Витамины цинк и железо совместимость

Необходимые человеку вещества

  • Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
  • Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
  • Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
  • Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
  • Селенодефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
  • Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
  • Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
  • Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
  • Кальций в организме (не в крови–там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций — в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
  • Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У «слабых» — может упасть на следующий день после отмены.
  • Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии — тогда ее мало.
  • Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
  • Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.

Человеческий организм нуждается в 14 витаминах:

  • ретинол (A), кальциферол (D), токоферол (E), филлохинон (K) – растворимые в жирах;
  • аскорбиновая кислота (C), группа B – растворимые в воде.

Организму нужны и макроэлементы, и микроэлементы. Содержание макроэлементов в организме составляет от 0,09 до 9%. Количество микроэлементов в тканях человека не превышает 0,001%.

Важны для человеческого организма 16 минеральных элементов:

  • кальций (Ca);
  • калий (K);
  • фосфор (P);
  • магний (Mg);
  • марганец (Mn);
  • натрий (Na);
  • цинк (Zn);
  • селен (Se);
  • железо (Fe);
  • йод (I);
  • медь (Cu);
  • фтор (F);
  • молибден (Mo);
  • хлор (Cl);
  • кобальт (Co);
  • хром (Cr).

Чтобы проще понять, какие вещества можно пить вместе, а какие нельзя, можно посмотреть нижеприведенную таблицу. В ней дана информация о самых важных 12 витаминах и 6 минералах.

Плюсом в ячейках обозначены сочетающиеся вещества, помогающие друг другу усваиваться, усиливающие положительное действие друг друга.

Витамины цинк и железо совместимость

Минусом обозначены несочетающиеся между собой вещества, угнетающие действие друг друга. Принимать эти вещества следует с разницей минимум в 4 часа.

Нулем обозначены вещества, имеющие нейтральную совместимость. Они не стимулируют, но и не угнетают действие друг друга.

A

B1

B2

B3

B5

B6

B9

B12

C

D

E

K

Fe

Mg

Cu

Ca

P

Zn

A

A

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

B1

0

B1

0

0

0

0

0

0

0

0

B2

0

B2

0

0

0

0

0

0

B3

0

B3

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

B5

0

0

B5

0

0

0

0

0

0

0

0

0

B6

0

0

B6

0

0

0

0

0

0

0

0

B9

0

0

0

0

B9

0

0

0

0

0

0

0

0

B12

0

B12

0

0

0

0

0

C

0

0

0

C

0

0

0

0

0

D

0

0

0

0

0

0

0

0

0

D

0

0

0

0

0

E

0

0

0

0

0

0

E

0

0

K

0

0

0

0

0

0

0

0

K

0

0

0

0

0

Fe

0

0

0

0

0

0

Fe

0

Mg

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Mg

0

0

Cu

0

0

0

0

0

0

0

Cu

0

0

Ca

0

0

0

0

0

0

0

Ca

P

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

P

0

Zn

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Zn

Человеку, регулярно употребляющему алкогольные напитки, принимать витаминные препараты бесполезно. Алкоголь разрушает витамины, поэтому все алкоголики испытывают серьезный дефицит полезных веществ, даже полноценно питаясь. Этиловый спирт разрушает поступающие с пищей вещества быстро, поэтому они просто не успевают усвоиться.

Врачи часто назначают алкоголикам аскорбинку, рыбий жир и комплексы витаминов B, так как в наибольшем дефиците в организме, отравленном этанолом, находятся витамины C и E, группа B. Лечащимся от алкоголизма рекомендуется принимать токоферол и фолиевую кислоту – вещества, нормализующие состояние нервной системы и восстанавливающие работу мозга.

Этиловый спирт негативно влияет на работу печени и желчного пузыря, угнетает выработку желчи. Из-за нехватки желчи нарушается переработка липидов, в результате ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов. Поэтому в организме алкоголиков в дефиците находятся витамины A, D, K, жирные кислоты.

Витамины чувствительны не только к этанолу, но и антибиотикам. Антибиотические препараты уничтожают инфекцию, но вместе с тем разрушают находящиеся в организме полезные вещества. Особенно недружны антибиотики с витаминами B2, B3 и B5, коферментом Q10 и минералами (цинком, железом, калием). Также антибактериальные лекарства уничтожают полезную кишечную микрофлору, из-за чего ухудшается усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Поэтому принимать совместно антибиотики и витаминные препараты не стоит.

Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  2. Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  3. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать. паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться

Сочетаемость витаминов и минералов

В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени.

Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию

Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы… Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами.

Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.

Сохранению, усилениюулучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.

Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.

Железо и

  • Магний снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
  • Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
  • Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
  • Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
  • Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму

Кальций и

  • Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
  • Витамин С — Способствует усвоению Кальция
  • Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
  • Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
  • Цинк — Снижает усвоение Кальция
  • Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
  • Бор — Стабилизирует потребление Кальция
  • Магний — Способствует усвоению Кальция
  • Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
  • Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
  • Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг

Магний и

Цинк  и

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
  • Кальций, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
  • Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
  • Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
  • Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой

Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена

Хром и

  • Железо — Снижает усвоение Хрома
  • Витамин С — Способствует усвоению Хрома

Фосфор и

  • Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
  • Бор — Стабилизирует потребление Фосфора

Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и

  • Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
  • Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
  • считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .

Витамин В1

  • Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
  • Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
  • Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1

Витамин В2

  • В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2

Витамин В5

  • Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
  • Медь — Понижает активность В5

Витамин В6

  • Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
  • Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
  • Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) и

  • Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
  • Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
  • Магний — Превращает Биотин в активную форму

Витамин В9

  • Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9.
  • Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях

Витамин В12 и

  • Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
  • Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12

Витамин С и

  • Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты

Витамин Е

  • Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
  • Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
  • Железо — Плохо совместим с Железом

Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.

У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.

Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.

Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать.

При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть естСложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.

Совместимость жирорастворимых витаминов

Ниже указывается, насколько жирорастворимые витамины совместимы с другими соединениями.

витамин

совместим

несовместим

ретинол

железо (витамин ускоряет усвоение минерала, необходимого для синтеза гемоглобина)

витамин E (при избыточном поступлении токоферола в организм)

витамин E (при небольшом поступлении токоферола в организм)

цинк (стимулирует усвоение витамина)

витамин C (предотвращает окисление ретинола)

кальциферол

фосфор и кальций (витамин улучшает встраивание минералов в костные ткани)

витамин E (в высокой концентрации угнетает усвоение витамина D)

токоферол

селен (стимулирует антиоксидантное действие витамина)

цинк, медь, магний, кальциферол (понижают всасываемость витамина E)

витамин C (предотвращает окисление токоферола)

филлохинон

кальций (витамин помогает минералу встраиваться в костную ткань)

токоферол и ретинол (эти витамины в избыточной концентрации ухудшают всасываемость витамина K)

Особенности приема витаминов, минералов и аминокислот

  • Аминокислоты все лучше принимать натощак.
  • Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
  • Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
  • Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
  • Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).

Не вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.

Мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.

Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.

Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.

И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника.

И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.

Коэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.

минералы для огранизма

Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.

Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.

 Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).

 Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.

Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.

Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.

Совместимость водорастворимых витаминов

Ниже приводится таблица, в которой указывается, с какими веществами сочетаются, а с какими не сочетаются растворимые в воде витамины.

витамин

совместим

несовместим

тиамин (B1)

B12 (сочетание этих веществ может спровоцировать аллергическую реакцию)

магний и кальций (совмещение минералов с витамином уменьшает растворимость последнего)

B2 и B3 (разрушают тиамин)

B6 (мешает переходу тиамина в активную форму)

рибофлавин (B2)

B6 (вещества усиливают действие друг друга)

цинк, медь, железо (замедляют всасывание рибофлавина)

витамины B9, B3, K (при помощи рибофлавина переходят в активную форму)

никотиновая кислота (B3)

биотин (лучше усваивается при присутствии ниацина)

B6 и медь (активизируют усвоение витамина B3)

пантотеновая кислота (B5)

B1 и B2 (существенно повышают усвояемость пантотеновой кислоты)

медь (угнетает действие витамина B5)

витамин C (B5 ускоряет усвоение аскорбиновой кислоты)

B4 и B9 (активнее расщепляются в присутствии пантотеновой кислоты)

пиридоксин (B6)

магний (активнее усваивается при наличии витамина)

B12 (провоцирует разрушение пиридоксина)

B2 (сочетаемость этих веществ отличная)

цинк (микроэлемент плохо выводится из организма при избытке пиридоксина)

фолиевая кислота (B9)

витамин C (хорошо сочетается с B9, помогает ему закрепляться в тканях)

цинк (делает фолиевую кислоту нерастворимой, ослабляет ее действие)

кобаламин (B12)

кальций (активизирует всасывание кобаламина)

железо, медь, C и B1 (несовместимы с кобаламином, способны делать его неактивным)

аскорбиновая кислота

витамин E (если принимать эти вещества одновременно, то усиливается антиоксидантное действие витамина C, а токоферол переходит в активную форму)

медь и B1 (витамин C не сочетается с этими веществами, при взаимодействии происходят реакции окисления)

У большинства современных взрослых людей отмечается дефицит A, D, C, B1, B2 и B3.

Избыток химических соединений так же вреден, как недостаток. Поэтому перед покупкой витаминных препаратов следует проконсультироваться с медицинским специалистом. Только врач может определить, каких веществ не хватает в организме пациента, назначить оптимальные витаминные комплексы и однокомпонентные препараты.

Правила выбора витаминных препаратов

Чтобы витаминно-минеральные комплексы принесли максимальную пользу организму, следует придерживаться правил выбора и приема препаратов.

  1. Не стоит покупать медикаменты, в которых активные компоненты находятся в количестве, превышающем 100%-ую суточную дозу. Принимать препараты с повышенной дозой веществ можно только с разрешения врача.
  2. Комплексы, в которых большое количество витаминов и минеральных элементов дополняется растительными экстрактами, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, разными ферментами, стоят дорого, но малоэффективны.
  3. Витаминные и минеральные препараты следует хранить по инструкции, не нарушая упаковку, следя за сроком годности.
  4. Нельзя превышать указанную в инструкции дозировку и рекомендуемый курс приема.
  5. Если приходится сочетать прием антибиотика или какого-либо другого сильнодействующего лекарства с витаминно-минеральным препаратом, то нужно убедиться, что медикаменты совместимы.
  6. Нужно учитывать, что несовместимые вещества могут образовывать токсичные соединения, способные серьезно навредить организму. Поэтому игнорировать раздельный прием антагонистов не следует.

Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день

Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Но еще раз повторюсь, — это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.

Моя благодарность Наталье avosurt

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,ТО  

Витамины цинк и железо совместимость

Если вам интересна тема витаминов и минералов, то советую почитать следующие статьи :

  1. Как выбрать витаминно-минеральный комплекс на iHerb. Состав и технология
  2. Как выбрать витаминно-минеральный комплекс на iHerb. Активные формы
  3. Как выбрать витаминно-минеральный комплекс на iHerb. Анализ выбранных препаратов
  4. Как выбрать комплекс витаминов группы В.
  5. Как выбрать комплекс витаминов группы В на iHerb. Анализ препаратов
  6. Как выбрать Омега-3
  7. Выбираем Омега-3 на iHerb
  8. Витамины для загара
  9. Лютеин и Зеаксантин — самые важные каротиноиды для сохранения нашего зрения
  10. Правила приема коллагена

*******************************************

Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector