Правильное питание на 1800 калорий в день

Соотношение БЖУ рациона

БЖУ – это аббревиатура, расшифровывающаяся как «белки, жиры и углеводы». Для поддержания здоровья женщине нужно:

  1. Употреблять не менее 2 г белка на кг массы тела. Так, при весе 50 кг содержание белка в рационе должно составлять 100 г.
  2. Употреблять примерно 1,1 г жира на каждый кг собственной массы. При весе в 50 кг вы должны съедать около 55 г жира. Отдайте преимущество жирам растительного происхождения и жирной рыбе (сельди, скумбрии, лососю).
  3. Употреблять столько углеводов, чтобы общая энергетическая ценность рациона составляла 1800 ккал. 100 г белка содержит 410 килокалорий, а 50 г жира – 510. Тогда на углеводы приходится 880 килокалорий, что соответствует примерно 215 граммам.

Получается следующее соотношение БЖУ:

  • Доля белков – 27%,
  • Доля жиров – 15%,
  • Доля углеводов – 58%.

В пересчете на энергетическую ценность это соотношение составляет:

  1. Белки – 23%,
  2. Жиры – 28%,
  3. Углеводы – 49%.

Если у вас значительный вес, то расчеты производите, учитывая не реальную, а желаемую массу тела. Например, при весе 100 кг, вам не нужно потреблять 200 г белка. Если вы хотите весить 60 кг – белка в рационе должно быть 120 г.

Во время соблюдения диеты нужно питаться дробно: количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки, порции должны быть маленькими. Мы приведем меню на 1800 калорий в сутки для похудения с шестиразовым питанием.

Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи:

  • Завтрак – 20% (около 360 ккал). Он должен включать в себя сложные углеводы и белки,
  • Утренний перекус – около 10% (180 ккал). Упор перекуса делается на углеводы,
  • Обед – 30% (540 ккал). Упор на белок, жиры и клетчатку,
  • Полдник – 10% (180 ккал). Упор на углеводы или полезные жиры,
  • Ужин – 20% (360 ккал). Упор на легкие белки и сложные углеводы,
  • Вечерний перекус – 10% (180 ккал). Упор на кисломолочные продукты.

Если у вас нет возможности питаться дробно, объедините завтрак со вторым завтраком, обед с полдником, а ужин с вечерним перекусом.

Общие особенности.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу поделиться с Вами опытом избавления от лишнего веса. Поэтому в данном цикле статей я опишу меню на 1800 калорий, благодаря которому отметка весов сместилась со 105 до 89 кг.

Снижение массы тела происходило неравномерно. Сначала, в течение первой недели, был резкий спад на 7 кг, а затем пошел медленный, планомерный процесс, продолжавшийся около одного года. Да, борьба с ожирением дело небыстрое, а наличие данной проблемы — это следствие образа жизни, и исправить ситуацию можно только сменив режим питания и суточной активности.

На данном пути Вас могут поджидать определенные трудности. Самое страшное и сложное в любом ограничении себя, на мой взгляд, это именно запрет и лишение былых удовольствий. Но не беспокойтесь, в этом случае есть придется достаточно много и вкусно. Все благодаря невысокой энергетической ценности продуктов.

От Вас потребуется некоторая дисциплина, немного физической активности и хорошее настроение.

Итак, день первый (или неделя).

Примерное меню на неделю

В таблицах ниже приведем примерное меню на 1800 калорий в сутки для женщин. В нем не указано количество соли – ее вы можете добавлять в блюда по вкусу. Но с сахаром так делать нельзя. Если вы хотите подсластить напиток – используйте сахарозаменители, не высвобождающие энергии.

Используемые сокращения:

  1. ЭЦ – энергетическая ценность (в килокалориях),
  2. Б – белки (в граммах),
  3. Ж – жиры (в граммах),
  4. У – углеводы (в граммах).

Суточная энергетическая ценность может незначительно колебаться (в пределах 1750-1850 ккал). В каждом рационе содержится не менее 100 г белков (или более), жиров – от 50 до 65 г, углеводом – не более 215 г.

День 1

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак • 2 ст. л. овсяной крупы (с горкой),
• 200 мл молоко 2,5%,
• 40 г низкокалорийного хлеба с отрубями,
• 20 г чернослива (примерно 2 штуки),
• 10 г литовского сыра,
• 200 мл зеленого чая.
Приготовьте овсяную кашу на молоко и добавьте в нее мелко порезанный чернослив. Съешьте ее с одним кусочком хлеба. Затем выпейте стакан чая с сырным бутербродом. 350 15 9 53
Утренний перекус • 100 мл йогурта 6%,
• 1 банан.
180 6 6 26
Обед •Суп-лапша – 200 мл,
• Хлеб отрубной – 20 г (1 ломтик),
• Рис отварной – 150 г,
• Масло подсолнечное – 5 мл,
• Индейка (грудка) – 150 г.
Сдобрите рис подсолнечным маслом, а индейку приготовьте на пару. 550 45 12 64
Полдник 4 грецких ореха (32 г). 210 5 20 4
Ужин • 150 г минтая,
• 200 г отварного картофеля,
• 5 г подсолнечного масла,
• 200 г помидоров,
• 10 г репчатого лука.
Из картофеля приготовьте пюре, а рыбу отварите. Из помидоров, лука и масла приготовьте салат. 360 30 8 40
Вечерний перекус Кефир 2,5% 300 мл. 160 9 7 12
Итого 1810 104 62 199

Обязательно читайте: Плюсы и минусы употребления соли при похудении

День 2

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак • 200 г отварной гречки,
• 5 г сливочного масла,
• 15 г литовского сыра,
• 40 г ржано-пшеничного хлеба (2 ломтика),
• Чашка кофе или зеленого чая без сахара.
Сливочное масло растопите в гречке, а утренний напиток выпейте с сырным бутербродом. 350 16 9 52
Утренний перекус • Йогурт 6% 100 г,
• Персик – 2 шт.
190 6 6 25
Обед • Щи с картофелем – 300 мл,
• Картофель – 200 г,
• Печень свиная – 100 г,
• Хлеб ржано-пшеничный – 40 г,
• Масло подсолнечное – 10 г.
-Печень потушите с картофелем и растительным маслом. 560 29 21 66
Полдник 30 г миндаля. Чтобы не взвешивать миндаль, примите к сведению, что 1 орех весит примерно 1 грамм. Значит, 30 орехов – это 30 грамм. 180 6 16 4
Ужин • 150 г отварных макарон,
• 100 г куриной грудки,
• 100 г морской капусты (без масла).
Куриную грудку отварите в подсоленной воде. 334 32 3 42
Вечерний перекус Творог 2% жирности – 200 г. 171 30 3 4
Итого 1785 119 57 193

День 3

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак • 2 яйца,
• 15 г литовского сыра,
• 20 г отрубного хлеба,
• 200 мл натурального кофе с молоком (50 мл) и сахаром (10 г).
Яйца отварите всмятку. 350 20 16 31
Утренний перекус • 200 г салата их огурцов, помидоров и репчатого лука, заправленного растительным маслом,
• 1 ломтик отрубного хлеба (20 г).
154 4 9 15
Обед • 300 мл борща на говяжьем бульоне,
• 40 г отрубного хлеба,
• 100 г отварной гречки,
• 100 г постной говядины.
Говядину отварите в большом количестве воды, которую впоследствии используйте для приготовления борща. 576 43 19 61
Полдник 30 г семян подсолнечника. Считать нужно массу очищенных семян. 180 6 16 3
Ужин • 100 г минтая,
• 20 г хлеба с отрубями,
• 80 г гороховой крупы.
Отварите горох на воде. Рыбу приготовьте на пару. 351 36 3 47
Вечерний перекус • 300 мл кефира 1% жирности,
• 2 ч. л. сахара.
Подсластите кефир сахаром. 184 9 3 20
Итого 1795 118 66 177

Диета № 9 с пониженной калорийностью (1800— 2000)

Обязательно читайте: Как похудеть с помощью коктейля из сельдерея?

День 4

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак • 50 г кукурузных хлопьев,
• 200 мл молока 1,5%,
• 15 г российского сыра,
• 20 г ржано-пшеничного хлеба (1 ломтик),
• Чашка зеленого чая.
Залейте кукурузные хлопья молоком и дайте им время для разбухания. Чай выпейте с хлебом и сыром. 335 14 7 61
Утренний перекус • 40 г кураги,
• 35 г чернослива.
40 г кураги – примерно 6-8 шт. 35 г чернослива – 3-4 шт. 182 3 41
Обед • 300 мл супа-пюре из картофеля и моркови,
• 200 г белокочанной капусты,
• 50 г моркови,
• 50 г репчатого лука,
• 10 г подсолнечного масла,
• 40 г ржано-пшеничного хлеба (2 ломтика).
Потушите вместе капусту, морковь, лук и говядину. Сдобрите блюдо растительным маслом. 530 34 23 44
Полдник 30 г ядер фундука или лесного ореха. Средний вес одного ореха – 2 г. 30 г – это 15 орехов. 195 5 17 3
Ужин • 150 г отварной гречки,
• 150 г филе курицы.
Куриные грудки отварить или приготовить из них паровые котлеты. 360 43 5 36
Вечерний перекус • 300 мл кефира 1%,
• 2 ч. л. сахара.
Подсластите кефир. 184 9 3 28
Итого 1798 108 55 213

День 5

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак • 2 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес»,
• 200 мл молока 1,5%,
• 100 г садовой земляники,
• 40 г ржано-пшеничного хлеба,
• 15 г сыра литовского,
• 5 г сливочного масла,
• 1 стакан травяного чая.
Из сыра, сливочного масла хлеба приготовить бутерброды к чаю. Геркулес сварить на молоке и добавить в кашу порезанные пополам ягоды. 100 г земляники – это 8-9 крупных ягод. 366 17 11 47
Утренний перекус • 1 грейпфрут,
• 150 мл йогурта 3,5%.
176 8 5 21
Обед • Уха с судаком и перловой крупой – 300 мл,
• Хлеб ржано-пшеничный – 20 г (1 ломтик),
• Творог 2% 100 г,
• Яйцо куриное – половина,
• Манка – 20 г,
• Сахар – 1 ст. л.
Из творога, яйца, сахара и манки приготовьте творожную запеканку. Не забудьте добавить соды на кончике ножа, чтобы она получилась воздушной (в соде калорий нет). 556 54 8 66
Полдник 35 г свежего арахиса. 193 9 16 3
Ужин • 300 г баклажанов,
• 100 г репчатого лука,
• 100 г моркови,
• 6 г подсолнечного масла,
• 50 г говядины постной,
• 40 г ржаного хлеба.
Из овощей и мясо приготовьте рагу. Перед едой добавьте в блюдо растительное масло. 344 20 9 43
Вечерний перекус • 250 мл ряженки,
• 2 ч. л. сахара.
Подсластите ряженку сахаром. 199 7 6 25
Итого 1834 115 55 205

День 6

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак • 30 г пшена,
• 200 мл молока 1,5% жирности,
• 5 г сливочного несоленого масла,
• 8 г сахарного песка,
• 20 г пшеничного хлеба с отрубями,
• 15 г литовского сыра,
• 1 чашка чая.
Сварите пшенную кашу на молоке с добавлением сахара и сливочного масла. С чаем съешьте бутерброд из пшеничного хлеба и сыра. 345 16 10 47
Утренний перекус • 1 большое яблоко,
• 100 мл йогурта 1,5%.
184 5 2 34
Обед • 300 мл овощного супа с яйцом,
• 40 г пшеничного хлеба с добавлением отрубей,
• 150 г отварных макаронных изделий,
• 100 г филе индейки.
Индейку приготовить на пару. 531 33 12 74
Полдник 30 г орехов кешью. 180 5 15 6
Ужин • 80 г красной фасоли,
• 50 г лука-репки,
• 50 г красной моркови,
• 5 г подсолнечного масла,
• 20 г хлеба из пшеницы и отрубей.
Фасоль замочить на ночь. Отварить и слить воду. На сковороде поджарить лук и морковь, добавить фасоль. Готовить еще 5 минут. Есть с ломтиком хлеба. 371 20 7 55
Вечерний перекус Творог 2% 200 г. 228 40 4 6
Итого 1834 119 50 222

Обязательно читайте: Как развивается гормональный вид ожирения?

День 7

Прием пищи Меню Рекомендации ЭЦ Б Ж У
Завтрак • 50 г гречневой крупы,
• напиток из какао на молоке с сахаром,
• 1 ломтик ржано-пшеничного хлеба (1 ломтик),
• 15 г сыра литовского.
Гречневую крупу сварить на воде. Какао пить с бутербродом из сыра и хлеба. 386 19 9 57
Утренний перекус 200 г винограда. 144 1 1 31
Обед • 200 мл супа-пюре с зеленым горошком и яйцом.
• 1 куриная котлета (50 г),
• 1 ломтик хлеба ржано-пшеничного (20 г),
• 100 г свеклы,
• 150 г картофеля,
• 5 г масла подсолнечника.
Свеклу отварить, остудить и почистить. Натереть на терке, посолить и полить растительным маслом. Картофель отварить и помять. 521 23 17 70
Полдник 30 г миндальных зерен. 30 г миндаля – это около 30 орехов. 182 5 16 4
Ужин • 150 г горбуши,
• 100 г отварного риса,
• 5 г сливочного масла.
Рис сдобрить маслом. Горбушу запечь в духовке. 373 33 13 29
Вечерний перекус • 2 ч. л. сахара,
• Творог обезжиренный – 200 г.
Размешать сахар в кефире. 174 22 1 19
Итого 1780 103 57 210

Завтрак.

  • Гречневая каша на воде (рецепт можно найти здесь) — 150 г.
  • Запеченная куриная грудка (рецепт можно посмотреть здесь) — 100 г.
  • Свекла тертая с растительным маслом — 200 г.
  • Чай без сахара — 200 мл.

Второй завтрак.

  • Хлебец хрустящий — 10 г.
  • Домашний творог (рецепт можно посмотреть здесь) или обезжиренный покупной — 60 г.
  • Яблоко — 150 г.
  • Постные щи из свежей капусты (рецепт здесь) — 250 г.
  • Постный цельнозерновой хлеб (рецепт здесь) — 50 г.
  • Греческий салат (рецепт можно посмотреть здесь) — 180 г.
  • Макароны — 100 г.
  • Отварной минтай — 100 г.
  • Брокколи (как сварить брокколи подробно описано в этой статье) — 100 г.
  • Компот из имбиря и лимона (рецепт вы найдете здесь) — 200 мл.

Полдник.

  • Кефир обезжиренный или питьевой йогурт без сахара, классический (рецепт домашнего йогурта можно посмотреть здесь) — 250 мл.
  • Малина свежая или иные ягоды (можно заменить яблоком) — 150 г.
  • Тушеная капуста с грибами и картофелем (рецепт описан тут) — 350 г.
  • Фруктовый салат (персик, груша, банан) — 200 г.

Советы.

90 % успеха зависит от питания, но физическая активность также важна. Именно она меняет и направляет в нужное русло гормональный фон организма. Но не советую слишком сильно усердствовать, все-таки Вы определенным образом вызываете шок у организма, не стоит вводить его в состояние максимальной экономии.

Оптимальной является нагрузка в течение 30-50 мин три раза в неделю.

Когда будет готова следующая статья с меню второго дня, ссылка появится здесь.

Питьевой режим

Во время диеты важно пить много воды. Рекомендуемое количество – 30 мл на кг массы тела. При весе 100 кг пейте не менее 3 л воды в сутки, а при 50 кг – не менее 1,5 л. Желательно пить столовую минеральную воду. Можно употреблять также травяные настои и зеленый чай.

Приведенный нами рацион на 1800 калорий в день обеспечит вас энергией и полезными веществами на целый день. У вас не появится чувство голода, но ваш вес будет снижаться на 40-70 грамм в сутки. Кажется, что этого недостаточно для похудения. Но в месяц вы сбросите 1,5-2 кг, а в год – от 15 до 20 кг. В отличие от голодных диет переход на правильное питание позволяет сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья и истощения организма. А благодаря вырабатыванию привычке питаться правильно вес сохранится навсегда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector