них уменьшено употребление жиров, которые, как и углеводы, повышают калорийность.

Следовательно, под запрет попадают:

  • все масла (растительные и сливочные),
  • жирное мясо и рыба,
  • жирные молочные продукты (сыры, сметана, сливки),
  • майонез,
  • семечки,
  • орехи.

Большинство специалистов считают, что следует также ограничить употребление соли. Или вообще исключают ее из рациона. Ограничения в употреблении распространяются также на маринады и соления, острые специи, майонез, кетчуп. Связано это с негативным воздействием соли на почки, работающие при СД с повышенной нагрузкой.

В «жестких» (низкоуглеводных) диетах ограничений по употреблению блюд еще больше. Питание по низкоуглеводным схемам обычно приводит к быстрому снижению уровня сахара. Однако далеко не у всех людей хватает силы воли их долго придерживаться.

В низкоуглеводных диетах также попадают под строгий запрет:

  • крупы;
  • кукуруза;
  • картофель, свекла, морковь;
  • бобовые;
  • фрукты с высоким и даже умеренным содержанием сахара (бананы, виноград, дыни, арбузы, персики, яблоки, цитрусовые, большинство ягод);
  • все хлебобулочные изделия, в том числе и из хлеба грубого помола, из ржаного хлеба;
  • все макаронные изделия;
  • лактозосодержащие молочные продукты и молочные продукты с сахаром;
  • полуфабрикаты, колбасы и сосиски, содержащие большое количество муки и крахмала, пельмени;
  • мед, фруктоза.

Разрешенных фруктов в низкоуглеводных диетах немного. Это лишь очень кислые, либо очень жирные, такие, как клюква, лимон, авокадо.

Пригодные для употребления продукты нередко определяют при помощи гликемического индекса (ГИ). Под ГИ подразумевается способность продукта вызывать быстрое повышение глюкозы в крови. Любой продукт имеет заранее определенный ГИ. Пациенту с сахарным диабетом необходимо полностью отказаться всего того, что имеет высокий ГИ (более 70), умеренно потреблять (не более 20% от объема всей еды) продукты со средним ГИ (40-70) и потреблять неограниченно, но в разумных пределах продукты с низким ГИ (менее 40).

Что нужно кушать при диабете 2 типа

Таблица, показывающая, что можно кушать при сахарном диабете, и что запрещается есть. В первой колонке таблицы – продукты, употребляемые без ограничений, в другой – продукты, употребление которых необходимо сократить в 2 раза, в третьей – продукты, подлежащие исключению из рациона.

1 группа 2 группа 3 группа
Все овощи (кроме картофеля, бобовых, моркови, свеклы); чай или кофе без сахара; минеральная вода и прочее несладкое питье; грибы Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочной продукции; картофель, свекла, морковь, бобовые; крупы; макаронные изделия; фрукты (кроме указанных в 3 группе), ягоды; яйца; хлебобулочные изделия; несладкие питьевые йогурты Сало; майонез; маргарин; сливочное и растительное масло; жирные сорта мяса, рыбы, молочной продукции; копчености, колбасы; сахар, мед; конфеты, торты, варенье, шоколад, мороженое; бананы, финики, виноград; алкоголь; сладкие питьевые йогурты.

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов. Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Гликемический индекс Фрукты/овощи/сухофрукты Крахмалосодержащие продукты
Высокий Бананы, изюм, инжир, свекла. Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.
Средний Дыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви. Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.
Низкий Кабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасоль Макаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.

Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.

Необходимо помнить, что диагноз диабет — это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю при сахарном диабете 2 типа для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки.

Завтрак
  • помидоры;
  • каша гречневая;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • хлеб;
  • сок томатный.
Полдник
Ужин
  • хек отварной;
  • шницель капустный;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • тертая морковь;
  • хлебец;
  • несладкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • пюре гороховое.
Обед
  • суп овощной;
  • курица, запеченная;
  • винегрет;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • салат из квашеной капусты;
  • рыбная котлета;
  • хлеб;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • салат из капусты;
  • творожное суфле;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи;
  • картофельные зразы с мясным фаршем;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • салат из помидоров и огурцов;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • отрубной хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • куриное мясо отварное;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • судак отварной;
  • стручковая фасоль тушеная;
  • хлеб;
  • настой шиповника.
На ночь
Завтрак
  • сырники;
  • морковный салат;
  • хлебец с отрубями;
  • цикорий с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • каша гречневая на молоке.
Обед
  • суп гороховый;
  • мясо отварное;
  • салат из овощей;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • кабачковая икра;
  • хлебец;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • омлет с овощами;
  • салат из квашеной капусты;
  • хлеб;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • хлеб;
  • отварное мясо;
  • салат из свежих овощей;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • творог;
  • тыква, запеченная;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • творог;
  • запеченная тыква;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощи тушеные;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • оладьи из кабачков;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:

  1. Больше физической активности.
  2. Меньше жирного и сладкого. Сладкое лучше заменить диетическими десертами.
  3. Отказ от алкоголя и курения.
  4. Слежение за собственным весом.
  5. Выполнение диетических рекомендаций.

Рекомендуется придерживаться диеты №9 пожизненно, так как она не несет вреда для здоровья и предотвращает резкие скачки сахара в крови, что приводит к угрожающим жизни осложнениям, а также налаживают работу поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие пациента.

Примерное меню на 1 день

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее.

Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).

Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.

Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1ХЕ содержится в следующих продуктах:

  • 25 г любого хлеба;
  • 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
  • 2 ст. л. вареной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
  • 35 г жареной картошки;
  • 75 г картофельного пюре;
  • 7 ст. л. любых бобовых;
  • 1 средней свекле;
  • 1 блюдце черешни или клубники;
  • 70 г винограда;
  • 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
  • 3 шт. моркови;
  • 70 г банана или грейпфрута;
  • 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
  • 250 мл кваса;
  • 140 г ананаса;
  • 270 г арбуза;
  • 100 г дыни;
  • 200 мл пива;
  • 1/3 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. сухого вина;
  • ½ стакана яблочного сока;
  • 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
  • 65 г мороженого.

Больным сахарным диабетом 2 типа нужно всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты, но пища должна быть вполне разнообразной, например:

  • Питание для понедельника, среды, субботы

Завтрак: морковный салат 70 г, овсяная молочная каша леса 200 г, отрубной хлеб 50 г, несладкий чай 250 г.

Второй завтрак; яблоко, несладкий чай.

Обед: нежирный борщ 250 г, овощной салат 100 г, жаркое 70 г, отрубной хлеб 50 г, без газа минеральная вода 250 г.

Полдник: сырники 100 гр, несладкий отвар шиповника 250 мл.

Что нужно кушать при диабете 2 типа

Ужин: котлеты капустно-мясные 150 гр, яйцо всмятку – 1 шт, хлеб, несладкий чай.

Второй ужин: нежирная ряженка – 250 мл.

  • Питание для вторника, четверга

Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.

Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.

Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.

Полдник – яблоко 1 шт.

Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.

Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

  • Питание для пятницы, воскресенья

Завтрак: вареная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, нежирный сыр 2 кусочка, хлеб, кофейный напиток.

Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.

Обед: рыбный суп 250 мл, кабачковая икра 70 г, отварное нежирное куриное мясо 150 г, хлеб, лимонный напиток.

Полдник: салат из капусты с морковью, несладкий чай.

Ужин: гречневая каша 150 г, свежая капуста 170 г, хлеб, чай.

Второй ужин: нежирное молоко 250 г.

Большинство пациентов с диабетом 2 типа имеют лишний вес или даже страдают от ожирения. Из-за замедленного обмена веществ процесс похудения протекает у них не так быстро, как у здоровых людей, но снижать вес им крайне необходимо. Нормализация массы тела – одно из условий хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на целевом уровне.

 При сахарном диабете от сахара следует отказаться

Что же кушать при сахарном диабете, чтобы нормализовать чувствительность тканей к инсулину и снизить уровень сахара в крови? Ежедневное меню больного должно быть пониженной калорийности, и содержать в себе в основном медленные, а не быстрые углеводы. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты №9.

На этапе похудения в блюдах должно быть снижено количество жиров (предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения). Диабетику важно получать достаточное количество белка, так как он является строительным материалом и способствует постепенному замещению жировой ткани на мышечные волокна.

Рациональное питание позволяет улучшить чувствительность тканей к инсулину и нормализовать процессы регуляции уровня сахара в крови.

Основные цели диеты при сахарном диабете 2 типа:

  • снижение массы тела и уменьшение количества жировых отложений;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержание артериального давления в допустимых пределах;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика тяжелых осложнений недуга.

Диета при сахарном диабете 2-го типа – это не временная мера, а система, которой нужно придерживаться постоянно. Только так можно удерживать сахар в крови на нормальном уровне и надолго сохранить хорошее самочувствие. В большинстве случаев одного лишь перехода на правильное питание достаточно, чтобы держать диабет под контролем.

Питание при диабете

Полезная натуральная пища помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление

Составлять меню на день лучше заранее, просчитывая его калорийность и соотношение в блюдах жиров, белков и углеводов. В таблице 1 указана калорийность и химический состав некоторых продуктов, которые разрешены при диете №9. Руководствуясь этими данными, рекомендациями лечащего врача и составом, который всегда указывается на упаковке продуктов, можно легко составить рацион с оптимальной энергетической ценностью.

Буженина из курицы

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа: список что нельзя диабетику

Сахар в мизерном количестве можно добавлять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Нет сладостям

Запрещено употребление таких сахаросодержащих продуктов, как:

  • сдобная выпечка;
  • мед;
  • кондитерская продукция;
  • шоколад;
  • варенье;
  • сладкие творожные массы и йогурты;
  • мороженое.

Все вышеперечисленное относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они резко повышают уровень глюкозы в крови и провоцируют выброс большого количества инсулина.

Продукт ГИ
Пиво и квас 110
Финики 103
Крахмал модифицированный 100
Белый хлеб 100
Брюква 99
Булка 95
Картошка 95
Абрикосы в консервах 91
Белый рис 90
Хлопья из кукурузы 85
Печенье 80
Арбуз 75
Макароны 75
Шоколад 70
Сладкие газированные напитки 70
Манная каша 70

На самом деле, диетическое питание диабетика не имеет ничего общего с голодом и малопривлекательными блюдами.

Рацион больного может быть не менее полезным, вкусным и разнообразным, чем у здорового человека. Главное – знать основные правила организации питания и строго придерживаться их.

Больным нельзя употреблять макаронные изделия, картошку, выпечку, сахар, большинство круп, хлебо-булочные изделия и прочие продукты питания, в составе которых присутствует большое количество легко усваиваемых организмом простых углеводов.

Но это не означает, что больному СД следует голодать. На самом деле, такие пациенты могут позволить себе огромное количество вкусных, полезных и разнообразных продуктов. Рацион питания, приемлемый для диабетиков 2 типа, могут смело применять и здоровые люди, совершенно не ущемляя себя в гастрономических излишествах.

Что касается общих положений – за основу диабетикам следует взять овощи и фрукты. В рационе диабетического больного 2 типа их должно ежедневно присутствовать примерно 800- 900 г и 300-400 г соответственно.

Растительные продукты необходимо сочетать с нежирными кисломолочными продуктами, суточный объем поглощения которых должен составлять примерно 0.5 л.

Также допускается употребление нежирного мяса и рыбы (300 г в день) и грибов (не более 150 г/день). Углеводы, несмотря на общепринятое мнение, также можно включать в меню.

Но с ними необходимо быть крайне осторожными. Диабетикам можно употреблять 200 г круп или картофеля, а также 100 г хлеба в день. Иногда больной может порадовать себя сладостями, приемлемыми для диабетического режима питания.

Каждому диабетику необходимо помнить, какие именно продукты питания нельзя употреблять в пищу. Помимо запрещенных, в данный список также входят неизвестные составляющие рациона, прием которых может привести к активному развитию гипергликемии, а также различному виду комы. Постоянное употребление таких продуктов может привести к развитию осложнений.

Чтобы не навредить своему здоровью, диабетикам 2 типа необходимо отказаться от следующих лакомств:

  • мучные изделия (свежая выпечка, белый хлеб, сдоба и слоеное тесто);
  • рыба и мясные блюда (копченые продукты, насыщенные мясные бульоны, утка, жирные сорта мяса и рыбы);
  • некоторые фрукты (бананы, виноград, инжир, изюм, земляника);
  • молочные продукты (сливочное масло, жирные йогурты, кефиры, сметана и цельное молоко);
  • овощные лакомства (горох, маринованные овощи, картофель);
  • некоторые другие любимые всеми продукты (конфеты, сахар, сдобное печенье, фаст-фуд, фруктовые соки и так далее).

Диабетикам с осторожностью необходимо употреблять мед, финики и некоторые другие виды “вкусняшек”.

Чтобы не допустить развития осложнений и гипергликемической комы, необходимо умеренно поглощать продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Они слишком быстро отдают энергию тканям, а потому способствуют резкому повышению уровня сахара в крови. Высоким считается индекс в пределах 70 – 100 единиц, нормальным – 50 – 69 единиц, а низким – ниже 49 единиц.

Классификация Название продукта Показатель ГИ
Хлебобулочные изделия Тост из белого хлеба 100
Сдобные булки 95
Безглютеновый белый хлеб 90
Булочки для гамбургеров 85
Крекеры 80
Пончики 76
Французский багет 75
Круассан 70
Овощи Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Вареная или тушеная морковь 85
Картофельное пюре 83
Тыква 75
Фрукты Финики 110
Брюква 99
Абрикосы консервированные 91
Арбуз 75
Крупы и приготовленные из них блюда Рисовая лапша 92
Белый рис 90
Рисовая каша на молоке 85
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Манная крупа 70
Сахар и его производные Глюкоза 100
Белый сахар 70
Коричневый сахар 70
Сладости и десерты Кукурузные хлопья 85
Попкорн 85
Вафли несладкие 75
Мюсли с изюмом и орехами 80
Шоколадный батончик 70
Молочный шоколад 70
Газированные напитки 70

Употребляя перечисленные продукты в пищу, не забывайте заглядывать в таблицу и принимать во внимание ГИ еды.

Помимо продуктов питания, употребляемых в пищу, диабетикам также следует обращать внимание на напитки.

Некоторые напитки придется употреблять с осторожностью или и вовсе исключить из меню:

  1. соки. Следите за содержанием в составе сока углеводов. Не стоит употреблять продукт из тетрапака. Лучше пить свежевыжатые соки. Допускается употребление томатного, лимонного, черничного, картофельного и гранатового сока;
  2. чай и кофе. Допускается употребление черного черничного, зеленого, а также красного чая. Перечисленные напитки необходимо пить без молока и сахара. Что касается кофе – к его употреблению следует подходить с осторожностью и обязательно посоветоваться с врачом;
  3. молочные напитки. Их употребление допускается, но только после консультации врача;
  4. алкогольные напитки. Диабетикам не рекомендуется принимать алкоголь вообще. Если же у вас намечается праздничное застолье, спросите у своего лечащего врача, какую дозу спиртного и какой крепости и сладости вам можно будет употребить без усугубления самочувствия. Принимать спиртное можно только на сытый желудок. Употребление таких напитков без хорошей закуски может вызвать развитие гипергликемии;
  5. сладкие газированные напитки. Кола, Фанта, Ситро, Дюшес и прочие “вкусняшки” от отечественных и зарубежных производителей входят в число запретных продуктов, употреблять которые нельзя ни при каких обстоятельствах.

Не трудно догадаться, что злоупотребление запрещенными продуктами питания может вызвать развитие осложнений.

  • Постоянное поступление в организм глюкозы в большом количестве требует усиленного выделения инсулина, необходимого для переработки сахара и получения должного объема энергии для ведения полноценной жизни.
  • У больных СД 2 типа инсулин вырабатывается, но клетки тканей функционируют неправильно, в результате чего переработка глюкозы не происходит совсем или же осуществляется клетками в неполном объеме.
  • Постоянное употребление продуктов с высоким ГИ может вызвать развитие гипергликемии, а также различных видов комы.

Злоупотреблять запрещенными блюдами не рекомендуется.

Существуют вкусные альтернативные продукты, которые диабетик может смело включать в свой рацион.

Также существуют и другие продукты, которые диабетики 2 типа могут смело включать в свое меню.

Относительно разработки собственного рациона обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Диабет – это еще не приговор, а образ жизни. Поэтому не стоит отчаиваться, услышав от врача неутешительный диагноз. Имея отклонения в углеводном обмене, можно вести полноценный образ жизни. Но для этого придется привыкнуть к новому рациону питания.

Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;Что нельзя есть при диабете 2 типа, таблица запрещенных продуктов
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).
  1. Исключить быстроусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар).
  2. Не переедать (принимать пищу по 6 раз в день, но небольшими порциями).
  3. Ограничить потребление простых углеводов (картофель, измельченные крупы, макароны).
  4. Исключить алкоголь или сократить его употребление (раз в неделю в небольшом количестве).
  5. Употреблять низко калорийные блюда.
  6. Принимать пищу в одно и то же время.
  7. Снизить количество потребляемых животных жиров.
  8. Ежедневно выпивать до 1,5 литра воды, но не запивать еду во время приема пищи.
  9. Исключить из каждодневного меню соль или снизить ее потребление до минимума.
  10. Принимать углеводную пищу преимущественно в первой половине дня.
  11. Употреблять разрешенные овощи в которых присутствует клетчатка.
  12. Кушать десерты только на основе растительных жиров и только наряду с основными приемами еды, а не вместо.
  13. В процессе трапезы сначала съедать овощи, а затем белковую еду.
  • 300 г фруктов;
  • 80 г овощей;
  • 100 г грибов;
  • 1 ст. натурального фруктового сока;
  • 300 г мяса или рыбы;
  • 200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
  • 100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
  • 40-60 г жиров.

Диета стол 9 для простого народа

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

Овощи

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает повысить иммунную защиту организма, а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.

Ингредиенты:

  • Лимон.
  • Тушка скумбрии.
  • Специи, соль.

Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.

Рецепт №3. Салат с кальмаром.

Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин. В правильное диабетическое питание моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.

Ингредиенты:

  • Яблоко.
  • Кальмар.
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Нежирный йогурт.

Чем нельзя питаться при диабете 2 типа

Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.

Узнайте подробнее, что такое низкокалорийная диета.

Первый вариант

Второй завтрак: 100 г овсяной каши, 100 г апельсина.

Обед: щи с курицей без картошки (300 мл), ржаной хлеб.

Полдник: смузи из 150 г ряженки и 100 г яблока (можно другой фрукт), сахарозаменителя.

Ужин: омлет с грибами (150 г), капустный салат (100 г).

Второй ужин: помидор с творогом (рецепт ниже).

Второй вариант

Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с бужениной (рецепт ниже), чай, 5 редисок.

Второй завтрак: яблоко или киви, 100 г белого йогурта.

Обед: 300 мл супа с гречкой и курицей (рецепт ниже), кусочек ржаного хлеба.

Полдник: томатный сок с базиликом, перцем, щепоткой соли.

Ужин: овощное рагу с телятиной (200-250 г), листовая зелень.

Второй ужин: смузи из любых овощей (200-300 мл).

Третий вариант

Завтрак: 80 г гречневой каши, 150 г салата из капусты с 1 ч. л. масла, чай.

Глюкометр и торт

Второй завтрак: 100 г творога, яблоко.

Обед: суп овощной (300 мл), 1 кусочек зернового хлеба.

Полдник: компот, зерновое печенье (рецепт ниже).

Ужин: 150 г запеченной рыбы, 150 г овощей и зелени.

Второй ужин: 250 мл ряженки.

Буженина из курицы

Ингредиенты:

  • 500–600 г куриной грудки (2 филе);
  • 50 мл соевого соуса;
  • 6 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. специй для курицы.

Препараты нового поколения для лечения диабета

DiabeNot капсулы от диабета – эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.

Fobrinol – снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа: список что нельзя диабетику

Ему важно знать: что делать, как лечить, что позволено, а что – запрещено.

Так, очень волнующий для многих вопрос: что нельзя есть при сахарном диабете? От этого зависит многое: здоровье и самочувствие больных, течение болезни и ее исход.

Этот недуг связан с серьезными нарушениями в обмене веществ. Часто он возникает на фоне заметного ожирения, являясь как его причиной, так и следствием (в разных случаях – по-разному). Поэтому, особая специальная диета очень важна.

В такой диете много запретов. При этом, все они обоснованы и направлены исключительно на благо больного этим коварным недугом. Кстати, сам этот недуг можно заметно «усмирить», благодаря правильному придерживанию той же диеты.

Итак, что нельзя есть при диабете:

  •  сахар, а также – любые продукты, его содержащие (он допускается в некоторых случаях только в совсем небольших количествах и только с разрешения лечащего врача!);
  •  горчица, перец и специи, пряности, с ярко выраженным острым вкусом;
  •  слишком соленые блюда;
  •  слишком острые блюда;
  •  копченые блюда;
  •  продукты, содержащие свиной или бараний жир;
  •  любые напитки, содержащие алкоголь;
  •  изюм, бананы, виноград;
  •  кондитерские изделия, конфеты и шоколад;
  •  варенье, мороженое, сдобу и прочие сладости;
  •  нельзя злоупотреблять жаренными продуктами;
  •  сладкие газированные напитки.

Этот список, чего нельзя есть при сахарном диабете, не отображает весь перечень продуктов, но содержит основные направления в этом плане! На него можно опираться, планируя свою диету и составляя, на её основе, меню! А вот что нельзя есть при сахарном диабете конкретно, вам расскажет лечащий врач, основываясь уже на реальной истории вашей болезни и конкретных факторах, которые в каждом случае могут сильно отличаться. Но у вас уже будет ясное представление об основных продуктах, которые запрещены.

Любой вопрос, а тем более – такой серьезный, требует всестороннего рассмотрения. И если уж рассматривать, что нельзя есть при диабете, список следует дополнить и вторым перечнем – разрешенными продуктами!

Разрешенные продукты при диабете:

  1.  хлебобулочные изделия;
  2.  овощные и мясные супы;
  3.  рыбные и мясные блюда;
  4.  яйца и блюда из них;
  5.  кисло-сладкие и кислые фрукты;
  6.  овощи и овощные блюда;
  7.  макароны, крупы, бобовые;
  8. нежирное молоко и такие же молочные продукты (идеально – обезжиренный кефир);
  9.  неострые и несладкие соусы;
  10.  масло сливочное и масло растительное (в строго ограниченных количествах);
  11.  фруктово-ягодные не подслащенные натуральные соки, томатный сок, кофе и чай (можно с молоком).

Диета, основанная на этих, а также, возможно, на некоторых других продуктах, подбирается индивидуально в каждом отдельном случае.

Любые продукты, и те, что дозволены, в том числе, должны употребляться дробно. То есть, питание должно быть около 5 или 6 раз в сутки. Не переедать! Не пересаливать, не употреблять жирные сорта мяса и рыбы. Словом, максимально щадящая для организма диета и только с включением в нее тех продуктов, которые есть в списке разрешенных и подтверждены к употреблению врачом.

Даже разрешенные продукты должны исключать их злостное злоупотребление. Реакция организма на тот или иной продукт должна контролироваться, и в случае каких-то отклонений этот продукт должен быть существенно ограничен в меню или вовсе исключен из него.

Рассмотрев список, что нельзя есть при болезни «Диабет», становится очевидным, что в него включены самые разнообразные продукты. Так что же их объединяет? Почему те или иные продукты запрещены при данном недуге? Есть несколько объяснений.

Первое связано с таким понятием, как «хлебная единица». Она обозначает уровень содержания в том или ином продукте углеводов, которые подлежат строгому контролю и, зачастую, ограничению.

Другие же продукты просто могут сильно перегружать пищеварительную систему, усугублять симптомы заболевания и так далее. Они тоже не рекомендованы, или запрещены. И с этими негативными явлениями, к которым они могут приводить, связан второй аспект запрета.

При современном подходе к этому недугу, практически нет таких продуктов, которые запрещены кардинально! Тот же хлеб, макароны, сахар, молоко и прочие продукты, о которых часто говорят, что они строго настрого запрещены, на самом деле, под контролем и в умеренных количествах, зачастую позволены.

Что можно, и чего же нельзя при сахарном диабете? Основные моменты для вас были освещены, но ниже еще посмотрите подробную таблицу, которая поможет поддержать вам обмен веществ в организме в норме.

МОЖНО НЕЛЬЗЯ
Хлеб
Из цельного зерна, с отрубями. Белый хлеб
Отличным вариантом будет черный хлеб или специальные хлебцы для диабетиков. Сдобные изделия
Супы
Овощные супы на бульонах из костей.
Рассольник, фасолевый суп не больше 2-3 раз в неделю, бульон можно сделать из мяса, грибов или рыбы. Тоже самое касается и окрошки.
Рекомендуется обойтись без зажарки во время приготовления.
Мясо
Диабетикам разрешается кушать нежирные виды мяса: кролик, телятина, баранина, говядина. Мясо птицы (курица и индейка), которое само по себе диетическое, тоже должно быть включено в рацион и именно ему нужно отдать предпочтение. Свинина
Мясо можно запекать, варить, тушить, готовить заливное. Жареное мясо можно только в небольших количествах и не часто.
Колбасные изделия
В идеале, от них лучше воздержаться, но иногда можно небольшое количество вареной колбасы с невысоким процентом жирности. Любые блюда из субпродуктов
Копченые колбасы
Сосиски
Рыба
Морепродукты и рыба очень полезны не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей. Диабетикам рыбу кушать можно и нужно в любом виде: запеченном, приготовленном на пару, вареном, заливном. Жареную рыбу, как и мясо, лучше исключить.
Овощи
Капуста, как цветная, так и белокочанная Лучше отказаться от соленых и маринованных овощей
Листья салата Морковь
Тыква Свекла
Кабачки Бобы
Баклажаны Зеленый горошек
Болгарский перец Картофель
Огурцы и помидоры
Чечевица
Укроп и петрушка, кинза
Лук и чеснок
Сельдерей Фасоль (можно, но необходимо контролировать)
Ягоды и фрукты
Можно любые несладкие фрукты и ягоды:
Лимоны Виноград
Яблоки и груши Дыни
Грейпфрут Бананы
Гранат
Апельсины Изюм
Персики Инжир
Вишня Чернослив
Слива Финики
Малина
Земляника
Брусника
Смородина
Ананас (не более 200 гр при 2 типе, 100 гр при 1 типе)
Киви
Манго
Папайя
Употреблять все вышеперечисленные продукты можно в свежем и сушеном виде, в виде желе, компотов и киселей. Самое важно – помнить о том, что сахар добавлять нельзя. Зато можно использовать сахарозаменители.
Крупы
Пшено Манная крупа
Гречневая крупа Белый рис
Геркулес
Овсянка
Перловая крупа
Все эти каши можно есть, как в обычном вареном виде, так и запекая в горшочках, готовя из них запеканки.
Рис можно кушать только коричневый и пропаренный.
Яйца
Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Готовить яичницу или омлет можно, только максимально ограничив использование жира. Если на фоне диабета есть проблемы с холестерином, жиры вообще использовать нельзя, а употребление желтка нужно исключить.
Молочные продукты
Диабетикам можно обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жиров. Твердые сыры любого вида
Сладкие сырковые массы
Творог
Молоко
Кефир (только нежирный)
Сметану можно только в небольших количествах и нечасто
Сладости и кондитерские изделия
Специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями, но даже ими злоупотреблять нельзя. Сахар
Мёд
Черный шоколад можно не часто и в небольшом количестве.
Мороженое при диабете можно употреблять, но только в меру.
Жиры
Оливковое масло Свиной жир
Кукурузное масло Бараний жир
Подсолнечное масло Говяжий жир
Сливочное масло и бутербродный маргарин в небольших количествах.
Напитки
Строго без содержания сахара Натуральный кофе
Минеральная вода Соки из овощей и фруктов, которые запрещены.
Травяные отвары
Чаи
Кофейные напитки
Томатный сок и другие соки из разрешенного списка
Ягодные и фруктовые соки желательно разбавлять водой
Алкоголь (не сладкие напитки – ликеры, наливки, шампанское. Сладкие нельзя. Можно –  низкоуглеводные, качественный алкоголь – сухие красные вина 300 мл, пиво 500 мл, водка 75 мл, коньяк) Женщинам меньше.
В небольших количествах и, как можно реже.
Кроме вышеперечисленного можно: Кроме вышеперечисленного строго-настрого запрещены:
Орехи Острые продукты
Грибы Фаст-фуд в любом виде
Джемы без сахара Майонез, перец, горчица
Семечки Мюсли, кукурузные хлопья, попкорн
Соевый соус и соевое молоко Любые продукты, содержащие фруктозу

Больным диабетом необходимо ежедневно делать физические упражнения, избегать перенапряжения и стрессов.

Важно! Несоблюдения диетотерапии грозит повышением концентрации сахара в крови до опасных показателей. Это становится частой причиной возникновения диабетической комы.

Диета, предусмотренная для больных диабетом, включает в себя продукты с невысоким гликемическим индексом. Такая пища предотвращает резкие скачки сахара в крови.

К числу рекомендованных продуктов для диабетиков относятся:

  • зеленая фасоль;
  • фруктоза;
  • чечевица;
  • брокколи;
  • вишня;
  • морковь (в сыром виде);
  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • курага;
  • белая фасоль;
  • зеленый перец;
  • лук;
  • зеленый горох (свежий и желтый дробленый);
  • зеленый салат;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • баклажаны;
  • шелковица.

Незначительное количество углеводов также содержат тыква и капуста. При болезни допускается употребление компотов, но они должны быть сделаны без добавления сахара. Рекомендуется пить натуральные соки на основе кислых ягод (вишня) и фруктов (яблоки, груши).

В ограниченных количествах могут употребляться: слива, абрикосы, клубника, черешня и земляника. Для указанных ягод и фруктов характерен довольно высокий гликемический индекс, но при этом их не полностью исключают из рациона диабетика. Ягоды можно употреблять в разумных и незначительных количествах.

Диабетикам можно принимать в пищу нежирные виды мяса, к которым относятся:

  • телятина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • курица (филе).

Разрешено включать в рацион ржаной хлеб и изделия с отрубями. Хорошо выраженный гипогликемический эффект (снижающий сахар) имеют овощные ненаваристые бульоны, а также имбирь. Допускается употребление нежирных видов рыбы. При этом продукт должен быть либо отварным, либо запеченным.

Чем при диабете заменить колбасу, полуфабрикаты?

Многие люди на диете продолжают себя изредка баловать обычными десертами: сухофруктами, мороженым, сладкими фруктами, медом. Но важно предварительно проверять уровень сахара. Только при благоприятных условиях можно позволить себе порцию десерта, которая не превышает 1 хлебной единицы.

Если диета при диабете соблюдается с целью полного излечения, то от обычных сладостей нужно отказаться в пользу заменителей. Они продаются в специализированных отделах. В связи с широким распространением заболевания, выбор с каждым годом растет. Сейчас создано много достойных видов, которые не перебивают естественный вкус продукта.

Какие заменители используют на диете:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевию;
  • солодку.

Это не означает, что от заменителей нужно отказаться. С ними рацион диеты гораздо интереснее, раскрывается простор для кулинарного творчества. Но добавлять в каждую чашку чая, в кефир и другие блюда не стоит. При ограниченном употреблении рецепторы начнут очищаться, постепенно сладкими начнут казаться овощи, яблоки и другие продукты.

Злаковые

Современные люди привыкли к полуфабрикатам, колбасам и прочим готовым изделиям из мяса. Они значительно упрощают питание, экономят время. Но диета при сахарном диабете 2 типа исключает присутствие подобных продуктов в рационе.

Чем опасны промышленные колбасы:

  • в них много низкосортного жира, который повышает уровень холестерина;
  • производители удешевляют продукт различными соевыми добавками;
  • подобные изделия содержат много соли, часто и сахар, они противоречат диете;
  • при высокой калорийности они плохо утоляют голод, провоцируют переедание.

Что касается полуфабрикатов котлет, пельменей, то в них вреда не меньше. В изделиях промышленного изготовления содержится хлеб и сухари из пшеничной муки, манная крупа, плюс животные жиры, различные добавки. После употребления последует резкий подъем глюкозы. Котлеты для диеты несложно готовить дома из подходящего мяса, вместо хлеба использовать овсянку. Но что же делать с колбасой?

Чем ее можно заменить:

  • домашними сосисками, колбасой, ветчиной;
  • бужениной из мяса, курицы;
  • мясными рулетами;
  • паштетом собственного приготовления.

Сейчас не проблема найти рецепты домашних колбас, адаптированных под диету. Ниже есть вариант буженины, паштета. В магазине можно купить оболочки для колбасы, сосисок, приспособление для изготовления ветчины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector