Самый низкокалорийный фрукт для диеты

Несколько мифов о фруктах, способствующих снижению веса

В современном обществе бытует несколько мифов о фруктах, способствующих похудению. Но правдивы ли они? Действительно ли эти продукты влияют на снижение веса и безопасно ли их использовать в таких целях? Давайте со всеми вопросами разбираться по порядку.

Итак, миф первый – фрукты можно кушать сколько угодно, от них невозможно поправиться! Сомнительно, ведь во всех их видах содержится калорийный плодовый сахар. С очень высокой энергетической ценностью считаются бананы и виноград, так что удивляться нечему, если вы наберете пару лишних килограммов, питаясь только этими видами фруктов.

Кроме того, если употреблять упомянутые продукты в неограниченном количестве, можно обогатить свой организм балластными веществами, которые будут мешать правильной и полноценной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому, решив использовать фрукты для похудения, важно разделять все их количество на несколько приемов, например, устраивать трапезы через каждые 2-3 часа.

Миф второй – употребляя фрукты, человек способен успешно утолять голод! Интересный факт, ведь постоянно поедая сладкие сорта фруктов, мы повышаем уровень глюкозы в своем организме. Вследствие этого, наша поджелудочная железа начинает активнее функционировать, вырабатывая при этом инсулин. А он, как известно, стимулирует чувство голода.

Миф третий – экзотические фрукты способствуют похудению лучше всего! Многие люди считают, что разнообразные заморские киви, ананасы и грейпфруты намного полезнее для нашего организма, чем растущие в садах яблоки, груши и сливы. Однако ученые придерживаются иного мнения: наш желудочно-кишечный тракт будет эффективнее работать, если употреблять именно те фрукты, которые растут в местах проживания человека, то есть поблизости. Но и цитрусовые исключать из этого списка также нельзя.

Миф четвертый – фрукты для похудения полезно кушать в первой половине дня! Большинство диетологов утверждают, что в первой половине дня наш организм настроен на усвоение более калорийной и сытной еды. А вот после обеда желудочно-кишечный тракт с легкостью справляется с перевариванием углеводов, то есть овощей и фруктов. И если вы хотите похудеть – отдавайте предпочтение легкой вечерней трапезе в виде фруктовых блюд.

Какие фрукты для похудения можно использовать?

Какие же фрукты для похудения можно использовать? В первую очередь – это яблоки. В их составе содержится рекордно низкий процент калорий. Они создают иллюзию значительного насыщения. Однако диетологи не советуют слишком долго увлекаться яблочными диетами, поскольку фруктовые их кислоты способны разрушать зубную эмаль.

Но вот груши в этом смысле – безопасны. В их составе насчитывается 65 ккал. Они очень полезны для кишечника. А в волокнах груш содержится огромное количество клетчатки. Кстати, эти плоды можно кушать даже людям с наличием сахарного диабета, ведь в них много фруктозы, но не глюкозы. Благоприятное воздействие оказывают груши на состояние пациентов с заболеваниями щитовидной железы. А еще эти плоды выводят из организма вредные токсины и тяжелые металлы.

Самыми полезными фруктами для похудения станут цитрусовые виды. Это всем известные апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Дело в том, что эти плоды обладают одним общим свойством – включают в свой состав группу флавоноидов, то есть растительные вещества, которые сжигают жировые накопления. Кроме того, фрукты цитрусового семейства содержат большое количество клетчатки. Именно она отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, связывает жиры и выводит лишнюю жидкость.

Можно использовать и такие фрукты для похудения, как ананас, киви, черешня, абрикосы и клубника. Например, ананас способствует быстрому расщеплению жиров, которые поступают вместе с едой. Однако с накопившимися жировыми отложениями этот фрукт ничего сделать не сможет. Поэтому использовать его в качестве основной панацеи для снижения веса будет не эффективно.

Черешня по калорийности составляет всего 47 ккал. Она является источником клетчатки и витамина С. Поэтому если вы следите за энергетической ценностью своего рациона и уровнем натрия в организме, на второй завтрак в качестве самостоятельного блюда достаточно будет скушать одну большую горсть упомянутых плодов.

А вот абрикосы, калорийность которых составляет всего 38 ккал, помогают стабилизировать уровень холестерина в крови человека. Они богаты витаминами и клетчаткой, поэтому для похудения их также можно использовать. Ну и напоследок – клубника. Эта прекрасная и вкусная ягода богата калием и клетчаткой.

Эффективность фруктов для похудения и выведения жира

Практически все фрукты являются диетическими и низкокалорийными. Их регулярное употребление способствует выведению жира из организма. Чтобы фруктовая диета была максимум эффективной, нужно твердо знать, какие плоды способствуют снижению веса, а какие приводят к его набору.

Существуют фрукты, которые обладают жиросжигающим эффектом
. Их употребление в пищу ускоряет метаболизм и способствует расщеплению накопившихся жиров. Некоторые фрукты полезно есть натощак
, так как они запускают обменные процессы.

Важно не забывать, что фруктовый рацион только тогда принесет пользу для похудения, когда вы начнете правильно питаться, не превышая дневную норму калорий и активно занимаясь спортом.

К полезным свойствам фруктовых плодов относится наличие в них элементов, ускоряющих обмен веществ при похудении. Особое внимание нужно обратить на низкокалорийные фрукты, к которым относятся:

  • Арбуз.
    Его калорийность которого не превышает 35 ккал. Помимо этого плод содержит большое количество жидкости и подходит для разгрузочных дней.
  • Персик
    также подходит для похудения. Его калорийность находится в пределах 40 ккал.
  • Груша
    – вкусный и полезный продукт, положительно влияющий на работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки.
  • Яблоко
    поможет избавиться от застоев в кишечнике. В день нужно есть пару плодов.
  • Слива
    обладает слабительным эффектом. Если есть плод в течение двух недель, то можно скинуть несколько килограммов.
  • Лимон
    в большом количестве содержит витамин С. За счет этого укрепляется иммунитет, происходит расщепление жиров выведение лишней жидкости из организма.

Самый низкокалорийный фрукт для диеты

Для того, чтобы есть и одновременно сжигать калории, нужно выбирать плоды, способствующие максимальному выведению жира.

  • Грейпфрут.
    Один из самых полезных плодов, способствующих расщеплению и выведению жира. Помимо того, что грейпфрут выводит лишнюю жидкость из организма, он также благотворно влияет на обменные процессы. Грейпфрут относится и к низкокалорийному продукту. Его калорийность не превышает 35 ккал.
  • Апельсин.
    Еще один продукт из семейства цитрусовых. Способствует расщеплению и выведению сложных жиров, повышает иммунитет, влияет на активную деятельность человека.
  • Ананас
    – еще один представитель низкокалорийных плодов. Он содержит особое вещество – бромелайн, которое способствует выведению жира.

Цитрусовые лучше не есть натощак
: такое употребление может нанести вред желудку.

Зачастую, особенно в период диет, хочется есть на ночь. Так как речь идет о фруктовой диете, определим, какие фрукты можно есть на ночь при похудении, а какие нельзя.

  • Избавиться от ощущения голода лучше цитрусовыми.
    Их употребление никак не отразится на фигуре, но позволит насытить организм, и притупить чувство голода.
  • Также можно полакомиться манго или киви
    . Эти фрукты способствуют выведению жира и прекрасно борются с лишним весом (узнать какой у вас процент жира в организме поможет калькулятор:).

Яблоко является достаточно низкокалорийным продуктом, но оно наоборот, только стимулирует аппетит. Поэтому от употребления этого плода на ночь лучше воздержаться.

Польза помело

Помело — невероятно вкусный и полезный фрукт, содержащий в себе большое количество витаминов (А, В1, В2, В5) и микроэлементов (железо, кальций, калий, фосфор, натрий).

Особенно велика польза этого фрукта при похудении. Помело ускоряет обменные процессы в организме и активно сжигает жиры.

Помело считается низкокалорийным продуктом. Его калорийность составляет 32 Ккал на 100 гр продукта
. Это позволяет употреблять продукт в любое время суток, не навредив при этом своему здоровью.

Так как помело отличается «мясистостью», он отлично насыщает организм и создает длительное ощущение сытости
. Фрукт является прекрасным вариантом для проведения разгрузочных дней. Также его смело можно употреблять на ночь.

Киви — это кладезь полезных веществ и витаминов. Употребление этого фрукта в пищу невероятно полезно для организма.

Польза киви заключена в:

  • нормализации обмена веществ;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • улучшении гормонального фона;
  • укреплении иммунитета;
  • нейтрализации вредных веществ (нитратов и токсинов);
  • быстром расщеплении жиров;
  • укреплении костной и мышечной ткани;
  • борьбе со стрессом и т.д.

Употребление киви после основного приема пищи помогает избавиться от тяжести в желудке. Фрукт способствует выведению жира, снижению уровня холестерина и повышению метаболизма.

Полезные свойства киви для похудения
очевидны: он содержит в себе целый комплекс витаминов, клетчатку, органические, растительные и аминокислоты.

Употребление 3-4 фруктов в день будет особенно полезным для организма в период похудения. Киви низкокалориен — 60 Ккал на 100 гр продукта
. Это позволяет есть его и в ночное время суток.

Единственным противопоказанием к употреблению фрукта считается склонность к аллергическим реакциям.

Следует выяснить, какие фрукты и овощи можно есть при похудении. При снижении веса рекомендуется подвергать продукты предварительной обработке. Одним из самых стойких к влиянию повышенных температур можно считать витамин В6. Указанный витамин присутствует в перечисленных ниже продуктах:

  • бобовых культурах;
  • перце;
  • цветной капусте.

Овощи следует готовить в пароварке не более 5–10 минут. При этом многие витамины разрушаются при отваривании продукта при температуре, превышающей 90 °C.

Какие фрукты нельзя есть при похудении?

Несмотря на эффективность фруктовой диеты существует ряд фруктов, которые нежелательны при похудении.

К ним относятся плоды, содержащие высокое количество углеводов и фруктозы:

  • бананы – самый высококалорийный фрукт;
  • авокадо – считается тяжелым и калорийным плодом;
  • виноград – содержит высокое содержание фруктозы;
  • хурма;
  • папайа;
  • инжир;
  • арбуз — частое употребление нарушает водно-солевой баланс;
  • сухофрукты — высокое содержание глюкозы;
  • вишня, черешня;
  • финики;
  • персики;
  • черника, ежевика.

Конечно же все эти фрукты полезны для нашего организма! Но из-за высокого содержания сахара в них, а также повышенной калорийности, употребление их в пищу запрещается.

Так как ваша основная цель — снижение веса, на некоторое время эти продукты нужно будет исключить, заменив их другими.

Рецепты коктейлей

Диетические фруктовые коктейли — прекрасное средство для борьбы с лишними килограммами. Они ускоряют метаболизм и притупляют чувство голода. Такие напитки снабжают организм необходимым запасом питательных веществ и дают большой запас сил и энергии.

Рецепт коктейля
из киви, способствующий сжиганию и выведению жира:

  1. В блендере перемешиваем 1 киви, 2 кружочка лимона, петрушку и мяту.
  2. Добавляем 100 мл воды. Вкусный и полезный коктейль готов.

Каждая девушка хотя бы раз задавала себе вопрос: «Чего бы такого скушать, чтобы похудеть?». Фруктовая диета – неплохой метод борьбы с избыточным весом. Вы не будете испытывать сильного чувства голода. 3-4 разгрузочных дня помогут вывести из организма шлаки и лишнюю воду. Но нужно знать, какие фрукты способствуют похудению.

Чтобы результат вас приятно удивил, и ваша фигура вызывала восхищение, нужно знать, какие же фрукты можно есть при похудении, а от каких продуктов питания придется отказаться.

Грейпфрут для похудения

К фруктам для похудения и выведения жира относят грейпфрут. Его считают самым низкокалорийным из всех цитрусовых. Калорийность продукта всего 35 ккал. Особенно полезны сорта красных оттенков. Грейпфрут содержит много веществ, которые способствуют сжиганию жира и нормализуют работу печени. Вследствие этого лишние килограммы уходят.

Он благотворно влияет на здоровый организм:

  • Выводит жидкость;
  • Сжигает жиры;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Способствует усвоению пищи;
  • Стимулирует выработку кишечного сока.

Полезно выпивать стакан сока натощак. Но к грейпфруту с осторожностью должны относиться люди с недугами ЖКТ, повышенной кислотностью. Им необходимо начинать с небольшого количества сока, постепенно увеличивая объем.

Предварительно следует проконсультироваться у врача.

Ананас для похудения

К диетическим фруктам для похудения относят ананас. Он хорошо сжигает жиры, поэтому диетологи рекомендуют съедать дольку перед приемом пищи. Он содержит 42 ккал и имеет нежный вкус, поэтому его можно сочетать с другими продуктами.

В его мякоти есть бромелайн – фермент, сжигающий жир. Но он может бороться только с тем жиром, который еще не успел проникнуть в клетки. Поэтому его нужно употреблять перед или во время трапезы. Не нужно увлекаться ананасом людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Добавление в меню киви

Он не только способствует похудению, но и обогащает организм витамином С. Один фрукт содержит суточную дозу. Киви может «убивать»
жиры, которые блокируют артерии, что снижает риск образования тромбов.

Самый низкокалорийный фрукт для диеты

В киви есть много клетчатки, солей калия и магния – они выводят «плохой»
холестерин и улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы. Если скушать киви после еды, то он снимет чувство тяжести и избавит вас от изжоги.

Людям, которые интересуются, какие фрукты нельзя есть при похудении, не стоит опасаться включения в рацион киви. Продукт состоит из перечисленных ниже питательных веществ:

  • витамина К;
  • фолиевой кислоты;
  • аскорбиновой кислоты.

При употреблении в пищу киви происходит активное сжигание жиров, которые способны забивать артерии. Продукт отличается сладковатым привкусом. В составе киви присутствует довольного много калия и магния, клетчатки. Фрукт позволяет нормализовать функции пищеварительных органов. При употреблении этого продукта можно добиться таких результатов:

  • уменьшается риск формирования тромбов;
  • происходит нормализация белкового обмена.

Киви помогает устранить отрыжку. Блюда, в составе которого содержится этот фрукт, снимают  чувство тяжести после приёма пищи.

В составе мякоти груши имеется большое количество эфирных масел фруктозы. Поэтому её разрешается употреблять в пищу людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Питательные масла, которые находятся в продукте, препятствуют возникновению депрессии в процессе снижения веса.

В груше имеются и кислоты органического происхождения. Продукт благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Груша активизирует выведение тяжёлых металлов из организма.

Фото 1

Груша отлично сочетается с мёдом и орехами. Такое блюдо можно считать оптимальным для ужина.

При наличии болезней пищеварительных органов нужно есть груши с осторожностью. Фрукты могут оказывать закрепляющее воздействие. Их не рекомендуется есть натощак. Оптимальный вариант — употребление в пищу ломтиков груши по прошествии 25 минут после приёма пищи.

Груша для похудения

В ней примерно 60 ккал, но ее секрет в нерастворимой клетчатке, которая благотворно влияет накишечник. Каменистые клетки и фруктоза, содержащиеся в груше, показаны людям с сахарным диабетом и недугами поджелудочной железы.

Груша выводит шлаки и токсины, что является необходимым условием для похудения. Эфирные масла помогают преодолеть депрессию. Сушеная груша дает чувство сытости и человек не испытывает потребности в перекусах. Этот фрукт лучше кушать через полчаса после трапезы.

Как употреблять фрукты при похудении?

  • Их нужно есть в перерывах между приемами пищи, не сочетая с другими продуктами;
  • Нельзя запивать их жидкостью;
  • Не стоит пить много чистого сока, лучше разбавить его водой.

Эффект от их употребления будет более выражен, если готовить диетические салаты.

Но заправка должна быть нежирной.

  • Салат из ананаса для выведения жира. Нарежьте мелкими кубиками консервированный или свежий
    ананас, натрите на терке сыр нежирных сортов (300 грамм). Выдавите зубчик чеснока, добавьте его к остальным ингредиентам и хорошенько перемешайте. В качестве заправки можно использовать сок лимона;
  • Салат из киви. 2 киви очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Один мандарин разберите на дольки и перережьте их напополам. Смешайте две чайные ложки меда с таким же количеством сока лимона, по вкусу добавьте корицу. Этим соусом заправьте салат и украсьте сверху листочками мяты.

Также нужно помнить о том, что организм активно поглощает питательные вещества до обеда, а после 17-18 часов все продукты «оседают»
в качестве шлаков, лишней жидкости и жирами.

От каких фруктов стоит отказаться для похудения?

Фото 2

Есть плоды, которые делают нас стройнее, но существуют и такие, которые добавляют лишние килограммы. Поэтому нужно знать, какие же фрукты нельзя есть при похудении.

Бесполезные и полезные фрукты для похудения

Еда с низкой калорийностью содержит много сложных углеводов и клетчатки. Они длительное время перерабатываются, быстро и надолго утоляют голод, позволяют поддерживать вес в норме.

Малокалорийные продукты вмещают около 95% воды, которая вообще не содержит калорий. Они ускоряют обменные процессы и способствуют жиросжиганию. Если употреблять их каждый день, то можно избавиться от нескольких сантиметров на животе и боках за месяц.

Однако несмотря на всю пользу низкокалорийной пищи при похудении, ее нельзя есть в неумеренном количестве. Иначе вы получите обратный эффект в виде 1-2 лишних килограммов.

Большинство худеющих считают, что продукты с нулевой жирностью помогут им решить все проблемы с весом. Однако это не всегда так. Например, в нежирном молоке много минералов, а витаминов практически нет. Жирный продукт богат на полезные вещества.

Худеющие должны понимать, что при чрезмерном потреблении пищи с низким содержанием калорий существует вероятность увеличения веса. К тому же, низкокалорийная безжировая диета негативно влияет на организм. Полезные жиры необходимы для синтеза мембран клеток, биосинтеза тканей, поддержания гормонального баланса, насыщения клеток витаминами.

Кроме того, иногда малокалорийные продукты дополняют ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и прочей «химией», которая вредит организму. Человек не может ими насытиться и съедает больше, чем позволено. Тогда в организм поступает больше калорий, чем от 1 порции обычной пищи.

Чтобы без вреда для здоровья похудеть, нужно совмещать низкокалорийную еду со сложными углеводами, протеинами, полезными жирами и клетчаткой.

Обобщив данные, фрукты можно разделить на 3 типа: нейтральные (не влияющие на изменение веса), препятствующие уменьшению массы тела и, наоборот, способствующие похудению. Наиболее полезными будут низкокалорийные фрукты с малым гликемическим индексом, но высоким содержанием клетчатки. Нейтральная группа самая обширная, но именно по причине ее нейтральности заострять внимание на этих фруктах не станем, перейдя ко второму и третьему типу фруктов для похудения и выведения жира.

1. Виноград
(довольно высокие калорийность и содержание фруктозы; плохая усвояемость и способность провоцировать брожение в желудке). 2. Банан
(снова высокие энергетическая ценность и ГИ, низкое содержание клетчатки; усваивается он лучше винограда, но из-за большого количества крахмала по действию похож на картофель). 3.

Хурма
(относительно высокая калорийность как для фрукта и средний ГИ; вяжущие свойства фрукта способны резко снизить проходимость желудка). 4. Арбуз
(калорийность малая, но высокий ГИ; тяжелая усвояемость; поскольку арбуз более чем наполовину состоит из жидкости, то его употребление способно нарушить водно-солевой обмен). Хотите узнать какие фрукты помогают похудеть?

1. Грейпфрут
(низкая калорийность, мало фруктозы и много клетчатки; полезные ферменты в его составе улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют метаболизм). 2. Яблоки
(наполненные витаминами и минералами эти низкокалорийные фрукты с низким ГИ проще всего найти на магазинных прилавках; при похудении рекомендуется выбирать сорта с легкой кислинкой и помнить, что есть яблоки нужно с кожурой). 3.

Фото 3

Киви
(а вы знали, что черные семена внутри фрукта – ценнейший источник клетчатки, а по содержанию витамина С он обгоняет апельсины? Полезные вещества внутри киви ускоряют обмен веществ, способствуют расщеплению жировых клеток и снижению холестерина). 4. Ананас
(несмотря на довольно высокий ГИ – полезный фрукт для похудения, особый фермент бромелайн в составе ускоряет расщепление жиров и белков, помогая нормализовать обменные процессы в организме). 5.

Что говорят диетологи

В нашем лагере для похудения созданы все условия для комфортного и результативного сброса лишнего веса. Я, диетолог проекта, всегда готова провести разъяснительную работу с нашими участниками. Помимо плотного тренировочного графика в лагере регулярно проводятся коллективные беседы с диетологом на тему сбалансированного питания и мотивационные беседы с психологом.

Стоимость от 25 000 руб.
Работаем по системе “Все включено”

Проживание на вилле в 100 м от моря

Сбалансированное питание

До 7-ми тренировок в день с инструктором

Массаж,
SPA

Консультация диетолога, психолога

Треккинговые маршруты оздоровительные

Фото 4

7-978-849-49-29, E-mail: [email protected]

Как утверждают диетологи, лучше всего, чтобы программу похудения разработал специалист по питанию. Во время составления меню нужно учитывать пол, возраст, вес, рост, образ жизни, общее состояние здоровья. Также большое значение имеет психическое состояние человека. Частые стрессы нарушают гормональный фон женщины, замедляют обменные процессы.

Специалисты считают, что диета с низкокалорийными продуктами будет эффективна, если снизить пищевую ценность рациона до 1500-1000 ккал. Все что ниже – опасно для здоровья. Поэтому лучшее похудение – медленное, но безопасное.

По мнению врача, худеть можно не более чем на 5 кг за 4 недели, так как при быстром снижении веса вместе с жиром уходит мышечная ткань.

Специалист выделила основные принципы похудения с помощью низкокалорийных продуктов:

  1. Калорийность рациона нужно уменьшить на 20-30% за счет уменьшения жиров и простых углеводов.
  2. Пополните меню нежирными белковыми продуктами, которые увеличат мышечную массу и ускорят жиросжигание.
  3. Исключите из меню сахар, сладости, газировки. Вместо вредной пищи рекомендуется потреблять источники сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы и т.д.
  4. Снизьте количество потребляемой соли.
  5. Откажитесь от алкоголя.
  6. Принимайте пищу дробно, по 150-200 г каждая порция.

Кроме того, не стоит забывать о воде и физических нагрузках.

Как утверждает врач, человек не должен поправляться больше чем на 1-2 кг за 10 лет.

Фото 5

Калорийность рациона при похудении составляет 1100-1200 ккал, из них 20% занимают жиры. Например, за сутки человек может съесть 60 г орехов или 29 г оливкового масла. 60 г белка можно получить из творога со средней жирностью или диетического мяса. Рацион нужно пополнить сложными углеводами, например, крупами, отрубным хлебом, растительной пищей.

Диетолог считает, что в основе меню должны быть белки и клетчатка. Оптимальный способ термической обработки продуктов – готовка на пару или запекание (без масла). Принимать пищу нужно не менее 5 раз за сутки. Вечернюю трапезу нужно планировать до 19:00. Худеющий должен пить от 2 л воды, а также зеленый чай. Фреши, морсы, компоты повышают калорийность меню.

Дипломированный специалист утверждает, что поправляются не от количества еды, а от ее пропуска. Диетолог советует всегда завтракать, чтобы запустить метаболизм и ускорить сжигание жиров. Утром рекомендуется потреблять белки и сложные углеводы.

Низкокалорийная диета поможет похудеть от 3-5 кг за неделю. Однако, чтобы сохранить результат, нужно постепенно повышать калорийность меню и продолжать правильно питаться.

Диетолог напоминает, что питаться малокалорийными продуктами дольше недели не стоит, ведь существует риск истощения организма и нарушения обмена веществ. Кроме того, со временем организм привыкает к новому стилю питания, и жиросжигание происходит медленнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector