Продукты, повышающие иммунитет: у женщин, мужчин и детей, список лучших

Йогурт

Йогурт, как и другие молочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, пахта), содержит пробиотики, то есть – хорошие бактерии. Живые культуры пробиотических бактерий стимулируют иммунитет для предотвращения развития инфекции. Бактерии с доказанной пробиотической активностью создают защитный барьер в пищеварительной системе, восстанавливают естественное состояние кишечных бактерий.

Пробиотические бактерии конкурируют за питательные вещества с патогенами. Они защищают кишечник от колонизации вредными бактериями, снижают рН и улучшают иммунную систему. Всегда лучше выбирать молочные ферментированные натуральные продукты, чем ферментированные продукты с добавленным сахаром (пробиотические бактерии не любят сахар).

Квашеная капуста является источником полезных пробиотических бактерий, а также – натурального волокна, которое является своего рода пребиотической средой для хороших бактерий. Квашеная капуста также является хорошим источником витамина С.

Компоненты микрофлоры постоянно стимулируют иммунную систему и сохраняют ее в состоянии готовности. Полезные микробы стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают доставку питательных веществ, в том числе – некоторых витаминов. Также стоит упомянуть другие маринованные продукты для иммунитета: маринованные огурцы.

Йогурт — один из самых известных источников пробиотиков, хороших бактерий, которые живут в кишечнике и нормализуют пищеварительную систему. При этом исследования показали, что здоровье кишечника имеет непосредственное влияние на иммунитет, улучшая сон и способствуя активному восстановлению организма в ночные часы.

Зеленая спаржа

Зеленая спаржа — это настоящая кладезь витаминов,минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов,улучшает пищеварение,стабилизирует уровень сахара в крови,замедляет старение,укрепляет иммунитет,улучшает зрение,помогает работе почек. Это один из признанных продуктов,защищающий организм от рака.

  • Самые полезные каши: лучшие крупы для здоровья и стройности

    Самые полезные каши: лучшие крупы для здоровья и стройности

Но, прежде всего, источник эпигаллокатехин галлата – EGCG. Это соединение повышает сопротивляемость организма, но также помогает бороться со многими заболеваниями, не связанными с действием бактерий и вирусов, например, болезнью Альцгеймера.

Исследования показали, что полифенолы способствуют увеличению числа иммунных клеток, что помогает предотвратить простуду. Это происходит за счет увеличения числа клеток, принадлежащих к иммунной системе, в основном ответственных за ингибирование аутоиммунного ответа – Т-клеток. Также стоит упомянуть особый тип зеленого чая – матча, который содержит в несколько раз больше EGCG, чем обычный зеленый чай.

3. Красное вино – источник ресвератрола и птеростильбена

Красное вино принадлежит к группе пищевых продуктов, которые поддерживают иммунитет, поскольку в нем содержатся ресвератрол и птеростильбен. Это химические соединения, которые доказали эффект, способствующий укреплению здоровья, очень благотворно влияющие на общее состояние организма в целом, и иммунитета – в частности.

Ресвератрол – это химическое вещество, которое стимулирует работу иммунной системы, заставляя ее трудиться более интенсивно. Кроме того, органическое соединение снижает риск сердечных заболеваний и поддерживает борьбу с раком. В свою очередь, птеростильбен является антиоксидантом, который поддерживает иммунитет и, кроме того, снижает уровень холестерина.

Морская рыба

Здоровая доза омега-3 жирных кислот может принести пользу не только вашему сердцу, но и вашей иммунной системе. «Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать воспаления в вашем теле», — говорит CNN Максин Йенг, доктор медицинских наук и основатель The Wellness Whisk. Именно поэтому рыбу важно потреблять на регулярной основе, но особенно, когда вы чувствуете первые признаки болезни.

Морская рыба богата ценными жирными кислотами омега-3,белком,аминокислотами,а также цинком,который участвует в строении иммунных клеток,и витаминами A,B и E. Выбирай рыбу пожирнее,например форель,лосось,тунец.

Исследования показали, что люди, принимающие по половине чайной ложки льняного масла в день, страдают меньше от респираторных инфекций. Все благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые укрепляют иммунитет, увеличивая активность фагоцитов – лейкоцитов, которые поглощают болезнетворные бактерии. Льняное масло можно добавлять в овсянку, йогурт или коктейли.

Льняное масло (холодного отжима) является очень богатым источником жирной кислоты омега-3 (альфа-линоленовой кислоты), которая усиливает иммунную систему и играет очень важную роль в ее развитии и поддержании.

Жирная морская рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот. Следует помнить, что кислоты омега-3 очень чувствительны к нагреванию и окислению, поэтому масло следует хранить в холодильнике в темных, стеклянных и закрытых бутылках. 

7. Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды 

Осенне-зимний период связан с ароматными цитрусовыми плодами. Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны являются отличным источником витамина С, укрепляют иммунитет и могут быть составляющей частью многих интересных и полезных блюд.

Цитрусовые – богатый источник биофлавоноидов. Они (биофлавоноиды) и витамин С обладают антиоксидантным действием. В свою очередь, наличие рутина способствует герметизации стенок кровеносных сосудов и препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в кровь. 

Яблоко

Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно — они улучшают пищеварение,очищают кишечник,помогают выводить шлаки и токсины,ускоряют обменные процессы,а также способствуют сбросу веса. Кстати,о тонкостях яблочной диеты читай здесь.

Имбирь

Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины. В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен.

Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу. Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем, горячие и алкогольные напитки.

Ещё с древних времен ценились лечебные свойства имбиря. В нем содержаться витамины A,C,B,магний,цинк,фосфор,железо,калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему,ускоряет обмен веществ,поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём,лимоном и медом.

Самые полезные продукты для иммунной системы:

  1. Чеснок – источник аллицина. 
  2. Натуральный йогурт – источник пробиотических бактерий.
  3. Красное вино – источник ресвератрола и птеростильбена.
  4. Мед – источник ингибина. 
  5. Льняное масло и жирная морская рыба – источники омега-3 кислот.
  6. Квашеная капуста – источник пробиотических бактерий. 
  7. Цитрусовые – витамин С и биофлавоноиды. 
  8. Зеленый чай – источник полифенолов.
  9. Лук.

Лимон

Лимон содержит в себе очень много витамина C. Достаточно дольки лимона в день,чтобы получить свою порцию витамина C. Самый лучший вариант — выжимать сок из свежего фрукта в чай.

Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит. Однако, несмотря на то, что лимоны у в Северном полушарии не растут, они уже давно не считаются экзотикой в северных странах, широко применяясь в кулинарии и питании. С ними готовят салаты, первые и вторые блюда. С ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты. С лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.

Еда для повышения иммунитета

Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.

Цветные овощи

Вряд ли вас удивит этот пункт, но мы все же напомним: богатые витаминами фрукты и овощи — верные друзья вашей иммунной системы. Прежде всего, речь идет о витаминах А, С и Е, которые играют здесь решающую роль. Список продуктов, богатых витамином А, включает в себя морковь, темно-зеленые листовые овощи и сладкий картофель (батат).

Морковь,перец,тыква,свекла содержат большое количество полезных веществ,стимулирующих иммунитет. Также эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору,очищая организм от шлаков и токсинов,что важно для поддержания здоровья.

Апельсин

Апельсин не только повышает иммунитет,но и за счет высокого содержания витаминов A,B,PP и C повышает настроение и помогает справиться с депрессиями(читай об еще 5 антидепрессивных продуктах). Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом,способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector