Сколько калорий в мандарине 1 шт, калорийность и БЖУ мандарина на 100 грамм

Состав мандарина

Содержание витаминов
Витамин А ˂60 мкг
Витамин В1 ˂60 мкг
Витамин В2 30-35 мкг
Витамин В3 0,35 мг
Витамин В4 10 мг
Витамин В5 ˂200 мкг
Витамин В6 80 мкг
Витамин В8 190 мг
Витамин В9 16 мкг
Витамин С ˂40 мг
Витамин Р ˂30 мг
Калий 150-170 мг
Кальций 35 мг
Фосфор 15-20 мг
Магний 11-12 мг
Натрий 1,5-2 мг
Железо 0,1-0,15 мг

Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека. Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров.

Так как они способствуют:

  • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
  • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
  • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
  • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
  • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

Норма потребления мандаринов в день

Энергетическая ценность свежего фрукта с кожицей на 100 г составляет 38-53 ккал. Калорийность фрукта без кожуры немного меньше и равна 32-35 ккал. Отдельно цедра мандарина имеет более высокую энергетическую ценность – 96 ккал. Так как вес одного мандарина составляет 70-100 г, то одна долька содержит в себе 2-5 ккал.

Мандарины (калорийность на 100 грамм в сушеном виде — 230 ккал) теряют жидкость при сушке, но сохраняют все питательные вещества. Если в сушеные мандарины добавлялся сахар, энергетическая ценность увеличивается до 280 ккал. Небольшое количество высушенных долек мандаринов – отличное дополнение к диетическому полезному завтраку.

Мандарины после вяления имеют калорийность на 100 грамм достигающую показателей в 500 ккал. При заготовке вяленых мандаринов в них остаются все витамины, а влага полностью испаряется. В таком виде фрукты поддаются длительному хранению и применяются во многих блюдах.

Калорийность мандаринов на 100 грамм без кожуры, белки, жиры, углеводы, витамины, польза и вред при похудении
На рисунке представлена калорийность мандаринов на 100 грамм.

Промышленные вяленые мандарины желательно мыть перед едой, так как они обрабатываются веществами, содержащими серу. Если на фруктах появилась плесень, лучше отказаться от их употребления.

Мандарины (калорийность на 100 грамм фруктового варенья или джема – 270-300 ккал) остаются не менее полезными после термической обработки. Фруктовое варенье очень питательно, но употреблять его стоит в небольших количествах из-за высокого содержания сахара. Свежевыжатый сок из мандарина имеет приятный аромат, хорошо освежает и тонизирует. Энергетическая ценность сока – 36 ккал на 100 мл.

Сколько калорий в мандарине 1 шт, калорийность и БЖУ мандарина на 100 грамм

Мандарин (калорийность на 100 грамм –  около 35 ккал) включает в себя большое количество клетчатки. Благодаря этому ускоряются процессы пищеварения и приходит чувство насыщенности. Пектин в составе дает организму энергию, а флавоны способствуют похудению. Содержащиеся в мандарине вещества расщепляют жиры и ускоряют обмен веществ.

Мандариновый сок – не самый оптимальный диетический продукт, но все-таки его можно включить в меню, если:

  • пить сок в утреннее время;
  • не сочетать с высококалорийными компонентами;
  • употреблять с кисломолочными продуктами.

В сутки стоит съедать не больше 200 г мандаринов, чтобы не нарушить режим правильного питания.

Фрукт лучше всего сочетается с такими продуктами:

  • каши (рисовая, овсянка);
  • мясо низкой жирности;
  • морепродукты;
  • фрукты, ягоды, другие цитрусовые;
  • кисломолочные продукты.

Не следует комбинировать мандарины с бобовыми и блюдами, содержащими крахмал. Регулярные разгрузочные дни с мандаринами – один из действенных методов похудения. Раз в неделю можно ограничить меню этим фруктом, если нет заболеваний пищеварительной системы.

В сутки можно съесть не больше 1 кг мандаринов, употребляя при этом достаточное количество воды. Дни разгрузки можно повторять 3-4 раза в месяц, в последующие дни ограничивая себя в потреблении мучных блюд и десертов.

Одной из популярных является яично-мандариновая диета. За 4-5 дней можно похудеть на 2-4 кг. Рацион на день:  4-5 яиц и 3-4 мандарина. В порциях чередуются яйца, мандарины и яичные белки. Есть нужно каждые 2 часа, в перерывах пить больше жидкости.

1 день завтрак овсянка с дольками мандарина
обед отварная курица, листья салата
ужин мандарин, стакан кефира
2 день завтрак рисовая каша, мандарин
обед запеченная утка с овощами
ужин фруктовый салат
3 день завтрак салат с морепродуктами и мандарином
обед вареные яйца, овощной салат
ужин творог, мандарин

Мандарин можно применять как пряность к рису, мясным и рыбным блюдам, в составе соусов. Плод может быть компонентом различных салатов и запеченных блюд.

Прелесть мандарина, помимо вкусовых качеств, заключается в легкости отделения кожицы от мякоти, в чем его превосходство над апельсином и грейпфрутом. В некоторых сортах отсутствуют косточки. А вот большое количество витамина С, как и в других цитрусовых, присутствует. При этом аскорбиновая кислота сохраняется в плодах настолько долго, что даже прошлогодний урожай радует пользой и питательностью.

Специалисты обращают внимание на то, что оранжевые дольки полезны при ряде патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а еще лечат от гельминтов. Установлен тот факт, что регулярное их употребление восстанавливает силы и снижает давление. Учитывая большое содержание эфирных масел, положительно отражающихся на психоэмоциональном состоянии, становится очевидно – фрукт можно назвать лучшим средством для повышения настроения.

Еще одно бесценное качество цитрусовых плодов – ускорение процесса похудения. Во-первых, они способствуют нормализации обмена веществ и снижают уровень сахара в крови. Во-вторых, относятся к фруктам с низкой энергетической ценностью – в среднем она находится на уровне 38 ккал на 100 г, а калорийность 1 штуки, вес которой чаще достигает 50-60 г, около 20 ккал.

Калорийность мандарина без кожуры, также средняя, достигает 27 ккал на те же 100 граммов. Почему показатели берутся в среднем? В первую очередь это обусловлено существованием разных сортов цитрусового продукта, различающихся по вкусовым качествам, цвету, размерам, а также наличию или отсутствию косточек. Всегда сладкими выступают испанские и израильские фрукты, а также сорта Храм, Робинсон, Минеола и Мед.

Особого внимания российских потребителей заслуживают марокканские цитрусовые плоды. Они очень сладкие, хотя и имеют косточку. Калорийность мандаринов из Марокко составляет 39,5 ккал на 100 г.

Фрукт под названием Клементина (еще известный как красный мандарин) также очень популярен. По сути, это гибрид апельсина-королька и мандарина. Внешне он мало чем отличается от обычного цитруса, разве что имеет более интенсивный окрас кожуры и большое количество косточек. Примечательно, что Клементина достигает среднего размера, а то и вовсе выглядит маленькой в сравнении с традиционными мандаринами.

Растение является разновидностью мандарина. Сплюснутые с двух сторон плоды покрыты тонкой кожурой оранжевого колера, под которой находится сочная мякоть. Косточек она практически не содержит. Энергетическая ценность 100 г Сатсумы составляет не более 53 ккал. Средний вес 1 шт. – 70 граммов.

Мандарины – полезный и позитивный перекус, но этим их кулинарные качества не ограничиваются. Из плодов выжимают ароматный сок, готовят варенья и джемы, их добавляют к выпечке и десертам, а иногда даже к мясу. Из кожуры делают цедру, цукаты и сухие корки – это отличная приправа к блюдам из птицы.

При выборе яркого цитруса нужно обращать внимание на целостность кожицы, которая должна быть свободна от вмятин, потертостей и темных пятен. От покупки сухих и тусклых фруктов стоит отказаться, поскольку их мякоть может быть испорчена. Хранят продукт в прохладном месте. Оптимально – в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей.

сервисы доставки едыРейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Сушеный плод мандарина можно употреблять в качестве полезного и совершенно необычного перекуса, а можно использовать во время приготовления блюд или как украшение к выпечке. Изготавливают лакомство из свежих цитрусов с помощью термической обработки. Как и любой другой продукт, во время высушивания цитрусы теряют много влаги, что сказывается на их энергетической ценности. Какая калорийность сушеных мандаринов? Определенно высокая – иногда она может достигать 320 ккал на каждые 100 г.

Сушеные плоды аналогично свежим выступают источником большого количества витаминов и минералов. Органические волокна также сохраняются, поэтому в момент употребления происходит стимуляция кишечной перистальтики и улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что сушеные и вяленые плоды одинаково хорошо сказываются на метаболизме и способствуют повышению иммунитета.

Чтобы всегда иметь под рукой полезный перекус, необязательно покупать готовый продукт. Засушить цитрусовые плоды можно самостоятельно с помощью духовки. Для начала берут несколько спелых фруктов, моют и обсушивают. Нарезают тонкими кружочками (кожуру при этом снимать не нужно). Выкладывают ломтики на противень и помещают в разогретую максимум до 70 градусов духовку.

Уровень калорийности мандаринов

Мандарин имеет в своем составе большинство витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания иммунитета на высоком уровне. Такие компоненты, как калий и натрий, способствуют снятию отечности. Гликозиды предотвращают развитие атеросклероза кровеносных сосудов.

Эфирные масла содействуют выработке эндорфинов. Феноловая кислота активно помогает в лечении заболеваний дыхательной системы. Экстракт фрукта часто применяется в составе косметических средств для сухой и увядающей кожи, благодаря своему питательному и увлажняющему действиям.

Сколько калорий в мандарине 1 шт, калорийность и БЖУ мандарина на 100 грамм

Также к основным полезным свойствам мандарина относятся:

  • профилактика респираторных заболеваний;
  • снижение кровяного давления;
  • тонизирующее действие;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика гельминтоза.

Для избавления от тошноты следует есть кожуру плода. Втирание мандаринового сока в кожу спасает от грибковых заболеваний. Сиропы, включающие мандарин, эффективно зарекомендовали себя в комплексе лечения бронхиальных болезней. Польза данного фрукта несопоставима с вредом, который может быть нанесен только при чрезмерном употреблении.

Уровень энергетической ценности мандарина весьма низок, что составляет около 33 ккал на 100 г продукта.

Название Калорийность на 100 грамм
В мандариновом варенье 274 ккал
В мандариновом соке 36 ккал
В свежем мандарине 230 ккал
В сушеном мандарине 38 ккал

Но стоит принять во внимание тот факт, что столь низкий показатель калорийности мандарина указан вместе с кожурой. Учитывая то, что данный фрукт употребляется преимущественно в свежем виде и его корочку едят далеко не все, ведущими диетологами страны была проделана уникальная работа по математическим подсчетам, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, сколько калорий содержится в сушеных фруктах, в варенье, джеме или сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Эти фрукты имеют широкий спектр применения.

Их используют для приготовления:

  • соков;
  • ликеров;
  • варенья;
  • джемов;
  • мармелада и мн. др.

Но большая часть населения употребляет этот фрукт в очищенном виде. Поэтому важно знать, что энергетическая ценность одного целого мандарина без шкурки на 100 г продукта составляет 38 ккал, при этом калорийность одной дольки этого плода будет равна 3–5 калориям.

На полках современного рынка представлено огромное количество разнообразных сортов мандаринов, отличающихся друг от друга своеобразием вкуса и размерами и соответственно уровнем калорийности. Самыми маленькими мандаринками считаются климентины, выведенные в Испании. Их вес составляет от 40 до 70 грамм.

Сушеные плоды обладают широким спектром полезных веществ и весьма высокой калорийностью. Регулярное потребление сушеных плодов обеспечивает:

  • улучшение кровообращения;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • оказание противовирусного эффекта;
  • повышение тонуса и улучшение аппетита.

Но уровень энергетической ценности такого продукта составляет 230 ккал на 100 г, а при условии добавления сахара в процессе сушки он увеличивается до 260 ккал.

Мандариновый сок

Натуральный сладко-кислый свежеотжатый сок спелых мандаринов помогает справляться с чувством жажды даже в самую жаркую погоду.

Уровень калорийности мандаринового сока достигает показателя 36 на 100 грамм продукта, а количество полезных компонентов просто впечатляет. В нем содержатся витамины А, Е, В, РР, калий, железо, аскорбиновая кислота и многое другое. Поэтому он очень полезен не только детям, но и взрослым.

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, варенье и джем из мандаринов являются очень полезными продуктами для здоровья человека.

Сколько калорий в мандарине 1 шт, калорийность и БЖУ мандарина на 100 грамм

Их регулярное употребление способствует:

  • укреплению связок и костных тканей;
  • восстановлению работоспособности сердечных мышц;
  • укреплению иммунитета.

Но высокое содержание сахаров в составе данных продуктов способно также и навредить организму человека. Поэтому чрезмерное потребление такого лакомство может привести к набору лишних килограмм, так как его энергетическая ценность составляет 276 ккал на 100 грамм.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Мандарины не следует употреблять людям, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость фрукта или его компонентов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гастрит;
  • язву;
  • нефрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • высокую кислотность желудочного сока.

Фрукты из семейства цитрусовых являются сильными аллергенами, поэтому могут вызывать диатез. Не рекомендуется есть мандарины при наличии воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Консервированного

Основное достоинство консервированных плодов – полная готовность к употреблению. Фрукты фасуют в жестяные банки, предварительно очистив от кожуры, белых прожилок и пленок. Калорийность консервированных мандаринов находится на уровне 37 ккал на 100 г, но этот показатель нужно считать средним. На самом деле, многое зависит не только от сорта мандаринов, но и от заливки, используемой при консервации (более концентрированный сахарный сироп естественным образом повышает калорийность заготовки).

В домашних условиях приготовить консервированные дольки возможно, но процесс считается трудоемким. Некоторые хозяйки помимо самого цитруса используют корень имбиря или корицу. При условии добавления к сиропу минимального количества сахара такой десерт выглядит довольно полезным для фигуры.

Несмотря на предусмотренную термическую обработку консервированные плоды сохраняют пользу, поскольку не теряют витаминно-минерального запаса. В зимнее время с помощью консервации можно несколько повысить защитные силы организма.

Цедры

Цитрусовые плоды дают человеку не только освежающую мякоть, но и такой немаловажный пищевой компонент, как цедра. Для нее характерен оранжевый окрас и сладко-кислый вкус с незначительной горчинкой. Именно в цедре содержится львиная доля полезных веществ цитрусов. В первую очередь это аскорбиновая кислота (всего 6 г цедры могут покрыть 14% суточной нормы), после которой идут прочие витамины, флавоноиды, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла.

Мандариновая цедра смело может использоваться в кулинарном деле. Во-первых, это удивительно ароматная приправа к мясу и рыбе, а еще ароматизатор для выпечки. Во-вторых, цедра способна заменить соль, что заметно сокращает калорийность блюд. Также ее применяют при приготовлении лимонадов и других напитков. Еще один бонус – цукаты, которые тоже готовятся из ароматной цедры.

Научно доказано, что цедра плода может использоваться как натуральное лекарственное средство при устранении отечности, и все благодаря контролю над водно-солевым балансом в организме. А еще ароматный продукт хорошо справляется с холестерином, заметно снижая его уровень.

Калорийность цедры составляет 97 ккал на 100 граммов. При этом нужно учитывать, что незначительная калорийность меняется при изготовлении цукатов – на 100 г приходится не менее 216 ккал, если не используется сахар. В противном случае калорийность и вовсе возрастает до 395 ккал на те же 100 г. Помимо сахара в домашних условиях для приготовления цукатов используют лимонную кислоту, соль и воду.

В целом, для похудения цедра оранжевого фрукта полезна. Например, белые «прожилки» богаты нобилетином – флавоноидом, который помогает в выведении из организма жировых отложений. Также употребление цедры, особенно в свежем виде, позволяет ускорить метаболизм, снять стресс и сделать менее выраженным целлюлит.

Блюд

Мандарины прекрасны в свежем виде, поэтому именно так их употребляют чаще всего. Благодаря, опять же, низкой калорийности эти фрукты можно легко ввести в диетическое меню, а то и вовсе использовать в специальном рационе для похудения (существует диета на мандаринах, позволяющая всего за 4 дня стать легче на 2-3 кг). Приятная особенность цитруса проявляется в стойкости к нитратам, что делает его совершенно полезным для всего организма.

К сожалению, питаться свежими мандаринами в большом количестве не выйдет – чревато пожелтением кожных покровов. Куда лучше разнообразить меню свежими блюдами с добавлением оранжевого фрукта.

Кристина Лобановская

Как и свежий фрукт, мандариновый сок наделен высокими гастрономическими качествами и массой полезных свойств. В кулинарном плане напиток популярен и с легкостью может заменить даже апельсиновый, для которого характерна большая кислота. Особенной популярностью среди кулинаров и обычных хозяек пользуются фруктовые салаты, щербеты и десерты, в состав которых входит сок мандаринов.

Примечательно, что даже при длительном хранении сок способен сохранять практически весь спектр пользы. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в других соках цитрусовых плодов. Напиток оказывает максимально благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. А не так давно учеными было установлено, что он способен бороться с ожирением.

Калорийность ароматного сока невысока – на 100 г приходится всего 36 ккал. Становится очевидно, что это отличный диетический напиток.

Чтобы приготовить сок в домашних условиях, можно взять соковыжималку или обычный блендер. 1 кг фрукта очищают от кожуры и делят на дольки. Если используется блендер, мякоть перебивают, а после процеживают с помощью сита. При желании в готовый сок можно добавить сахар, но это только увеличит калорийность, что нежелательно при похудении.

Компота

Компот варят из цедры. Получается освежающий витаминный напиток, калорийность 100 граммов которого находится на уровне 40 ккал.

Для приготовления 500 мл компота берут цедру 2-х мандаринов. После закипания проваривают четверть часа, а затем дают настояться не менее 1,5 часов. Далее цедру вынимают. К компоту добавляют по 1 столовой ложке меда и сахара. Доводят до кипения. Из мякоти фруктов выжимают сок, добавляют к компоту.

мандарины сушеные

Питательный смузи, калорийность которого составляет 78 ккал на 100 граммов – идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой или находится на диете. Он с легкостью заменит завтрак и станет хорошим перекусом.

Один банан нарезают кусочками и убирают в морозилку на полчаса. Два мандарина освобождают от кожуры, прожилок и косточек. В чашу блендера наливают 150 мл соевого молока, добавляют банан и мандарины. Также вводят щепотку кунжутных семян. Добавляют столько же семян чиа и взбивают около 3-х минут. Настаивают минут 10.

Особенно подходящими для приготовления необычного джема выглядят слегка кислые цитрусовые дольки. Из 1,5 кг, очищенных от кожуры плодов, выжимают сок (получится около 600 мл). Сок сливают в удобную емкость, куда доливают 200 мл воды. Доводят жидкость до кипения и проваривают до тех пор, пока ее количество не уменьшится на четверть.

Далее вводят 400 г сахара и пектин (следуют инструкции на упаковке). Продолжают варить не менее 20 минут. За это время джем станет более темным и плотным. Готовый продукт разливают по стеклянным баночкам и отправляют в холодильник. Калорийность мандаринового джема не слишком высока – около 120 ккал на каждые 100 г, но на диете его можно есть не слишком часто, и уж точно не вечером.

Салатов

https://www.youtube.com/watch?v=eopvmJEm03o

Свекольный

Продуктов для салата требуется немного, а готовится он быстро и просто.

Отваривают до готовности свеклу (5 шт.). Дают остыть. В подсоленную кипящую воду опускают свекольную ботву. Кипятят 3 минуты. После откидывают на дуршлаг и обдают ледяной водой. В отдельной емкости смешивают сок 1 мандарина, 1 чайную ложку натурального жидкого меда, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, по щепотке молотого черного перца, соли и свежей зелени.

Охлажденную свеклу натирают на крупной терке, ботву также измельчают. Два мандарина очищают от кожуры и освобождают от пленок, затем нарезают. Смешивают все компоненты и поливают соусом. Калорийность 100 г салата составляет 81 ккал. При этом употреблять его можно даже вечером, поскольку свекла хорошо чистит организм.

С редькой

Пикантный салат готовят из белой редьки (она не должна быть слишком маленькая). Ее чистят и натирают на некрупной терке. Одно яблоко очищают от кожицы и нарезают соломкой. Редьку и яблоко соединяют в салатнице и легка подсаливают, чтобы они дали сок. Половину пучка свежей зелени измельчают, 1 шт. репчатого лука нарезают полукольцами.

Пикантный суп с незначительной калорийностью – 89 ккал на 100 граммов – придется по вкусу гурманам. Для его приготовления берут 50 г риса. Отваривают до готовности. На терке натирают цедру 1 мандарина. Добавляют цедру в кастрюлю с 250 мл воды. Туда же вводят 4 чайных ложки сахарного песка. Доводят до кипения.

Пищевая ценность

Несмотря на низкую калорийность, цитрусовый продукт считается настоящим природным лекарем. Обусловлено это составом, который изобилует моно- и дисахаридами, насыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами. Витаминно-минеральный комплекс фрукта способен избавить как от физических, так и от психоэмоциональных проблем, а еще поспособствовать профилактике ряда заболеваний.

Тем, кто следит за фигурой и питанием, крайне важно знать не только калорийность мандаринов и блюд с их использованием, а еще и показатели БЖУ в том или ином случае. Если говорить о свежем продукте, калорийность которого в среднем составляет 38 ккал на 100 г, соотношение БЖУ представлено на следующем уровне:

  • белки – 0,81 г;
  • жиры – 0,31 г;
  • углеводы – 11,54 г.

БЖУ мандарина без кожуры, калорийность которого равняется 27 ккал на 100 г, представлена такими значениями:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 12 г.

Продукт из Марокко включает:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 3,8 г.

Калорийность 100 г Клементины равна 47 ккал, а соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 10,3 г.

мандарины консервированные

Сатсума имеет калорийность в 53 ккал на каждые 100 г, при этом включает:

  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 11,54 г.

Сушеные мандарины демонстрируют такое соотношение БЖУ на 100 г:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 23,7 г.

В 100 г консервированного фрукта при калорийности в 37 ккал значится почти 9 г углеводов, а то же количество свежей цедры включает 14,4 г.

В 100 г свежевыжатого сока содержится всего 36 ккал и такие показатели БЖУ:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 8,1 г.

Аналогичное количество компота содержит 18,1 г углеводов при практически нулевом содержании белков и жиров.

Польза оранжевого цитруса раскрывается не только в холодное время года, когда поддержки требует иммунитет. За счет содержания минеральных веществ солнечный продукт полезно употреблять вне зависимости от сезона. Особенно незаменимы для организма следующие элементы, не менее явно демонстрирующие эффективность в вопросе похудения:

  • Селен – выступает в роли мощного антиоксиданта и стимулятора обменных процессов.
  • Марганец – предупреждает отложение жира в печени, регулирует жировой и углеводный обмены.
  • Медь – поддерживает функционирование эндокринной системы, улучшает пищеварение.
  • Цинк – регулирует работу центральной нервной системы, ускоряет окисление жиров и снижает уровень сахара.
  • Железо – оказывает влияние на метаболизм витаминов группы В, нормализует функционирование щитовидной железы и улучшает состояние кожи.
  • Фосфор – поддерживает здоровье почек, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует обменные процессы.
  • Калий – предупреждает развитие стресса и компульсивного переедания, способствует устранению отечности.
  • Натрий – благотворно влияет на состояние нервной системы, стимулирует пищеварительные процессы, регулирует деятельность выделительной системы.
  • Магний – регулирует содержание в крови сахара, улучшает работу системы пищеварения, поддерживает работу сердца.
  • Кальций – обладает антистрессорным эффектом, выполняет антиоксидантные функции, выводит из организма соли тяжелых металлов.

Несмотря на то, что мандарины не содержат огромного запаса минеральных веществ, имеющиеся, особенно работая сообща, способны оздоровить лучше всякого лекарственного комплекса.

Витамины

мандарин

Первостепенным витамином в составе оранжевого фрукта является аскорбиновая кислота (С). Антиинфекционный витамин считается мощным антиоксидантом, защищает организм от вирусов и оказывает противовоспалительное действие. Благодаря регулярному употреблению мандаринов можно защититься от простуды и повысить работоспособность, поскольку запас витамина С резко возрастет.

Не менее ценны в составе цитруса такие витамины:

  • А – бета-каротин или ретинол задействован в окислительно-восстановительных процессах, нормализует обмен веществ и предупреждает преждевременное старение.
  • Е – токоферол является сильным антиоксидантом, улучшает функционирование нервной системы и обеспечивает работу мышц.
  • В1 – тиамин принимает участие в жировом и белковом обмене, оптимизирует мозговую деятельность и повышает тонус мышц пищеварительного тракта.
  • В2 – рибофлавин задействован во всех видах обменных процессов, способствует образованию эритроцитов и улучшает работу органов зрения.
  • В3 – ниацин задействован в метаболизме аминокислот и пуринов, нормализует функционирование органов пищеварения и помогает в расщеплении пищи на жиры, белки и углеводы.
  • В4 – холин помогает в переработке и транспортировке жиров в печени, снижает уровень холестерина и стимулирует работу сердца.
  • В5 – пантотеновая кислота улучшает усвояемость других витаминов, играет ключевую роль в метаболизме углеводов и активизирует окислительно-восстановительные процессы.
  • В6 – пиридоксин крайне важен для стабильного психоэмоционального состояния, улучшает работу сердца и снижает уровень липидов в крови.
  • В9 – фолиевая кислота регулирует функции органов кроветворения, благотворно воздействует на состояние кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенность плода мандарина – содержание витамина В8 или инозитола. В первую очередь он необходим для нормального протекания обменных процессов, а еще участвует в нормализации работы органов пищеварения и поддерживает нервную систему.

Витаминный и элементный состав делает мандарины суперполезным для здоровья продуктом, а низкая калорийность – отличным выбором для диеты. В то время как улучшается самочувствие и моделируется тело, благоприятные перемены происходят с внешним видом: укрепляются ногти, наполняется «сиянием» кожа, перестают выпадать волосы.

Но рассматриваться должны не только калорийность и польза мандаринов. При чрезмерном их употреблении может быть причинен вред для здоровья в виде аллергии, особенно если к ней имеется предрасположенность. Кроме того, со всей ответственностью к употреблению цитруса нужно подойти людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью желудка. Иногда мандарины представляют опасность при патологиях почек. В остальных случаях их можно есть и получать пользу.

Как мандарин помогает похудеть

Вопрос похудения всегда был актуальным для женщин, и мандарины являются хорошими помощниками в этом деле. Содержание жиров в данном фрукте очень низкое, потому его можно смело включать в диетический рацион. Преимуществом является мочегонный эффект мандарина и то, что он быстро переваривается организмом.

При низкой калорийности фрукт содержит массу полезных веществ, помогающих поддерживать организм в тонусе и не прибавлять в весе. Фрукт отлично подходит для дневных перекусов и заменяет калорийные десерты, но в день стоит ограничиться 3-4 мандаринами.

Учеными доказано, что флавоноиды в составе цитрусовых помогают бороться с излишним весом. Также мандарины ускоряют обменные процессы в организме, что немаловажно для похудения. Большим плюсом является то, что мандарины можно есть практически круглый год. Тем не менее органические кислоты в составе фрукта могут провоцировать повышение аппетита, поэтому употреблять его стоит умеренно.

Можно ли есть мандарины вечером при похудении?

Мандарины желательно есть утром или до обеда из-за высокого содержания простых сахаров и углеводов. Данный продукт не относится к самым низкокалорийным и диетическим, но 1-2 фрукта в день принесут только пользу организму. Если употреблять мандарины на ночь, углеводы могут отложиться в нежелательные лишние килограммы.

Но если ужин будет состоять из мандарина в сочетании с белковыми продуктами, это продлит чувство насыщения и замедлит процесс усвоения углеводов. Такой рацион не вызовет тяжести в желудке или дискомфорта. При строгой диете лучше есть мандарины не позже 5 часов вечера.

Диетические рецепты с мандаринами

Существует множество кулинарных рецептов, включающих мандарины, и позволяющих сохранить фигуру.

Гавайский пудинг

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 1 стакан;
  • мандарины – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко − 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • вишня – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 150 г;
  • малиновое варенье – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 г.

Молоко довести до кипения, всыпать рис и сахар. Варить 15 мин на медленном огне, добавить ваниль. Перемешать и оставить до полного впитывания жидкости. Снять кожуру с фруктов, разделить их на дольки, яблоки и бананы порезать. Сварить сироп из фруктов, добавить варенье. Полученный пудинг выложить на тарелку, сверху положить фрукты, полить сиропом. Подавать сразу же после оформления.

Фруктовый салат

Состав:

  • мандарины – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 г.

Фрукты очистить, нарезать кубиками, перемешать. Заправить салат йогуртом. Сверху можно посыпать цедрой апельсина, украсить черносливом, курагой, орехами. Можно добавить ягоды в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • мандарины – 4 крупных;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 л.

Мандарины тщательно вымыть и очистить. Кожицу порезать тонкими полосками. Мандарин поделить на дольки. Яблоки почистить и порезать кубиками. В кипящую воду положить цедру, яблоки и дольки мандарина. Варить 10 мин, добавить сахар, остудить. Далее компот залить в банки и закрутить.

Компоненты:

  • филе курицы – 350 г;
  • креветки – 200 г;
  • мандарины – 5 шт.;
  • йогурт – 500 мл;
  • сельдерей – 6 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Отварить куриное филе в подсоленном бульоне. Мясо нарезать маленькими кусочками. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать брусочками. Мандарины почистить и разделить на дольки. Креветки варить в течение 3 мин. Выложить ингредиенты в бокал, посолить и полить йогуртом. Украсить салат свежей зеленью.

Каким должен быть качественный мандарин: советы по выбору цитруса

Мандарины разных сортов отличаются по:

  • вкусу;
  • цвету;
  • аромату;
  • кислотности.

Одним из самых сладких является фрукт сорта Пикси. Он имеет сочную мякоть практически без семян и кожуру с ярко выраженными порами. Мандарины сорта Сацума кисло-сладкие и покрыты толстой кожицей. Дольки у них разного размера.

Гибриды мандарина с грейпфрутом и апельсином обладают большей сладостью и ярче по цвету. Кожура мандарина может быть обработана вредными химическими веществами, поэтому стоит уделить внимание ее цвету и текстуре.

Не стоит покупать плоды, если на кожице заметны:

  • белый налет;
  • липкость;
  • восковой блеск;
  • повреждения и помятость;
  • коричневые пятна.

Мандарины нужно обязательно мыть перед употреблением и лучше не есть кожуру, так как фрукты часто обрабатываются для длительного хранения. Если плоды перемерзли, кожура выглядит помятой и тонкой. Зараженный паразитами фрукт имеет темные пятна гнили.

Вкусовые качества плодов зависят от места их выращивания:

  1. Мандарины из Абхазии имеют выраженную кислотность, небольшой размер, желто-оранжевую кожицу. Фрукты легко чистятся, содержат мало семян.
  2. Плоды из Турции медово-сладкие и содержат много косточек. Кожура ярко-оранжевая, тяжело отделяется.
  3. Испанские мандарины насыщенно-оранжевые, кисло-сладкие, содержат немного косточек. Плоды крупные, с толстой кожицей.
  4. Мандарины из Марокко приплюснутые, с желтым оттенком, без косточек. Фрукты сладкие и сочные.
  5. Израильские мандарины суховатые, с тонкой кожурой и сладким вкусом.

При покупке мандаринов стоит внимательно отнестись к их внешнему виду. Плоды должны быть чистыми, без пятен и прожилок. Цвет фрукта – однородный. Кожура не должна блестеть и липнуть.  Чем насыщеннее цвет мандарина, тем слаще его вкус. Если слегка нажать на кожицу, должен проступить сок.

Мандарины крупного размера имеют кисловатый вкус. Плод должен иметь аромат свежего цитруса. Фрукт должен быть упругим и без повреждений. Мандарин (калорийность фрукта на 100 грамм – 35 ккал) – полезный и ценный фрукт, который обязательно должен входить в рацион здорового питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector