Правила взвешивания на аналитических весах

Классификация весов

По назначению лабораторные весы делятся на технические (общелабораторные), аналитические и специальные, а гири – на гири общего пользования и специальные.

Наибольшие пределы взвешивания технических весов находятся в диапазоне 20 г – 50 кг. Наиболее распространены весы, имеющие нагрузку 0,2-5 кг, с ценой деления 0,05-0,1 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Специальные весы служат для определения величин, зависящих от массы (весовые влагомеры, весы для измерения магнитной восприимчивости и др.).

Весы аналитической группы относятся к 1 и 2 классу точности, технические весы – к 3 и 4 классам. Усредненная приведенная погрешность взвешивания для весов 1 класса – 0,0001%; 2 класса – 0,0005%; 3 класса – 0,001%; 4 класса – 0,01 %.

Гири общего лабораторного пользования делятся на четыре класса. Гири 1 и 2 классов предназначены в основном для аналитических весов, 3 и 4 классов – для технических.

По характеру перемещения подвижной системы весы подразделяются на безрычажные и рычажные. В без рычажных весах подвижная система перемещается возвратно-поступательно вертикально, поэтому гири для уравновешивания взвешиваемого груза применять нельзя. При пользовании безрычажными весами пригоден лишь метод непосредственной оценки результатов взвешивания.

Правила взвешивания на аналитических весах

Рычажные весы характеризуются поворотом подвижной системы вокруг неподвижной или условно неподвижной оси. Они бывают гирные (с накладными или встроенными гирями) и безгирные. Весы со встроенными гирями производительнее и удобнее, но в них затруднен контроль действительных значений массы гирь.

Рычажные весы различаются по типу опор весового рычага и подвесок. Наиболее распространенной жесткой опорой является подушка, по которой острой гранью перекатывается призма. Весы с такими опорами получили название призменных. Призменные весы делятся на равноплечие, двухпризменные (одночашечные) и квадрантные.

Равноплечие весы представляют собой, в основном, рычаг первого рода, в котором расстояния от приложения сил до точки опоры равны (рис. 71). Если на левую чашку весов поместить груз, имеющий массу М1 то для возвращения стрелки Р в первоначальное положение потребуется поместить на правую чашку некоторое количество гирь (с известной массой).

Так как l1 = l2, то, следовательно, при достижении равновесия F1 = F2. Возникновение сил F1 и F2 связано с притяжением Землей тел, находящихся на чашках весов. Сила F1 определяет притяжение к Земле тела с массой M1, т. е. его вес. Единица веса – ньютон (Н). Ньютон равен силе, сообщающей телу массой 1 кг ускорение 1 м/с2 в направлении действия силы. Вес тела G связан с его массой соотношениями: G = Mg, где М – масса тела, a g – ускорение свободного падения. Единица массы – килограмм (кг).

Из изложенного выше следует, что весы – это приборы для определения массы, а не веса.

Равноплечие коромысловые весы показаны на рис. 72. Равновесное положение ненагруженных весов называют нулевой точкой, нагруженных – точкой равновесия.

Чтобы защитить ребра призм коромысла от повреждений и быстрого изнашивания, все движущиеся части весов могут быть приподняты и ребра призм отделены от пластинок, с которыми они соприкасаются. Приспособление, служащее для поднятия коромысла и сережек, носит название арретира (изолира). Когда весами не пользуются и когда накладывают на чашки взвешиваемые предметы и разновесы, весы должны быть арретированы.

До недавних пор на коромысло равноплечих аналитических весов наносились на одинаковом расстоянии друг от друга V-образные впадины рейтерной шкалы (рис. 73), в которые специальным устройством устанавливали гирю-рейтер в 10 или 5 мг. Передвижением рейтера по коромыслу можно было определить массу с точностью до десятых долей миллиграмма.

В современных призменных весах имеются успокоители колебаний стрелки весов – демпферы. В демпферных весах за нулевую точку и точку равновесия принимают деление шкалы, против которого останавливается стрелка. У весов, которые не имеют демпферов, эти точки определяют методом качаний. Этот метод основан на измерении 3-5 последовательных отклонений стрелки.

Отклонения влево: -3,4 и -2,8; среднее значение -3,1.Отклонение вправо: 4,0, 3,5 и 3,0, среднее значение 3,5.Найдем сумму отклонений: 3,5 (-3,1) = 0,4.Найдем нулевую точку: 0,4 : 2 = 0,2.

Точность демпферных весов того же порядка, что и точность обычных весов.

Двухпризменные (одночашечные) весы изображены на рис. 74. В исходном положении все встроенные гири нагружены на подвеску и рычаг уравновешен противовесом. Поместив на грузоприемную чашку груз при помощи специального механизма гиреналожения, с рейки снимают такое число встроенных гирь, чтобы их суммарная масса приблизительно соответствовала массе груза.

Разница между массой груза и массой снятых гирь определяется по показаниям отсчетного устройства. Двухпризменные одночашечные весы используются преимущественно в качестве аналитических весов. Достоинства этой конструкции весов заключаются в том, что работа всегда ведется при постоянной нагрузке на коромысло, а в этом случае постоянны и чувствительность весов и точность взвешивания.

Квадрантные весы или весы с верхним расположением грузоприемной чаши (рис. 75) являются разновидностью двухпризменных.

Рычажные весы с опорами на упруго-деформируемых элементах выпускаются для взвешивания небольших масс. К ним относятся торсионные весы и пружинные рычажные ультрамикровесы.

Правила, которыми мы пренебрегаем: почему весы не хотят говорить правду

Задумайтесь о том, как и когда вы в последний раз вставали на них – после обильного ужина, в одежде, не снимая рубашки или платья – ведь они легкие и не могут стать причиной неверных результатов. Мы не придаем значения деталям, но они очень важны, особенно если речь идет о похудении и способах расчета и контроля массы тела.

Мы скорее готовы обвинить сами весы или выбранную методику. Специалисты «Славянской клиники» уверяют: если вы питаетесь правильно, учитываете оптимальную суточную калорийность и не выходите за ее пределы, находитесь в хорошей физической форме, вам не придется проклинать купленное устройство и нервничать из-за каждого грамма – у вас просто не будет поводов для расстройств.

Правила взвешивания на аналитических весах

Приходите к нам, чтобы начать новую стройную жизнь. Мы дадим вам руководство к действию – программу, которая будет подобрана в индивидуальном порядке, с учетом вашего состояния здоровья, возраста, пищевых привычек. А в этой статье ответим на вопрос, когда и как лучше взвешиваться, и рассмотрим самые распространенные ошибки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

1. Прежде всего, электронные напольные весы должны стоять на твердой ровной поверхности. Так что взвешивание на ковре – не лучшая идея. Исключение составляют весы со специальными ножками для взвешивания на ворсистых поверхностях.

Если весы установлены правильно, то разница между максимальным и минимальным результатом веса человека при четырехкратном взвешивании будет не более 400-500 грамм. В таком случае погрешность взвешивания составляет около 100 грамм.

2. Стоять на весах клиент должен ровно и не шевелясь. Нельзя ни за что держаться и ни на что опираться. Ступни ног на весах должны стоять симметрично друг другу – в таком случае вес тела равномерно распределится по платформе весов.

3. Взвешиваться желательно в одно и то же время дня и на одних и тех же весах. Помните, что вес человека утром натощак и вечером после ужина может отличаться на 1-2 килограмма. Все потому, что на протяжении суток в организме человека меняется содержание воды, а, значит, и вес будет тоже меняться.

Вес тела будет меньше, если взвеситься сразу же после интенсивных физических нагрузок при условии, что во время тренировок человек не пил воду. Вместе с потом из организма вышла жидкость – вот и результат.

4. Взвешиваться надо в минимальном количестве одежды и босиком. Так к реальному весу тела человека не будет добавляться вес других вещей.

5. Контрольное взвешивание нужно проводить раз в неделю, а не каждый день. Содержание жира или мышц в организме быстро не меняется, так что взвешиваться каждый день нет никакого смысла. Да и для мотивации лучше взвешиваться понедельно – так будет заметнее результат.

1. Взвешиваться на весах-анализаторах желательно босиком, чтобы обеспечить наилучшую электропроводимость.2. Анализ состава тела надо проводить в одно и то же время суток. Лучше всего это делать вечером до ужина и после опорожнения мочевого пузыря.3. Женщинам не рекомендуется проводить анализ в дни менструации.4.

Не стоит проводить анализ состава тела сразу же после интенсивных тренировок, посещения сауны, обильного приема пищи. Все эти факторы влияют на сопротивление тканей человека, а, значит, результаты будут неточными.5. Результаты анализа состава тела искажаются при принятии человеком алкоголя и большого количества воды.6.

На работу весов-анализаторов негативно влияют включенные мобильные телефоны, вентиляторы, обогреватели, высокая влажность воздуха в помещении.7. Становиться на весы-анализатор клиент должен плавно. Ступни ног следует поставить симметрично друг другу, чтобы обеспечить равномерное распределение веса по платформе весов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если диетолог будет соблюдать эти простые правила, то с точным взвешиванием клиентов у него никогда не возникнет проблем. Эти же правила пригодятся и клиентам диетологов, которым необходимо будет контролировать дома результаты коррекции веса.

Так что удачного вам взвешивания и приятных показаний весов!

Общелабораторные равноплечие весы

Общелабораторные равноплечие весы – технические весы преимущественно 3 и 4 классов точности – служат для взвешивания относительно больших масс. Они могут быть заключены в остекленную витрину и снабжены гиревым механизмом со встроенными гирями, а могут быть подвешены на стойку, закрепленную на подставке, без гиревого механизма. Простейшим типом равноплечих весов с двумя чашками являются ручные, или аптечные, весы.

Технохимические весы типа ВЛТ-200г (Т-200) и ВЛТ-1кг (Т-1000) представлены на рис. 76. При взвешивании поворотом ручки арретира весы приводят в рабочее положение. Допустимая погрешность для весов ВЛТ-200г ±60 мг, для ВЛТ-1кг ±200 мг.

Правила взвешивания на аналитических весах

Более совершенные технохимические весы типа ВЛР-1кг состоят из равноплечего коромысла со стрелкой, колонки с опорной подушкой, изолирующего устройства и двух грузоприемных чашек, подвешенных на концевых призмах коромысла. Весы снабжены масляным успокоителем колебаний коромысла и устройством для механического гиреналожения встроенных гирь (от 10 до 990 мг).

Перед взвешиванием необходимо убедиться по уровню, что весы правильно установлены. В случае необходимости с помощью винтовых ножек весы устанавливают строго горизонтально. Затем нужно проверить отклонение стрелки и добиться полного совмещения ее с контрольным штрихом циферблата шкалы.

В последние годы равноплечие технические двухчашечные весы типа ВЛТ были значительно модернизированы и осуществлен серийный выпуск ряда новых моделей весов типа ВЛР, 2 класса точности (с погрешностью ±10 мг), грузоподъемностью 1, 10, 20 и 50 кг, ценой деления шкалы 10 мг.

Весы ВЛР помещены в застекленный футляр с дверцами на двух боковых сторонах. На верхнем конце колонки находится подушка, на которую опирается ребром средняя призма коромысла. У основания колонки укреплен масляный успокоитель. В концах коромысла в специальных седлах закреплены призмы, на которые навешиваются серьги с грузоприемными чашками.

На середине коромысла укреплена стрелка, а внизу колонки расположена шкала, по которой проверяется равновесие весов. Под основанием весов смонтировано изолирующее устройство (арретир). Открывать и закрывать арретир надо осторожно, плавным вращением маховичка в тот момент, когда стрелка весов проходит мимо нулевого деления шкалы.

В последние годы большое распространение получили квадрантные весы, которые выгодно отличаются быстротой действия. Это двухпризменные весы с верхним расположением чашки. Успокоитель колебаний магнитный. Имеются оптическое устройство и экран, по которому производится отсчет результатов взвешивания. Наложение и съем накладных гирь осуществляется ручкой, расположенной на металлическом корпусе весов. Весы включаются в сеть переменного тока через встроенный трансформатор, укрепленный под витриной весов.

Квадрантные весы предназначаются для определения массы различных веществ и материалов при проведении лабораторных технических анализов и препаративных работ.

Принцип действия весов основан на уравновешивании момента сил, создаваемого измеряемой массой, отклонением квадранта и встроенными гирями.

В настоящее время выпускаются шесть модификаций лабораторных квадрантных весов 4 класса ВЛКТ и ВЛК с пределами взвешивания от 160 до 10000 г.

Весы ВЛКТ (рис. 77) имеют механизм компенсации тары, который позволяет повысить производительность взвешивания и предназначен для установки шкалы на нулевую отметку после размещения тары на чашке весов.

Значение измеряемой массы тела, находящегося на чашке весов, находят суммированием показаний на оптической шкале и на счетчике. Число сотен или тысяч граммов отсчитывается по счетчику, в окне которого появляются цифры 0, 1, 2, 3 и 4 в зависимости от массы гирь, снятых с подвески.

Необоснованные обвинения

  • Весы барахлят, с ними что-то не то – проверять работу механизма действительно нужно, но отправляться к мастеру стоит лишь в том случае, если прибор показывает откровенно неправильный результат при соблюдении всех рекомендаций, которые мы дадим.
  • Мы пьем слишком много воды, надо пить меньше – а вот этого делать не стоит. Суточная норма – от 1,5 до 2 литров. Если вы сознательно уменьшите ее или совсем откажетесь от восполнения запасов жидкости в организме, вы спровоцируете замедление обменных процессов. Напоминаем: замедлить метаболизм просто, а вот разогнать его гораздо сложнее. Так что не пытайтесь решать за специалиста по питанию или диетолога, сколько вам пить. Лучше приходите к нам, чтобы получить ответы на все вопросы и избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Взвешивание – это сложный процесс. Представьте, что это ритуал, который нужно выполнять так, а не иначе – в этом случае будет легче привыкнуть к новым правилам. И не допускайте ошибок, чтобы не огорчаться при виде слишком большой цифры.

Как правильно взвешиваться на электронных весах

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Работа с аналитическими весами требует предельной четкости. Например, их не рекомендовано переносить. Если это необходимо, следует выдержать не менее 2 часов. После этого их можно подключить к электрической сети. Еще 12 часов они должны выстояться и только тогда будут готовы к работе. Какие правила следует соблюдать еще:

  • За 30 минут до взвешивания лаборант должен открыть дверцу кожуха. Это необходимо для уравновешивания температуры внутри измерительного прибора с окружающей средой;
  • Если влажность воздуха менее 30%, нельзя измерять в контейнерах из стекла или пластмассы. При такой влажности высока вероятность появления электростатического разряда;
  • Емкость с образцами следует закупоривать пробками или крышками. При открытой горловине образец может высыхать или поглощать влагу из окружающей среды, что приводит к колебаниям веса;
  • Измерять можно образцы, которые по весу не превышают предельную норму;
  • Показатели весов до взвешивания и после него должны равняться 0;
  • Взвешиваемую субстанцию следует размещать ровно в середине чаши весов.

В процессе взвешивания нельзя толкать или ударять по весам. Лаборант может работать только в перчатках из хлопчатобумажной ткани. Для размещения емкостей с образцами необходимо применять щипчики, пинцеты. Жир, пыль с измерительного прибора следует удалять салфетками.

Вы возвращаетесь домой после долгого рабочего дня, достаете пожалуй главный прибор в доме… Не лучше ли будет остановиться прямо в этот момент, чтобы не разочаровываться после? Почему лучше не торопиться, мы расскажем дальше, заодно описав ошибки, которые чаще всего допускают при контроле массы тела.

Правила взвешивания на аналитических весах

Ежедневная проверка 

Она не дает ничего, кроме неутешительной констатации фактов: колебаний в 200-300 г. Эти изменения не говорят о том, что вы недостаточно стараетесь: они могут свидетельствовать о гормональном сбое, недавно перенесенных стрессах (да, они тоже отражаются на нашем весе). Такие же «скачки» могут наблюдаться при длительных и изматывающих тренировках.

Проверка в гостях

Это своего рода «показательные выступления» – мы хотим доказать, что не стесняемся собственного тела и уверены в хорошем результате. Но после обильного застолья или выпитого спиртного вы вряд ли увидите на дисплее прибора в точности то, что хотите увидеть. Кроме того, чужой прибор может барахлить. Зачем вам неуверенность в точности измерений? Не используйте чужие весы – только свои.

Использование дешевого прибора

В этом случае качественное не может стоить копейки. Купите по-настоящему долговечную и надежную технику, чтобы она исправно служила вам долгие годы. Не экономьте на полезных и необходимых вещах, ведь это и экономия на себе – собственных результатах, прогрессе.  

Взвешивание сразу же после обильного ужина

Это еще одна распространенная ошибка. Вставать на весы после шести не стоит – все равно они не скажут вам правду. В это время наш организм только переваривает и усваивает питательные вещества, которые получал в течение всего дня. Так что лучше немного потерпеть и дождаться утра, когда желудок будет пуст и ничем не отягощен.

Правила взвешивания на аналитических весах

Проверка, производимая в одежде

Не бойтесь сбросить все лишнее. Свитер, даже легкое платье могут изменить результат. Можно остаться в невесомом белье, но от всего остального следует избавиться.

Прибор на ковре

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Классика жанра. Нам кажется, что это ни на что не влияет. На деле ворс просто поглощает часть веса. Проверьте это утверждение, поставив аппарат на кафельный пол: разница видна сразу. И это не 200-300 г, а в некоторых случаях от 2 до 3 кг и более. Получается, вы сами лишаете себя точных измерений. Запомните: поверхность, на которую вы ставите весы, должна быть твердой и ровной.

Движения, которые мы совершаем

Постарайтесь стоять прямо, не покачиваясь и не наклоняясь в разные стороны. Это тоже влияет на результат, так что не обманывайте сами себя.

 Проверка во время месячных

Во время менструаций мы поправляемся, и это неизбежно. Почему в эти дни мы «тяжелеем»? Это происходит из-за задержки жидкости, а не из-за того, что мы что-то делаем не так. Но если вы питаетесь неправильно, стоит винить в увиденном не только критические дни, но и себя – за неспособность отказаться от пагубных пищевых привычек.

Взвешивание после тренировки

Вернувшись из фитнес-клуба или спортзала, первым делом становитесь на весы? Это пустая трата времени и заведомое огорчение, поскольку на беговой дорожке вы теряете только воду. Жировые отложения остаются на месте. Часто интенсивные занятия спортом приводят к диетическому плато, когда важный показатель не меняется совсем – замирает на неопределенное время. Откажитесь от изнурительных занятий до седьмого пота – выбирайте посильные физические нагрузки: ходьбу, плавание, йогу, танцы.

Контроль массы тела во время болезни

Состояние, в котором вы находитесь, трудно назвать подходящим для проверки собственных успехов. Дождитесь выздоровления – вам больше необходим постельный режим, чем постоянные переживания о собственных телесных кондициях. Не спешите радоваться внезапному уходу 1-2 килограммов – это всего лишь реакция истощенного организма на атаковавший его недуг.

Как правильно взвешиваться и когда надо это делать? Вот наш последний совет: никогда не становитесь на весы в плохом настроении. Ваше раздражение не даст вам правильно оценить результат. Оптимистичный настрой – другое дело. Он не даст вам запаниковать, даже если цифра, которую вы увидите, будет чуть больше, чем хотелось бы.

Не забывайте: правильный настрой в сочетании с эффективным методом творит чудеса. И о первом, и о втором позаботятся специалисты «Славянской клиники». Мы предлагаем оптимальный вариант для тех, кто хочет вернуть стройность и укрепить здоровье – программы, которые помогут по-новому взглянуть на свой рацион, правильное и сбалансированное питание, похудение без диет, голоданий, разгрузочных дней и других сомнительных способов, повышающих риск срыва.

  • Сначала поставьте прибор на ровную поверхность – о необходимости этого мы уже писали выше. Можно просто приподнять и закатать край ковра или половика, а сам аппарат поставить на пол. 

  • Вашему электронному помощнику надо дать время на раздумья. Становиться на него следует только тогда, когда на ЖК-дисплее высветится «0».

  • Не прыгайте на весы с разбегу – вставать на них нужно осторожно, плавно. Не наклоняйтесь и не вертитесь – стойте ровно, сохраняя равновесие. Кстати, для этого не нужно хвататься за дверцы, полки или прислоняться к стене. 

Перед проверкой необходимо убедиться в том, что устройство работает исправно. Если у вас появились сомнения, отдайте его мастеру, чтобы тот либо их развеял, либо подтвердил. Не забывайте регулярно менять батарейки.

Раньше мы уже сказали о том, что после ужина лучше просто отдыхать – точного результата нам не видать. А как же утро? Оказывается, это самое правильное время для контроля массы тела. Почему?

  • Наш организм освобождается от пищи (уже переваренной и усвоенной).

  • Мочевой пузырь пуст.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Получается, что самые ранние показатели еще и самые верные. Вставайте на весы натощак, и вам не придется сомневаться в том, что вы увидите. В течение дня масса тела особенно изменчива. На нее влияет пища, которую мы едим, напитки, которые мы пьем, любые физические нагрузки (от пешей прогулки до пробежки), даже нервное перенапряжение.

Когда нужно взвешиваться, мы сказали, а вот как часто это делать – еще нет. Отвечаем: не чаще раза в неделю. Некоторым этого мало, но от ежедневных проверок не будет никакой пользы: вы получите недостоверные показатели, которые будут постоянно меняться под воздействием множества факторов.

Не забывайте: под лежачий камень вода не течет. Чтобы ваша фигура стала стройной, надо работать над ней. При этом особенно важно, чтобы выбранный вами метод не противоречил принципам здорового питания. Именно такие программы для похудения вы найдете в «Славянской клинике». Мы не заставляем вас ограничивать себя и говорим «нет» запретам. Мы не приемлем чрезмерные физические нагрузки, которые только ухудшают самочувствие и снижают скорость обмена веществ. Вместо этого вы получаете:

  • Сбалансированный рацион, составленный опытным диетологом.

  • Возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами каждый день. 

  • Помощь ведущих врачей-психотерапевтов, которые обнаружат источник проблемы и дадут правильные установки. 

  • FIT-программы с подбором оптимального для вас вида физических нагрузок. 

  • Постоянный контроль ситуации со стороны специалистов. Мы всегда на связи и готовы дать вам ценные советы.

В этой статье мы рассказали, как правильно взвешиваться, когда это делать (утром или вечером), почему прибор может показывать неверный результат. Чтобы получить ответы на другие вопросы и приблизиться к желанной цели, приходите в «Славянскую клинику» – мы поможем обрести стройность без утомительных тренировок и постоянных ограничений, доводящих до депрессии. Питайтесь правильно и вкусно и худейте под контролем наших специалистов.

Взвешивание на технических весах

Весы устанавливают на прочных устойчивых столах в рабочем помещении лаборатории строго вертикально по отвесу. Перед взвешиванием проверяют, правильно ли установлены весы, после чего опускают арретиром коромысло и наблюдают колебания стрелки по нижней шкале. Если стрелка отклоняется от нуля на одно и то же число делений вправо и влево, весами можно пользоваться. В ином случае равновесие весов достигается с помощью балансировочных гаек коромысла.

Взвешиваемую массу помещают на левую площадку весов, гири граммового набора – на правую, а гири миллиграммового набора навешиваются гиревым механизмом.

Массу вещества лучше определять методом двойного взвешивания, который заключается в следующем: на левую чашку весов помещают взвешиваемый предмет, а на правую – гири до установления стрелки весов на нулевую отметку шкалы. После этого взвешиваемый предмет переносят на правую чашку, а гири – на левую.

Если одна, из чашек будет перевешивать другую, то, добавляя или снимая разновески, снова устанавливают точку равновесия. Действительная масса взвешиваемого предмета равна среднему арифметическому результатов этих двух взвешиваний. По окончании взвешивания с чашек весов удаляют взвешиваемый предмет, убирают гири и разновески, укладывая их в установленном порядке в футляр.

Аналитические весы

Еще в большей степени, чем технические и технохимические весы, подвергались в последние годы модернизации весы аналитической группы. Вместе с тем во многих химических лабораториях еще успешно используются равноплечие рейтерные весы без демпферов – весы периодического качания, не снабженные встроенными гирями.

Особенность работы на весах периодического качания заключается в определении их нулевой точки. Коромысло, освобожденное от арретира, начинает совершать постепенно затухающие колебания. Нулевую точку и точку равновесия определяют методом многократных отклонений стрелки коромысла. Перед определением нулевой точки рейтер должен быть снят с коромысла, если нуль находится в центре коромысла, или установлен на нуле, если нуль на левом конце коромысла.

Чтобы определить чувствительность весов, устанавливают точку равновесия при различных нагрузках. Для этого после установления нулевой точки помещают на коромысло рейтер (при арретированных весах) так, чтобы он показывал 1 мг, опускают арретир и определяют точку равновесия.

Например, если нулевая точка весов равна 0,2 деления, а точка равновесия при нагрузке на правую чашку в 1 мг 3,8 делений, то чувствительность весов находят, помещая на обе чашки последовательно по 5, 10, 20, 30, 40, 50 и 100 г. Полученные результаты наносят на график.

При пользовании рейтерными демпферными весами определение массы с помощью встроенных или накладных гирь производят только до 10 или 5 мг (т. е. до массы рейтера). Дальнейшее уравновешивание производят с помощью рейтера, который устанавливают только до ближайшего к равновесию целого миллиграмма. Если не требуется точность взвешивания, превышающая 0,1 мг, десятые доли миллиграмма находят передвижением рейтера по коромыслу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Пусть, например, нулевая точка весов равна 0,5; точка равновесия весов при нагрузке 14,3300 г на правой чашке и рейтера на делении 3 мг равна 2,0; чувствительность весов при нагрузке в 14,5 г равна 4 делениям на 1 мг. Очевидно, что взвешиваемый предмет полностью не уравновешен. Если рейтер будет перенесен на деление 4 мг, то точка равновесия сдвинется на 4 деления влево, т. е.

Во многих лабораториях используются двухчашечные равноплечие лабораторные аналитические весы ВЛА-200 г-М (АД-200) с такими основными характеристиками: наибольшая допустимая нагрузка 200 г; диапазон измерения по оптической шкале ±10 мг; погрешность из-за неравноплечности коромысла не более 2 мг. Управление гирями производится посредством лимбов.

В настоящее время промышленность выпускает, главным образом, двухчашечные равноплечие весы типа ВЛР, например весы класса точности ВЛР-200г и ВЛР-20г. Весы ВЛР-20г, заменяющие полумикроаналитические весы ВЛМ-20г-М, отличаются большой чувствительностью и меньшими габаритными размерами. На базе весов ВЛР-200г с электронной приставкой выпускаются электронные весы ВЛЭ-200г.

При пользовании весами типа ВЛР-200г, в первую очередь, включают осветитель в сеть, после чего, не открывая дверок шкафа весов, осторожно поворачивают до отказа диск арретира. Автоматически загорающаяся при этом электрическая лампочка освещает на экране вейтографа увеличенное изображение микрошкалы, прикрепленной к стрелке весов.

Если весы не нагружены, нуль шкалы должен точно совпадать с вертикальной чертой на экране (риской). В ином случае совпадение достигается вращением регулировочного винта, находящегося снаружи на нижней доске весов над диском арретира. Затем груз помещают на левую чашку весов, а на правую – граммовые гири из набора гирь к весам;

при этом находят массу числа целых граммов. Закрывают дверцу шкафа; поворачивая малый лимб с десятыми долями грамма, совмещают неподвижный указатель с различными цифрами диска. При каждом повороте диска необходимо предварительно арретировать весы. Установив число десятых долей грамма, находят сотые доли грамма с помощью большого лимба.

Далее диск арретира поворачивают до отказа и, после прекращения колебаний стрелки коромысла, делают отсчет положения вертикальной линии по шкале на экране. Крупные деления этой шкалы, соответствующие миллиграммам, обозначены цифрами со знаком « » или «-». Плюс показывает, что величину сделанного отсчета нужно прибавить к массе помещенных на весы разновесок, а минус – вычесть.

После окончания взвешивания записывают результат, снимают с весов взвешенный предмет и разновески. Чтобы освободить коромысло от встроенных гирь, вращают дисковые рукоятки до тех пор, пока неподвижный указатель не совместится с нулевым делением обоих дисков.

Кроме равноплечих аналитических весов типа ВЛР промышленность выпускает одноплечие весы 2 класса типа ВЛДП-100г (рис. 79). Принцип взвешивания на двухпризменных весах основан на уравновешивании момента, создаваемого грузом, и момента, получаемого при снятии с подвески встроенных гирь. Коромысло весов представляет собой неравноплечий рычаг;

на коротком плече закреплено седло с грузоприемной призмой, а на длинном – отсчетная шкала. На грузоприемную призму коромысла подушкой опирается серьга, к которой жестко прикреплена планка для наложения встроенных гирь. Для снятия и наложения встроенных гирь служит гиревой механизм. Одновременно со снятием гирь в трех левых окнах экрана высвечивается значение их массы (в г).

При точном взвешивании коромысло успокаивают с помощью воздушного демпфера; при предварительном – масляного. Ручка ввода весов в рабочее положение находится с левой стороны весов. Предварительное взвешивание осуществляют поворотом ручки от оператора, точное – на оператора. Нулевое положение шкалы при предварительном взвешивании регулируют ручкой, находящейся с правой стороны весов, вверху;

Результат взвешивания определяется суммой показаний отсчетной шкалы, счетчиков гиревого механизма и делительного устройства. Диапазон взвешивания от 0 до 100 мг. Цена наименьшего деления шкалы 0,05 мг. Погрешность взвешивания ±0,065 мг.

Правила взвешивания на аналитических весах

Установка аналитических весов начинается с выбора помещения и организации рабочего места химика. Помещение для установки весов 1 и 2 классов должно состоять из весовой комнаты и препараторской. Одно из условий, предъявляемых к весовой комнате, – полная изолированность ее от смежных лабораторных помещений.

Для весовой комнаты выбирают светлое сухое помещение. Желательно, чтобы оно было расположено на первом этаже, окнами на северную сторону. В весовой комнате должна поддерживаться постоянная температура – около 20°С. Весы нужно предохранять от воздействия тепловых и воздушных потоков, а также от сырости, пыли, вредных газов и сотрясений.

Чтобы уменьшить влияние воздушных и тепловых потоков, рекомендуется закрыть плотными шторами окна и двери. Окна должны быть снабжены двойными рамами и плотно замазаны; окна и форточки открывать нельзя. Проветривать весовое помещение рекомендуется вентилятором, и лишь тогда, когда не ведется взвешивание. Пол рекомендуется покрыть линолеумом, который легко очищается от пыли и является плохим проводником тепла.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Весы следует устанавливать в горизонтальном положении на особо прочных постаментах, предохраняющих весы от всяких сотрясений. Не рекомендуется переносить весы с места на место.

Аналитические весы с предельной нагрузкой 100 г и больше рекомендуют устанавливать на консольный стол, состоящий из бетонной плиты, свободно лежащей на амортизирующих резиновых или пенопластовых прокладках в обвязке стола, покоящейся на двух металлических кронштейнах, прикрепленных к капитальной стене.

Полумикроаналитические весы целесообразно устанавливать на столе с массивными ножками. Стол состоит из массивной крышки, в раму которой вложен войлок, железобетонная мозаичная плита и линолеум.

Лампы в весовой комнате должны достаточно освещать шкалу весов и, вместе с тем, не нагревать коромысла. Лучше всего устанавливать лампы дневного света.

В весовой комнате следует вывесить таблицу с основными правилами обращения с весами.

Необходимо тщательно следить за чистотой весовой комнаты. По окончании взвешивания весы рекомендуется покрывать чехлами.

На консольный стол или полку на кронштейнах, где установлены весы, нельзя ничего ставить. Слева от стола (полки) целесообразно иметь передвижной столик для эксикатора со взвешиваемым веществом и для производства записей.

1. Нагрузка на чашках весов не должна превышать наибольшей для данного типа весов. Взвешивают только сидя против весов, опираясь руками на крышку стола. Взвешиваемый предмет берут пинцетом, щипцами или чистой бумагой и помещают на середину левой чашки. Химические вещества взвешивают в стеклянной посуде (бюкс, ампула). Нельзя помещать химические вещества непосредственно на чашку весов или производить взвешивание на листочке бумаги.

2. Взвешиваемый предмет должен иметь ту же температуру, что и весы. Поэтому перед взвешиванием следует вещество выдерживать в эксикаторе вблизи весов в течение 20-30 мин. Если при взвешивании над весами включают лампу, то сделать это надо за 10-15 мин до начала работы.

3. Прибавлять или убавлять взвешиваемое вещество следует только вне шкафа весов. Если взвешиваемое вещество просыпано на чашку весов или на дно шкафчика, надо немедленно вымести его кисточкой.

Микро- и ультрамикровесы

Для особо точных измерений небольших масс при проведении физико-химических исследований и микроанализов используют точные рычажные и безрычажные весы различных конструкций.

Выпускаются рычажные пружинные весы с предельной нагрузкой от 20 до 100 мг, с ценой деления 10 в минус 7 – 10 в минус 5 мг (ВЛУ-20мг и ВЛУ-100мг). Принцип действия этих весов основан на уравновешивании момента, создаваемого измеряемой массой, закручиванием кварцевой растяжки. По конструкции это весы на растяжках с равноплечим коромыслом и нулевым методом взвешивания.

Коромысло помещено в специальный контейнер, предохраняющий его от действия воздушных потоков и одновременно служащий теплораспределителем. Чашка с взвешиваемым грузом выносится из колонки коромысла в боковой отсек витрины манипулятором, который сблокирован с механизмом открывания и закрывания колонок.

Микроаналитические весы ВЛМ-1г предназначаются для взвешивания драгоценных камней и металлов, а также для различных веществ при микрохимических анализах повышенной точности. Весы имеют равноплечие коромысла с двумя подвесками и чашками. Полное механическое гиреналожение осуществляется двумя гиревыми механизмами.

Торсионные весы ВТ-500

Для быстрого определения массы очень малых количеств веществ часто используют торсионные (пружинные) весы (рис. 80). Они отличаются от квадрантных тем, что грузоприемная чашка в них заключена в витрину и снабжена арретирным приспособлением. Торсионные весы выпускаются с различными пределами взвешивания.

Измерительный элемент в торсионных весах – пружина, натяжением которой при закручивании уравновешивается взвешиваемая проба. Угол закручивания пружины пропорционален массе взвешиваемой пробы, поэтому шкала весов проградуирована в единицах массы.

При пользовании торсионными весами ВТ-500 их устанавливают по уровню 1 посредством опорных винтов 2, после чего освобождают коромысло 3 передвижением вправо закрепительного рычага 4. Указатель массы 5 устанавливают на нуль с помощью рычага натяжения 6. При таком положении весов указатель равновесия 7 перекрывает черту равновесия или же приводится в это положение тарировочной головкой, находящейся на оборотной стороне весов в центре.

Затем закрепляют коромысло, передвигая закрепительный рычаг влево до отказа, и приступают к взвешиванию. Для этого открывают предохранительную крышку 8, на крючок коромысла 9 подвешивают взвешиваемый груз и вновь закрывают крышку. Коромысло освобождают, передвигая рычаг 4 вправо. Поворачивая рычаг 6 влево, перемещают указатель 5 до тех пор, пока указатель 7 не установится точно на черте равновесия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В таком положении указатель 5 показывает на шкале величину массы измеряемого груза. После взвешивания закрепляют коромысло, передвигая влево рычаг 4, открывают крышку 8, снимают с крючка груз и закрывают крышку. Рычаг 6 перемещают вправо, устанавливают указатель 5 на нуль – и весы готовы для следующего взвешивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector