Обзор отзывов про вегетарианство

Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

Виды вегетарианства:

  • Ово-вегетарианцы – из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца.
  • Лакто-вегетарианцы – употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы – как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы – не едят мясо, молоко и яйца, но едят рыбу.
  • Полло-вегетарианцы – едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству. Переходный период может продолжаться довольно длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства – лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство. В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам.

Я не претендую на истину в последней инстанции – у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Наиболее полезный вид вегетарианства – песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой – по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов, антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы – такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Отзывы вегетарианцев со стажем

«Перешла на вегетарианское питание более 10 лет назад. Ни разу не пожалела об этом решении. Главным фактором перехода для меня являлась этическая составляющая (люблю животных, поэтому не хочу причинять им вред). Всем, кто собрался становиться вегетарианцем, могу посоветовать набраться терпения на первом этапе.

«Стала вегетарианской 5 лет назад. Особых каких-то причин не было. Просто возникло отвращение к мясу. Каждый раз, когда его ела, прямо комок в горле образовывался. Рада, что так тогда получилось. Очень неплохо подправила вегетарианской диетой здоровье. С того момента ни разу не столкнулась с обострением холецистита и панкреатита, хотя до этого такие обострения были чуть ли не каждые 4 месяца. На начальном этапе очень хотелось кушать. Зверский аппетит прошел примерно через 2 недели».

Читать: Вегетарианские котлеты со вкусом мяса

«На вегетарианстве 7 лет. Единственный минус – нечего кушать на банкетах и корпоративных празднованиях. Колбасу и водку почему-то не забывают купить, а салаты, овощи и фрукты никому не нужны. На вегетарианском питании стал чувствовать себя более легким, подвижным, активным. Прошли проблемы со сном: теперь вставать по утрам значительно легче.

«Для меня вегетарианское питание имеет десятки плюсов и всего 1 минус. Стала сильно мерзнуть зимой. Не знаю, с чем это связано, но факт. Когда ела мясо, как-то проще справлялась с холодами. Не исключено, что причина замерзаний – похудение. Сейчас мой вес находится на нижней границе оптимального веса, при этом до диеты превышал верхнюю примерно на 5 кг. Была такой веселой пышкой!».

«Мне 33 года. Стала вегетарианкой 5 лет назад после просмотра программы о том, как производят мясо. До недавнего времени сильно не думала о плюсах, минусах вегетарианского питания, но тут поехала на встречу выпускников в другой город (давно не видела одноклассников). Знакомые были в шоке, завалили комплиментами, что выгляжу на 10 лет моложе. Все спрашивали рецепт молодости. В общем, положительные эффекты вегетарианства на лицо».

Читать: Вегетарианство и веганство: отличия

«Может быть, подумаете, что ерунду написал, но после перехода на вегетарианство во всех сферах жизни все стало гораздо лучше. Наверное, вегетарианством почистил карму (теперь ведь не убиваю других живых существ). Как результат – везде рост и прогресс».

Вегетарианское меню.

Поскольку в разных видах вегетарианства меню включает разные продукты животного происхожнения, сложно говорить о пользе или вреде вегетарианства в целом. Главная мысль, которую мне хотелось бы донести – вегетарианство, как и веганство, как и всеядное питание, не является само по себе вредным или полезным.

Если Вы привыкли съедать на обед кусок мяса с картофелем “фри”, а, решив стать вегетарианцем, просто уберете мясо, оставив картофель “фри”, вряд ли Вы будете хорошо себя чувствовать на такой диете.

Может ли вегетарианское питание обеспечить нам все, что нужно? Да, конечно. Причем, нет никакой нужды в приеме дополнительных комплексов витаминов и минералов. Нужно только учитывать особенности разных видов вегетарианства.

Основная польза вегетарианства в сокращении доли продуктов животного происхождения и увеличении доли растительных продуктов. Если этого не происходит, то польза такого вегетарианства весьма сомнительна. Я бы не сказала, что молоко полезнее мяса (почитайте статью Вред и польза молока). К сожалению, лакто-вегетарианцы часто пытаются компенсировать отсутствие мяса увелечением количества молочных продуктов.

Отдельно хотелось бы поговорить о сое в вегетарианском меню. Многие вегетарианцы считают, что нужна какая-то специальная замена мясу – и такой заменой считают сою. Это самая распространенная ошибка при составлении вегетарианского меню и она часто дорого обходится вегетарианцам, приводя к серьезным проблемам со здоровьем.

Нет никакой необходимости в употреблении сои и соевых продуктов! Соя является опасным продуктом, имеющим много побочных эффектов. Ее широкое распространение связано с дешевизной. Сою добавляют во многие мясные продукты (колбасы, сосиски и т.д.) делая эти продукты еще более вредными.

Вред включения сои в вегетарианское меню:

  1. Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны). Я записала короткое видео о влиянии фитоэстрогенов на организм женщин, мужчин и особенно детей.
  2. Соя влияет на функцию щитовидной железы, замедляя ее работу. В этом виноваты все те же изофлавоны – они блокируют перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Замедление работы щитовидной железы ведет к увеличению массы тела. Я и сама заметила, что когда включала тофу в свой рацион, мой вес увеличивался.
  3. Соя препятствует усвоению многих важных минералов – кальция, магния, железа и цинка. Виноват в этом содержащиеся в сое химическое соединение – фитат.

Давайте разберемся с основными мифами о вегетарианстве – это позволит избежать некоторых ошибок, при составлении сбалансированного вегетарианского меню.

А еще я расскажу о том, откуда берутся бывшие вегетарианцы?

Правильный переход на вегетарианское питание начинается с выбора наиболее подходящего для Вас (на данный момент) вида вегетарианства. Обычно, в первую очередь начинающие вегетарианцы отказываются от мяса. Или от мяса и рыбы. Но случается, что человек сразу отказывается от всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца (то есть, становится веганом).

Рассмотрим ситуацию, когда человек отказывается только от части животных продуктов.

Реклама

Все, что следует учесть при составлении вегетарианского меню, подробно объясняется выше (см. вегетарианское меню). Поэтому, сейчас поговорим о нескольких моментах, которые сделают переход на вегетарианское питание простым и естественным.

Не отказывайтесь от любимого блюда.

При выборе подходящего Вам вида вегетарианства, ориентируйтесь не на идеологию, а на желания своего организма и собственные вкусовые пристрастия. Вы можете удивиться – “что же делать, если я больше всего на свете люблю хорошо прожаренный бифштекс, а моя душа/разум/печень/селезенка говорит, что мясо – это плохо?

” Вы, конечно, можете навсегда отказаться от бифштекса волевым усилием. Но кончится это плохо – наш организм, равно как и наш дух, не терпит над собой никакого насилия, даже если это насилие “во благо” и исходит от вас самих. Заканчивается это чаще всего тем, что тело заболевает (психосоматику никто не отменял) и человек возвращается к мясоедению, решив, что вегетарианство “не для него”. Теперь Вы знаете, откуда берутся бывшие вегетарианцы :-).

Есть другой сценарий: не будьте фанатиком – сделайте исключение для любимого блюда, каким бы вредным оно не было. Не пытайтесь заменить чем-то похожим, но менее вредным (например, не заменяйте любимую колбасу менее вредной куриной грудинкой). Просто разрешите себе время от времени съедать любимое блюдо, когда вам этого очень захочется. Но!

Это должно быть именно исключение. Через некоторое время Вы с удивлением заметите, что Вам все реже и реже хочется этот вредный продукт. А после того, как Вы его съели, Вы начнете испытывать неприятные физические ощущения – например, тяжесть в желудке. Это и будет сигналом к тому, что вы готовы отказаться от этого блюда.

Переходите на вегетарианство постепенно.

Постепенно сокращайте употребление животных продуктов находя им растительную замену. Начинайте с 2 раз в неделю. Таким образом Ваш организм получит возможность приспособиться к новому питанию.

Резкий переход на вегетарианство воспринимается организмом как разгрузочная диета. В начале, самочувствие при этом отличное – Вы ощущаете легкость, Вы бодры и энергичны. Хорошее сомочувствие является результатом очищения организма. Но! Ваша микрофлора осталась прежней, взращенной на мясных и молочных продуктах.

Хорошее самочувствие может продлиться от 2 недель до 2 месяцев. Затем начнет сказываться нехватка питательных веществ. Часто, на этом заканчивается переход на вегетарианство – и опять человек говорит “я попробовал, но вегетарианство мне не подходит”. Вот и еще один бывший вегетарианец.

Включайте в меню много свежих овощей и сокращайте сладкое.

Свежие овощи необходимы для питания здоровой микрофлоры. А сахар (в том числе, из фруктов – простые углеводы) являются привычной пищей гнилостных бактерий. Поэтому на этапе перехода на вегетарианство сладкую еду желательно ограничить. Когда новая микрофлора вытеснит старую, фрукты станут прекрасным источником питательных веществ, витаминов и минералов. Но пока это всего лишь источник сахара для питания старой микрофлоры.

Не создав подходящих условий для “правильной” микрофлоры, можно и через несколько лет после перехода на вегетарианское питание продолжать испытывать недостаток питательных веществ. В конце концов, накопится дефицит каких-либо веществ, который приведет к проблемам со здоровьем и закончится… правильно – появлением очередного бывшего вегетарианца.

Очищайте организм.

Для того, чтобы ускорить и облегчить переход на вегетарианское питание, нужно помочь организму очиститься. Наилучшие результаты даст полное очищение организма, проведенное в правильном порядке (программа очищения организма):

  1. Очищение кишечника.
  2. Очищение печени.
  3. Очищение почек.
  4. Очищение организма от шлаков.

Можно провести все очищение организма в домашиних условиях, а можно воспользоваться методом аппаратной гидроколонотерапии.

Желательно также очистить организм от паразитов и патогенных микроорганизмов, которые подавляют полезную микрофлору.

Эти методы позволяют перейти на вегетарианство значительно быстрее.

Для тех, кто хочет перейти на вегетарианское питание сразу.

Все описанные выше проблемы можно обойти. Для этого есть один эффективный способ – голодание. Если для перехода на веганское питание необходимо провести голодание до ацидотического криза (об этом поговорим в статье о веганстве), то для перехода на любой другой вид вегетарианства будет достаточно нескольких коротких голоданий на воде.

Вернуться к началу статьи Вегетарианство…

Результаты и отзывы тех, кто похудел на вегетарианстве

«После перехода на вегетарианство начала довольно быстро худеть. За первый месяц сбросила 4 кг. В общей сложности за год такого питания избавилась от 12 кг лишнего веса».

«Мне вегетарианство не помогло похудеть. За месяц скинула всего 1 кг. Не исключаю, что неправильно составила рацион питания. Из всех знакомых, кто отказался от мяса, у меня самый худший результат».

«После того, как я перестала есть мясо, подсела на сладкое и булки. Как результат, не только не скинула, но еще и набрала лишние 2 кило. Поэтому вегетарианство – не панацея от всех бед. Поможет только сбалансированное питание».

«Безуспешно боролась с лишним весом 4 года. Что только не пробовала. В итоге помог отказ от мяса и всего, что содержит сахар. Килограммы начали таять на глазах. За первые полгода скинула 8 кг, учитывая, что совсем не занималась спортом, а просто правильно питалась».

«После перехода на вегетарианство вес стал уходить не сразу, а примерно через 2 недели. Видно, организму нужно время на перестройку. Сейчас скидываю по 1 – 2 кг ежемесячно. Меня такой темп устраивает, так как лишний вес небольшой».

«Стала вегетарианкой после общения с диетологом. Был большой избыточный вес – весила почти 100 кг при росте 160 см. Как оказалось, у меня очень медленный обмен веществ, поэтому организм плохо переваривает тяжелую пищу, накапливая токсины и шлаки и набирая лишние кг. Как только перешла на растительный рацион, организм ожил, стал стремительно чиститься. Сейчас вешу 75 кг. Конечно, много, но уже без ума от счастья».

«Если вы желаете быстро похудеть на вегетарианстве, то совместите такое питание с отказом от сладкого и мучного. Результаты диеты вас шокируют. В зависимости от процента лишнего веса легко потеряете в месяц от 1 до 5 кг».

Вегетарианство – мифы и факты.

В вегетарианском питании не хватает белка.

Факты о белке:

  1. Вегетарианское (не веганское) питание включает животный белок (молоко, яйца, рыбу – в зависимости от вида вегетарианства).
  2. Растительная пища богата белками. Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка.
  3. Последние исследования доказывают, что рекомендованные ранее нормы употребления белка (150 г. ежедневно) были сильно завышены.
  4. Избыток белка вызывает интоксикацию организма. Сегодня официально признанная норма – 30-45 г.
  5. Потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма – отравление продуктами распада белков.
  6. Важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот.
  7. Растительный белок полезнее животного белка.

Из вегетарианского питания нельзя получить незаменимые аминокислоты.

Факты о незаменимых аминокислотах:

  1. Все незаменимые кислоты можно получить из растительных продуктов (см. в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты). У детей незаменимых кислот больше, чем у взрослых, но от этого ничего не меняется.
  2. Сочетание бобовых и зерновых продуктов обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот.

Витамин В12 есть только в мясе. Вегетарианцы не получают витамин В12 и у них развивается злокачественная анемия.

Отзывы песко вегетарианцев

«Для меня песко вегетарианство – промежуточный этап при переходе на чистое вегетарианство. От мяса отказался довольно легко, а вот рыбу и морепродукты люблю сильно. Прямо не могу без них жить».

«Пробыл на вегетарианстве 3 месяца. За это время заработал проблемы с ЖКТ: постоянно вздутый живот и метеоризм. Как только включил рыбу в рацион питания, проблему ушли».

«Ем рыбу, потому что в ней содержатся незаменимые жирные кислоты. Пока все устраивает».

«Понимаю, что кушать рыбу – плохо, но отказаться от нее не могу, так как в моих краях это чуть ли не основной продукт (живу на северных морях России). Очень хочу переехать на юга, мечтаю об овощных и фруктовых салатах».

Читать: Вегетарианский борщ: классический рецепт

«От рыбы решил не отказываться, не хочу себя щемить. Считаю, что исключения из рациона мяса достаточно, чтобы принести пользу живым существам нашей планеты».

Польза вегетарианства.

Прежде, чем перейти к перечислению плюсов вегетарианства для здоровья, я хотела бы еще раз напомнить несколько важных условий, без соблюдения которых вегетарианство пользы не принесет (подробнее эти моменты объясняются выше – в разделе статьи о вегетарианском меню):

  • Исключение из рациона одних животных продуктов (например, мяса и рыбы) должно компенсироваться растительными продуктами, а не увеличением потребления других животных продуктов (например, молока и яиц).
  • Не вводите в свой рацион соевые бобы и продукты из сои (сыр тофу, соевое молоко).
  • Позаботьтесь о том, чтобы Ваше меню было сбалансированным, т.е. включало все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях.

А теперь о пользе сбалансированного вегетарианского питания –

11 плюсов вегетарианства:

  1. Польза вегетарианства для почек и печени.Растительные белки не создают такой нагрузки на почки, как животные белки. Обычная, невегетарианская диета часто содержит избыточное количество белков, что еще больше нагружает почки и печень.
  2. Польза вегетарианства для костей. Животный белок “вымывает” кальций из костей. Это касается не только белка, получаемого из мяса, но и, даже в большей степени, молочного белка (казеина) – употребление большого количества животного белка увеличивает риск остеопороза в десятки раз.
  3. Польза вегетарианства для снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза. Наш организм производит достаточное количество холестерина и поступление его с пищей является совершенно излишним. Продукты животного происхождения являются источником холестерина ЛПНП, который вызывает атеросклероз. А растительные жиры, наоборот, способствуют выведению холестерина из организма. Веганское питание в этом смысле идеально. Но и просто уменьшение количества животных продуктов в меню способно значительно улучшить ситуацию.
  4. Польза вегетарианства для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.  Употребление животных жиров является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.
  5. Польза вегетарианства для предотвращения некоторых видов рака. Прослеживается  связь между употреблением животных жиров и определенными видами рака (рак молочной железы, рак предстательной железы, рак толстой кишки и рак поджелудочной железы).
  6. Польза вегетарианства для сохранения гормонального балланса. Как уже говорилось, мясо содержит большое количество различных гормонов, которые воспринимаются человеческим организмом, как его собственные. Подробнее о проблемах, которые вызывают гормоны в мясе… Стоит иметь в виду, что избавиться от гормонов в мясе или нейтрализовать их нет никакой возможности. На заметку лакто-вегетарианцам: замена мяса молоком и молочными продуктами ситуацию не исправит – гормонов в молоке не меньше, чем в мясе. Яйца также содержат гормоны, что следует иметь в виду ово-вегетарианцам. А вот рыба в этом смысле наиболее безопасна – песко-вегетарианцы практически избавлены от проблемы гормонов в продуктах, как и веганы (подробнее о применении гормонов при выращивании рыбы…).
  7. Польза вегетарианства для сохранения иммунитета. Широкое использование антибиотиков в животноводстве приводит к тому, что на наш стол попадают продукты, напичканные антибиотиками, что крайне отрицательно влияет на иммунитет. К сожалению, антибиотики содержатся не только в мясе, молоке и яйцах, но и в растительных продуктах, хотя и в значительно меньшей степени. Поэтому так важно правильно выбирать овощи и фрукты.
  8. Польза вегетарианства для уменьшения количества ядохимикатов, поступающих с пищей. Да, большинство овощей и фруктов обрабатывается нитратами. Но мясные продукты содержат нитраты в значительно большем количестве. Подробнее об опасности, которую представляют нитраты, и о том, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах…
  9. Польза вегетарианства для сокращения употребления вредных пищевых добавок. Вегетарианское питание автоматически исключает из меню многие продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Это сосиски, сардельки, мясные фарши, вареные колбасы, копченые и полукапченые колбасы, копченое мясо. А, отказавшись от молочных продуктов, можно не беспокоиться о содержании пищевых красителейстабилизаторов, загустителей, эмульгаторов и ароматизаторов в различных сладких йогуртах и мороженном. Все эти продукты входят в список самых вредных продуктов.
  10. Польза вегетарианства для самочувствия. Всем любителям мясной пищи знакомо ощущение тяжести в желудке и сонливость после еды. На усвоение вегетарианской пищи (особенно, растительной) требуется намного меньше энергии и времени.
  11. Польза вегетарианства для предотвращения нехватки витаминов и минералов. Хотя вегетарианское питание и обвиняют в том, что оно не обеспечивает потребности организма в железе, фосфоре, витаминах В12, D и А, но все то огромное количество витаминных и минеральных добавок, выпускается фармакологической промышленностью вовсе не для малочисленных вегетарианцев и веганов, а как раз для мясоедов. Получается, что обычное питание современного человека не обеспечивает нас всеми необходимыми минералами и витаминами. Вегетарианцам и веганам, как раз, приходится меньше беспокоиться об этом, поскольку их рацион богат злаками, крупами, овощами, фруктами и другими растительными продуктами, которые являются оптимальными источниками витаминов и минералов.

Отзывы про вегетарианство и спорт

«Перешла на вегетарианство, когда решила поучаствовать в городском конкурсе фитнес бикини. Нужно было быстро скинуть лишний вес. В результате похудела на 4 кг за месяц, при этом заметила уменьшение объемов в бедрах и талии. Очень довольна результатами».

«Профессиональный бодибилдер более 3 лет. Перешел на вегетарианство полгода назад. Что не делал, не удалось сохранить прежних объемов мышечной массы. В то же время получил более рельефные и сухие мышцы. Такие результаты до этого не давала ни одна сушка».

«Стал вегетарианцем – начали уходить объемы мышц. Сначала хотел снова начать есть мясо, но потом понравилось, как выгляжу. Кстати, в первый раз за 10 лет увидел кубики пресса. До перехода без мяса не мог прожить ни дня. Это был основной продукт в моем рационе».

«Отказался от мяса, упали силовые показатели. Надеюсь, что временное явление, и через парочку месяцев все восстановится».

Отзывы до и после вегетарианства

«До того, как стала вегетарианской, испытывала множество проблем со здоровьем. Мучила бессонница, постоянно болел и вздувался живот, были проблемы с кожей. После перехода здоровье полностью восстановилась. Месяца через 2 словила себя на мысли, что чувствую себя отлично».

Читать: Веган, вегетарианец, сыроед: отличия

«Стала вегетарианской вынужденно – постоянно обострялся панкреатит. После очередного такого обострения приняла решение отказаться от тяжелой мясной пищи. Уже 8 месяцев чувствую себя прекрасно».

«Перешла на вегетарианство. Одни огорчения. Посыпались ногти, волосы, стали болеть суставы. Если так дальше и продолжится, то снова буду есть мясо».

«Перешли с мужем на вегетарианство. Рады оба. Одни только плюсы: похудели, стали более активными, такое ощущение, что даже настроение стало лучше».

«Отказался от мяса. Наконец-то ем без мучений совести. Когда кушал мясо, постоянно напрягался, что из-за меня кого-то убивают».

Очень надеемся, что наша статья окажется для вас полезной. Желаем вам добра и счастья!

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Самые известные вегетарианцы и веганы: актеры, русские, долгожителиСамые известные вегетарианцы и веганы: актеры, русские, долгожители
  • Как приготовить вегетарианские щи: популярные рецептыКак приготовить вегетарианские щи: популярные рецепты
  • Настоящие и псевдо виды и типы вегетарианстваНастоящие и псевдо виды и типы вегетарианства
  • Рецепты вегетарианских тортов: банановый, шоколадный, морковный, Наполеон, Птичье молокоРецепты вегетарианских тортов: банановый, шоколадный, морковный, Наполеон, Птичье молоко
  • Рецепты вегетарианских салатов: цезарь, с ананасом, мимоза, оливьеРецепты вегетарианских салатов: цезарь, с ананасом, мимоза, оливье
  • Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецептыВегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты
  • Вкусные рецепты вегетарианской пиццыВкусные рецепты вегетарианской пиццы
  • Едят ли вегетарианцы яйца? Жестокая правда!Едят ли вегетарианцы яйца? Жестокая правда!

Кто становится вегетарианцем?

“В двух словах” вегетарианство – это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Хотя рассматривать так поверхностно этот жизненный принцип вряд ли уважительно по отношению к его многовековой и многонациональной истории.

Одни последователи вегетарианской практики надеются получить исключительно оздоровительные эффекты. Многие из них утверждают, что человек по его анатомическому строению ближе к растительноядным представителям животного мира, чем к хищникам, что мясоедный путь развития человечества ошибочен и порочен и что лишь растительная пища благоприятна для поддержания здоровья и обеспечения долголетия.

Для других вегетарианство – это единственно возможный религиозный жизненный принцип. Есть вегетарианцы, которым не позволяет употреблять в пищу продукты животного происхождения чувство сострадания к животным или нравственный запрет на “отнятие чужой жизни ради собственных вкусовых удовольствий”. Есть и такие пропагандисты этого движения, которые изначально видят в вегетарианских практиках чисто экономические выгоды с точки зрения развития сельского хозяйства, ведь на производство единицы мясного продукта расходуется гораздо больше ресурсов, чем на производство единицы растительного. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что у каждого вегетарианца есть своя причина, по которой он или она отказывается от мяса.

Что едят вегетарианцы и чем они отличаются?

Так как вегетарианство – движение неоднородное и по внешнему признаку отказа от пищи животного происхождения объединяет в себе несколько различных религиозных и светских “течений”, то, конечно же, и видов вегетарианства несколько.

Строгие вегетарианцы – они же веганы – вообще не употребляют никакую пищу животного происхождения. Пьют они в основном растительные и травяные настои, реже соки, не употребляют напитки, изготовленные промышленным способом, в том числе алкогольные. Веганы не употребляют сахар, ограничивают поваренную соль.

Фрукторианцы – подгруппа строгих вегетарианцев – делают упор на фрукты. Есть также строгие вегетарианцы, предпочитающие овощи и орехи или зерновые культуры (дзен-макробиотики).

Абсолютные вегетарианцы не только не едят никакую пищу животного происхождения, но вообще ни в каких целях не используют продукты животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

Лакто-вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, кисломолочных продуктов и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты).

Лакто-ово-вегетариаицы к лактовегетарианской диете добавляют яйца.

Ово-вегетарианцы отказываются от молочных продуктов, но употребляют в пищу яйца.

Песко-вегетарианцы отказываются от мяса млекопитающих и птицы, но при этом употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

Поло-вегетарианцы пропагандируют отказ от мяса млекопитающих, рыбы и морепродуктов, но употребляют мясо птицы.

Песко-поло-вегетарианцы отказываются только от “красного” мяса и продуктов из него.

Семи-вегетарианцы (их течение называется флекситарианизм) крайне редко употребляют в пищу мясо млекопитающих, птицы, рыбы и морепродуктов, а не исключают их полностью, как строгие вегетарианцы.

Сыроедение, или натуризм, – питание исключительно сырыми или прошедшими очень короткую термическую обработку овощами, фруктами, орехами и зерновыми культурами. Одним из наиболее известных популяризаторов этой практики считается американский врач Герберт М. Шелтон, руководитель клиники лечения заболеваний естественными методами, автор многих книг по сыроедению.

Рассмотрим более подробно с точки зрения пользы и вреда для здоровья наиболее жесткое из всех представленных течений вегетарианства – веганизм, или строгое вегетарианство.

Немного историиВеликие умы древнего мира: Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Гораций, Вергилий, Овидий – активно пропагандировали умеренность, даже аскетизм в пище, отказ от обильных мясных трапез ради оздоровления тела и сохранения ясности ума. Известно, что вегетарианской диеты придерживались и жрецы Древнего Египта, и древние инки, и даоские отшельники Древнего Китая.

Убивать и поедать животных строго запрещали индуизм, буддизм и джайнизм.Приверженцами вегетарианского движения были Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Бенджамин Франклин, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 800 миллионов вегетарианцев.

Плюсы вегетарианства

Растительный рацион позволяет человеку получать значительное количество растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, нормализации работы кишечника и удалению из желудочно-кишечного тракта вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака. Растительная пища предупреждает развитие онкологических заболеваний за счет содержащихся в ней каротина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, флаваноидов, селена (в зерновых культурах), дитиолтионов (в различных сортах капусты).

В растительной пище нет холестерина, более того, ряд растительных продуктов способен снижать содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. В этом же направлении “работает” благоприятное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в растениях. Общий иммунитет поддерживается значительным поступлением в организм с растительными продуктами ряда витаминов и минеральных веществ.

Минусы вегетарианства

Первый “камень преткновения” строгого вегетарианства – это нарастающий дефицит целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов. Исключительно растительная пища обедняет организм витамином D (особенно это важно для жителей северных регионов с дефицитом солнца). Не хватает также витамина B12 (необходим для кроветворения и работы нервной системы), витамина B2 (необходим для нормального состояния глаз, кожи, работы нервной системы, кроветворения, работы печени и др.), железа (необходимо для кроветворения). Строгим вегетарианцам может не хватать и кальция.

Второй “камень преткновения” – белковая недостаточность. Во время беременности это состояние исподволь проявляется снижением иммунитета и массы тела будущей мамы, замедлением роста плода. У плода также нарушается работа печени, поджелудочной железы, кроветворных органов, тормозится формирование скелета, а у матери, соответственно, увеличивается хрупкость костей, часто возникают простудные заболевания.

Наиболее наглядно для самой беременной женщины-вегетарианки белковое голодание будет проявляться общей слабостью, бледностью и сухостью кожи, “застывшим” весом, а также похуданием и различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Известны случаи возникновения белковой недостаточности в средней и легкой степени у строгих вегетарианцев.

Белки различаются по своему происхождению, разнятся также и по степени их усвояемости человеческим организмом. Из яиц и молока наш организм получает до 96-98% содержащихся в них белков, из мяса и рыбы – 93-95%, из овощей и круп – не более 80%, из бобовых – до 70%. Белки молочных продуктов, а также рыбы, курицы, говядины, свинины перевариваются легче и быстрее, а из растительных белков по этому показателю пальму первенства держат белки пшеничного зерна в виде хлеба из муки тонкого помола и манной крупы.

Для того чтобы мог идти синтез белка (а именно этот биохимический процесс преобладает в период роста и развития плода), в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать сам. Их называют заменимыми, поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе – важно лишь, чтобы в целом поступление белка как источника азота было достаточным.

Но есть и незаменимые аминокислоты: их наш организм синтезировать не может, и они должны поступать с пищей, преимущественно животного происхождения. Полный и достаточный набор незаменимых аминокислот человеческому организму проще всего получить из мяса травоядных животных, подойдут также молоко, кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир и пр.

Длительный и нарастающий дефицит незаменимых аминокислот самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье ребенка. При их явно выраженной недостаточности возможно возникновение различных врожденных пороков, например, дефекты межжелудочковой перегородки сердца, нарушения развития почек и др.

Опасно ли вегетарианство во время беременности?

Придерживаться вегетарианства во время беременности можно, если речь идет не о строгом вегетарианстве, а о более мягких, гибких его вариантах, разрешающих употребление мяса птицы, яиц, рыбы (лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство). Эти диетические системы помогают женщине получить незаменимые аминокислоты и витамины, так что риск для развивающегося малыша не больше, чем у мам, не отказывающих себе в мясных продуктах.

При употреблении в пищу творога, молока, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, рыбы и пр. несложно получать необходимое беременной женщине в первые месяцы количество белков – 1,5 г на килограмм массы тела, а во второй половине – до 2 г на килограмм, что примерно должно составлять 110-130 г белков в сутки. Например, если усредненно считать, что потребление белка в сутки равно 100 г, то это количество белка женщина может получить из:

  • отварной нежирной говядины – 500 г (840 ккал),
  • отварной нежирной рыбы (палтуса) – 526 г (542 ккал),
  • нежирного творога – 556 г (488 ккал),
  • цельного молока – 3,6 л (2071 ккал),
  • отварной фасоли – 476 г (1562 ккал),
  • гречневой крупы – 793 г (2659 ккал),
  • отварной белокочанной капусты – 5,6 кг (1500 ккал),
  • отварного картофеля – 5 кг (4000 ккал).

Сравнивая объемы продуктов, необходимых для обеспечения суточной потребности белка, и учитывая их калорийность, мы сталкиваемся с еще одним и немалозначимым “камушком преткновения” – угрозой чрезмерной прибавки в весе у беременной женщины. Эта прибавка может за счет накопления жировых отложений скрыть начало белкового голодания.

Если речь идет о строгом вегетарианстве, то во время беременности впервые вступать на этот путь категорически нельзя! Женщине, которая в течение некоторого времени питалась по системе веганизма, после наступления беременности потребуется (по возможности) хотя бы временно пересмотреть свои принципы ради сохранения здоровья своего будущего ребенка, тем более что у нее в организме уже наверняка сформировались пока еще скрытые дефициты витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов.

Пусть даже не полностью, а лишь частично (уже хорошо) ей нужно отказаться от строгой вегетарианской диеты и перейти на более мягкие, допускающие употребление в пищу молока, яиц, рыбы. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что вегетарианство потребует специальной диетологической подготовки, а также значительных временных и денежных затрат, т.к. требования к качеству пищи в этот период резко повышаются.

Итак, подведем итог:

  1. Лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство для беременных при соблюдении некоторых правил вполне безопасны, чего нельзя сказать о строгом вегетарианстве.
  2. Ваш врач обязательно должен знать о ваших диетических практиках.
  3. Беременная вегетарианка должна обязательно находиться под пристальным вниманием врача и регулярно сдавать анализы для своевременного определения дефицита витаминов и минералов.
  4. Прием поливитаминно-минеральных комплексов мамам-вегетарианкам необходим для нормального течения беременности и развития ребенка.

Если вы по той или иной причине все же решили придерживаться вегетарианской диеты, трезво оценивайте свои силы и возможности, плюсы и минусы вегетарианства для своего здоровья и здоровья своего растущего малыша. Не забывайте – ребенок растет. И прежде всего вы сами в ответе за его будущее здоровье!

Анна Иванчина
Врач-терапевт, ГКБ N71, г. Москва
Статья из журнала “9 месяцев” N10 2006 год
9 месяцев
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector