Пп шаурма с курицей: секреты приготовления, рецепты, вегетарианский вариант

Секреты приготовления диетической шаурмы

Самый лучший способ сделать полезное кушанье – это приготовить его самостоятельно. Большую долю калорийности, блюдо получает за счет дрожжевого теста и начинки из жирных сортов обжаренного мяса с добавлением майонеза или сладких соусов.

Секрет диетической шаурмы, заключается в соблюдении всего двух правил:

  • использование только полезных и постных ингредиентов;
  • для термической обработки продуктов, применяются варка, тушение или запекание.

Рецепт №3 – ПП-шаурма с адыгейским сыром и овощами

Этот рецепт шаурмы отлично подойдет как для легкого ужина, так и в качестве дополнения к любому мясному блюдо. Он отличается простотой приготовления и совершенно новым необычным вкусом.

Для приготовления ПП-шаурмы потребуются следующие ингредиенты:

  • лаваш (можно взять обычный или шпинатный – во втором случае пользы от блюда будет еще больше) – 2 листа;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – по 1 шт.;
  • приправа карри – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Для соуса понадобится:

  • сметана (нежирная) – 80 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление шаурмы с адыгейским сыром:

  1. Подготавливаем овощи: помидоры нарезаем тонкими полукольцами, огурцы – соломкой, капусту мелко шинкуем.
  2. Приготовление соуса: в сметану добавляем измельченный чеснок, соль и сахар, после чего тщательно перемешиваем все составляющие.
  3. Адыгейский сыр нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см. Обваливаем ломтики в карри и обжариваем с двух сторон на сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Лист лаваша с одной стороны смазываем тонким слоем соуса.
  5. На соус выкладываем капусту, далее – ломтики обжаренного сыра, затем – помидоры и огурцы. Поливаем все выложенные ингредиенты столовой ложкой соуса.
  6. Заворачивает шаурму рулетом. Так как последующего обжаривания не предусмотрено, бортик можно завернуть только с одной стороны.

Такое ПП-блюдо непременно придется по вкусу каждому, обязательно принесет организму пользу и не повлияет на фигуру.

Диетическая шаурма с курицей: пошаговый рецепт

Изготовить диетическую шаурму с курицей в домашних условиях, совсем не сложно.

Для этого потребуется завести пресное тесто:

  • смесь пшеничной и цельнозерновой муки – 200 г.;
  • половина стакана кипяченой теплой воды;
  • соль – 20 г.

Для начинки необходимы:

  • филе курицы – 200 г.;
  • пекинская капуста – 100 г.;
  • томат – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • небольшой пучок петрушки;
  • натуральный йогурт.

Рецепт:

  1. В глубокую миску налить воду, посолить. Сделать из муки небольшую горку с углублением, не спеша вливать солевой раствор, вымешивая крутое тесто. Заготовку накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место на 10-15 минут.
  2. Отварить курицу, после того как мякоть остынет, разделить на кусочки.
  3. Все плоды промыть, капусту и зелень мелко нашинковать, остальные овощи порезать соломкой.
  4. Подготовленные компоненты выложить в чашу, перемешать.
  5. Тесто поделить на части и тонко раскатать. Каждый круг обжарить без масла с двух сторон.
  6. Готовые лепешки промазать йогуртом, сверху уложить начинку и свернуть трубочками.
  7. При необходимости, рулетики подрумянить на сухой сковороде.

Обязательно почитайте:

Сколько калорий в гамбургере из “Макдональдса”, а так же в бигмаке, чизбургере или салатах и роллах

Рецепт №4 – Вегетарианская ПП-шаурма

Вкусная и сытная закуска, необязательно готовиться с мясом или рыбой. Для тех, кто не употребляет в пищу животные белки, или просто хочет разнообразить свое меню, подойдет вегетарианский рецепт шаурмы.

Для питательного блюда, потребуются:

  • лист бездрожжевого тонкого лаваша;
  • шампиньоны – 170 г.;
  • шпинат – 250 г.;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • пара капель оливкового масла;
  • нежирная сметана – 50 г.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм изготовления:

  • Шпинат промыть и отварить.
  • Разогреть сковороду, влить немного воды, выложить грибы и лук, потушить на слабом огне до готовности, спрыснуть маслом, подсолить.
  • Разделить лаваш на две или четыре части, каждую смазать сметаной.
  • Сверху выложить слой шпината, затем остальную начинку. Листы сложить в виде конвертика.
  • Готовые изделия слегка зарумянить на сухой поверхности жарочной посуды.

Пп шаурма с курицей: секреты приготовления, рецепты, вегетарианский вариант

Если Вы не только соблюдаете здоровый рацион, но и придерживаетесь вегетарианства, не спешите отказываться от любимой шаурмы. Приготовить ее можно даже без мяса.

Для вегетарианской ПП-шаурмы потребуются:

  • армянский лаваш – 2 листа;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • помидор – 1 – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – половина головки;
  • соль и специи;
  • укроп;
  • немного яблочного уксуса для заправки;
  • оливковое масло – 1 ч. л. (по желанию).

Приготовление вегетарианской шаурмы:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами, после чего обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке и добавить к луку для обжаривания.
  3. Капусту нашинковать тонкой соломкой, слегка обмять руками, добавить обжаренные лук и морковь, соль, яблочный уксус и укроп. Тщательно перемещать.
  4. Помидор нарезать тонкими кольцами или полукольцами.
  5. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  6. На центральную часть лаваша выложить овощную смесь, сверху положить помидоры и огурцы. Завернуть уголком или рулетом.

Отметим, что вегетарианская ПП-шаурма подойдет не только для вегетарианцев. Ее легко можно употреблять в качестве ужина тем, кто считает калории и стремится похудеть.

Рецепт №5 – ПП-шаурма с семгой

Предлагаем попробовать еще один необычный рецепт ПП-шаурмы с рыбой.

Для ее приготовления потребуется:

  • семга слабосоленая – 200 – 300 г;
  • творожный сыр – 300 г;
  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • листья салата – 80 г (можно больше);
  • нежирная сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление ПП-шаурмы:

  • промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца листья салата;
  • готовим соус: выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем, можно добавить немного соли и специй;
  • один лаваш раскладываем на рабочей поверхности и по всей площади равномерно распределяем творожный сыр;
  • следующий слой – листья салата, которые также необходимо выложить по всей поверхности лаваша;
  • сверху кладем тонкие ломтики семги;
  • накрываем рыбу вторым листом лаваша и смазываем его по всей поверхности соусом;
  • теперь нужно завернуть лаваш с начинкой рулетом, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

Через 30 минут лаваш разрезать на порционные кусочки. Подавать охлажденным.

Такая шаурма с рыбой подходит не только для повседневного перекуса или ужина. Она может послужить прекрасной альтернативой закускам на праздничном столе.

Даже соблюдая принципы правильного питания, Вы сможете наслаждаться любимой шаурмой и получать для своего организма только пользу!

Диетический соус для шаурмы

Даже самое постное кушанье, можно сделать высококалорийным, добавив жирный соус, майонез или кетчуп. Для диетической шаурмы, важно использовать только легкую и натуральную подливку, например, на основе йогурта (без сахара), простокваши, кефира или спелых томатов.

Кефирно-чесночный

Потребуются следующие ингредиенты:

  • стакан кефира 1%;
  • чайная ложка горчицы;
  • две средних дольки чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • сок лимона -20 г.

Как готовить: В подходящую посуду перелить кисломолочный напиток, добавить горчицу и чесночную мякоть.  Кефирный состав посыпать порубленной зеленью и влить лимонный сок, перемешать. Перед использованием, подождать 10-15 минут, чтобы соус хорошо настоялся.

Цитрусовый 

Список необходимых компонентов:

  • один крупный апельсин;
  • столовая ложка натурального меда;
  • щепотка молотого перца;
  • имбирь;
  • паприка.

Метод приготовления: Промыть плод, разрезать на две части, выжать сок и немного подогреть. В теплом нектаре размешать мед, и внести специи. Тщательно смешать все компоненты и оставить на полчаса.

Обязательно почитайте:

Сколько калорий в сочнике с творогом в 1шт. и в 100 граммах продукта

Как приготовить “ПП шаурма”

ПП шаурма - фото шаг 1

1. Для начала отварите курицу, разделите ее на волокна. Нарежьте овощи небольшими кусочками: помидоры и лук — колечками, огурцы — колечками. Сыр натрите на крупной терке.

ПП шаурма - фото шаг 2

2. Приготовьте соус: горчицу смешайте со сметаной и томатной пастой. Смажьте лаваш соусом. Выложите листья салата и начинку, чередуя ее.

ПП шаурма - фото шаг 3

3. Затем заверните края лаваша и сверните его в рулет. Подавать можно в холодном либо горячем виде. Приятного аппетита!

Диетические начинки для ПП шаурмы

Не секрет, что широкую популярность восточное блюдо приобрело именно за свой манящий аромат и яркий аппетитный вид.  Создать сочное и сытное кушанье, можно не только с использованием мясных добавок.

Таблица разнообразных диетических начинок для лаваша.

Наименование Состав
1 Творожная Мягкая творожная масса, чеснок, петрушка, укроп, натуральный йогурт.
2 Сырная Твердый сыр, белокочанная капуста, маринованный огурчик и помидор.
3 С морепродуктами Отварные креветки с овощами.
4 Рыбная Запеченная горбуша, морская капуста, зелень.
5 Грибная Тушенные шампиньоны, репчатый лук, адыгейский сыр листья салата.
6 С фасолью Стручковая фасоль, морковь по-корейки с оливковым маслом.
7 С индейкой Фарш из индейки, тушеные овощи (кабачок, сладкий перец, лук, морковь, цветная капуста).
8 С яйцом Два отварных яйца, куриная грудка, плавленный сыр, зелень.
9 С рисом Отварной бурый рис, вареное яйцо, пекинская капуста, кефирно-чесночная заправка.
10 С печенью Печеночный фарш, пассированный лук, чеснок, сливочный соус.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector