Диетические блюда из говядины — рецепты

Диетическая говядина отварная

По представленному ниже рецепту можно приготовить очень сочную, нежную, отварную говядину, в которой сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в мясе. Подойдет мясо любой части туши животного, но с минимальным количеством жира. Только в этом случае получится действительно говядина диетическая.

Рецепт приготовления состоит в следующем:

  1. Говядину натирают солью, перцем и выкладывают в пакет для запекания (не обычный полиэтиленовый, а специально предназначенный для высоких температур). К мясу добавляют крупно нарезанные кусочки моркови, лука и пару долек чеснока. После этого пакет тщательно завязывают.
  2. Дальше пакет для запекания нужно с помощью нитки привязать к ручкам широкой кастрюли, предварительно налив в нее воды. В результате мясо должно оказаться в воде, но не касаться дна и стенок кастрюли.
  3. Варится мясо на медленном огне около трех часов. При необходимости можно подливать горячую воду. Получается очень сочным и мягким, поскольку весь сок, который обычно попадает в бульон, остается внутри пакета и мясо им пропитывается.

Рецепты диетических блюд из мяса для похудения

Диета на 3 дня

Трехдневные разгрузочные дни на мясе могут практиковаться в двух вариациях, первая из которых представляет собой довольно «жесткий» диетический режим питания, а вторая является более «мягкой» альтернативой.

Поскольку при выдерживании данного режима коррекции веса диетические блюда из мяса в принципе не поддаются строгому разграничению по жирности и способу приготовления питаться на такой диете можно вполне вкусно и разнообразно. Конечно, узнать о том, как приготовить свинину в духовке и паровое суфле из говядины, что можно приготовить из фарша курицы и каким образом сделать аппетитные мясные соусы можно у настоящих мясоедов, ежедневно употребляющих в пищу мясные блюда и постоянно экспериментирующих с их рецептами, однако не стоит забывать и о некоторых ограничениях по продуктам и специям.

Мало разбираться во вкусовых качествах видов мяса и проявлять фантазию, тут главное сохранить баланс диетических ингредиентов и приготовить блюда не только привлекательные с гастрономической точки зрения, но и полезные для похудения. В статье ниже будут приведены рецепты с фото от профессионалов-диетологов, которые прекрасно осведомлены, как приготовить диетическую говядину, свинину и даже баранину и каким способом лучше всего готовить кролика, утку, индейку и т.д.

Диетические блюда из говядины — рецепты

Ввиду того, что говядина считается одним из самых диетических видов мяса и кроме того доступна практически в любом магазине ее приготовлению стоит уделить особое внимание. Придерживаясь мясной диеты можно воссоздавать самые разнообразные рецепты диетических блюд из говяжьего фарша и самого мяса, варить из него суп, делать тефтели, котлеты и даже попробовать приготовить простой рецепт диетического суфле из говядины.

Мясо — неза­ме­ни­мый про­дукт в раци­оне пита­ния каж­до­го чело­ве­ка. Это источ­ник живот­но­го бел­ка и вита­ми­нов, кото­рые так необ­хо­ди­мы для нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния орга­низ­ма. Осо­бен­но вклю­че­ние в меню мяса важ­но для спортс­ме­нов, испы­ты­ва­ю­щих посто­ян­ные физи­че­ские нагруз­ки.

И даже тем, кто забо­тит­ся о сво­ей фигу­ре, не нуж­но пол­но­стью отка­зы­вать­ся от упо­треб­ле­ния мяса ! А ведь это основ­ной « огрех » мно­гих моно­ди­ет для поху­де­ния, когда в пита­нии оста­ют­ся толь­ко ово­щи. Но если взять нежир­ные виды мяса и пра­виль­но при­го­то­вить блю­до, вам не при­дет­ся лишать себя удо­воль­ствия вкус­но поесть без вре­да фигу­ре.

Раци­он будет сба­лан­си­ро­ван­ным — ника­ко­го эмо­ци­о­наль­но­го стрес­са от « недо­еда­ния » и вре­да для здо­ро­вья. Бел­ки дол­го пере­ва­ри­ва­ют­ся — при этом затра­чи­ва­ет­ся зна­чи­тель­ное коли­че­ство энер­гии. К тому же, без поступ­ле­ния в орга­низм это­го нут­ри­ен­та крайне слож­но нарас­тить мышеч­ный рельеф — а это очень важ­но, если парал­лель­но с дие­той чело­век тре­ни­ру­ет­ся в спорт­за­ле.

Суще­ству­ю­щие « мяс­ные » рецеп­ты поз­во­ля­ют гото­вить самые раз­ные блю­да на осно­ве это­го про­дук­та. Выбор пост­ных его видов доста­точ­но широк — раци­он будет раз­но­об­раз­ным и низ­ко­ка­ло­рий­ным. Конеч­но, мясо не может быть пост­ным в пря­мом пони­ма­нии это­го сло­ва — под дан­ным тер­ми­ном пони­ма­ют тот про­дукт, в кото­ром содер­жит­ся мини­мум жира.

Какие виды мяса мож­но вклю­чать в дие­ти­че­ский раци­он пита­ния ?

Кало­рий­ность — 180 ккал/100 г. По вку­со­вым харак­те­ри­сти­кам кроль­ча­ти­на похо­жа на куря­ти­ну. Но дие­то­ло­ги нахо­дят этот вид мяса более полез­ным — неза­ме­ни­мый про­дукт в дие­ти­че­ском и дет­ском пита­нии. Еще одно важ­ное пре­иму­ще­ство — в кроль­ча­тине изна­чаль­но мало соли, упо­треб­ле­ние кото­рой на пери­од дие­ты сто­ит огра­ни­чи­вать. Бел­ки при этом лег­ко усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом.

Кало­рий­ность — 200 ккал/100 г. Имен­но кури­ное мясо чаще все­го исполь­зу­ет­ся в дие­ти­че­ских рецеп­тах — сто­ит оно гораз­до дешев­ле про­чих видов. Обра­ти­те вни­ма­ние, что кало­рий­ность про­дук­та будет варьи­ро­вать­ся — все зави­сит от того, какую часть кури­цы вы бере­те для при­го­тов­ле­ния блю­да. Напри­мер, бед­ра и голе­ни немно­го жир­нее груд­ки.

Кало­рий­ность — 150 ккал/100 г. Мясо бога­то вита­ми­на­ми Е и А, а белок в соста­ве быст­ро усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом — индей­ка счи­та­ет­ся наи­бо­лее полез­ным про­дук­том для при­го­тов­ле­ния дие­ти­че­ских блюд.

Кало­рий­ность — 150 ккал/100 г. Обя­за­тель­но добавь­те в свой раци­он пита­ния теля­ти­ну — про­дукт ста­но­вит­ся источ­ни­ком боль­шо­го коли­че­ства вита­ми­нов груп­пы В и мине­ра­лов (желе­зо, медь, цинк). Про­дукт так­же поспо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции уров­ня саха­ра в кро­ви, что очень важ­но при соблю­де­нии дие­ты.

Кало­рий­ность — 200 ккал/100 г. Полез­ные веще­ства в мясе усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом быст­ро — они спо­соб­ству­ют нор­ма­ли­за­ции кис­лот­но­сти желуд­ка и улуч­ша­ют кро­во­об­ра­зо­ва­ние. Един­ствен­ный минус — мно­гие рецеп­ты пред­по­ла­га­ют дол­гое при­го­тов­ле­ние блюд на осно­ве это­го вида мяса.

Суфле из говядины

Воздушное суфле станет отличным вариантом для детского питания. Готовится оно из любой говядины, но нежнее получается из нежирной молодой телятины. В рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной порции суфле из говядины (диетическое).

Диетические блюда из говядины — рецепты

Рецепт блюда заключается в следующем:

  1. Нежирная говядина нарезается на небольшие кусочки, опускается в холодную воду и отправляется вариться на небольшой огонь в течение 50 минут.
  2. Мясо измельчается в блендере с небольшим количеством бульона до состояния пюре.
  3. К измельченной говядине добавляется желток яйца, 20 г сливочного масла, чайная ложка сметаны и 1/3 чайной ложки соли. Масса тщательно перемешивается.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов.
  5. В отдельной посуде взбивается миксером белок до состояния плотной пены.
  6. С помощью лопатки белковая масса осторожно вмешивается в фарш.
  7. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, после чего в нее выкладывается фарш.
  8. Запекается суфле 45 минут.

Для приготовления говядины по этому рецепту на сковороде с толстым дном слегка тушится сначала лук, а затем мясо (0,5 кг), нарезанное небольшими кусочками. По вкусу добавляется соль и перец. Обжаривается говядина на сильном огне в течение 2-3 минут, затем заливается водой и тушится на слабом огне 1,5 часа.

За несколько минут до окончания приготовления готовится соус из сметаны (200 мл), воды (50 мл) и чайной ложки муки. Готовое мясо заливают приготовленной заправкой, накрывают крышкой и продолжают тушить еще 15 минут.

Говядина диетическая, рецепт которой представлен выше, отлично гармонирует по вкусу с картофельным пюре, рисом и разными кашами. Блюдо подходит для детского и взрослого стола.

Сочные и вкусные котлеты с минимальным количеством жира получаются при приготовлении их в духовке по этому рецепту. Благодаря добавлению в фарш картофеля, изделия выходят мягкими, а манка позволяет им держать форму и не разваливаться. В результате получаются практически идеальные котлеты из говядины (диетические).

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Нежирная говядина (1 кг), луковица и чеснок (2 дольки) измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется натертый на мелкой терке сырой картофель (300 г), яйцо, ¼ стакана сливок и столовая ложка манной крупы.
  3. В последнюю очередь в говяжий фарш добавляется соль, перец по вкусу и зелень петрушки или укропа.
  4. Фарш хорошо вымешивается и отбивается прямо в миске в течение 2-3 минут. После этого его нужно оставить его на 10-15 минут.
  5. Дальше духовка разогревается до 220 градусов. Форму для запекания или противень следует застелить фольгой, а затем взбрызнуть растительным маслом из распылителя.
  6. Из фарша формируются котлеты, выкладываются в форму и отправляются в духовку на 25 минут. Если нужно, чтобы сверху они получились таким же румяными, как и снизу, за 3 минуты до готовности, необходимо включить вентилятор (верхний обдув).

Пра­ви­ла при­го­тов­ле­ния дие­ти­че­ских мяс­ных блюд

В дие­ти­че­ское пита­ние вклю­чай­те толь­ко те блю­да, кото­рые при­го­тов­ле­ны по всем пра­ви­лам. Какие реко­мен­да­ции тут мож­но дать худе­ю­щим ?

  • Отло­жи­те до « луч­ших вре­мен » упо­треб­ле­ние жир­ной бара­ни­ны и сви­ни­ны, гусей и уток.
  • Готовь­те мясо на пару или запе­кай­те в духов­ке, вари­те и туши­те. Жаре­ные в мас­ле блю­да полез­ны не будут.
  • Ника­ко­го май­о­не­за и кет­чу­па при при­го­тов­ле­нии блюд !
  • Не мари­нуй­те мясо перед при­го­тов­ле­ни­ем в раз­лич­ных соусах.

Не забы­вай­те и про пра­виль­ную пода­чу гото­вых блюд. Луч­ший гар­нир к мясу — ово­щи. А вот если доба­вить в дие­ти­че­ское пита­ние мясо с мака­ро­на­ми или кар­тош­кой, поль­зы для фигу­ры не будет точ­но !

Рагу, кот­ле­ты, теф­те­ли — все эти блю­да не будут кало­рий­ны­ми, если взять нежир­ное мясо и пра­виль­но его при­го­то­вить. И ваша дие­та не будет « скуч­ной ».

Вам потре­бу­ют­ся такие про­дук­ты — 1 неболь­шой каба­чок, 500 г кури­ной груд­ки, 1 неболь­шая луко­ви­ца, 2 ч. л пани­ро­воч­ных суха­рей (мож­но заме­нить ман­кой или мукой). Куря­ти­ну помой­те, нарежь­те на кусоч­ки и вме­сте с луком про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Теперь под­го­товь­те каба­чок — очи­сти­те его от кожу­ры, убе­ри­те семе­на из мяко­ти, натри­те на круп­ной тер­ке, из полу­чив­шей­ся мас­сы выжми­те жид­кость. Пере­ме­шай­те мясо и ово­щи, добавь­те пани­ро­воч­ные суха­ри. Сфор­ми­руй­те кот­ле­ты из фар­ша и при­го­товь­те их на пару.

Под­го­товь­те такой спи­сок про­дук­тов — 200 г теля­ти­ны, 2 некруп­ных поми­до­ра, 300 г све­жей брюс­сель­ской капу­сты. Мясо помой­те, раз­режь­те на пор­ци­он­ные кусоч­ки по 2 – 3 см, сва­ри­те до готов­но­сти. Варе­ную теля­ти­ну и капу­сту выло­жи­те на про­ти­вень с анти­при­гар­ным покры­ти­ем (так мож­но не исполь­зо­вать мас­ло).

Вам потре­бу­ют­ся — 200 г кури­но­го филе, 400 г брок­ко­ли, мор­ковь. Сна­ча­ла помой­те и отва­ри­те в под­со­лен­ной воде мясо, порежь­те его неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Мор­ковь потри­те на круп­ной тер­ке, брок­ко­ли раз­де­ли­те на соцве­тия — ово­щи поту­ши­те в неболь­шом коли­че­стве воды 10 – 15 мин.

Вам потре­бу­ет­ся такой спи­сок ингре­ди­ен­тов — 500 г филе индей­ки, поло­ви­на кабач­ка, 1 сте­бель сель­де­рея, поло­ви­на луко­ви­цы, 2 доль­ки чес­но­ка, 1 ст. л овся­ных хло­пьев. Филе помой­те и нарежь­те кусоч­ка­ми. Ово­щи очи­сти­те от кожу­ры и тоже измель­чи­те. Все ингре­ди­ен­ты про­пу­сти­те через мясо­руб­ку.

Суп из теля­ти­ны

Для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го супа возь­ми­те 450 г теля­ти­ны, 4 поми­до­ра, 200 г спар­жи, 150 г шпи­на­та, луко­ви­цу, 2 стеб­ля сель­де­рея, 2 бол­гар­ских пер­ца, пучок све­жей кин­зы. Опу­сти­те целый кусок мяса в кастрю­лю с немно­го под­со­лен­ной водой. Когда бульон заки­пит, слей­те его, а теля­ти­ну раз­режь­те на мел­кие кусоч­ки и вари­те 30 – 40 мин в новой воде.

Потом к супу добавь­те измель­чен­ные лук, мор­ковь, бол­гар­ский перец и сель­дей. Поми­до­ры ошпарь­те кипят­ком, сни­ми­те с них кожу­ру и мел­ко порежь­те — ово­щи тоже отправь­те варить­ся. Томи­те блю­до на мед­лен­ном огне еще 20 мин. В самом кон­це готов­ки добавь­те в суп измель­чен­ный шпи­нат и кин­зу.

Коррекция массы тела на мясе включает несколько режимов питания, каждый из которых можно смело отнести к методам быстрого похудения. Пищевой рацион всех разновидностей мясной диеты в принципе аналогичен и в основном будет зависеть от личных предпочтений в отношении мяса и платежеспособности самого худеющего.

Диета на 3 дня

Диетические блюда из говядины — рецепты

Самый быстротечный вариант похудения на мясе, по большому счету представляющий из себя разгрузочный день, растянутый во времени на трое суток. Выдерживать данную диету предстоит на минимальном количестве выбранного мяса и еще меньшем количестве некрахмалистых овощей, запивая всю эту пищу только очищенной водой, зеленым/травяным чаем или отваром шиповника.

Диета на 5 дней

Несколько продленный и дополненный вариант разгрузочных дней на мясе, предполагающий возможность ежедневного употребления уже полноценной рекомендованной порции мясных блюд (500 грамм) и более широкого овощного меню. Кроме того, к этим основным блюдам допустимо добавлять немного творога, птичьи яйца и даже 1 несладкий фрукт в 24 часа. Потеря массы тела за 5 суток чаще всего варьирует в пределах 3-4-х килограмм, а в 30% случаев достигает показателей в 5-6 килограмм.

Диета на 7 дней

Признанная самой легкой в части соблюдения и многообразной в плане пищи разновидность мясной диеты, выдерживая которую можно включать в собственный рацион весь спектр допустимых данным режимом питания продуктов. В основе ежесуточного меню будут любимые мясные блюда и овощи, однако вдобавок рекомендовано вводить в него рыбу и/или морепродукты.

Диета на 10 дней

Максимально допустимое по времени проведения мясное похудение, которое во всех отношениях повторяет свой семидневный аналог. Вместе с увеличением продолжительности этой диеты естественно растет и ее результативность в части снижения веса, которая ориентировочно уже достигает значений в минус 7-8 килограмм.

Понедельник

Первый завтрак
  • два яйца вкрутую;
  • зеленый салат.
Второй завтрак
Обед
  • порция любого парового мяса;
  • запеченные овощи (баклажан/цукини/томат).
Полдник
Ужин

Вторник

Первый завтрак
  • паровой омлет из двух куриных яиц.
Второй завтрак
  • морковно-яблочный салат с лимонным соком.
Обед
  • телятина на гриле с гарниром из томатов и огурцов.
Полдник
Ужин
Первый завтрак
  • домашняя сосиска;
  • яйцо всмятку.
Второй завтрак
Обед
  • постная свинина;
  • овощной салат.
Полдник
Ужин

Четверг

Первый завтрак
  • немного запеченного утиного мяса;
  • зеленый салат.
Второй завтрак
Обед
  • жареная на антипригарной сковороде говядина;
  • капустно-огуречный салат с минимумом оливкового масла.
Полдник
  • два перепелиных яйца;
  • огуречный салат.
Ужин

Пятница

Первый завтрак
  • крабовое мясо;
  • томатный фреш.
Второй завтрак
Обед
  • запеченная рыба;
  • свежий овощной салат (латук/огурец/томат) с лимонным соком.
Полдник
Ужин

Суббота

Первый завтрак
  • паровая рыба;
  • салатные листья.
Второй завтрак
Обед
  • микс морепродуктов с минимумом соевого соуса;
  • отварное брокколи.
Полдник
Ужин

Воскресенье

Первый завтрак
Второй завтрак
Обед
  • любое отварное мясо;
  • запеченные овощи (салатный перец/баклажан/томат).
Полдник
  • капустно-огуречный салат.
Ужин
  • любая запеченная рыба с гарниром из бланшированной спаржи.

Выходить из преимущественно мясного рациона питания и начинать вводить в собственное меню привычные блюда необходимо аккуратно и постепенно. Следует помнить, что мгновенный переход на углеводную пищу по всей вероятности закончится возвратом всей утраченной массы тела, а может быть и набором дополнительного веса.

Сохраните по возможности режим пятиразового питания, употребляйте пищу небольшими порциями и продолжайте пить много воды. Постоянно контролируя весовые показатели, поэтапно вводите в свой рацион ранее запрещенные овощи и фрукты, завтракайте крупяными кашами, а на ужин старайтесь употреблять жидкие кисломолочные продукты.

Однократно в неделю старайтесь проводить разгрузочный день, отдавая предпочтение белковым режимам питания. В случае увеличения веса обратите внимание на недавно добавленный продукт, скорее всего он и стал причиной возникновения подобной ситуации. Практикуйте любые физические нагрузки, даже если на первый взгляд они кажутся элементарными и неэффективными.

Фактически все отзывы о похудении на мясной диете отмечают ее высокую результативность в плане снижения чрезмерной массы тела, однако подобный рацион питания подходит лишь рьяным мясоедам, ставящим данный продукт выше всей остальной пищи. Люди, в принципе предпочитающие еду растительного происхождения и пытавшиеся похудеть с помощью этой диеты, в основном не выдерживали такого обилия мясных блюд и прекращали ее на второй-третий день.

Эффект мясного похудения варьирует в довольно ощутимых приделах и может существенно отличаться даже для людей с приблизительно одинаковой изначальной массой тела. Индивидуальный результат мясной диеты будет зависеть не только от соблюдения рациона питания, но и от некоторых дополнительных факторов, среди которых на первых местах стоят физические нагрузки и питьевой режим.

  • «… В своей жизни я дважды худела именно на мясной диете. В первый раз за неделю мне удалось потерять 5 килограмм, а во второй раз за этот же срок 4 килограмма. Такой диетический рацион мне нравится абсолютно всем. За все время чувство голода не сопровождало меня ни разу, а из-за разнообразия мясных и рыбных блюд диетическое меню не успевало приесться и надоесть. Кстати, в первое свое похудение я активно занималась в спортзале, а вот во второй раз только бегала по утрам, может, поэтому повторный результат оказался немного ниже. Я так думаю, что без физических нагрузок серьезно похудеть на мясной диете вряд ли удастся, а вообще сам режим питания просто замечательный».
  • «… Диеты как таковые вошли в мою жизнь уже давно, к сожалению. В очередной раз, когда я сидела на какой-либо из них, мне катастрофически не хватало сладостей (ну это понятно) и мяса (ну люблю я его). В конечном счете, практически каждую диету я как минимум нарушала, а частенько и полностью срывалась с нее в середине пути. А вот мясная диета позволила мне в два раза сократить собственные неудержимые желания в пище. Во всяком случае, на ней я оторвалась на мясе как никогда. При этом 6 кило за 10 дней ушло без каких-либо особых усилий. Естественно, без физических упражнений не обошлось, но и напрягалась я не особо. Кстати, советую соблюдать эту диету в конце лета или ранней осенью, тогда выбор овощей больше, да и стоимость их ниже».
  • «… Мясную диету испробовал на себе год назад и мало того, что остался полностью доволен собственными результатами, так и хвалюсь ими до сих пор. Главным для меня была возможность смешать в одной диете различные виды мяса и рыбы, а к овощам я всегда был равнодушен. Вот без хлеба поначалу было тяжко, но через пару дней привык. Великолепное мясное ассорти на протяжении всех 10 суток не только насыщало мой организм, но оставляло после себя чувство полного удовлетворения от еды. За это время мой вес снизился на 7 килограмм, правда, под конец диеты меня начало несколько крепить. На сегодня из ушедших килограмм ни один не вернулся».
  • «… Лишний вес преследовал меня с самого моего рождения, проще говоря, толстым я был всегда. Два года назад по совету диетолога начал постепенно худеть по системе раздельного питания, но через год вес остановился. Мой диетолог предложил тогда каждый месяц устраивать себе 3-х дневные мясные диеты. Рацион составили из курицы, говядины и кролика, ну и конечно овощей. В первый раз я потерял 3 кг, а в спортзале стал чувствовать себя намного увереннее, даже крепатура стала меньше. Теперь продолжаю худеть по такому смешанному принципу, и я очень доволен результатами».
  • «… На мясной диете я сижу регулярно, но не могу назвать ее такой уж легкой. Да, ощущение голода я не испытываю как при прошлых низкокалорийных диетах, но в основном мясной рацион мне достаточно быстро надоедает. Все время хочется даже не сладостей, а просто хлеба, наверное, так сказывается нехватка углеводов. Фруктов мне тоже маловато. Однако если пересилить эти свои пищевые влечения, то похудеть на этой диете удается очень неплохо. В последний раз я скинула 7 кило за 10 дней, и этот результат держался очень долго. Особенно эффективна мясная диета при параллельных занятиях спортом, хотя, наверное, так со всеми режимами похудения».

Диетическая говядина с гарниром из картофеля

Диетические блюда из говядины — рецепты

Преимущество этого диетического блюда в том, что готовится оно одновременно с гарниром. Перед приготовлением говядина хорошо натирается специями и горчицей, которые при строгом соблюдении диеты можно не использовать. В результате получится самая настоящая говядина диетическая.

Рецепт предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. Большой кусок (не менее 1 кг) говядины моется под холодной проточной водой, натирается солью, перцем и мелконарезанным чесноком, и смазывается французской горчицей.
  2. Сделать в мясе глубокие “карманы” и нашпиговать в них полоски моркови.
  3. Нарезать 2-3 луковицы полукольцами. Половину лука распределить по дну жаропрочной кастрюли, на него положить кусок говядины, а сверху присыпать оставшимися луковыми кольцами. Делается это для того, чтобы мясо нигде не пригорело, ни сверху, ни снизу. По краю жаропрочной формы выкладывается очищенный картофель (не разрезать).
  4. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется в духовку запекаться на 40 минут при 200 градусах (до закипания выделившегося мясного сока), а затем еще на 1,5 часа при 150 градусах.

Диетические котлеты из говядины по Дюкану

Всем, кто желает похудеть, стоит всерьез присмотреться к следующему рецепту котлет по диете Дюкана. Готовятся они в пароварке около 40 минут.

Последовательность приготовления диетических котлет из говядины:

  1. В говяжий фарш (0,5 кг) добавить мелко нарезанный лук и 1 яйцо.
  2. Посолить и поперчить фарш по вкусу. По желанию можно добавить свежую или сушеную зелень.
  3. Сформировать котлеты и положить их в пароварку.
  4. Установить необходимый режим. Время приготовления котлет в пароварке составляет 40 минут.

При необходимости вместо пароварки можно использовать мультиварку или кастрюлю с сеткой для приготовления на пару.

Говядина в мультиварке: диетические рецепты

Если у вас никак не получается приготовить сочное мясо – приобретите мультиварку. С помощью этой техники можно приготовить идеальные диетические блюда из говядины. Рецепты их приготовления представлены ниже.

  1. Первый рецепт предполагает приготовление говядины с гарниром. Для начала в столовой ложке растительного масла обжаривается лук и морковь, нарезанная крупно. Затем добавляется нарезанное кусочками мясо и обжаривается еще 10 минут. После этого режим мультиварки следует изменить с программы “Выпечка” на “Тушение”. К говядине с овощами добавляется соль, перец, горячая вода (2 ст.), сметана 50 мл. Время приготовления мяса устанавливается 50 минут. Пока мясо готовится, сверху на чашу устанавливается пароварка с кусочками картофеля (предварительно посолить и поперчить).
  2. По второму рецепту можно приготовить говяжью голень. Для этого мясо натирается солью, перцем и пряными специями по вкусу. Затем голень обжаривается в чаше на режиме “Жарка” около получаса. После этого мясо заливается водой и тушится около 3-х часов на программе “Тушение”. Если говядина молодая, время приготовления можно сократить.

Говядина диетическая, рецепт которой предполагает использование при приготовлении мультиварки, всегда получается очень сочной. По желанию к мясу можно добавлять любые овощи, а не только лук и морковь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector