Лучшие продукты при вегетарианстве

Что такое вегетарианство

Перед расписыванием меню вегана, стоит лучше осветить это понятие. Классический вегетарианец отказывается кушать мясо любых животных, рыбу и морепродукты. Происходит это из-за гуманных соображений: человек не хочет потреблять продукт, из-за которого погибло живое существо. Существуют и пескетарианцы — те, кто отказывается употреблять мясо, но ест рыбу, однако будет ошибочным отнести это направление к веганству.

Вегетарианская диета неприемлема для многих людей, которые не представляют рацион без мясных блюд.

Вегетарианская диета неприемлема для многих людей, которые не представляют рацион без мясных блюд.

Вегетарианское меню в данном случае включает потребление яиц, молочных продуктов и меда. Конечно, это продукты животного происхождения, однако их добыча не губит чьи-то жизни. Лакто-ово-веганы могут стать такими из этических соображений, или из-за мотивации нормализовать здоровье. Этические соображения в данном случае исключают список продуктов, подразумевающих под собой потребление животной плоти и приготовление пищи в масле, которое использовалось для жарки мяса.

Лактовегетарианство

Такие вегетарианцы допускают потребление молочных изделий, богатых кальцием, однако сырные продукты с использованием сычуга и еда с желатином (йогурты) в их рацион не входит. Интересный момент заключается в том, едят ли вегетарианцы яйца и молоко. Молоко они могут пить, однако яйца по их убеждениям кушать нельзя: они содержат зародыш, уничтожение которого равно убийству уже зрелого животного.

Не стоит отказываться полностью от мясных блюд, в противном случае организм будет подвержен стрессовой ситуации.

Не стоит отказываться полностью от мясных блюд, в противном случае организм будет подвержен стрессовой ситуации.

Самую большую популярность лактовегетаринанство получило среди последователей восточных религий — Буддизм и Иудаизм, поскольку они пропагандируют отсутствие любого насилия. Кроме соображений гуманности, ведисты полагают, что для получения мяса с одного животного ему нужно скормить много зерна, которым можно накормить большое количество людей.

Веганство

Почему мясо нельзя есть вегетарианцам? Не стоит рассматривать веганство только как режим питания, направленный на нормализацию здоровья, избавление от лишних килограммов и очищение организма. Это очень глубокое и гуманное течение. Перечислим несколько причин вегетарианства:

  1. Этические причины. Ежегодно в мире погибает более миллиарда существующих животных с целью производства мяса. Выбрасывая упаковки с просроченным мясом, никто и не задумывается о том, что ранее оно было живым существом, которое чувствовало, дышало и хотело жить. Растительные продукты, такие как соя, орехи, хлебобулочные продукты, сухофрукты и многое другое — это то, что можно есть веганам. Отказ от поедания плоти животных не является большой проблемой для вегана, поскольку он не желает быть частью бесчеловечной процессии, существующей на Земле.
  2. Здоровье. Ученые подтвердили то, что мясо может принести вред организму. Такие проблемы, как атеросклероз, инфаркт, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония и многое другое нередко вызваны неправильным питанием. Зафиксировано, что данные болезни реже встречаются у вегетарианцев. Сбалансированное потребление различных продуктов помогает насытить организм полезными веществами. В этом случае важно соблюдать принципы правильного питания, чтобы не игнорировать поступление белка в организм.
  3. Политика. Питание вегетарианца является не только его личным делом: оно может внести свою лепту в политические процессы. Дело в том, что США, например, благодаря фермерскому хозяйству способно обеспечить урожаем около двух миллиардов жителей земли. Большая часть продукции тратится на кормление скота для получения мяса, которое могут позволить себе только жители состоятельных государств. Диета для веганов помогает внести свой вклад в борьбу с голодом в маленьких государствах.
  4. Энергия человека. «‎Ты то, что ты ешь»‎. Эта цитата определяет религиозную сущность вегетарианства: потребление мертвой плоти не может положительно отразиться на энергетике едока. Во время смерти животное ощущает ужас и боль, и эта энергетика остается на продукте питания, который потребляет, а значит и впитывает в себя человек. Правильное питание играет большую роль в эзотерических практиках, поскольку гармония души определяется гармонией тела.
  5. Страх кармы. Еще одна религиозная причины веганства — это нежелание стать частью циклического процесса причинения и ощущения боли. Человек, не желающий становиться частью кровавого механизма, выбирает свой путь потребления растительной пищи.
Принципы вегетарианства подразумевают исключение из рациона питания всех или некоторых продуктов животного происхождения.

Принципы вегетарианства подразумевают исключение из рациона питания всех или некоторых продуктов животного происхождения.

Отказ от мяса и похудение

Миллиарды животных погибают каждый год там, где они считаются за единицу продукции, а не как живые существа со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль. И всё это только для того, чтобы удовлетворить чрево и желание вкусно поесть. Животные растут в очень жестоких условиях, им вводится неестественное количество гормонов и антибиотиков, а умирают они мучительной смертью.

Здоровье

В наши дни современная медицина подтверждает, что мясоедение очень вредно для здоровья. ВОЗ объявило переработанное мясо канцерогенным веществом. На сегодняшний день среди причин смертности доминируют две группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания (около 55% смертностей , в том числе атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульты) и онкологические заболевания, являющиеся причиной 15% унесённых жизней, и это число всё растёт.

То есть две трети населения умирает от этих двух заболеваний, и одна из главнейших причин — это неправильное питание, что, прежде всего, связано с избытком в рационе продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров. Исследования подтверждают, что среди вегетарианцев эти проблемы встречаются гораздо реже.

Политика

На Земле существует проблема голода. Согласно оценкам, седьмая часть населения Земли недоедает. Фермерское хозяйство США, к примеру, способно обеспечить хлебом два миллиарда жителей планеты , однако большая часть урожая направляется на корм скоту для мяса, которое доступно только жителям благополучных стран.

Экология

экология вегетарианства

Люди также стремятся стать вегетарианцами, потому что они возражают против экологического ущерба, наносимого животноводством. Огромные площади земли используются с целью выращивания кормов для скота. По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади Земли.

Эти территории могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Побочными следствиями такого нерационального использования ресурсов является то, что с лица Земли вырубаются леса под пастбища. При этом животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).

Более того, выращивание животных для использования их в пищу также является колоссальной тратой воды. Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Вдобавок фермы загрязняют реки и грунтовые воды отходами, пестицидами и гербицидами, а метан, производимый коровами, перегревает планету.

Одной из важнейших причин отказа от пагубной привычки употреблять убойную пищу является понимание кармического закона. Вовлекая себя в круг причинения боли и страдания, даже не напрямую, а путём употребления в пищу животных, человек обрекает себя на такие же страдания, в той же мере, в какой он причинил страдания другим.

Даже сама этимология слова «мясо» происходит от слов mam и sa.

Так мудрецы объясняют значение слова «мясо» (mamsa): «Меня (mam) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я ем здесь!» (Ману –смрити).

Энергетика

Качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности и даже его судьбу после смерти. Согласно Ведам, пища делится на три вида: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Саттва возносит человека к Богу, раджас заставляет человека мучиться в огне своих страстей, тамас погружает в полное небытие.

энергетика питания, вегетарианство

Правильное питание очищает сознание. Употребление в пищу продуктов насилия загрязняет не только тело, но и сознание. Животное, когда его лишают жизни, испытывает колоссальный ужас, и гормоны страха выделяются в кровь. Поедание мёртвых живых существ наполняет человека вибрациями страха и усиливает склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость.

Лев Толстой говорил: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление её прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка — убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства».

Вегетарианская диета для похудения на 10 кг подразумевает быстрое снижение веса за счет потребления растительной пищи, а также частичное меню из питьевой диеты. Она является низкокалорийной и полезной для кишечника человека.

Многие веганы отказывают себе даже в меде.

Многие веганы отказывают себе даже в меде.

Обед, ужин или завтрак вегетарианца состоит из таких продуктов:

  • хлебобулочные изделия: хлеб (особенно отрубной), сухари, булочки и т.д.;
  • фрукты, ягоды: яблоки, бананы, груши, клубника, брусника и т.д.;
  • овощи: салат, цветная капуста, перец чили;
  • крупы и остальное: овсянка, гречка, горох, шпинат.;
  • продукты, заменяющие мясо, такие как соя.

Само по себе вегетарианство, будучи лишь системой питания, в которой отсутствует потребление в пищу убойных продуктов (мяса животных), не означает автоматическое исключение из рациона вредной пищи. Вкусный ужин вегетарианца, в котором присутствует хлеб и ореховая паста в большом количестве вряд ли повлечет за собой похудение.

Наоборот, на таком питании можно очень быстро и сильно растолстеть. Какой же должен быть рацион вегетарианца, желающего снизить вес? В действительности он должен выглядеть примерно, как известная диета 5 ложек, в которой прописана целая неделя здорового питания. Используйте рис с овощами, чтобы заменить мясные продукты.

Лактовегетарианство допускает употребление в пищу молочных продуктов. Ововегетарианец не против поесть яиц, но ни за что не притронется к молоку. Однако иногда задачей вегетарианца может стать мышечный рост. Но как накачаться без мяса? Такой вопрос стоял перед многими спортсменами-вегетарианцами. Здесь помогут товары из молочного отдела и куриные яйца вместе.

Несомненным плюсом вегетарианства является то, что оно мощнейшим образом очищает организм.

Несомненным плюсом вегетарианства является то, что оно мощнейшим образом очищает организм.

В чем польза

  1. Рецепты на каждый день для вегетарианца подразумевают потребление клетчатки и продуктов с низким гликемическим индексом, что обеспечит профилактику диабета и болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  2. Снижается риск атеросклероза из-за отсутствия мяса в сбалансированном питании вегана.
  3. Вы будете пахнуть лучше. Потребление растительной пищи гарантирует размножение полезных организмов в ЖКТ и уничтожение токсинов, спровоцированных потреблением животной продукции.
  4. Хорошее состояние кожи, нормальная масса тела, ощущение прилива сил. Нормальное функционирование ЖКТ и регуляция рациона отражается на внешнем виде человека.
  5. Экономия. Мясо обходится намного дороже, чем растительные и молочные продукты, а это положительно отразится на вашем кошельке.

Едят ли вегетарианцы рыбу?

Порой можно встретить людей, которые считают себя вегетарианцами, но при этом с радостью едят рыбу. Таких людей называют даже отдельным словом — «пескетарианцы». Но это ещё не вегетарианство.

Вегетарианское общество Великобритании даёт такое определение: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц (как домашних, так и убитых во время охоты), рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ», из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу.

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство других животных. Рыбы обладают очень сложной нервной системой и, соответственно, испытывают такую же боль, как и человек. Большинство рыбы умирает ещё в воде от невозможности дышать в сети под весом своих собратьев. Кроме того, вместе с нужным уловом в ловушку попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сетях. Животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мёртвых или нет, — скидывают обратно в воду.

К тому же, в нынешнее время, рыбы живут в настолько загрязнённой воде, что вы бы и не подумали её пить. И всё же некоторые люди продолжают поедать плоть обитателей моря, поглощать этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжёлых металлов и т. д.

Некоторые люди аргументируют употребление рыбы содержанием в ней кальция, фосфора, omega-3 жирных кислот и витаминов, однако, как показывает опыт людей, исключивших рыбу из своего рациона, можно найти и более здоровые растительные их источники. Рекордсменами по содержанию кальция являются мак, кунжут, зелень, капуста и орехи.

К источникам фосфора относятся: зерновые, бобовые, арахис, брокколи, различные семена. Омега-3 можно восполнить, употребляя семена льна, сою, грецкие орехи, тофу, тыкву и пшеничные проростки. Кроме кислот эта пища растительного происхождения обеспечивает организм иммуностимулирующим волокном и антиокислителями. А ещё они не содержат ядовитые тяжёлые металлы и канцерогенные вещества, найденные в рыбе.

рацион питания, чем заменить рыбу

Отрицательные моменты

  1. Вегетарианский завтрак не всегда состоит из омлета и молочной каши. Строгим веганам приходится экспериментировать в кулинарии, чтобы просто позавтракать. Во время путешествия составление вегетарианского меню на неделю может оказаться трудной задачей.
  2. Отсутствие полноценного рациона может повлечь дефицит железа в организме.
  3. В некоторых случаях веганы страдают из-за нехватки витаминов группы B и D.
Согласно историческим данным, ученные предполагают, что первыми поклонниками вегетарианства были йоги и буддисты Азии.

Согласно историческим данным, ученные предполагают, что первыми поклонниками вегетарианства были йоги и буддисты Азии.

Едят ли вегетарианцы яйца?

Часто у людей возникает вопрос: почему же многие вегетарианцы перестают употреблять и яйца, ведь этим они никого не лишают жизни?

На этот вопрос есть некоторые доводы.

Дело в том, что сейчас,при промышленном разведении, с курами очень плохо обращаются. Каждое яйцо — это результат 22 часов, проведённых курицей в большинстве случаев в клетке размером с выдвижной ящик. Из-за вынужденной неподвижности у птиц развивается хромота, а из-за постоянного откладывания яиц — остеопороз (весь кальций уходит на формирование скорлупы).

Одна из авторитетных баз диетических данных Nutritional Data, которая публикует научные сведения и исследования в области питания, приводит данные о связи между потреблением яиц и такими заболеваниями, как диабет и онкология. Согласно исследованиям, потребление всего 1 яйца в неделю значительно увеличивает риск заболевания диабетом — главной причиной ампутации нижних конечностей, отказа почек, и новых случаев слепоты. Также были исследованы риски при употреблении 2, 4 яиц в неделю. Помимо этого, яйца являются аллергеном и могут быть причиной сальмонеллёза.

Если вы отказались от употребления яиц, то заменить их практически в любом блюде не составит и труда. Несколько вариантов замены, где на 1 куриное яйцо приходится:

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто;
  • 2 стол. ложки картофельного крахмала;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла;
  • 1 стол. ложка молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лён замочить в воде до состояния геля);
  • половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса;
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде;
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды;
  • 3 стол. ложки орехового масла
чем заменить яйца, что едят вегетарианцы

Вегетарианская диета для похудения

Существует четыре главных правила вегетарианской диеты:

  • сбалансированное питание;
  • рациональное питание;
  • малое количество витаминов;
  • содержание большого количества витаминов.

Начинающий веган должен ознакомиться со всеми аспектами этого течения, а также узнать оптимальное недельное меню. Для набора мышечной массы следует составить правильное меню, чтобы насытить организм необходимыми веществами для роста новых клеток.

Что нельзя есть вегетарианцам

Если Вы, будучи сознательным человеком, стремитесь минимизировать причиняемый вред окружающей среде, важно также ознакомиться с теми продуктами, где могут быть сокрыты следы убийства и насилия. Предоставляем список наиболее распространённых продуктов.

Альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови животных. Светлый альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену.

Лучшие продукты при вегетарианстве

Витамин D3. Источником витамина D3 может служить рыбий жир.

Желатин. В его производстве применяется мясо, суставы, сухожилия крупного рогатого скота, чаще всего свиные, а также морепродукты. Путём сложных производственных процессов образуется вытяжка клейких веществ из данного сырья, она имеет белковое происхождение, так как на восемьдесят пять процентов желатин состоит из белка.

Сычуг. Обычно вырабатывается из желудка телят. Без сычужного фермента не обходится производство большинства сыров и некоторых видов творога. Существуют сыры, в которых не используется сычуг, например, адыгейский сыр. Можно найти и другие бессычужные сыры — читайте внимательно этикетки. Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.

Дешёвые сливочные масла. В некоторых дешёвых сливочных маслах, некоторых спредах, миксах и маргаринах, в магазинном топлёном масле может присутствовать тюлений или рыбий жир.

Поэтому на цене сливочного масла экономить не стоит, а топлёное лучше делать самостоятельно.

Пепсин — ингридиент животного происхождения, аналог сычуга. Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.

Лучшие продукты при вегетарианстве

Лецитин (он же — Е322). Вегетарианским является растительный и соевый лецитин, а невегетарианским — когда написано просто: «Лецитин» (Lecithin), т.к. он из яиц.

«Кока-Кола» и прочие напитки, содержащие красный краситель Е120 (кармин, кошениль), выработанный из насекомых.

Список вегетарианских блюд широк и разнообразен — это могут с лёгкостью подтвердить те, кто бывал на ведических праздниках или вайшнавских пирах. Широкий спектр блюд просто поражает воображение, а по вкусу он гораздо более полный и насыщенный.

вегетарианская еда

Злаки и бобовые

Злаки и их производные, такие как: хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, каши и хлопья — составляют значительную часть рациона. Не зря в культуре нашей страны встречаются такие выражения: «Хлеб да каша — пища наша» или «Хлеб — всему голова». Или на слабого человека говорят: «Мало каши ел».

Согласно древней медицинской науке, Аюрведе, злаки относятся к сладкому вкусу. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, полезен для организма.

Злаки, а именно : пшеницу, рожь, рис, гречиху, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также муку из них и их ростки — можно найти на любой кухне. Продукты из зерна важны в питании человека как источники пищевых волокон (клетчатки), крахмала, витаминов группы В, железа и других минеральных веществ.

Бобовые являются ценными источниками растительного белка. Фасоль, соя, горох, нут, чечевица содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимые организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие. Для лучшего усвоения организмом, а также

сокращения времени приготовления, необходимо перед варкой замочить их в воде на некоторое время (лучше на ночь), а готовые бобовые блюда сочетать с томатами, лимонным соком и зеленью. Бобовые полезны для нормализации работы кишечного тракта, а также для профилактики болезней желудка, сердечно-сосудистой системы и почек.

Овощи — это один из важнейших компонентов правильного питания. Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе. Основная польза овощей заключается в том, что они наполняют организм минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, углеводами и полисахаридами.

К примеру, листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды — калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры — железом; салат, цветная капуста, шпинат — кальцием. К тому же, овощи выполняют очистительную и ощелачивающую функцию, улучшают работу органов пищеварения и способствуют нормальной работе организма в целом.

Фрукты

Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, фрукты являются богатейшим источником витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ.

Желательно употреблять фрукты отдельно от основного приёма пищи, для того чтобы они успели перевариться, а значит, за этим не последует проблем с брожением в животе или его вздутием.

Считается, что полезнее всего съедать за один приём фрукты одного вида, а не смешивать разные. Если вы хотите съесть несколько плодов сразу, а это нормально, то лучше пусть это будут плоды одного типа. Не стоит, например, смешивать сладкие мясистые фрукты с кислыми. Фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Можно добавлять их в смузи или делать зелёные коктейли.

Самым лучшим временем для приёма фруктов считается утро (на голодный желудок). Это способно зарядить вас хорошей и положительной энергией на целый день, а также ускорить течение обменных процессов в организме.

Молочные продукты

Сегодня употребление молочных продуктов вызывает оживлённые споры среди вегетарианцев. Веганы отказываются от употребления молока в связи с тем, что сейчас в промышленных масштабах с коровами очень жестоко обращаются. Не всегда люди задумываются, что ради получения молока на фермах коров постоянно искусственно оплодотворяют, а когда происходит отёл , то их отлучают от телят.

Также можно встретить исследования, показывающие, что молоко не является лучшим источником кальция, как это было принято считать. Ввиду того, что молочные продукты закисляют организм, ему приходится для

ощелачивания этот самый кальций забирать из зубов и костей. Статистика показывает, что заболеваемость остеопорозом гораздо выше среди стран-лидеров по употреблению молочных продуктов. Более того, промышленное молоко, которое продаётся в магазинах и не портится неделями, а то и годами, вызывает очень большое подозрение в своей натуральности.

Вегетарианские колбасы

«Молоко имеет сладкий вкус и випака (метаболический эффект пищи или лекарства в стадии конечной ассимиляции вещества тканями тела. Сладкий випака имеет анаболический эффект), маслянистое, укрепляет оджас, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком (средством, в целом повышающим жизненные силы организма, в том числе усиливающим половую способность), увеличивает капху;

оно тяжёлое и холодное. Коровье молоко оживляет и омолаживает. Оно полезно для ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное молоко и слабит. Коровье молоко лечит истощение и усталость, головокружения, болезни бедности и неудачливость (alakṣmī — злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета, бедственное положение и болезни, вызванные этими состояниями), затруднения дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку, трудности с мочеиспусканием и кровотечения. Оно также применяется при лечении алкоголизма (качества алкоголя полностью противоположны оджасу)».

Если вы решаете, что вам молоко нужно, старайтесь выбирать домашнее молоко и от тех людей, которые по-человечески обращаются с коровой.

Орехи, семечки, масла

Для вегетарианской кухни они важны как энергетически ценные продукты. Орехи — уникальный источник белков и жиров, их нередко добавляют в различные кушанья, всевозможные закуски и салаты, а также делают сыроедческие конфеты, торты и выпечку. У нас можно найти орех грецкий, фундук, арахис, орех пекан, кешью, фисташки, миндаль, кедровые орехи.

В составе орехов содержится приблизительно 60–70 % жиров, которые отличаются от животных практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Питательных веществ в орехах вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве других продуктов, и много орехов есть не рекомендуется.

Польза вегетарианства

Растительные масла ценятся большим содержанием в них жира, высокой степенью их усвоения, а также содержанием биологически ценных для организма человека веществ — непредельных жирных кислот, фосфатидов,

жирорастворимых и других витаминов. Также они нашли широкое применение в очистительных процедурах, растворяя и выводя из организма шлаки и токсины.

Морепродукты

Самые «вегетарианские» морепродукты — это водоросли, которые содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Йод, фосфор, железо, магний, калий, бром, натрий — это лишь частичный список содержащихся в них полезных веществ. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что также позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Полезные советы диетологов

Самый главный совет, который дают диетологи для начинающих вегетарианцев: нужно слушать свой организм. Существует мнение, что человек по своей природе хищник, который должен питаться мясом, иначе будет чувствовать усталость и слабость в теле. Это популярный миф мясоедов. В действительности, по статистике вегетарианцы намного реже болеют опасными заболеваниями.

Кроме того, как это ни странно, не бойтесь сделать шаг назад, если это необходимо. Вполне может быть, что вам будет не хватать калорий в первое время, а возможности потреблять много вегетарианской пищи просто не будет. Ко всему нужно привыкать постепенно. Притормозите. Добавьте в свой рацион раз в неделю куриную грудку. Если почувствуете, что вам стало лучше, значит вы идете верным путем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector