Желчекаменная болезнь диета после операции

Зачем нужна диета после удаления желчного пузыря

Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

Питание Питьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

Как уже было сказано, первой пищей после холецистэктомии должна быть жидкая еда. Обычно на стол подают кисель, легкий суп в виде пюре и обезжиренный кефир. Такая диета показана больным на протяжении трех дней. Далее в рацион можно вводить и другие блюда.

Если была выполнена лапароскопичекая резекция, принципы питания объясняются пациенту, и он выписывается домой. В случае проведения открытого вмешательства длительность пребывания в медицинском учреждении на несколько дней увеличивается, как и срок употребления жидких блюд.

После выписки домой можно готовить каши на воде. Предварительно крупу следует перетирать в блендере, или же уже после приготовления через сито. Такая консистенция еды является щадящей, что благотворно влияет на процесс выздоровления. Кроме того, можно отварить или приготовить на пару овощи и их измельчить.

После операции разрешено есть овощи на пару

Разрешено употребление творога и домашнего йогурта. Через несколько суток допускается употребление нежирного куриного бульона, измельченного отварного мяса или рыбы. На десерт можно запекать яблоки и груши и делать из них пюре.

Далее разрешено кушать каши, приготовленные с добавлением молока. Но стоит помнить о том, что перед началом готовки его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Желчекаменная болезнь диета после операции

Желчный пузырь — это резервуар, где находится вырабатываемая печенью желчь, которая принимает активное участие в пищеварении, расщеплении жиров и активизации ферментов. По желчным протокам она выделяется в двенадцатиперстную кишку. После холецистэктомии ток желчи изменяется. Она поступает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени, но в меньшем количестве, так как больше у организма нет прежнего резервуара с желчью.

При отсутствии желчного пузыря переваривать пищу в прежнем режиме организм не может. Но со временем включаются компенсаторные механизмы, а до этого придется соблюдать определенные ограничения в питании. Они касаются преимущественно жирных и жареных блюд, на переваривание которых уходит много желчи и сил.

Преимущества соблюдения диеты после удаления желчного:

  • быстрая и легкая адаптация организма;
  • профилактика тошноты, боли, диареи и появления других симптомов постхолецистэктомического синдрома в первые месяцы после холецистэктомии;
  • сохранение удовлетворительного самочувствия и здоровья как отдельных органов ЖКТ, так и всей пищеварительной системы;
  • профилактика обострения других заболеваний, которые могут рецидивировать из-за снижения выработки желчи и временного нарушения пищеварения.

Качественное лечебное питание после удаления желчного пузыря — обязательное условие для постепенного восстановления нарушенных функций. Но строгость диеты будет плавно снижаться.

Многие боятся даже больше не операции, а питания при удаленном желчном пузыре, считая, что им придется всю жизнь соблюдать строгие ограничения. На самом деле диета после холецистэктомии не такая строгая, и сами врачи советуют уже через несколько месяцев после операции по чуть-чуть начинать есть привычные блюда, чтобы быстрее адаптироваться.

Наличие камней в желчном пузыре — это уже показание для отказа от жирных, жареных и острых блюд. Конкременты — бомба замедленного действия, потому что в любой момент они могут приводить к колике, прободению и необходимости срочно проводить оперативное вмешательство. А диета после удаления желчного пузыря будет длиться не вечно, и как только произойдет адаптация, вы сможете кушать практически все продукты, за исключением чрезмерно жирных и острых блюд.

В среднем строгую диету при удаленном желчном пузыре соблюдают первые 2-4 месяца. Но при этом важно не допустить распространенную ошибку: нельзя полностью отказываться от мясных и рыбных блюд, от клетчатки, иначе организм будет «лениться» и перестанет нормально реагировать на привычные блюда. Мясо в протертом виде вводят уже на 2-3 неделе (в зависимости от самочувствия и общего состояния ЖКТ). И постепенно печень научится выделять оптимальное количество желчи для переработки подобных блюд.

В первый год после холецистэктомии (не считая раннего послеоперационного периода) под запретом следующие блюда и напитки:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • алкоголь;
  • сладкая газированная вода;
  • цитрусовые;
  • кислые соки;
  • бобовые, кукуруза;
  • маринады;
  • фастфуд;
  • виноград;
  • свежая сдоба и выпечка;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • консервы;
  • копчености.

Нельзя употреблять жареные блюда. Термическая обработка — только тушение, запекание или отваривание. Во время приготовления блюд в первые 1-2 месяца нельзя использовать приправы и пряности, но можно приправлять еду тушеным луком, мелко порезанной зеленью (в небольшом количестве).

Рацион питания после удаления желчного должен включать овощи, фрукты, злаковые, мясо, рыбу. Можно употреблять немного сои (содержит большое количество белка, минимум углеводов и жира), но при этом важно помнить о запрещенных блюдах, которые не стоит употреблять даже через год после холецистэктомии.

Для удобства соблюдения принципов лечебного питания при удаленном желчном пузыре используйте примерное меню на неделю. Рацион подходит как для позднего послеоперационного периода (спустя 2-3 месяца после холецистэктомии), так и для поддержания лечебной диеты в первые 3-4 недели.

Стол 5. Диета. Меню на неделю.

Размер порции зависит от уровня ежедневной нагрузки, пола, возраста и многих других факторов. Человек физического труда, который тратит много энергии, должен употреблять в день не менее 2500-3000 калорий. Сахар разрешается добавлять в напитки, несдобную выпечку, но не более 50-80 г в сутки. Хлеба (подсушенного) в день можно съедать не более 100-150 г.

Во время праздничных застолий сложно соблюдать диету, которую после удаления желчного пузыря нельзя нарушать. Но вам не придется сдерживать свой аппетит или, что еще хуже, нарушать режим питания — просто приготовьте диетические праздничные блюда, которые будут не только вкусными, но и очень полезными.

Брокколи имеет богатый витаминно-минеральный состав. В вареном виде она отлично сочетается с куриным мясом. Для приготовления праздничного сытного салата вам понадобится:

  • 200 г филе курицы;
  • 200 г брокколи;
  • 50 г нежирного сыра;
  • обезжиренный йогурт без добавок.

Желчекаменная болезнь

Сварите куриное филе и остудите его. Разберите мясо по мелким волокнам. Разделите капусту на соцветия, отварите ее, в конце варки откиньте на дуршлаг и опустите в ледяную воду (для придания аппетитного хруста). Смешайте вареную брокколи, сыр, разобранное мясо курицы, заправьте салат йогуртом. При желании немного подсолите.

Кабачки с мясом диетической индейки отлично подходят для праздничного стола. Это блюдо выглядит эстетично, оно очень сытное и вкусное. Кроме того, кабачки улучшают усвоение мяса, способствуют хорошему пищеварению.

Для приготовления фаршированных кабачков вам понадобится:

  • 700 г фарша индейки;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • соль.

Добавьте в мясной фарш индейки несколько долек измельченного чеснока. Тщательно вымойте кабачки, дайте им просохнуть при комнатной температуре. Нарежьте их кольцами высотой 2-3 см. Внутреннюю часть аккуратно вырежьте ножом, оставляя небольшой слой мякоти и кожуры. Кусочки кабачка мелко порежьте, смешайте с мясным фаршем. Добавьте этот состав во внутреннюю часть овоща, залейте сливками и запекайте в духовке (температура стандартная — 150-180 градусов).

Желе из груш

На праздники принято угощаться разными сладостями. Диета после удаления желчного пузыря исключает употребление шоколада, жирных кремов, ароматизаторов. Но при желании можно приготовить вкусный десерт на праздничный стол — желе из груш.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг груш;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина.

Залейте желатин половиной стакана воды и оставьте для набухания. Отварите груши в воде до мягкого состояния, протрите через сито, удаляя жесткую сердцевину и семечки. Добавьте к получившемуся пюре стакан воды, сахара, проварите это всё в кастрюле до закипания жидкости. Влейте разбухший желатин, перемешайте и снова подогрейте до загустения. Можете разливать желе по формам. Оставьте в холодильнике. Через 40 минут десерт будет готов.

Проблема запоров и поносов актуальна для всех, кто перенес холецистэктомию. В первые недели после операции многим сложно опорожнять кишечник самостоятельно из-за боли в животе и внутреннего страха. Поэтому в ранний реабилитационный период специалисты назначают мягкие слабительные средства.

Диарея при холецистэктомии обычно возникает после нарушения диеты, когда больной позволяет себе употреблять острые или жирные продукты. Риск появления поноса повышен в первые месяцы после удаления желчного пузыря. Поэтому в этот важный период полностью откажитесь от жирных блюд и запрещенных продуктов и напитков.

Частая диарея является показанием для комплексного обследования кишечника. Поносы могут быть связаны с сопутствующими инфекционно-воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если дополнительных патологий не обнаружено, назначают закрепляющие средства. Рекомендуется чаще употреблять рисовые каши на воде.

Подробнее про диету

Несмотря на отсутствие желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь. Когда желчный пузырь работает, она поступает в кишечник периодически, по мере необходимости. При холецистоэктомии желчь стекает постоянно, не имея возможности скапливаться в желчный пузырь.

Диета после холецистэктомии — неотъемлемая часть терапии. Она предписана в послеоперационный период, оказывает щадящее воздействие на ЖКТ, уменьшает отделение желчи и предупреждает застойные явления.

В противном случае после первого удаления камней потребуется повторная операция. Холецистэктомия предполагает постоянное соблюдение диеты №5. После операции необходим сбалансированный рацион, понижающий холестерин в крови и нормализующий процессы желчевыделения.

Стол №5 имеет дополнительные модификации:

  • 5А — вариант с механически и химически щадящей для органов пищеварения обработкой. Назначается на 9-10-е сутки после операции.
  • 5 В (противовоспалительная) — рекомендована для пищеварительного тракта при воспалительных процессах.
  • 5 Щ (щадящая) — требуется при постхолецистэктомическом синдроме (болезнях, возникших или обострившихся после удаления желчного пузыря).
  • 5 П — предназначена для больных с острым панкреатитом или при обострении хронической формы.
  • 5 Л/Ж (липотропно-жировая) — предписана для стимуляции перистальтики кишечника.

Что будет, если диету после операции не соблюдать

Желчекаменная болезнь диета после операции

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет избежать осложнений и проблем с органами ЖКТ. Если ее не соблюдать, особенно в первые месяцы, не избежать неприятных последствий. Между желчным пузырем и другими органами пищеварительного тракта существуют нервно-рефлекторные и гормональные связи.

  • чувство дискомфорта в желудке и кишечнике, вызванное загниванием не переработанных остатков пищи;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • постоянная изжога;
  • метеоризм;
  • запоры и поносы.

При отсутствии желчного пузыря желчь, не прошедшая первичную обработку, попадает в кишечник, и она обладает определенными раздражающими свойствами. Если еще пища будет вызывать воспаление, болевого синдрома не избежать.

У большинства людей с желчнокаменной болезнью присутствуют сопутствующие заболевания: хронический дуоденит, гастрит, язвенная болезнь, патологические изменения печеночных и желчных протоков, дисбактериоз. Желудок, печень, двенадцатиперстная кишка и другие органы находятся под ударом в первые месяцы после проведения холецистэктомии.

Общие рекомендации к диете после операции

Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Правильный рацион помогает предотвратить развитие осложнений после вмешательства, и способствует быстрому выздоровлению. Важно соблюдать некоторые принципы послеоперационной реабилитации. В последнее время все чаще выполняется лапароскопическая резекция органа. В таком случае можно начинать употреблять пищу спустя короткий промежуток времени.

После восстановительно периода можно вернуться к нормальному питанию. Но очень важно исключить из рациона вредные продукты и блюда. Кушать нужно по 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями. Это убережет пищеварительную систему от чрезмерных нагрузок и возобновления симптоматики.

М.И. Певзнер, основоположник теории лечебного питания, сформулировал основные положения стола номер 5, применяемого при камнях в желчном пузыре:

  • питаться дробно, равными порциями 5 раз в день;
  • не следует переедать или недоедать, пища должна обеспечивать потребности организма;
  • рацион должен содержать необходимые человеку витамины и микроэлементы;
  • продукты при болезни желчного пузыря не должны содержать много холестерина;
  • отдавать предпочтение диетическим рецептам.

Еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки. Она позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить перистальтику кишечника.

Белки 1г на кг массы тела, белки животного происхождения составляют 50%
Жиры 70-80 г, жиры животного происхождения занимают две трети
Углеводы 300-330 г, в том числе простые углеводы – 30-40 г

Диета определяет, какие продукты нельзя есть при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • шоколад, какао;
  • жареные, копченые, маринованные блюда;
  • консервы;
  • специи;
  • орехи;
  • сдоба и другая сладкая выпечка, десерты с жирным кремом, мороженое, мармелад;
  • снеки, чипсы;
  • фастфуд.

При обострении желчнокаменной болезни назначают более щадящие схемы питания №5А, которое предусматривает механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еду подают в протертом виде. Возможны только два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

Питание при желчнокаменной болезни в период обострения и печеночной колике предусматривает голод в течение 2 дней после приступа. Нередко ЖКБ является показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря. Однако даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться. Конкременты способны образовываться в желчных протоках. Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, поэтому пациентам рекомендуют соблюдать правила стола №5 в течение всей жизни.

Лечебную диету 5 после удаления желчного пузыря соблюдают в течение 4-6 месяцев. После ее окончания можно кушать по чуть-чуть практически все блюда, за исключением очень жирной, грубой и острой пищи.

Стол №5 делится на диету 5а, которая предназначена для защиты кишечника от механического раздражения, и на диету 5п, восстанавливающую работу внутренних органов и снимающую нагрузку с печени и других отделов ЖКТ.

Чтобы не путаться, можно просто придерживаться простых рекомендаций по питанию после удаления желчного пузыря:

  • ограничение употребления жиров, которые дают повышенную нагрузку на печень и могут вызывать ее жировое перерождение;
  • сокращение соли до 5-8 г в сутки;
  • объем жидкости составляет в день не менее 1,5-2 литров,а в первые недели после операции — до 1 литра;
  • полный запрет на алкогольные напитки;
  • питание после удаления желчного пузыря должно быть дробным, чтобы количества желчи хватало на переработку поступающей пищи, есть нужно до 5-8 раз в сутки, но небольшими порциями;
  • постарайтесь не пить много воды во время еды, чтобы не разбавлять количество соляной кислоты, которая также участвует в переваривании продуктов питания;
  • диета после удаления желчного пузыря должна быть сбалансированной, содержать необходимое количество минеральных веществ, кислот и витаминов;
  • в день разрешается выпивать только 1-2 чашки чая или некрепкого кофе, запрещены сладкие газированные напитки;
  • ограничивают или полностью исключают какао, шоколад, которые нередко агрессивно влияют на чувствительную слизистую пищеварительного тракта;
  • напитки и блюда должны быть теплыми или умерено прохладными, но не горячими или холодными;
  • при наличии лишнего веса из рациона необходимо исключить сладости, сдобу и хлеб, даже в подсушенном виде.

Диета №5а предполагает исключение продуктов, раздражающих кишечник, вызывающих брожение и гниение, а также жареные и острые блюда. Ее в основном и рекомендуют соблюдать в первые месяцы после операции.

Стол 5п назначается при обострении хронических патологий ЖКТ. Он исключает сладости, жирные блюда, грубую клетчатку.

В течение года алкоголь противопоказан в любом виде! Желательно и дальше придерживаться здорового образа жизни и не употреблять алкоголь! Только в виде исключения через 1,5 месяца после операции изредка можно выпить в праздничный день не более одного бокала сухого или полусухого вина. Крепкие напитки под строжайшим запретом.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме. Калорийность в зависимости от варианта рациона составляет от 2000 до 2800 кКал.

Предназначение диеты, предписанной при лапароскопии желчного пузыря, — стимулировать отток желчи и предупреждать появление новых конкрементов в желчевыводящих путях.

Основные принципы:

  • количество приемов пищи 5-6 в сутки;
  • умеренные порции еды (до 200 г);
  • ограничение жареных блюд;
  • употребление неперевариваемых углеводов — фрукты, ягоды, овощи, отруби;
  • нежелательно употреблять холодную пищу (мороженое, кисломолочные напитки из холодильника);
  • продукты желательно измельчать (котлеты, пюре, перетертые овощи);
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед и пр.).

Существует протертый с механическим щажением органов пищеварения и непротертый вариант 5-го стола. Диета с полным голоданием запрещена. Постоянно стекающая желчь разъедает внутреннюю оболочку кишечника, если там нечего переваривать.

В первые дни

В течение четырех часов после пробуждения от наркоза больному нельзя ничего пить. Через 5-6 часов разрешено прополоскать рот отваром трав. Питание в первые дни после удаления желчного пузыря практически исключается.

Диета по дням после удаления желчного пузыря путем лапароскопии прописывается с третьих суток. Пациента отпускают домой, снабдив предписаниями врача-гастроэнтеролога. В этот период требуется:

  • Регулярное питье (1,5 л). Подойдут некислые овощные соки с мякотью, отвар из ягод шиповника, его необходимо пить через трубочку, чтобы не портить эмаль зубов, негазированная минеральная вода.
  • Дробное питание 6-7 раз в сутки. Меню распланировать так, чтобы порции были маленькие, но частые.
  • В рацион входят проваренные перетертые мясные, рыбные, овощные блюда.
  • Вся еда должна быть комнатной температуры.

Цель диетических рекомендаций — предупредить застой желчи и разбавить концентрацию.

Можно добавить в ежедневный рацион кисломолочные напитки, сухие крекеры и галеты, овощи полужидкой консистенции, перетертый творог. Разрешено съесть подсушенный ломтик пшеничного батона и отварной мясной фарш. Объем жидкости доводят до 2 л: пьют отвар шиповника, слабо заваренный чайный напиток, свежевыжатые овощно-фруктовые соки, разбавленные водой.

Если заболевание протекает без осложнений, пациенту прописывают послеоперационную диету №5А. Не всем больным подходит такой рацион, у некоторых возникают поносы, вздутие живота и метеоризм.

Есть ли разница в диете при лапароскопической и полостной операции

Лапароскопическая холецистэктомия — это выбор большинства хирургов и пациентов, которые имеют камни в желчном пузыре. В отличие от полостной операции, малоинвазивная техника предполагает удаление органа всего через 4 микроразреза, длина которых колеблется от 0,5 до 2 см. После хирургического вмешательства с помощью лапароскопической техники пациенты быстро приходят в себе и им разрешается раньше начать ходить.

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопией также необходима, как и при полостной операции. Лечащий врач должен предоставить всю необходимую информацию, причем, в письменном виде, которая касается принципов питания по месяцам. После удаления желчного пузыря лапароскопическим путем больной практически сразу же отправляется домой, и важно донести до него значимость временных ограничений, чтобы избежать ошибок и осложнений в будущем.

Желчекаменная болезнь диета после операции

Как и при классической операции, так и при удалении желчного пузыря методом лапароскопии, диета предполагает использование лечебного стола №5 в разных его вариациях.

Нормализация стула после удаления желчного пузыря

В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье Свежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белки Желтки, в жареном виде
Молочные продукты
Обезжиренные Жирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла Все остальные
Фрукты
Сладкие сорта Кислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кролик Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейка Гусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд Жареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое Сало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
Овощной Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны Горчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры Кислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапша Бобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сорта Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Цель питания после удаления желчного пузыря в первый месяц — скорее адаптировать организм к произошедшим изменениям и разгрузить органы пищеварительной системы. Продолжается ранний послеоперационный период, который обычно делят по неделям. В первый день после холецистэктомии нельзя ничего есть и пить, допускается полоскание рта отварами липового цвета, ромашки и других противовоспалительных трав.

В течение первого месяца под запретом все продукты, которые могут раздражать слизистую ЖКТ и провоцировать метаболизм. Нельзя употреблять бобовые в любом виде, кукурузу, томаты, кетчуп, соусы, консервированные блюда и маринады. Ограничения касаются жиров и углеводов, а вот белка должно быть достаточно — до 100-150 г в день. Количество жиров в сутки — не более 60-80 г, а углеводов — 300-500 г.

В первые 5-7 дней питание после операции по удалению желчного пузыря должно быть максимально щадящим. Что это значит? Блюда должны быть только в протертом виде. Кашицеобразное состояние пищи снимает нагрузку с ЖКТ, которая должна быть минимизирована в первые недели реабилитационного периода. Есть разрешается только на 2-3 день после операции.

Из продуктов и напитков можно употреблять:

  • слизистую перетертую овсяную кашу на воде;
  • легкий овощной суп на воде;
  • настой липы, шиповника;
  • пюре из моркови, кабачков;
  • нежирный протертый творог;
  • кисели из некислых фруктов (груши, яблоки);
  • компот из сухофруктов.

Желчекаменная болезнь диета после операции

К концу 5-7 дня можно начать употреблять белковый омлет, мясное и рыбное пюре из нежирных сортов, протертую гречневую кашу. Пищу лучше не солить вообще или добавлять соль в минимальном количестве — 3-5 г в день. Объем порции еды — не больше женского кулака. Есть нужно мало, но очень часто. Это главный принцип питания в раннем послеоперационном периоде.

После первой недели соблюдения диеты можно постепенно расширять рацион и вводить в него другие продукты. Но делайте это осторожно и плавно, пробуя новые разрешенные блюда буквально по столовой ложке.

На второй неделе после удаления желчного пузыря люди чувствуют себя удовлетворительно, начинают понемногу есть привычные блюда, кроме жирных и жареных продуктов и острот. Можно 1-2 раза в неделю пить некрепкий чай, минеральную воду без газа.

Рекомендованы следующие продукты питания:

  • мясное пюре из кролика, курицы, телятины;
  • овощное пюре на основе картофеля (не чаще 1-2 раз в неделю);
  • куриный бульон на второй воде (при варке с курицы нужно снять кожицу);
  • паровые котлеты из кролика или курятины;
  • винегрет без соленых огурцов, заправленный нерафинированным растительным маслом;
  • белковый омлет на пару (в день не более 2-х яиц);
  • некрепкий чай с мёдом или ложечкой сахара;
  • отвар из шиповника, компот из сухофруктов;
  • разбавленные соки (некислые);
  • протертые овощи (кроме капусты);
  • свежее пюре из яблок без кожуры;
  • несоленый сыр;
  • суп с вермишелью на нежирном бульоне;
  • любые крупяные каши на воде, кроме перловки, пшена.

Разрешается съедать до 50-100 г сухого хлеба или несдобного овсяного печенья. Главное — продолжить ограничивать блюда, раздражающие пищеварительный тракт и вызывающие газообразование. На второй неделе после холецистэктомии нельзя употреблять бобовые, шоколад, сдобу, кофе, томаты, виноград, кислые соки.

Диета при желчнокаменной болезни

При склонности к запорам употребляйте замоченные сухофрукты (чернослив и курага). Их замачивайте в промытом виде на ночь в теплой воде, а утром немного разомните вилкой и ешьте. Сухофрукты имеют богатый состав, не вызывают метеоризм, как растительная клетчатка, но при этом помогают нормализовать регулярный стул после операции.

Диета при отсутствии желчного пузыря на третьей неделе также исключает бобовые, жирные, жареные блюда, остроты, маринады. Разрешается пить некрепкий кофе, кисели на ягодах и фруктах, компоты из сухофруктов.

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • паровые котлеты из индейки;
  • рисовая, гречневая, овсяная, пшенная каши на воде;
  • некрепкое кофе или какао с ложечкой молока;
  • творог с минимальной жирностью;
  • запеченные груши и яблоки, фруктовые пюре в свежем виде без кожицы;
  • салаты из овощей, заправленные ложечкой сметаны с минимальной жирностью;
  • паровые котлеты, фрикадельки без соуса и томатов;
  • паста с сыром;
  • белковый омлет.

На третьей неделе после удаления желчного пузыря рацион питания разнообразный, разрешены многие блюда. Но ограничения по-прежнему касаются бобовых, кукурузы, жирной, жареной пищи, газированной воды, шоколада, сдобы, солений, пряностей и прочих вредных продуктов. Избегайте температурных раздражителей: еда должна быть комфортной, но ни в коем случае не горячей или, наоборот, холодной.

Четвертая неделя после холецистэктомии — это завершение раннего послеоперационного периода. Если операция проводилась лапароскопически, то к этому периоду состояние больного нормализуется, он привыкает к ограничениям в питании и уже больше не тянется к запрещенным блюдам.

Разрешается понемногу употреблять все остальные молочно-кислые продукты, включая молоко (не более стакана в день). На четвертой неделе можно есть капусту в отварном или тушеном виде. Также готовят щи и борщи, супы с добавлением фрикаделек, кусочков мяса домашней птицы. По-прежнему нельзя томатные соки, кетчуп, так как томаты раздражающим образом влияют на ЖКТ, нередко вызывают изжогу и отрыжку.

Главная проблема всех, кто недавно удалил желчный пузырь и хочет правильно питаться — отсутствие наглядности. Человек получает от врача список запрещенных продуктов, но не знает, что с ним делать. Поэтому предлагаем познакомиться с примерным меню диеты №5 на один день.

Первый завтрак. Овсяная каша на нежирном молоке, чайная ложка сахара или мёда. Некрепкий чай. Нежирный творог с джемом или мёдом.

Второй завтрак. Яблочное пюре из свежих яблок. Несладкий чай.

Обед. Паровые котлеты на нежирном мясе. Тушеные овощи (кабачки, капуста, морковь). Кусочек вчерашнего хлеба или сухари. Суп с лапшой на мясном бульоне.

Полдник. Творожная запеканка. Компот из сухофруктов или отвар шиповника. Галетное печенье.

Ужин. Картофельное пюре с тефтелями из кролика, кусочек подсушенного хлеба. Некрепкий чай или кофе.

Диета №5 — список разрешенных и запрещенных продуктов

Допустимый перечень достаточно велик и дает возможность составить полноценный сбалансированный рацион.Разрешены:

  • постное мясо (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • масло сливочное;
  • гречка, рис, перловка, овсянка, макароны;
  • некислые фрукты (кроме цитрусовых);
  • овощи после тепловой обработки;
  • дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
  • молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира (в том числе неострый сыр);
  • яйца;
  • несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
  • сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
  • чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная вода без газа;
  • «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Сладости ограничиваются в разумных пределах.

Не рекомендованы продукты, стимулирующие повышенное отделение желчи, трудно усваиваемая и тяжелая пища.

Запрещены:

  • большинство мучных изделий;
  • алкоголь;
  • жирное мясо и рыба, икра;
  • блюда с добавлением острых специй и приправ;
  • копчености, консервы, маринады, колбасы (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
  • твердые животные жиры (сало, кулинарные жиры);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • семечки, орехи;
  • лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
  • холодные блюда, мороженое, фруктовый лед;
  • крепкий чай, кофе;
  • изделия с содержанием какао (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (цельное молоко, сливки, жирные сметана и творог).

Не рекомендуют увеличивать размер порции более 200 г в один прием пищи.

Спиртные напитки не относятся к тому, что можно пить после удаления желчного пузыря. В первый год после операции алкоголь употреблять не следует в любой форме. В виде исключения позволяется немного сухого или полусухого вина. Крепкие напитки исключаются полностью.

Стол № 5

Среди разрешенных элементов питания главная роль принадлежит обезжиренным кисломолочным продуктам. Также в этот список включают мясо птицы (курицы, индейки, перепела), телятину. Рыба разрешается только нежирных сортов (например, хек, минтай, карп, треска, кефаль). Такие продукты являются не только безопасными, но и насыщают организм полезными микроэлементами и белком, что очень важно для быстрого выздоровления.

Можно кушать блюда из свеклы, моркови, картофельное пюре. Супы и каши рекомендуется делать постными, чтобы не перегружать организм. Фруктовые салаты рекомендуется готовить со свежих яблок, бананов, груш, можно добавлять мед и сухофрукты.

Яблоки можно есть во время восстановления

Допустимо кушать такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Кабачки.
  3. Огурцы.
  4. Баклажаны.
  5. Помидоры.
  6. Орехи.
  7. Изюм.
  8. Курага.
  9. Чернослив.
  10. Зелень.
  11. Клубника.
  12. Бананы.
  13. Киви.
  14. Цитрусовые.
  15. Малина и ежевика.
  16. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  17. Хлеб с отрубями.
  18. Цельозерновые хлебцы.
  19. Ряженка.
  20. Нежирный сыр.

Наиболее оптимальным способом приготовления блюд является запекание. Рыбные и мясные котлеты также можно делать на пару. Таким же способом рекомендуется приготовить белковый омлет.

Каши должны быть густыми

Позже в каши можно начать добавлять небольшое количество сливочного масла. Но это рекомендуется делать не ранее, чем через шесть месяцем постоперационного периода. С употреблением сметаны, особенно домашней, также требуется повременить. Лучше выбирать качественный магазинный продукт с невысоким процентом жирности.

Для того чтобы предотвратить появление осложнений и ухудшения самочувствия человека, требуется исключить вредную пищу. Прежде всего, нельзя есть жаренное, острое, пряное. В списке исключений и копчености, маринованные овощи. Блюда на мангале (например, шашлык) опасны за счет того, что их предварительно маринуют и сильно приправляют специями.

Нельзя кушать следующие блюда и компоненты:

  1. Шпинат.
  2. Бобовые.
  3. Щавель.
  4. Вареники.
  5. Пельмени.
  6. Свежий хлеб.
  7. Грибы.
  8. Шоколад.
  9. Сливки.
  10. Мороженное.
  11. Печенье.
  12. Колбаса (вареная и копченая).
  13. Бекон.
  14. Сало.
  15. Свинина.
  16. Утка.
  17. Гусиное мясо.
  18. Газированные напитки.
  19. Жирная рыба (лосось, форель, семга).
  20. Виноград.
  21. Спиртные напитки.

Кондитерские изделия противопоказаны на протяжении не менее года. Значение имеет и способ приготовления. Жарить и тушить мясо и овощи нельзя, так как таким образом они насыщаются маслом и способны навредить больному.

При соблюдении диеты после операции на желчном пузыре вы должны постоянно контролировать жирность и тип кулинарной обработки продуктов. Если не есть ничего жирного и жареного, то риск возникновения проблем с пищеварением будет минимальным.

Минтай отварной

Перечень рекомендуемых продуктов и способ приготовления блюд (диета №5)

Стол 5. Диета. Таблица

Как видите, питание после удаления желчного пузыря только кажется строгим на первый взгляд. С каждым месяцем рацион будет расширяться, открывая новые возможности для кулинарных экспериментов. В список разрешенных продуктов после удаления желчного пузыря входят блюда, к которым многие из нас привыкли.

Рекомендуется купить мультиварку со встроенной пароваркой, чтобы готовить в ней вкусные и полезные блюда быстро и без особых хлопот. С ее помощью можно варить или тушить овощи, мясо домашней птицы, кролика, телятину, рыбу буквально за 15-20 минут. При этом блюда сохраняют не только отменный вкус, но и полезные вещества.

Особенности приготовления пищи

Еда может быть приготовлена следующими способами:

  • в духовом шкафу;
  • на пару;
  • варкой;
  • тушением.

Запрещено употребление жареных блюд. Измельчение пищи не является необходимым. Растительные масла добавляются после приготовления.

Кулинарная обработка пищи напрямую влияет на состояние слизистой пищеварительного тракта и выработку желчи. Наличие корочки на мясе, рыбе, хлебобулочных изделиях повышает аппетит, но крайне неблагоприятно влияет на всю пищеварительную систему человека, который недавно перенес операцию по удалению желчного пузыря.

Паровые котлеты из рыбы

После холецистэктомии организм адаптируется, настраивается на новую работу, и важно максимально разгрузить его, чтобы оставить силы для перестройки пищеварительной системы. Поэтому питание должно быть одновременно хорошо насыщающим и достаточно калорийным, но при этом легким.

При соблюдении диеты после удаления желчного пузыря разрешаются следующие способы обработки пищи:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • легкое тушение, пассеровка овощей без добавления томатного сока, майонеза и соусов;
  • приготовление продуктов в мультиварке.

Во время отваривания и тушения грубая волокнистая клетчатка, которая сильно раздражает без того воспаленный кишечник, становится мягкой и безопасной. При этом организм получает необходимые питательные вещества и щадящие волокна, нужные для регулярного стула и профилактики запоров.

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Причин возникновения заболевания желчнокаменной болезни может быть несколько. Список основных факторов риска:

  • наследственность;
  • погрешности в питании: переедание, преобладание жирной пищи;
  • некоторые болезни: сахарный диабет, ожирение, болезнь Крона, патологии тонкой кишки;
  • беременность;
  • прием оральных контрацептивов у женщин.

Мясо на пару

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) возникает в результате нарушения обмена веществ: холестерина, билирубина, которые начинают выпадать в осадок. Запускается процесс образования камней. По распространенности среди населения ЖКБ занимает второе место после язвенных заболеваний. В группу риска попадают люди среднего и пенсионного возраста. Женщинам такой диагноз ставят в три раза чаще, чем мужчинам.

ЖКБ может долгое время протекать бессимптомно и выявляется случайно при проведении УЗИ. Именно на ранних стадиях наиболее эффективны медикаментозные способы лечения и диетотерапия. В результате желчнокаменной болезни развивается воспаление желчного пузыря или холецистит. В крайних случаях на поздних стадиях проводят операцию по удалению органа. Пациентам с болезнью желчного пузыря следует снизить или исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Список запрещенных продуктов:

  • желток;
  • печень, мозги, почки, язык;
  • жирное мясо, сало, куриная кожа;
  • копчености;
  • жирная рыба;морепродукты: креветки, кальмары, икра;
  • молочные и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • бисквиты и пирожные.

Литогенность желчи (способность образовывать конкременты) увеличивается при повышенных показателях ее кислотности. Этому способствует переизбыток крупяных и мучных изделий. Ощелачивает желчь растительная пища. Наряду с лечебным питанием в качестве эффективной профилактики рекомендуются регулярные, умеренные занятия спортом.

Алкоголь и застолья

После удаления желчного пузыря от алкогольной продукции нужно отказаться полностью до конца жизни, а не только в период реабилитации. Особенно это касается крепких напитков: водки, коньяка, виски, бренди и т.д. В исключительных случаях можно позволить себе бокал красного качественного вина с небольшим градусом.

Если предстоит торжество с застольем, от диетического рациона лучше не отказываться. Это необходимая мера, позволяющая сохранить свое здоровье. Употребив что-то из запрещенных продуктов, можно спровоцировать серьезные осложнения. Поэтому лучше не идти на неоправданный риск.

Меню диеты №5 только первое время кажется невкусным и однообразным. Если научиться готовить здоровые блюда, правильное питание станет неотъемлемой частью жизни. Благодаря диетическому рациону придет ощущение легкости, не будет испытываться дискомфорт из-за удаления органа, человек сможет жить полноценной жизнью.

Для российских мероприятий характерно обилие жирных, острых и калорийных блюд. В течение года после холецистэктомии не стоит рисковать своим здоровьем, поглощая запрещенные продукты.

Возможны такие праздничные блюда, как не острый суп с креветками, суфле из отварного мяса, творожное суфле на пару, отварные рыбные кнели. На десерт подойдут печеные яблоки с сухофруктами, салат из груш с орехами и медом, блины.

Фрукты, ягоды и овощи после операции

Фрукты и овощи жизненно необходимы человеку после удаления желчного пузыря. Они содержат большую часть полезных веществ, клетчатку, которая поддерживает работу кишечника и нормальный баланс между полезными и условно патогенными микроорганизмами. На второй неделе после операции разрешается есть запеченные яблоки и груши, фруктовое пюре, компоты, фруктовые, ягодные кисели. Из овощей можно употреблять практически все, за исключением тех, которые могут усиливать метаболизм (капуста, горошек, бобы).

Под запретом кислые фрукты и ягоды, а также овощи, которые способствуют метеоризму. В первую неделю нельзя употреблять продукты с грубой клетчаткой. Если есть фрукты и овощи, то только после отваривания или запекания. Так они максимально безопасны для слизистой пищеварительного тракта. Но подобные ограничения действуют лишь в раннем послеоперационном периоде.

Список запрещенных фруктов, ягод и овощей:

  • цитрусовые;
  • гранат;
  • ананас;
  • черешня и вишня;
  • виноград;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • редис;
  • слива;
  • репчатый лук и чеснок;
  • томаты;
  • репа;
  • щавель;
  • капуста;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • горох.

Перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в первые 3-6 месяцев после удаления желчного пузыря. Но этот срок тоже достаточно условный. Если надолго исключить из рациона, например, привычный лук, то за полгода пищеварительная система «отвыкнет» от него и будет реагировать на его включение в рацион после долгого перерыва болями, отрыжкой и тошнотой.

Помните о том, что каждый организм индивидуально реагирует на определенные продукты. У одного человека даже от небольшого количества капусты или картофеля появляется выраженное газообразование, а у другого — эти продукты не вызывают никакого вздутия. Перед составлением рациона питания при удаленном желчном пузыре рекомендуется обязательно учитывать такие вот индивидуальные особенности.

Правильная диета после удаления желчного пузыря включает разные овощи, фрукты и ягоды. Они должны быть в первую очередь безопасны для ЖКТ и не раздражать слизистую внутренних органов. Ягоды (некислые) разрешается есть в свежем виде только спустя 2 недели после лапароскопии. Из фруктов на раннем этапе лучше употреблять зрелые сладкие яблоки и груши без кожицы: из них можно делать пюре или запекать в духовке. Овощи можно есть уже на первой неделе после холецистэктомии, но в отварном перетертом виде.

Список разрешенных фруктов, ягод и овощей:

  • яблоки;
  • малина;
  • черника;
  • клубника;
  • груши;
  • абрикосы, персики и нектарины;
  • бананы;
  • хурма;
  • кабачки;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • свекла;
  • огурцы;
  • тыква.

Мясные рулеты с кабачками на пару

При выборе фруктов, ягод отдавайте предпочтение некислым сортам. Из запрещенных овощей тоже можно употреблять некоторые, если они не раздражают пищеварительный тракт. Например, белые сорта репчатого лука достаточно сладкие и безопасные — можно позволить себе несколько небольших кусочков даже в свежем виде, конечно, не в раннем восстановительном периоде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Dieta-Tonus.ru
Adblock detector