Обмен веществ в организме человека

Пластический и энергетический обмен

В организм поступают воздух, вода и пища. В нем эти вещества преобразуются, и из организма выделяются излишки тепла, продукты обмена и непереваренные остатки пищи.

Обмен веществ — это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность, самовоспроизведение и связь с окружающей средой.

Общие сведения об обмене веществ в организме приведены в статье «ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРЕВРАЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ В КЛЕТКЕ«.

❖ Основные виды обмена веществ:■ пластический обмен (ассимиляция, анаболизм) и■ энергетический обмен (диссимиляция, катаболизм).

Суточная потребность человека в некоторых витаминах (мг)

Пластический обмен (или ассимиляция, анаболизм) — это совокупность биохимических реакций образования сложных биополимеров из простых молекул, приводящих к обновлению структурных частей клеток и тканей и требующих затрат энергии.

■ поступление из внешней среды веществ, необходимых организму;

■ превращение поступивших веществ в соединения, приемлемые для тканей организма;

■ синтез сложных биополимеров (белков, нуклеиновых кислот и др.) из простых органических молекул;

■ синтез структурных единиц клеток и замена устаревших структурных частей клеток и тканей;

■ отложение (депонирование) в организме запасов питательных веществ.

■ расщепление энергоемких соединений (углеводов, жиров, некоторых белков) и высвобождение заключенной в них энергии; при этом часть выделяемой энергии рассеивается в виде тепла, а часть запасается в форме высокоэнергетических фосфатных связей молекул АТФ, которые в дальнейшем обеспечивают энергией синтез необходимых организму молекул органических веществ, поддержание жизнедеятельности организма и совершение им работы (мышечной и умственной);

■ расщепление сложных биополимеров (белков, углеводов) до простых соединений, служащих исходным материалом для синтеза сложных биополимеров в процессе ассимиляции;

■ распад устаревших тканевых элементов;

■ выведение продуктов распада из организма;

■ мобилизация запасов организма.

Процессы ассимиляции и диссимиляции взаимосвязаны и в организме протекают одновременно. При этом в различные периоды жизнедеятельности какой-то из видов обмена может преобладать.

Например, в период интенсивного роста организма преобладают процессы пластического обмена, а во время совершения интенсивной физической работы — процессы энергетического обмена.

Регуляция обмена веществ

Обмен веществ в организме человека

Обмен воды и минеральных веществ (водно-солевой обмен) — совокупность физико-химических процессов распределения воды и ионов химических элементов и неорганических веществ между организмом и внешней средой, а также между жидкими фазами организма.

Вода составляет около 65% массы тела взрослого человека (у детей — до 80%); она растворяет питательные вещества, поступающие в организм, принимает участие практически во всех обменных реакциях, является важнейшим компонентом внутренней среды (составляет основную часть плазмы крови, лимфы, тканевой жидкости) и транспортным средством (переносит растворы веществ по всему организму), входит в состав пищеварительных соков, участвует в регуляции температуры тела (при ее испарении с поверхности кожи тело охлаждается) и т.д.

Водный баланс — это отношение количества воды, потребленной организмом за сутки, к количеству воды, выделенной им за то же время.

■ При комфортной температуре окружающей среды ( 20 °С) для нормальной жизнедеятельности организма человеку в сутки необходимо 2—2,5 л воды.

■ Поступление воды должно полностью покрывать ее расход.

■ Без воды человек может прожить не более 14 дней.

В организм вода поступает при питье (около 1 л) и с жидкой пищей (около 1 л) и последующем ее всасывании из пищеварительного тракта; часть воды (300—350 мл) образуется в самом организме при обмене белков, жиров и углеводов.

■ почками в составе мочи (1,2—1,5 л);

■ потовыми железами через кожу с потом (500-700 мл);

■ легкими в виде водяных паров (в среднем 350 мл воды, а при частом и глубоком дыхании — до 700-800 мл);

■ через кишечник с калом (в норме так выводится 100-150 мл воды; при расстройстве всасывания воды — диарее — выведение жидкости резко возрастает, что может привести к обезвоживанию организма).

■ железо является важнейшим компонентом гемоглобина;

■ йод входит в состав гормонов щитовидной железы;

Обмен веществ в организме человека

■ калий, натрий, кальций и хлор (ионы К , Na , Са2 , С1—) необходимы для возбуждения нервных и мышечных клеток;

■ кальций, кроме того, обеспечивает нормальное сокращение мышц, влияет на свертываемость крови, участвует в обмене белков и жиров, его соли входят в состав костной ткани;

■ кобальт содержится в витамине В12;

■ магний входит в состав костей;

■ медь содержится в составе многих ферментов, обеспечивающих работу нервной системы;

■ натрий и хлор (ионы Na , С1—) создают осмотическое давление, влияющее на распределение воды между клетками;

■ фосфаты входят в состав ДНК, РНК, АТФ, костей;

■ фтор входит в состав дентина и эмали;

■ хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока.

В сутки в организм человека должно поступать не менее 8 г натрия, 5 г хлора, 3 г калия, 2 г фосфора, 1 г кальция, 0,2 г железа.

■ нервный (ведущий) — под управлением центральной нервной системы; высшим подкорковым центром регуляции обмена веществ является гипоталамус;

■ гормональный — гормонами щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников и др.

■ прямое влияние на обмен белков оказывает соматотропный гормон гипофиза;

■ опосредованное влияние осуществляется путем увеличения выработки передней долей гипофиза тиреотропного гормона, который приводит к увеличению синтеза щитовидной железой специфических регуляторов белкового обмена — тироксина и трийодтиронина.

♦ Регуляция обмена жиров осуществляется гипоталамусом путем контроля деятельности щитовидной и половых желез.

■ нервная регуляция осуществляется гипоталамусом через автономную нервную систему, симпатический отдел которой стимулирует мозговой слой надпочечников, выделяющий адреналин;

■ гормональная регуляция осуществляется поджелудочной железой, гормон инсулин которой способствует выводу углеводов из кровеносного русла в запас; другие гормоны, вырабатываемые различными железами, обеспечивают обратный процесс — выход глюкозы в кровь.

Основными веществами, поступающими в организм человека, являются вода, минеральные соли, органические вещества: белки, витамины, углеводы и жиры.
Для каждого вещества характерен свой путь метаболизма.

Существуют следующие виды обмена веществ:

  • обмен воды и минеральных солей;
  • обмен белков;
  • обмен жиров;
  • обмен углеводов.

Большинство витаминов входят в состав ферментов, поэтому они выполняют в основном функцию катализаторов биохимических процессов.

Под регуляцией обмена веществ рассматривается регуляция почти всех функций организма: пищеварения, кровообращения, дыхания, выделения и др.

Основную роль в регуляции обмена веществ играет эндокринная система. Гормоны оказывают воздействие на скорость протекания биохимических процессов непосредственно в клетке. При совокупном их воздействии на отдельные клетки происходит изменение в функционировании организма в целом. К примеру,

  • гормон гипофиза – соматотропный гормон проявляет выраженное анаболическое действие, он повышает синтез пластических веществ, ускоряет рост;
  • катехоламины надпочечников усиливают энергообразование через окислительные процессы;
  • тироксин и трийодтиронин – гормоны щитовидной железы – активируют разрушение углеводов и жиров, стимулируют образование белка из аминокислот.

В регуляции обмена веществ принимает участие нервная система – гипоталамус, который включает центры жажды, голода и насыщения, терморегуляции. Регуляция осуществляется через вегетативную нервную систему.

Гипоталамус и гипофиз координируют функционирование почти всех желез внутренней секреции.

Обмен веществ в организме человека

Обмен веществ (метаболизм) — одно из основных свойств живого организма. Суть его в постоянном поступлении и выведении из организма различных веществ. В организм человека поступает кислород, вода, органические и неорганические вещества. Сложные органические вещества, поступающие в организм, расщепляются до простых веществ, всасываются и поступают в клетки, где часть подвергается распаду и окислению до воды углекислого газа, аммиака, мочевины, молочной кислоты, обеспечивая организм энергией — реакции диссимиляции, или энергетического обмена (катаболизма).

Другая часть поступивших веществ является строительным материалом для реакций ассимиляции, или пластического обмена (анаболизма). Из организма удаляются углекислый газ, продукты обмена, выделяется энергия.

Реакции ассимиляции и диссимиляции протекают одновременно и взаимосвязано. Синтез веществ требует энергии, которая образуется в реакциях энергетического обмена, а для реакций энергетического обмена нужны ферменты, синтезируемы в результате ассимиляции.

Обмен веществ зависит от выполняемой работы, от возраста, от состояния человека. В период роста преобладают реакции пластического обмена, в период старения реакции катаболизма. Регуляция осуществляется с помощью нервной системы и желез внутренней секреции.

Обмен белков

Обмен веществ в организме человека

Молекулы белков образуются из молекул 20 различных аминокислот, соединяющихся между собой в той или иной последовательности посредством пептидных связей. Каждому белку соответствует определенное количество каждой из этих аминокислот и определенная последовательность их соединения в полипептидную цепь.

■ Такая специфичность в наборе белков делает организм очень чувствительным к чужеродным белкам, которые при попадании во внутреннюю среду организма вызывают немедленную негативную реакцию его иммунной системы.

■ транспортная (гемоглобин переносит О2);

■ защитная (входят в состав клеточных мембран; белковые антитела участвуют в иммунном процессе);

■ каталитическая (все ферменты — белки);

■ двигательная (актин и миозин — сократительные белки мышц);

■ регуляторная (гормоны, участвующие в регуляции процессов жизнедеятельности организма, — белки);

■ энергетическая (при расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии);

■ являются строительным материалом (основной компонент соединительной ткани);

■ входят в состав различных органелл клеток;

■ определяют индивидуальные особенности организма.

Поступившие с пищей белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются на аминокислоты, которые всасываются в кровь и поступают по воротной вене в печень, а затем разносятся к тканям и органам. Большая часть аминокислот используется клетками для образования собственных белков. Небольшая часть аминокислот подвергается расщеплению с выделением энергии. Некоторые необходимые человеку (незаменимые) аминокислоты его организмом не синтезируются.

О незаменимых аминокислотах и полноценных белках см. статью «Основы рационального питания«.

❖ Таким образом, обмен белков состоит в расщеплении не свойственных организму (чужеродных) или поврежденных собственных белков и синтезе белков, необходимых организму.

■ так как аминокислоты не образуются ни из жиров, ни из углеводов, то недостаток белков в пище невосполним;

■ в запас в организме белки не откладываются;

■ у взрослого человека общее количество синтезируемых белков равно количеству расщепляемых; однако у детей в связи с ростом их тела синтез белков превышает их распад.

Конечные продукты обмена белков: вода, углекислый газ, аммиак NH3 (в печени превращается в мочевину), мочевина, мочевая кислота, сероводород H2S и различные азотистые соединения; они выводятся из организма с мочой, потом и выдыхаемым воздухом.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения: взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 0,75 г белка на 1 кг массы тела; в период роста организма потребность в белках значительно выше.

В настоящее время аминокислотный состав белков различных пищевых продуктов изучен достаточно хорошо, поэтому имеется возможность так комбинировать продукты питания, чтобы человек получал все жизненно необходимые аминокислоты в нужных количествах и сочетаниях.

Белковый обмен

Белки составляют около 25% от массы тела. В пище различают белки растительного и животного происхождения, все они состоят из 20 видов аминокислот, из которых 10 являются незаменимыми — не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать вместе с пищей.

В зависимости от аминокислотного состава белки делят на две группы: полноценные, содержащие все виды аминокислот и неполноценные. Растительные белки чаще неполноценные, в них могут отсутствовать некоторые аминокислоты, поэтому пища вегетарианцев должна быть разнообразной.

Под действием ферментов пищеварительного тракта (пепсина, трипсина, химотрипсина, эрепсина) белки гидролизуются до аминокислот, которые всасываются в кровь и транспортируются в клетки. В отличие от углеводов, накапливаться «про запас» аминокислоты не могут, часть из них вступает в реакции ассимиляция, клетки организма непрерывно синтезируют белки, необходимые для нормальной жизнедеятельности, а избыток аминокислот подвергается диссимиляции, полное окисление аминокислот и белков происходит до СО2, Н2О и NH3.

При положительном азотистом балансе в организм поступает больше азота, чем выделяется, например, во время роста; при отрицательном балансе — наоборот. Выведение 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. Суточная потребность в белке 50-150 г. При избытке белки превращаются в углеводы и жиры. Синтезироваться из углеводов и жиров не могут.

В регуляции белкового обмена играют важную роль некоторые гормоны, например, тироксин, который вызывает расщепление белков и превращение их в углеводы; соматотропный гормон усиливает биосинтез белков организмом.

Обмен углеводов

Углеводы составляют около 1% от массы тела. В организм поступают в виде моно-, ди- и полисахаридов. Под действием ферментов амилазы, мальтазы, лактазы, сахаразы происходит их гидролиз до глюкозы, которая поступает в кровь. Содержание глюкозы в крови относительно постоянно, в норме — 0,12%, это основной источник энергии для клеток организма.

При её избытке, с помощью инсулина активируются ферменты, снижающие уровень глюкозы в крови, она поступает в клетки печени и мышц, где превращается в гликоген. При недостатке глюкозы ряд гормонов (глюкагон, адреналин, ТТГ, тироксин, АКТГ, СТГ, адреналин) приводят к расщеплению гликогена и выведению глюкозы в кровь, а затем в клетки, где она подвергается гликолизу и кислородному окислению.

Основная функция углеводов в организме — энергетическая. При расщеплении выделяется 17,6 кДж на 1 г. Суточное потребление должно составлять около 500 г. В результате пластического обмена синтезируется гликоген, углеводы, входящие в состав клеточных мембран, слизи и другие вещества.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей они могут быть образованы из белков и жиров, при избыточном — превращаться в жиры.

Обмен углеводов представляет собой совокупность процессов превращения углеводов в организме.

■ энергетическая: углеводы — основной источник энергии для организма (глюкоза);

■ структурная (входят в состав нуклеиновых кислот, полисахаридов и цитоплазмы; необходимы для образования новых клеток);

■ без глюкозы невозможна нормальная работа мозга;

■ глюкоза в крови участвует в регуляции осмотического давления.

Снижение количества глюкозы в плазме крови с 0,1 до 0,08% приводит к нарушениям в деятельности нервной системы, сердца, мышц, а до 0,05% — к потере сознания, судорогам и смерти.

При окислении 1 г глюкозы в присутствии кислорода образуется двуокись углерода и вода и выделяется 17,6 кДж энергии, которая расходуется на образование молекул АТФ и на поддержание постоянной температуры тела. При распаде 1 г АТФ на аде-нозиндифосфорную кислоту и фосфат Н3РО4 выделяется 0,17 кДж энергии, которая расходуется на мышечные сокращения, активный мембранный транспорт или синтез органических молекул.

■ Возможен распад глюкозы без участия кислорода (такой режим реализуется, например, во время спринтерского бега), когда количество выделяемой энергии относительно невелико, но образуется она очень быстро.

В организм углеводы попадают в виде полисахаридов (крахмала, гликогена), дисахаридов (сахара) и моносахаридов. В течение жизни человек потребляет около 10 т углеводов в составе, в основном, пищи растительного происхождения — хлеба, овощей, фруктов, круп, макаронных изделий; в продуктах животного происхождения (за исключением молока) углеводов мало.

В пищеварительном тракте человека под воздействием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков сложные углеводы распадаются до моносахаридов (важнейший из них — глюкоза), которые всасываются в ворсинки тонкого кишечника, откуда они попадают в кровь и поступают в клетки тканей и органов.

В крови содержание глюкозы поддерживается на относительно постоянном уровне. При увеличении ее концентрации избыток глюкозы превращается (в печени и частично в мышцах) в гликоген и откладывается «про запас», при снижении концентрации гликоген распадается с высвобождением глюкозы.

■ При избытке потребления углеводов многие из них превращаются в жиры и откладываются в запас, при недостатке потребления они образуются в организме из белков и жиров.

В регуляции концентрации глюкозы в крови главная роль принадлежит гормонам поджелудочной железы и надпочечников.

Продукты распада углеводов — вода и двуокись углерода; выводятся из организма через почки (Н2О) и легкие (СО2).

Жировой обмен

Жиры составляют 10-20% от массы тела. Состоят из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты могут быть насыщенными (в твердых, животных жирах) и ненасыщенными (в маслах). Последние не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Взрослому организму необходимо около 100 г в сутки. Под действием желчи эмульгируются, под действием липаз гидролизуются, в клетках кишечного эпителия синтезируются транспортные формы жиров, которые поступают в лимфу.

При пластическом обмене фосфолипиды образуют мембраны клеток, жиры входят в состав медиаторов, гормонов, ферментов. Избыток жиров запасается в жировых клетках сальника, подкожной жировой клетчатки. При катаболизме обеспечивают организм энергией, при окислении 1 г жира до углекислого газа и воды выделяется 38,9 кДж энергии.

Главные функции: структурная — входят в состав мембран, энергетическая, источник метаболической воды (100 г жира при окислении образуют 107 г воды), теплоизоляционная, жиры образуют миелиновые оболочки нервных клеток.

В регуляции жирового обмена большую роль играют гормоны аденогипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Жиры способны превращаться в углеводы. Синтез жиров может осуществляться из углеводов и белков.

Водно-солевой обмен

Вода составляет около 60% от массы тела. В мышцах до 80%, в костях до 20%. В сутки в среднем потребляется 2,5 л: 1,2 л в виде жидкостей, 1 л с пищей, 0,3 л образуется метаболической воды. Выводится почками, кишечником, кожей и легкими. Избыток и недостаток воды приводят к отравлению организма. Содержание воды в организме регулируется нейрогипофизом, выделяющим вазопрессин, а также корой надпочечников, секретирующей гормон альдостерон.

Функции: вода необходима для нормально течения многих физиологических процессов: является растворителем, принимает участие в образовании структуры органических молекул, выполняет транспортные функции, участвует в регуляции температуры, участвует в реакциях гидролиза различных веществ.

Водный обмен тесно связан с минеральным обменом. Минеральные вещества необходимы организму для самых различных функций: обуславливают осмотическое давление, участвуют в проведении нервного возбуждения, в мышечных сокращениях, свертывании крови. Составляют около 4% от массы организма.

  • Na и К. Участвуют в процессах возбуждения клетки, проведении нервных импульсов, в поддержании осмотического давления, Рh среды.
  • Са. В составе зубов и костей. Необходим для свертывания крови, мышечных сокращений, синаптической передачи.
  • Р. В составе костей и зубов. Входит в состав АТФ, ДНК, РНК, в состав клеточных мембран.
  • Cl. Участвует в образовании Ph желудочного сока, обеспечивает наряду с другими ионами возбуждение и торможение в нервных клетках.
  • Fe. Входит в состав гемоглобина крови, в состав цитохромов, принимающих участие в окислительном фосфорилировании.
  • J. Входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • S. Входит в состав аминокислот, белков и витаминов.
  • Cо. В состав витамина В12.
  • Mg. Входит в состав многих ферментов в качестве кофермента. Необходим для нормального функционирования мышечной, нервной и костной тканей.
  • F. Структурный компонент зубной эмали.

Недостаток минеральных веществ приводит к различным нарушениям, обмена веществ, у детей сказывается на их развитии и росте.

Витамины

В пище содержатся также витамины— органические вещества, которые в организме человека или не синтезируются вовсе, или синтезируются в недостаточных количествах. Впервые их наличие было предположено русским ученым Н.И.Луниным в 1880 году. Их принято обозначать буквами латинского алфавита и делить на жирорастворимые А, D, E, K и водорастворимые.

Витамины входят в состав ферментов. Соединяясь с белками, образуют ферменты; необходимы для нормального обмена веществ. Общее количество витаминов, необходимое человеку незначительно, отсутствие какого-либо витамина в пище приводит к авитаминозу. Избыток витамина приводит к гипервитаминозам и различным нарушениям обмена веществ. Содержатся витамины в растительной пище и животной пище.

Количество витаминов в пище колеблется в зависимости от времени хранения овощей и фруктов, от приготовления пищи. Например, витамин А теряется при длительном хранении и сушке, при варке разрушается часть витаминов группы В и часть витамина С. Витамин С разрушается при контакте с воздухом и металлом.

Важнейшие витамины, их источники и значение.

Витамин

Физиологическое действие, авитаминозы

Источники

А

Ретинол

Влияет на зрение, рост и развитие. Участвует в образовании зрительного пигмента. При авитаминозе — нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), повреждение роговицы глаз, сухость эпителия и его ороговение.

Животные жиры, мясо, печень, яйца, молоко. Источники каротина, из которого образуется витамин А — морковь, абрикосы.

D

Кальциферол

Регулирует обмен кальция и фосфора. При его недостатке в детском возрасте развивается рахит.

Яичный желток, печень, рыбий жир. Образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Е

Токоферол

Обладает противовоокислительным действием на внутриклеточные липиды. При недостатке — дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции.

Растительное масло, салат.

К

Филлохинон

Участвует в синтезе протромбина, способствует нормальной свертываемости крови.

Шпинат, салат, капуста, морковь, томаты. Синтезируется микрофлорой кишечника.

В1

Тиамин

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов, функции желудка, сердца. При недостатке — полиневрит (бери-бери), поражения нервной системы.

Крупы, молочные продукты, яйца, фрукты.

В3

РР, никотиновая кислота

Участвует в клеточном дыхании, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, при недостатке развивается пеллагра (воспаление кожи), понос, слабоумие.

Дрожжи, отруби, пшеница, рис, ячмень, арахис.

В12

Цианкобаламин

Кроветворение. Всасывается, соединившись с белками желудочного тракта — фактором Кастла. При недостатке — анемия.

Печень, мясо, рыба, яйца. Вырабатывается микрофлорой кишечника.

С

Аскорбиновая кислота

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, активизирует расщепление белков, это приводит к потере сосудами эластичности, к цинге. Увеличивает устойчивость к инфекциям

Шиповник, хвоя, зеленый лук, черная смородина, картофель, капуста.

Витамины — низкомолекулярные органические вещества, обладающие высокой биологической активностью и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

■ они входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ;

■ регулируют процессы обмена веществ;

■ действуют в малых количествах;

■ являются непрочными соединениями: быстро разрушаются при нагревании пищевых продуктов;

■ не являются (в отличие от белков, углеводов и жиров) источником энергии или материалом для биосинтеза.

Существование витаминов установлено в 1881 г. русским врачом Н.И. Луниным в опытах по питанию животных чистыми жирами, углеводами и белками; впервые в чистом виде витамин (тиамин) получен польским ученым К. Функом в 1912 г.

В настоящее время известно около 80 витаминов. Их обозначают заглавными буквами латинского алфавита: А, В1 В2, В6, В12, С, D, Е, Н, К, Р.

Источником большинства витаминов служат растения; человек и животные получают такие витамины с пищей (как растительной, так и животной). Некоторые витамины вырабатываются микрофлорой кишечника.

❖ Заболевания, обусловленные ненормальным содержанием витаминов в организме, — авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы; они сопровождаются нарушением обмена веществ.

Авитаминозы — заболевания, вызванные отсутствием в организме тех или иных витаминов.

Гиповитаминозы — заболевания, вызванные длительной нехваткой в пище витаминов или плохим их усвоением организмом.

Гипервитаминозы — заболевания, вызванные избыточным поступлением витаминов в организм; чаще всего развиваются при бесконтрольном приеме синтетических витаминных препаратов или при приеме в пищу продуктов, содержащих большое количество того или иного витамина (например, чрезмерное употребление овощей, печени морских животных может вызвать гиперви-таминоз А).

■ Гипервитаминозы проявляются как тяжелые отравления организма. Наиболее токсичны витамины А, В12 и D (так, витамин В12 в больших дозах вызывает сильные аллергические реакции).

❖ Две основные группы витаминов: растворимые в жирах и растворимые в воде.

❖ Жирорастворимые витамины (витамины A, D, Е, К).

Витамин А (ретинол) участвует в окислительно-восстановительных реакциях; необходим для обеспечения роста организма, развития эпителиальной, костной, нервной ткани, для синтеза зрительного пигмента родопсина и др. Необходимая человеку суточная доза 1,0-1,5 мг. Витамин А содержится в животной пище — молоке, сливочном масле, печени крупного рогатого скота, рыбьем жире.

■ Признаки гипо- и авитаминоза А: задержка роста у детей, нарушение формирования зубов и волос, сухость и помутнение роговицы глаза, «куриная слепота» (нарушение сумеречного зрения), сухость кожи, снижение устойчивости эпителиальных клеток к раздражающим факторам и, как следствие, появление на коже язв, снижение сопротивляемости к заболеваниям.

Витамин D (кальциферол) стимулирует образование костной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора; содержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца; образуется в коже из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Необходимая суточная доза: у детей — 0,0125 мг, у взрослых — 0,003-0,005 мг.

■ При гипо- и авитаминозе D развивается рахит; его признаки: понижение содержания кальция в костях, у детей наблюдается незарастание родничков, замедление роста зубов, происходит размягчение, а затем искривление костей ног, деформация грудной клетки, резкое ослабление мускулатуры; повышается восприимчивость к инфекциям.

■ Для предупреждения и лечения рахита используется облучение тела кварцевой лампой в сочетании с приемом специальных витаминных препаратов и продуктов, богатых витамином D.

Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом (антиокислителем), участвует в функциональной активности мышц и половой системы; содержится в зародышах пшеницы, ржаной муке, зеленых овощах, печени. Необходимая суточная доза — 10-12 мг.

■ При недостатке в организме витамина Е наблюдается мышечная дистрофия, нарушения беременности.

Витамин К1 (филлохинон) участвует в синтезе протромбина; содержится в зеленых листьях капусты, салата и крапивы, в моркови, томатах, свиной печени; синтезируется кишечной микрофлорой. Необходимая суточная доза — 1 мг.

■ При недостатке витамина К1 ухудшается свертываемость крови, появляются кровоточивость и кровоизлияния.

Водорастворимые витамины (витамины группы В, в которую входит более 15 витаминов, а также витамины С, Р, Н). Витамин Bi (тиамин) участвует в процессах тканевого дыхания (цикле Кребса), в регуляции обмена белков, жиров и углеводов, повышает активность ферментов, обеспечивающих использование продуктов неполного окисления, важен для работы нервной и мышечной систем.

■ При гипо- и авитаминозе В1 происходит накопление недооки-сленных продуктов в мышечной и нервной системах, что вызывает болезнь «бери-бери» («ножные оковы»), которая сопровождается сердечно-сосудистыми нарушениями, отеками, воспалениями нервов и нарушением проводимости по нервным волокнам, приводящим к судорогам, атрофии мышц и параличу конечностей.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и регуляции обмена веществ; содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, в печени, сердце, молоке, яйцах, томатах, шпинате, капусте и др. Необходимая суточная доза — 2-3 м г.

■ Признаки гипо- и авитаминоза В2: поражение роговицы и хрусталика глаза, нарушение зрения, повреждение слизистых оболочек полости рта, задержка роста, нарушение углеводного обмена, дерматит.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав коэнзима А; содержится в зерновых, бобовых, печени, яйцах. Необходимая суточная доза — 5-10 мг.

■ При гипо- или авитаминозе В5 наблюдаются дерматозы, нарушение нервно-мышечной координации и процессов роста.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в азотистом и жировом обмене, синтезе серотонина, в регуляции обмена аминокислот. Содержится в дрожжах, зерновых и бобовых культурах, мясе, сыре, рыбе; синтезируется микрофлорой кишечника. Необходимая суточная доза — 2,5-3,5 мг.

■ Признаки гипо- и авитаминоза В6: потеря аппетита, повышенная раздражительность, сонливость, дерматиты на лице, нарушения белкового обмена.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в обмене нуклеиновых кислот; содержится в печени, почках, сырах, яйцах, белой рыбе. Необходимая суточная доза — 0,4-0,6 мг.

■ При недостатке в организме фолиевой кислоты развивается анемия (сложная форма малокровия), особенно у беременных женщин.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в синтезе РНК, в регуляции обмена белков, жиров и углеводов; содержится в печени рыб, свиней, крупного рогатого скота, в мясе, твороге, сырах, яйцах; вырабатывается микроорганизмами кишечника. Необходимая суточная доза — 2-4 мг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector