Рецепты по Дюкану – блюда для всех этапов диеты: Атака, Чередование и других

Что представляет из себя фаза «чередование»?

В отличие от начальной стадии диеты, где акцент делается только на употребление пищи, имеющей в своем составе максимальное количество протеинов, вторая фаза подразумевает поочередное питание белками и овощами. Отсюда и пошло название «Чередование» (или «Круиз»).

Эта стадия включает в себя два взаимосвязанных последовательных цикла – круг чистых белков (ЧБ) и круг белково-овощной (БО). В последнем круге требуется употребление белков, дополненных овощами, не важно, будут ли они сырыми или термически обработанными.

Данная фаза имеет ряд особенностей:

  • По сравнению с первой фазой методики питания по Дюкану «Атакой», этап «Чередование» считается более послабленным за счет включения в рацион овощей.
  • Включать овощи в меню можно по схеме «один через один», то есть один день получится только протеиновый, а следующий за ним – белково-овощной. Если вес велик, то возможно изменить чередование на «пять через пять».
  • Подобрав наиболее подходящую схему, в месяц должно получиться одинаковое количество дней с чистым белком и протеиново-овощных суток.
  • Не стоит делать акцент в сторону увеличения ЧБ. Это можно делать только с днями БО.
  • Этап «Чередование» длится до тех пор, пока на весах не появится желаемая цифра. В среднем, в этой фазе диеты похудение происходит на 1-1,2 кг за 7 дней.
  • Какая бы схема чередования дней не была выбрана, результат в виде «ушедших» килограммов является одинаковым.

Как было отмечено ранее, эта стадия диеты является достаточно сытной, поэтому выбирать и комбинировать блюда не будет непосильным трудом. Здесь приводится несколько пошаговых кулинарных рецептов вкусных блюд, которые достаточно легко готовить, и при этом следовать требованиям «Чередования».

Выпечка

Принципы приготовления овощей

Случайный эксперимент показал доктору, что благодаря насыщению белками и ограничению углеводов, организм для функционирования начинает использовать внутренние запасы. Это и стало отправной точкой для дальнейшего изучения эффективных способов похудения. В процессе многих лет исследований Пьер Дюкан выделил три основные принципа правильной диеты.

Одно из правил – использовать в процессе диеты здоровый белок, без содержания жира, красителей и прочих добавок.

Можно употреблять:

  • нежирные сорта мяса (говядина, птица, телятина);
  • субпродукты;
  • нежирные сорта рыбы, можно консервированную без масла;
  • различные морепродукты;
  • яйца;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.

Все готовится на пару, запекается, варится или тушится.

Углеводы тормозят процесс жиросжигания, поэтому диета Дюкана почти исключает углеводные продукты из повседневного меню. Людям, у которых вес находится далеко от отметки нормы, Дюкан советует на две недели вовсе убрать углеводы.

К слову, во время диеты запрещаются сладкие газированные напитки, но разрешается обычная газировка и добавление в напитки сахарозаменителя.

Обильное питье – один из главных принципов правильного питания. Самый простой способ вывести лишние шлаки из организма – пить побольше воды. В среднем – два литра в день, можно и больше, причем в любое время, даже при приеме пищи.

Больше двигайтесь, будьте активными, совершайте пешие прогулки, в идеале – бегайте, ведь под лежачий камень вода не потечет.

Выполняя эти основные принципы, вы будете удивляться и радоваться, когда ваши объемы будут таять на глазах.

Есть еще один важный момент в диете – употребление отрубей. Они нужны для восстановления пищевых волокон, которые просто необходимы худеющему организму.

Если информация ясна, и вы хотите скорее начать худеть, то приступим к основным этапам, наглядно иллюстрируя каждый из них вкусными рецептами диеты Дюкана.

Второй этап диеты Пьера Дюкана допускает любой вид термической обработки овощей, кроме жарки. Наряду с употреблением сырых овощей, их можно готовить на гриле, печь, варить стандартно или на пару, тушить.

Вместе с правильным приготовлением овощных и белковых блюд необходимо соблюдать следующие принципы:

  • обращать внимание на водный баланс и следить за тем, чтобы объем потребляемой чистой воды составлял чуть более 1,5 литров;
  • основатель диеты настаивает на ежедневных прогулках на свежем воздухе длительностью не менее 40 минут;
  • хотя овощные блюда содержат много витаминов и макроэлементов, но этого оказывается недостаточным для человеческого организма, находящегося в ограниченных питанием рамках, поэтому следует проконсультироваться с врачом и начать курс приема поливитаминов;
  • употреблять ежедневно 1 столовую ложку отрубей (желательно овсяных), что позволит избежать проблем с ухудшающейся при диете перистальтикой кишечника (запоры).

Разрешенные

Перечень рекомендуемых продуктов на «Чередовании» достаточно широк. Он включает в себя пищу, обогащенную протеинами, разрешенную в первую фазу диеты, и дополнительно некоторые овощи, приправы и добавки.

Разрешены к употреблению следующие продукты:

  • тыква;
  • постное мясо, печень, язык;
  • любая рыба, морепродукты;
  • птица (без кожи);
  • яйца, тофу;
  • грибы;
  • молочные продукты с минимальной жирностью и без добавления сахара;
  • отруби пшеничные и овсяные;
  • заменители сахара;
  • тмин, кунжут;
  • аджика и томатный соус;
  • помидоры;
  • спаржа, шпинат, лук-порей;
  • огурцы;
  • салатные листья;
  • сельдерей, укроп, щавель, брокколи;
  • все виды капусты;
  • стручковая фасоль;
  • кабачки и баклажаны;
  • перец;
  • свекла и морковь.

Запрещенные

Перечень продуктов, находящихся в черном списке этапа «Чередование», включает в себя:

  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • бобы, чечевица, зерновая фасоль;
  • оливки;
  • горох и кукуруза;
  • артишок;
  • авокадо.

Этап №1 «Атака»

Основная суть этапа – употребление только белка. Основная цель – максимум очистить организм и сбросить первые из надоевших килограммов. Длительность этапа зависит от желания худеющего. Чем больше надо скинуть, тем длиннее этап «Атака», обычно это 3-10 дней.

На этом этапе разрешены только белки, основные из них – постное мясо, яйца, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, рыба и морепродукты. Все готовится исключительно на пару, варится или тушится.

Худейте вкусно, быстро и с удовольствием, а поможет в этом наша подборка рецептов блюд по Дюкану для этапа «Атака».

Рецепты по Дюкану - блюда для всех этапов диеты: Атака, Чередование и других

Идеальный рецепт приготовления целой курицы. Благодаря соли весь жир с курицы стекает, и она остается по-максимуму постной, что нам и нужно.

Понадобится:

  • курица – полтора килограмма;
  • розмарин – сухой или веточка;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – 1 кг;
  • корочка лимона придаст блюду особенный аромат.

Приготовление:

  1. Курицу помыть, обтереть бумажным полотенцем, обрезать ненужный жир.
  2. На противень уложить фольгу, высыпать килограмм соли.
  3. Курицу положить спинкой на соль.
  4. Внутрь тушки положить почищенный чеснок, который можно разрезать пополам, и остальные пряности.
  5. Ставим в духовку примерно на 1 час (все зависит от веса курицы и возможностей духовки).

Представляем быстрый и очень простой рецепт по диете Дюкана, если вдруг у вас закончились идеи, как есть овсяные отруби.

Понадобится:

  • овсяные отруби – полторы столовой ложки;
  • сахарозаменитель;
  • молоко 0% – 200 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюльку, подогреть, но не кипятить.
  2. Посолить, добавить сахарозаменитель.
  3. Всыпать отруби.
  4. Постоянно мешать, и после закипания отставить кашу, дать остыть пару минут.
  5. Перелить в тарелку, дать немного остыть и настояться.
  6. Спустя несколько минут каша загустеет, и к ней можно приступать.

Минтай – очень диетическая рыба, но при этом вкусная. К тому же, богатая микроэлементами и полезными веществами, которые так необходимы организму во время диеты.

Рецепты по Дюкану - блюда для всех этапов диеты: Атака, Чередование и других

Понадобится:

  • минтай (филе) – полкилограмма;
  • соевый соус – по вкусу;
  • четверть средней луковицы;
  • немного зелени и долька лимона для украшения;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить, порезать лук, нарезать минтай на кусочки.
  2. Положить в миску с нарезанным луком, перемешать, залить соевым соусом, не покрывая рыбу полностью.
  3. Добавляем соль, перец по вкусу.
  4. Мариновать 15-20 минут.
  5. Все выложить в антипригарную посуду, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку. Вытаскиваем из духовки по готовности.

Творог незаменим в обычной жизни, и тем более, если вы сидите на белковой диете Дюкана.

Понадобится:

  • нулевой творог – 130 граммов;
  • нулевой йогурт – две столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • овсяные отруби – одна столовая ложка;
  • сахарозаменитель;
  • яйцо – одна штука.

Приготовление:

  1. Яйцо добавить в творог и хорошо размять, добавить сахарозаменитель, соль и все тщательно перемешать.
  2. Переложить массу в форму для микроволновки.
  3. Микроволновку выставить на максимальную мощность и поставить тесто запекать на четыре минуты.
  4. Оставить пудинг, чтобы остыл, полить йогуртом и оставить пропитываться.

Для тех, кто хочет немного разнообразить меню и внести нотку свежести в свой диетический рацион.

Понадобится:

  • желатин – 10-15 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • мята по вкусу;
  • вода – 450 мл;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

  1. Желатин приготовить по инструкции и добавить всю воду.
  2. Потереть цедру лайма.
  3. Желатин нагреть на огне, постоянно помешивая, до полного растворения, но не кипятить.
  4. Снять с огня и добавить сахарозаменитель, цедру, мяту и сок половины лимона.

Попробуйте и добавьте, если чего-то не хватает, по вкусу. Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник до полного застывания желе.

Сколь раз в день можно есть?

Этап «Чередование» методики питания по Дюкану сложно назвать голодным. В нем отсутствуют какие-либо количественные ограничения.

Разнообразие и питательность блюд вполне укладываются в 3 основных приема пищи и полдник, без всяких «несанкционированных» перекусов нежелательными продуктами.

В целом, диета Дюкана никак не ограничивает людей, желающих сбросить лишнюю массу тела, в любимых блюдах из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. В ней так же не запрещено кушать после 6 вечера и можно порции блюд не делить.

Этап №3 «Закрепление»

Ну вот, вы уже прошли полпути к цели, и теперь наступает следующая фаза «Закрепление». На предыдущих этапах вы отлично очистились и неплохо скинули, теперь все это дело надо хорошенько закрепить.

Длительность этапа рассчитывается совсем нехитрым способом – количество сброшенных килограммов умножаете на 10. Полученная цифра – и есть длительность закрепления в днях. Например, вы похудели на 5 кг, умножаем на 10 и получаем 50 дней.

Это не так много, как кажется, ведь на данном этапе добавляются крупы, бобовые, фрукты, и даже раз в две недели – бокал вина. И еще один приятный момент: раз в неделю разрешается «загрузочный день», т.е. вы можете съесть обычный полноценный обед плюс десерт.

Доктор Дюкан знает, что еда должна радовать, поэтому ниже представлены наивкуснейшие рецепты для диеты.

Хлеб – тот самый элемент, который просто необходим для любой семьи. А чтобы он приносил максимум пользы, особенно во время диеты, попробуйте следующий рецепт приготовления.

Понадобится:

  • нулевой творог – 60 г;
  • нулевой кефир – 50 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • пшеничные отруби – две столовые ложки;
  • овсяные отруби – четыре столовые ложки;
  • соль, специи;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • сахарозаменитель;
  • дрожжи – 5 г.

Приготовление:

  1. Отруби перемалываем в муку.
  2. Сначала смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  3. Затем добавляем все остальное и хорошо вымешиваем.
  4. Оставляем тесто в теплом месте минут на 30-40.
  5. Поднявшееся тесто перекладываем в силиконовую форму. Тесто нужно начать запекать в духовке, которую разогрели до 200 градусов, а через двадцать минут убавить до 160 градусов.
  6. Печем до готовности, не забываем проверить деревянной палочкой.

Вкусный и пышный хлеб по Дюкану прекрасно дополнит любой обед.

Необыкновенно полезный супчик со шпинатом отлично утолит голод и поможет справиться со шлаками, поскольку эта зелень является ценным антиоксидантом.

Понадобится:

  • шпинат свежий или мороженый – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь –1 средняя;
  • яйца – 3 штуки;
  • куриный бульон – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Бульон варим, как вы привыкли.
  2. Параллельно отвариваем яйца.
  3. В кипящий бульон бросаем порезанные морковь и лук, варим до готовности овощей.
  4. Режем шпинат, добавляем в бульон, даем быстро закипеть.
  5. На маленьком огне готовим еще пару минут.
  6. Теперь супчик взбиваем блендером до образования однородной пюреобразной массы.

Рецепты для диеты Дюкана

 Подаем с дольками вареного яйца.

Пицца по Дюкану

Когда слишком много ограничений, очень хочется какой-нибудь «вредности». Предлагаем очень интересный рецепт приготовления пиццы. Она получится не только вкусной, но и очень полезной.

Начинка:

  • сыр;
  • фарш;
  • помидор;
  • лук;
  • специи;
  • петрушка;
  • перец болгарский.

Все берете по вкусу.

Основа под пиццу:

  • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки;
  • яйца – пара штук;
  • соль.

Для соуса: 1 столовую ложку томатной пасты смешиваем с 2-мя столовыми ложками 0% йогурта.

Начинаем готовить!

Начинка:

  1. Лук порезать, обжарить со специями.
  2. Добавить фарш, обжаривать его почти до готовности.
  3. Режем помидор и добавляем в фарш.
  4. Тушим до готовности.

Основа:

  1. Хорошенько взбиваем яйца с солью, до образования плотной пены.
  2. Крахмал добавляем маленькими порциями и аккуратно вымешиваем.
  3. Выкладываем тесто в силиконовую форму и запекаем. Ставим температуру 180 градусов, печем пять минут.

Завершение:

  1. Основу смазываем соусом.
  2. Выкладываем начинку и дольки помидора, посыпаем сыром.
  3. Отправляем в духовку на 10 минут, но не более.

Мало кто не любит мясо, особенно на диете Дюкана. Попробуйте отличный рецепт приготовления мяса в виде пирога.

Понадобится:

  • мясной фарш – количество по желанию;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, перец;
  • пшеничные отруби – две столовых ложки;
  • нулевое сухое молоко – две столовых ложки;
  • овсяные отруби – три столовых ложки;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • репчатый лук;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста смешиваем разрыхлитель, яйца, соль, отруби и сухое молоко.
  2. К фаршу добавляем порезанный лук, зелень, приправляем специями и скатываем фрикадельки.
  3. Тесто выливаем в форму и сверху выкладываем фрикадельки.
  4. Духовку разогреваем до 180°C и отправляем туда наш пирог на 25 минут.

Вкусный пирог готов!

Ни одна белковая диета не обходится без питья, а без вкусного молочного коктейля – тем более.

Понадобится:

  • мягкий творог 0% – 400 г;
  • молоко 0% – 500 мл;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • кофейные зерна – 4 шт.;
  • корица по вкусу;
  • ароматизатор «Ваниль» — 1 ст. л.;
  • кофе растворимый – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Творог ставим в морозилку на 1 час.
  2. Смешиваем миксером молоко, кофе, корицу, ароматизатор и сахарозаменитель.
  3. Добавляем творог и хорошо перемешиваем в течение 2 минут.
  4. Разливаем по стаканам и украшаем кофейными зернами.

Примерное меню на неделю

Основываясь на данных из списков запрещенных и разрешенных продуктов, лично составить рацион питания не составляет труда. Как возможное меню на неделю ниже приведен вариант сочетания блюд и продуктов (4-разовое питание).

День Меню 
День 1 Завтрак: оладьи из куриного мяса, кефир.

Обед: суп из морепродуктов с помидорами.

Полдник: запеканка из творога, йогурт.

Ужин: запеканка из куриного мяса с брокколи.

День 2 Завтрак: блины с кофе.

Обедсуп с фрикадельками, чай.

Полдник: кефир с отрубями.

Ужин: рулет с рыбной начинкой.

День 3 Завтрак: яичница, огурцы, помидоры, кофе.

Обед: запеченная рыба с овощами.

Полдник: сырники, кефир.

Ужин: яичный пирог со шпинатом.

День 4 Завтрак: овощная запеканка с яйцом.

Обед: запеченное мясо, чай.

Полдник: йогурт и хлеб из отрубей.

Ужинсуфле из кабачков.

День 5 Завтрак: рыбный рулет.

Обед: рыбный суп, чай.

Полдник: блинчики с творогом.

Ужин: запеченные морепродукты.

День 6 Завтрак: омлет с ломтиками семги, кофе.

Обед: суп на курином бульоне, чай.

Полдник:кефир с отрубями.

Ужин: котлеты из мяса птицы.

День 7 Завтрак: творожная запеканка, сок разбавленный.

Обед: суп цветной капусты и броколли.

Полдник: рулеты с мясом краба.

Ужин: кабачковые оладьи с курицей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector