Чем отличается изолят от сывороточного протеина

Изолят

Изолят – это обработанный сывороточный протеин. После выпаривания жидкой фракции из сырья концентрат дополнительно очищается. Поэтому его белковые фракции начинают деградировать и разлагаться на более простые для усвоения соединения.

В принципе, при производстве изолята происходят те же процессы, что и при переваривании концентрата. Только выполняются они не в кишечнике, а в специальных машинах для очистки. В итоге изолят сывороточного протеина становится очень простым для усвоения, однако сохраняет свои анаболитические качества.

При обработке (денатурации) последовательность аминокислот в белке сохраняется. Поэтому он так же помогает в наращивании мышц, улучшении анаболитических процессов и ухудшении катаболитических.

Впрочем, важно учесть, что изолят не биологически активен. Практически все полезные дополнения из него удаляются при производстве. Готовый порошок содержит до 99% чистого белка в легкоусвояемой форме.

В целом изолят характеризуется следующим образом:

  1. Обработанный. Содержит денатурированные белки в легко усваиваемой форме. Дополнительных веществ – как полезных, так и вредных – в нём нет. Разве что могут оставаться следовые количества, ни на что не влияющие;

  2. Концентрация чистого протеина – от 90% до 99% в зависимости от производителя и способа обработки. Например, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации изолят на 90% состоит из чистого белка, а остальное – полезные нутриенты. А посредством ионного обмена – уже на 99%;

  3. Не содержит углеводов или лактозы;

  4. Начинает усваиваться практически сразу после приёма – обычно примерно через 10-20 минут. Поэтому он прекрасно подходит для применения по завершению тренировок.

Поскольку в составе изолята нет молочного сахара, он подходит людям с непереносимостью лактозы. Но стоит учесть, что некоторые производители очищают его недостаточно хорошо. Поэтому в некачественном изоляте могут содержаться следовые количества лактозы.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит очищенный протеин и ничего больше. Причём белки в нём представлены в легко усваиваемой форме, поэтому начинают метаболироваться организмом вскоре после приёма;

  • Подходит для приёма сразу после тренировки, чтобы улучшить рост и развитие мышечной ткани, а также замедлить процессы разрушения в мускулах.

Недостатки

  • Не содержит полезных и биологически активных веществ;

  • Сравнительно высокая цена.

В принципе, при достаточном бюджете можно попробовать изолят, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации или другими микрофильтрационными технологиями. Он предлагает больше полезных веществ, чем обработанный ионным обменом. Пищевая ценность полученного посредством микрофильтрации изолята сравнима с таковой у концентрата.

Ионный обмен — один из видов технологии производства протеинового порошка. Протеиновые порошки с высоким содержанием протеина на грамм — это ионообменные изоляты. Недостаток этой технологии заключается в том, что при производстве изолятов ионообменным способом из сыворотки исчезают все ценные и полезные для здоровья субфракционные пептиды, такие как альфа-лакталбумин, гликомакропептиды, иммуноглобулины и лактоферрин. Вместо этих веществ изоляты содержат бета-лактоглобулин, который иногда вызывает аллергию.

Сывороточные протеины: концентраты, изоляты и гидролизаты

Существует несколько видов технологии микрофильтрации. Но задача каждого из них заключается в обогащении (

) разных субфракций из сыворотки.

Самые известные технологии микрофильтрации — микрофильтрация в поперечном потоке (МПП), ультрафильтрация (УФ), обратный осмос (ОО), динамическая мембранная фильтрация (МФ), ионообменная хроматография (ИХГ), электро-ультрафильтрация (ЭУ), радиальная проточная хроматография (РПХ) и нано-фильтрация (НФ).

Микрофильтрация позволяет создавать протеиновые порошки с высоким содержанием качественного протеина ({amp}gt;90%). Микрофильтрованный сывороточный протеин сохраняет важные вещества и содержит небольшое количество жиров и лактозы, так что, в принципе, они стоят своих денег.

Итак, давайте разберемся, из чего производят сывороточный изолят. Он получается при переработке молока. Сыворотка, которая образуется после того, как молоко прокиснет или же створожится, очень полезна. Ее даже продают в магазинах и рекомендуют пить всем, кто следит за своим здоровьем. Но многим не нравится ее вкус.

Отличие же сывороточного изолята состоит в том, что при очистке сыворотки, извлекается только белок. А вот жир и углеводы максимально удаляются. Поэтому в 100 граммах изолята содержится:

  • 65-70 г белка;
  • 1,6 г жира;
  • 6,4 г углеводов;
  • калорийность 352 кКал.

В зависимости от степени очистки, белка может быть до 90-95%. А жира и углеводов только 5-10%.

Основные сведения

Сывороточный белок — это один из двух видов белков, которые содержатся в молоке (

). Для получения конечных продуктов из молочной сыворотки последнюю отделяют от молока и обрабатывают с помощью различных технологических методов (

Сегодня в магазинах спортивного питания можно без труда найти концентраты сывороточного протеина, протеины с низким содержанием лактозы, изоляты сывороточного протеина и гидролизаты сывороточного протеина. Сывороточные продукты различают по количеству содержащегося в них белка, углеводов (лактозы), жиров, минеральных веществ и особых биоактивных белков: альфа-лактобулина, бета-лактоглобулина, иммуноглобулина, гликомакропептидов, альбумина бычьей сыворотки, лактоферрина, лактопероксидазы.

Какой сывороточный протеин лучше?

Чем отличается изолят от сывороточного протеина

Безусловно, лучше самый быстроусвояемый и максимально очищенный от других примесей. Но и цена у гидролизата зашкаливает. Покупая его, можно разориться. Но если действительно важно похудеть быстро и не потерять мышечную массу, то придется потратиться. Я рекомендую Dymatize Nutrition (Диматайз Нутришн), SO100 гидролизат, 100%-ный изолят сывороточного протеина, изысканная ваниль.

Тем более, что необходимо четко понимать, что все сывороточные протеиновые коктейли имеют довольно высокую калорийность. Поэтому запомните:

  • если вы хотите похудеть, то протеин на основе сыворотки вам не поможет;
  • сывороточные протеины лучше пить, стараясь набрать массу тела, нарастить мышцы.

Кроме того, не стоит пытаться полностью заменить протеиновыми коктейлями нормальное питание. Подумайте о том, что при чрезмерно легком и быстром усвоении, ваша пищеварительная система просто разучится вырабатывать ферменты. Ничто не заменит человеку полноценного обеда, наличия разнообразных продуктов и веществ. Поэтому употреблять протеин лучше именно в качестве добавки между приемами пищи.

Итак, сывороточный протеин (концентрат) содержит больше полезных веществ, но действует медленно, а изолят являет собой чистый белок и начинает усваиваться сразу после приёма. Но этим разница между двумя пищевыми добавками не ограничивается.

Характеристика


Сывороточный протеин


Изолят

Содержание белка

30-80%

90-99%

Дополнительные полезные вещества

Иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и многое другое

Следовые количества

Содержание углеводов

До 30-50%, в виде лактозы

Следовые количества

Эффект

Анаболический, ингибитор катаболизма, иммуностимулирующий, улучшает устойчивость к инсулину

Анаболический, ингибитор катаболизма

Метаболизм

Сравнительно медленный (начинается через 1-2 часа после приёма)

Сравнительно быстрый (начинается через 10-20 минут после приёма)

Цена

Сравнительно низкая

Сравнительно высокая

В целом концентрат лучше. Он содержит дополнительные полезные вещества и положительно действует на организм. А ещё стоит недорого. Но при этом метаболирует он медленно и поэтому не подходит для употребления после тренировок.

Изолят метаболирует быстро, но это – чистый белок. Поэтому требуется насыщать свой организм дополнительными нутриентами.

А если денег не жалко, то можно попробовать изолят, полученный методами микрофильтрации. Он дорогой, но при этом содержит различные важные для организма соединения – при том, что метаболирует быстро и практически полностью состоит из белка.

Польза

Обзор всех полезных свойств сывороточного протеина в сравнении с другими белками, например, казеином, яичным и соевым белком, заслуживает отдельной статьи. В этой же статье мы затронем лишь некоторые из них.

Сывороточный белок — источник биодоступных незаменимых аминокислот (особенно лейцина). Собственно именно благодаря своему аминокислотному профилю и усвояемости сывороточный белок был выделен как основной источник белка для организма человека. Помимо этого, сывороточный протеин обладает рядом других свойств, которые будут особенно интересны атлетам и физическим активным людям.

Сывороточный протеин по сравнению с тем же казеином значительно увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени. Белок сыворотки также является богатым источником серы, содержащей аминокислоту цистеин. Это стоит принять во внимание, потому что цистеин — аминокислота, которая способствует синтезу глутатиона в организме.

Глутатион — антиоксидант, необходимый для образования лимфоцитов и стимуляции функций иммунитета. Доказано, что повышенный уровень глутатиона оказывает влияние на экспрессию генов, таким образом способствуя росту мышц. Также выяснилось, что концентраты сывороточного протеина повышают уровень глутатиона в тканях, и, собственно, к этому же эффекту можно добавить иммуностимулирующее свойство сывороточного протеина.

Было проведено очень интересное исследование, в ходе которого в течение трех месяцев две группы испытуемых принимали 20г концентрата сывороточного протеина (о концентратах можно прочитать ниже) и 20г казеина в день. Результаты показали, что добавки с концентратом сывороточного протеина более чем на 35% повысили уровень глутатиона, а также на 30 сек продлили максимальную работоспособность.

В группе, которая употребляла добавки с казеином, таких изменений не наблюдалось. Более того, у предметов исследований, которые употребляли концентрат сывороточного протеина, было выявлено сокращение процента жировой массы. Эти результаты абсолютно точно понравятся атлетам и физически активным людям, которые заботятся о своем здоровье и форме.

Протеин, который поможет похудеть

Но, если вам важно именно сбросить вес, то вам потребуется принимать белковые препараты, с наименьшим количеством калорий. Это самое главное. Обычно производители пишут на упаковке, сколько калорий содержится в каждой порции протеинового коктейля. Лучшим для похудения считается изолят протеина. Например, отлично справляется со своими задачами Optimum Nutrition, Gold Standard, 100% изолят протеина, клубничный крем, (1,32 кг).

В банке 29 порций. В каждой порции по 24 г белка, 1 грамм сахара. Калорийность порции составляет всего 100ккал. Можно с успехом заменять таким коктейлем 1 или даже 2 приема пищи. Особенно в период, когда вы стремитесь похудеть и заменить жировую ткань мышечной. Можно выбрать любые вкусы, а их здесь множество. Банановый, ванильный, шоколадный, клубничный — выбирайте любой!

По отзывам, с помощью такой белковой добавки можно похудеть на 4-5 кг за месяц. При этом вы не просто потеряете жидкость, как это происходит при обычных диетах, а качественно измените состав тела. У вас появятся мышцы, которые были незаметны под слоем жира.

Применять вместо еды до или сразу после тренировки. Взять 2 мерные ложечки и размести с водой (180-360мл). Можно использовать нежирное молоко. Взбивайте блендером или просто размешайте ложкой.

Все мы знаем, что белки служат в качестве основного материала для строения мышечной ткани. И недостаток белка в организме ведет к постепенному истончению мышц. Таким образом, мышцы заменяются жировой тканью. Большинство из нас недополучают белок из-за нарушений в питании. Ведь гораздо проще насытиться, съев уже готовую к употреблению колбасу, чем готовить мясные блюда.

Сывороточный протеин (концентрат)

Сывороточный протеин получают из сыворотки – жидкого компонента молока. Он содержит довольно много лактозы, а также массу полезных веществ.

Производственный процесс довольно прост. Посредством сначала сквашивания, а затем постепенной термической обработки молоко разделяется на две фракции – творог и сыворотку. Жидкая часть включает, помимо непосредственно воды, множество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Поэтому она полезна и сама по себе.

Затем сыворотку высушивают. Вся влага из неё испаряется, остаётся только порошок. Именно он и является сывороточным протеином, или так называемым «концентратом». Никакой дополнительной обработки после этого не проводится – порошок механически гомогенизируют, делая мелкодисперсным, и рассыпают по банкам.

Именно поэтому сывороточный протеин (концентрат) содержит множество дополнительных полезных веществ. Все эти витамины, минералы, жиры и углеводы при сушке никуда из него не деваются. В состав концентрата входят иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и другие важные компоненты с высокой биологической активностью. Все они важны для здоровья, оказывают положительное действие на общее самочувствие и необходимы для полноценного питания.

Среди позитивных эффектов от употребления концентрата можно выделить улучшение иммунитета, снижение аппетита, стимулирование расщепления жира в организме и ускорение синтеза мышечного белка. Но главное – он снижает чувствительность к инсулину. Это поможет спортсменам хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье даже при довольно жёстком контролировании рациона.

Тем не менее, из-за высокого содержания дополнительных необходимых нутриентов самого белка в сывороточном протеине довольно мало. В зависимости от сорта его может быть от 30% до 80%. Кроме того, в состав «концентрата» входят ещё и углеводы, представленные в форме лактозы, и это тоже важно учесть при составлении правильного рациона.

Кроме того, сывороточный протеин усваивается довольно медленно. Это обусловлено не только содержанием дополнительных («балластных») «присадок», но и тем, что белок в нём представлен в необработанном виде. Он начинает метаболировать только через 1-2 часа после приёма в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Поэтому рекомендуется принимать концентрат либо с утра, либо за несколько часов до тренировки. И важно при этом учитывать содержание углеводов. Так, два коктейля на основе сывороточного протеина в день дают столько же «сахаров», сколько и половина яблока.

В целом сывороточный протеин характеризуется следующим образом:

  1. Необработанный. Содержит не только необходимые белки, но и дополнительные полезные вещества, включая важные и необходимые для организма;

  2. Концентрация чистого протеина – 30-80% в зависимости от производителя;

  3. Включает углеводы, причём в достаточно больших количествах. Эти нутриенты представлены в нём в виде лактозы – молочного сахара;

  4. Сравнительно медленно усваивается. До начала метаболитических процессов может пройти до 2 часов после приёма.

Содержание молочного сахара делает концентрат неподходящим для людей с непереносимостью лактозы. Это очень важно учесть при выборе, поскольку углеводов может быть до 30-50% от массы продукта.

Достоинства

  • Дополнительные полезные вещества в составе питают организм, укрепляют иммунитет, снижают чувствительность к инсулину;

  • Не проходит дополнительную обработку. Поэтому в нём нет никаких балластных вредных добавок;

  • Хорошо питает организм в течение всего дня при приёме с утра. Постепенное насыщение тела белками также помогает снизить катаболитические процессы, приводящие к разрушению мышечной ткани и появлению боли в мускулах.

Недостатки

  • Концентрация самого белка может быть довольно низкой. У лучших вариантов концентрата его до 80% от массы, у худших – от 30%;

  • Медленное усвоение делает него неподходящим для приёма после тренировок. Его требуется пить либо с утра, либо за 1-2 часа до занятий спортом.

Также стоит отметить, что концентрат сывороточного протеина отличается низкой ценой. Это может быть довольно важно для спортсменов, которые не готовы тратить большие суммы денег на пищевые добавки.

Изоляты сывороточного протеина отличаются высоким содержанием протеина (

), но содержат очень мало жиров (

), лактозы и минеральных веществ. В состав концентратов входит

Чем отличается изолят от сывороточного протеина

белка. Чаще всего встречаются концентраты с содержанием сывороточного протеина

. Помимо протеина в них содержится некоторое количество лактозы, жиров и минеральных веществ. Другое отличие между изолятами сывороточного протеина и концентратами заключается в цене, изоляты стоят дороже.

Как определить качество белкового коктейля в домашних условиях

Эффективность белковых коктейлей исчисляется по такому параметру как биологическая ценность (БЦ). Это та степень усвояемости, которая показывает, сколько белка остается в организме после приема.

Так вот, если сывороточный протеин служит больше для тех, кто стремится нарастить мышечную ткань и массу тела, то для похудения лучше подходят другие виды белка. Например:

  1. Яичный протеин, изготовленный на основе яичных белков. Он примерно вдвое дороже сывороточного и усваивается около 6-7 часов. Но зато он практически полностью лишен углеводов. БЦ составляет 100%.

2. Соевый растительный протеин — БЦ 70%. Он гораздо дешевле и подходит тем, кто хочет похудеть. Минусы в том, что он довольно медленно усваивается и не содержит нужного количества аминокислот.

3. Казеиновый белок — БЦ 80%, усваивается более 8 часов. Производится из молока.

4. Говяжий белок — извлекают из мяса крупного рогатого скота. По степени усвоения и качеству во многом напоминает сывороточный изолят. Но более редко есть в продаже, стоит дороже.

5. Многокомпонентный белок, состоящий из разных видов белка. Сюда входят и яичные, и казеиновые, соевые протеины. Плюс в том, что часть белка усваивается быстро, как это необходимо после активной тренировки. Остальные части усваиваются медленно, давая постоянный приток строительных материалов. В итоге организм не испытывает недостатка в белке на протяжении всего дня.

Какой же протеин выбрать? Их оказывается так много, как разобраться в их свойствах и качествах?

Если вы новичок и не знаете, кому из производителей можно доверять, вы можете сделать следующее:

  • купить самую маленькую упаковку белковой смеси;
  • вскрыв упаковку, рассмотрите структуру смеси. Она не должна иметь вид муки или крахмала. Порошок должен напоминать легкие невесомые хлопья;
  • потрите порошок между пальцами — вы должны услышать своеобразное похрустывание, скрип;
  • при перемешивании в блендере, даже в холодной воде, коктейль дает стойкую высокую пену;
  • вскипятите небольшую порцию в кастрюльке — белок должен свернуться. Это самый верный и надежный тест, которым пользуются все спортсмены для определения качества смеси. Если белок заменен или его слишком мало, при кипячении комков не будет. Однако, вы не сможете определить качество белка и его происхождение;
  • если оставить недопитый коктейль на ночь, то к утру он испортится и будет довольно неприятно пахнуть. Это показывает, что белок натурального происхождения;
  • вы можете отнести смесь в лабораторию, например, на рынок. Заплатив за анализ, вы получите полную развернутую картину состава, количества и происхождения ингредиентов.

Почти во всех протеиновых коктейлях содержатся подсластители, которые придают смеси приятный сладковатый вкус. Всегда обращайте внимание на то, какие именно подсластители используются. Их можно найти в графе sweeteners. Часто производители добавляют:

  • аспартам (Е951), который содержит метанол и фенилаланин, которые нарушают гормональный фон, изменяют метаболизм, негативно влияют на химические процессы в мозгу;
  • ацесульфам калия (Е950), который по мнению специалистов остается не до конца изученным;
  • цикламат натрия (Е952), негативно сказывающийся на обмене веществ, работе почек и печени и полностью запрещенный в США.

Выбирайте смеси, в которых в качестве подсластителя используется полностью безопасная и натуральная стевия и ее производные.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина

Белок из обычной еды усваивается примерно за час-полтора. Это зависит от «тяжести» пищи. Например, говяжья отбивная можете перевариваться и два часа. Яйца усвоятся приблизительно за 40 минут — 1 час. Сывороточные коктейли усвоятся за 20-30 минут. Это означает, что:

  • тренируйтесь на пустой желудок, чтобы использовать энергию, взятую из жировых запасов. За 10-30 минут до тренировки нужно выпить Л-карнитин;
  • через 15-20 минут после тренировки съешьте белковое блюдо или выпейте белковый сывороточный изолят;
  • на полдник можно выпить вторую порцию изолята;
  • за 1-2 часа до сна выпейте многокомпонентный комплексный белковый коктейль, который позволит постепенно высвобождать разные виды белка. Даже ночью ваш организм сможет восстанавливать мышечную ткань и укреплять корсет.

Выбираем лучший протеин для похудения

Еще один важный критерий, который поможет вам определиться с выбором протеина, это реакция вашего организма на лактозу. Если у вас имеются аллергические реакции или после употребления обычного молока у вас начинается диарея, вздутие живота, образование газов и боли, то сывороточный концентрат вам точно не подойдет. Поэтому, если вы ищете протеин для похудения, вам лучше всего выбирать:

  • сывороточный изолят;
  • гидролизат;
  • яичный протеин.

Как только вы достигните оптимального значения в показаниях веса, переходите на многокомпонентные смеси. Разная скорость усвоения белка отлично поддержит ваше тело в форме и не даст снова перейти к набору лишнего веса.

Биологическая ценность протеиновых коктейлей

Самое главное — это посмотреть, сколько белка приходится на одну порцию. Нужно выбирать те смеси, в которых имеется наибольшее количество белка. Если в мерном стаканчике содержится 30 граммов, то содержание белка должно быть около 22-23 грамма. Обычно такая доза содержится в сыворотчном концентрате или казеиновых коктейлях.

В изоляте и гидролизате вы получите еще больше белка — 24-25 грамм на 30 граммовую порцию.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина

Важно! Приобретая многокомпонентные белковые смеси, внимательно читайте, какие типы белка содержатся здесь. Чтобы удешевить свою продукцию, многие производители добавляют дешевые типы белка. Например, пшеничные растительные белки, содержащие глютен и свободные от многих нужных видов аминокислот. Лучше отказаться от покупки таких смесей.

Также часто бывает, что количество белка, заявленное на упаковке, не соответствует действительности. Производители «химичат» в полном смысле этого слова, добавляя в состав глицин, мальтодекстрин, содержащие азот. Благодаря этому при проверках практически невозможно определить истинное количество белка.

Азот превращает эти добавки в почти идентичное по составу вещество, напоминающее белок. Однако, для наращивания мышечной массы эти добавки абсолютно бесполезны. В Калифорнии в 2015 году уже состоялось судебное разбирательство, которое закончилось привлечением к ответственности такие крупные концерны, как MusclePharm. Этот концерн известен тем, что в рекламе продукции использует Арнольда Шварценеггера.

Гидролизат протеина

Также существуют гидролизаты сывороточного протеина (

). Их получают с помощью гидролиза, разделяя белок на короткие цепи аминокислот, которые называются пептиды.

Процесс гидролиза практически повторяет процесс пищеварения нашего организма. Можно сказать, что гидролизат протеина — это протеин, готовый к усвоению.

Гидролизаты в основном содержат дипептиды и трипептиды, и усваиваются гораздо быстрее, чем свободные формы аминокислот, и гораздо интенсивней, чем обычный протеин (не подвергнутый гидролизу).

Гидролизаты сывороточного протеина рекомендуется принимать после тренировки (и перед силовым тренингом), потому что они способствуют быстрому повышению содержания аминокислот в крови и в течение 2-3 часов обеспечивают более интенсивную реакцию инсулина, чем при употреблении обычного протеина. Одновременное повышение в крови уровня аминокислот и инсулина, в свою очередь, обеспечивает синтез протеина в мышцах и препятствует распаду белка в мышцах.

Что такое сывороточный изолят и как его принимать для похудения

Интересно и то, что употребление раствора изолята протеина (который содержит 15 г глюкозы) приводит к повышению концентрации инсулина в 2.4 раза выше, чем употребление растворов молока и глюкозы (15 г глюкозы в воде) соответственно. Принимая во внимание тот факт, что порция молока в этом исследовании содержала примерно в 3 раза больше углеводов.

Прием гидролизата протеина (перед и после силовых упражнений) обеспечивает организму высокий уровень аминокислот и интенсивную реакцию инсулина. И для этого совсем не нужно употреблять большое количество углеводов и лишние калории. У гидролизатов есть еще одно преимущество. Так, если вы употребите добавку сразу после упражнения, она никак не скажется на вашем аппетите, и вы сможете потом спокойно поесть и тем самым улучшить ”анаболическое окно”.

Без сомнений гидролизат сывороточного протеина — это самый популярный гидролизат среди атлетов. Также еще существуют гидролизаты казеина и гидролизаты из других протеинов.

Подводим итоги

Если вы не переносите лактозу, выбирайте изоляты белка. Если вы способны переносить небольшие количества лактозы, не тратьтесь на изоляты. Вместо этого попробуйте порошки в основе белковых концентратов (

). Концентраты не только дешевле изолятов, но и полезней.

Будет просто замечательно, если вам удастся найти порошок концентрата белка с добавлением гидролизатов. Гидролизаты гораздо дороже, чем концентраты, но они (в отличие от изолятов) того стоят. Гидроизоляты не только быстро повышают уровень аминокислот и инсулина в мышцах (и поэтому максимально стимулируют синтез протеина и предотвращают его распад), но также делают порошок более удобным для использования в шейкере. Практично и эффективно. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием углеводов и сахара.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание при выборе добавок с сывороточным протеином.

В каких продуктах содержится протеин

Рекомендуется не употреблять белковые коктейли для полной замены нормальной еды. Их нужно пить только между приемами основной пищи. И то, если в этот день в вашем меню было достаточно рыбы, мяса, курицы, яиц, фасоли или других бобовых, то от белкового коктейля лучше отказаться.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина

Употребляем белковые коктейли дополнительно только если:

  • в вашем меню отсутствует достаточно мясных и рыбных блюд;
  • вы не успеваете готовить и вынуждены питаться тем, что есть под рукой;
  • вы не тренируетесь достаточно и ведете лежачий образ жизни;
  • состав ваших блюд сомнителен, и вы не знаете, сколько белка в них содержится.

Также помните, что организм не сможете усвоить более 25 граммов белка за один прием пищи. Поэтому, даже если вы съедите пол кило чистой говядины, то усвоится только 25 граммов. Вывод заключается в том, что вам нужно есть дробно, понемногу. Вряд ли это возможно, особенно у тех, кто работает. Вот почему нужно между приемами пищи пить белковые коктейли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector