Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

Как изобрели?

Первым заменителем считается сахарин, который был произведен химиком по имени Фальберг. Он понял совершенно случайно, что существует заменитель сахара. Сев обедать, он взял кусочек хлеба и почувствовал сладковатый вкус. Оказалось, что ученый просто забыл вымыть руки после работы в лаборатории. После этого он вернулся в нее и уже на практике подтвердил свое открытие. Так и появился на свет синтезированный сахар.

Все заменители можно разделить на натуральные и синтетические, которые содержат меньшее количество калорий, но, в свою очередь, являются более вредными и вызывают сильный аппетит. Этот феномен можно объяснить тем, что организм чувствует сладость, потому ожидает поступления углеводов, но так как они не приходят, то во время дня все съеденное будет вызывать голод.

Как работают сахарозаменители?

Поверхность вашего языка покрыта множеством вкусовых сосочков, каждый из которых имеет несколько вкусовых рецепторов, которые обнаруживают разные вкусы.

Когда вы едите, ваши вкусовые рецепторы сталкиваются с молекулами пищи.

Взаимодействие между рецептором и молекулой посылает сигнал в ваш мозг, позволяя вам определить вкус.

Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

Например, молекула сахара идеально распознается вашим вкусовым рецептором сладости, позволяя вашему мозгу определить сладкий вкус.

Молекулы искусственного сахарозаменителя достаточно похожи на молекулы сахара, чтобы распознаваться рецептором сладости.

Тем не менее они, как правило, слишком отличаются от сахара, и ваш организм не может расщепить их и получить калории. Вот как они обеспечивают сладкий вкус, при этом не снабжая ваш организм калориями.

Только небольшая часть искусственных сахарозаменителей имеет структуру, которую ваш организм может расщеплять на калории. Следует также заметить, что для того, чтобы продукты были сладкими на вкус, требуется очень небольшое количество сахарозаменителей. Поэтому вы практически не потребляете калорий.

Вред сахарозаменителей

Сахарозаменители, или искусственные подсластители, являются химическими веществами, добавляемыми в некоторые продукты питания и напитки для придания им сладкого вкуса.

Люди часто называют их «интенсивными подсластителями», потому что они дают вкус, похожий на вкус столового сахара, но в несколько тысяч раз слаще.

Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

Хотя некоторые сахарозаменители содержат калории, количество, необходимое для подслащивания продуктов, настолько мало, что в итоге вы практически не потребляете калорий.

Следующие искусственные сахарозаменители разрешены для использования в различных развитых странах, включая США и Евросоюз:

  • Аспартам. Имеющий сокращение E951 аспартам в 200 раз слаще столового сахара.
  • Ацесульфам калия. Также известный как ацесульфам K или Е950, он в 200 раз слаще столового сахара.
  • Адвантам. Имеющий сокращение E969 этот подсластитель в 20 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления и выпечки.
  • Аспартам-ацесульфама соль. Имеющий сокращение E962, он в 350 раз слаще столового сахара.
  • Цикламат. Имеющий сокращение E952, он в 50 раз слаще столового сахара, и использовался для приготовления пищи и выпечки. Тем не менее с 1970 года он был запрещен в США.
  • Неотам. Этот подсластитель, имеющий сокращение E961, в 13 000 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи и выпечки.
  • Неогесперидин. Имеющий сокращение E959, этот подсластитель в 340 раз слаще столового сахара и подходит для приготовления пищи, выпечки и смешивания с кислыми продуктами. Обратите внимание, что он не одобрен для использования в США.
  • Сахарин. Имеющий сокращение E954, сахарин в 700 раз слаще столового сахара.
  • Сукралоза. Имеющая сокращение E955, сукралоза в 600 раз слаще столового сахара, и подходит для приготовления пищи, выпечки и смешивания с кислыми продуктами.

Сахарозаменители популярны среди людей, которые пытаются похудеть.

Тем не менее их влияние на аппетит и вес варьируется в разных исследованиях.

Влияние на аппетит

Некоторые люди считают, что сахарозаменители могут повысить аппетит и способствовать увеличению массы тела.

Идея состоит в том, что сахарозаменители могут быть неспособны активировать путь вознаграждения, необходимый для того, чтобы вы чувствовали себя удовлетворенными после еды.

Учитывая, что они имеют сладкий вкус, но им не хватает калорий, содержащихся в других продуктах со сладким вкусом, они, как полагают, вводят мозг в чувство голода.

Кроме того, некоторые ученые считают, что вам нужно есть больше искусственно подслащенной пищи по сравнению с подслащенной версией, чтобы чувствовать себя сытыми.

Было даже высказано предположение, что сахарозаменители могут вызывать тягу к сладким продуктам.

Тем не менее многие недавние исследования не поддерживают идею о том, что искусственные сахарозаменители увеличивают чувство голода или потребление калорий.

Фактически, некоторые исследования показали, что участники сообщают о меньшем чувстве голода и потребляют меньше калорий, когда они заменяют сладкие продукты и напитки подслащенными сахарозаменителями альтернативами.

Влияние на вес

Что касается контроля веса, некоторые обсервационные исследования сообщают о связи между потреблением подслащенных сахарозаменителями напитков и ожирением.

Однако рандомизированные контролируемые исследования – золотой стандарт в научных исследованиях – сообщают, что искусственные подсластители могут снизить массу тела, жировую массу и уменьшить объем талии.

Эти исследования также показывают, что замена обычных безалкогольных напитков безалкогольными напитками без сахара может снизить индекс массы тела (ИМТ) на 1,3–1,7 балла.

Более того, употребление продуктов с добавлением сахарозаменителей вместо продуктов с добавлением сахара может уменьшить количество ежедневно потребляемых вами калорий.

Различные исследования продолжительностью от 4 недель до 40 месяцев показывают, что это может привести к снижению массы тела до 1,3 кг.

Напитки, подслащенные сахарозаменителями, могут быть альтернативой для тех, кто регулярно употребляет безалкогольные напитки и хочет уменьшить потребление сахара.

Тем не менее употребление диетических сладких газированных напитков не приведет к снижению массы тела, если вы компенсируете это употреблением большого количества высококалорийной пищи. Если диетические напитки увеличивают вашу тягу к сладкому, лучше всего придерживаться употребления чистой негазированной воды.

Люди с сахарным диабетом могут извлечь пользу из выбора искусственных подсластителей, так как они предлагают сладкий вкус без сопутствующего повышения уровня сахара в крови.

Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

Тем не менее некоторые исследования сообщают, что употребление диетических напитков связано с повышением риска развития сахарного диабета на 6–121%.

Это может показаться противоречивым, но важно отметить, что все исследования были наблюдательными. Они не доказали, что именно сахарозаменители вызывают сахарный диабет. Доказали только то, что люди, склонные к развитию сахарного диабета 2 типа, также любят пить диетические напитки.

С другой стороны, многие контролируемые исследования показывают, что искусственные сахарозаменители не влияют на уровень сахара в крови или уровень инсулина.

До настоящего времени только одно небольшое исследование латиноамериканских женщин нашло отрицательный эффект.

Женщины, которые пили напитки с добавлением сахарозаменителей перед употреблением сладкого напитка, имели на 14% более высокий уровень сахара в крови и на 20% более высокий уровень инсулина по сравнению с теми, кто пил воду до употребления сладкого напитка.

Тем не менее участники не привыкли пить подслащенные сахарозаменителями напитки, что может частично объяснить результаты. Более того, искусственные подсластители могут оказывать различное влияние в зависимости от возраста или генетики человека.

Например, исследования показывают, что замена подслащенных сахаром напитков напитками с сахарозаменителями производила сильные эффекты среди испаноязычной молодежи.

Это может быть связано с неожиданным эффектом, наблюдаемым у латиноамериканских женщин выше.

Хотя результаты исследований не были единодушными, текущие данные в целом свидетельствуют в пользу использования искусственных подсластителей среди больных сахарным диабетом. Тем не менее, чтобы оценить их долгосрочные последствия в разных популяциях необходимы дополнительные исследования.

Метаболический синдром относится к группе состояний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, избыточный жир на животе и аномальный уровень холестерина.

Эти состояния повышают риск возникновения хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.

Некоторые исследования показывают, что у потребителей диетических сладких газированных напитков риск метаболического синдрома может быть на 36% выше.

Тем не менее более качественные исследования показывают, что диетические напитки не оказывают никакого эффекта или защитного действия.

В одном из недавних исследований люди с ожирением и избыточным весом ежедневно выпивали 1 литр обычных сладких газированных напитков, диетических напитков, воды или полуобезжиренного молока.

К концу шестимесячного исследования те, кто употреблял диетические напитки, весили на 17–21% меньше, имели на 24–31% меньше брюшного жира, на 32% меньший уровень холестерина, и на 10–15% меньшее кровяное давление, чем те, кто пил обычные сладкие газированные напитки.

Фактически, употребление воды оказывало то же действие, что и употребление диетических напитков.

Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

Ваши кишечные бактерии играют важную роль в вашем здоровье, а плохое здоровье кишечника связано с многочисленными проблемами.

К ним относятся увеличение веса, плохой контроль уровня сахара в крови, метаболический синдром, ослабленная иммунная система и нарушение сна.

Состав и функции кишечных бактерий различаются у разных людей и зависят от того, что вы едите, включая некоторые сахарозаменители.

В одном исследовании искусственный подсластитель сахарин нарушил баланс кишечных бактерий у четырех из семи здоровых участников, которые не привыкли их употреблять.

Эти четыре испытуемых также показали худший контроль уровня сахара в крови уже через 5 дней после употребления сахарозаменителя.

Более того, когда кишечные бактерии этих людей были переданы мышам, у животных также развился плохой контроль уровня сахара в крови.

С другой стороны, у мышей, которым передали кишечные бактерии от «невосприимчивых» людей, не наблюдалось никаких изменений в их способности контролировать уровень сахара в крови.

Хотя это и интересно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Споры о том, существует ли связь между искусственными подсластителями и риском развития рака разгорелись с 1970-х годов.

Они начались, когда исследования на животных обнаружили повышенный риск развития рака мочевого пузыря у мышей, которых кормили чрезвычайно большим количеством сахарина и цикламата.

Однако мыши усваивают сахарин не так, как люди.

Искусственные сахарозаменители, аппетит и вес

1. Сахарин. Он слаще сахарозы в 300-400 раз. В нем отсутствуют калории и он достаточно дешевый. Благодаря этому активно добавляется в большое количество продуктов: газированные напитки, кондитерские изделия и т.д. Является канцерогеном и вызывает тяжелые болезни кишечника. За границей его использование запрещено, в составе продуктов обозначается как добавка Е954. 2. Аспартам.

Очень приятный на вкус и в 100 раз слаще, чем сахар. При высокой температуре становится токсичным. Может вызвать проблемы неврологического характера, спровоцировать рак мозга и падение зрения, ухудшить состояние мочевого пузыря и навредить коже. Запрещается употреблять в пищу беременным и детям. Не рекомендуется в случае похудения, так как это может спровоцировать появление обратного эффекта и еще больше добавить массу тела.

Разрешенная дневная норма продукта — 3 грамма. В составе ингредиентов обозначается как Е951. 3. Цикламаты. Это соединения, которые имеют приятный сладкий вкус без горечи, являются стабильными при выпечке и варке, поэтому очень часто используются при изготовлении таблетки. Заменитель сахара низкокалорийный и в 30 раз слаще, чем сахароза.

Это канцероген и запрещен в большинстве стран. Используется в кондитерской промышленности и при производстве напитков, противопоказан при заболевании почек и беременности. Разрешенная дневная норма — не более 0,8 грамма. В составе продуктов обозначается как добавка Е952. 4. Сукразит. Дешевый и низкокалорийный заменитель. Разрешается диабетикам, но он токсичен, так как содержит фумаровую кислоту.

Если вы решили использовать эти добавки, то нужно придерживаться дневной нормы и внимательно читать состав сахара заменителя. Искусственных сладостей лучше всего избегать или же перед покупкой внимательно изучать инструкцию.

Влияние на вес

Натуральные сахарозаменители

Влияние на вес

Одно такое исследование было проведено с участием 9 000 участников в течение 13 лет и проанализировало потребление искусственных подсластителей. После учета других факторов, исследователи не обнаружили никакой связи между сахарозаменителями и риском развития различных видов рака.

Кроме того, недавний обзор исследований, опубликованных за 11-летний период, не обнаружил связи между риском развития рака и потреблением сахарозаменителей.

Эта тема была также оценена американскими и европейскими регулирующими органами. Оба согласились с тем, что сахарозаменители при употреблении в рекомендуемых количествах не увеличивают риск развития рака.

Единственным исключением является цикламат, который был запрещен для использования в США после того, как в 1970 году было опубликовано оригинальное исследование, в котором этот сахарозаменитель вызывал рак мочевого пузыря у мышей.

С тех пор обширные исследования на животных не смогли показать связь потребления сахарозаменителей с развитием рака. Однако цикламат никогда не был повторно одобрен для использования.

В отличие от сахара, сахарозаменители не вступают в реакцию с бактериями во рту. Это означает, что они не образуют кислоты и не вызывают кариес.

Исследования также показывают, что сукралоза реже вызывает кариес, чем сахар.

Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

По этой причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешает утверждать, что продукты, содержащие сукралозу, уменьшают риск разрушения зубов.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявляет, что все сахарозаменители, если их употреблять вместо сахара, нейтрализуют кислоту и помогают предотвратить разрушение зубов.

Они тщательно проверены и одобрены международными организациями в области здравоохранения как безопасные для употребления в пищу.

Тем не менее некоторые люди должны избегать их употребления.

Например, люди с редким метаболическим заболеванием под названием фенилкетонурия не могут метаболизировать аминокислоту фенилаланин, которая содержится в аспартаме. Таким образом, больным фенилкетонурией следует избегать аспартама.

Более того, некоторые люди имеют аллергию на сульфонамиды – класс соединений, к которым относится сахарин. У них сахарин может привести к затруднению дыхания, сыпи или диарее.

Кроме того, растущие данные указывают на то, что некоторые искусственные сахарозаменители, такие как сукралоза, снижают чувствительность к инсулину и воздействуют на кишечные бактерии.

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные) и местные.

Желудочно-кишечные

  • рвота,
  • тошнота,
  • анорексия,
  • запоры,
  • диарея.

Эти проявления обязательно следует дифференцировать с различными заболеваниями, сопровождающимися схожими симптомами: острой кишечной инфекцией, отравлениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, и прочие).

Аллергический ринит

  • прозрачные выделения из носа,
  • заложенность,
  • затруднение носового дыхания,
  • кашель.

Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

Крайне редкое проявление пищевой аллергии, наиболее вероятны другие причины – острые респираторные заболевания, аллергия на пыль/пыльцу/шерсть, и другие вещества.

Кожные проявления

  • зуд,
  • покраснение,
  • шелушение кожи,
  • крапивница.

Стоит отдельно упомянуть о появлении похожих симптомов при однократном избыточном потреблении сахара. Они не являются аллергической реакцией, но “кричат” о том, что организм не справляется с переработкой таких объемов вещества.

Отличить их друг от друга бывает не просто, но нужно знать, что сыпь, появляющаяся при переедании, обычно не чешется, или чешется не так интенсивно, как аллергическая.

К общим реакциям относится такие редкие, но тяжелые проявления с неблагоприятным прогнозом, как отек Квинке и анафилактический шок. При появлении быстро увеличивающегося отека на лице и шее, затруднения дыхания, снижения артериального давления – следует немедленно обратиться за медицинской помощью!

Заменитель был придуман, чтобы появилась возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, и в то же время это стало безопасным для здоровья. Так как он чаще всего стоит дешевле сахара, то при его использовании можно сэкономить в производстве.

Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.

Важно знать: поедая сладкое и не получая при этом калорий, мы попросту обманываем организм. После того как он недополучит нужной энергии, будет просыпаться волчий аппетит.

Многие натуральные и искусственные сахарозаменители небезопасны и могут привести к серьезным отклонениям и заболеваниям.

  • Чем опасны сахарозаменители?
  • Безопасные сахарозаменители — существуют ли они на самом деле?
  • Вред или польза при похудении от сахарозаменителей?

О том, что употреблять в пищу белый сахар довольно вредно, мы все знаем. Вот только несколько весьма весомых аргументов, которые могут заставить задуматься о целесообразности употребления этого сладкого продукта:

  1. Сахар провоцирует нарушения печени, из-за которых она увеличивается в размере, в ней накапливается лишний жир, а это вызывает стеатоз печени, а впоследствии может грозить циррозом или даже раком!
  2. Одна из причин образования злокачественных опухолей — это чрезмерное потребление сахара.
  3. Сахар может стать причиной гормональных сбоев в организме.
  4. Употребление сладкого продукта провоцирует опасную болезнь Альцгеймера.
  5. Вызывает мигрени и головные боли, делает наши сухожилия ломкими.
  6. Провоцирует болезни почек, является причиной появления камней и нарушает нормальную работу надпочечников.
  7. Сахар может стать причиной частых расстройств пищеварения, так как при его употреблении происходит замедления скорости усвоения пищи, и разрушаются пищеварительные ферменты.
  8. Чрезмерное употребление сахара может стать причиной рака желчного пузыря.
  9. Сахар — это своего рада наркотик, так как он вызывает привыкание, как и алкоголь и этот продукт также токсичен!

Обратите внимание!

Стоит добавить то, что недавно Американская Ассоциация Кардиологов заявила о том, что общепринятая «норма» потребления сахара, которая существовала ранее, сейчас снижена ВДВОЕ!!!

Есть над, чем задуматься, не правда ли?

Очень большая опасность заключается в том, что практически все продукты, которые мы употребляем, содержат сахар. Это довольно внушительный список продуктов нашего рациона: хлеб, колбасы, соусы (майонез, кетчуп), кондитерские изделия, любой алкоголь.

Люди даже не подозревают о том, какое количество сахара они съедают за один день, думая, что это, совсем ничего или очень немного!

Ну, подумаешь, ложечка сахара в чай, пара в кофе, или можно себе позволить кусочек торта, и это вроде все. Да только, получается, что это совсем не все! Оказывается, что именно «скрытое» потребления сахара, это и есть, самая большая угроза для нашего здоровья.

Реально, ли вам, друзья, за одни раз употребить 10-16 кусочков-кубиков рафинированного сахара? Нет?

А выпить за один раз пол-литровую бутылочку кока-колы? Да?

А ведь в полу-литре кока-колы, содержится именно такое количество сахара!!!

Это простой пример того, что значит «скрытое» потребление сахара и чем оно опасно, ведь мы даже ни знаем и не видим визуально, что и сколько едим, и поэтому думаем, что его, вроде и нет.

Более начитанные люди, те, кто знает об этом, быстрее спешат перейти на сахарозаменители. И если они видят на упаковке надпись, что продукт не содержит сахар, то не беспокоятся, и остаются, вполне, довольны своим выбором, считая, что их здоровью ничего не угрожает.

Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его «соратники». 2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма. 3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Сахарозу или ее составляющие нередко применяют и в медицине. Например, в случаях серьезных отравлений, сопровождающихся сильной интоксикацией организма, ее раствор используют в качестве инъекций для улучшения состояния пострадавшего. Дело в том, что она помогает печени уничтожать токсины и вредные вещества, которые негативно влияют на организм.

Полностью убирать сахар из рациона матери нецелесообразно, диетологами рекомендуется уменьшать количество сахара при гипоаллергенной диете до 50 грамм в сутки, а также использовать сахар-песок вместо рафинада и других видов продукта.

У ребенка аллергия на сахар; чем можно его заменить?

Заменить можно другим его видом (тростниковый, свекольный, кленовый), а также фруктозой и глюкозой.

Может ли у грудного ребенка быть аллергия на сахар?

Аллергия у ребенка на грудном вскармливании обусловлена не сахаром, а различными аллергенами, поступившими в грудное молоко ввиду неправильной диеты матери.

Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

При грудном вскармливании всем женщинам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету для предотвращения аллергии у грудничка, при этом сахар рекомендуется ограничивать до 50 грамм в сутки. Подробная информация о диете во время грудного вскармливания – в этой статье.

  • Фруктоза Novasweet;
  • Эритрит Bionova;
  • Сорбит Novasweet;
  • Стевия Novasweet;
  • Сукралоза Milford;
  • Аспартам Novasweet;
  • Цикламат Milford.

Сахарозаменители и сахарный диабет

Когда в организм попадает сахар в виде сахарозы, в пищеварительном тракте он расщепляется на фруктозу и глюкозу, последняя обеспечивает 50% энергетических затрат. Она способствует поддержанию функции печени и избавляет ее от токсинов. Но на сегодняшний день исследователи твердят, что необходимо начинать ограничивать себя в употреблении этой сладости.

Усваивание глюкозы и фруктозы отличается друг от друга. Фруктоза, которая является заменителем, очень медленно всасывается, но ее переработка в печени происходит быстро. Нужно понимать, что в этом процессе также задействуются стенки кишечника и почки, а это уже регулируется инсулином. Она в два раза слаще, чем сахар, но калорийность у них одинаковая.

В связи с тем, что в переработке фруктозы инсулин не задействуется, ее можно разрешать диабетикам, но только в ограниченных дозах, не более 40 грамм в сутки, так как коэффициент сладости у нее составляет 1,2-1,7.

К основным свойствам этого заменителя можно отнести его консервирующие способности. Джемы и варенья с использованием такого компонента получаются очень сладкими, у них не искажаются вкусовые качества. У выпечки остается великолепный, совершенно не испорченный вкус, образуется воздушная структура. Алкоголь расщепляется быстрее благодаря использованию этого компонента, а также снижается вероятность заболевания кариесом.

Еще один природный заменитель сахара – это стевия, которая по своим свойствам прекрасно подходит для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Этот продукт практически не содержит в себе калорий и углеводов и является идеальным для диетического питания. Если человек будет постоянно употреблять стевию, то у него станут крепче сосуды и понизится сахар в крови.

Продукт отлично влияет на работу поджелудочной железы и печени, хорош при язвенных болезнях, так как активно заживляет раны, также обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Стевию рекомендуется добавлять в свое питание в случае проблемной и угревой кожи, она сделает ее чище. Это растение имеет большой спектр полезных свойств, которыми может похвастаться не каждый заменитель сахара.

Польза и вред сахарозаменителей, типы, какой лучше, отзывы врачей

Отзывы потребителей рассказывают, что в случае термической обработки она не меняет своих качеств и прекрасно подойдет для диеты. Этот продукт имеет небольшой специфический привкус. Если его кушать в больших количествах, то можно ощутить немного горечи. Ее можно приобрести как в сиропе, 1/3 ч.л. которого заменяет ложку сахара, так и в таблетках. Этот препарат рекомендуется при любом типе диабета, а также при проблеме ожирения.

Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же.

Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма — не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту.

Сорбит – это самый лучший заменитель сахара при диабете, так как вообще не влияет на его уровень в крови и усваивается полностью без участия инсулина. Он достаточно просто растворяется в воде и рекомендован для термообработки, а также применяется для консервации. Сладость у него немного меньше чем у сахара, а калорийность остается практически такой же.

Важно и то, что этот продукт имеет хорошие желчегонные свойства. Сорбит можно отнести к натуральным заменителям, в «живом» виде его можно найти в мороженых ягодах и плодах. Основным ограничением этого продукта является норма – не более 30 грамм за сутки. Если ее превысить, то можно спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта, а также тошноту и рвоту.

Популярная продукция

По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:

  • Fit Парад;
  • NovaSweet;
  • PreBioSweet;
  • Mini Calorie;
  • MILFORD;
  • Млада;
  • Леовит;
  • Bionova;
  • Prime Kraft;
  • Я Стевия;
  • Сукразит;
  • Витатека;
  • Сладис;
  • Polezzno;
  • Сахар Zero.

Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.

Польза и вред

Полезными свойствами природных подсластителей считают их натуральный состав, отсутствие побочных явлений.

Сахарозаменители часто бывают необходимы людям, страдающим диабетами обоих типов, ожирением, заболеваниями печени, связанными с невозможностью расщеплять фруктозу.

Они низкокалорийные и подходят для тех, кто следит за своим питанием. Имеют удобные дозаторы, которые не позволяют использовать их бесконтрольно.

Сначала расскажем подробнее о том, какая польза и какой вред таятся в использовании заменителей. Заменитель безопасен для фигуры. Употребляя его, вы вряд ли наберете лишний вес, ваша форма полностью сохранится. Жидкие заменители подойдут людям, страдающим от истончения зубной эмали и прогрессирующего кариеса, ведь известно, что сахар оказывает на ротовую полость и непосредственно на зубную эмаль негативное воздействие.

Вред условно подразделяют на два вида:

  • ожирение;
  • отравление организма. 

Ожирение начинается из-за бесконтрольного употребления сладкого. Человеку кажется, что сахарозаменители безопасны, и он слишком увеличивает дозы. К тому же, не все сахарозаменители имеют натуральный состав, а добавки накапливаются в организме, отравляя его. Это становится толчком к другим опасным заболеваниям.

Аспартам, головные боли, депрессия и припадки

Некоторые искусственные подсластители могут вызывать неприятные симптомы, такие как головные боли, депрессия и припадки у некоторых людей.

В то время как большинство исследований не обнаруживают связи между аспартамом и головной болью, в двух из них отмечается, что некоторые люди более чувствительны, чем другие.

Эта индивидуальная восприимчивость может также относиться к воздействию аспартама на депрессию.

Например, люди с расстройствами настроения могут чаще испытывать депрессивные симптомы в ответ на потребление аспартама.

Наконец, искусственные сахарозаменители не увеличивают риск припадков у большинства людей. Тем не менее в одном исследовании сообщалось о повышении мозговой активности у детей с малыми припадками.

Вреден ли сахар

Полезные советы:

  1. Замените белый сахар натуральными сладостями (сухофруктами, мёдом), кленовым сиропом, натуральной стевией.
  2. Исключите из ежедневного меню продукты с большим содержанием глюкозы (торты, конфеты, пирожные, печенье, соки, магазинные напитки, белый шоколад).
  3. Следите, чтобы в составе приобретаемых продуктов не было белого сахара, крахмальной патоки.
  4. Употребляйте антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и препятствующие повреждению коллагена сложными сахарами.К природным антиокислителям относятся: клюква, ежевика, квашеная капуста, цитрусовые фрукты, зелень. Среди ингибиторов витаминного ряда выделяют: бета – каротин, токоферол, кальций, L – аскорбиновую кислоту, бифлаваноиды.
  5. Съедайте два ореха миндаля после приёма сладкой еды (для уменьшения скорости абсорбции сахарозы в кровь).
  6. Выпивайте ежедневно полтора литра чистой воды.
  7. Полоскайте ротовую полость после каждого приёма еды.
  8. Занимайтесь спортом. Физические нагрузки стимулируют выброс естественного гормона радости, вследствие чего поднимается настроение и сокращается тяга к сладким продуктам.

Для минимизации вредного воздействия белого сахара на организм человека рекомендуется отдать предпочтение подсластителям.

Данные вещества, в зависимости от происхождения, разделяют на две группы:

  • натуральные (стевия, ксилит, сорбит, маннит, эритрит);
  • искусственные (аспартам, сахарин, ацесульфам калия, цикламат).

При выборе подсластителей лучше отдать предпочтение первой группе веществ, поскольку польза вторых до конца не изучена. При этом, важно помнить, что злоупотребление сахарными спиртами (ксилитом, маннитом, сорбитом) чревато возникновением диареи.

  • аспартам нередко становится провокатором головной боли, провоцирует бессонницу и увеличивает аппетит;
  • сахарин известен как участник процессов, результатом которых становится образование раковых клеток;
  • сорбит и ксилит провоцируют приток желчи, что не всегда положительно влияет на состояние поджелудочной железы, оказывают слабительное действие;
  • сукламат имеет свойство вызывать аллергическую реакцию.

Подведем итог

В целом, использование искусственных сахарозаменителей представляет небольшой риск и может даже принести пользу в отношение снижения массы тела, контроля уровня сахара в крови и здоровья зубов.

Эти подсластители особенно полезны, если вы используете их, чтобы уменьшить количество добавленного сахара в вашем рационе.

Тем не менее вероятность негативных последствий может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека и зависит от типа потребляемого искусственного сахарозаменителя.

Некоторые люди могут чувствовать себя плохо или испытывать негативные последствия после употребления искусственных сахарозаменителей, даже если они безопасны и хорошо переносятся большинством людей.

Если вы хотите избежать искусственных сахарозаменителей, попробуйте вместо них использовать натуральные подсластители.

Ацесульфам калия (Е950 или Sweet One)

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Достоинства и недостатки каждого из видов

Искусственные заменители считаются синтетическими и понижают риск аллергии, намного слаще сахара и в сотни раз дешевле его, большинство видов не усваиваются и имеют 0 калорий. Необходимо помнить, что они противопоказаны при беременности и некоторых хронических заболеваниях, а также в раннем детстве.

Заменитель сахара натуральный является чаще всего растительным по происхождению, а потому более безвредным. К основным минусам можно отнести высокую калорийность этих продуктов, и не каждый из них слаще, чем сахар. Также существуют противопоказания по здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector