Продукты при артрите и артрозе суставов

Особенности течения ревматоидного артрита

Провоцирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и воздействие на человека больших вибраций;
  • тяжелые условия труда.

Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).

Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения.

Диета при артрозе суставов: полезные продукты для правильного питания

Сбалансированный рацион при артрозе и артрите суставов — составная часть эффективной терапии. Поступление в организм необходимых микро- и макроэлементов необходимо для полноценного восстановления костной и хрящевой суставной ткани. Избыточный вес — один из негативных факторов, провоцирующих появление артроза коленных и тазобедренных суставов, а также артрита суставов нижних конечностей.

Снижение веса в таком случае важный приоритет для больного, а сокращение жиров и углеводов в еде — путь к его осуществлению. Еще один негативный фактор — различные пищевые добавки. Стоит задуматься о переходе на исключительно натуральные продукты, забыв о красителях, вкусовых добавках и продуктах, в которых они содержатся.

При выстраивании правильного рациона питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

Диета Донга

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Однако со временем любой сустав может быть поврежден по той или иной причине.

Диета при артрозе

Основные цели диеты:

  • Организация натурального рациона;
  • Исключение из организма вредных добавок, способствующих ускоренному износу хрящевой ткани;
  • Постепенное похудение;
  • Уменьшение количества соли в организме;
  • Снижение нагрузки на больной сустав.
    Все блюда должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки – еду можно варить, тушить, запекать и пр.

Диета затрагивает все виды артрита, исключений нет.

Рекомендации ортопеда и ревматолога…

Лечение диетой

информация для прочтения

Борьба с лишним весом — главная цель диеты при лечении артроза. Лишние килограммы никогда не позволят вылечиться.

Читатели часто изучают вместе с этим материалом:

  1. Лечение коксартроза тазобедренного сустава народными средствами
  2. Артроз: что это такое, и как лечить пораженные суставы?

Диетологи советуют принимать кисломолочные продукты, так как в них протеины легкоусвояемые и содержат кальций.

Лечение рисом заключается в употреблении этого продукта по утрам. Предварительно рис вымачивается, а затем готовится без соли.

Улучшается функция печени и почек, которые эффективнее выводят патогенные остатки.

Через шесть дней рис из первой банки готовят и употребляют в пищу на завтрак.

Готовится рисовая каша. При этом соль, сахар, молоко и масло исключаются. Из риса состоит завтрак.

Поэтому очищение рисом показано каждому человеку в рамках профилактики.

Фастфуд — злейший враг диеты. Особенно при лечении артроза. Поэтому во время лечения подобная пища под строжайшим запретом.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

Общие рекомендации

alt
Употребление соли снизить до минимума.
  • Перед едой полезно выпивать стакан воды.
  • Стоит отказаться жареной пищи, снизить потребление жиров и углеводов.
  • Есть нужно меньше, но чаще — 5—6 раз в день мелкими порциями.
  • Садится кушать стоит при стойком чувстве голода, а не когда пора по расписанию.
  • После еды рекомендуется совершать регулярные прогулки, чтобы сразу сжечь часть калорий сразу.
  • Ужинать полезно до 20:00. Пища, съеденная позже, хуже переваривается и способствует набору веса.
  • Важно снизить потребление сахара и соли.
  • Первое блюдо лучше варить на мясе с косточкой — коллаген, содержащийся в таком супе, укрепляет суставы.
  • Необходимые организму животные жиры стоит употреблять из рыб (лучше их морской), а не из мяса.
  • Важно повысить долю овощей и фруктов в рационе.

Пища при артрозе имеет свои приоритеты, питание при артрите коленного сустава — другие, подагрического — третьи. Так, для больных артрозом кальций является наиболее необходимым элементом. Он содержится в кисломолочных продуктах, твердых сырах, шпинате, сельдерее, базилике. При реактивном артрите упор должен быть на жирах, присутствующих в рыбе, растительных маслах, орехах.

Основные правила диеты при артрите

Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Предпочтения и запреты

alt
Жирная рыба богата на омега-3 жирные кислоты.

Разделывая птицу, нужно избавляться от кожи и поверхностного жира. При обработке, рекомендуется отдавать предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару или гриле. Продукты, которые помогут бороться с артритом и артрозом:

  • Рыба, предпочтительно морская — в ней больше полезных жиров:
    • форель;
    • треска;
    • тунец;
    • лосось;
    • скумбрия и другие морепродукты.
  • Из масла лучшим будет льняное и сливочное.
  • Кисломолочные продукты:
    • творог;
    • кефир;
    • сыворотка;
    • ряженка.
  • Свежая зелень, шпинат и салат — лучший вариант.
  • Орехи:
    • миндаль;
    • арахис (без соли);
    • грецкие;
    • фисташки;
    • кедровые;
    • кешью.
alt
Завтраки из риса способствуют выведению солей.
  • Крупы — гречневая, овсяная. При артрите также полезен рис.
  • Свежие фрукты:
    • яблоки;
    • апельсины;
    • грейпфруты;
    • гранаты;
    • лимон.
  • Овощи:
    • морковь;
    • капуста;
    • брокколи;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • свекла.
  • Фреши разведенные водой 1 к 1.
alt
Вредную пищу убрать из рациона полностью.

Стоит воздержаться от употребления:

  • кондитерских изделий и мороженого;
  • пищи из бистро, кафе, фаст-фудов;
  • белого хлеба и сдобных изделий;
  • какаосодержащих продуктов;
  • спиртных и газированных напитков;
  • чая и кофе;
  • острой, жаренной, маринованной, копченой пищи;
  • соусов, горчицы, пряностей и специй;
  • жирных молочных и мясных продуктов;
  • полуфабрикатов быстрого приготовления;
  • пасленовых (при артрите): помидоры, картофель, баклажаны.

Примерное меню

Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.

Продукты при артрите и артрозе суставов

Предлагаем вашему вниманию меню не только от ведущих врачей, но и классифицированные под конкретные болезни.

Еда на завтрак

  • Каша с маслом, медом, сухофруктами.
  • Творог или сырники.
  • Бутерброд с вареными яйцами или омлетом.
  • Салат из овощей.
  • Зеленый чай или стакан свежего сока.

Заключение

Originally posted 2018-07-04 11:28:02.

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

Составляя меню, стоит учесть равномерность распределения калорий по приемам пищи, сбалансированность ежедневного рациона и его разнообразие. Так организм получит весь спектр необходимых макро- и микроэлементов, что в значительной мере поспособствует восстановлению суставов в кратчайшие сроки. Хотя диета и не является прямым лечением, на практике установлено, что ее соблюдение играет значимую роль в терапии артроза и артрита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector