Программа правильного питания для похудения на месяц

Рекомендации диетологов: как не сорваться с диеты

Диетологи, предлагают ряд общих советов, для тех, кто совершает первые шаги по изменению своих пищевых предпочтений и образа жизни:

  1. Постепенность. Для начала, необходимо осознать, что быстро избавиться от больших объемов не получиться. Отказ от вредной еды, рекомендуется проводить поэтапно, не создавая сильного стресса.
  2. Сбалансированность. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы должны поступать в организм в достаточном количестве.
  3. Организованность. Важно четко спланировать суточный рацион, количество приемов пищи, объемы порций и контролировать аппетит в течение всего дня.
  4. Соблюдение норм по суточной калорийности. Количество поступающей пищи, должно быть соразмерно дневным энергозатратам.

Меню на неделю для похудения составлено, но возникает другая проблема — как придерживаться этого меню? Профессионалы отмечают, что в данной ситуации дело не только в силе воли.

Существует несколько рекомендаций диетологов и психологов о том, как не сорваться:

  1. Скука — это враг. Бывает, что человек сидит дома и ему нечем себя занять. Тогда ноги сами по себе несут к холодильнику, ведь еда, особенно во время диеты, доставляет удовольствие, а значит, является подобием развлечения. Необходимо сделать свои дни как можно более насыщенными: прогулки, работа, обучающие курсы — всё, что отвлечёт от мыслей о вкусных продуктах.
  2. Времяпровождение на улице. Во-первых, это снижает стресс. Во-вторых, вне дома добыть еду немного сложнее: для этого как минимум нужно зайти в магазин (этого соблазна можно избежать, нося с собой минимальную сумму денег, например, на проезд).
  3. Покупки. Нельзя вознаграждать себя едой, но можно и нужно дарить себе маленькие подарки в виде одежды или аксессуаров. Поднимает настроение и служит досугом.Меню для похудения на неделю: список продуктов с калориями, рецепты диетического, правильного, эконом питания
  4. Не рекомендуется смотреть фильмы и видео или читать во время еды. Уже давно установлено, что в таких случаях человек увлекается и съедает больше планируемого.
  5. Подготовка. Не нужно сразу садиться на жёсткую диету, особенно если до этого не было никакого опыта. Можно начать с пары разгрузочных дней или дня без сладкого, чтобы подготовить организм.
  6. Мотивация. Следует поставить перед собой чёткую цель и знать, что каждый день диеты — это шаг к ней, а также понимать, для чего достижение цели нужно (хорошо выглядеть/вызвать чей-то интерес/влезть в любимое платье). Диетологи рассказывают, что некоторые их пациентки в качестве мотивации заключали пари с друзьями или развешивали в доме фото того, как они хотят и не хотят выглядеть.
  7. Ведение календаря. Каждый прошедший день без срывов можно зачёркивать ярким цветом. Такой метод визуализации помогает многим девушкам.
  8. Ничего лишнего в холодильнике. Если дома не будет запаса шоколадок и мороженого, то и соблазн пропадёт.
  9. Рассказ о своей диете. Психологи и диетологи рекомендуют сообщать друзьям и родным о процессе похудения. Чем больше людей узнают о диете, тем больше будет стимул не сорваться. А близкие люди смогут оказать моральную поддержку или также отказаться от некоторых продуктов.
  10. Использование маленькой посуды. Кусочек кажется крупнее, когда подан на небольшой тарелке, когда как полупустая посуда вызовет лишь чувство неудовлетворения. Так можно обмануть голод.

Среди способов похудения, диета рационального сбалансированного питания с подсчётом калорий на каждый день недели — один из самых действенных вариантов сбросить лишний вес. Выдержать такой срок несложно, если придерживаться рекомендаций и составить интересное меню со вкусными низкокалорийными блюдами.

Оформление статьи: Владимир Великий

Принципы правильного питания

Для того, чтобы похудеть, недостаточно купить правильные качественные продукты. Необходимо грамотно составить меню на каждый день. Но для начала необходимо придерживаться правил употребления пищи. Выполняя несложные требования, вы быстрее достигните желаемых результатов.

На пути к похудению до 10 кг за неделю придерживайтесь следующих принципов:

  1. Контролируйте употребляемые калории. Основу рациона должна составлять растительная пища. Она имеет низкое содержание калорий и богата на клетчатку. К растительной пище относятся овощи, салаты, фрукты, цельные зерна, орешки, семечки. С целью похудения постепенно сокращайте количество употребляемых калорий. Не упускайте из виду состав употребляемых напитков. Сбалансируйте соотношение продуктов. Организм должен получать рациональное количество белков, жиров и углеводов.
  2. Избегайте длительных перерывов между приемами пищи. Количество трапез в течение дня должно составлять не менее пяти раз. Чтобы справиться с чувством голода, устраивайте дополнительные перекусы. Главное, употреблять пищу небольшими порциями. Питаться желательно в одно и то же время, это поможет выработать привычку.

    Размеры порций
    Размеры порций

  3. Не употребляйте еду из заведений быстрого питания. Готовая еда имеет высокую калорийность. Содержит консерванты, красители, ароматизаторы. За один такой прием пищи вы получаете суточную норму калорий с минимальным содержанием полезных веществ.
  4. Готовьте питательный своевременный завтрак. Не спешите завтракать в ранее время. Контролируйте чувство голода после ночного отдыха. Не соблазняйтесь на жирную пищу на завтрак. Приготовьте сытное и сбалансированное блюдо, которое придаст вам энергии на весь день.
  5. Пейте воду и полезные чаи. Не забывайте в течение дня пить обычную воду. С ее помощью быстрее происходит обмен веществ. Употребляйте различные травяные чаи. Они помогут справиться с несвоевременным чувством голода. При помощи жидкости выводятся токсины из организма.
  6. Устраивайте перекусы. Между основными приемами пищи употребляйте фрукты, овощи, соки, сухофрукты. Это поможет избежать чувства голода.
  7. Компенсируйте организму физическую нагрузку. В дни повышенной физической и умственной активности потребляйте углеводы, жиры и белки в достаточном количестве. Не приводите организм к истощению.
  8. Выделяйте достаточно времени для приема пищи. Превратите употребление еды в некий ритуал. Тщательно пережевывайте пищу. Не стоит спешить или кушать на ходу. Во время еды откажитесь от приема жидкости. Утоляйте жажду либо заранее, либо после приема пищи.

Когда вы решите придумать меню правильного питания на месяц, чтобы начать новую, здоровую жизнь, вначале изучите правила питания для похудения. Они могут показаться сложными, но при правильной мотивации вы быстро освоите схему и режим, который нужно соблюдать. К основам правильного питания относят такие пункты:

  1. Меню в течение месяца должно быть разнообразным, сбалансированным, дробным.
  2. Продукты использовать только свежие, чтобы еда содержала максимум полезных веществ.
  3. В основе рациона должны быть овощи и фрукты.
  4. Некоторые продукты не сочетаются между собой, об этом нужно помнить, когда составляется программа правильного питания для похудения на месяц.
  5. В зимние месяцы увеличивать количество белковой и жиросодержащей продукции.
  6. Правильно рассчитывать суточную калорийность. Для этого можно воспользоваться онлайн калькулятором.
  7. Пить около двух литров воды ежедневно.

Программа правильного питания, разработанная для похудения, требует отказа от целого ряда вредных блюд. Если вы решили сменить образ жизни на здоровый, то вам нужно исключить продукты, которые нельзя есть при похудении:

  • сдобная выпечка, пирожные, сахар, конфеты;
  • сладкие газированные и алкогольные напитки;
  • жирные, соленые, копченые блюда;
  • кетчуп, майонез;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо, рыбу, колбасные изделия.

Аватар автора Оля Лихачева

Можно есть только низкокалорийные продукты, но так и не сбросить вес, если забывать об основных правилах:

  1. Пища должна быть приготовлена «полезными» способами. К ним относятся варка, паровая обработка, тушение, запекание. Исключить необходимо жареную еду, так как используемое при жарке масло содержит недопустимо много калорий и канцерогенов. Если отказаться от жареных продуктов совсем не получается, можно попробовать приготовление на гриле — вкус схожий, но без масла и жира.Меню для похудения на неделю: список продуктов с калориями, рецепты диетического, правильного, эконом питания
  2. Нельзя голодать. Если ощущается сильный голод, нужно перекусить чем-то лёгким (йогурт, фрукт и т. п.).
  3. Углеводы и жиры употребляются до обеда, белки — во 2 половине дня.
  4. Для очищения организма в сутки нужно выпивать 2-3 л чистой воды или зелёного чая. Чёрный чай, кофе (даже без сахара) и т. д. не входят в этот объём. 1-2 стакана из этой нормы рекомендуется пить утром натощак, чтобы запустить организм.
  5. Нельзя употреблять алкоголь. В нём тоже содержатся калории, а на фоне диеты он может привести к быстрому опьянению.
  6. За 15 мин до каждого приёма пищи советуется пить стакан воды, который подготовит желудок к еде и уменьшит аппетит, создаст иллюзию сытости.
  7. Из-за больших объёмов жидкости лучше сократить потребление соли во избежание отёков.
  8. Требуется отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и пищи с вкусовыми добавками. Конечно, при покупке обращать внимание стоит и на калорийность.
  9. Медленные углеводы должны стать заменой быстрым. Следует отказаться от сладостей и выпечки.
  10. Нельзя есть всё сразу: лучше сесть за стол 5 раз, чем проглотить всю еду на день за 2 больших подхода.
  11. Не следует есть прямо перед тем, как лечь спать. Между едой и сном должно пройти 4 часа.
  12. В диетическом рационе должно быть много овощей и фруктов, которые не дадут испытывать чувство голода и в то же время предоставят организму витамины и минералы.
  13. Следует каждый день кушать в одно и то же время. Тогда организм привыкнет к распорядку и в определённый час уже начнёт вырабатывать ферменты для пищеварения.
  14. Нужно потреблять пищу неторопливо, тщательно пережёвывая каждый кусок. Это залог хорошего пищеварения и быстрого насыщения.

Продукты для похудения: что можно кушать, чтобы похудеть на 10 кг?

Меню на неделю для похудения должно включать в основном продукты с низким содержанием килокалорий.

К ним относятся:

  • вода и зелёный чай — 0 ккал г;
  • листья салата, укроп, петрушка — 12-13 ккал/100 г;
  • помидоры — 14 ккал/100 г;
  • огурцы — 13-15 ккал/100 г;
  • цветная капуста, зелёный лук — 18 ккал/100 г;
  • щавель — 17 ккал/100 г;
  • редис — 19 ккал/100 г;
  • сливы, яблоки, черника, персики, крыжовник — 44-45 ккал/100 г;
  • брюссельская капуста — 12 ккал/100 г;
  • белокочанная капуста — 23 ккал/100 г;
  • брокколи — 33 ккал/100 г;
  • малина — 41 ккал/100 г;
  • грейпфрут — 29 ккал/100 г;
  • арбуз — 30 ккал/100 г;
  • репа, грибы, грибной/куриный бульон — 30 ккал/100 г;
  • зелёный горошек — 55 ккал/100 г;
  • сельдерей — 16 ккал/100 г;
  • белок куриных яиц — 52 ккал/100 г;
  • говядина (не жареная) — 180 ккал/100 г;
  • телятина (не жареная) — 90 ккал/100 г;
  • индейка, кролик — 198 ккал/100 г;
  • курица — 165 ккал/100 г;
  • кефир обезжиренный — 30 ккал/ 100 г;
  • молоко 0,5% — 36 ккал/100 г;
  • творог обезжиренный — 50-70 ккал/ 100 г (в зависимости от особенностей производства);
  • йогурт 1,5% — 50 ккал/ 100 г;
  • рис и гречневая крупа — 335 ккал/ 100г;
  • камбала — 86 ккал/ 100 г;
  • форель — 160 ккал/100 г;
  • лосось — 200 ккал/100 г;
  • мюсли, хлопья — 320-360 ккал/ 100 г.

И хотя низкокалорийными считаются продукты, содержащие менее 1 ккал на 1 г, нельзя обойтись только ими, поэтому в списке приведены некоторые крупы и белковая пища, которые в небольших количествах разрешены при диетах.

Продукт Ккал/100 г
Сливочное масло 750
Подсолнечное масло 900
Сало 797
Молочный шоколад 535
Майонез 680
Жирные сливки (35%) 337
Бекон 541
Сырокопчёная колбаса 426
Шоколадная паста 541
Жареная свинина 489
Соевое масло 1000
Арахисовое масло 588
Твёрдые сыры 380-405

При выборе продуктов, с которыми можно похудеть аж 10 кг за неделю, необходимо учесть следующие факторы:

  • Сведите к минимуму употребление мучных продуктов.
  • Отдавайте предпочтение свежим сырым продуктам. Откажитесь от приготовления жареной пищи. Готовьте на пару, варите и запекайте.
  • При употреблении алкоголя учтите его калорийность. Не заедайте спиртное большим количеством продуктов.
  • Ограничьте употребление соли и приправ. Соль стимулирует застой жидкости в организме. Приправы возбуждают аппетит, придавая блюдам дополнительные вкусовые качества.
Похудеть вполне возможно
Похудеть вполне возможно

Обогащайте ваш рацион продуктами с высоким содержанием витаминов и аминокислот.

Программа правильного питания для похудения на месяц

Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса. Прекрасно подойдут курица, индейка, телятина. Употребляя мясные продукты, вы получаете белок, способствующий ускорению обменных процессов. Мясо является незаменимым помощником в приготовлении первых блюд.

Рыбные блюда быстро усваиваются организмом, оставляя после приема пищи чувство легкости. Рыба содержит большое количество микроэлементов и белков, богата на витамины A и D. Имеет в своем составе полезные жиры. Прекрасно дополняет любой гарнир.

  1. Низкокалорийные продукты.

Значительную часть вашего меню должны составлять свежие овощи и фрукты. Они прекрасно справятся с чувством голода и обеспечат организм необходимыми витаминами. При разнообразии овощей и фруктов можно приготовить большое количество салатов.

Низкокалорийно
Низкокалорийно
  1. Продукты с высоким содержанием кальция.

В вашем рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют процесс пищеварения, регулируют работу кишечника. Являются основным источником кальция и фосфора. Молоко идеально подходит для приготовления разнообразных белковых коктейлей.

  1. Крупы и бобовые.

Благодаря большому содержанию углеводов, гарниры из круп прекрасно справляются с чувством голода. Принимайте сложные углеводы на завтрак, и вы получите запас энергии на весь день.

Бобовые богаты на растительный белок. Являются низкокалорийными продуктами, при этом обеспечивают организм витаминами и минералами. Бобы прекрасно выводят холестерин, и нормализуют уровень сахара в крови. Большой ассортимент круп и бобовых разнообразят ваше меню.

  1. Чаи, соки, морсы.

Способствуют избавлению организма от лишней жидкости. В вашем рационе должны присутствовать зеленые чаи, цитрусовые соки, ягодные морсы.

Для достижения наилучшего результата, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  1. Макаронные изделия и выпечка.

Такие продукты имеют высокое содержание крахмала, что способствует задержке жидкости в организме. Кондитерские изделия очень калорийны и наносят существенный вред фигуре.

  1. Полуфабрикаты и колбасные изделия.

Состав колбасных продуктов превышает норму белка и крахмала, допустимых при похудении. При несоблюдении технологии приготовления наносят вред организму. Полуфабрикаты теряют свою пользу под действием заморозки. Могут содержать некачественные ингредиенты. Плохо справляются с чувством голода.

  1. Снековая продукция.

Регулярное употребление чипсов, сухариков и различных снеков приводит к проблемам со здоровьем.  Такие продукты имеют высокое содержание соли и усилителей вкуса.

  1. Жареные блюда.

Продукты, приготовленные под действием большой температуры, теряют большое количество полезных свойств. Жареная пища содержит большое количество холестерина и плохо усваивается организмом. Вместо растительного масла и маргарина отдавайте предпочтение оливковому и сливочному маслу.

  1. Сладости.

Нельзя употреблять сладости в вечернее время, так как на их переваривание необходимо большое количество времени. Необходимо отдать предпочтение натуральным сладостям – мед, сухофрукты, варенье, мармелад. Допускается употребление небольшого количества черного шоколада.

Отказываемся от вредной пищи
Отказываемся от вредной пищи
  1. Копченные блюда.

В процессе копчения в продукте удваивается концентрация вредных веществ. Копченная еда богата содержанием соли и различными консервантами.

  1. Соусы.

Нужно отказаться от соусов с большим содержанием калорий. Самый вредный в данном случае майонез. Можно самостоятельно приготовить полезные соусы. К примеру, томатный или бальзамический.

Грамотный рацион питания обязательно должен сочетать три важных компонента:

  • Белки. Являются строительным веществом для клеток и тканей. Недостаток белка, может привести к нарушению обменных процессов и снижению иммунитета.
  • Жиры. Требуется включение всех видов Омега кислот -3,6,9.
  • Углеводы. Предназначены для снабжения организма энергией. Важно отдавать предпочтение сложным, медленным углеводам.

Рекомендуемое соотношение БЖУ при ПП, выглядит следующим образом: 30% Б /20% Ж/ 50% У.

https://www.youtube.com/watch?v=4uFluMSEuFk

Базовую “продуктовую корзину” человека, следящего за своим здоровьем и фигурой, составляют натуральные, свежие и низкокалорийные ингредиенты: овощи, любая зелень, яйца, постное мясо, морская рыба, морепродукты, грибы, кисломолочные напитки, творог, сыр, фрукты, крупы, орехи, ягоды.

Для качественного снижения веса, требуется исключить из рациона высококалорийную и вредную еду: белый хлеб, рафинированный сахар, сдобу, фастфуд, кондитерскую выпечку, магазинные сладости, пакетированные соки, газировку, майонез, полуфабрикаты, консервы, алкоголь.

Продукты для похудения: что можно кушать, чтобы похудеть на 10 кг?

Перечень полезных продуктов, достаточно разнообразен и обширен.

В первую очередь, необходимо, чтобы на столе всегда было много свежих овощей, богатых клетчаткой:

  • белокочанная, пекинская, цветная капуста, брокколи;
  • сельдерей;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • тыква;
  • репа;
  • редис;
  • огурец;
  • томат.

На период активного похудения, лучше выбирать следующие фрукты: грейпфруты, апельсины, мандарины, лайм, гранат, яблоки, груши, инжир, манго, хурма. Ягоды – малина, черника, смородина, клюква, клубника.

Обязательно почитайте:

Как похудеть после 40 лет женщине: советы диетолога по выбору диеты на неделю

В повседневный рацион худеющего, обязательно следует включить следующие продукты:

  • орехи, особенно грецкие, кедровые и миндаль;
  • специи – корица, имбирь;
  • семена льна, тыквы, кунжут, подсолнечник.
  • оливковое масло;
  • зеленый чай.

Без вреда, для организма, рекомендуется терять не более 500 г. в неделю. Поэтому, придерживаясь здорового рациона, за месяц может уходить 2-3,5 кг.

Конечно, быстро избавиться от жира, не получиться. Для достижения видимого результата, потребуется минимум два-три месяца. Лишние килограммы, будут уходить постепенно, и при дальнейшем поддержании правильной системы питания, уже не вернуться.

Остались вопросы? Пиши в комментариях.

Низкокалорийно
Низкокалорийно
  1. Крупы и бобовые.
  1. Чаи, соки, морсы.
  1. Жареные блюда.
  1. Сладости.
  1. Копченные блюда.
  1. Соусы.

Придерживаясь 7-дневного меню, расписанного выше, можно потерять около 3 кг. Это подтверждают отзывы женщин, опробовавших диету. Если же питаться по кефирному эконом-меню, то может уйти до 5 кг — очень хороший результат. Более точные цифры зависят от индивидуальных особенностей организма и процента жира. Чем его больше, тем быстрее он сгорает.

Не следует гнаться за быстрым сбросом веса. При очень строгой диете и физических нагрузках за 7 дней можно уменьшить свою массу и на 10 кг, но это будет относиться к разряду опасного для здоровья экстремального похудения.

Нет гарантий, что после такого стресса жир не вернётся в ещё большем количестве. Нормальное похудание, когда в неделю уходит 1 кг (в месяц, соответственно, 4). Для людей с ожирением нормой может быть и 2 кг в неделю.

В ежедневном рационе человека должны находиться самые разнообразные продукты: овощи, фрукты, крупы, мясо, орехи, молочное и прочее. Сбалансированное питание наполняет организм углеводами, белками, жирами, микроэлементами, витаминами, необходимыми для функционирования организма. Рацион правильного питания на каждый день должен быть дробным, кушайте от 4 до 6 раз за сутки. Каждая порция варьируется от 200 до 350 граммов. Калорийность определяется индивидуально, исходя из энергозатрат, возраста и пола худеющего.

Меню правильного питания для похудения на месяц

Чтобы перейти на правильное питание, вам понадобится план действий. Через некоторое время ваш организм выработает график, будет сам напоминать аппетитом о необходимости приема пищи. Пока идет привыкание, ешьте в определенное время. Вам понадобится дневник питания, в который занесете все съеденные продукты. Отмечайте вес, чтобы знать от скольких килограммов удалось избавиться, какой минус в объемах у вас получился.

Правильное питание на месяц для похудения требует обязательного предварительного планирования. Программа предусматривает частое дробное питание. Меню нужно составлять заранее, с учетом потребностей организма. Калорийность и объемы порций, потребность в тех или иных продуктах в меню зависят от таких факторов:

  • пол: мужской или женский;
  • физические нагрузки и активность в течение дня;
  • возраст.

Для женщин

Размеры порций

Когда составляется программа питания для похудения для женщин, диетологи советуют следовать совету: «Меньше калорий, больше полезных веществ». Для молодых девушек важно насытить меню большим количеством фруктов. В зрелом возрасте такими продуктами не стоит злоупотреблять, но лучше увеличить количество кальция. В программу для похудения женщин непременно включаются продукты с витамином Е и фолиевой кислотой.

Для мужчин

Когда правильным похудением занимается представитель сильного пола, следует учесть факторы, из-за которых программа правильного питания для мужчин несколько отличается от женского варианта. Калорийность питания должна быть выше, ведь расход энергии мужчин больше, чем у противоположного пола. Для программы в среднем требуется 3500 калорий.

Для подростков

Низкокалорийные диеты и разгрузочные дни вредны для растущего организма, потребность которого в витаминах, микроэлементах и других питательных веществах велика. Правильное питание для похудения подростка представляет собой сбалансированное и разнообразное меню. Для похудения в подростковом возрасте нужно избавиться от быстрого питания, сладких газировки и высококалорийных продуктов, перейти на дробный рацион. Калорийность потребляемой пищи зависит от активности худеющего, максимально – для юношей – 2800 ккал, для девушек – 2400 ккал.

Для достижения идеальных форм вам не придется голодать, ведь вам известны секреты программы здорового питания. Уже через месяц ваши знакомые удивятся результатам, а еще через несколько недель перестанут узнавать вас на фото. Меню на месяц для похудения состоит из вкусных продуктов, которые можно запечь, тушить, варить или есть сырыми.

Первая неделя

завтрак

второй завтрак

обед

полдник

ужин

1

запеканка из творога, чай или кофе

1 грейпфрут, 1 хурма

грибной суп, каша гречневая со сливочным маслом (на воде), куриные фрикадельки

2 хлебца, 1 яйцо, яблоко

запеченная семга, помидоры, огурцы

2

овсянка (на воде) с медом и клубникой, чай или кофе

1 банан, творог

томатный суп с чечевицей, отварное филе курицы, салат (помидоры, зелень, огурцы и оливковое масло)

фруктовый микс, стакан минеральной воды

Говядина с брокколи на пару, свежая тертая морковь, зеленый чай

3

яичница , 1 помидор, черный хлеб с кусочком твердого сыра, чай

стакан кефира, горстка винограда

пюре из брокколи, запеченная рыба, салатный лист, чай

клюквенный сок, овсяное печенье

рис, запеченное филе индейки

4

гречневая каша со сливочным маслом, яблоко

бутерброд с семгой, черным хлебом, апельсиновый сок

куриный суп, помидоры и огурцы

творожный десерт с грецкими орехами, медом, зеленый чай

запеченный картофель, запеченный минтай, 2 томата

5

творожный пирог на основе овсяных хлопьев, кофе

1 грейпфрут

овощной суп, куриная грудка, помидор, огурец

1 груша, яйцо, хлебец

тушеные баклажаны, кабачки, капуста

6

оладьи, мед, банан, чай

цитрусовые

уха, запеченный лосось

1 вареное яйцо, огурец

вареная фасоль , салат из пекинской капусты, чай

7

фруктовый микс, заправленный натуральным нежирным йогуртом, кофе

1 киви, 1 хурма

суп сырный, винегрет

овощное рагу, кефир

овощная запеканка, запеченное филе индейки

Меню для похудения на неделю: список продуктов с калориями, рецепты диетического, правильного, эконом питания

Вторая неделя

завтрак

второй завтрак

обед

полдник

ужин

1

овсяная каша на молоке, малина, кофе

творог, хлебцы – 2 шт.

запеченное филе курицы, гречневая каша, чай

фруктовый салат

телятина, тушеная с морковью

2

омлет, зеленый чай

1 персик

картофельный суп , отварная индейка, брокколи

кефир, хлебец

салат из болгарского перца, помидоров, огурцов, маслин и брынзы

3

рисовая молочная каша, какао

2 хлебца, джем, 1 яблоко

тушеная капуста, отварное филе курицы

творожно-банановая запеканка

бурый рис, грибы, тушеные в сливочном соусе

4

омлет, пара кусочков сыра и хлебцы

киви, апельсин

суп с гречкой на бульоне из индюшатины, запеченная говядина, картофельное пюре со сливочным маслом

запеканка из творога и бананов, ряженка

тушеная рыба, салат из овощей

5

хлеб с отрубями, ветчина, сыр, кофе, банан

творог, изюм, курага

куриный суп с вермишелью, тушеные с овощами грибы

яйца – 2 шт., томатный сок –

отваренная на пару цветная капуста , вареное куриное филе , ряженка

6

овсянка на воде с добавлением изюма, сливочного масла, кофе

бутерброды из хлебцев, ветчины, сыра

рисовый суп на бульоне из курицы, запеченное индюшиное филе, 2 огурца

запеканка из творога и яблок, йогурт

запеченный хек, винегрет

7

бисквит, чай, 1 банан

арахис – 50 г, 1 яблоко

уха, 2 помидора, отварная рыба

творог с черносливом

рис с отварными мидиями, 1 помидор

Третья неделя

завтрак

второй завтрак

обед

полдник

ужин

1

творожно-банановая запеканка, 1 киви

печеное с медом яблоко

борщ на бульоне из говядины, салат из курицы и овощей

кефир, 2 хлебца

вареная на пару семга, пшенная каша на воде, 1 огурец

2

овсяное печенье, йогурт

2 мандарина, 1 банан, чай

сырный суп, куриные котлеты на пару

1 вареное яйцо, овощи

гречневая каша, тушеные грибы

3

ячневая каша с маслом , 1 апельсин, кофе

оладьи из кабачков со сметаной невысокой жирности

суп с креветками, морская капуста, бурый рис

фруктовый салат с корицей и медом

овощная запеканка, отварная куриная грудка

4

овсянка с изюмом, 1 банан

галетное печенье, кефир

суп с грибами, 2 хлебца, куриные котлеты

овощная запеканка, томатный сок

вареные кальмары, запеченный кабачок

5

оладьи из овсяных хлопьев и банана, кофе

1 банан, 1 киви, грецкие орехи

уха, отварная рыба, 1 томат

винегрет

отварной рис с креветками

6

творог с медом, 1 банан, чай с лимоном

йогурт

салат из капусты, вареного кролика, яблока, вегетарианский суп

салат из слив, груши, клубники, кефир

запеканка из телятины и овощей под сыром, бутерброд из хлебца и горбуши.

7

гречневая каша, 2 яйца, 2 ломтика сыра

1 апельсин, 1 киви

суп на курином бульоне с вермишелью, винегрет

творожная запеканка с яблоком , кефир

рис , отварная треска, овощной салат

Четвертая неделя

завтрак

второй завтрак

обед

полдник

ужин

1

овсянка на молоке, 1 апельсин, кофе

яблоко, банан

рагу из овощей и грибов, куриная грудка тушеная, 2 хлебца

творог, ряженка

отварные мидии , салат из овощей

2

блинчики из овсяных хлопьев и банана, клубника, кофе

салат из яиц, огурца и помидора, заправленный сметаной

морская капуста, запеченный минтай, компот из сухофруктов

горсть орехов

говядина, тушеная с овощами

3

хлебцы с джемом, какао, апельсин

банан, грецкие орехи

семга на пару, овощной суп, 1 огурец

цветная капуста в кляре , томатный сок

тушеные овощи, куриная грудка на пару

4

бутерброд из черного хлеба с ветчиной, яйцо, чай

1 апельсин, 1 яблоко

куриный суп с рисом , паровые котлеты из говядины, огурец

фруктовый салат

оладьи из овощей, компот из свежих яблок

5

омлет из яиц и молока, 1 тост с сыром, кофе

1 киви, 1 банан

тушеная капуста с добавлением растительного масла, запеченное куриное филе, огурцы – 2 шт.

бутерброд из хлебца с ветчиной, какао

отварные мидии, овощной салат с яичным белком, огурцом, пекинской капустой и зеленым горошком, заправленный йогуртом

6

рисовая молочная каша, банан

распаренные сухофрукты

уха, салат из овощей, яичного белка, заправленный соевым соусом

овощная запеканка, томатный сок

творожок с грецкими орехами и черносливом

7

запеченные яблоки, пшеничная каша, темный шоколад – 30 г, кофе

2 хлебца, помидор, 2 ломтика сыра

запеченное индюшиное филе, сырный суп , огурец

фруктовое желе, компот

запеканка из овощей и куриной грудки, 1 огурец, зеленый горошек

Для похудения за неделю без быстрого возвращения веса важно не просто сократить калории, но и грамотно составить меню на основе знаний о потребностях и метаболизме человека.

Меню для похудения на неделю: список продуктов с калориями, рецепты диетического, правильного, эконом питания
Меню на неделю для похудения должно быть не только низкокалорийным, но и соблюдать временные рамки
  1. Каждый день необходимо получать все виды веществ: витамины, минералы, жиры, белки и углеводы — поэтому при составлении меню удобнее воспользоваться таблицей БЖУ.
  2. Углеводы лучше потреблять в 1 половине дня, белки — во 2.
  3. Приёмы пищи должны быть равномерно распределены на протяжении дня.
  4. Нужно учитывать, для кого составляется меню: подросток, мужчина, женщина — и с какой целю: похудеть, сделать мышцы заметными и т. д. В зависимости от этого подсчитывается суточная норма ккал и подбираются продукты.
  5. Разнообразие в меню сделает потребление пищи интереснее.
  6. Удобно записывать меню и размещать на видном месте, чтобы ничего не забыть.

Вкусные и простые низкокалорийные рецепты

Супы, являются неотъемлемой частью любого рациона. ПП блюда готовятся без использования традиционной зажарки и высококалорийных ингредиентов.

Продукты:

  • филе курицы -300 г.;
  • одна небольшая морковь;
  • две крупные картофелины;
  • луковица;
  • лист лаврушки;
  • специи.

Порядок готовки:

  • Перекрутить мякоть курицы и 1/2 луковицы в мясорубке.
  • Картофель и морковь помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  • Поставить кастрюлю с водой на огонь, когда жидкость закипит, забросить овощи, добавить немного соли, варить 10-15 минут.
  • Из фарша сформировать шарики и аккуратно сложить в кипящий бульон.
  • В готовый суп забросить лавровый лист и зелень, потомить еще 5 минут.

Суп-пюре из тыквы

Список компонентов:

  • тыква – полкило;
  • твердый сыр – 50 г.;
  • репчатый лук;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Тыкву очистить от кожуры и семян, запечь в течение 20 минут в духовке.
  • Лук мелко порезать, сыр натереть на терке.
  • Печеную тыкву поделить на части и переложить в кастрюлю с небольшим количеством подсоленного бульона, добавить лук, кипятить 5-7 минут.
  • Готовый суп взбить блендером, добавить сыр, потомить еще несколько минут. Перед подачей, посыпать петрушкой.

Продукты:

  • килограмм филе трески;
  • одна морковка;
  • головка лука;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • пучок зелени.

Как готовить:

  • Рыбу помыть, очистить чешую, разделить на части.
  • Морковку  и лук порезать полукольцами.
  • Подготовить кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  • В кипящую жидкость опустить рыбные куски, после снятия накипи, добавить овощи, соль, перец. Варить 12-15 минут.
  • В готовую уху добавить нарезку из свежей зелени.

Для того, чтобы приготовить сытный, но низкокалорийный обед, следует выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, любые морепродукты. Основные блюда лучше сочетать с овощным гарниром и большим количеством зелени. Допустимые способы термической обработки – это тушение, запекание и готовка на пару.

Меню для похудения на неделю: список продуктов с калориями, рецепты диетического, правильного, эконом питания

Продукты:

  • грудка;
  • творог – 200 г.;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • соль.

Как готовить:

  • Хорошо отбить мясо курицы.
  • Нашинковать зелень и чеснок, выложить в глубокую чашу, добавить творог, подсолить и перемешать.
  • Выложить на филе творожную массу и скрутить трубочкой, полученный рулет скрепить нитью или зубными палочками.
  • Рулет запекать в течение 20 минут.

Потребуются:

  • морепродукты – 220 г.;
  • паста -100 г.;
  • шпинат – 60 г.;
  • специи по вкусу.

Способ готовки:

  • Промыть креветки и шпинат, пассировать на среднем огне без масла 7-10 минут.
  • Спагетти отварить до полуготовности и переложить к морепродуктам, добавить немного воды и специи, томить еще 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • фарш -250 г.;
  • петрушка;
  • лук.

Рецепт:

  • Почистить кабачок от кожуры, разрезать вдоль на две половины, вынуть серединки.
  • Мелко порубить лук и зелень, соединить с мясом и мякотью кабачка, подсолить поперчить.
  • Выложить начинку в овощи.
  • Отправить в духовку на 20-25 минут.

Обязательно почитайте:

Что можно есть на завтрак, варианты завтраков на правильном питании рецепты, фото и видео

Ингредиенты:

  • лосось (любая рыба);
  • головка лука;
  • зелень;
  • один лимон414x310;
  • приправы.

Как готовить:

  • Помыть, почистить рыбу, натереть ее специями, немного спрыснуть лимонным соком.
  • Выстелить противень пергаментом, выложить на него замаринованный лосось.
  • Рыбное филе слегка смазать оливковым маслом, сверху уложить несколько лимонных долек и луковых колец. Поместить в духовку на полчаса.

Меню на неделю для похудения не обязательно содержит однообразную пищу, не доставляющую удовольствия. Существует множество вкусных диетических рецептов.

Меню для похудения на неделю: список продуктов с калориями, рецепты диетического, правильного, эконом питания

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редис;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень (укроп/петрушка/базилик).Меню для похудения на неделю: список продуктов с калориями, рецепты диетического, правильного, эконом питания

Приготовление:

  1. Нарезать ингредиенты.
  2. Добавить спрессованный чеснокодавкой чеснок.
  3. Посыпать зеленью и солью по вкусу.
  4. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  5. Перемешать.

Понадобится:

  • овсяная крупа — 0,5 стакана;
  • обезжиренное молоко — 150 мл;
  • вода — 150 мл;
  • изюм и курага — по горсти.Меню для похудения на неделю: список продуктов с калориями, рецепты диетического, правильного, эконом питания

Приготовление:

  1. Изюм и курагу тщательно промыть, можно замочить на несколько минут. Курагу нарезать.
  2. Молоко разбавить водой, налить в кастрюлю и довести до кипения. Желательно брать посуду с толстым дном, чтобы каша не подгорела.
  3. Добавить овсяную крупу, варить 1-2 минуты.
  4. Добавить сухофрукты. Варить ещё около 10 минут, периодически помешивая.

Потребуется:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт. (большая);
  • помидор — 1 шт.;
  • капуста (обычная или цветная) — 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт. (большой);
  • лук зелёный — 3-4 пера;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу (обычно 3-4 щепотки).

Приготовление:

  1. С грудки снять кожу, залить 2 л холодной воды.
  2. Посолить, довести до кипения, снять пену. Варить 15 минут.
  3. Подготовить овощи: помыть, почистить при необходимости, с помидор ошпарить и снять с него кожуру, затем всё порезать.
  4. К курице добавить помидоры, перец и морковь, через 5 минут — всё остальное.
  5. Варить ещё около 5 минут, затем дать настояться под крышкой. Суп готов! Грудку можно вытащить и съесть с некалорийным гарниром как второе блюдо, а бульон с отварными овощами — в качестве первого.

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • мандарины — 5 шт.Меню для похудения на неделю: список продуктов с калориями, рецепты диетического, правильного, эконом питания

Всё, что нужно сделать — нарезать фрукты одинаковыми кусочками и смешать в миске. Можно есть в таком виде, а можно заправить небольшим количеством обезжиренного йогурта.

ПП салаты

Для здорового рациона подходят легкие, питательные и витаминные салаты. В качестве заправки лучше использовать натуральный йогурт, нежирную сметану, льняное масло, яблочный уксус.

Салат с говядиной

Продукты:

  • говяжья вырезка – 200 г.;
  • стручковая фасоль – 80 г.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • руккола – 100 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – чайная ложка;
  • горсть кунжута;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Отварить мясо, остудить, порезать тонкими полосками.
  • Нашинковать лук, закинуть на разогретую сковороду, налить 2-3 капли масла.
  • В слегка обжаренный лук добавить фасоль, потушить пару минут.
  • В глубокую миску выложить мясную соломку и обжарку. К составу добавить рукколу и помидорные дольки. Сверху насыпать кунжутные семена и щепотку соли, все перемешать.

Продукты:

  • курица – 180 г.;
  • свежие шампиньоны – 280 г.;
  • яйца -3 шт.;
  • 1/2 столовой ложки растительного масла;
  • горчица.
  • соль.

Как готовить:

  • Сварить куриное мясо, грибы и яйца, остудить.
  • Шампиньоны поделить на 3-4 части, слегка обжарить.
  • Разрезать остальные компоненты на небольшие кусочки и сложить в подходящую посуду.
  • Соединить все ингредиенты, добавить немного горчицы, подсолить.

Капуста сыр индейка

Ингредиенты:

  • отварное филе индейки – 400 г.;
  • полкило пекинской капусты;
  • твердый сыр -190 г.;
  • одна морковка;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • две дольки чеснока;
  • приправы.
  • Мясо порезать на кусочки, нашинковать капустные листы, морковь и сыр мелко натереть.
  • Выдавить чеснок в йогурт, посолить, поперчить.
  • Выложить подготовленные продукты в чашу, добавить заправку, перемешать.

Салат с тунцом

Потребуется:

  • банка консервированного тунца;
  • свежий огурец;
  • томаты – 2 шт.;
  • отварное яйцо;
  • листья салата;
  • лук;
  • специи.

Как готовить:

  • Крупно порезать овощи.
  • Салатные листья порвать руками, выстелить на дно тарелки.
  • Затем по всей поверхности распределить нарезку, выложить тунец.
  • Рыбу посыпать луковыми полукольцами, полить жидкостью от консервов, при необходимости поперчить.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

ПП десерты

Даже на здоровом питании, можно иногда лакомиться сладостями. Приготовить не только полезные, но и очень вкусные десерты, совсем не сложно.

Необходимо подготовить:

  • хлопья Геркулес – 80 г.;
  • сырое яйцо;
  • половина стакана кефира;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • киви;
  • спелый банан;
  • йогурт- 30 г.

Меню для похудения на неделю: список продуктов с калориями, рецепты диетического, правильного, эконом питания

Как сделать:

  • Залить овсянку теплым кефиром, оставить на 20 минут.
  • В набухшие хлопья вмешать яйцо, подсолить, перемешать.
  • Вылить смесь на сухую разогретую сковороду (с антипригарным покрытием).
  • Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  • Размять вилкой банан, добавить йогурт. Киви порезать кружочками.
  • Распределить банановую массу по поверхности овсяноблина, затем положить киви. Лепешку свернуть пополам.

Творожная запеканка

Список продуктов:

  • творожная масса (до 5% жирности) – 450 г.;
  • два яйца;
  • рисовая мука – 60 г.
  • любые ягоды (клубника, малина);
  • подсластитель.

Обязательно почитайте:

Можно ли похудеть, если не есть хлеб и сладкое: как быстро, меню на день, результаты за неделю и месяц

Рецепт:

  • Перетереть творог с яйцами, добавить чайную ложку стевии, всыпать муку, перемешать.
  • Порезать клубнику на 2-3 части.
  • Вылить тесто в чашу мультиварки, сверху выложить ягоды.
  • Выставить режим “Выпечка”.
  • Готовую запеканку слегка посыпать корицей или сахарной пудрой.

Овсяные печенья

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья -60 г.;
  • чернослив- 4 шт.;
  • кунжутные семечки -3 г.;
  • вода.

Алгоритм готовки:

  • Хорошо промыть чернослив, порезать на мелкие кусочки.
  • В подходящую емкость высыпать хлопья и сухофрукты, залить кипятком и накрыть крышкой.
  • Когда овсянка набухнет, насыпать кунжут, перемешать.
  • Застелить противень пекарской бумагой, включить духовку на 180 градусов.
  • Смочить руки водой, вылепить из теста кружочки и выложить на лист.
  • Выпекать около 20 минут, следить, чтобы печенье не подгорело.

Чтобы сделать домашние конфетки, достаточно всего три компонента:

  • финики- 200 г.;
  • любые семена (кунжут, подсолнечник) – 70 г.;
  • кокосовая стружка.
  • Промыть сухофрукты, очистить от косточек и перемолоть до однородности в блендере.
  • К массе добавить семечки.
  • Из полученного состава скатать маленькие шарики, каждый обвалять в кокосовой стружке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector